Выбравшись из Каира и продвигаясь на юг, я старался не удаляться от Нила. Впрочем, это у меня и не получилось бы. Вдоль Нила дорог много. По правому и левому берегу. Но только в меридиальном направлении. И только (где дальше, где ближе) в непосредственной близости от реки. Ее долина зажата пустыней: с запада Ливийской, с востока Аравийской.
Фото: Владимир Супруненко.
Для древних египтян это Кемет («черная земля»).
Именно здесь их родина, богатая плодородным Нилом, именно здесь природа и люди жили под покровительством милостивых богов.
В том числе и тех, которые покровительствовали рыболовству.
Собственно, его изучение на Ниле и было одной из целей моей экспедиции «Беларапия» — так в народе называли сказочные южные страны, где водились всякие диковинные животные.
Как на земле, так и под водой.
Я планировал спуститься вдоль Нила до Асуана, потом пересечь Аравийскую пустыню и возвратиться в Каир по побережью Красного моря.
Думалось, буду ночевать на берегу величайшей реки мира, наслаждаться ее величием, теплом и покоем, разглядывать всякую живность, кое-что добывать для пропитания (для этого специально прихватил спиннинг), а главное —наблюдать за местными рыбаками, узнавать у них, как и что они ловят в реке.
Первую ночь мне все-таки удалось провести на берегу Нила километрах в двадцати от Гизы.
Правда, добираться до реки пришлось, плутая по тропинкам между полями. Река стремительно несла свои воды. Местами она вскипала, пузырилась, в водоворотах кружили пучки каких-то вырванных с корнем растений.
Арабы любят торговать, поэтому рыбу можно купить у любого рыбака. Фото: Владимир Супруненко.
Иногда всплескивалась рыба, большая или не очень, трудно было определить. Выбора уже не было: предстояло продолжить путь на юг против течения. Что ж, не привыкать. Главное — это путь к цели. Снасти я так и не доставал. Еще успею. Но, как говорят у нас на Украине по поводу несбывшейся гадки (мечты), не так сталось, как гадалось.
На первом после Гизы полицейском блокпосту меня остановили и категорично заявили, что дальше я буду двигаться только в сопровождении полиции. Это меня, конечно, не устраивало, но деваться некуда. Я в чужеземье, в Беларапии, сказочной стране фараонов. Без погон или с погонами — разницы нет, все равно во власти тех и других.
Вспомнились старинные хроники путешествий, в которых авторы описывали, как они, пересекая границы других государств, удостаивались различных почестей, в том числе и охранного эскорта. Слабое, но утешение.
Через пару дней, все еще находясь под недреманным оком полиции, я смирился и даже прикидывал, как извлечь изэтой ситуации пользу. Это ведь их нравы и их право. Вот и буду изучать. И нравы. И право. Постепенно я приноровился к необычному ритму своего путешествия.
Главное, рядом со мной все время был Нил, и мне все-таки удавалось подглядеть, что творится в его водах и на его берегах. Как перед моими глазами, так и тясячелетия назад. Речь о рыбной нильской живности и способе ее добычи.
В тихих заводях реки распространена ловля сетями. Фото: Владимир Супруненко.
Нил (арабское Эн-Ниль, Итеру на древнеегипетском языке) считается самой длинной рекой в мире, протяженность его русла почти семь тысяч километров. Сначала вода в реке мне показалась мутной и даже грязноватой. Но чем дальше я удалялся от устья, тем светлее и прозрачнее становились нильские воды, хотя и сохраняли свой зеленоватый цвет.
Можно было разглядеть устилающие дно камышинки и маленьких юрких рыбок на двухметровой глубине. Пить воду я не рискнул, но для заварки чая или приготовления супчика нильское благо вполне годилось.
Ракообразные также в большом количестве добываются в нильских водах. Фото: Владимир Супруненко.
Вообще-то о качестве нильской воды и ее пользе высказывались многие исследователи. «На вкус она приятна и никогда не вредит отправлению пищеварительных органов, — писал французский врач Клот-Бей (кстати, член-корреспондент Петербургской академии наук) в своем труде «Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии». —
Так как она очень легка, то ее можно пить сколько угодно, без всякого вреда: она легко выходит из тела испарениями и мочою. Химическое разложение нильской воды показало, что она чрезвычайно чиста, очень годна для приготовления яств и даже для химических производств.
Ею может быть заменена дождевая и дистиллированная вода, которую трудно иметь в большом количестве в Египте, где дрова редки. Древние не только отдавали справедливость достоинству нильской воды, но и приписывали ей таинственные свойства».
Не удивительно, что в такой реке водятся весьма интересные виды. Скажем, тиляпии. Их изображения можно встретить на одной из египетских гробниц: у рыбы неестественно огромная голова, и из пасти вылетают какие-то черточки. Это детеныши.
Дело в том, что тиляпии в момент опасности прячут потомство в пасти. Когда опасность исчезает, рыба выпускает мальков наружу.
В неглубоких илистых местах можно встретить сома, который ползает, извиваясь, как змея. Фото: Владимир Супруненко.
В неглубоких илистых местах или болотах, остающихся после разлива Нила, можно встретить нильского многопера, или бишира. В иле эта экзотическая рыба ползает, извиваясь как змея. Ее белое мясо очень вкусно и достаточно дорого, а чешуя настолько тверда, что сырую рыбу нельзя разрезать ножом.
Местные рыбаки рассказывают, что после варки чешуйчатый панцирь отстает от мяса, и рыба вынимается из него, как из футляра. Кроме бишира, в Ниле живет несколько видов клюворылых рыб.
Так они названы потому, что нос, которым рыба исследует дно в поисках пищи, имеет вытянутую форму и загнут вниз. Рыбы обладают органом, способным вырабатывать электричество. Он расположен у хвоста. Создаваемое напряжение не превышает двух вольт и слишком мало для того, чтобы убить жертву, поэтому рыбы с помощью этого органа могут лишь определить, где находится жертва. Происходит это, как правило, в кромешной темноте (естественно, египетской!).
Клюворылые обладают уникальным по размеру головным мозгом, составляющим два процента от веса тела. Мозг подобных размеров встречается только у птиц и млекопитающих. Но в отличие от них, основной объем мозга клюворылов составляет не передний мозг, а мозжечок, который необходим для работы электрических органов.
Фото: Владимир Супруненко.
Самой крупной пресноводной рыбой считается нильский окунь (Lates niloticus), вес которого может достигать полутора сотен килограммов. Историки считают, что эта рыба была промысловой уже в Древнем Египте. Сохранились изображения рыбаков, несущих крупных рыб, а также мумии, очень похожие на окуней. Египтологи утверждают, что латес был важным продуктом питания строителей пирамид.
В болотах дельты, а также в оросительных каналах можно встретить нильского сома, или шармута. Он отличается длинными спинным и анальным плавниками, которые тянутся от затылка до хвостового плавника. При высыхании вод, в которых живет нильский сом, он переползает по суше в другие водоемы при помощи змеевидных изгибов тела.
Шармуту необходимо получать кислород не только из воды, но и вдыхать атмосферный воздух, который поступает через особый наджаберный орган.
В водах Нила водятся и электрические сомы. Поражающей силы электрических разрядов (а они могут достигать 400 вольт) этих рыб достаточно, чтобы парализовать или даже убить малых и средних по размерам рыб.
Товарный вес тиляпии обычно составляет не менее 300 граммов. Фото: Владимир Супруненко.
Жители Египта и экваториальной Африки с давних пор используют электрические свойства сома в народной медицине. Существуют указания, что местные жители пользуются этой рыбой как своеобразным физиотерапевтическим методом для лечения ревматизма. Прикладывать электрическую рыбу к телу больного рекомендовал и знаменитый древнеримский врач Гален…
Если есть желание и цель, то, путешествуя так, как я, всегда можно понаблюдать за жизнью простых египтян, их занятиями, бытом, даже позами в разных ситуациях, жестами, выражениями лиц. Это просто египетская жизнь. День за днем. Месяц за месяцем. Год за годом. Век за веком.
Для ловли неводом на основной акватории реки нужна большая лодка. Фото: Владимир Супруненко.
Я уверен, в деталях и мгновениях жизни заключена суть нашего земного бытия, всего, что было, есть и будет (если, конечно, будет). Гюстав Флобер, побывавший в Египте в девятнадцатом веке, под впечатлением его древностей, на фоне которых так «бледно» выглядела суетная жизнь простых египтян, писал: «Так копошится маленькая жизнь среди развалин жизни куда более величественной». Написал, как увидел.
Как сегодня видят ее толпы туристов, многого не замечая и тем более не откладывая в памяти. Для меня же наблюдение за рыбалкой — главный «путешественный» интерес, как профессиональный, так и просто житейский.
А то и насущный. Ведь именно благодаря рыбалке (равно как и добыче грибов, ягод, дикоросов) я во многих путешествиях обеспечивал себя здоровым и сытным пропитанием. На Ниле, увы, это не удалось, зато «река вечности», как называли ее в древности, подарила мне незабываемые встречи с представителями одного из древнейших промыслов.
Нильская рыба тиляпия очень похожа на нашего карася. Фото: Владимир Супруненко.
Рыбную живность нильские рыбаки добывают в основном с моторных лодок и фелюг, оборудованных косыми парусами. И сегодня здесь все как в Древнем Египте: полноводная река, лодка, сетка. И рыболовецкий азарт. И профессиональные навыки.
Сегодня за возможность рыбачить в нильских водах нужно заплатить тысячу долларов. Это на целый год. И только для тех, кто кормится рыбой и добывает ее сетью в городской черте. Бесплатно можно ловить рыбку удочкой прямо с набережной или с любого берега. Улов, конечно, не тот, зато есть возможность отдохнуть у реки от «непомерной» египетской жары.
Как и на других водоемах, у рыбной ловли на Ниле есть свои нюансы. Рыбачить лучше всего вечером или даже ночью.
Фото: Владимир Супруненко.
В это время, правда, может досаждать местный гнус, поэтому желательно запастись репеллентами, москитной сеткой и перчатками. Прихватив с собой марлевый полог, который приобрел еще в Индии за три доллара, я успешно спасался от мелких кусачих тварей.
Местные рыбаки охотно демонстрировали свои трофеи. Один веселый молодой египтянин даже для эффекта взгромоздил большого рака себе на голову. Река, кстати, славится знатной раковой добычей. На столичном рынке она ценится очень высоко.
На Ниле можно выловить тиляпию, окуня, хрюшку, зубатку, сома, тигровую рыбу, угря, красноперку, зубастого карпа, карася (местный вид). Окуни здесь клюют внезапно, с силой хватая наживку (в основном свежее рыбное филе), поэтому крючок должен быть большого размера, как для ловли сома, а леска крепкой и длинной.
Рыбачить можно со спиннингом (до сих пор сожалею, что не пришлось применить свою спиннинговую снасть и получить удовольствие от блеснения на Ниле), тогда вам может повезти и вы выловите окуня весом до десяти килограммов.
При использовании блесны рыба после резкого удара уйдет в сторону. Когда она выпрыгнет из воды, нужно быстро подмотать леску. Подтягивать окуня следует по поверхности воды. Кстати, большинство рыб, обитающих в Ниле, колючие, и колются они ощутимо.
Небольшие парусные лодки в Египте по традиции называют фелюгами. Фото: Владимир Супруненко.
Ближе к границе с Суданом, на озере Насера, куда мне, увы, добраться не довелось, можно понаблюдать за знаменитыми нильскими крокодилами, которые греются на солнце или охотятся за косяками рыб. Однако от этих зубастых монстров желательно держаться подальше.
Чтобы обезопасить себя от нападения крокодила, выбирайте для рыбалки место на возвышенности.
В канальчиках — грязноватых речушках, что тянутся вдоль основного нильского русла, рыбную живность ради развлечения (в основном это мелюзга) с помощью сачков добывают даже ребятишки. Кстати, в старину весьма простым и распространенным способом была добыча рыбы на мелководьях с помощью больших саков.
В мелких заводях рыбу кололи копьями, гарпунами и острогами. Могли даже бить ее из лука. В Каирском музее на деревянном сундуке с деталями из слоновой кости из гробницы фараона Тутанхамона изображена охота с луком на рыбу в пруду.
Чаще всего так развлекалась египетская знать. На рыбалке вельможи могли посоревноваться друг с другом, показать своим подданым и окружающим ловкость и мастерство, силу и выносливость.
Вполне можно допустить, что рыбалка как спорт зародилась несколько тысяч лет назад именно в Древнем Египте, и в Европу это занятие проникло через античные Грецию и Рим именно от нильских берегов.
Автор: Владимир Супруненко
Опята промойте и переберите, обрежьте лишнее. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте крупную луковицу, нарезанную мелко, и готовьте, помешивая, до мягкости.
Затем добавьте опята. Готовьте, помешивая, на сильном огне.
Когда опята несколько уменьшатся в объеме, добавьте тимьян. Продолжайте готовить, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и подавайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Опята тщательно перебираем. Все подозрительные грибы, старые, червивые безжалостно выбрасываем. Одновременно очищаем грибы от мусора. Потом каждый опёнок тщательно промываем.
Промытые грибы складываем в дуршлаг и обдаем кипятком. После этого режем грибы, но не очень мелко.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом. В сковороду кладем грибы.
Очищаем луковицы и мелко режем. Добавляем измельчённый лук в сковородку с грибами, не перемешиваем, чтобы лук не пригорел. Лук должен сначала лежать на грибах сверху.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока грибы не дадут сок. После этого грибы солим, перемешиваем и продолжаем жарить под крышкой, пока количество жидкости не станет минимальным, но не допускаем подгорания.
Солить нужно аккуратно, так как грибы при жарке сильно уменьшаются в объеме. Я обычно добавляю соли в два раза меньше, чем обычно добавляю на тот же объем жареных овощей.
Чтобы не ошибиться с количеством соли, лучше даже солить грибы за минуту до окончания готовки.
Готовые грибы можно сразу подать к столу. Особенно они вкусны с картофельным пюре.
Но когда грибы не купленные, их обычно очень много. Поэтому то, что не съели сразу, я перекладываю в стеклянную или фарфоровую посуду, остужаю и ставлю в холодильник. Спокойно хранятся два-три дня. Потом их просто разогреваю на сковородке и подаю к столу.
Свежие опята определенно нуждаются в качественной предварительной обработке. Дело в том, что все лесные грибы очень быстро напитывают пыль, грязь и прочие вещества из воздуха. Именно поэтому необходимо подвергать термической обработке практически все виды таких продуктов перед добавлением в супы, пироги или жареные блюда.
Варить перед жаркой опята нужно около получаса. Многое зависит от размеров таких лесных продуктов. Чем крупнее единицы, тем больше времени нужно для того, чтобы они сварились. Правильно отварить их можно в два этапа: сначала уложите вымытые опята в холодную воду с добавлением соли и доведите отвар вместе с грибами до кипения, а потом варите еще 20 минут, пока продукты не осядут на дно посудины.
Как определить идеальное время для варки опят?
Варить грибы перед жаркой очень просто, поэтому нет причин пренебрегать такой процедурой, чтобы сделать их максимально безопасными для употребления в пищу. Довольно сложно ответить на вопрос, сколько минут варить эти лесные продукты, чтобы жареные опята получились не только вкусными и полезными. Некоторые хозяйки отводят на такую процедуру свыше 40 минут, но в большинстве случаев достаточно всего трети часа.
Какими же вкусными получаются опята в сметане на сковороде. Мы подготовили рецепт с фото, что бы и вы смогли угостить близких этим вкусным блюдом. Для готовки лучше брать молоденькие опята, их можно жарить целиком, при этом они отлично сохраняют структуру и красивый внешний вид. Опята очень питательные и полезные.
Опята моем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Варим на протяжении 10 минут. Сваренные опята выбираем при помощи шумовки из кастрюли в дуршлаг, поставленный в миску, чтобы жидкость вся с грибов стекла. Не стоит их откидывать на дуршлаг, так как на дне во время варки может оказаться мелкий песок.
После того, как наши опята остыли, мы нарезаем их соломкой.
Следом чистим и обмываем лук. Шинкуем его полукольцами.
На огонь ставим сковороду (лучше всего использовать сковороду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, чтобы опята не приставали к поверхности), кладём на дно сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем в него опята. Через пять минут добавляем к ним лук.
Жарим опята с луком на сильном огне, постоянно помешивая. Когда грибы начнут золотиться, добавляем сметану.
Тушим опята в сметане пять минут. Наши грибочки готовы. Как видите, рецепт жареных опят очень простой. Подаём их как отдельное блюдо или с гарниром, например, с картофелем и сметаной. Также их можно использовать как начинку к пирогам или блинчикам, а еще добавлять в салаты. Обязательно попробуйте блюдо жареные опята со сметаной – это очень вкусно!
Картошка с опятами жареная на сковороде — классическое, очень вкусное блюдо многих кухонь мира. Эту картошку можно поставить на обеденный стол как гарнир или как самостоятельное блюдо. Готовится блюдо очень просто а получается сытным, вкусным и достаточно калорийным, настоящее зимнее блюдо. Мой подробный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и просто приготовить это великолепное блюдо.
На две порции:
Первым делом чистим лук, морковь, чеснок и картофель, моем под проточной водой. Бочковые опята промываем несколько раз, заливаем чистой водой и отвариваем минут 20-25.
Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Теперь разогреваем в сковороде масло, выкладываем в него нарезанный картофель и обжариваем на тихом огне минут 5-7.
Добавляем в сковороду нарезанную морковь и так же на тихом огне готовим минут 5-7.
Следующим добавляем к овощам нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарим овощи еще 3-5 минут.
Крупные опята нарезаем на небольшие ломтики, добавляем в сковороду вместе с нарубленным чесноком и готовим на тихом огне 10-15 минут. Обязательно накройте сковороду крышкой, поскольку опята очень сильно стреляют.
Готовую картошку с опятами солим по вкусу и перчим, добавляем нарубленную зелень, перемешиваем, выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду несколько минут настояться перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Подаем картошку с опятами, жареную на сковороде как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Предлагаю посмотреть самый простой рецепт с замороженными опятами. Таким способом лучше всего готовить осенью или зимой, когда сезон грибов уже отошёл.
Картошку моем, чистим и нарезаем дольками или кружочками. Вообщем как вам нравится. С луком поступаем точно также.
Берём сковородку, ставим её на плиту, нагреваем и отправляем в неё лук для обжарки. Солим его, добавляем специи по вкусу. Во время жарки постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.
Далее засыпаем грибы к репчатому.
В процессе приготовления в сковороде появляется вода. Мы её должны выпарить, но не до конца, примерно на половину. Чтобы когда забросим картофель, он не развалился и не превратился в кашу.
Вода, сколько нам нужно выпарилась, можно отправлять картофель.
Жарим его 6 минут, пока немного не пожелтеет, при этом не забываем помешивать. Пробуем на вкус, солим и перчим.
Далее делаем огонь меньше, накрываем крышкой. Периодически нужно снимать ее, мешать и пробовать. Доводим блюдо до готовности, присаживаемся за стол и кушаем. Приятного аппетита!
Осенний опенок — один из самых благодарных грибов в кулинарии. Опята вкусно получаются солеными, опята можно заморозить и этот гриб порадует нас зимой. Опята вкусны жареные.
Опята подготавливаем к жарке, подрезаем сухую часть ножки и промываем в дуршлаге под проточной водой.
Наливаем в сковороду или сотейник немного растительного масла. Разогреваем масло.
Репчатый лук нарезаем четвертинками колец.
Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета постоянно помешивая.
Вынимаем лук из сковороды. Кладем в сковороду опята.
Грибы быстро дадут сок. Уменьшаем огонь, накрываем грибы крышкой и томим 10-12 минут.
Сливаем грибной сок в отдельную емкость.
Обжариваем грибы без сока. Опята постоянно помешиваем, следим чтобы не подгорели. Грибы солим и перчим. Жарим минут 7-10.
Добавляем к жареным опятам лук и жарим грибы пару минут с луком.
Грибной соус смешиваем со сметаной.
Заливаем грибы получившимся соусом.
Увеличиваем огонь и упариваем жидкость до нужной нам консистенции. Консистенция — кому как нравится. Я люблю чтобы грибы были в соусе, но не жидкие.
Жареные опята готовы. Грибы получились один к одному, вкус — необыкновенный.
Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к.
Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа
Содержание материала
Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.
Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.
Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.
Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:
Лучше всего есть их в горячем виде.
Все любят опята. По крайней мере, те, кто любит грибы. Но не все знают, что третья категория, к которой отнесен этот гриб, не подразумевает использование в пищу ножек опенка. Но, не тут то было. Русский народ быстро сориентировался и понял, как пожарить опята, чтобы было все вкусно и мягко — и шляпка и ножка.
Ошибочно мнение, что маринованные опята популярнее жареных. Нет. Просто надо попробовать опята, жареные со сметаной, и все встанет на свои места. Стереотипы рушатся просто — методом пробы. Профессионалы и домохозяйки давно уже подобрали ключик к приготовлению жареных опят. В результате получается не просто блюдо из грибов, а настоящее объедение!
Опенок, действительно, интересный гриб. Медики рекомендуют использовать молодые грибницы опят в белый хлеб, утверждая, что это хорошо помогает при диабете. Помимо этого отмечается большое количество клетчатки и калия, витаминов В, А, С, Е, которые содержат опята. Средняя порция опят, употребленная в течение дня, дает организму человека до 40 процентов суточной нормы меди.
Калорийность опят 29 ккал на 100 г продукта — низкая, как и у всех представителей грибного царства. Диетологи рекомендуют опята тем, кто испытывает проблемы с ожирением. Этот вид грибов, наравне с шампиньонами, наличествует в составе итальянской экспресс-диеты.
Вопреки существующему мнению, кулинары используют опята в самых разных видах. Опенок хорош как в салате, так и в качестве гарнира, сложного или самостоятельного. И как самостоятельное блюдо опята выступают с гордо поднятой шляпкой.
Опята, жареные с картошкой, с овощами, опята под сыром, с множеством гарниров — перечислять можно бесконечно. Вареники и пельмени, фаршированные опятами — это вообще отдельная песня, не говоря уже о рулетах и пирожках с опятами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из опят готовят самые разнообразные и вкусные блюда. Рецепт жареных опят с луком – один из самых простых. Однако и у него есть много вариантов. При жарке лук будет отлично дополнять грибы своим вкусом.
Многие хозяйки и те, кто придерживается диетического питания, спрашивают: сколько калорий содержится в жареных опятах с луком? Стоит сказать, что калорийность плодовых тел зависит в большей степени от способа приготовления. Например, калорийность жареных опят определяется тем, сколько растительного масла было использовано при жарке, ведь грибы хорошо впитывают в себя жир.
Грибы с луком можно разбавлять различными овощами – морковью, болгарским перцем, помидорами. А вот классикой считается традиционный рецепт опят, жареных с луком и картофелем. Вы удивитесь, насколько простым и в то же время вкусным получается этот вариант.
Опята, жареные с добавлением лука, можно ставить на стол как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира для отварного картофеля или риса.
Рецепт с представленным фото жареных опят с луком готовится очень просто, ведь главные ингредиенты – грибы, масло и лук.
Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и оставить, чтобы стекали.
Разогреть на сковороде масло и выложить грибы, жарить на среднем огне 20-25 мин, помешивая.
Когда на грибах появилась золотистая корочка, ввести порезанный кубиками лук и продолжить жарить 15 мин.Присолить по вкусу, поперчить, перемешать и жарить на медленном огне ещё 10 мин.
При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпать измельчённой зеленью.
Хотя в рецепте жареных опят с луком и сметаной будет содержаться больше калорий, сами грибы станут ароматнее и нежнее. Обычно с опятами сочетается сметана, но её можно заменить нежирными сливками, а в некоторых случаях — майонезом.
Жареные опята с луком и сметаной готовятся поэтапно:
При желании в жареные грибы можно добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю.
Сделать жареные опята с луком и картошкой совсем нетрудно. Его можно готовить и на каждый день, чтобы радовать своих домочадцев, и для праздничного застолья.
Жареная картошка с добавлением грибов опят и лука готовится следующим образом:
Грибная заготовка из жареных опят с луком и морковью будет отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.
Для приготовления жареных грибов опят с луком и морковью потребуется чуть больше масла, чем обычно, так как морковь любит впитывать жир.
Если на ужин хочется приготовить что-то особенное, тогда жареные опята с луком – именно то, что нужно. Но что если нет свежих опят, как поступить? Попробуйте приготовить жареные маринованные опята с луком и вы увидите, насколько пикантное и вкусное получается блюдо. Кроме того, его приготовление не потребует от вас никаких усилий, ведь опята практически готовы.
Можно к жареным опятам с луком добавить картофель, обжаренный отдельно. Тогда маринованные опята с картофелем и луком приобретут совершенно другой, не менее потрясающий вкус.
Жареные опята с добавлением лука и яйца по этому рецепту – простое и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.
Как правильно приготовить опята, жареные с луком и яйцами, смотрите пошаговую инструкцию.
Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.
Если у вас нет приготовленных на зиму опят, а так хочется жареных грибов, тогда приобретённый в магазине замороженный полуфабрикат станет выходом из положения. Замороженные опята, жареные с луком ничем не будут уступать по вкусу блюду, приготовленному из свежих лесных грибов.
Рекомендуем к просмотру
Жареные в домашних условиях опята с майонезом на сковороде – замечательная идея для семейного ужина или полноценного обеда. Кроме того, к данному блюду может подойти любой гарнир или приготов
Грибы содержат большое количество полезных веществ. Они помогают организму избавляться от лишней жидкости, а также укрепляют иммунитет. Об их пользе для человека можно говорить еще очень долго. А кроме этого, с грибами можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем о том, как пожарить опята с картошкой. В статье будет представлен список необходимых продуктов, подробная пошаговая инструкция, а также полезные советы от опытных хозяек.
Их название произошло от места произрастания. Ведь их можно найти на стволах деревьях и пеньках. Эти грибы всегда растут дружными семейками. В них содержится большое количество белка и совсем мало калорий. Поэтому их можно смело включать в рацион даже тем людям, которые ограничивают себя различными диетами и стремятся сбросить лишние килограммы.
Интересен еще такой факт, что в народной медицине эти грибы используются, как природные антибиотики. Опята можно солить, варить, жарить. Блюда из них получаются очень ароматные и вкусные. Очень сложно представить такого человека, который бы отказался от жареных опят с картошкой. Их можно собирать в лесу летом и осенью. А как быть в другое время года. Отправиться в магазин и приобрести там необходимый продукт.
Если вы купили свежезамороженные грибы, то их перед употреблением необходимо отварить. А сначала нужно разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре или поставить на нижнюю полку в холодильнике, если вы располагаете достаточным временем для приготовления. Когда они немного оттают, отварите их в кипящей воде в течение двадцати минут. Ну а если у вас свежие грибы, то можно сразу же приступать к их варке. Далее мы расскажем вам о том, какие продукты понадобятся для приготовления жареной картошки с опятами
Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:
Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:
Приятного аппетита!
Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.
Сметанный соус
Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.
Овощной салат
Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:
Жареная на сковороде картошка с опятами понравится вашим домашним. Блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным. У вас обязательно будут просить добавки, ведь от него просто невозможно будет оторваться!
Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.
Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?
08 декабря 2017 5125 просмотров
Грибы – это вкусно, а картошка – сытно. Почему бы ни совместить эти два продукта на сковороде, чтобы остаться сытыми? Давайте попробуем.
Прямо сейчас предлагаем вам до ужаса простые и вкусные рецепты. Все действительно готовится не только легко, но и быстро. Вам нужно это попробовать, даже если вы новичок в кулинарии. С заданием справится даже школьник, так что у вас точно все получится!
Грибы нужно очень тщательно очищать от различного лесного мусора. Это всякого рода ветки, листья, иногда попадаются и земля, песок. Будьте внимательны, потому что есть все это будет не очень вкусно.
Чтобы картофель готовился быстрее, используйте крышку. Когда посуда накрыта крышкой, внутри «накаляется обстановка», все ингредиенты доходят до готовности гораздо быстрее, чем «на свежем воздухе».
Традиционный рецепт жареных опят с луком и картошкой
замороженные грибы | – 0,5 кг |
соль | – по вкусу |
картошка | – 6 клубней |
масло виноградных косточек | – 60 мл |
лук | – 2 головки |
Самый простой и классический рецепт блюда. Вы обязательно должны попробовать. Лучше готовьте тогда, когда будете очень голодны, потому что это очень сытно.
Как приготовить:
Совет: можно использовать и обычное масло, но с таким ваше простое блюдо станет действительно необычным. На вид, конечно, не повлияет, но аромат и вкус изменятся.
Если добавить к картофелю сметану, то это всегда вкуснее и насыщеннее. Знаете ли вы, что это касается не только пюре? Жареная картошка точно так же заслуживает этот нежный соус.
сметана | 0,3 л |
лук | 2 головки |
растительное масло | 40 мл |
опята | 0,8 кг |
картошка | 0,8 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы сделать блюдо немного пикантным, добавьте чеснок.
Создали рецепт для тех, у кого все время много дел и мало времени. Мультиварка поможет приготовить быстро, пока вы заняты своими делами.
укроп | 20 г |
лук | 1 головка |
сливочное масло | 40 г |
картошка | 6 шт. |
соль | по вкусу |
опята | 0,3 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 83 калории.
Всем известно, что кулинарные шедевры не обязательно должны готовиться с участием изысканных продуктов. Зачастую достаточно всего 2-3 простых ингредиента, чтобы поставить на стол великолепное блюдо. Так, самое обычное на первый взгляд сочетание картошки со свежими опятами становится удивительным, если к его подаче подойти с творчеством и фантазией.
В этой статье рассказывается, как готовить свежие грибы опята с картошкой? Прежде всего, принесённые домой из леса грибы перебирают, очищают от грязи и маленьких жучков, а после промывают в большом количестве воды.
Далее рекомендуется предварительно отварить продукт в подсоленной воде минут 10-15, а затем хорошенько ополоснуть. Но можно и не отваривать, тогда следует увеличить продолжительность их термической обработки во время приготовления.
Надо сказать, что отсутствие предварительной термической обработки допускается лишь в том случае, если опята молодые и маленькие.
Чтобы приготовить вкусные жареные свежие опята с картошкой, следует потратить всего 30-40 минут. Однако комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.
Как приготовить свежие опята с картошкой, пожарив их на сковороде?
Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками, если экземпляры крупные.
Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
Погрузить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, постоянно помешивая. Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.
Рецепт жареных свежих опят с картофелем можно разбавлять и другими ингредиентами. Например, одним из самых популярным является репчатый лук. А если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.
Как нужно жарить свежие опята с картошкой, луком и черносливом?
Рецепт приготовления свежих опят с жареной картошкой в сметане, очень понравится всем заботливым хозяйкам, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.
Как пожарить свежие опята с картошкой в сметане?
Свежие опята, пожаренные с картошкой в мультиварке – прекрасное блюдо, рецепт которого просто необходимо записать тем хозяйкам, у которых дома есть такая замечательная «помощница».
Как приготовить свежие опята, жареные с картошкой в мультиварке?
Как ещё можно готовить свежие опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина путем тушения обоих ингредиента в кастрюле.
Как тушить свежие опята с картошкой в кастрюле?
Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.
Приготовление опят с картошкой – дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.
Для многих грибы с картошкой – любимое блюдо. И каждый готовит его по-разному. В сезон сбора опят нужно успеть приготовить вкусное лакомство, побаловать себя и родных традиционным русским кушаньем. Опята с картошкой – это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует дополнения. Но все же отличным напарником для него станет легкий салатик из свежих овощей. Приготовить опята с картошкой можно по многочисленным рецептам, используя различные технологии, с помощью которых меняется вкус блюда.
Содержание:
Свежесобранные грибочки не подлежат долгому хранению. Их лучше сразу же обработать и приготовить. Для этого нужно хорошо промыть плоды, очистить от мусора и грязи. Крупные экземпляры порезать, а мелкие оставить нетронутыми.
Перед термической обработкой любым способом рекомендуется проварить опята в подсоленной воде. Причем первую партию жидкости слить, а второй бульон можно использовать в дальнейшем.
Жарке или тушению могут подвергаться как свежие, так и замороженные грибы. Даже маринованные или соленые при хорошей промывке могут стать главным ингредиентом блюда. Опята, которые достали из морозилки, не обязательно размораживать. Их можно сразу отправить обжариваться или тушиться.
Если есть в наличие засушенные опята, им тоже найдется применение. Они отлично подойдут для жарки с картофелем, потому как обладают поразительным ароматом.
Приготовить опята с картофелем можно разными способами. Это и жарка, и тушение, запекание в духовке. Использовать можно и вспомогательные элементы: тушить ингредиенты мультиварке или микроволновке, запекать в аэрогриле.
Вкус блюда может меняться в зависимости от использования тех или иных приправ. Но, как правило, к опятам стараются не добавлять много разных специй, потому как сам продукт обладает достаточно выразительным вкусом. Отличным сочетанием для него станет обжаренный лук и сметана.
Оригинальный и простой способ приготовления блюда – тушение ингредиентов в кастрюле. Получается вкусное и полезное лакомство, а главное сытное. При интересном оформлении его можно подать и на праздничный стол.
Наиболее полезный и менее калорийный способ приготовления опят с картошкой – запекание их в духовке. К тому же метод еще и удобен, не надо предварительно обжаривать овощи и грибы, тратить время на подготовку. Рецепт прост:
Вкусное и ароматное блюдо порадует близких, зарядит энергией и напитает организм полезными веществами.
Классика жанра – жареные грибы с картошкой. Это любимое блюдо многих. И понятно почему: вкусно, сытно, питательно. Аромат, доносящийся с кухни, никого не оставит равнодушным. Приготовить лакомство легко, займет это совсем немного времени.
Отличным дуэтом к такому блюду станет легкий овощной салат. Аппетитно и очень вкусно!
Жарить можно не только свежесобранные грибы, но также и замороженные, и сушеные.
Нет ничего проще приготовления любого блюда в мультиварке. Вот и опята с картофелем не исключение. Просто и быстро. Минимум вмешательств в процесс, а на выходе вкусное лакомство для всей семьи, еще и полезное.
Приготовить картошку с опятами можно и в микроволновке, если, например, занята плита и нет другой возможности. Блюдо получится не хуже, чем в духовке. Такое же ароматное и вкусное.
Особенный вкус блюду придает приготовление его в аэрогриле. Как будто готовишь на открытом воздухе, на мангале! Ингредиенты поджаристые, хрустящие и очень аппетитные.
Опята, приготовленные с картошкой по любому рецепту, порадуют всю вашу семью!