Добавить на Яндекс

Сколько времени запекать свеклу в духовке


Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Свекла - замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, жарят, запекают. А потом готовят из неё вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки не очень любят варить свеклу, так как при варке много пара, да и аромат - не очень. При таком способе приготовления свекла чаще всего оставляет в воде свой природный цвет и теряет большое количество витаминов. Чтобы сохранить её вкусовые свойства и полезные вещества, которые в ней содержатся, предлагаю запечь свеклу в фольге в духовке целиком. На это уйдет не так много времени, а результат вас порадует. Таким способом можно готовить как старые овощи, так и молодые. Разница лишь во времени запекания. Попробуйте!

Для того чтобы запечь свеклу в фольге в духовке целиком потребуется:
свекла - 5 шт.;
фольга - 20-25 см (на каждую свеклу).

Свеклу хорошо вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Отмерьте на каждую свеклу нужное количество фольги, выложив овощ по центру. 

Плотно заверните каждую свеклу в фольгу в виде "конфетки" (как на фото).

Поставьте свеклу, завернутую в фольгу, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Если свекла молодая, то время запекания сократите до 30-40 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка легко прокалывает овощ - значит свекла запеклась.

Готовую свеклу, запеченную в фольге целиком, выньте из духовки, охладите и можете использовать для приготовления первых блюд, икры, салатов, в качестве гарнира или свекольных десертов. Кстати, такую свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня.

Вкусных и приятных моментов!

Как запечь свеклу в духовке разными способами - БУДЕТ ВКУСНО!

Я замораживаю кефир чтобы отделить сыворотку. Вода под воздействием холода кристаллизуется, отделяясь от молочного жира, а затем легко отделяется при оттаивании.

После заморозки я просто укладываю кусок кефирного льда в льняную тряпочку и подвешиваю над ёмкостью на ночь.

К утру кефир превращается в удивительно нежный крем!

Что из него можно приготовить?

Очень простой и быстрый десерт с ягодами

На ломтик хлеба намазать кефирный крем, посыпать сахаром, украсить ягодами (у меня замороженная клюква) и запечь в духовом шкафу или в скороводе с закрытой крышкой.

Такое «пирожное» выручает когда нужно что-то быстро приготовить ребятишкам на десерт.

Быстрый чизкейк-суфле

Это бомба! Готовить просто, быстро. Десерт совсем не жирный, воздушный. Что-то среднее между суфле и чизкейком.

В форме или формовочном кольце сделать «подложку» из крошек от печенья, смоченных молоком. Можно добавить сливочного масла. Взять 100 грамм кефирного крема + 1 ст.л. сахара + 1 яйцо, всё перемешать и выложить на печенье.

Запекать в духовом шкафу при температуре 100-120°С до тех пор пока серединка суфле не перестанет подрагивать. Пройтись ножом вдоль края формы чтобы чизкейк легко вынимался.

Использовать в бутербродах вместо творожного сыра

Если добавить соль, молотый перец и травы (или просто соль), получится прекрасный творожный сыр. Его можно намазывать на хлеб. Мы сегодня ели такой сыр с капелькой оливкового масла и вялеными томатами.

Используйте такой кефирный «сыр» для приготовления творожного крема. Он гораздо нежнее по структуре, чем творог и не такой калорийный, как сметана. Смешать со взбитыми сливками или той же жирной сметаной — получится отличный творожный крем для эклеров, тортов и пирожных.

Фантазия безгранична. Впрочем, мои ребятишки сегодня такой крем на завтрак просто с хлебом уплетали, вкусно, говорят.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Сколько по времени и при какой температуре запекать свеклу в духовке: целиком или кусочками

Свекла богата витаминами и микроэлементами. Она помогает сохранять молодость организма, выводит шлаки и токсины, нормализует артериальное давление и даже помогает в защите от радиоактивного излучения.

В большинстве рецептов свеклу отваривают. Однако, запеченный в духовке овощ получается более приятным на вкус и сохраняет больше полезных веществ.

Чем запеченная свекла лучше вареной?

Запеченный овощ можно использовать в тех же блюдах, куда добавляют отварную свеклу: винегрет, сельдь под шубой или использовать в качестве гарнира. Этот вариант обладает рядом преимуществ, благодаря которым запеченная свекла полюбится не только взрослым, но и детям:

  • Сохраняет все полезные вещества и витамины. Во время варки польза частично утрачивается.
  • Приобретает более сладкий и насыщенный вкус. Благодаря чему любое блюдо с запеченной свеклой становится аппетитнее.
  • Не теряет цвет и остается такой же бордовой и насыщенной.
  • При варке вода быстро испаряется и нужно постоянно следить за ее уровнем, чтобы овощ не подгорел. Во время запекания свекла готовится в собственных соках.
  • Кипящая вода часто выплескивается через край, из-за чего вся плита вокруг кастрюли со свеклой окрашивается в фиолетовый цвет. При запекании в духовке процесс приготовления проходит гораздо чище.

Если вы никогда не запекали свеклу в духовке, советуем попробовать и убедиться в плюсах этого способа.

Сколько по времени запекать свеклу в духовке?

Время, в течении которого свеклу нужно запекать в духовке, зависит от размера овоща и занимает от 45 минут до 2-х часов.

Во время приготовления следует периодически поворачивать корнеплод, чтобы он пропекся со всех сторон.

Минут через 40 проверьте овощ на готовность. Для этого проткните свеклу ножом или деревянной шпажкой. Если предмет легко заходит, то можно вынимать. Если же нож пока что входит туго, то следует подержать еще и повторно проверить по истечении 10 минут.

При какой температуре запекать свеклу?

Свекла запекается в нагретой до 200 ºС духовке. Приготовленный овощ можно хранить в холодильнике в течение 3-х суток, предварительно лучше завернув в фольгу или пищевую пленку, чтобы не заветрилась внешняя часть.

Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свекла — несколько средних корнеплодов;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 200 ºС.
  • Тщательно промыть свеклу холодной проточной водой. Шкурку не счищать!
  • Натереть овощи растительным маслом, солью и специями.
  • На противень постелить фольгу.
  • Уложить на него свеклу.
  • Сверху накрыть фольгой. Можно завернуть в фольгу каждый овощ отдельно.
  • Отправить противень в духовку на 40 минут.
  • По прошествии этого времени проверить на готовность, проткнув ножом.
  • Если овощи мягкие, то их можно вынимать. Если нет — оставить выпекаться дальше, проверяя с периодичностью в 10-15 минут.
  • Готовой свекле дать остынуть. Удалить кожицу и нарезать, как того требует рецепт блюда.

Рецепт по случаю::

Таким способом можно готовить свеклу в фольге, пергаменте или в рукаве для запекания.

Как запечь свеклу в духовке кусочками?

Этот способ выручит, когда у вас совсем нет времени и нужно очень быстро приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Свеклу помыть, очистить от кожи и порезать дольками.
  • На противень постелить пергаментную бумагу, смазать маслом и выложить овощ.
  • Свеклу сбрызнуть маслом и посолить.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200 ºС духовке.
  • Полностью готовые дольки немного уменьшатся в размере и станут мягкими.

Запеченная таким образом свекла имеет приятный карамельный аромат и отлично подходит для приготовления салатов.

Свекла — полезный, яркий и вкусный овощ. При запекании в духовке она не только сохранит большую часть витаминов, но и украсит любое блюдо, и сделает его вкуснее даже для тех, кто равнодушен к этому корнеплоду.


Матрица продуктов: Свекла 🥄 Дата: 06.08.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата

Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.

Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.

Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!

На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.

Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.

В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!

Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!

Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!

Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.

Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.

Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.

На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.

Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.

Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.

Очищаете клубни от кожуры.

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.

Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.

На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.

Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.

Затем остужаем и готовим супы и салаты.

Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

Что нужно понимать:

  1. Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
  2. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
  3. В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
  4. Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
  5. Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
  6. Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
  7. Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
  8. Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее. Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
  9. Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.

И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.

Он очень простой, но просто обалденно вкусный.

Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

Сколько времени запекать свеклу в фольге в духовке 🚩 Еда 🚩 Другое

 

Время запекания свеклы в духовке зависит от многих факторов: от размера корнеплодов и их сорта, духового шкафа, а также устанавливаемой температуры кухонного прибора при готовке. К примеру, овощи средних размеров (около 250 граммов) при температуре 200 градусов полностью пропекаются за час, при температуре 170-180 градусов - за 1 час 15 минут. Свекла более крупных размеров запекается несколько дольше: при 200 градусах - 1 час 30 минут, при 170-180 - до 2 часов.

Так как духовки у всех разные, да и вес корнеплодов может отличаться от вышенаписанных цифр, то после прекращения работы кухонного прибора свеклу стоит оставить остывать на противне, не снимая с нее фольгу. Это позволит овощам лучше пропечься в середине и при этом остаться максимально сочными.

Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге для салата

При запекании свекла остается сочной и вкусной, поэтому данный способ готовки овоща идеален для приготовления салатов и винегрета. Но чтобы корнеплоды получились не сухими и хорошо пропеклись, важно грамотно провести процедуру запекания.

Прежде чем приступить к запеканию, следует отобрать одинакового размера овощи, не имеющие повреждений. После этого корнеплоды необходимо хорошо промыть и отрезать верхнюю и нижнюю их часть (ботву и корешок). Далее подготовленные овощи следует завернуть в фольгу и поместить на сухой чистый противень. Запекать свеклу лучше при температуре от 180 до 200 градусов, время готовки - в зависимости от размера корнеплодов. Самое главное - не передержать овощи в духовке, иначе их мякоть станет сухой и ее невозможно будет использовать для салата.

Совет: чтобы предупредить иссушение свеклы в духовке, овощи следует оборачивать фольгой как можно плотнее, стараясь не оставлять отверстий, через которые мог бы выходить пар.

Как запечь свеклу в духовке рецептс фото пошагово

  • Шаг 1

    Удивительно, но запечённая свекла даже в добавлении соли не нуждается. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания, но только в крайнем случае. Фольга защищает свеклу от пригорания, рукав с этой задачей справляется намного хуже. За то же время в рукаве свекла может пригореть, а внутри остаться сырой. В общем, фольга для запекания свёклы – ваш самый лучший помощник.

  • Шаг 2

    Тщательно промойте клубни свеклы щёткой. Не срезайте ни верхушку, ни хвостик. Вообще старайтесь кожу не травмировать. Это необходимо для того, чтобы сок из свеклы не вытек в фольгу. Выложите на бумажное полотенце, пусть обсохнет.

    Разложите фольгу и поместите свеклу в центр. Хвостик должен быть наверху. Заверните, поднимая края фольги к верхушке. Закрепите фольгу так, чтобы не было отверстий.

  • Шаг 3

    Поставьте завёрнутую свёклу на противень, или на решётку. Главное, чтобы она не падала. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. А теперь немного подробнее о времени запекания. Если плоды крупные, естественно, времени понадобится больше. Если свекла старая – так же. Молодая свекла весом до 150 грамм будет запекаться около 40 минут. А вот старая свекла с тем же весом будет запекаться час. Старайтесь брать ровные клубни без повреждений. Это нужно для того, чтобы хорошо вычистить грязь.

  • Шаг 4

    Готовую свеклу немного раскройте, проткните деревянной шпажкой. Если она легко вошла в свекольную мякоть – всё готово, можно выключить духовку. Если же шпажка втыкается с трудом, поставьте свеклу запекаться ещё на 10 минут, затем проверьте готовность.

  • Шаг 5

    Не снимая фольгу полностью срежьте верхушку, остудите. Заем очистите и нарежьте как нужно.

  • Шаг 6

    Запечённая в духовке свекла подойдёт для приготовления любых салатов, свекольных супов, закусок. Свекла получается красная, сочная, сладкая, ароматная и мягкая. И только для борща запечённая свекла не годится. А так, кушайте на здоровье – это очень вкусно и полезно.

  • Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы она сохранила все полезные вещества

    Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.

    Запеченная свекла для салата

    Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

    Свекла: огромная польза маленького клубня

    Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

    Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

    Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

    А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.

    Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

    Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

    На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

    Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

    Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

    Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

    Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

    Печеная свекла: самые простые способы

    На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

    Свекла в фольге в духовке

    В чем плюсы запекания свеклы в духовке?

    • Не придется пачкать посуду
    • Не нужно следить за процессом приготовления
    • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
    • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
    • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

    Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.

    Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

    • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
    • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
    • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
    • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
    • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
    • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

    А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.

    Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

    Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

    Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

    Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

    Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

    Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

    Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

    Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

    Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.

    Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.

    Если время поджимает и хочется поскорее приготовить овощное блюдо, можно запечь свеклу в микроволновке.

    Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.

    Свекла из микроволновки

    Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.

    Рецепты салатов из печеной свеклы

    Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.

    • Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.
    • Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.
    • Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.

    Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.

    Рецепты блюд со свеклой

    Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.

    Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.

    Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.

    Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.

    Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.

    Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.

    А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:

    • Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
    • Свежие шампиньоны – 600 г
    • Репчатый лук – 2 штуки
    • Сливки 10% — 150 мл
    • Твердый сыр – 100 г

    Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.

    На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.

    Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.

    Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.

    Самый вкусный борщ с запеченной свеклой

    Как уже говорилось ранее, вкусно и правильно приготовленный борщ поможет бороться с похмельным синдромом, успокоит нервную систему и выведет полученные накануне токсины из организма.

    Поэтому, если у вас планируется вечеринка, лучше приготовить борщ впрок. Тем более, что суп, который постоял около суток, становится еще более вкусным и насыщенным, чем свежесваренный.

    Ингредиенты для борща

    • Большая свекла – 1 штука
    • Свиные ребра охлажденные – 1 кг
    • Капуста – 1 небольшой кочан
    • Картофель – 1 кг
    • Морковь – 2 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Сало
    • Чеснок
    • Зелень
    • Растительное масло

    Способ приготовления

    В классическом рецепте борща свеклу необходимо пассировать вместе с помидорами и морковью. Если же мы будем готовить с запеченной свеклой, тот этот момент придется пропустить. Однако, менее вкусным суп не станет.

    Свиные ребра заливаем пятью литрами холодной воды и ставим на газ. Лучше всего борщ получается на мясокостном бульоне, поэтому мы используем свиные ребра.

    Пока мясо варится, можно заняться зажаркой. В растительном масле обжарить нашинкованный лук, добавить к нему свежую морковь, порезанную маленькими кубиками.

    По желанию в зажарку можно добавить томатную пасту или очищенные от шкурок помидоры. Но не переборщить, иначе борщ станет ало-красным и будет слишком густым.

    Спустя час после того, как вода с ребрами закипела, мясо нужно извлечь из бульона, остудить и отделить от костей. Разрезать на небольшие порционные куски. Уложить обратно в бульон, добавить зажарку.

    Заранее запеченную свеклу очищаем от кожицы и режем тонкими брусочками. Можно натереть на крупной терке, кому как больше нравится. Так же выкладываем в бульон.

    Сырой картофель режем небольшими кубиками и бросаем в борщ. Солим. Белокочанную капусту шинкуем и добавляем в суп за десять минут до готовности.

    Буквально за минуту до того, как выключить газ, смешиваем кусочек сала с чесноком и бросаем это в борщ. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем потомиться. Перед подачей добавить в кастрюлю много свежей зелени.

    Борщ, приготовленный из запеченной свеклы, будет иметь особенно насыщенный цвет и аромат. Если не хватает кислинки, можно добавить половинку чайной ложки уксуса.

    Как правильно выбрать вкусную свеклу

    Несмотря на то, что нужные овощи можно легко найти в любом супермаркете, затариваться свеклой все равно предпочтительнее на сельскохозяйственных рынках и ярмарках. Качество овощей в магазине уступает рыночному.

    Как правило, в корзинах супермаркетов лежат не очень свежие плоды, слишком грязные и поврежденные.

    Вкусная свекла должна быть симметричной, приятно пахнуть, иметь темно-бордовый насыщенный цвет. На ней не должно быть непонятных пятен или поврежденной кожицы. Неправильно выбранная свекла может испортить вкус всему блюду.

    У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

    А вот кожицу у свеклы не рекомендуется убирать ни в одном из способов приготовления. Считается, что именно плотная кожура сохраняет в плоде все полезные свойства и микроэлементы.

    Не рекомендуется употреблять блюда из свеклы натощак. А так же с осторожностью нужно давать свекольные угощения детям.

    Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

    На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

     

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Как запечь свеклу в духовке в фольге

    как запечь свеклу в духовкеПеред тем как запечь свеклу в духовке важно ознакомиться с основными нюансами приготовления. Использование духового шкафа позволяет сохранить полезные свойства корнеплода и придает ему особый вкус. После запекания овощ не будет таким водянистым, как при варке. Приготовить свеклу в духовке удастся при использовании противня, фольги или рукава. После запекания корнеплод удобно использовать, добавляя в салаты, борщи или свекольники. Свекла, запеченная в духовом шкафу, станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

    Читайте также статью: овощи в духовке запеченные — рецепты c фото в фольге!

    Как подготовить свеклу

    помыть корнеплодДо того как запечь свеклу в духовке в фольге нужно предварительно промыть ее под водой, а также используя щеточку удалить с кожуры грязь. При помощи бумажных полотенец овощ просушить, перед тем как поместить его на противень. Для запекания идеально подойдет как золотая, так и красная свекла.

    Для приготовления блюда не выбирайте корнеплод с мягкой кожицей и вялыми листьями. Не подойдет для запекания корнеплод с отростками, так как в этом случае мякоть после приготовления останется очень твердой.

    срезать верхушку и хвостикПри использовании ножа удалите кончик, а также срежьте верхушку. Если предварительно избавиться от хвостика, то при желании запекать овощ будет удобно, полностью завернув его в фольгу.

    разрезать свеклу пополамРазрежьте свеклу пополам, перед тем как перейти к дальнейшему этапу приготовления. Благодаря этому удастся значительно сократить время на приготовление блюда.

    Старайтесь для запекания выбирать корнеплод небольшого размера, так как он будет значительно слаще, нежели крупная свекла.

    Основной процесс приготовления

    застелить форму фольгойВажно знать, сколько запекать свеклу в духовке, чтобы овощ не успел сгореть и получился мягким. Весь этап приготовления займет около 50-60 мин. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выберите противень с краями, чтобы свекольный сок не вытекал во время запекания. Сверху застелите противень антипригарной фольгой.

    разложить свеклу срезом внизРазложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.

    Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.

    Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.

    Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.укрыть свеклу фольгой

    Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки. проверяем на готовностьДостаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.

    Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.

    Как запечь свеклу в духовке целиком

    запекаем свеклу целикомПри желании приготовить корнеплод получится целиком. До того как запечь свеклу в духовке целиком предварительно подготовьте несколько маленьких или среднего размера корнеплодов. Помойте овощ под водой от грязи, просушите его бумажным полотенцем и приготовьте кусок фольги. Возьмите несколько кусков фольги и разложите их внахлест, поместив в середину корнеплод.обматываем фольгой каждую свеклу отдельно

    Подготовьте сковороду, чтобы в процессе запекания свекольный сок не вытекал на решетку. Поместите свеклу, обмотанную в фольгу, в сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 180° C и поставьте сковороду на решетку на 40-60 мин.

    После того как запекание свеклы в духовке подойдет к концу, подождите пока корнеплод остынет и приготовьте его на свой вкус. Самый простой способ использовать свеклу, это добавить ее в салат. Потрите свеклу на терке, посолите и полейте растительным маслом. По желанию добавьте в салат чеснок.

    Особенности приготовления в микроволновке

    запекаем свеклу в микроволновкеОчень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:

    1. Приготовьте жаропрочный пакет и предварительно проколите его в нескольких местах.свекла в жаропрочном пакете
    2. Запекайте корнеплод на мощности 800 ватт на протяжении 15 минут. После этого дайте овощу 5 мин настояться, а затем вынимайте его.
    3. Свекла не получится сухой, если перед запеканием влить в середину жаропрочного пакета 100 мл воды.

    Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин.

    Запеченная свекла с сахаром

    свекла, запеченная с сахаромПриготовить очень вкусное и полезное лакомство удастся, используя этот рецепт:

    1. Заранее помойте, почистите свеклу от кожуры и нарежьте ее кружочками.нарезать кружочками и запечь
    2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кружочки сверху и посыпьте их сахаром.
    3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут.

    Свекла с сыром

    свекла с сыромПеред приготовлением блюда понадобится взять такие компоненты:

    • корнеплоды – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • хрен – 2 ст. л.

    Процесс приготовления блюда следующий:

    1. Помойте свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте соломкой.нарезать свеклу соломкой
    2. Порежьте кубиком лук и пожарьте его на сливочном масле на протяжении 5 мин.
    3. Всыпьте в сковороду свеклу и влейте полстакана воды, посолите и тушите блюдо 30 мин на маленьком огне, не накрывая емкость крышкой.тушить свеклу
    4. Заправьте консистенцию сметаной, хреном и горчицей. Тщательно перемешайте консистенцию и тушите ее еще 10 мин.добавить сметану
    5. Аккуратно выложите овощи на глубокое блюдо, потрите сверху сыром и поставьте емкость на 10 мин в духовку, температура 180° С.

    Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.

    Два способа запекания свеклы — видео

    Сколько запекать свёклу в духовке

    Иногда свёклу для салата лучше не сварить, а запечь. Известный одесский ресторатор Савелий Либкин предлагает три варианта винегрета, в зависимости от сезона.

    При этом старую, крупную свёклу зимнего хранения он предлагает варить, а вот молодую — запекать под фольгой. Время запекания свёклы определяем по таблице.

    Размер Инструмент Режим Время
    молодая некрупная Духовка фольга/рукав
    180 °С
    45 минут
    крупная фольга/рукав
    180 °С
    1 час
    брусочки 1*1 см 180 °С 30 минут
    молодая некрупная Микроволновая печь 800 ватт 12 минут
    крупная 15 минут
    брусочки 1*1 см 9 минут
    молодая некрупная Аэрогриль 200 °С 25 минут
    крупная 30 минут
    брусочки 1*1 см 20 минут
    молодая некрупная Мультиварка Выпечка 30 минут
    крупная 40 минут
    брусочки 1*1 см 25 минут

    Летний винегрет

    Итак, для приготовления 6 порций «летнего» винегрета понадобится:

    • крупный картофель, желательно молодой — 250 г;
    • свёкла ранняя — 250 г;
    • морковь — 150 г;
    • свежий зелёный горошек — 150 г;
    • огурцы солёные — 200 г;
    • лук зелёный — 0,5 пучка, либо красный, ялтинский — половина луковицы;
    • укроп — 4-5 пушистых веточек;
    • оливковое масло для запекания — 40 мл.

    Для заправки возьмём 100 мл оливкового масла и чайную ложку дижонской горчицы. Соль и свежесмолотый чёрный перец — по вкусу.

    Овощи тщательно моем, сушим, укладываем в лотки, смазываем оливковым маслом и закрываем алюминиевой фольгой. Если нет лотков, то овощи заворачиваем в фольгу, протыкая её в нескольких местах для свободного выхода пара. Печём при температуре 180-200 °С 35-50 минут — проверяем готовность зубочисткой.

    Тем временем режем кубиками солёные огурцы, ориентируясь на размер горошка. Измельчаем лук и укроп.

    Когда готовые овощи остынут, аккуратно нарезаем их таким же кубиком. Шкурку можно не снимать — у молодых овощей она очень тонкая, а овощи на этапе подготовки были тщательно вымыты.

    Свёклу нарезаем и складываем в отдельную миску, сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом — так она не будет сильно окрашивать остальные овощи. Пусть полежит отдельно буквально 10 минут.

    Читайте также

    Сколько запекать куриные крылышки. Чупа-чупсы из куриных крылышек

    »

    Горошек можно положить в свежем виде, а можно бланшировать буквально одну минуту.

    В масло для заправки кладём горчицу, соль и перец и взбиваем венчиком. Заправляем винегрет за 10 минут до подачи, перемешиваем, выкладываем в салатник или на тарелки.

    Зимний винегрет

    Для зимнего варианта Савелий берёт варёные овощи, часть картофеля заменяет мелкой белой фасолью, а солёные огурцы — бочковыми солёными белыми грибами. Горошек в зимний винегрет идёт консервированный. Заправка также меняется — берём чистое оливковое масло.

    На 6 порций:

    • картофель — 200 г;
    • фасоль отварная — 150 г;
    • свёкла — 250 г;
    • морковь — 150 г;
    • солёные белые грибы — 150 г;
    • зелёный горошек из банки — 150;
    • ялтинский лук — 50 г;
    • оливковое масло для свёклы — 40 мл;
    • соль – по вкусу.

    Ялтинский лук можно заменить красным салатным луком другого сорта, выбирая максимально сладкий. Нарезка и подача ровно такая же, как и для летнего варианта.

    Вариант с селёдкой

    Взяв за основу любой из вариантов винегрета, заменяем в нём огурцы или грибы на 200 граммов спинки слабосолёной сельди. Заправку лучше сделать по первому варианту — взбить оливковое масло с дижонской горчицей. Приятного аппетита!

    Смотрим видео запекании овощей, опубликованное на канале Milenia Кулинарные Pецепты.

    Похудение

    Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

    Свекла, запеченная духовке.

    Кажется, что здесь особенного "запечь свеклу" и почему именно запечь, а не просто сварить. Все очень просто, не все любят этот овощ, а ведь из правильно подготовленной свеклы можно приготовить очень вкусные блюда. Множество рецептов начинаются со слов "сварите свеклу", но если вы замените вареную свеклу на печеную, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. У запеченной свеклы вкус гораздо насыщеннее и слаще и она не такая водянистая, как вареная.
    Я не буду отнимать работу у диетологов и долго рассказывать о пользе свеклы. Напомню только их совет, что лучше готовить еду из овощей, которые растут рядом с вами, это намного полезнее и дешевле. А свеклу, которую в избытке выращивают все огородники и дачники, легко можно купить в любое время года в любом овощном магазине.
    Из рецептов со свеклой, особенно в зимнее время, на ум чаще всего приходит борщ, винегрет и «шуба». А вот в европейской кухне очень любят из свеклы всевозможные салаты и гарниры, в которые добавляют различные соусы и приправы. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.

    1. Чтобы правильно запечь свеклу особых кулинарных навыков не требуется. Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте. Перед приготовлением тщательно вымойте ее щеточкой.

    2. Самая вкусная свекла, по моему мнению, получается запеченная на противне без всяких приспособлений. У нее, действительно, вкус запеченных овощей (такое впечатление, что слегка пахнет костром:)), она очень сладкая и ароматная, и салаты из нее получаются вкуснейшими. Но, при таком способе запекания, свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема, это надо учитывать при подсчете количества свеклы для блюда. Поэтому для запекания удобнее и выгоднее использовать свеклу среднего размера. Один недостаток, запекается большой бурячок долго, приблизительно 1,5-2 часа, при температуре 200°С. Опять же, испечь свеклу в духовке можно заранее, остудить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике до 3-х суток.
    Готовность свеклы проверяйте зубочисткой. После зубочистки остается все-таки самое маленькое отверстие:)).
    Вот такая "красавица" свекла получается после запекания в духовке без фольги.

    3. А на этом фото, эта же вкуснейшая свекла, запеченная на противне без фольги, но уже очищенная. Из нее можно приготовить гарнир к мясу, используя любую заправку для салатов или приготовить свеклу с апельсиновой заправкой.

    4. Как запечь свеклу в фольге.
    Очень удобно и практично запекать свеклу в фольге, при этом она сохраняет все свои соки, витамины и не уменьшается в объеме, как в предыдущем способе запекания. Требования к свекле те же, шкурочка должна быть целой, хвостик сохранить, тщательно ее вымыть. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Запекать в фольге бурячки можно любого размера, мелкие (желательно одного размера), заверните в один пакет, а крупную свеклу заверните в фольгу отдельно. Солить и смазывать маслом не надо, это ничего не дает, кожица все равно ничего не пропускает, а снимается она после запекания прекрасно. Мелкая свекла запекается около 1 часа, крупная – приблизительно полтора часа и больше. Когда свекла почти готова, (в целях экономии электроэнергии), можно оставить ее в выключенной теплой духовке не разворачивая фольгу, до полного остывания свеклы.

    5. На фото красавица свекла, которая пеклась в духовке в фольге 1 час 40 минут при температуре 200°С, вес ее до запекания был 300 г.

    6. Из запеченной свеклы в фольге можно приготовить "Салат из маринованной свеклы и козьего сыра".

    Запечь свеклу в духовке 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

    Вторые блюда на каждый день

    redaktor4

    Как запечь свеклу в духовке правильно, чтобы она получилась мягкой и сочной. Простой рецепт с пошаговыми фото. Время и особенности запекания овоща, советы.

    Пока нет оценок

    Из статьи вы узнаете, как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы она стала мягкой и сладкой. По данному рецепту можно подготовить очень полезный овощ либо для непосредственного употребления, либо как основу для любого салата, в котором требуется отварная свекла. Вкус будет просто незабываемый, да и полезные вещества сохранятся в полном объеме! Сделать такую незаменимую свеклу вам поможет простая и понятная пошаговая инструкция с фото.

    Кухонная техника и утварь: духовка, противень, рукав для запекания или фольга для запекания, зубочистки, прихватки.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Выбирая свеклу, обратите внимание на то, чтобы она была целой, без «ранок», не вялой, крепкой. Размер лучше всего подходит маленький и средний. Большая свекла будет дольше запекаться в духовке, и рискует остаться в середине недопеченной. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, сладкий ли сорт они продают? Идеально – купить одну, попробовать, а затем купить больше.
    2. Включите духовку на 200°С и хорошо разогрейте ее. Свеклу тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Чистить, обрезать хвостик – не нужно. Единственное – оборвите волоски-отростки (если этого не сделал продавец, или они сами не отвалились в процессе транспортировки). Каждую свеклу заверните отдельно в фольгу либо сложите в рукав для запекания (в таком случае можно складывать вместе). Можно поэкспериментировать и сделать и так, и так, чтобы понять, как вам будет «вкуснее».
    3. Сложите свертки со свеклой на противень и поставьте в духовку (напоминаем, что она должна быть уже хорошо разогрета). Запекайте в течение 1 часа. Через час достаньте свеклу и проверьте, готова ли она, с помощью зубочистки. Если зубочистка заходит в свеклу легко без натуги, то она уже готова, если приходится прикладывать усилие, то нужно запекать еще некоторое время.
    4. Поставьте еще на полчаса в духовку и снова проверьте свеклу. Возможно, понадобится еще время на запекание. Часто на запекание уходит около 2 часов.
    5. Достаньте свеклу и освободите от обертки. Свекла уменьшится в размере в два раза. Если вы запекали в фольге, то влага в овоще сохранится лучше, чем в той, что запекалась в рукаве. Свекла будет покрыта черной коркой (как запеченная картошка), которую следует снять.
    6. Ваша свекла готова, теперь у вас есть масса вариантов, как ее подать к столу.

    Варианты подачи запеченной свеклы

    • Нарезать кольцами и украсить любым соусом на майонезной основе.
    • Нарезать кубиками и смешать с зеленью и рубленым чесночком.
    • Сделать любой салат, в котором требуется обычная вареная свекла. Например, винегрет или овощную поляну.
    • Нарезать свеклу полосками и также нарезать жареную печень, приправить соусом и красиво выложить на тарелке.

    Видеорецепт

    Если вы не поняли что-то из предоставленного фотоматериала и пошагового описания, можете посмотреть видеорецепт, который покажет технологию приготовления в процессе (что, конечно же, легче для восприятия). Убедитесь, что данное блюдо сделать достаточно легко – после просмотра вы тоже захотите повторить его дома. Приятного просмотра!

    А как вы относитесь к запеченным овощам, в частности, к свекле? Хотите повторить такой рецепт дома? Обязательно отпишитесь о результате! Возможно, у вас есть идеи, как его улучшить или немного видоизменить – не стесняйтесь, пишите, ваши предложения будут очень полезны для всех! А также будет интересно узнать какие-нибудь новые интересные идеи салатов с запеченной свеклой.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир


    Смотрите также