Добавить на Яндекс

Борщ как готовить без свеклы


Борщ без свеклы - 5 лучших пошаговых рецептов — kushaisovkusom.ru

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!

Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!

В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее! 

Борщ без свеклы с помидорами

Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо на кости – 300 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого вилка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.

 

2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку. 

 

3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица – 40 минут.

 

4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.

 

Капусту шинкуем как можно мельче.

 

Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.

 

Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.

 

5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.

 

6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10. 

 

7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.

 

8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.

 

9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).

 

10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.

 

11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.

 

12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!

 

Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита! 

 

Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа

 

Борщ без свеклы с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) – 250 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист- 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.

2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.

3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.

4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.

5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.

6. Как только бульон с овощами будет готов – снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут. 

Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус

 

Борщ с курицей без свеклы

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо ( любая часть) – 250 гр;
  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь (небольшая)- 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ с курицей без свеклы:

1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.

2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.

3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.

4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут. 

Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!

 

Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина

 

Борщ без свеклы с фасолью

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриный окорок (или другая часть) – 150-200 гр;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка; 
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт; 
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:

1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.

2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть. 

3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой. 

4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.

5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща

 

Борщ без свеклы с квашенной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости – 250 гр;
  • Капуста квашенная – 500 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут. 

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:

Как приготовить борщ без свёклы

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.

Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной
  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Кухня: русская

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.

Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.

Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.

Натереть морковь

4. Нарезать картофель.

Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.

Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.

Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.

Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.

Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.

Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.

Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты

Борщ с помидорами и молодой капустой
  • бульон — 3 л;
  • молодая капуста — 0,5 кочана;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.

Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.

Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.

Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.

Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.

Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.

Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.

Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Борщ без свеклы со свежей капустой

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна

Рецепт борща без свеклы - Едим и худеем

Рецепт борща без свеклы с говяжьим сердцем. Как приготовить борщ без свеклы.

Время приготовления — 3-3,5 часа.

Калорийность на 100 г — 180 ккал.

Рецептов этого популярного украинского блюда существует великое множество. И каждая хозяйка наверняка имеет в запасе свой фирменный способ его приготовления. Трудно сказать, какой из них лучше и вкуснее, все они по-своему хороши. Это блюдо настолько популярно и любимо всеми, что его классический рецепт уже давно получил массу вариантов приготовления и авторских дополнений. Чтобы понять, какой из них понравится вам больше всего, лучше, конечно, самостоятельно их все перепробовать. Какой-нибудь вам обязательно придется по душе.

Если вы ищите способ, как приготовить борщ без свеклы, то данный рецепт вам должен понравиться. Его, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы можете этого не делать. А чтобы в результате, вкус блюда не пострадал, а только выиграл, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этой статье.


Смотрите также — борщ с черносливом


Ингредиенты

Итак, вам нужно взять:

— половину говяжьего сердца (приблизительно , 0,5 кг),

— 4-5 спелых томатов,

— луковицу,

— болгарский перец,

— морковину,

— 4-5 клубней картофеля,

— кочан капусты (весом около 1 кг),

— зелень, лук зеленый,

— растительное масло,

— столовую ложку томатной пасты (по желанию),

— соль,

— лавровый лист,

— перец горошком.

Шаг 1

Сердце замочите в холодной воде на пару часов. Затем воду слейте, положите его в кастрюлю, залейте тремя литрами холодной воды и оставьте вариться на слабом огне. Перед закипанием снимите пенку. Сердце варится долго, поэтому в ближайшие 2-2,5 часа вы будете свободны. Когда оно станет мягким, выложите его на тарелку. Из такого вареного продукта можно приготовить много различных блюд, например, котлеты из сердца. В таком случае у вас получится из одного мясного продукта целых два блюда, вам останется лишь сообразить какой-нибудь гарнир, легкий салат и полноценный обед для семьи готов. Если же вы не хотите этого делать, просто остудите сердце и порежьте его кусками, чтобы затем в конце варки вновь вернуть в борщ.

Шаг 2

Затем бульон, оставшийся после варки, процедите. Вновь верните на печь, доведите до кипения. Почистите и порежьте кубиками картофель и высыпьте его в кипящий бульон, опять уменьшите огонь и варите до готовности.

 

 

 

 

Шаг 3

В это время подготовьте овощи для заправки. Морковь потрите на терке. Лук порежьте кубиками.

 

 

 

 

 

 

Шаг 4

Перец измельчите соломкой.

 

 

 

 

 

 

Шаг 5

В сковороде с маслом поджарьте поэтапно лук, затем добавьте к нему морковь. Следом досыпьте перец.

 

 

 

 

 

 

Шаг 6

В конце положите томатную пасту. В принципе, если помидоры для приготовления этого блюда вы отобрали мясистые, крупные и спелые, можно, этого и не делать. Если же их сезон только начался, лучше для верности томатную пасту и добавить. Это придаст более насыщенный цвет блюду. Протушите все около 10 минут.

 

 

 

Шаг 7

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Затем томатное пюре добавьте к бульону. Можно поступить другим способом. Положите помидоры в дуршлаг, опущенный в кастрюлю, так, чтобы овощи были полностью погружены в воду. Проварите их 3-4 минутки, затем подавите картофелемялкой, чтобы весь сок стек в кастрюлю, а оставшийся жмых просто выкиньте. Учитывая, что свеклы и уксуса в рецепте нет, помидоры нужно добавлять обязательно. От их качества зависит вкус и цвет блюда. Поэтому лучше всего, конечно, готовить такой борщ в августе – сентябре, когда начинается сезон помидор. Этот овощ придаст кислоту и цвет борщу. После этого добавьте к бульону заправку. Посолите по вкусу.

Шаг 8

Посеките капусту.

 

 

 

 

 

 

Шаг 9

Порежьте зелень и зеленый лук.

 

 

 

 

 

 

Шаг 10

Положите капусту в бульон. Если она еще молодая, то варить долго ее не нужно. Положите ее вместе с зеленью и приправами. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если же вы выбрали прошлогодний овощ, то проварите его дольше. И зелень, лавровый лист и горошек кладите не вместе с ним, а чуть позже. В любом случае, следите, чтобы капуста не разварилась. В готовом блюде она должна слегка хрустеть, а не быть, как каша. Иначе вы испортите весь борщ. На этом же этапе можно вернуть в борщ кусочки сердца и еще раз все довести до кипения.

 

Отставьте кастрюлю и дайте настояться блюду. Затем можно переливать в тарелки. В отличие от супа, борщ становится еще вкуснее, когда настоится.

 

 

 

 

Борщ без свеклы рецепт с фото, как приготовить летний борщ без свеклы с помидорами

Из данного количества ингредиентов выходит 5-литровая кастрюля борща. Перец у меня был из прошлогодних запасов - замороженный. Зимой, когда нет ароматных помидор, добавляю томат. Бульон можно приготовить на любом мясе, я больше всего люблю куриный.

Сварить бульон, вынуть мясо. У меня бульон варится самостоятельно, без моего участия - в мультиварке! Готовый бульон я просто переливаю в кастрюлю и начинаю варить борщ.
Итак, приступаем! Варим на огне чуть ниже среднего.
Первым делом добавить в кипящий бульон лавровый лист и душистый перец.

Мелко порезать очищенный лук и отправить его в кастрюлю.

Морковь почистить, нарезать соломкой, либо натереть на крупной терке. Добавить в борщ.

Болгарский перец очистить от семян, порезать на кусочки (у меня уже резанный замороженный перец), отправить следом за морковью.

Пока бульон вновь закипает, после добавления овощей, подготовим помидоры, а именно, снимем с них кожицу. Для этого нужно надрезать накрест шкурку и опустить помидоры на 2-3 минуты в кипяток.

Очищенные помидоры нарезать кубиком, отправить в кастрюлю с борщом. Дать покипеть несколько минут.

Нашинковать капусту - положить в кастрюлю.

Посыпать паприкой, добавить приправы, перемешать. Продолжаем варить. Если капуста молодая - минут пять, если нет - минут 10-15.

Последний овощ - картофель. Чистим, режем, кладем в борщ. Даем закипеть и варим минут 5-10.

Если Вы тоже любите кушать супы с мясом, а так гораздо сытнее, то пора добавить отварное, порезанное на кусочки мясо. Дать покипеть еще пару минут.

В конце варки борщ нужно посолить.

Убрать лавровый лист. Он уже отдал свой аромат.

Добавить измельченную зелень и чеснок. Тут же выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться борщу с полчаса.

Вот и готов обед!
Летний борщ получается вкусный, ароматный, яркий, с таким-то обилием овощей!
Можно подавать его со сметанкой, зеленым лучком, кусочком хлеба натертым чесночком! Приятного аппетита!

Борщ без свеклы по простому 🥣 пошаговому рецепту с фото

Рецепты борща

redaktor5

Как всего за 1 час приготовить вкусный и полезный украинский борщ без свеклы, как можно сделать томатную заправку без использования растительного масла.

Пока нет оценок

В этой статье вы найдете развернутый рецепт приготовления украинского борща без свеклы. Вы узнаете, как сэкономить время при готовке этого блюда, как сделать томатную заправку без использования сковороды и растительного масла, а также, как придать борщу невероятный аромат. Если вы сварите борщ, следуя представленной инструкции, его смогут есть даже дети и люди, которые тщательно следят за калориями и своим весом. Такое простое блюдо многим придется по вкусу, а на его готовку потребуется совершенно немного времени.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля на 5 л, разделочная доска, нож, терка, миски, столовая и чайная ложки, пресс для чеснока.

Ингредиенті

вода 5 л
свинина на кости 700-800 г
капуста 1 головка
морковь 2 шт.
репчатый лук 2-3 шт.
чеснок 3-4 зубчика
картофель (небольшой) 3-4 шт.
укроп пучок
петрушка пучок
томатная паста 200 г
соль по вкусу
перец по вкусу
сухой чеснок по вкусу
аджика 2 ст. л.
кетчуп 3 ст. л.
лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого 700-800 г свинины на кости промойте и поставьте вариться небольшом огне на 2-2,5 часа, периодически убирая пену. Когда бульон сварится, достаньте из него мясо и процедите сам бульон. Мясо можно снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Бульон можно сварить заранее.
  2. 1 небольшую головку капусты очистите от верхних листов и мелко нашинкуйте.
  3. 3-4 небольших картофелины также порежьте небольшими кубиками.
  4. 3 маленькие или 2 средние луковицы очистите, вымойте и нарежьте небольшим кубиком.
  5. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Петрушку и укроп порежьте как можно мельче.
  6. В глубокой тарелке смешайте 200 г томатной пасты с 70-100 мл воды комнатной температуры. Вместо томатной пасты, при желании, можно использовать свежие томаты, которые предварительно необходимо обдать кипятком и почистить, а затем натереть на мелкой терке.
  7. Поставьте кастрюлю с бульоном и нарезанным мясом на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь. Варите ингредиенты на протяжении 5 минут.
  8. Далее отправьте к бульону и овощам нарезанный картофель, дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.
  9. После картофеля отправьте в бульон нашинкованную капусту и варите еще 5-7 минут. Добавьте к бульону 200 г томатной пасты с водой, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. домашней аджики и 1 ч. л. сахара. Поперчите и посолите бульон по вкусу, добавьте рубленную зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле.
  10. Выдавите в кастрюлю с борщом 3-4 зубчика чеснока, перемешайте и дайте блюду несколько минут прокипеть, после чего снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настаиваться. Подавать такой борщ рекомендуют со сметаной и черным хлебом с салом.

Видеорецепт

Если вы любите борщ, но тратить много времени на его готовку у вас нет абсолютно никакого желания, предлагаем вам ознакомиться с представленным видеорецептом. В этом ролике вы увидите, как всего за 1 час можно сварить вкусный украинский борщ на мясном бульоне, используя для этого лишь одну кастрюлю. Вы научитесь готовить это популярное первое блюдо, не используя растительное масло и не обжаривая овощи. Главным плюсом такого борща является его низкая калорийность.

Дорогие читатели, а вам пришелся по вкусу такой рецепт украинского борща на скорую руку? Следуя какому рецепту вы готовите украинский борщ? Как долго отвариваете мясной бульон? Делитесь своими секретами приготовления вкусного борща.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Можно ли сварить борщ без свеклы? Чем можно заменить свёклу? Или это уже не борщ получится? )

Приготовление: 1) Для приготовления борща вам нужно отварить мясо. Оно может быть любое, и свинины, и говядины или же курятина. Если вы хотите менее жирный борщ, то лучше сварить его с курятиной. Потом вам нужно очистить картофель, если это молодой картофель, то с него нужно удалить молодую кожицу, а после нарезать на кусочки средней величины. 2) Затем опускаете порезанный картофель в воду с бульоном, если это молодой картофель, то он обычно варится 10-15 минут, а если старый, то 15-20. Но все же во время готовки его лучше попробовать на готовность. А пока будет вариться картофель в это время вам надо порезать капусту, желательно очень мелко, а потом всыпать капусту в кастрюлю где сварилась картошка и пусть еще покипит минут 5. 3) А пока все будет вариться вам нужно нарезать кубиками репчатый лук и пережарить его на растительном масле. 4) Потом туда следует добавить натертую морковь и все вместе пережарить, а когда все пережариться до золотистой корочки, туда нужно добавить томатную пасту. А потом всю эту зажарку нужно добавить в кастрюлю. Потом оставить на огне еще 1-2 минуты и в конце приготовления добавить в кастрюлю порезанную мелко зелень, затем 30-40 минут борщу нужно настояться. При подаче борща на стол вам можно в него добавить ложку майонеза или сметаны для вкуса, все только на ваш вкус. Ингредиенты: Капуста - 500 гр. Картофель - 1 кг. Мясо - 300-400 гр. Лук - 1 большая лучина Морковь - 1 шт. Томатная паста - 3 ст. ложки Подсолнечное масло - 5 ст. ложек Зелень - 1 пучок Соль - 1 ст. ложка

Со старославянского - БРШЬ - Свекла! Вот и думай!

Естественно! Я и моя мама варим борщ без свеклы.!!! Так же всё делаешь ставишь мясо только в обжарку: обдариваешь лук... через 5 минут добавляешь морковь, и помидоры (мороженые или свежие) можно томатной пасты а можно так... и делаете всё тоже самое)))

Варите, будут щи, не менее вкусные или положите соус из натуральных помидоров ( в блендер и уварить со специями)

Без свеклы это уже не борщ будет а что то среднее между щи и борщем

Если у вас желание сварить настоящий борщ, то свекла обязательна. Ее лучше разделить на 2 части. 1 часть при приготовлении бульона, 2 часть при приготовлении заправки. Или же купить готовую заправку в магазине. Если свеклу не использовать, цвет будет на такой насыщенный, а красно-оранжевый.

"борщ без свёклы" - это щи. Не бывает борща без свёклы, свёкла - обязательный ингредиент, необходимый, это основа борща

борщ - это щи со свеклой, а если нет свеклы, то это щи. Свеклу не заменишь!

В магазинах продается борщевая заправка, тогда можно не ложить, а только заправку.

Без свеклы будут щи. Особенно вкусными получатся щи с зажаркой, в которой кроме лука и моркови присутствуют свежие помидоры и томатная паста.

это получится вкусный овощной суп. Ну, если уж оччень хотите, можете назвать его борщом. Можно забелить сметанкой и перекипятить. тоже вкусно.

нет борща без свеклы.

Борщ без свеклы - правда или вымысел?

38 comments — :

рецепты борща без свёклы

тогда это уже не борщ!

Со свеклой - борщ
Без свеклы - щи.
Так меня предки учили. Разумеентся, не в одной свекле разница, но это -главное.
Википедия сообщает:
Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет.

Словарь Ожегова:
Борщ, -а, мужской род Суп со свёклой и другими овощами.

Ваша подружка Тома может называть котлеты - стейками, а стейки - пирожными. Курицу - овощем, а овощи - фруктами.
К устоявшимся в русском языке понятиям Томины определения не имеют отношения.

Edited at 2014-09-10 03:38 pm (UTC)

Абсолютно правильный комментарий!

Возможно, изначально борщ готовили без свёклы, просто из трав, но ныне это суп на основе свёклы. Борщ без свёклы - это щи.

Надо поляков поспрашивать, они же борщ изобрели.

Оба борща, свекла не обязательный элемент.

Без свёклы - борщ, со свёклой - свекольник)

свекла! :)

В борще свёкла обязательна, так и в поваренной книге написано, что основным продуктом, характеризующим борщи, является свекла.
Но наша Валя из Украины все называет борщом, хоть со свеклой, хоть без нее.

Есть варианты борща без свеклы. В частности, у нас в Украине. "Красный борщ" - без свеклы, только капуста, лук, морковь и помидоры. Часто он готовится и без мяса. Такой вариант для бедных или для поста.

Аппетитно!Борщ однозначно!

Ну..., товарищи дорогие...

Всегда главным ингридиентом борща была Свекла
то есть, борщ может быть без картофеля, без капусты, без мяса, но без свеклы борща небывает

Не, принципиальное отличие: в борщ делается зажарка, а в щи коренья не жарятся же. Ну и в настоящих щах всё же нет картошки. Так что теоретически если просто без свёклы, то всё равно не щи - как и гласят гуляющие по интернету легенды о бессвекольных борщах где-то на Украине.

Теперь понятно почему вы аховый кулинар.

Никаких пережарок...

С рождением детей прекратила делать всякие пережарки, ну если только потомить в сковороде. И никаких томатных паст - только свежие помидоры. И не признаю ьез корня петрушки, сладкого болгарского перца и много зелени..
Недавно довелось вдруг поесть борща, так вкусно было! Через полчаса поняла, что там пережарка и др. Зареклась..

Борщ без свеклы (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Каждая хозяйка в своей жизни варила борщ и у каждой он получается свой, со своим необычным вкусом. Даже, если два человека будут варить борщ из одних и тех же продуктов, все равно вкусы их будут разные. Каждый в свое блюдо вкладывает душу и умение, поэтому и отличается разным вкусом. Я научилась готовить борщ у своей мамы и он всегда для меня будет самым вкусным.

Как приготовить рецепт борщ без свеклы:

1) Для приготовления борща вам нужно отварить мясо. Оно может быть любое, и свинины, и говядины или же курятина. Если вы хотите менее жирный борщ, то лучше сварить его с курятиной. Потом вам нужно очистить картофель, если это молодой картофель, то с него нужно удалить молодую кожицу, а после нарезать на кусочки средней величины.

2) Затем опускаете порезанный картофель в воду с бульоном, если это молодой картофель, то он обычно варится 10-15 минут, а если старый, то 15-20. Но все же во время готовки его лучше попробовать на готовность. А пока будет вариться картофель в это время вам надо порезать капусту, желательно очень мелко, а потом всыпать капусту в кастрюлю где сварилась картошка и пусть еще покипит минут 5.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) А пока все будет вариться вам нужно нарезать кубиками репчатый лук и пережарить его на растительном масле.

4) Потом туда следует добавить натертую морковь и все вместе пережарить, а когда все пережариться до золотистой корочки, туда нужно добавить томатную пасту. А потом всю эту зажарку нужно добавить в кастрюлю. Потом оставить на огне еще 1-2 минуты и в конце приготовления добавить в кастрюлю порезанную мелко зелень, затем 30-40 минут борщу нужно настояться. При подаче борща на стол вам можно в него добавить ложку майонеза или сметаны для вкуса, все только на ваш вкус.

empty

Ингредиенты для рецепта «борщ без свеклы»:

Капуста — 500 гр.
Картофель — 1 кг.
Мясо — 300-400 гр.
Лук — 1 большая лучина
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст. ложки
Подсолнечное масло — 5 ст. ложек
Зелень — 1 пучок
Соль — 1 ст. ложка

Капустный борщ без свёклы - А ларчик просто открывался. — LiveJournal

Как-то в комментариях к прошлому посту речь зашла о борще, и мне захотелось обсудить один суп. Он состоит из капусты, картофеля, помидоров и пр. всего, что обычно входит в стандартный борщ, но без свёклы. Помидоры придают ему красноватый оттенок. Я слышал от нескольких людей, живущих в самых разных частях России (и на севере, и на юге, и за Уралом), что "у нас борщ готовят так, а щи - это совсем другое". Поскольку я сталкивался с этим неоднократно, это должно быть довольно распространённым явлением. В связи с этим мне было бы интересно узнать:
1. Есть ли книги, содержащие подобные рецепты и называющие их борщом?
2. Есть ли книги, например этнографические исследования (или хотя бы просто поваренные книги), указывающие, в каких регионах распространена данная версия борща (и где её называют именно борщом)?
3. Особенно интересно, есть ли современные книги, затрагивающие эту тему.

Хотелось бы избежать дискуссий типа "я готовлю только так, а вы ничего не понимаете" или "человек, называющий суп без свёклы борщом, - (непристойное выражение)". Мой вопрос касается именно письменных источников.

Что мне известно (многое взято тут из англ. Википедии):
1. Стандартная теория про исторические корни борща, растение борщевик, домострой, ранние польские книги и т.д. Старые версии на основе кваса. Белый польско-белорусский борщ "жур". Всё это не касается моего вопроса.
2. В советских книгах борщ по-моему всегда содержал свёклу (или по крайней мере свекольный квас). Всё остальное было щами по определению. Даже "зелёный борщ" в Кулинарии 1955 содержал свёклу, а чисто зелёный суп назывался там "зелёные щи". Именно этой терминологии придерживался Похлёбкин и все (пост-)советские авторы. Возможно эта терминология утвердилась ещё до революции.
3. Согласно Бурлакову меннониты, эмигрировавшие в Америку из России, готовят Komst borscht (капустный, без свёклы) и Somma borscht (из щавеля, без свёклы).
4. Согласно еврейской энциклопедии 1906 года чисто капустный борщ был в то время более популярен среди американских евреев, чем свекольный.
5. Согласно Ирине Петросян в Армении борщ может готовиться как со свёклой, так и без.
6. В Китае борщ готовят без свёклы, но с томатной пастой.

Все эти пункты говорят мне, что там, где авторы не были отягощены официальной советской терминологией, а просто спрашивали людей, как они называют то или это, ответом было, что борщ бывает как со свёклой, так и без. Хотелось бы найти такого рода исследования по России/Украине/Белоруссии.


Смотрите также