Добавить на Яндекс

Соевый соус при гв


Соевый соус при грудном вскармливании: польза и вред

Соевый соус – очень вкусный и питательный продукт. Без него не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни. Современная молодежь тоже полюбила этот соус с изумительным, немного пикантным вкусом. Поэтому многие молодые мамочки интересуются, насколько оправдано и безопасно для ребенка употребление популярной приправы в период грудного вскармливания. Ведь от кормящих женщин требуется особенно внимательное отношение к своей диете.

 

Каждый продукт повседневного рациона должен рассматриваться буквально под микроскопом. Но женщинам, далеким от правил диетологи, очень сложно правильно оценить те или иные преимущества и недостатки продукта питания. Постараемся помочь им в этом деле. Расскажем об особенностях соевого соуса и полезных для кормящих матерей свойствах, посоветуем, как правильно готовить и употреблять заправку при лактации.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Начать описание популярного соуса хочется с маленькой исторической справки. Изобрели эту приправу японцы в период между XVII и XIX столетием, когда формировалась национальная кухня Cтраны восходящего солнца. Изначально кулинарный шедевр предназначался для улучшения вкуса горячих закусок, но позже его стали добавлять в супы и рыбные деликатесы. Нашим соотечественникам пикантный соус понравился после того, как стала широко популяризироваться японская кухня на постсоветском пространстве. Многие представители молодого поколения искренне убеждены, например, что роллы и суши с удовольствием кушали наши предки еще пару сотен лет назад. Рыбные деликатесы в сочетании с соевым соусом идеально подходят для быстрого перекуса. Заправку сегодня добавляют в мясо и салаты. Отсюда такая всеобщая любовь к популярному лакомству.

Но когда дело касается питания кормящих мамочек, в первую очередь следует оценивать безопасность, а уже потом вкусовые характеристики любого продукта питания. Современный рынок буквально наводнен подделками продукции популярных брендов. Особенно изобретательны мастера подпольного бизнеса в технике приготовления экзотических соусов и пряностей. Поэтому маленькая бутылочка соевого соуса сомнительного качества может привести не только к аллергии, но даже к сильнейшему пищевому отравлению. Хотя педиатры и диетологи не отрицают пользы заправки для здоровья кормящей мамочки и подрастающего малыша. Но такое возможно лишь при условии употребления в пищу продукта высокого качества. Также значение имеют еще несколько важных факторов:

  • время введения соевого соуса в программу питания кормящей женщины;
  • количество продукта;
  • вид употребляемой приправы;
  • реакция ребенка на заправку.

При рациональном подходе к использованию соевого соуса побочных эффектов обычно не наблюдается, зато организм мамы и малыша получают колоссальное количество питательных элементов. Ведь соя, которая считается основным компонентом пряной композиции, входит в список лидеров по содержанию белка. Известно, что белок – это главный строительный материал для любого живого организма.

В первый месяц

После рождения ребенка в его организме еще несколько месяцев продолжаются процессы формирования органов и систем. Самая большая нагрузка выпадает на пищеварительную систему. Процесс выработки желудочного сока и других важных ферментов, которые необходимы для расщепления сложной пищи, находятся еще в зачаточной стадии. Поэтому пищеварительная система младенца в силу физиологических особенностей не способна переработать такой продукт, как соевый соус. Даже маленькая порция приправы может вызвать у малыша сильную аллергическую реакцию или расстройство функций кишечника. Поэтому в первый месяц жизни малютки мама должна придерживаться жесткой диеты.

Во второй месяц

На втором месяце жизни ребенка еще продолжается его адаптация к условиям существования вне материнской утробы. Это подтверждается и способом получения питательных веществ: до рождения плод получал их от матери через плаценту, а после появления на свет – с материнским молоком. Поэтому на данном этапе кормящей женщине еще рано проводить эксперименты с изменением рациона, а тем более включать продукты с содержанием бобовых культур. Ведь в основе соевого соуса злак, в составе которого несколько десятков сложных органических соединений, способных нанести вред развивающемуся организму младенца. Поэтому даже в том случае, если женщина не представляет себе жизни без соевого соуса, ей придется потерпеть, пока малышу не исполнится хотя бы четыре месяца.

Примечание: хотя авторитетные педиатры не отрицают пользы соевого соуса, этот продукт они не считают обязательным для включения в питание кормящей женщины. При желании можно без труда подобрать достойную, но более безопасную замену знаменитой заправке.

Как правильно употреблять соевый соус

Даже в разрешенные сроки кормящая мамочка может себе позволить только изредка добавлять в пищу маленькую порцию соевой заправки. Причем в этот ответственный период на ее столе могут появляться только продукты отменного качества. При благоприятном стечении обстоятельств, то есть если организм малыша положительно воспримет первую гастрономическую пробу, постепенно можно увеличить порцию соуса. Нужно понимать, что приправы во время грудного вскармливания не относятся к продуктам, которые разрешены для регулярного употребления. Их роль в меню скорей эпизодическая, чем даже второстепенная. Теперь о том, какое место должна занять соевая заправка в рационе женщины в период лактации.

Сорт
Известно, что натуральный соевый соус может быть темным и светлым. Первый вид заправки отличается густой консистенцией и ярким ароматом. В темном соусе совсем немного соли. Такой продукт больше подходит для маринадов, что запрещено мамочкам на этапе грудного вскармливания. Cветлый соус более легкий, но в нем высокий процент содержания хлорида натрия. Заправку можно добавлять в салаты.

С чем сочетается
Из вышесказанного понятно, что соевый соус в чистом виде кушать никто не станет. Заправка из бобовой культуры отлично сочетается с любым мясом, рыбой, грибами, овощами и особенно капустой. Первые блюда только выиграют, если в них добавить немного соевого соуса.

Как и когда добавлять заправку
В овощное рагу и мясные блюда соевый соус добавляют в конце готовки. Салаты и каши с гарнирами можно сдобрить порцией заправки перед подачей на стол. Например, кормящей женщине можно два раза в неделю включать в меню лапшу с рыбными котлетами, приготовленными на пару, с добавкой белого соевого соуса.

 

Варианты комбинаций
В принципе, соевый соус – это моноприправа. Но не исключаются комбинированные варианты использования. Например, очень вкусным получится блюдо из отварной куриной грудки, приправленное соевым соусом с медом.

Внимание: независимо от выбранного блюда, нужно помнить, что в составе соевого соуса много соли. Поэтому дополнительно солить пищу не рекомендуется.

Сколько можно в употреблять в день

Кормящим мамам следует строго придерживаться допустимых норм потребления продуктов. Ведь даже самые безопасные виды пищи при неконтролируемом их употреблении могут стать опасным токсином. Если ребенок хорошо воспримет новый продукт, можно включать блюда с соевой заправкой раз или два в неделю, но не более. Допустима однократная доза продукта – 30–50 мг. Первый раз можно изменить меню, когда малышу исполнится 4 месяца. Но педиатры настойчиво советуют перенести это мероприятие на два месяца, то есть когда малыш достигнет полугода. Некоторые специалисты считают, что оптимальное время для введения в рацион женщины соуса из соевых бобов – 8 месяцев от момента рождения малыша.

Можно ли употреблять на ночь и натощак

Поскольку соевый соус относится к заправкам, то он всегда используется в сочетании с другими продуктами питания. Поэтому исключено его употребление на голодный желудок. В остальном нет ограничений относительно времени приема блюд, приправленных бобовой заправкой. Но кормящей мамочке все же нежелательно кушать такую сложную пищу перед самым сном. Лучше в суточном меню блюда с соевым соусом поставить на обед. Например, приправить им суп или второе блюдо из овощей и мяса.

Полезный совет: соевый соус считается универсальным продуктом, потому что он способен одновременно заменить три компонента: сливочное масло, соль, майонез.

Польза соевого соуса при грудном вскармливании

Полезные свойства любого продукта питания определяет его химический состав. Соевый соус, помимо обработанных бобов, содержит еще следующие три компонента:

  • соль;
  • воду;
  • пшеницу.

Конечно, речь идет о натуральном продукте, приготовленном по всем правилам общепринятых стандартов. Но это продуктовый состав заправки. Что касается химической формулы, то она включает несколько десятков отдельных элементов и сложных органических соединений. Можно выделить основные группы:

  1. Витамины: группа В присутствует почти в полном составе, есть токоферол (витамин Е).
  2. Минеральные элементы: магний, калий, железо.
  3. Крахмалы.
  4. Холин.
  5. Органические кислоты, но особенное значение имеет глутаминовая кислота, насыщающая вкус продукта.
  6. Растительный белок.
  7. Лецитин.
  8. Жирные масла.

Но, как уже отмечалось, главная ценность соевой заправки – это высокое содержание протеинов. В бобах этой культуры они составляют 30–50% от всего состава, что соответствует содержанию белков в мясной продукции. В комплексе с минералами и витаминными добавками белки составляют идеальное сочетание, поэтому соя входит в перечень диетических продуктов питания.

При умеренном употреблении популярный соус будет полезен и маме, и ребенку, потому что он оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • уравновешивает уровень холестерина в крови;
  • препятствует вымыванию кальция из костных тканей;
  • нормализует гормональный фон;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет течение обменных процессов;
  • обладает выраженной антиканцерогенной активностью;
  • предупреждает появление остеопороза;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • снижает уровень глюкозы, что полезно при сахарном диабете у кормящей мамы.

Калорийность соевого соуса составляет примерно 70 единиц, если брать 100 граммов чистого продукта. Но такое количество заправки вряд съест за один присест даже влюбленный в этот продукт человек. Поэтому 2–3 ст.л вкусной добавки не навредят фигуре молодой мамы.

Это интересно: победное шествие по миру соевый соус начал с Китая, куда он был завезен из соседней Японии. В европейские страны продукт попал еще в XVII столетии, но широкое распространение получил лишь к концу прошлого века. На рынке стран СНГ соевый соус появился в 90-х годах. Сегодня заправка входит в рацион вегетарианцев.

 

Чем опасен соевый соус при лактации

Несмотря на внушительный список полезных для самой женщины и растущего малыша свойств, соевый соус может навредить здоровью. Особенно опасно употреблять в пищу некачественный продукт. Следует знать, что технология приготовления очень сложная и затратная по времени. Сначала пшеницу обжаривают, потом вместе с бобами измельчают. Полученную смесь соединяют с подсоленной водой, а затем распределяют в мешки и ставят на солнце, чтобы активизировать естественный процесс брожения. Будущий соус бродит под солнцем около года, только потом из мешков выпускают жидкий субстрат, который и является соевым соусом. При естественном процессе приготовления не предусмотрено использование консервантов, красителей и прочих химических добавок.

Но поскольку этот процесс занимает много времени, некоторые производители сокращают его за счет применения искусственной закваски с живыми бактериями. Иногда в соус добавляется соляная кислота, которая активизирует ферментацию бобов. Понятно, что продукт такого качества при грудном вскармливании очень опасен, потому что может спровоцировать следующие негативные реакции:

  • аллергические проявления у малыша и самой мамы;
  • проблемы с лактацией;
  • пищевое отравление;
  • расстройства пищеварения и стула;
  • патологии щитовидной железы;
  • отставание в умственном развитии малыша.

Эти последствия может вызвать продукт высокого качества при его неумеренном употреблении. Поэтому кормящим мамам с соевым соусом следует быть очень осторожными. Лучше всего отложить его введение в рацион на более поздние сроки, когда малыш уже познакомится со своими первыми прикормами.

Как правильно вводить соевый соус в рацион кормящей мамы

Если женщина до беременности употребляла соевый соус, то велика вероятность, что малыш хорошо воспримет такую добавку к маминому рациону. Но все равно вводить в питание такой неоднозначный продукт следует при строгом соблюдении всех правил:

  1. Прежде всего, посоветоваться с педиатром. Специалист правильно оценит состояние малыша, а также даст полезные рекомендации по правилам применения продукта.
  2. Обязательно изучить свойства продукта и возможные побочные эффекты его употребления.
  3. Начинать знакомство с новым продуктом с порции, не больше третьей части чайной ложечки. Это всего несколько капель, но даже такое количество отразится на составе грудного молока.
  4. Расширять рацион не ранее 4 месяцев после родов. Но лучше начать приправлять пищу после того, как малютке исполнится полгода.
  5. После первой дегустации в течение двух суток наблюдать за состоянием ребенка. При малейшем отклонении от нормы прекратить употребление заправки. Если все пройдет благополучно, можно с каждой новой пробой по чуть-чуть увеличивать порцию соуса.
  6. После того, как малыш привыкнет к соусу, женщина может себе позволить не больше 50 г заправки. Но такие блюда должны появляться в меню не чаще двух раз в неделю.

Но этими правилами не ограничивается регламент введения соуса в рацион питания кормящей женщины. Самое важное – это выбор безопасного продукта.

Правила выбора соевого соуса

  1. Отдавать предпочтение стоит соусам в стеклянной таре. Дело в том, что стекло не вступает в реакцию с компонентами продукта.
  2. При изучении состава нужно обратить внимание на показатель содержания белков: он должен быть не ниже 7%.
  3. Соус должен иметь однородную текстуру, без посторонних примесей и осадка.
  4. Нужно учитывать, что темный соус из сои имеет более насыщенный вкус, а в светлом продукте больше соли.
  5. В натуральной заправке, приготовленной по стандартной технологии, может присутствовать чеснок, сахар, арахис, уксус. Но в продукте не должно быть Е-добавок и прочих химикатов, опасных для малыша.
  6. Добросовестные производители обычно указывают на этикетке способ приготовления соуса, а также срок хранения. Последний параметр очень важен, так как просроченный продукт может стать причиной сильнейшей интоксикации.
  7. Стоимость – это, пожалуй, самый главный показатель качества. Нужно понимать, что натуральный соевый соус просто не может стоить дешево, учитывая сложный технологический процесс. Хотя у бюджетного варианта может быть аналогичный состав, но произведен он, вероятнее всего, на основе закваски с применением бактерий. Такой вариант для кормящей мамы не подходит.

Как хранить соевый соус

Хранить тару с соевым соусом следует в холодильнике. При соблюдении температурного режима продукт будет годен к употреблению в течение двух лет. В процессе хранения нужно оберегать соус от попадания света и воздействия высоких температур.

Разумный подход к составлению меню и соблюдение положенных норм помогут женщине разнообразить рацион, не опасаясь навредить подрастающему крохе.

 

Как сделать соевый соус в домашних условиях

На мировой рынок сегодня поставляют соевый соус производители не только азиатских стран, но также европейские компании. Причем одни готовят продукт со строгим соблюдением стандартов качества, другие – используют в процессе искусственные закваски, ускоряющие процесс брожения. Поскольку не всегда на этикетке отображается способ приготовления соуса из соевых бобов, есть риск купить низкокачественный продукт по высокой стоимости. В такой ситуации обезопасить себя и малыша от непредсказуемых последствий можно, попробовав самостоятельно приготовить соевый продукт на домашней кухне. Сделать это несложно, тем более существует невероятно огромное количество рецептов. Хотя вкус домашней заправки будет отличаться от натурального продукта, зато есть надежная гарантия не получить отравление.

Рецепт соевого соуса «По-нашему»
Из описания классической технологии несложно понять, что главное в процессе приготовления соевой заправки – это активизация ферментации. На домашней кухне запустить данный процесс невозможно, зато можно приготовить продукт, который по вкусу не будет отличаться от натурального соуса. Для этого больше всего подходит данная рецептура, но при условии, что все шаги будут выполняться именно в той последовательности, в которой они описаны. Итак, для приготовления домашнего соуса потребуются:

  • плоды сои – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • морская соль – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • овощной бульон – 2 ст.л.

Когда этот стандартный продуктовый набор будет на столе, можно приступать к кулинарному процессу.

  1. В первую очередь отварить бобы. Они должны стать мягкими. На этот процесс уйдет примерно 2 часа.
  2. Затем бобы блендером довести до состояния каши.
  3. Потом добавить все остальные ингредиенты из списка и тщательно перемешать массу.
  4. На этом процесс приготовления соевого соуса не заканчивается. Полученную смесь в кастрюльке поставить на медленный огонь.
  5. Когда соус начнет закипать, огонь отключить. Можно считать, что домашняя заправка готова.

Имея в распоряжении такую полезную добавку, кормящая женщина сможет украсить свой рацион вкусными и питательными блюдами. Причем такие кулинарные изыски не будут отличаться от вариантов, в которых используется натуральный соевый продукт.

Хочется обратить внимание на еще одну полезную особенность, характерную для продукта домашнего приготовления: можно ввести в соус ровно такое количество соли, которое удовлетворит вкусам потребителей. Иными словами, женщина сама сможет регулировать показатель солености, что не дает магазинный продукт.

Соевый соус собственного приготовления способен заменить кетчуп и майонез. Он отлично сочетается с рисовым гарниром и макаронными изделиями.

Заключение
В заключении хочется еще раз напомнить кормящим мамочкам, что после рождения малыша они в ответе не только за свое собственное здоровье, но также за жизнь маленького человека. Поэтому никаким желанием не может быть оправдан риск употребления некачественных продуктов питания. Тем более нельзя ориентироваться на привлекательную стоимость, выбирая в магазине соевый соус. Если продукт вызывает какое-то сомнение, что часто случается при посещении наших магазинов, от такого приобретения лучше отказаться. И последнее напоминание – полезно все то, что употребляется в умеренных количествах. Ежедневное потребление соевого соуса даже в малых дозах опасно для здоровья и развития малыша.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

6 купить и 6 сделать дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Однако Магги иногда может содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам стоит попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробуйте сейчас: Приобрести соус приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, который включает говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

Если вы хотите попробовать веганский соевый соус, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen расскажет, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы самому приготовить соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование заменителей соевого соуса в кулинарии может потребовать некоторых методов проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Корейский сладкий острый соевый соус для окунания

Узнайте, как приготовить универсальный корейский сладкий острый соевый соус для окунания!

Сегодня я поделюсь очень универсальным рецептом корейского соуса для макания. Я обычно использую этот соус с различными корейскими оладьями (Buchimgae и Pa-Jeon: блины кимчи, корейские оладьи с кальмарами, корейские картофельные оладьи, корейские устричные оладьи, пирожные с тунцом, блинчики с грибами эноки и блины кочуджан), а также с корейскими пельменями (Mandu: Пельмени Кимчи и Жареные замороженные пельмени).

Этот соус действительно усиливает общий вкус этих отдельных блюд и, должен сказать, вызывает сильное привыкание! Его слегка сладкий и острый вкус разбавляет маслянистость блинов и пельменей.

Обычно я делаю это двумя разными способами, добавляя разные необязательные ингредиенты (но все равно подаю их оба одновременно).

Сладкий острый соевый соус для окунания, подается с корейскими оладьями с зеленым луком (Pa-Jeon, 파전)

Первая версия предназначена для детей (или любителей не острой пищи), а вторая - для острой.Я поделюсь обоими методами ниже. Приведенных ниже ингредиентов достаточно для 6-8 очень больших блинов, поэтому, если вы приготовите больше, чем вам нужно, просто храните их в холодильнике для последующего использования (если хранить в герметичном стеклянном контейнере, их хватит на несколько недель).

Надеюсь, вы попробуете это со своими следующими корейскими оладьями или корейскими пельменями!

Ингредиенты для корейского соевого соуса для окунания (8 порций)

Базовый соус
Дополнительно
  • 10 г (0.4 унции) тонко нарезанного лука
  • 1/2 ч.л. хлопьев корейского чили (Гочугару) - вы можете добавить больше, чтобы сделать блюдо более острым.
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки жареных семян кунжута
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • 1/2 чайной ложки (с горкой) мелко нарезанного зеленого лука - Вы можете добавить больше, если хотите.
  • 1 Зеленый или красный перец чили - я не использовал его, но если вы хотите сделать его более острым соусом, вы можете добавить его.

* 1 столовая ложка = 15 мл

** Если вы хотите узнать больше о ингредиентах для корейской кухни, посмотрите мой список из 30 основных ингредиентов для корейской кухни!

Как приготовить корейский соевый соус для окунания

-Для базового соуса

Смешайте их в миске и перемешивайте, пока сахар не растворится.(Обычно я готовлю соус за день до приготовления блинов и храню его в холодильнике. Сахар растворится в течение ночи, даже если вы его не перемешиваете. Вы также можете слегка прокипятить соус на слабом огне (или в микроволновой печи) до тех пор, пока сахар не растворится, чтобы ускорить процесс. Перед использованием его необходимо охладить.)

-Для детей (не острая) версия

Смешайте 7 столовых ложек основного соуса и нарезанный кусочками лук. (Даже если вы не едите ломтики лука, все равно добавляйте их, так как они добавляют приятный дополнительный аромат.) Подавать как нужно.

.

Соевый соус веганский? (Мы покрываем Kikkoman, La Choy, Amoy и другие)

В этом руководстве мы рассмотрим вопрос: веганский ли соевый соус? Мы также получим статус веганов многих популярных брендов соевого соуса, таких как Kikkoman, La Choy и Amoy.

Мы также ответим на общий вопрос о молочной кислоте. Давайте перейдем к этому ...

Для навигации по этой статье используйте ссылки ниже

Соевый соус веганский?

Да! Будьте уверены, что соевый соус веганский .Ингредиенты различаются в зависимости от бренда, но нам не удалось найти продуктов, содержащих продукты животного происхождения.

Но быть веганом - это больше, чем просто избегать мяса, молочных продуктов и продуктов животного происхождения. Это образ жизни, который включает в себя отказ от компаний, которые не соответствуют этическим стандартам обращения с животными, поэтому ниже мы подробнее рассмотрим некоторые популярные бренды соевого соуса.

А пока давайте познакомимся поближе с тем, что на самом деле содержится в соевом соусе, и ответим на самые распространенные вопросы...

Читайте также: Васаби веганский?

Из чего сделан соевый соус?

Соевый соус, созданный в Китае, изготавливается на основе ферментированных соевых бобов, таких как тофу и темпе. Основные дополнительные ингредиенты - это зерновые продукты, соль, вода и какой-то консервант.

Соевый соус проходит процесс ферментации и выдержки, который, по словам Kikkoman (один из крупнейших брендов на рынке), занимает несколько месяцев.(1)

Посмотрите это короткое информативное видео о том, как это делается. Интересные часы ...

Какие ингредиенты в соевом соусе?

На основании нашего исследования на рынке существует несколько различных типов соевого соуса, некоторые из которых вообще не являются соевым соусом. Самый популярный универсальный соевый соус Kikkoman (2) содержит следующие ингредиенты:

ВОДА, ПШЕНИЦА, СОЯ, СОЛЬ, БЕНЗОАТ НАТРИЯ; В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА МЕНЕЕ 1/10 ОТ 1%.

Kikkoman также предлагает версию без консервантов (не влияет на веганский статус), но вы, вероятно, найдете в магазине вышеуказанное.

Некоторые другие (менее дорогие) бренды соевого соуса, такие как La Choy, используют подсластители и красители, чтобы имитировать вкус соевого соуса. На наш взгляд, это не лучший вкус с точки зрения вкусового профиля, хотя он все еще веганский.

Описание ингредиентов La Choy выглядит следующим образом:

Вода, соль, гидролизованный соевый белок, кукурузный сироп, карамельный краситель, сорбат калия (консервант).(3)

Иногда есть ингредиенты, которые кажутся подозрительными. Что, если вы возьмете бутылку соевого соуса с молочной кислотой?

Является ли молочная кислота в соевом соусе веганской?

Молочная кислота содержится в некоторых марках соевого соуса, и это вызывает большую путаницу. Слово «молочный» естественно вызывает тревогу, поскольку оно звучит неприятно близко к слову «лактоза».

Как оказалось, молочная кислота - это просто тип бактерий, используемых для ферментации.Другими словами, он не менее безопасен для веганов, чем дрожжи. Молочная кислота обычно не из молочных продуктов или молока , а из углеводов, таких как кукурузный крахмал.

Это означает, что соевый соус НЕ содержит молочных продуктов. Молочная кислота - ингредиент, который можно официально вычеркнуть из сомнительного списка.

Есть ли в соевом соусе мясо, рыба или моллюски?

Несмотря на то, что в соевом соусе от процесса ферментации чувствуется легкий океанский вкус, в соевом соусе нет абсолютно никакой рыбы.Мы не встречали соевых соусов с мясом, молочными продуктами, моллюсками или продуктами животного происхождения.

Опять же, по определению, соевый соус - это вода, соевые бобы, (иногда) пшеница и вода. Все веганское.

Статус вегетарианцев для брендов соевого соуса

Боковое примечание: Пытаетесь понять, как стать вегетарианцем здоровым и устойчивым образом?
Ознакомьтесь с этим набором для веганов для начинающих

Мы собираемся углубиться в некоторые конкретные бренды, которые вы можете найти в крупных продуктовых магазинах.Мы будем определять любые потенциальные проблемы, которые могут возникнуть на вашем веганском пути.

Является ли соевый соус Kikkoman веганским?

Некоторое время компания Kikkoman проводила испытания на животных, чтобы можно было сделать сомнительные заявления о здоровье своих продуктов. Благодаря преданным группам веганских активистов, таким как PETA, эта практика была прекращена.

Если компания поддерживает испытания на животных и жестокость, ее нельзя считать веганской, поскольку это противоречит самим принципам веганства. Это верно, даже если компании не используют в своих продуктах настоящие ингредиенты животного происхождения.

При этом, хотя действия Kikkoman были неприемлемыми, обиды не могут храниться вечно . По этой причине мы все равно называем его веганским, поскольку в соевом соусе Kikkoman нет явно маркированных продуктов животного происхождения.

Но мы думаем, что Тамари все равно вкуснее, поэтому не покупаем Kikkoman.

Является ли соевый соус La Choy веганским?

Да! И соевый соус La Choy, и соевый соус La Choy Lite являются веганскими. Ни один из продуктов не содержит ингредиентов животного происхождения.

Если вас беспокоит «молочная кислота» в облегченной версии, не беспокойтесь - не сейчас, когда вы знаете, что молочная кислота является веганской.

Это не самый вкусный соевый соус, но он не содержит продуктов животного происхождения.

Соевый соус Сямэнь веганский?

Соевый соус Сямэнь содержит сахар, который может быть веганским, а может и нет, в зависимости от того, был ли он произведен из костного угля. Однако нас не волнуют следы ингредиентов, которые могут пойти в любом случае. Это не поможет вам или животным.

С точки зрения отказа от явных ингредиентов животного происхождения, самый простой ответ состоит в том, что соевый соус Сямэнь якобы подходит для веганов.

Некоторые версии соевых соусов Сямэнь содержат молочную кислоту, как и Ла Чой. Но, как мы заявляли, коммерческая молочная кислота не производится из продуктов животного происхождения. Не стесняйтесь наслаждаться Сямэнь.

Является ли соевый соус Fusia веганским?

Похоже, соевый соус с пониженным содержанием натрия Fusia также содержит сахар, но в нем нет чистых продуктов животного происхождения или побочных продуктов.Так что с этой точки зрения Fusia выглядит безопасным.

Является ли соевый соус Blue Dragon веганским?

Ага! В соевом соусе Blue Dragon нет продуктов животного происхождения, и компания даже рекламирует его как веганский / вегетарианский.

Является ли соевый соус Aldi веганским?

Конечно, веганский. Он ничем не отличается от любого другого соевого соуса в этом списке. На самом деле, скорее всего, это частная торговая марка одного из крупных брендов, таких как Kikkoman, и производится на том же самом заводе (но мы не можем подтвердить, какой именно).

Темный соевый соус веганский?

Ага! Темный соевый соус похож на обычный соевый соус. Просто он дольше выдерживается и становится более густым и концентрированным. Не о чем беспокоиться. Это веганский!

Является ли соевый соус сырым веганским?

Один из сырых соевых соусов - это Нама Сёю. Это непастеризованный (сырой) веганский соевый соус, который так же вкусен, как и любой другой соевый соус.

Тем не менее, строгие сыроеды могут избегать Нама Сёю, потому что он нагревается выше 115 градусов, что примерно соответствует пределу для сыроедения.Но он по-прежнему нравится многим веганам и сыроедам, которые не возражают против этого аспекта.

Выводы о соевом соусе

Не стоит беспокоиться о веганском статусе соевого соуса, но когда дело доходит до кулинарного мастерства, выбирайте Kikkoman или SAN-J Tamari - желательно последнее.

Ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус и тамари, добавляют умами в веганские блюда, открывая совершенно новые грани вкуса. Они являются важнейшими ингредиентами в арсенале любого повара-вегана.

Не стесняйтесь добавить его в свой список покупок! Если у вас его нет, почему бы не скачать ?

Если вам интересно узнать о соевом соусе, вам понравятся эти статьи ...

.

Смотрите также