Добавить на Яндекс

Прага по госту рецепт с фото


Торт "Прага" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это очень вкусный шоколадный бисквитный торт из советских времен. Для многих этот торт был самым вкусным из магазинных тортов того времени. Предлагаю вам рецепт приготовления торта "Прага" по ГОСТу. Как и со всяким бисквитным тортом, вам придется повозиться, зато результат будет великолепным. Все домочадцы и гости будут в восторге.

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.

И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.

Белки взбиваем до образования плотной пены.

Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.

Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.

Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.

Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.

Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.

Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.

Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.

Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.

После введения последней порции добавим какао.

И получим красивый и пышный крем.

остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.

Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.

Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).

Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

ТОРТ "ПРАГА" ПО ГОСТ – Mary Bakery

ТОРТ «ПРАГА» ПО ГОСТ

Сегодня будет редкая для моего сайта тема выпечки по ГОСТу. Так получилось, что мое детство не пришлось на Советский Союз, и какой-то ностальгии по этой выпечке я не испытываю. Однако, вокруг меня очень много близких и родных мне людей, которые помнят «тот самый вкус детства» — «Прагу», «Птичье молоко» и огромное количество других тортов и выпечки. И ради этого, я считаю, что выпечку по ГОСТу надо время от времени готовить. Если не для наших родных, то для кого же мы тогда печем, ведь так?

Торт «Прага» был воистину легендарным, как мне кажется. Его создал тот же кондитер, что и «Птичье молоко», и продавался он в одноименной гостинице на Арбате. Торт очень простой в приготовлении и также весьма бюджетный. Единственное, на чем я бы совсем не советовала экономить, это масло. Все же оно основа крема и должно быть в первую очередь вкусным. Крем получается жирным, но, как мне кажется, именно крем помогает окунуться в воспоминания и вспомнить, как «оно» было в детстве.

Шоколадный бисквит в «Праге» не пропитывается! Он и правда получается очень нежным и мягким! Хотя иногда — под настроение — я промазываю бисквит ложкой абрикосового повидла. Тем же самым, которым покрывается торт сверху перед покрытием глазурью.

А еще прелесть этого торта в том, что его можно действительно долго хранить. Думаю, что до 5 дней в холодильнике простоит спокойно! Там практически нечему испортиться, что в определенных ситуациях очень удобно!

Ингредиенты

На торт диаметром 18-20 см

Шоколадный бисквит:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 гр сахара
  • 115 гр муки
  • 25 гр какао
  • 40 гр сливочного масла
  • 60 гр абрикосового повидла (джема)

Пражский крем:

  • 1 желток
  • 20 гр воды
  • 120 гр сгущенки
  • 10 гр какао
  • 200 гр сливочного масла

Шоколадная глазурь:

  • 60 гр шоколада
  • 60 гр сливочного масла

Рецепт

Бисквит:

  1. Желтки взбить с 75 гр сахара в пышную светлую массу.
  2. Белки взбить с оставшимися 75 гр сахара до твердых пик. Примешать треть белков к желткам.
  3. Затем добавить всю муку с какао и снова перемешать. Добавить последние белки, аккуратно их перемешать, чтобы не сильно уменьшился объем белков.
  4. Затем по краю миски влить растопленное и остывшее до 30С сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
  5. Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Дать полностью остыть (советуют оставить бисквит на 8 часов) и разрезать на коржи.

Крем:

  1. Размешать желток с водой. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся.
  2. Добавить к желтку сгущенку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны. Снять с огня и дать остыть.
  3. Масло взбивать в миксере до пышности. Частями добавить желток со сгущенным молоком.
  4. В конце добавить какао, еще раз взбить, и крем готов.

Шоколадная глазурь:

  1. Шоколад поломать небольшими кусочками. Масло порезать кубиками.
  2. Растопить на водяной бане до однородной консистенции и дать немного остыть.

Сборка торта:

  1. Подготовить крем. Коржи порезать на три части.
  2. Разделить крем так, чтобы хватило промазать два коржа и осталось немного, чтобы выровнять бока.
  3. Верхний корж промазать тонким слоем абрикосового джема.
  4. Покрыть торт глазурью на решетке, чтобы глазурь смогла аккуратно и красиво стечь.

Основные ингредиенты: какао, шоколад

Теги: бисквит, ГОСТ

классический рецепт в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим  торт «Прага» —  легенда советской кулинарии. Замечательный,  шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда  любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий —  по ГОСТу советского времени.

Если по рецептуре ГОСТа  надо готовить заварной крем, то не надо заменять его на сметанный, пропитку сиропом не следует заменять на коньяк или ликёр. Ничего не надо прибавлять или убавлять, не надо заменять одни ингредиенты на другие, надо выдерживать температуру и время выпечки, короче все делать по этому идеальному рецепту. И получится то, что надо!

Итак, приступим.

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Мы уже поняли, что торт «Прага»,  приготовленный по этому рецепту,  должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.

Ингредиенты:

для бисквита 

  • мука — 115 г
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао порошок — 25 г
  • сливочное масло — 40 г

для крема 

  • вода — 20 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • сгущенное молоко — 120 г
  • сливочное масло — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • какао порошок — 10 г

для глазури

  • черный шоколад — 1 плитка
  • сливочное масло — 50 г

 для пропитки

  • абрикосовый джем — 100 г
  • черный чай — 100 мл
  • сахарный песок — 70 г

Пошаговое приготовление:

Готовим бисквит.

Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.

 Яйца  необходимо тщательно помыть теплой водой, так как есть вероятность заразиться сальмонеллёзом

Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.

Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и  увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока

Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.

Соединяем  взбитые белки и желтки.

В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.

Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.

Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.

Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.

Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем  при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.

Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем  яичный желток,  и хорошо размешиваем.  Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.

Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.

Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании  постепенно вводим остывший сироп.

На данном этапе  добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.

Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы,  начинаем собирать торт.

Нам надо бисквит аккуратно  разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем  нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.

Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.

На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте  большее количество коржей.

Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.  Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду

Торт «Прага»  готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь  и приятного чаепития!

Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный  в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 491Регистрация: 04-09-2015

"Прага" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы слышали о том, что сделать этот торт просто – вы не ошиблись. Он состоит из бисквитных коржей, что пропитаны шоколадным кремом и украшены шоколадной помадкой. Те, кто любят шоколад будут в восторге от такого десерта. Чтобы торт получился вкусный, его нужно настаивать. Если делаете его для взрослых, можете использовать ром или ликер.

1

Отделите белки от желтков. В миску просейте муку и какао, затем перемешайте все. Выберите масло заранее из холодильника.

2

В чашу миксера выложите желтки, добавьте к ним половину сахара, взбивайте до образования светлой массы.

3

В другой емкости взбейте белки с оставшимся сахаром до образования крепких пиков. Смешайте белки с желтками, затем добавьте очень мягкое масло и аккуратно перемешайте, введите муку с какао.

4

Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, отправьте в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 40 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 20 минут, затем удалите из формы и остужайте около 8 часов.

5

Смешайте куриный желток с водой, добавьте сгущенку, отправьте смесь на паровую баню и варите до образования густой массы.

6

Добавьте в смесь на паровой бане размягченное сливочное масло, затем добавьте какао, перемешайте и уберите в сторону.

7

Для помадки: смешайте сахар с водой, прогрейте смесь до 48-50 градусов. В другой миске разогрейте глюкозный сироп, а затем влейте его к сахарной массе, варите до достижения температуры около 45 градусов, затем уберите с огня и добавьте абрикосовый джем (1 чайная ложка).

8

Хорошенько охладите смесь до 10 градусов, все время перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Добавьте немного ванили и какао, еще раз все перемешайте.

9

Разрежьте хорошо остывший бисквит на 3 коржа, смажьте толстым слоем абрикосового джема нижний слой, затем слой крема и уложите на него второй корж, промажьте его кремом. Смажьте 3 корж абрикосовым джемом и уложите на торт.

10

Верхушку торта промажьте приготовленной помадкой. Отправьте его в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Приятного аппетита!

Торт Прага по ГОСТу, классический рецепт с фото пошагово, как в СССР на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Торт „Прага“ по ГОСТу»

Вкуснейший Пражский торт со сгущёнкой

По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским кондитером Владимиром Гуральником, придумавшим «Птичье молоко» и ещё десятки пирожных и тортов известных в то время.

Готовила торт впервые, очень понравился. Скажу вам честно, для меня большая проблема готовить точно по рецепту. Из-за этого меня часто ругает муж.))) Так как люблю добавить что-то своё или немного изменять рецепты, ну, экспериментировать на свой страх и риск. Сначала боялась, что 6 яиц для такой небольшой круглой формы — много и что 30 минут для выпекания маловато... Но переступила через все свои дурные привычки и приготовила точно по рецепту.

Всё удалось! Бисквит испёкся полностью и получился превосходный. Советую и вам не отступать от количества ингредиентов и приготовить всё точно так же.

Как приготовить "Торт «Прага» по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили.

Шаг 2 Ссылка

Готовим бисквит и сразу включаем духовку на 200°С. У 6 яиц отделить желтки от белков. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.

Как растопить сливочное масло

Шаг 5 Ссылка

Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь.

Шаг 7 Ссылка

Аккуратно перемешивать, я это делала венчиком, вы же можете использовать резиновую лопатку.

Шаг 8 Ссылка

В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.

Шаг 9 Ссылка

Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.

Шаг 10 Ссылка

Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8 часов, чтобы он выстоялся, но это уже как вам угодно. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.

Шаг 11 Ссылка

Готовим крем. Вылить в сотейник сгущённое молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.

Шаг 13 Ссылка

В завершении добавить какао порошок.

Шаг 14 Ссылка

Выбрать корж из плёнки. Как обычно при выпекании на круглых коржах верх торта выходит выпуклый или горбатый. Надрезать верхушку коржа по кругу, мы её срежем. Верхушка оказалась для меня очень полезной, так как невозможно при выпекании торта, чтобы дети не услышали невероятного запаха от выпекания, да они даже запах глазури уже узнают.))) Смазала верхушку сгущённым молоком и дети отцепились.

Как разрезать бисквит на коржи

Шаг 15 Ссылка

Вставить нитку, как на фото и как бы завязываем узел. Замечательный способ разрезания бисквитного коржа. Разрезать торт на три равных круга, таким же способом.

Как правильно разрезать бисквит

Шаг 17 Ссылка

Верх и края торта смазать подогретым абрикосовым джемом.

Шаг 19 Ссылка

Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.

Торт Прага по ГОСТу рецепт с фото – пошаговое приготовление

Торт Прага по ГОСТу – это излюбленный торт всех шоколадоголиков. Ведь весь торт это по сути – большая ароматная шоколадка. Состоит торт из шоколадного бисквита, шоколадного заварного крема и шоколадной глазури.

Просто, но шедеврально

Данный торт готовится очень просто. Шоколадный бисквит пекут по классическому рецепту, только в тесто еще добавляют немного сливочного масла. Благодаря этому бисквит получается еще нежнее и сочнее. Крем можно приготовить любой заварной шоколадный. В данном рецепте будем готовить заварной на сгущенке. И это, пожалуй, самый удачный вариант крема для пражского торта. Ведь кто не любит сгущенку?

Шоколадная глазурь — залог красивого торта

Что же касается шоколадной глазури, то она готовится точно такая же как и для других классически тортов по ГОСТу. Например для торта Пьяная вишня или торта Захер, и даже торт Спартак тоже поливается такой глазурью. Поэтому ее рецепт вы можете подсмотреть в одном из этих тортиков.

Ингредиенты для торта Прага по ГОСТу


    для бисквита

  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок - 30 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • Сахар - 130 г
  • Сливочное масло - 25 г

    для крема

  • Сгущенное молоко - 370 г
  • Молоко - 300 мл
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 400 г
  • Какао-порошок - 2 ст. л.

    для шоколадной глазури

  • Сахар - 3 ст. л.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Молоко - 9 ст. л.
  • Сливочное масло - 70 г

    дополнительно

  • Свежие ягоды - 150 г

Как приготовить торт Прага по ГОСТу

  1. Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную крепкую массу.

  2. Взбиванию яиц нужно уделить особое внимание, иначе бисквит может не подняться или осесть после выпечки. Взбитые яйца должны быть светлыми, пышными и устойчивыми.

  3. В яйца просеять все сухие ингредиенты, добавить соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно замесить тесто.

  4. Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и разровнять. Выпекать от 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Выпекать до образования плотной устойчивой корочки.

  5. Готовый бисквит полностью остудить в форме.

  6. Затем извлечь бисквит из формы и дать ему полежать около 4 часов. Можно поместить в холодильник на ночь.

  7. Разрезать бисквит на 3 равных коржа.

  8. Переходим к приготовлению крема. В кастрюле соединить яйца со сгущенным молоком. В миске размешать до однородности муку, какао-порошок и молоко.

  9. Теперь соединить обе массы и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до загустения.

  10. Готовую заварную основу лучше всего перелить в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

  11. Сливочное масло комнатной температуры взбить около 5 минут до посветления.

    Для крема лучше всего брать масло жирностью 83%.

  12. В масло частями ввести шоколадную заварную основу и взбить крем.

  13. Готовый крем получается пышным, вкусным и однородным.

    Для удобства работы крем лучше всего поместить в кондитерский пакет без насадки.

  14. Сборка торта. Каждый корж промазать ровным слоем крема. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.

    Обмазать торт тонким черновым слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.

  15. Остатки крема нанести на борта и верх торта. Разровнять торт по максимуму ровно. Отправить торт в холодильник теперь примерно на час, чтобы этот слой крема хорошо застыл.

  16. Украшать торт я решила свежими ягодами и шоколадной глазурью. Оформить такой тортик можно совершенно по-разному, а если готовите его для себя просто к чаю, то можно оставить даже без декора.

  17. Остывший торт полить глазурью или шоколадным ганашем и украсить ягодами.

    Проследите за тем, чтобы глазурь была комнатной температуры, а торт охлажденный. Иначе крем может поплыть от тепла глазури.

  18. Этот торт очень вкусный на следующий день после приготовления. Коржи пропитываются кремом и  аромат шоколада становится еще более насыщенным.

Приятного аппетита!

Видео рецепт торта Прага по ГОСТу

Вкусный классический торт «Прага» по ГОСТу, рецепт — Вкусо.ру

16 января 2019

Автор рецепта достоверно известен – это кондитер В.М. Гуралик, трудившийся в одноименном московском ресторане. Новое прочтение венского десерта «Захер» до сих пор популярно на наших столах.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для бисквита:
для начинки:
для пропитки:
для помадки:

Приготовление:

  • Для приготовления бисквита к сырым желткам подсыпать половину нормы сахарного песка и ванилин. При помощи миксера превратить массу в светлый крем.

  • Белки взбить отдельно, подсыпать оставшийся сахар. Пену аккуратно ввести в желтковый крем, перемешать.

  • Муку перемешать с какао-порошком и разрыхлителем, просеять два или три раза.

  • Порциями ввести в яичную массу.

  • Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, перемешать.

  • Вырезать из пергамента круг, положить на дно формы, переложить тесто.

  • Испечь корж при температуре 200 градусов, время приготовления – полчаса.

  • Переложить выпечку на решетку, накрыть полотенцем. Дождаться, пока остынет. Если есть время – дать коржу полежать восемь часов.

  • Приготовить крем: влить в сотейник воду, вбить желток, влить сгущенное молоко из банки. Уваривать массу до тех пор, пока она не загустеет.

  • Мягкое сливочное масло взбить с ванилином из пакетика, в несколько приемов ввести заварной крем. Всыпать какао-порошок.

  • Бисквит разрезать на три коржа, пропитать чаем с сахаром.

  • Промазать коржи кремом. Сверху обмазать торт любимым густым повидлом.

  • Поставить в холодильник на полчаса.

  • Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Готовой глазурью залить торт.

  • Украсить десерт можно на свой вкус – мармеладом, орехами, зефиром.

Совет

Традиционно для приготовления такого торта используется абрикосовый джем.

Фотоотчеты приготовивших