Добавить на Яндекс

Чем заменить вустерский соус в домашних условиях


чем можно заменить в домашних условиях

Чем можно заменить вустерский соус и как его приготовить в домашних условиях

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус.  Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу. 

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
  • Переложить отварное яйцо в чашу миксера, добавить 2 ст. л. сока лимона, четверть горчицы, каплю табаско (соус очень острый!). Начать взбивать, добавляя тоненькой струйкой оливковое масло ( 3 ст. л.).
  • Мелко измельчить 3 анчоуса, добавить в чашу и снова взбить.
  • В самом конце влить четверть ч. л. бальзамика и пару капель тайского рыбного соуса.
  • Готовый соус перелить и посолить по вкусу.
Идеальной замены для вустерского соуса нет. Но всегда можно найти альтернативный вариант, главное не бояться эксперементировать.

Классический Вустерский соус: рецепт в домашних условиях. Вустерский соус: чем заменить



Вустер, Вустершир, Вустершир - все это название популярного кисло-сладкого соуса, созданного в Великобритании в 30-х годах XIX века по рецепту, привезенному из Индии лордом Сэндис. Сегодня соус Worcester's производится такими всемирно известными брендами, как Heinz, Cajun Power, Lea & Perrins и French's. Приобрести готовый соус или его аналоги можно в таких супермаркетах, как Ашан или Азбука Вкус (Цена: 350-500 рублей в городах Москва, Астана, Минск, Киев и др.)). Альтернатива - домашний ароматный соус, лучший аналог магазинного! Итак, предлагаем вам несколько рецептов вустерского соуса. И открываем секрет, чем его можно заменить.





Как приготовить классический Вустерский соус в домашних условиях: рецепт с фото


Традиционный состав Вустерского соуса включает множество ингредиентов. Очень важно тщательно соблюдать пропорции продуктов и ни на шаг не отступить от требований, прописанных в инструкции.





Необходимые ингредиенты:




  • лук белый - 1 штука


  • лук-шалот - 4 головки


  • чеснок - 2 зубца


  • тамаринд - 0,25 стелла

  • анчоусы - 1 шт.


  • имбирь тертый - 3 чайные ложки


  • сладкий перец горошком - 3 чайные ложки


  • черный молотый перец - 1/2 чайной ложки


  • карри - 1/2 чайной ложки


  • заливное - 1 чайная ложка


  • лавровый лист - 3-5 шт.


  • мускатный орех - 1 чайная ложка


  • перец чили - 4 штуки


  • сахар - 100 гр


  • солодовый соус - 125 мл


  • вода 110 мл


  • соль - 3 ст.


  • сок лимона - 3 ст.л.


  • хрен - 1 шт.


  • сельдерей (корень) - 1 шт.


  • эстрагон - 1/2 чайной ложки


  • асафетида - 20 г


  • патока черная (патока) или жженый сахар - 5 столовых ложек




Пошаговая инструкция



  1. Окуните очищенную луковицу в раствор уксуса и оставьте на 10-15 минут.Затем мелко нарезать и соединить с измельченным чесноком и луком-шалотом.


  2. Поместите чесночно-луковую смесь в марлевый мешочек. Всыпать весь перец, имбирь и порошок мускатного ореха. Его хорошо перевязать, чтобы содержимое не выпало.


  3. Налейте в кастрюлю солодовый соус и лимонный сок, положите тамаринд, сахар и черную патоку. Добавьте немного воды и поставьте на средний огонь. Прогреть полчаса.


  4. Отдельно смешайте карри, нарезанные анчоусы и остальные ингредиенты.Слегка добавить и вылить в основной соус. Убавить огонь до минимума и варить смесь 15 минут.


  5. Положите марлевый мешочек в стеклянную банку. Затем влейте острый соус и плотно закройте крышкой. Хорошо остудите, а затем уберите в холодильник на неделю. Мешочек сжимать каждый день.


  6. Через 7-8 дней выньте пакет, слейте приготовленный соус, разлейте его по бутылочкам и отправьте на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое место.







Вустерский соус: рецепт от Гектора Хименеса-Браво


Знаменитый шеф-повар и популярный телеведущий предлагает более простую версию вустерширского соуса и советует готовить его дома.





Необходимые ингредиенты:




  • лук белый - 1 шт.


  • корень имбиря - 30 г


  • чеснок - 3 зубца


  • анчоусы - 1-2 штуки


  • горчица в бобах - 3 ст.л.


  • карри - 10 гр.


  • порошок черного перца - 15 гр.


  • корица молотая - 10 гр.


  • соль - 3 ст.


  • кайенский перец - 10 г


  • кардамон - 0,5 чайной ложки


  • уксус - 2 столовые ложки


  • гвоздика - 1 чайная ложка


  • сахар - 4 столовые ложки соуса

  • - 1250003 соевый


  • тамаринд - 1/4 st


  • вода 10 мл




Пошаговая инструкция




  1. Колбу нужно очистить, замочить в воде с уксусом на 30 минут , затем мелко нарезать.Чеснок пропустить через давку.


  2. Стерильную марлю складывают в несколько слоев. Сверху выложите лук, чеснок, перец, зерна горчицы, гвоздику, имбирь, кардамон и корицу. Тщательно упакуйте ингредиенты и повязку, чтобы они не выпали.


  3. Добавьте соевый соус, уксус и воду в огнеупорный контейнер. Добавить тамаринд, сахар и поставить на огонь. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около получаса.


  4. Затем добавьте в сковороду анчоусы, соль, воду и карри.Варить 1-2 минуты, снять с тарелки и остудить.


  5. Пакетик со специями положить в стеклянную банку и залить тем же острым соусом. Закройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Мешочек один раз в день отжимать, и жидкость хорошо перемешивать.


  6. Через неделю удалить специи, утилизировать готовый продукт, разлить по бутылкам и подавать к мясным и рыбным блюдам.







Что такое простой вустерский соус: рецепт с фото


Некоторые прогрессивные кулинары немного изменили состав традиционного вустерширского соуса, адаптировав его к современной жизни и домашней кухне.





Необходимые ингредиенты:




  • коричневый уксус - 500 мл


  • лук-шалот - 2 головки


  • чеснок - 2 зубца


  • анчоусы - 2 столовые ложки мелкого помола

  • грецкий орех - з ст.л


  • кетчуп острый - 3 ст.л.


  • соевый соус - 2 ст.л.


  • соль




Пошаговая инструкция



  1. шалфей , обсушить, обсушить, мелко нарезать и положить в эмалированную посуду.


  2. Сначала добавьте соль, чеснок, орехи и нарезанные анчоусы. Затем влить соевый соус, кетчуп и уксус и хорошо перемешать.


  3. Полуфабрикат выложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настоять в холодильнике не менее двух недель. Необходимое условие - смесь дважды в день встряхивать, но не открывать.


  4. По окончании периода процедить и разлить в маленькие бутыли.







Чем заменить Вустерширский соус: аналогичный вариант


Не во всех магазинах можно приобрести продукты, из которых готовится Вустерский соус.Рецепт включает в себя множество необычных для славянской кухни позиций. Повара предлагают заменить экзотику более простыми и привычными продуктами.



.

Домашний Вустерширский соус - Просто поцарапайте

Домашний вустерширский соус можно легко приготовить в домашних условиях из нескольких простых ингредиентов. Взбейте, смешайте и храните в холодильнике до 2 месяцев или дольше.

Есть сотни приправ, которые я предпочитаю делать с нуля. Такие вещи, как кетчуп, арахисовое масло и - все заправок для салатов. Однако Вустершир был одной из тех приправ, которые никогда бы не подумал приготовить сам.

Наконец, возможность представилась самым типичным образом.Вы знаете, время, когда вы достаете что-то из холодильника (например, Вустершир) и понимаете, что осталась столовая ложка, а вам, конечно же, нужна 1/4 чашки. Ага это.

Что это такое? Голь на выдумки хитра? Иногда так бывает.

Чтобы приготовить этот домашний вустерширский соус, вам понадобится:

  • свежий чеснок
  • Луковый порошок
  • порошок чили
  • молотая гвоздика
  • яблочный уксус
  • Рыбный соус
  • мед
  • паста из тамаринда
  • меласса

В миске с носиком отмерьте и добавьте 3/4 чайной ложки лукового порошка и 1/4 чайной ложки с горкой порошка чили и измельченной гвоздики.

Используя микропланшет, натрите 1 зубчик чеснока на мелкой терке или измельчите его.

Добавьте 3/4 стакана яблочного уксуса.

Влейте 3 столовые ложки рыбного соуса.

Потом 3 столовые ложки меда.

1–1 / 2 столовые ложки несульфурированной патоки и от 1/2 до 1 столовой ложки пасты из тамаринда (по вашему выбору).

Что такое паста из тамаринда?

В своем первоначальном виде тамаринд представляет собой кислый плод темного цвета, который растет в стручке.Тамаринд можно использовать в напитках или для приготовления десертов и конфет, однако его чаще можно встретить в пикантных рецептах, таких как пад тай. Чтобы приготовить пасту из тамаринда, удаляют стручок вместе с семенами. Мякоть фруктов уваривают до загустения. Невероятно удобно покупать пасту в азиатском магазине в крупном продуктовом магазине или в Интернете.

Хорошо взбейте.

Перелейте его в банку или контейнер, и он готов к использованию практически по любому рецепту.

Как долго прослужит домашний вустерширский соус?

Этот домашний Вустерширский соус прослужит вам больше месяца, максимум двух месяцев, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.

Позже в тот же день семья сделала небольшой слепой тест на вкус. Две ложки и две бутылки Вустершира - одна домашнего и одна купленная в магазине. Все думали, что оба были довольно похожи на вкус, но у моего был немного больше вкуса. Я думаю, что купленный в магазине выглядит красивее, чем домашний вустерширский соус, но я не думаю, что когда-нибудь снова куплю его.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот домашний рецепт Вустершира, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Состав

  • 3/4 чайной ложки лукового порошка
  • 1/4 чайной ложки порошка чили с горкой
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 зубчик чеснока, тертый
  • 3/4 стакана яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 3 столовые ложки меда
  • 1-1 / 2 столовые ложки мелассы
  • От 1/2 до 1 столовой ложки пасты из тамаринда по вкусу

Инструкции

  1. В миксерную чашу с носиком добавьте специи и тертый чеснок.
  2. К этому добавить уксус, рыбный соус, мед, патоку, пасту из тамаринда, луковый порошок, порошок чили и молотую гвоздику.
  3. Взбейте до однородности.
  4. Перелейте в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  5. Охладите и встряхните перед использованием.

Банкноты

Срок службы до 2 месяцев.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

20

Размер порции:

1
Количество на приём: Калории: 13 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 144 мг Углеводы: 3 г Волокно: 0 г Сахар: 3 г Белки: 0 г

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

.

Как приготовить Вустерширский соус дома

Вы также можете называть Вустерширский соус , Вустерский соус или соус Перринс, но в любом случае вы имеете в виду ту же приправу . Все эти названия используются для описания усилителя вкуса, используемого во многих английских блюдах.

На самом деле эту приправу можно использовать в бесчисленных рецептах, и она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Хотя приготовление домашнего Вустерширского соуса может быть довольно сложным из-за того, что требуется много ингредиентов, здесь, в OneHowTo, мы объясним эти шаги, чтобы вы могли узнать , как приготовить Вустерширский соус дома .

От 30 до 45 минут низкая сложность

Состав:

Шаги, которые необходимо выполнить для приготовления этого рецепта:

1

Первый шаг к приготовлению вустерширского соуса в домашних условиях - это очистить и нарезать или нарезать лук на очень мелкие кусочки. Затем вы также должны очистить зубчика чеснока и раздавить их пестиком в ступке. После того, как вы хорошо протерли оба овоща, бросьте их в кастрюлю или небольшую кастрюлю.

2

Затем добавьте в кастрюлю оставшиеся специй и приправ , которые необходимы для вустерского соуса:

  • перец, черный, красный или оба, по вашему выбору
  • горчичных зерен
  • гвоздика
  • имбирь
  • молотая корица
  • кардамон

Таким же образом вы должны добавить уксус, соевый соус и патоку.На этом этапе вы можете начать перемешивать все ингредиенты и поставить их на слабый огонь , чтобы они нагрелись.

3

Далее вам снова понадобится ступка. Добавьте соли, анчоусы и карри и измельчите все пестиком, пока не получите однородную пасту. Следующим шагом будет налить в кастрюлю, стоящую на плите, стакан воды.

4

Вам нужно дать соусу закипеть, прежде чем уменьшать пламя примерно на 40 минут, а затем переместить Вустерширский соус в блендер, чтобы полностью измельчить все специи и придать ему гладкую текстуру.

5

После этого вы можете положить домашний Вустерширский соус в стеклянную банку или другой герметичный контейнер, чтобы сохранить его. Подождите, пока он остынет, прежде чем закрыть бутылку и убрать в холодильник, где он может храниться несколько недель. Мы рекомендуем перед каждым употреблением встряхивать бутылку с вустерширским соусом и процедить, чтобы избежать возможных следов некоторых приправ.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как приготовить вустерширский соус дома , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Рецептов.

.

Смотрите также