С тем, что употребление яиц – дело полезное, никто не спорит. Но в вопросе их приготовления возникают разногласия. Одни выбирают между жареными и вареными яйцами, другие и вовсе пьют сырые. Последний способ самый опасный: сырые яйца долго перевариваются и могут заразить едока сальмонеллезом. А что с жареными яйцами? Попробуем выяснить, на самом ли деле жареные яйца хуже вареных.
И желтки, и белки яиц одинаково хорошо усваиваются. Их безбоязненно можно включать в диетическое и детское меню. Особенно хороши для организма яйца «всмятку» или в виде омлета.
А вердикт такой – жареные яйца ничуть не хуже вареных. После жарки в яйцах присутствуют те же питательные вещества и витамины, что и после варки. Особенно если жарили яйца без масла на антипригарной сковороде, а варили «всмятку».
Но одно дело – яйца, а другое – добавки к нему. Если добавить при жарке немного растительного масла, калорийность яйца увеличится. Но для здорового человека вредным оно от этого не станет. При этом жареное яйцо будет в разы вреднее вареного, если пожарить его на сливочном масле и добавить бекон.
Читайте также: Вся правда о яйцах
Яйца – вкусная и полезная часть рациона, от которой не обязательно отказываться. При этом не стоит недооценивать жареные яйца: если приготовить их правильно, они будут не вреднее вареных. А если это омлет, жаренный почти без масла и с овощами, то даже полезнее.
В пользе яиц для человека не приходится сомневаться. Они богаты на калий, кальций, фосфор, магний, а также железо и йод. В яйце есть витамины А, К, С, В и D. К слову, последний присутствует в весьма ограниченном количестве продуктов. В одном сваренном вкрутую продукте около 100 Ккал, при этом, съеденное яичко надолго избавляет от чувства голода, потому оно часто присутствует в меню людей, сидящих на диете, а также занимающихся снижением веса.
Какие яйца полезней: жареные или варенные? Чаще всего яички жарят, варят или делают из них омлет. Все варианты приготовления довольно просты и доступны, они не требуют каких-то особых кулинарных умений.
Чтобы пожарить куриный продукт, надо разбить его на раскаленную, смазанную маслом (растительным или сливочным) сковороду и продержать несколько минут на огне.
Варится яйцо в кипятке, длительность приготовления зависит от желаемой консистенции продукта.
Что до омлета, то для него желток с белком надо предварительно смешать с молоком, по желанию добавив соль и специи, а затем зажарить или тушить в сотейнике.
Яйца, приготовленные по разной технологии, отличаются не только вкусом, но и тем, насколько они полезны для организма.
Наименее калорийным считается вареное яичко. Его рекомендовано употреблять на завтрак или обед тем, кто следит за питательной ценностью своего рациона. Омлет, как и жареный куриный продукт, готовится на масле, потому он более калорийный.
Правда, люди, страдающие болезнями ЖКТ (язвой, гастритом в период обострения, панкреатитом и воспалением кишечника), жареные яички кушать крайне нежелательно. То же самое касается и больных подагрой. А вот омлет и вареный куриный продукт таким людям можно употреблять без малейших опасений.
Омлет, приготовленный на пару, полезен тем, кто страдает от обострения гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки. Он легко усваивается и не перегружает ЖКТ.
Нередко яйца вызывают аллергию, в таком случае, от их употребления в любом виде придется отказаться. При отсутствии противопоказаний куриное лакомство можно кушать ежедневно, хотя не стоит съедать больше 3 штук в день. Для детей суточная порция должна состоять из 1 яичка, желательно варить его вкрутую или готовить паровой омлет.
Видео дня. Где живут внуки Иосифа Кобзона
Читайте также
Здравствуйте, дорогие поклонники здоровой жизни!
Самыми полезными (как и самыми распространенными в магазинах) считаются куриные яйца. Не так давно этот полезный продукт ругали за содержание холестерина, а сегодня опять хвалят. Давайте же окончательно разберемся, что к чему, и почему польза куриных яиц настолько велика, что даже многие вегетарианцы не отказываются от них.
Медики уверены: максимальная суточная «дозировка» для здорового человека — 1 штука. Если у вас уже появились проблемы с холестерином, потребление нужно сократить до 2-3 штучек в неделю — ну, или кушать только белки. Да, холестерин пользу куриных яиц несколько снижает — но его вред нейтрализует имеющийся в этом же продукте лецитин. Причем он не только «обезвреживает» бляшки в крови, но и насыщает нервные клетки, а также помогает выводить жировые скопления из нашего тела.
NB! Ученые уверены: если и можно с чем-то сравнить состав обычных куриных яиц, то как минимум с красной икрой.
Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления.
Если искать идеал, при котором куриные яйца принесут максимальную пользу для организма, это будет продукт «от бабушек». В этом случае вы будете максимально уверены, что птицу не пичкали никакой «химией» — наоборот, живя на свободе, она имеет щедрый рацион, благодаря чему состав яиц получается максимально богатым.
Кстати, вегетарианцы, разрешающие себе ovo, покупают именно домашние. Все просто: фабричный продукт дают куры, живущие в тесных клетках и не видящие ни травы, ни неба. Чтобы заполучить фабричные яички, большинство фермеров обращаются с птицами не самым лучшим образом, а для вегетарианцев моральный аспект, благодаря которому получен продукт, очень важен.
Этот продукт признали важным для зубов и костей. У деток зубики все время растут-выпадают-растут новые, да и косточки удлиняются, не переставая, так что «строительного» материала их организмам нужно очень много.
Яйца быстро перевариваются, так что не вызовут «остановки» маленького желудка.
NB! А кроме того, продукт очень важен для зрения... Где это застыл ваш сын? Опять перед компьютером или телефоном? Срочно «выпишите» ему «солнышко всмятку»!
Польза сырых куриных яиц в том, что в их составе нет холестерина. А это значит, продукт подойдет людям, для которых отварные или жареные куриные яйца могут принести вред — а выпив сырого, такой человек только белками, жирами и витаминами насытится. Врачи уверены: не приготовленные яички стоит пить (в чистом виде, или готовя из них гоголь-моголь) при:
NB! А еще считается, что это — важная часть трапезы певцов, укрепляющая голосовые связки.
Хотите крепкие мышцы, кушайте побольше белка: без правильного питания хоть пропишитесь в спортзале, все равно будете прятаться за швабру. Некоторые спортсмены заменяют сырыми яйцами протеиновые коктейли — они оказываются не менее полезными для мужчин, причем яйца стоят в разы дешевле.
Но чем еще полезны сырые яйца для мужчин? Медики всего мира (и современные, и старинные) уверены: продукт напрямую связан с мужской силой. Арабы советовали женихам неделю перед свадьбой питаться именно белками-желтками, чтобы не ударить лицом в грязь перед невестой в брачную ночь; что-то похожее советует и индийская «Кама-Сутра». Но чего так далеко ходить: и болгарская, и русская народная медицина приписывает использовать яйца для восстановления мужской мощи.
NB! Но чтобы куриные яйца принесли пользу, а не вред для мужчины, крайне рекомендуется пить их сырыми.
Самыми полезными в таком плане считаются яйца всмятку: сальмонеллы (если они были) кипяток убить успел, а витамины в продукте «выжили» почти все. Что касается сваренных вкрутую, они менее полезны — да, вареные таким образом куриные яйца лучше хранятся, но перевариваются они хуже, да и по составу получаются беднее своих сырых «братьев».
Смотря с какой стороны смотреть. Сальмонеллеза тут точно нет, зато есть куча калорий, плюс повышенный холестерин. Прибавьте сюда факт, что многие диеты (скажем, популярная номер 5) запрещают жареные продукты... Так что если хотите полезный омлет, готовьте его на пару.
Ну, до новых встреч! Кто куда, а я к холодильнику — отварю пару яичек всмятку. Я их кипятком заливаю, получаются просто класс!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Куриные яйца – значимая часть рациона людей по всей планете уже много веков. Пищевые качества продукта позволяют добавлять его во многие рецепты – от яичницы на скорую руку до сложной выпечки, молочных десертов и соусов. Качественные белки и жиры, содержащиеся в продукте, способны заменить мясо и часть других важных продуктов питания, а витаминно-минеральный комплекс не даст организму испытывать недостаток питательных веществ. Рассмотрим особенности жареных яиц, чем они полезны и потенциально вредны для организма, как лучше их употреблять.
О роли куриных яиц в рационе вот уже несколько десятков лет ведутся споры. Еще недавно медицинские ученые предупреждали об опасности продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердца, сосудов и пищеварения. Причиной тревоги медиков было высокое содержание холестерина, который мог влиять на закупорку сосудов и нарушать их нормальную работу.
Новейшие исследования показали, что холестерин, содержащийся в яйцах – «хороший» и в умеренных количествах необходим организму. При этом яйцо – это питательная база, создаваемая в теле птицы для развития эмбрионов птенцов. Именно поэтому яйца богаты белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и комплексом важных для здоровья минералов.
Многие уверены, что при термической обработке часть полезных веществ погибает, поэтому придерживаются мнения, что полезнее всего употреблять сырые яйца. Но нужно учитывать серьезность риска заболевания сальмонеллезом. В сыром птичьем продукте могут содержаться опасные микроорганизмы, поэтому употребление таких яиц не вполне оправдано.
Что же касается выбора термической обработки – варить, запекать или жарить, то с диетической точки зрения первые 2 способа более приемлемы, поскольку не добавляют к блюду лишних калорий. Если не злоупотреблять продуктом, любой способ обработки будет уместным и нисколько не снизит полезность пищи.
Яйца, сваренные вкрутую, дольше перевариваются организмом и могут вызывать метеоризм из-за изменений структуры белков и серных соединений в составе.
Самыми ценными считают яйца, сваренные всмятку или запеченные с овощами, орешками, кунжутом, кусочками мяса, в виде глазуньи или омлета без добавления лишнего жира. Что касается жареных яиц, то они безопасны, а повысить их ценность можно, если готовить воздушные омлеты с зеленью, овощами, кисломолочными продуктами и специями.
О пользе и возможном вреде гусиных и утиных яиц до сих пор ведутся споры. Такие яйца нельзя употреблять в сыром виде: варить их нужно не менее 15 минут, а жарить желательно со специями. Лучше всего дополнить омлет из гусиных яиц порошком лаврового листа, молотым перцем, такими приправами, как кориандр, розмарин, эстрагон, лук, чеснок, имбирь.
Перед началом приготовления яйца в скорлупе тщательно моют, чтобы удалить болезнетворные бактерии с поверхности. После первого промывания с щеткой продукт обдают кипятком, после чего еще раз тщательно ополаскивают.
Медики и диетологи все время напоминают о том, что все хорошо в меру. Даже лекарство легко становится ядом, если неправильно его употреблять. Для поддержания здоровья и без вреда для него специалисты рекомендуют придерживаться простого правила – включать яйца в рацион 3–4 раза в неделю, например, через день.
Женщина, детям и мужчинам, ведущим спокойный образ жизни, достаточно употреблять в день по 1 яйцу, спортсменам – 2. Большее количество организму не нужно. Оно не усвоится либо может перерабатываться в жировые отложения и вредить фигуре.
Нужно учитывать употребление яичных продуктов в составе сложных блюд: выпечки, десертов, запеканок, кляра к мясу и овощам.
Обратите внимание! Нежелательно питаться жареными яйцами ежедневно.
Чрезмерное употребление яичных продуктов может вызвать несварение, вздутие, запоры, неприятный запах тела и образование шлаковых отложений в кишечнике, а также навредить стройности и повысить уровень холестерина в крови.
Поскольку яйцо – продукт белковый, еще и жирный, на его полную переработку уходит около 6 часов. Поэтому кушать яичные блюда на ночь не стоит. А вот на завтрак или обед яйца подходят – они помогут ощутить прилив сил и бодрости, обеспечат чувство сытости надолго.
Яичница на зерновом тосте с овощами и куриным филе или авокадо считается одним из лучших диетических завтраков, позволяющих выровнять и сбалансировать рацион, худеть или заниматься спортом без потерь для здоровья.
Куриное яйцо – это сытный продукт, уравновешенный по содержанию б/ж/у: в сырой массе на 100 г приходится около 12 г белков, 10 г жиров и до 1 г углеводов. В жареном яйце значительно увеличивается содержание жира. Если готовить омлет на обезжиренных молочных продуктах, можно увеличить количество белкового компонента.
Калорийность жареного яйца варьируется в зависимости от того, как приготовить блюдо – на растительном, сливочном масле или сале, с добавлением сметаны, кефира, сыворотки или молока. В среднем жареный продукт может давать около 180–260 ккал на 100 г, а в 1 яйце после выпаривания жидкости в процессе приготовления будет около 30–60 г.
Питательный состав яиц крайне ценен: в них содержатся витамины А, D, что редко для продуктов питания, практически вся группа В. Яйца богаты кальцием, цинком, селеном и серой – важными минералами для поддержания здоровья кожных покровов тела, а также опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и иммунитета.
В яйцах содержатся важные аминокислоты, необходимые для «строительных» целей организма, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, подобные тем, что есть в рыбных продуктах и маслянистых зернах – льне, кунжуте, орехах.
Яйца по своему составу вполне заменяют в пище мясные, рыбные деликатесы и орехи, поэтому такие компоненты в диетическом питании стоит чередовать. Иначе их избыток в одной порции будет откладываться в организме в виде жира или нарушать нормальные процессы пищеварения.
Нужно принимать во внимание, что в яйцах нет пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника и поддержания перистальтики при переваривании белковой и жирной пищи. Поэтому яичницу всегда нужно сопровождать овощами, зерновым хлебом, мюсли с фруктами и ягодами.
В жареных яйцах сохраняются все полезные вещества, которые есть в сыром и вареном продукте. Главное – жарить яичко не «в», а «на» масле, то есть едва смазывать сковороду, чтобы белок не пригорел.
Яйца становятся отличным сытным завтраком, энергетического заряда от которого хватает надолго. Их спокойно можно употреблять на голодный желудок. В случае с жареными – перед этим обязательно выпить стакан воды или легкого компота, чая. После чего можно съесть яйца со свежими овощами – помидором, огурцом, капустой, зеленью. Можно их есть и на второе в обед – это повысит трудовую продуктивность во второй половине дня.
Каждому организму со своими особенностями яйца несут отдельную пользу.
Женщины в первую очередь оценят способность яичка повышать эластичность кожи и волос, омолаживать, питать организм. При регулярном употреблении такого продукта редко наблюдаются шелушения, раздражения кожи, ломкость волос.
Яйца помогают снизить потребление калорий в день, отлично насыщают, благодаря чему можно сбросить лишний вес, если дополнительно заниматься фитнесом или активной ходьбой.
Продукт богат витаминами группы В и А, способствующими здоровому формированию половых клеток и гормонов, снимающими воспаления, нормализующими женский цикл.
Мужчинам яйца помогают поддерживать мышечный тонус и силу. При спортивных занятиях и физических нагрузках употребление яиц повысит выносливость, позволит меньше уставать, эффективнее вытачивать рельефы тела.
Яйцо богато витаминами, цинком и селеном, которые способствуют формированию жизнеспособных сперматозоидов, усиливают потенцию, налаживают кровоснабжение и питание внутренних органов. Продукт в комплексе с другими компонентами поможет отрастить здоровые густые волосы, поддержать нервное равновесие, защитить от стресса и срывов.
При планировании беременности яйцо можно включать в рацион женщины и мужчины. Будущей матери оно поможет подготовить тело к гормональным и физическим изменениям, насытит ценными запасами, обеспечит нормальный генезис тканей. Во время вынашивания ребенка яйца дают качественные белки для формирования плода, поддерживают силы женщины, защищают от развития анемии и нервного истощения.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
Яйца могут повысить питательность женского молока, насытить его необходимыми аминокислотами и жирами. Большим плюсом можно считать то, что продукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается даже в организме малютке.
Растущему и развивающемуся организму яйцо полезно как источник «строительного» белка для мышц, органов и покровов, а также жира для правильной работы мозга и всех психических функций. Яйца способствуют нормальному усвоению кальция, укрепляют скелет, никак не вредят пищеварению и хорошо воспринимаются даже детским организмом.
Полезно кормить детей яичком, чтобы поддерживать острое зрение, быстрее восстановить организм после болезней, наладить кроветворение. Сытный продукт ценен в рационе детей, надолго насыщая непосед энергией и укрепляя их иммунитет.
Яйцо становится обязательным компонентом многих диет для похудения благодаря своему питательному составу. Они надолго утоляют чувство голода и снабжают организм полезными жирами и белками. При употреблении яиц можно эффективно худеть, сжигая жировую массу и наращивая мышцы, укрепляя тонус тела, поддерживая здоровую работу мозга и избегая стресса.
Во время диеты предпочтительнее есть вареные яйца. Также продукт можно добавлять в тесто к зерновым диетическим лепешкам, овощным оладушкам, чтобы сделать их сытнее. Тогда рацион будет сбалансированным и здоровым.
Жарят такие оладушки, котлетки или яичницу во время диет не во фритюре, а едва смазав сковороду жиром либо на антипригарном покрытии вообще без масла. Белковые компоненты сами по себе легко схватываются золотистой корочкой. Также на диетах рекомендуют избегать соли, чтобы она не задерживала воду в тканях и не мешала вымывать из организма токсины и переработанные продукты.
Яичко на диете обязательно нужно сочетать с большим количеством овощей, зелени, фруктов, отрубными хлебцами. Такой продукт, как правило, чередуют с творожным сыром и нежирной курятиной или рыбой. Также для здорового пищеварения и ускорения метаболизма яйца рекомендуют посыпать специями. Хорошо подойдут: черный молотый перец, красный душистый, паприка, куркума, базилик и прованские травы, зеленый лук, укроп, розмарин.
Яйца считаются диетическим продуктом, их готовят пациентам на реабилитации для быстрого восстановления организма, дают детям для полноценного роста и пожилым людям для поддержания сил. В диетах для похудения яйца занимают важное место как источник полезных жиров, протеинов и полезных веществ.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
Медики предупреждают, что при сахарном диабете 2 типа жареные яйца употреблять нельзя – необходимо ограничить себя вареным продуктом. Это связано с избыточным содержанием жиров в продукте, приготовленном в масле.
Если вареные яйца надоедают, в качестве выхода из положения можно выбрать запекание. Например, хороший вариант – фаршированные перцы или томаты «чашечками», наполненные легкой крупой, овощной начинкой, обезжиренным фаршем и сдобренные сверху взбитым яичком без добавления масла.
Важно: гликемический индекс жареных яиц — 49 единиц.
При гастрите, панкреатите, колите и заболеваниях печени жирное и жареное настоятельно рекомендуют исключить из рациона. С одной стороны, яйца – это легкий белок, быстро перевариваемый организмом и укрепляющий здоровье, с другой – довольно тяжелый жирный продукт.
Если готовить яйца на тефлоновой сковороде без добавления лишнего жира в форме нежного омлета на обезжиренном кефире – блюдо не будет тяжелым. Но перед составлением меню необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При заболеваниях пищеварительных органов однозначно запрещается жирная яичница с салом, беконом, другим жирным мясом, орехами и грубой волокнистой пищей.
Полезным может быть нежный омлет с тыквенными семечками, мягкими овощами – кабачками, цветной капустой, салатом с огурцами.
Прямого вреда от жареных яиц организму нет. Опасность представляют только необработанные сырые яйца. Готовый продукт может быть вреден, если употреблять его неумеренно. Это грозит жироотложением и образованием холестериновых бляшек в сосудах.
Также жареные яйца могут быть вредны при панкреатите, холецистите, заболеваниях печени и ЖКТ. Пожаренные в жиру яйца, как и круто сваренные, могут быть слишком тяжелыми для пищеварения, вызывать изжогу, раздражения слизистой и даже обострения хронических заболеваний.
Яйца – один и самых скоропортящихся продуктов, в скорлупе они хранятся около недели, а во вскрытом виде – несколько часов. Приготовленные яйца могут до 2-х суток оставаться в холодильнике без потери пищевых качеств, но лучше их не хранить, а употреблять сразу.
Помимо того, что хранящиеся жареные яйца теряют свои положительные вкусовые качества, есть еще одна опасность. Жареное яйцо готовится в масле непосредственно на металлической сковороде, что провоцирует окисление полезных веществ в составе жира. Когда яйца хранятся более 4 часов, они пропитываются маслом, теряющим свои полезные свойства, и постепенно становятся непригодными в пищу.
Вне холодильника жаренные яйца пригодны к употреблению около 6–12 часов, за это время взятый на пикник, в дорогу или на работу перекус нужно съесть. Специалисты говорят, что даже если готовое яйцо на вкус кажется пригодным, после хранения более 2 суток в холодильнике его необходимо выбросить во избежание отравления. В жирной белковой среде быстро могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы.
Казалось бы, что может быть нового в жареных яйцах – вылить в сковороду и подрумянить до корочки по краям. Однако даже из простых компонентов можно создать кулинарный шедевр, который порадует на завтрак или обед в любой день.
Чтобы разнообразить блюдо, достаточно просто добавлять разные букеты специй. Приготовить «здоровый» и сытный омлет легко. Компоненты:
Мелко нарубленный лук, шалфей и специи взбить вместе с яйцами и кефиром вилкой, смесь вылить на разогретую смазанную сковороду и тушить под крышкой 3–5 минут. Полуготовый омлет посыпать нашинкованной зеленью очень густо и приправить мускатным орешком, томить под крышкой еще 2–3 минуты. Подавать сложенным вчетверо с зерновым тостом и свежим салатом.
Можно приготовить «ленивый» омлет с ароматной начинкой. Продукты:
Все овощи очистить и нарезать кубиками или тонкими полудольками. Сначала на сковороде обжарить кусочки моркови и картошки, затем выложить мясо и при необходимости довести до полуготовности. Далее равномерно красиво распределить помидоры и кукурузу, и залить заготовку яйцами с цельными желтками.
Яичницу тушить под крышкой несколько минут, перед подачей сверху натереть сыр, можно посыпать блюдо зеленым луком или петрушкой. Подавать на тарелке или на кусочке тоста, разрезав «запеканку» на 4 части.
Необычный аромат дарит сытная закуска с грибочками. Компоненты:
Достаточно разогреть сковороду, выложить тонко нарезанные грибочки (без масла, так как они пустят сок). Протушить их с двух сторон, после чего добавить немного масла и залить начинку взбитыми с солью и специями яйцами. Довести до готовности и подавать с любым гарниром.
На приготовление блюд с яйцами уходит всего 10–15 минут, при этом они всегда радуют приятным вкусом и ароматом.
Рацион любимцев обязательно стоит дополнить таким ценным источником белка и жира, как яйца. Кроме того, собачкам, котам и домашней птице толкут яичную скорлупу в качестве пищевой добавки для укрепления скелета, когтей, перьев и шерсти. Собакам, как и всем хищникам, необходимы животные белки, оптимально усваиваемые их организмом, способствующие правильному развитию мускулатуры и поддержанию нормального пищеварения.
Что же касается способа приготовления, то специалисты рекомендуют варку. Псу можно давать сырые яйца, особенно если животное привыкло к натуральному необработанному рациону, включающему и сырое мясо. При этом нужно быть уверенным в экологичности и безопасности продукта. Вареные, как и сырые, яйца вводят в питание собаки 1–2 раза в неделю – по 1 куриному или 2 перепелиных.
Жареные яйца давать животным можно, но давать их нужно осторожно. Собакам и кошкам не стоит употреблять лишние жиры, поскольку они могут спровоцировать приступы панкреатита, рвоты и других болезненных симптомов.
Перед случкой в рацион кобеля яйца вводят на регулярной основе – по 1 в день. Это повысит его фертильность и выносливость.
Яйцо – важная часть рациона, отказываться от которой нет нужды. Если сохранять здравомыслящий подход к кулинарному искусству, продукт принесет организму только пользу и порадует многообразием вкусных и полезных блюд на столе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото жареных яиц
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Яйца - один из популярных продуктов, практически ежедневно употребляемых многими. Их можно жарить, варить или добавлять в различные блюда. Что полезнее для организма, жареные или вареные яички?
В пользе яиц для человека не приходится сомневаться. Они богаты на калий, кальций, фосфор, магний, а также железо и йод. В яйце есть витамины А, К, С, В и D. К слову, последний присутствует в весьма ограниченном количестве продуктов. В одном сваренном вкрутую продукте около 100 Ккал, при этом, съеденное яичко надолго избавляет от чувства голода, потому оно часто присутствует в меню людей, сидящих на диете, а также занимающихся снижением веса.
Чаще всего яички жарят, варят или делают из них омлет. Все варианты приготовления довольно просты и доступны, они не требуют каких-то особых кулинарных умений.
Чтобы пожарить куриный продукт, надо разбить его на раскаленную, смазанную маслом (растительным или сливочным) сковороду и продержать несколько минут на огне.
Варится яйцо в кипятке, длительность приготовления зависит от желаемой консистенции продукта.
Что до омлета, то для него желток с белком надо предварительно смешать с молоком, по желанию добавив соль и специи, а затем зажарить или тушить в сотейнике.
Яйца, приготовленные по разной технологии, отличаются не только вкусом, но и тем, насколько они полезны для организма.
Наименее калорийным считается вареное яичко. Его рекомендовано употреблять на завтрак или обед тем, кто следит за питательной ценностью своего рациона. Омлет, как и жареный куриный продукт, готовится на масле, потому он более калорийный.
Правда, люди, страдающие болезнями ЖКТ (язвой, гастритом в период обострения, панкреатитом и воспалением кишечника), жареные яички кушать крайне нежелательно. То же самое касается и больных подагрой. А вот омлет и вареный куриный продукт таким людям можно употреблять без малейших опасений.
Омлет, приготовленный на пару, полезен тем, кто страдает от обострения гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки. Он легко усваивается и не перегружает ЖКТ.
Нередко яйца вызывают аллергию, в таком случае, от их употребления в любом виде придется отказаться. При отсутствии противопоказаний куриное лакомство можно кушать ежедневно, хотя не стоит съедать больше 3 штук в день. Для детей суточная порция должна состоять из 1 яичка, желательно варить его вкрутую или готовить паровой омлет.
Польза и вред жареных яиц на протяжении долгого времени вызывают немало дискуссий. Дело в том, что они содержат не только полезные вещества, но и холестерин. А он, в свою очередь, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи рекомендуют проявлять осторожность в отношении блюд с куриными яйцами.
Куриное яйцо – один из самых богатых источников белка. Оно часто выступает в качестве предмета спора врачей. Продукт отличается высокой питательной ценностью и надолго избавляет от чувства голода. Вещества в его составе укрепляют иммунитет и активизируют мыслительную деятельность. Наиболее полезными считают сырые яйца. К их преимуществам относятся:
Под воздействием высоких температур часть витаминов и минералов теряется. Из-за измененной структуры продукт усваивается медленней. Именно поэтому сырые яйца, по сравнению с жареными и вареными, более полезны. Однако их употребление далеко не всегда безопасно. Дело в том, что термическая обработка уничтожает не только часть полезных веществ, но и болезнетворные микроорганизмы. Употребляя яйца в сыром виде, легко заразиться сальмонеллой.
При выборе способа готовки нужно учитывать, есть ли у человека лишний вес. В жареном виде продукт более калорийный. Это обусловлено присутствием в составе растительного масла. Если говорить о вареном продукте, то приготовление всмятку более предпочтительно. Яйца, сваренные вкрутую, содержат в себе серные соединения, которые нередко провоцируют метеоризм. Поэтому их употребление желательно ограничить людям с болезнями ЖКТ.
Калорийность блюда могут повысить различные соусы, растительное масло и дополнительные ингредиенты
Внимание! Люди, съедающие глазунью на завтрак, наблюдают значительный прилив сил на протяжении всего дня.
Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта:
Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:
Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.
Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки. Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:
Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.
Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека
Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.
Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.
Чаще всего жареные яйца едят на завтрак. Многочисленные исследования указывают на необходимость употребления питательных блюд именно в первой половине дня. Польза жареных яиц в этом случае неоценима. Они заряжают энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Холестерин в составе блюда при употреблении на завтрак вредного воздействия не оказывает. Главным преимуществом яичницы является быстрота приготовления.
Более полезной считается яичница, приготовленная из свежих продуктов. Повысить питательную ценность блюда можно путем добавления к нему овощей. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют помидоры, стручковую фасоль и болгарский перец. Вкус жареных яиц неплохо дополняет мелкорубленая зелень.
Польза яичницы с помидорами будет более выраженной, если использовать для жарки оливковое или кокосовое масло. Для приготовления желательно использовать плиту с антипригарным покрытием. Также можно избавиться от желтков или сократить их до минимума. Идеальным соотношением станет 3 белка на 1 желток.
Существенной пользой отличается и яичница с луком. За счет его добавления блюдо оказывает бактерицидное действие и стимулирует работы внутренней секреции ЖКТ. Кроме того, в луке содержатся вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состояние сосудов.
Несмотря на пользу, жареные яйца рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Безопасной дозировкой считают 1-2 яйца в день. Эта норма официально установлена специалистами ВОЗ. Люди, занимающиеся спортом, могут увеличить количество белков до 3 штук в день.
Следует помнить, что яичницу желательно съедать сразу после приготовления. В холодильнике она может храниться не более 2 суток. В сковородке держать ее нежелательно, поскольку происходит окисление составных элементов жира. Именно поэтому перед помещением блюда в холодильник его перекладывают в тарелку.
Перед приготовлением сырые яйца нужно проверить на предмет свежести. Для этого их помещают в емкость с водой. Свежие яйца опускаются на дно, а тухлые всплывают на поверхность.
Для лучшей усвояемости белка глазунью едят вместе с зеленью
Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки. Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира. В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.
Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.
Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.
Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.
Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.
Совет! Куриные яйца желательно покупать не в магазине, а у людей, занимающихся разведением кур.
Гусиные яйца встречаются в продаже реже куриных, но не уступают им в питательной ценности. Их характерной особенностью является крупный размер. Одного яйца вполне хватает для приготовления порции блюда. Считается, что по объемам оно заменяет 3-4 куриных яйца. Скорлупа гусиных яиц гораздо прочнее и светлее. При правильном использовании продукт очищает клетки печени и стимулирует мозговую активность. Кроме того, он способен замедлять процесс старения организма.
В обычных супермаркетах гусиные яйца не продают, их покупают у фермеров
Жареные гусиные яйца достаточно жирные. Они имеют интенсивный запах и яркий вкус. Их можно употреблять в пищу только тем, кто не стремится сбросить вес. В сыром виде гусиные яйца категорически запрещены к применению из-за возможности заражения сальмонеллезом.
Сало считается богатым источником полезных жиров. Его присутствие в рационе эффективно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Яичница, приготовленная на сале, надолго избавляет от чувства голода и насыщает организм необходимыми веществами. Несмотря на это, вред и польза яичница с беконом или салом часто выступают предметом споров. Это связано с высокой калорийностью блюда. Если употреблять его в первую половину дня и контролировать объем порций, можно не бояться за увеличение веса.
Жареные яйца не запрещены к употреблению при похудении. Наоборот, диетологи советуют включать их в рацион. Ведь они являются самым полезным источником белка и минеральных веществ. Главное – регулировать объем порций и учитывать калорийность блюда. При правильном подходе включение яичниц в рацион даже помогает сбросить вес.
Цистеин, входящий в состав куриных яиц, оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы. Одновременно с этим он выводит из организма токсины. Являясь богатым источником белка, яйца подавляют аппетит и регулируют расход энергии. Однако употребление продукта в большом количестве категорически запрещено. В этом случае похудеть не получится. Также следует избегать диет, подразумевающих добавление яичницы в каждый прием пищи. Она не только препятствуют снижению веса, но и вредит состоянию органов желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на обилие полезных свойств продукта, у него имеются и противопоказания.
К самым значимым из них относятся:
Прямую опасность жареные яйца несут только при неправильном применении. В остальных случаях они оказывают существенную пользу здоровью. В излишнем количестве они способны вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения. Поэтому при обострении болезней ЖКТ от их употребления стоит отказаться.
Важно! По скорости усвояемости яичный белок приравнивают к мясному.
Польза и вред жареных яиц не зря вызывают так много разногласий. Блюдо чрезвычайно необходимо человеческому организму, но только при умеренном употреблении. Помимо прочего, яичница отлично помогает разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
С точки зрения диетологов, птичье яйцо — эталонный продукт питания. Его присутствие в рационе обязательно для всех групп населения, особенно детей, пожилых людей, тех, кто оправляется после длительных болезней, оперативного вмешательства.
На фермах, частных подворьях чаще встречаются:
Хозяева, готовые финансово и эмоционально вкладываться в более прибыльный бизнес, выбирают:
Все яйца выводковых птиц схожи по своему составу и свойствам. Поскольку предназначены для формирования активных жизнеспособных птенцов, становящихся самостоятельными сразу после выхода из скорлупы.
Отличия касаются:
Таблица № 1. Калорийность птичьих яиц
Тип | Калорийность на 100 г продукта, ккал |
Гусиное | 185 |
Утиное | 185 |
Индюшачье | 171 |
Перепелиное | 158 |
Куриное | 143 |
Страусиное | 118 |
Источник: intelmeal
Специалисты одного из крупнейших российских заводов по производству инкубаторов для сельскохозяйственных, декоративных птиц ООО «Баган» отмечают и другие особенности каждого вида.
По содержанию аминокислот:
По содержанию жирности:
По содержанию углеводов и сахаров:
По объему минеральных солей, витаминов лидируют гуси и перепела.
Часто оцениваемым диетологами показателем выступает холестерин. Это вещество — фактор риска для людей с избыточным весом, в возрасте, а также ведущих малоподвижный образ жизни.
Таблица № 2. Содержание холестерина в птичьих яйцах в зависимости от их вида
Тип | Масса холестерина на 100 г продукта, мг |
Индюшачье | 933 |
Утиное | 884 |
Гусиное | 852 |
Перепелиное | 844 |
Куриное | 372 |
Источник: intelmeal
Холестерин, содержащийся в птичьих яйцах, практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов благодаря присутствию лецитина.
Остерегаться продукта стоит тем, кто страдает:
Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:
Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.
Второй продукт предпочтительнее, поскольку:
Исследования сотрудников завода «Баган» показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.
Таблица № 3. Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц
Тип | Плюсы и минусы |
Куриные | Обилие витаминов, минералов и нужных организму аминокислот при повышенной «агрессивности» белковой составляющей. Протеины продукта часто вызывают реакцию индивидуальной непереносимости, а желтки зародышей запрещены для употребления людьми с высоким уровнем холестерина в кровяном русле. |
Перепелиные | Высокая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов при незначительном количестве липидов относятся к преимуществам продукта. Минус — заметный объем холестерина. |
Гусиные | Благодаря повышенной концентрации лютеина хороши для людей с болезнями органов зрения, например, при катаракте. Недостатками служат аллергенность, риск заражения сальмонеллой. |
Утиные | Также часто заражаются сальмонеллой, но при достаточной термической обработке выступают незаменимым элементом рациона лиц, страдающих истощением, болезнями суставов, костей, зубов. |
Источник: bagan
При выборе продуктов для семейного стола нужно учитывать, что зародыши индюшек почти не содержат холина, в то время как в 100 г других яиц находится около 50% суточной нормы потребления этого важного для памяти, а также здоровья печени, вещества.
Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:
В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка. Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:
Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.
В периоды жизни, когда организм ослаблен и несет повышенную нагрузку, лучше избегать включения в рацион яиц водоплавающих птиц.
В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.
В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.
Форма употребления зависит от личного выбора, семейных традиций. Каждый из вариантов приготовления яиц имеет свои плюсы и минусы.
Сырые белки, желтки усваиваются несколько хуже термически обработанных, зато не теряют витамины. Их применяют для снижения кислотности желудочного сока при гастритах. Опасность представляют испорченные и зараженные сальмонеллой продукты.
Традиционный птичий продукт, пригодный, чтобы съесть его в сыром виде, — перепелиное яйцо.
Оно так же опасно в отношении содержания болезнетворных микроорганизмов, но риски существенно снижаются:
Наиболее полезные для здоровья — сваренные всмятку. Они:
Хрустящая, хорошо прожаренная яичница — сытный завтрак. Вкус ее более насыщенный, чем если использовать другие технологии приготовления продукта, включая запекание, но калорийность блюда существенно увеличивается из-за прочих составляющих рецептуры.
Риск возникновения аллергии при употреблении яиц существует для всех, кто склонен к реакциям непереносимости. Куриный продукт, как употребляемый чаще, признан наиболее неблагополучным, хотя принципиальных различий состава между зародышами разных птиц не имеется.
Отдельный фактор риска — заражение сальмонеллой. Наивысшая вероятность инфицирования присуща продуктам от водоплавающих птиц.
Желтки сырых, термически обработанных яиц запрещены, либо их количество ограничено:
Они провоцируют резкое отделение желчи, способны вызывать спазмы.
Есть яйца в рекомендованном диетологами количестве — означает вовремя получать все нужные организму нутриенты. Продукт содержит аминокислоты, витамины, минералы, а возможность разделять белки и желтки делает его подходящим для диетических и лечебных рационов.
Куриные яйца - один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).
Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.
В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.
Самый эффективный и правильный способ похудения - ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.
Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1.
Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом - пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте ~50 калорий).
Одно яйцо содержит ~78 калорий
Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?
Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.
Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4.
Это свойство называется индекс насыщения - показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8.
Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7.
Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9. Нет мыслей - нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.
Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде
Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?
Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) - в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.
Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.
Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11.
Термогенный эффект - это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11.
Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.
Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения
Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?
Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.
Экспериментов, доказывающих это очень много.
В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5. Аналогичный результат был получен и для мужчин 12.
- Насколько можно похудеть “на яйцах”?
Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.
Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7. Но есть одна важная оговорка.
Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (~1000 калорий), а другая - питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!
О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.
Научный эксперимент: "Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня"
На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12.
Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?
И еще несколько экспериментов.
Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 - яйца на тосте, 2 - зерновые хлопья и тост, 3 - круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.
Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге - приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13.
Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого - позавтракать яйцами.
- Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?
Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.
Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов
Рекомендуем: Хочу похудеть, но не могу… Что делать?
Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).
В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?
Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами... Также поговаривают, что они более полезны для здоровья...
Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.
Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.
С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее - его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.
Однако, есть несколько НО.
Факты о сырых яйцах:
Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания
Рекомендуем: Вред жиросжигателей: что делает натуральные добавки опасными?
Куриные яйца - один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.
Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.
Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.
Читайте нас в сетях
Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья - миф.
Более полезны вареные яйца, так как при их приготовлении не используется жир. Наиболее полезны яйца "в мешочек", когда белок по консистенции более твердый, а желток остается жидким. В приготовленных таким способом яйцах сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Но с другой стороны, если яйцо будет полусырое, то в нем могут сохраняться болезнетворные бактерии. В поджаренном виде яйца сохраняют ценные витамины и минералы, но все же они более полезны, если их готовить на пару без участия жиров. И не забывать мыть яйца с мылом перед употреблением, на скорлупе могут быть болезнетворные бактерии!
Конечно варенные яйца полезней, они не теряют почти свои свойства, а жаренные при том что теряют качества свои, так они еще и содержат много холестерина.
полезны те, которые хочется скушать.
белок не теряет свои свойства)
Не знаю на счет полезности, но на счет усвояемости - первыми усваиваются яйца сваренные всмятку, потом яичница, потом сваренные в крутую, а затем сырые.
Полезнее вареные, т. к. жареные содержат больше холестерина. А белок лучше употреблять в сыром виде, только помойте яйцо, а то прихватите сальманеллу :)
Жареные продукты всегда вреднее варёных
конечно варёные!!!!
Вареные вообще ничего не теряют. 0%потерь.
Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен. Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые. Усвояемость вареных и сырых яиц Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация. Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает. Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород. Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку. Вопросы безопасности У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут. К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления. Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток. В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц. В каком виде полезнее употреблять желток А вот желток, в отличие от белка полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства, а входящие в состав аминокислоты не разрушаются и приносят максимальную пользу. К тому же, при добавлении к желтку небольшого количества растительного масла улучшается усвояемость входящих в его состав жирорастворимых кислот. Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой тем
яйца полезные всем дамам!!! но желательно не жарить и не варить. и не надавливать сильно. натуральные!
варёные конечно)
Вареные. они и сытные
Можно, но немного, вобщем в одной из диет говорится, что если Вы кушаете одни фрукты -овощи, то время от времени в овощной салат можно покрошить одно яйцо для сытности. Калорийность двух вареных яиц-126 ккал, двух жареных-201 ккал.
да конечно можно, либо варёные, либо амлет
Во время диеты лучше есть один белок, потому что в желтке больше калорий и холестирина.
Вареные есть можно, жареные намного калорийнее за счет масла. А еще в них много холестерина. Так что все в меру.
В 100гр вареного яйца 148 кал<br>
только белок....а вообще яйца каллорийны...
Специалисты по диетологии рекомендуют есть куриные яйца не более 1 яйца в недель, при этом способ приготовления должен быть выбран в виде его варки, т.е варенные яйца. Причем варить яйцо надо не более 10-30 секунд после закипания воды. В этом случае вещества все полезные содержащиеся в яйце сохраняются в большей степени. А более всего полезны перепелиные яйцв. Обратите внимание. Приятного аппетита.