Добавить на Яндекс

Овсяные пряники рецепт


Овсяные пряники в домашних условиях рецепт с пошаговым фото

В прохладные осенние деньки хочется больше уюта и тепла. В такое время я всегда тянусь к приготовлению домашней выпечки, чтобы дом наполнялся прекрасным ароматом, а вечерние посиделки с чашечкой кофе или чая были ещё вкуснее. Особенно нравятся мне рецепты из детства, тогда не было сплошной химии, все готовили сами и выпечка получалась потрясающе вкусной.

На днях вспомнила про рецепт замечательных овсяных пряников и сразу отправилась их готовить. Набор продуктов для их приготовления минимальный, все есть под рукой, да и рецепт один из самых простых. Но какие же они получаются ароматные! И по-домашнему вкусные!

Мне удобнее все мерить ложками, поэтому ингредиенты привожу в них.

Ингредиенты:

  • 15 ст. ложек овсяных хлопьев «геркулес»
  • 5 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Используйте для приготовления пряников овсяные хлопья «Геркулес», которые требуют длительной варки (до 15 минут). Овсяные хлопья экстра, которые варятся 5 минут лучше не использовать. Цельные овсяные хлопья (Геркулес) содержат больше питательных веществ, полезных для организма, меньше разрушаются при тепловой обработке, а овсяным пряникам придают намного больше аромата, нежели простые овсяные хлопья быстрого приготовления.

Приготовление:

Геркулес нужно измельчить при помощи кофемолки или погружного блендера до состояния муки или мелкой крошки. Готовую овсяную муку использовать не советую, вкус будет не тот.

К молотой овсянке добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.

Во второй миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем до однородной массы.

Добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем.

Соединяем содержимое двух мисок, тесто получится немного липким, но это и есть нужная консистенция.

Из получившегося теста лепим шарики небольшого размера и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень на довольно приличном расстоянии друг от друга, чтобы пряники не слиплись.

Выпекаем овсяные пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Если выпекать чуть дольше, то пряники получатся более рассыпчатые. Готовым пряникам даем немного остыть и только потом достаём из духовки.

Подаём овсяные пряники с чаем, кофе, а может в вашей семье есть любители како? К нему эти прянички подойдут чудесно!

Я варю вкусный домашний какао из крупки, которую покупаю тут: https://cacaolavka.ru/catalog/kakao-krupka в какао-лавке.

Мягкие овсяные пряники - рецепт с фото / Рецептик.рус

Очень вкусные пряники – сладкие, нежные, с ароматом корицы и едва уловимым фруктовым привкусом. Они немного напоминают свежее овсяное печенье, но это именно пряники – мягкие, рыхлые, душистые и румяные. Повидло в составе теста дарит пряникам необычайно нежную структуру, почти влажную, но все-таки рассыпчатую и крошащуюся, а также оставляет в разломе вкрапления мякоти фруктов - совсем крошечные, но такие аппетитные! Хранить овсяные пряники лучше в закрытой емкости, чтобы не черствели. А печь их можно хоть каждый день – рецепт простой и абсолютно доступный.

Тесто: 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, 80 г густого повидла или варенья, 160-170 г муки, 60 г овсяных хлопьев ʺГеркулесʺ, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса. Посыпка: 50 г сахара, 1 ч. л. молотой корицы.

Итак, переходим к процессу приготовления овсяных пряников.
  • Сначала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.

  • Овсяные хлопья измельчаем в крошку. Это можно сделать с помощью блендера или вручную.

  • К сливочному маслу добавляем сахар и варенье.

  • А также яйцо и измельченные хлопья.

  • Смешиваем и добавляем соду, гашеную уксусом.

  • Всыпаем муку…

  • …и замешиваем мягкое, рыхлое тесто.

  • Для посыпки смешиваем сахар с корицей.

  • Из теста катаем небольшие шарики, чуть больше грецкого ореха. Тесто будет сильно липнуть к рукам - это нормально. Обмакиваем шарики в сахар.

  • Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, на значительном расстоянии друг от друга. Немного расплющиваем.


Выпекаем овсяные пряники в духовке при 200°С 15-20 минут до румяного цвета, затем даем им полностью остыть. Приятного апппетита!

Мягкие овсяные пряники на кефире

Кефир можно заменить натуральным йогуртом. Хлопья используем самые простые. Измельчать их не нужно, они и так хорошо размякнут и не будут заметны в готовой выпечке. Яблоки добавят овсяным пряникам больше вкуса, а корица аромата.

Как видно из названия, пряники получаются очень мягкими, в отличии от обычного овсяного печенья.

Ингредиенты для овсяных пряников на кефире:

Хлопья овсяные — 1 ст.
Кефир – 1 ст.
Мука – 3 ст.
Сахар – 1 ст.
Яблоко – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Корица – 8 ч. л.

Приготовление:

Овсяные хлопья заливаем кефиром и оставляем на 2 часа. Кефир берем жирностью ни мене 2 %.

В готовую смесь вбиваем средних размеров яйцо. Размешиваем, пока масса не станет однородной.

Добавляем сахар, 4 ч. л. с горкой корицы и натертое на мелкой терке среднее яблоко.

В просеянную муку высыпаем разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно сильно липнуть к рукам, но при этом хорошо держать форму. Формируем комок и выкладываем на деревянную доску присыпанную мукой, если тесто не расползается, сохраняет форму, значит муки достаточно. Если вы положили большое яйцо или добавили слишком много яблока, тогда муки понадобится на 0,5-1 ст. больше. Так же количество муки зависит от ее клейковины. Можно не высыпать сразу всю муку, а добавлять небольшими порциями, чтобы не ошибиться. Развести слишком густое тесто не получится.

Тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30-60 минут. После выдержки с ним удобнее работать, а хлопья станут еще мягче.
Смазываем противень небольшим количеством растительного масла, выстилаем пергаментом, делаем это для того, чтобы бумага легла ровно. Руки присыпаем мукой или мажем растительным маслом. Берем небольшие порции теста и формируем комочки величиной чуть больше грецкого ореха. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Прижимаем ладошкой каждую заготовку. Не нужно сильно расплющивать, иначе пряники не поднимутся. Сверху посыпаем оставшейся корицей.

Разогреваем газовую или электрическую духовку до 200°С, выпекаем на среднем уровне 15 мин. В энергосберегающей духовке понадобится на 5-10 мин. больше. Овсяные пряники на кефире при выпечке немного увеличиваются в размере, становятся пористые внутри и очень мягкие. Если изделие получилось плотное или жесткое, значит, слишком много муки.

Готовые пряники подаем с чаем, молоком или какао.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория Вакулюк

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Домашние пряники – вкуснейшее лакомство с самыми простыми рецептами

Домашние пряники – выпечка, которая всегда приносит радость детям, является великолепным достойным угощением для гостей или может стать при соответствующем оформлении и декорировании изысканным сувениром для друзей и в праздники, и в будни.

Как приготовить пряники в домашних условиях?

Существует масса способов испечь пряники в домашних условиях, разнящихся как правило составом теста, но имеющих общую базовую технику приготовления.

  1. В качестве жидкой базы при замесе теста может использоваться кефир или сметана, молоко или вода.
  2. Для придания изделиям характерного аромата, вкуса и текстуры в основу зачастую добавляют мед, применяют различные ароматизаторы или добавки в виде ванили, имбиря, других пряностей, какао.
  3. После выпекания еще горячие домашние пряники зачастую покрывают глазурью, состав которой может быть классическим сахарным или дополненным ароматизаторами, вкусовыми добавками.

Медовые пряники в домашних условиях – рецепт

Медовые домашние пряники подойдут в качестве основы для росписи и приготовления сувенирной выпечки. Мед используют исключительно натуральный. Изделия получаются сладкими, ароматными, невероятно вкусными и будут сочетать в себе сладость пирожных, сытость и питательность традиционного хлеба.

Ингредиенты:

  • мед – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450-500 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ванилин или корица.

Приготовление

  1. Смешивают мед с сахаром, маслом, ванилью или корицей, нагревают.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем и яйцом, замешивают тесто, оставляют его в холоде на 2 часа.
  3. Раскатывают основу, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
  4. Пекут домашние медовые пряники 10 минут при 180 градусах.

Домашние пряники на кефире – легкий рецепт

Приготовленные домашние пряники на кефире получаются сладкими, ароматными и вкусными, долго остаются мягкими внутри и сохраняют плотность сахарной глазури снаружи. Рецепт элементарный, не затейливый, легкий в исполнении и предполагающий использование продуктов, всегда имеющихся в наличии в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600-650 г;
  • масло растительное – ¾ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • молоко – 25 мл;
  • ваниль;
  • сахарная пудра – 230 г.

Приготовление

  1. Смешивают желтки, сахар, масло, молоко и кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, замешивают тесто, убирают его на 1 час в холодильник.
  3. Раскатывают основу до толщины 5 мм, выпекают изделия 20 минут при 200 градусах.
  4. Взбивают белки с пудрой, обмакивают домашние пряники в глазури.

Тульский пряник в домашних условиях – рецепт приготовления

Представленный далее рецепт тульского пряника в домашних условиях предоставит возможность каждому, не выходя из дома, получить великолепное угощение к чаю, лакомство для детишек или эффектный сувенир для друзей, сотворенный своими руками. Для качественного гашения соды мед должен быть только натуральным.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • повидло:
  • вода и сахар для глазури – по 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, яйца, масло, корицу, мед, соду, нагревают до растворения кристаллов.
  2. Добавляют порциями муку, замешивают тесто.
  3. Раскатывают ком, разрезают на прямоугольники.
  4. Смыкают заготовки попарно, дополнив изделие повидлом.
  5. Украшают домашние тульские пряники и выпекают при 170 градусах 20-25 минут.
  6. Кипятят воду с сахаром, смазывают глазурью пряники.

Как испечь имбирный пряник в домашних условиях?

Создадут правильное праздничное настроение и порадуют едоков отменным вкусом домашние имбирные пряники. По готовности изделия можно покрыть сахарной глазурью, украсить посредством росписи и кондитерской посыпки. Любителям более насыщенного вкуса и темного цвета изделий порцию какао можно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500-550 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода и имбирь – по 2 ч. ложки;
  • корица и какао – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Соединяют мед с сахаром, корицей, имбирем и какао, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Добавляют соду, размешивают, закладывают масло.
  3. В теплую основу вмешивают яйцо, муку, замешивают тесто, помещают в холод на 6-8 часов.
  4. Раскатывают основу до толщины 5 мм, вырезают заготовки.
  5. Выпекают домашние пряники 12 минут при 170 градусах.

Постные пряники в домашних условиях – рецепт

Следующий доступный рецепт вкусных пряников в домашних условиях подойдет для исполнения во время поста или порадует тех, кто старается любыми способами снизить калорийность домашней выпечки. Ароматизировать тесто можно ванилью или корицей по отдельности, добавить в состав дополнительно имбирь, кардамон, гвоздику.

Ингредиенты:

  • мед – 1/3 стакана;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Постное тесто для пряников в домашних условиях замешивают на основе из жженного сахара, для чего столовую ложку последнего нагревают до расплавления.
  2. Доливают к жженке 0,5 стакана кипятка, размешивают до растворения карамели.
  3. Добавляют сахар, приправы, нагревают.
  4. Вмешивают соду, масло, а затем муку.
  5. Скатывают из основы шарики, выпекают их на пергаменте при 200 градусах 7-10 минут.

Заварные пряники в домашних условиях – рецепт

Нежные и вкусные пряники в домашних условиях удастся приготовить из заварного теста на молоке. Нежнейшие изделия после выпекания и остывания необходимо будет смазать при помощи силиконовой кисти сахарной глазурью средней густоты, полученной путем непродолжительного взбивания сахарной пудры с белками.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 60 г;
  • ванильный сахар – 35 г;
  • сахарная пудра – 250 г.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения.
  2. Смешивают 250 г муки, сахар и соль.
  3. Заливают кипящим молоком сухую смесь, добавляют масло.
  4. Вмешивают в основу 2 яйца, 2 желтка, ванильный сахар, муку с разрыхлителем.
  5. Раскатывают основу, вырезают заготовки, выпекают 15 минут при 180 градусах.
  6. Покрывают заварные домашние пряники глазурью из пудры и белков.

Пряники на молоке в домашних условиях – рецепт

Сделать домашние пряники на молоке удастся и без заваривания основы. В таком исполнении изделия будут иметь мягкую и нежную середину и плотную оболочку, которая сохранит целостность при перемешивании изделий в емкости с глазурью. Соду можно гасить не только лимонной кислотой, но и уксусом яблочным или столовым.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • масло – 125 г;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • сода и лимонная кислота – по 1 ч. ложке;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара и масло.
  2. Добавляют соду с лимонкой и муку с ванилью.
  3. Тесто раскатывают, вырезают заготовки, выпекают их на пергаменте 20 минут при 180 градусах.
  4. Из остатка сахара и молока с ванилью варят глазурь, покрывают ею пряники.

Мятные пряники в домашних условиях – рецепт

Выпечка пряников в домашних условиях по следующему рецепту заинтересует фанатов мятных десертов с освежающим вкусом и ароматом. Масло мяты можно добавить не только в глазурь при ее приготовлении, но и в тесто при замесе, что еще более усилит благоухание лакомства. Глазурь можно сделать как на воде, так и на молоке.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • масло мяты – 4 капли;
  • глазурь.

Приготовление

  1. Подогревают молоко, растворяют в нем сахар, дают остыть.
  2. Добавляют растительное и мятное масло, соду, муку.
  3. Замешивают тесто, скатывают из него шарики, выпекают пряники на пергаменте при 170 градусах в течение 10 минут.
  4. Готовые изделия покрывают глазурью.

Шоколадные пряники в домашних условиях – рецепт

Если хочется сделать простые пряники в домашних условиях с шоколадным вкусом, следующий рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде. Порцию какао порошка можно корректировать на свое усмотрение, регулируя тем самым степень насыщенности десерта или добавлять по желанию дополнительно ваниль.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Просеивают муку, какао, соду и разрыхлитель.
  2. Отдельно смешивают желтки, молоко, сахар, масло, соединяют с сухими компонентами, замешивают тесто, оставляют на 1 час под пленкой.
  3. Скатывают из основы шарики, располагают их на пергаменте, выпекают при 180 градусах 20 минут.
  4. Взбивают белки с пудрой и лимонным соком 2 минуты, перемазывают глазурью пряники.

Пряники на сметане в домашних условиях – рецепт

Особой нежностью характеризуются приготовленные домашние пряники на сметане. Их можно сделать с ванильным вкусом, ароматизировать тесто корицей, молотым кардамоном, мускатным орехом или смесью пряностей, а по желанию добавить в тесто для вкуса, аромата и цвета порошок какао, заменив им порцию муки.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с содой.
  2. Через 5 минут добавляют желтки с сахаром, ваниль и муку.
  3. Раскатывают основу в пласт толщиной 7-10 мм, вырезают кружки, перекладывают их на пергамент.
  4. Выпекают пряники 15 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белки с пудрой, перемазывают глазурью изделия.

Овсяные пряники в домашних условиях – рецепт

Испечь овсяные пряники в домашних условиях можно из овсяной муки или перемолоть имеющиеся в наличии геркулесовые хлопья при помощи кофемолки или блендера. Традиционно подобную выпечку ароматизируют корицей, но можно поэкспериментировать со вкусом, применяя другие добавки или просто ваниль.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 280 г;
  • мука овсяная – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают масло, сахар, соль и корицу.
  2. Добавляют два вида муки с разрыхлителем и водой, замешивают тесто, помещают его в пленке в холодильник на час.
  3. Скатывают шарики, располагают их на противне.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Творожные пряники в домашних условиях – рецепт

Мягкие домашние пряники, приготовленные из творожного теста, хороши с пылу с жару и без глазури, а после декорирования превращаются в настоящее кондитерское лакомство для детей и взрослых. Ароматизировать тесто можно ванилью или любой эссенцией на свой выбор и вкус. Ее же можно добавить и в глазурь.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло и молоко – по 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 пакету;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Перетирают творог с желтком и сахаром.
  2. Добавляют ванильный сахар, соль, масло, молоко и муку с разрыхлителем.
  3. Из теста скатывают шарики, перекладывают на пергамент.
  4. Пекут пряники 20 минут при 200 градусах.
  5. Взбивают белок с пудрой, выливают глазурь в емкость с пряниками, встряхивают.

 

Рецепт овсяных пряников - Пряники от 1001 ЕДА

Мои дети, да и муж, очень любят домашнюю выпечку. Поэтому я стараюсь частенько что-то печь самостоятельно, а не покупать в магазинах.
В моей семье очень ценится овсяное печенье. Вроде простое печенье, но очень вкусное, со своеобразным вкусом. Поэтому в очередной раз, задаваясь вопросом, что же испечь, я решила приготовить овсяные пряники. В принципе тесто для овсяного печенья можно делать и с таким составом ингредиентов, только лишь больше добавить овсяной муки для более плотного теста.
Пряники получились замечательные, вкусные, хрустящие и, конечно, с ароматом и вкусом овсяной муки.
Если вы не можете приобрести овсяную муку, тогда можно овсяные хлопья просто перемолоть в кофемолке.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 505 ккал

Чтобы приготовить пряники овсяные, вам понадобится:

масло сливочное – 120 г
яйцо куриное – 2 шт.
сахар – 4 ст. л.
джем – 3 ст. л.
мука пшеничная – 170 г
мука овсяная – 1 ст.
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
сахар для обсыпки – 1 ст. л.

Как приготовить пряники овсяные.

1. Заранее нужно достать из холодильника сливочное масло и оставить его при комнатной температуре для размягчения.
2. Затем в миску разбить яйца, всыпать сахар и положить сливочное масло.

3. Яйца, сахар и масло перемешать ложкой, добавить джем. У меня был абрикосовый джем, но можно добавить любой, какой у вас есть. Если нет джема, можно положить варенье, только чтобы было густое.
4. Все хорошенько перемешать и просеять в миску пшеничную муку высшего сорта. Перемешать тщательно, тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Затем добавить овсяную муку и перемешать, тесто будет липкое. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник.



5. Включить духовку и разогреть до 230 градусов.
6. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто достать из холодильника и, отщипывая небольшие кусочки, сформировать круглые шарики и расположить их на противне на небольшом расстоянии друг от друга.
7. Каждый получившийся кружочек присыпать сахаром, противень перенести в духовку и выпекать пряники в течение 30 минут до золотистого цвета.

8. Достать противень из духовки, остудить пару минут пряники, затем снять их с противня и переложить на блюдо, остудить и подать к столу к чаю.
А еще хочу вам посоветовать приготовить на завтрак овсяный пудинг с малиной и шоколадом.

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Автор фото Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 28.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Овсяные пряники

Вряд ли кто-либо устоит перед соблазном побаловать себя вкусным и сладким пряником. Эти ароматные лакомства любят люди всех возрастов, что объясняет многообразие домашних вариантов выпечки, среди которых особое место занимают овсяные пряники.

Готовые изделия получаются нежными и рассыпчатыми на вкус, с тонкими нотками корицы и приятным фруктовым послевкусием. Чем-то эти пряники напоминают классическое овсяное печенье, вкус которого любим многими с детства. Входящее в состав повидло придает выпечке нежную структуру – в результате лакомство получается рассыпчатым, с вкраплениями фруктовой мякоти на разломе. Для хранения изделий необходимо использовать закрытые банки, так лакомство долго не будет черстветь.

Рецепт пряников "Овсяные мягкие"

Для теста понадобится:

  • Масло сливочное – 90 г;
  • Мука в/с – 165 г;
  • Повидло или густое варенье – 80 г;
  • Сахар-песок – 80 г;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки (погасить уксусом).
  • Хлопья овсяные "Геркулес" – 60 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

Для посыпки необходимо:

  • Сахар-песок – 50 г;
  • Корица – 1 ч. ложка;

Для теста следует растопить масло и дать ему остыть. Овсянку измельчить вручную или блендером. В емкость с растопленным маслом добавить варенье, засыпать сахар, вбить яйцо, пересыпать измельченную овсянку. Компоненты перемешать, добавить соду, предварительно погашенную уксусом. После перемешивания всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.

В небольшой мисочке приготовить посыпку: смешать корицу и сахар. Из готового теста скатать маленькие шарики и обмакнуть их в посыпку со всех сторон. Переложить шарики на противень, устеленный пергаментом, сохраняя между ними большой промежуток. Сверху каждый шарик слегка придавить пальцем. Выпекать лакомство в нагретой духовке (200 С) в течение 20 минут. Готовые овсяные пряники рекомендуется остудить.

Компания "Богородский пряник" предлагает пряничные изделия на заказ по лучшим ценам. У нас есть лакомства на любой вкус: расписные, с начинкой, сувенирные. Малыши и дети постарше откроют для себя широкий выбор пряников на палочке, а также изделий, выполненных в форме мультяшных и сказочных персонажей.

Для заказа продукции воспользуйтесь нашим каталогом. Мы доставляем пряники по всей России, предлагая выгодные условия оплаты и отгрузки продукции.



Овсяные пряники с имбирем и цукатами

Текущий раунд в сообществе gotovim_vmeste2, о котором я имела удовольствие напомнить вам вчера (все уже достали с книжных полок любимых английских писателей?), удачно совпал с тем фактом, что как раз на этой неделе я дочитала "Ярмарку Тщеславия" Уильяма Теккерея. Роман мне очень понравился, а в свете упомянутого раунда оказался в некотором роде даже полезным - несмотря на то, что еда там упоминается не так чтобы часто, кое-какое вдохновение почерпнуть можно. Я, например, вдохновилась следующими отрывками:

Человек, склонный к раздумью, случись ему бродить по такому гульбищу, не будет, я полагаю, чересчур удручен ни своим, ни чужим весельем. Какой-нибудь смешной или трогательный эпизод, быть может, умилит его или позабавит: румяный мальчуган, заглядевшийся на лоток с пряниками; хорошенькая плутовка, краснеющая от любезностей своего кавалера, который выбирает ей ярмарочный подарок; или Том-дурак - прикорнувший позади фургона бедняга сосет обглоданную кость в кругу своей семьи, которая кормится его скоморошеством.

Маленькие мальчики, с ревом отправляющиеся в школу, ревут потому, что едут в очень неприятное место. Лишь немногие плачут оттого, что расстаются с домом. И если вспомнить, что в детстве у вас высыхали слезы при виде имбирного пряника, а пирог с черносливом служил утешением за муки расставания с матерью и сестрами, то выходит, что и вам, мой друг и брат, не следует слишком уверенно рассуждать о своих тонких чувствах.

Старик иной раз угощал отставного служивого стаканом портера, а главное - обнаружил пагубную склонность закармливать Джорджи яблоками и имбирными пряниками, явно во вред его здоровью, так что Эмилия даже объявила, что не будет отпускать Джорджи с дедушкой, если тот не пообещает ей не давать ребенку ни пирожных, ни леденцов, ни вообще каких-либо лакомств, приобретаемых с лотков.

Ну и если вы также читали это произведение, то, возможно, вспомните, что одного из персонажей, а именно майора Доббина, некая юная барышня прозвала "майором Пряником", ибо этот джентльмен имел обыкновение являться в дом, где та барышня проживала, не с пустыми руками, и среди подношений, как нетрудно догадаться, фигурировали пряники.

Как вы уже поняли, я собираюсь повести речь о пряниках. Я очень люблю этот вид выпечки, люблю за аромат, вкус, простоту и какое-то совершенно особое душевное состояние, в которое меня повергает уже одно слово "пряник", такое оно сладкое и навевающее всякие приятные воспоминания. Так что очередной рецепт в мою и вашу пряничную копилку.

Рецепт я недавно увидела у Лены-elaizik, увидев, поняла, что это совершенно "мое", а тут и раунд подоспел - ну как было не испечь.

- 150 г мелких овсяных хлопьев (крупные овсяные хлопья предварительно измельчите)
- 200 г цельнозерновой муки
- 80 г коричневого сахара
- 1 ст. л. темного меда
- 1 яйцо
- 80 г растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 150 г нежирной сметаны
- 50 г апельсиновых цукатов (мелко нарубленных)
- 50 г засахаренного имбиря (мелко нарубленного)
- 1 ч. л. пряностей для кексов (например, смесь молотого сухого имбиря, корицы и гвоздики в равных пропорциях)
- 1/8 ч. л. соли

Смешать муку с разрыхлителем, солью, пряностями и овсяными хлопьями, хорошо перемешать.

Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, мед, взбивать до растворения сахара. Добавить растительное масло, хорошо перемешать миксером.

Влить жидкую смесь в сухую, перемешать; добавить цукаты, имбирь, перемешать. Оставить тесто на 10-30 минут.

Ложкой или влажными руками выложить порции теста на противень.

180С, 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряников. Лена писала, что рецепт рассчитан на 40 шт. - у меня получилось 26 (не люблю мельчить, да), пеклись они у меня где-то 17-18 минут.

Остудить пряники на решетке.

Так просто. И так вкусно! Если вы любите пряную выпечку и овсяное печенье - вам понравится. Я люблю. И мне понравилось :)

Пряники получаются мягкими и ароматными. Хорошо хранятся, не теряя в качестве, и, как любая пряная выпечка, со временем становятся еще вкуснее.

Я допустила некоторые изменения в рецепте: сахара взяла 110 г (на мой вкус пряники получились вполне - не слишком сладкие, скажем так, весьма умеренно сладкие, поэтому, если вы любите послаще, увеличьте количество сахара еще, мне было ОК), использовала имбирь в сиропе и лимонные цукаты вместо апельсиновых (лимон с имбирем, как мы знаем, прекрасно сочетаются). Брала смесь пряностей для пряников в количестве 1 1/2 ч. л. (можно и больше). Муки взяла 150 г цельнозерновой и 50 белой; хлопья были обычные, смолола в кофемолке, но не в муку, а так чтоб оставались кусочки, если можно так выразиться. По желанию можно покрыть пряники глазурью.

На фото пряники у меня получились с каким-то красноватым оттенком, на самом деле они совершенно нормального коричневого цвета.

Душевно, да.

Рецепт Овсяные пряники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяные пряники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином B6 - 12 %, витамином E - 47,6 %, витамином H - 20,3 %, витамином PP - 20,3 %, кремнием - 51,9 %, магнием - 17,3 %, фосфором - 27,4 %, железом - 17 %, кобальтом - 39,5 %, марганцем - 124 %, медью - 27,5 %, молибденом - 12 %, селеном - 47,5 %, цинком - 15 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт пряники овсяные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пряники овсяные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,3 %, витамином B1 - 14,7 %, витамином H - 21,2 %, витамином PP - 15,3 %, магнием - 13,1 %, фосфором - 21,8 %, железом - 11,6 %, кобальтом - 36,8 %, марганцем - 76,7 %, медью - 20,5 %, селеном - 11,4 %, цинком - 12,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также