Добавить на Яндекс

Бифштекс рецепт в духовке


Бифштекс в духовке – только нежность и сочность

Ольга Деккер

Привет вам, дорогие гости! Не желаете ли отведать бифштекса? : )

Сочного, нежного, с головокружительным ароматом! И не бойтесь за фигуру! Такое блюдо не помешает вам похудеть! Наоборот – пойдёт на пользу стройности, здоровью и самооценке тоже! : )

Как мы добьёмся такого результата? А просто запечём бифштекс в духовке! И, конечно не забудем ещё несколько приёмчиков, которые превращают обычное блюдо в диетическое ; )

Обо всём подробно — в моём пошаговом рецепте, который уже ждёт вас! Поэтому не будем тянуть, приступим к делу, но сначала выберем хорошую мелодию для настроения  : )

Музыкальный фон

Предлагаю послушать R. Kelly «If I Could Turn Back The Hands Of Time»

Прямо под музыку выкладываем всё, что нам понадобится, и переходим к рецепту с фото!

Продукты:

Слово «бифштекс» переводится как «кусок говядины». Такой кусок, как и стейк, раньше просто жарили. Но потом ещё придумали делать его из рубленого мяса.

А мы с вами приготовим  бифштекс из фарша – он получится особенно мягким и нежным!  Давайте начнём, а то уже слюнки текут ; )

Рецепт:

  1. 1. Сперва сделаем говяжий фарш. С помощью мясорубки или блендера измельчим мясо и лук. Потом добавим 2 яйца, соль, перец и тщательно всё перемешаем.

    Лук можно мелко-мелко нарезать и пассеровать. Тогда вкус и запах нашего блюда станет нежнее и приятней : )

  2. 2. Фарш готов? Значит, можно формировать бифштексы : ) Надо сделать такие котлетки или даже лепёшки: толщиной – 0,5 см, диаметром – 10-12 см.

    Работая с фаршем, руки можно немного смачивать водой.

  3. 3. Теперь взобьём два оставшихся яйца, а цельнозерновую муку выложим в тарелку или чашку. Аккуратно по одному берём котлетки-лепёшки обваливаем их в муке

  4. 4. Затем обмакиваем в яйца и выкладываем в форму (или противень), покрытый пергаментом.

    Фольга вместо пергамента, в принципе, тоже подойдёт : )

  5. 5. Уже можно отправлять в духовку? В общем-то, да. Но мне хочется сделать блюдо ещё более вкусным! : )

    Поэтому выкладываем на «мясные изделия» дольки помидора и посыпаем их сыром.

  6. 6. Вот теперь пора в духовку! Если она, конечно, уже разогрелась до 180 ºС. : ) Каких-то 25 минут, и замечательный бифштекс из говядины можно будет подавать на стол : )

Не знаю, как для вас, а для меня это одно из самых несложных блюд. Плюс к тому, оно – низкокалорийное и богатое белком. А что ещё нужно нам, стремящимся к стройности, правда? ; )

Кстати, хотите взглянуть на его калорийность и бжу? Пожалуйста! : )

Важные цифры

В 100 граммах такого мясного блюда – 173, 6 ккал!

  • Белков – 14 гр;
  • Жиров – 10 гр;
  • Углеводов – 6,7 гр;

Мы взяли постную говядину и обошлись без предварительной обжарки. Мы не добавляли ни хлеба, ни сливок, ничего такого. Даже муку использовали цельнозерновую.

Тем важнее теперь правильно выбрать, с чем мы будете есть бифштекс.

Гармония продуктов

Идеальным соседом стает овощной салат или салат со свёклой, салат с кальмаром и огурцом или салат мимоза с тунцом.

Также очень хорошо может подойти суп из телятины, крем-суп из цукини или сырный суп.

А теперь давайте я расскажу вам…

О других вариантах

  • Бифштексы – обычные, рубленые и те, что из фарша – часто запекают вместе с картошкой или другими овощами. Сыр может быть не сверху, а внутри – смешанный с фаршем. Это добавит нежности и сочности  : )
  • Нередко такое блюдо делают с глазуньей наверху или с яйцом пашот. А ещё подают соусы. Например, томатный – из помидоров, лука, бульона и зелени. Или из йогурта, мяты, кинзы и чеснока.

А готовить мясо можно не только в духовке. Подойдёт и гриль, и мультиварка, и даже открытый огонь – будь то костёр и решётка, барбекю или что-то подобное.

Ну, вот - я выдала вам всё, что знаю на эту тему ; ) Теперь ваш черёд! Вы же тоже наверняка знаете, как приготовить какой-нибудь особый бифштекс? Скорее делитесь рецептами! : )

Благополучия вам, удачи и здоровья!

Ольга Деккер.

P. S. Вы радуетесь, когда смотрите в зеркало? Купаетесь в комплиментах?

Если нет, наверное, пора взяться за мою программу снижения веса без голодовок и тренировок. Как стать стройной, бодрой и здоровой с помощью вкусной еды, можно узнать здесь.

P. P. S. Избавляться от лишних килограммов нужно так, чтобы не было ни вялости, ни плохого настроения, ни вреда здоровью!

Подпишитесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram, чтобы получать жизненно важные советы диетолога и рецепты вкусных диетических блюд : )

Этой статьей стоит поделиться c друзьями:

Бифштекс из фарша в духовке

Речь наша пойдет сегодня о приготовлении большого, вкусного и сочного бифштекса! Для его приготовления понадобится говяжья вырезка. Я использовала обычную охлажденную мякоть говядины. Из нее получается тоже очень вкусно, но, разумеется, не настолько нежно, как если готовить из вырезки. И в том, и в другом случае, мясо нужно промыть и просушить. Обрежьте все пленки и жилки, нарезать вначале тонкими полосками. Потом полоски нарезаются небольшими кубиками, как показано на фото.

Далее нарубленную говядину необходимо посолить.

Поперчить.

Очень тщательно размять (не менее 5-7 минут) руками, как будто вы мнете тесто, чтобы волокна мяса начали слегка слепливаться между собой. Это очень важный этап! Если вы недостаточно хорошо помнете мясо сейчас, потом ваш бифштекс может развалиться!

Затем хорошо промятую говядину надлежит собрать в шар и отбить об разделочную доску 1-2 минуты. Чтобы на кухне было чисто, можно мясо уложить в любой целлофановый пакет и отбивать ваш будущий бифштекс через пакет…

После всех наших стараний получаем вот такой отбитый кусок рубленой говядины, из которого пришла пора формировать бифштекс. Но перед этим нам необходимо нагреть духовку до 180-200 градусов, чтобы довести наш бифштекс до требуемой степени прожарки.

Теперь, когда все подготовительные процедуры наконец завершены, пришла пора готовить наш бифштекс! Используя чуть смоченные водой руки и нож, формируем вот такой огромный бифштекс, толщиной примерно 1-1,5 см. и диаметром - насколько позволяет количество полученного фарша.

Раскаляем на сковороде небольшое количество оливкового масла, и выкладываем наш бифштекс на сковороду. Внимание! Крайне важно не выкладывать бифштекс на холодную сковороду! Все можно испортить! Нужно, чтобы после помещения мяса на горячую поверхность, оно "запечаталось", поэтому температура должна быть соответствующей.

Минуты через 2-3 перевернем бифштекс на сковороде, и прожарим его с другой стороны еще 2-3 минуты.

Переложим мясо на небольшой противень (или просто на сковороду с негорючей или просто отсутствующей ручкой) и доведем его до требуемой степени готовности в разогретой до 180 градусов духовке (обычно не более 5 минут, но если кто любит с кровью, достаточно 2-3 минуты).

И пока бифштекс доводится до готовности, помоем сковороду, нальем на нее небольшое количество растительного масла, и зажарим одно яйцо, чуть посолив его после готовности.

Теперь пришла пора сформировать итоговое блюдо. На плоское большое блюдо выкладываем горячий (только что из духовки) бифштекс, на него кладем небольшой кусочек сливочного масла, и….

…Накрываем наш бифштекс яйцом.

Бифштекс из говядины из фарша по простым рецептам

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Знаете, бывает такое, когда хочется побаловать чем-то вкусненьким себя и своих близких, а не знаешь чем. Именно поэтому в сегодняшней статье я расскажу один интересный и простой рецепт. А именно про бифштекс из говядины из фарша. Это блюдо не только вкусное, но и сытное. Бифштекс будет с яйцом. И я еще больше упрощу задачу тем, что сделаю пошаговый рецепт с фото, так что не спешите уходить, к тому же в конце статьи будет необычный бонус.

Бифштекс из говядины из фарша по классическому рецепту

Итак, приступим.

Основной рецепт.

Количество порций: 6

Калорийность: 386 ккал на одну порцию

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 800 грамм
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложки
  • Лук репчатый – ½-1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление:

Шаг первый.

Подготавливаем все ингредиенты.(Не смотрите на цвет фарша, он просто еще замороженный.)

Шаг второй.

Лук чистим и мелко нарезаем, чтобы вышло примерно так:

Шаг третий.

Выкладываем говяжий фарш в миску. Добавляем в него, яйцо, лук. Солим, перчим. Ингредиенты хорошенечко перемешиваем.

Шаг номер 4.

В миску постепенно вливаем молоко,следите за консистенцией.

Шаг пятый.

На чистый лист насыпать муки, положить часть фарша-грамм 100-150, сверху снова посыпать мукой и приплюснуть просто с помощью руки, придавая округлую форму. Бифштекс в сыром виде должен быть 1-1,5 см толщиной.

Шаг шестой.

В сковороду, разогретую конечно, наливаем масло и выкладываем бифштексы. ( Так как у меня сковорода маленькая, я жарю по две штуки). Держать на среднем огне около 2- 4 минут, смотря на то, какой степени прожарки вы хотите блюдо.

Шаг седьмой.

Переворачиваем наши бифштексы и обжариваем уже с другой стороны то же количество времени.

 

Шаг восьмой.

К готовым бифштексам можно положить поджаренное яйцо. Для этого просто жарим его на сковороде. (Логично)

Бифштекс из говяжьего фарша готов.  Buon appetito!

Однако, если вы подумали, что это все, то вы ошиблись.

Бифштекс в духовке

Ингредиенты:

Говяжий фарш – 1 кг

Молоко – 150 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4-5 ст. ложки

Лук репчатый – ½-1 шт.

Соль/перец по вкусу

Приготовление:

  1. Выполняем предыдущие шаги до пятого.
  2. В отдельной миске взбиваем второе яйцо.
  3. Обмакиваем бифштексы в яйце.
  4. Выкладываем на противень с пергаментом.
  5. Противень ставим в духовку, которая предварительно уже разогрета до 180 градусов всего-то на 25 минут.

Отличие такого способа от более привычного нам( жарка) в том, что блюдо получается очень нежным. Как говорится, просто тает во рту.

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке

Такой рецепт отлично подойдет тем людям, которые следят за фигурой. К тому же в мультиварке блюдо чуть больше сохранит свои полезные качества.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 1 кг
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½-1 шт.
  • Соль/перец по вкусу

Пошаговый рецепт.

1. Чистим лук и мелко нарезаем.

2. В молоке размачиваем кусочки батона.

3. В фарш добавляем лук, яйца, размоченный батон, а также солим, перчим.

4. Придаем фаршу форму. (Так как емкость мультиварки не очень вместительная, делаем бифштексы поменьше)

5. Выкладываем оформленный фарш в емкость мультиварки и выбираем нужный нам режим, то есть «Жарка».

6. Вот и всё, через каких-то полчаса можно будет наслаждаться вкуснейшими бифштексами. К бифштексам, приготовленным в мультиварке, можно сделать и гарнир: вареный картофель, овощи, то же яйцо из первого рецепта.

И наконец обещанный мной бонус. Возможно, вы слышали о таком способе готовки как фламбе. Нет? Тогда немного расскажу вам о нем. Суть данного способа в том, что блюдо кратковременно обжигается на огне. При этом катализатором для горения является алкогольный напиток. В такой технике можно готовить почти все и бифштекс из говяжьего фарша тоже. Однако при этом способе нужно быть очень аккуратным и осторожным и вооружиться сковородкой с ручкой подлиннее. Еще один факт: при фламбе нельзя использовать сковороды с тефлоновым покрытием, только инвентарь из нержавеющей стали или же чугуна. Для приготовления мы воспользуемся ингредиентами и рецептом из первого способа до начала обжарки. + возьмем любое вино.

Далее:

  1. Обжариваем 1-2 минуты с одной стороны.
  2. Затем переверните на другую сторону, снова обжариваем.
  3. Снимаем с огня, заливаем вином и быстро поджигаем.(Важно! Пользуйтесь длинными спичками, чтобы не обжечься)
  4. Когда огонь прогорел, выкладываем бифштекс на тарелку.

Это всё, что я хотела рассказать вам сегодня. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное и полезное в моей статье. Я этому буду очень рада. В благодарность можете подписаться на этот блог. Спасибо, что были сегодня со мной. До новых встреч!

Видео рецепт:

Бифштекс из свиного фарша, запеченный в духовке, с яйцом рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Замороженная цветная капуста 400 г

Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 400 г

Куриная грудка 300 г

Морковь 1 штука

Молоко 200 мл

Сыр 150 г

Растительное масло 2 чайные ложки

Укроп 1 пучок

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 3 штуки

рецепты из фарша, из свинины, говядины, на гриле или в духовке

Желание иметь на столе недорогое и аппетитное блюдо из мяса, стало причиной того, что бифштекс, являющийся изначально говяжьей вырезкой, обжаренной на сковороде, потерял и происхождение, и форму, и сейчас рубится на кусочки, готовится из свиного фарша, куриной грудки или филе индейки, дополняя свою питательность овощами, сыром и яйцом.

Как приготовить бифштекс?

Бифштекс - классический рецепт которого, предполагает обжаривание куска говяжьей вырезки на сковороде, готовится просто. Стейк приправляют солью и перцем, выкладывают на раскаленную, дымящуюся сковороду и жарят по 5 минут с каждой стороны, получая популярную среднюю прожарку. После, мясу дают 5 минут отдохнуть и подают к столу.

  1. У классического бифштекса существует 5 режимов готовности, начиная от самого низкого, с температурой мяса в 52 градусов, и заканчивая хорошо прожаренным стейком с температурой в 74 градуса. Определить температуру тактильно очень сложно, поэтому лучше приобрести термометр.
  2. Бифштекс с кровью находится первым в шкале 5 режимов готовности. Его внутренняя температура не должна быть ниже 52 градусов. Только в этом случае он безопасен для здоровья.
  3. Не менее популярен и бифштекс из говядины из фарша. Иногда, он получается недостаточно сочным как хотелось бы. Чтобы избежать этого неприятного момента в фарш нужно добавить жир или тертое ледяное масло.

Бифштекс рубленный

Бифштекс рубленный из говядины всегда идеален. Секрет в том, что при рубке мясные волокна перерезаются без раздавливания, сохраняя соки внутри. Кроме того, какой бы не была термообработка, они никогда не склеиваются плотно, находясь как бы на расстоянии друг от друга, поэтому изделие получается сочным, с выразительной структурой.

Ингредиенты:

  • стейк без кости - 400 г;
  • лук - 300 г;
  • винный уксус - 50 мл;
  • масло - 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте стейк на маленькие кусочки, приправьте и перемешайте.
  2. Сформуйте 4 «пирожка».
  3. Жарьте по 3- 5 минут с каждой стороны. Удалите, добавьте в сковороду лук и жарьте 3 минуты.
  4. Добавьте уксус и томите еще 5 минут.
  5. Верните бифштекс в сковороду и подавайте.

Бифштекс из фарша

В традиционном варианте, бифштекс из свинины представляет плоский кусок мяса, которым мало кого можно удивить. Совсем иначе воспринимается бифштекс из фарша. Он сочный и очень нежный. В данном рецепте предлагается добавить в фарш крошку из соленых крекеров. Она нивелирует жирность свинины и придаст изделиям хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соленые крекеры - 16 шт.;
  • молоко - 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчите крекеры в крошку.
  2. Добавьте их с остальными компонентами в фарш и перемешайте.
  3. Придайте 8 шарикам плоскую форму и обжарьте каждый бифштекс по 5 минут с каждой стороны.

Бифштекс с яйцом - рецепт

Бифштекс рубленный с яйцом хорошо есть на завтрак, заряжаясь энергией на весь день от полезных белковых продуктов. Одновременно, получая наслаждение от того, как яичный желток ломается и пронизывает кусочки мяса, делая их сочней и вкусней. Чтобы белки быстро схватились, а желтки сохранили жидкую текстуру, яйца жарят под крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • масло - 50 г;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Нарубите говядину мелкими кусочками.
  2. Приправьте, сформуйте 4 «пирожка». Жарьте по 7 минут с каждой стороны.
  3. Растопите масло в большой сковороде, вбейте яйца так, чтобы они находились на расстоянии в 2 см друга от друга.
  4. Жарьте под крышкой 5 минут и выложите сверху на бифштекс.

Бифштекс по-татарски - рецепт

Французская классика - бифштекс по-татарски - готовится из сырого рубленного мяса. Чтобы подчеркнуть его вкус, в фарш добавляют фиксированные ингредиенты: корнишоны, лук и горчицу, так и компоненты способные еще больше обогатить блюдо: каперсы и вустерширский соус. Сырой желток на вершине - не догма, его можно заменить майонезом.

Ингредиенты:

  • филе миньон - 100 г;
  • корнишоны - 2 шт.;
  • каперсы - 10 г;
  • лук шалот - 1 шт.;
  • дижонская горчица - 1/2 ч. ложки;
  • вустерширский соус - 1/2 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • соус табаско;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте говядину, корнишоны и лук.
  2. Перемешайте, добавьте горчицу, оба соуса, каперсы. Приправьте.
  3. Распределите по ломтику обжаренного хлеба.
  4. Сделайте в фарше углубление и вбейте желток.

Бифштекс в духовке

Бифштекс из фарша в духовке - прекрасная идея, чтобы сохранить поверхность плиты чистой и без жирных брызг. Как правило, его запекают на решетке. Благодаря чему, бифштекс равномерно пропекается со всех сторон и приобретает аппетитные коричневые полоски. Время приготовления составляет 20 минут. В духовке для тостов - 8 минут.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 600 г;
  • чесночный порошок - 1/4 ч. ложки;
  • кайенский перец - 1/8 ч. ложки;
  • вустерширский соус - 20 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Сформуйте 6 плоских котлет.
  3. Смажьте решетку маслом.
  4. Уложите котлеты на решетку и выпекайте при 200 градусах около 20 минут.

Бифштекс из курицы

Куриный бифштекс готовят из самой привередливой части тушки - постной и нейтральной вкусом грудки. C одной стороны, это позволяет придать бифштексу абсолютно любой вкус, с другой - требует соблюдения определенной технологии. Конкретнее, грудку обязательно нужно замариновать, после чего обжарить на сильном огне и потомить под крышкой.

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 40 мл;
  • масло - 25 мл;
  • чили - 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • имбирь - 1 ч. ложка;
  • куркума - 1/2 ч. ложки;
  • куриное филе - 3 шт.

Приготовление

  1. Взбейте первые 5 компонентов.
  2. Надрежьте грудки в нескольких местах и замаринуйте на час.
  3. Жарьте на раскаленной сковороде 1 минуту.
  4. Убавьте огонь, переверните и жарьте под крышкой 3минуты.
  5. Переверните и жарьте еще 2 минуты.

Бифштекс с сыром

Бифштекс, рецепт которого не имеет никаких ограничений и может готовится как из целого куска вырезки, так и из фарша, таит не мало гастрономических сюрпризов. Речь идет о фаршированном сыром бургере. Сыр, плотно запечатанный в говяжий фарш, плавясь при обжаривании, обволакивает каждый мясной кусочек, делая котлету нежней, сочней и мягче.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 1,3 кг;
  • сыр - 150 г;
  • паприка - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. На пергаменте сформуйте из фарша два круглых блина.
  2. Посыпьте один сыром, накройте вторым.
  3. Жарьте в глубокой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
  4. Подержите 5 минут в духовке.

Бифштекс из индейки

Бифштекс, рецепт в домашних условиях, тем и хорош, что можно отойти от канонов, предусматривающих говядину, и приготовить блюдо из индюшачьего фарша. Чтобы изделия получились сочными и пушистыми, нужно добавить в фарш жиры - сливки и масло, тертый лук, молотые сухарики и яйцо. Перемешать и охладить. Это укрепит смесь и облегчит лепку.

Ингредиенты:

  • фарш индейки - 400 г;
  • молотые сухари - 100 г;
  • сливки - 30 мл;
  • тертый лук - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • масло - 20 мл;
  • итальянские травы - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Перемешайте и охлаждайте 3 часа.
  3. Сформуйте 8 котлет. Жарьте на сковороде гриль по 4 минуты с каждой стороны.

Бифштекс на гриле

Гриль - это отличный способ сделать бифштекс из говядины, рецепт которого изначально предусматривает обжаривание на высоких температурах, совершенным. Все, что для этого нужно - выдержать мясо в маринаде 3 часа и быстро перенести на решетку гриль. Это предотвратит переваривание внутренней части, когда наружная часть уже подрумянилась.

Ингредиенты:

  • сахар - 100 г;
  • чесночный порошок и паприка - по 5 г;
  • соль - 40 г;
  • кленовый сироп - 50 мл;
  • перец - 10 г;
  • масло - 60 мл.
  • говяжья вырезка - 700 г.

Приготовление

  1. Смешайте первые 6 компонентов для маринада.
  2. Нарежьте вырезку порционно и замаринуйте на 3 часа.
  3. Перенесите из холодильника на решетку гриль.
  4. Готовьте над тлеющими углями по 6 минут с каждой стороны.

Бифштекс в мультиварке

Сейчас, когда приготовление бифштекса не ограничивается грилем или сковородой, многие делают мясо в мультиварке. Медленное томление в течение часа - хороший способ, чтобы размягчить и наполнить ароматами жесткое говяжье мяса. При этом оно не превратится в кашу, благодаря румяной корочке, приобретенной во время жарки в чаше.

Ингредиенты:

  • говяжье филе - 500 г;
  • горячая вода - 100 мл;
  • соевый соус - 60 мл;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • бульонный кубик - 1 шт.;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Подрумяньте мясо в «Жарке».
  2. Растворите в воде бульонный кубик и крахмал.
  3. Добавьте вместе с соевым соусом в чашу.
  4. Томите в «Тушении» час.

 

Бифштекс в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление

Бифштекс из говядины в духовке – это очень популярное блюдо традиционной английской и американской кухни. Изначально это был один из вариантов стейка, но затем его особенности расширились. Сегодня готовят бифштекс в духовке из целого кусочка мяса, из рубленой говядины или из фарша. Кроме того, иногда готовят это блюдо даже из мяса других сортов – из свинины, курицы, индейки или баранины. Это колоссальный отход от английской традиции, но при этом на качестве блюда замена вида мяса никак не отображается.

Как приготовить бифштекс – зависит от автора кулинарного шедевра. Его можно пожарить на сковороде, сделать бифштекс в аэрогриле, запечь в мультиварке. Но бифштекс в духовке – рецепт самый распространенный. Мясо, приготовленное таким образом, получается очень сочным, нежным, вкусным и максимально нежирным. Как правильно сделать бифштекс в духовке, рецепт с фото, представленный ниже, рассказывает пошагово.

Рейтинг:

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

12.10.2015

Автор:

Александр

Порции:

5 порций

Основа рецепта:

Тип приготовления:

Как приготовить Бифштекс в духовке?

Говядину хорошо промыть, очистить от пленок и мелко изрубить ножом.

Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить и измельчить при помощи ножа. В данном рецепте бифштексов из говядины в духовке, чеснок лучше именно нарезать, а не давить.

Фарш соединить с луком и чесноком. туда же вбить яйцо, добавить специи. Смесь размешать до однородности.

Из готового фарша сформировать круглые бифштексы толщиной полтора-два сантиметра.

Бифштексы выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: сочный рубленый бифштекс

В начале XVIII века в аристократических домах и клубах Англии появилось новое блюдо — классический бифштекс — быстро обжаренная часть говяжьей вырезки. Это мясное угощение стало не только популярным, но и модным. В 1730 году в Лондоне был создан «Клуб бифштекса». Известно, что в сообщество принимали только мужчин. Единственной женщиной в клубе стала ирландская актриса Пег Воффингтон. Со временем появились разновидности бифштекса и варианты его прожарки. А после появления специального ножа для нарезки мяса в 1895 году меню ресторанов пополнилось новинкой — рубленым бифштексом. Его и предлагаем приготовить. Если вы любите делать дома стейки, самое время попробовать новое мясное блюдо.

Ингредиенты: говяжья вырезка — 250 г, сливочное масло — 60 г, молоко — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., черный молотый перец — по вкусу, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте говядину, нарежьте тонкими полосками.

2. Используя очень острый нож или кухонный топорик, порубите мясо на мелкие кусочки.

3. В глубокой емкости соедините измельченное мясо и размягченное сливочное масло. Добавьте молоко и специи. Все хорошо перемешайте.

4. Вымешивайте фарш в течение 5–7 минут. Также можно отбить фарш. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и бросьте несколько раз на рабочую поверхность или в миску.

5. Из мясного фарша сформируйте круглые заготовки.

6. Обжарьте бифштексы на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. Готовность регулируйте по своему вкусу.

На заметку

  • Традиционно для приготовления бифштексов используют только говядину.
  • Непрожаренные бифштексы со слегка розоватым мясом внутри пользуются особой популярностью. Но готовить их нужно только из свежайшей говядины, в качестве которой вы уверены.
  • Для рубленого бифштекса фарш лучше делать не с помощью мясорубки, а классическим методом с помощью ножа. Так в волокнах останется больше влаги, а блюдо получится сочным и вкусным.
  • В мясной фарш не добавляют яйца, хлеб или картофель. Масса получается однородной и держит форму за счет тщательного вымешивания.

Бифштекс: 11 рецептов как приготовить бифштекс

Как правильно выбрать мясо

Главное правило этого второго мясного блюда — использование куска говядины исключительного качества. Потому как даже в самом названии зашифрованы именно эти два английских слова: beef — говядина и steak — кусок.

Почти в каждом рецепте бифштекса вы найдете рекомендацию, какую часть животного предпочесть. Но в целом лучше всего для него подходит вырезка или филе из поясничной или бедренной части.

В первую очередь отметим, что мясо должно быть свежим, а не замороженным. Специалисты утверждают: его нужно выдерживаться в проветриваемом помещении не менее двух недель при температуре от +4 до +8 °C в подвешенном состоянии. Вряд ли вам удастся соблюсти это условие, да и не думаем, что это так принципиально. А вот оставить говядину «отдохнуть» в холодильнике на день-два вполне реально. 

Как приготовить бифштекс пошагово

У этого мясного шедевра есть два способа приготовления: из рубленого говяжьего фарша и из натурального (цельного) куска. Также иногда так называют блюда из свинины или других видов мяса, однако сказать, что это правильно, нельзя. Каждый из способов имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.

Классический бифштекс готовят из цельной говяжьей вырезки. Для этого ее разрезают (обязательно поперек волокон) на куски размером примерно 6-7 на 5 см и толщиной 1,5-2 см. Более толстый и большой стейк будет сложнее прожарить. Для мягкости его необходимо немного отбить кухонным молоточком. Чтобы не повредить нежные волокна, используйте для этой процедуры пищевую пленку или пакет.

Во многих рецептах приготовления бифштексов рекомендуют жарить их на решетке на открытом огне, гриле, на растительном или сливочном масле на раскаленной сковороде без добавления соли и специй. Эти приправы лучше добавить в конце готовки или использовать их в приготовлении соуса к мясу, чтобы они не способствовали вытеканию мясного сока, и ваш бифштекс оставался сочным. Центр такого мясного деликатеса должен остаться немного сыроватым, но при этом мягким и нежным. Поэтому обжаривать его с двух сторон нужно недолго:

● для получения мяса слабой прожарки — 2-2,5 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки;

● для среднепрожаренного (когда говядина выделяет прозрачный сок) — 4-5 минут;

● для прожаренного, немного подсушенного бифштекса — более 5 минут с каждой стороны.

Готовность проверяйте по цвету и наличию сока, слегка проткнув кусочек вилкой или ножом.

Топ низкокалорийных рецептов

Секреты приготовления рубленого бифштекса

Отличается от описанного рецепт бифштекса из рубленой говяжьей вырезки. Для него мясо можно измельчить с помощью мясорубки, но лучше нарезать его поперек волокон на мелкие кубики. Так как этот кухонный помощник разрывает мясные волокна, а прелесть данного шедевра именно в их целостности и сочности. Секрет вкусного рубленого бифштекса в отсутствии дополнительных ингредиентов (лука, хлеба и т. д.). Этим настоящий деликатес отличается от котлеты. Хотя не лишним будет добавить в него что-то изысканное и пикантное, например, оливки или каперсы. Для скрепления фарша используют яйцо и один кулинарный трюк — после того, как вы его вымесили, возьмите несколько раз в руку и с силой бросьте в миску. Такое отбивание сделает массу вязкой, так что при обжаривании бифштекс не будет распадаться.

Подавать ароматное английское лакомство нужно, присыпав его специями и выложив сверху кусочек сливочного масла. В качестве гарнира идеально подойдет картофель, каши, макароны, овощи, свежий хлеб и ваш любимый соус — словом, все, что вашей душе угодно. Готовьте с удовольствием, а наши подробные рецепты бифштексов с фото помогут вам освоить науку их приготовления быстро и на отлично!

Бифштексы с сыром в духовке / Блюда из индейки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления бифштексов с сыром в духовке

  1. Филе индюшиное свежее 600 грамм
  2. Сыр твердый 100 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Молоко 1 стакан
  5. Батон 3–4 ломтика
  6. Масло сливочное 10 грамм
  7. Перец черный молотый 1 щепотка
  8. Соль 2 щепотки
  • Основные ингредиенты

    Индейка, Сыр

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Мясорубка, Средняя миска, Глубокая пиала, Турка или сотейник, Кухонная плита, Духовка, Противень, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Тарелка – 2 штуки, Пергаментная бумага, Деревянная лопатка, Мелкая терка, Пищевая пленка, Блюдо для подачи

Приготовление бифштексов с сыром в духовке:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Выливаем молоко в турку или сотейник и ставим на средний огонь. Разогреваем молочную жидкость до горячего состояния и сразу же выключаем конфорку.
Шаг 2: подготавливаем батон.

Ломтики батона чистыми руками разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем их горячим молоком и на время оставляем в стороне, чтобы хлеб полностью впитал в себя жидкость и размяк.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

С помощью мелкой треки измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. А чтобы сырная стружка не обветрилась, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, обматываем ее пищевой пленкой.
Шаг 4: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Луковые дольки перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем индюшиное филе.

Промываем индюшиное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил и пленки. Теперь нарезаем компонент на крупные кусочки и перекладываем в свободную миску.
Шаг 6: готовим мясной фарш.

С помощью мясорубки перемалываем по очереди кусочки индюшиного филе и дольки лука прямо в миску. Внимание: по желанию можно использовать как мелкую решетку, так и крупную.

Теперь добавляем в емкость яйцо, щепотку соли и черного молотого перца, а также чистыми руками отжимаем хлеб от молока и также кладем мякоть в миску с другими ингредиентами. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 7: готовим бифштексы с сыром в духовке.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Теперь застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее сливочным маслом. Чистыми руками берем немного мясного фарша и формируем из него круглые или овальные котлеты. Внимание: чтобы масса не прилипала, обязательно промываем ладони под проточной водой. Затем выкладываем «бифштексы» на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и выпекаем в течение 35 – 40 минут.

По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень, а температуру в духовом шкафу увеличиваем до 200 °С. Посыпаем котлеты сырной стружкой. Важно: стараемся это сделать крайне аккуратно, чтобы сыр не попал на пергаментную бумагу. Ставим обратно блюдо в духовку и продолжаем готовить еще 5 – 10 минут, до тех пор, пока «бифштексы» не покроются румяной золотистой корочкой. По истечении отведенного времени все выключаем, достаем противень кухонными прихватками и оставляем в стороне слегка остывать.
Шаг 8: подавать бифштексы с сыром из духовки.

Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем бифштексы с сыром на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Такие котлетки получаются безумно вкусными и ароматными, особенно если их поверхность покрыта хрустящей сырной корочкой. Такая мясная вкуснятина идеально сочетается вместе с вареным рисом, картофельным пюре и овощной нарезкой.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления бифштекса с сыром можно использовать любое мясо на ваш вкус, а не только индюшиное филе;

– посыпать котлеты можно как Российским, так и Костромским, Адыгейским сыром, а также такими сортами, как Эдам, Гауда и другие на ваше усмотрение;

– для того чтобы придать блюду особенный аромат, в мясной фарш можно добавить такие специи, как кориандр, хмели-сунели, смесь болгарских перцев и другие любимые вами приправы.

Бифштексы, запеченные с картофелем в сметанном соусе

[Выберите регион]Алтайский крайАстраханская областьБелогородская областьВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКарачаево-ЧеркессияКемеровская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМосковская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика ТатарстанРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСвердловская областьСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУльяновская областьХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЯмало-Ненецкий АОЯрославская область

[Выберите населенный пункт]г. Абаканпос. Абанг. Абинскдер. Агалатовос. Агинскоег. Азовс. Азовог. Аксайг. Алапаевскг. Алейскпгт. Александро-Невскийг. Александровг. Алексеевкаг. Алексинг. Анапастаница Анапскаястаница Анастасиевскаяг. Андреапольг. Анжеро-судженскпос. Аннаг. Апшеронскг. Арамильс. Аргаяшг. Аркадакг. Армавирг. Артемовскийпгт. Артиг. Архипо-Осиповкаг. Асбестг. Аткарскпгт. Афипскийг. Ахтубинскпгт. Ахтырскийг. Ачинскпгт. Ачитг. Ашапгт. Бабанаковостаница Багаевскаяг. Балаковопос. Балахтаг. Балашихаг. Балашовг. Барнаулг. Батайскпгт. Бачатскийпгт. Башмаководер. Бегуницыг. Бежецкпгт. Безенчукг. Белая Глинаг. Белая Калитваг. Белая-Калитваг. Белгородг. Белебейг. Белевг. Беловопгт. Белозерскийг. Белокурихаг. Белореченскг. Белоярскийс. Белый Ярг. Бердскг. Березникипгт. Березовкаг. Березовскийпос. Березовыйс. Бессоновкаг. Бийскг. Билимбайпос. Бирючпгт. Бисертьг. Благовещенскг. Благодарныйг. Бобровпос. Бобровскийг. Богдановичг. Богородицкг. Богородскг. Боготолс. Богучаныг. Богучарстаница Боковскаяг. Бокситогорскг. Бологоес. Большая Глушицапгт. Большая Муртас. Большая Черниговкапгт. Большеречьедер. Большие Колпаныпос. Большой Истокдер. Борисовичиг. Борисоглебскс. Боровихаг. Боровичир.п. Боровскийг. Бородинос. Борскоег. Бронницыстаница Брюховецкаяг. Бугурусланг. Буденновскг. Бузулукпгт. Буланашг. Бутурлиновкар.п. Быковог. Валдайг. Валуйкистаница Варениковскаяпгт. Васильевостаница Васюринскаяг. Великие Лукиг. Великий Новгородг. Веневпгт. Вербилкипгт. Верхнеднепровскийпгт. Верхнее Дубровог. Верхние Сергиг. Верхний Тагилг. Верхний Уфалейг. Верхняя Пышмаг. Верхняя Салдаг. Верхняя Тураг. Верхотурьепос. Веселыйстаница Вешенскаяг. Видноер.п. Винзилис. Витязевог. Владимирг. Волгоградг. Волгодонскг. Волгореченскг. Волжскг. Волжскийс. Воловог. Волоколамскпос. Волоконовкаг. Волосовог. Волховг. Вольскг. Воровскогог. Воронежг. Воскресенскг. Всеволожскг. Выборгг. Выксастаница Выселкиг. Высоковскг. Вышний Волочекг. Вязникиг. Вязьмаг. Гагаринс. Гайдукг. Галичг. Гатчинаг. Геленджикг. Георгиевскстаница Гиагинскаяг. Голицыностаница Голубицкаяг. Горно Алтайскг. Горно-Алтайскг. Горнозаводскр.п. Городищег. Гороховецг. Горячий Ключстаница Гостагаевскаяпгт. Грамотеиног. Гремячинскпос. Грибановскийг. Грязиг. Губахаг. Губкинг. Гуковог. Гулькевичиг. Гурьевскг. Гусь-Хрустальныйпос. Давыдовкаг. Далматовог. Даниловр.п. Даниловкаг. Данковг. Дегтярскг. Дедовичипгт. Демянскдер. Деснаг. Десногорскпгт. Джубгаг. Дивногорскс. Дивноморскоестаница Динскаяг. Днопос. Добринкаг. Добрянкас. Долгодеревенскоес. Долгоруковог. Домодедовог. Донецкс. Донскоег. Донскойг. Дорогобужпгт. Дубининог. Дубнар.п. Дубовкастаница Егорлыкскаяг. Ейскг. Екатеринбургр.п. Еланьг. Елецстаница Елизаветинскаяг. Еманжелинскпгт. Емельяновог. Енисейскс. Ермаковскоег. Ершовг. Ессентукистаница Ессентукскаяг. Ефремовг. Железногорскг. Жигулевскг. Жирновскг. Жуковскийг. Заводоуковскг. Задонскг. Заозерныйпос. Заокскийг. Западная Двинапос. Запрудняг. Заречныйг. Заринскг. Звенигородг. Зверевог. Зеленогорскг. Зеленодольскг. Зеленокумскстаница Зеленчукскаяр.п. Земетчиног. Зерноградг. Златоустг. Знаменскпос. Золотухиног. Зубцовс. Ивановскоег. Ивдельс. Иглинопгт. Излучинскс. Измалковог. Изобильныйг. Иланскийр.п. Иловляпгт. Ильскийпгт. Инскойг. Ипатовог. Ирбитс. Исетскоег. Исилькульг. Искитимг. Ишимг. Ишимбайг. Йошкар-Олапос. Кабардинкастаница Кагальницкаястаница Казанскаяг. Казаньс. Казачинскоег. Калачг. Калач-На-Донуг. Калачинскг. Калининецг. Калининскстаница Калининскаяг. Калязинг. Каменкаг. Каменногорскпос. Каменномостскийпос. Каменоломниг. Каменск-Уральскийг. Каменск-Шахтинскийг. Камешковог. Камышинг. Камышловстаница Каневскаяг. Канскг. Кантемировкаг. Карабашс. Каратузскоер.п. Каргапольег. Карпинскпгт. Карсунг. Касимовг. Каслипос. Касторноег. Катайскг. Качканарслобода Кашарыг. Кашинг. Кашираг. Кемеровопгт. Кесова Гораг. Кимовскг. Кимрыг. Кингисеппг. Кинельг. Кинешмаг. Киреевскг. Киришиг. Кировградг. Кировскг. Кирсановг. Киселевскг. Кисловодскг. Климовскг. Клинг. Ковровг. Ковылкиног. Когалымпгт. Козловог. Коломнаг. Колпинопгт. Колышлейг. Кольчугиног. Коммунарг. Комсомольскпгт. Комсомольскийг. Конаковог. Константиновскг. Копейскг. Кораблинопос. Кореневог. Кореновскг. Коркинопгт. Кормиловкаг. Костромас. Косулиног. Котельниковог. Котовог. Котовскр.п. Коченевопгт. Крапивинскийпос. Красковопгт. Краснобродскийг. Красногвардейскоес. Красногрвардейскоег. Краснодарс. Красноег. Красное Селог. Краснознаменскг. Краснослободскс. Краснотуранскг. Краснотуринскг. Красноуральскг. Красноуфимскг. Красноярскг. Красный Кутг. Красный Сулинг. Красный Холмпгт. Красный Ярпос. Крестцыг. Кронштадтг. Кропоткинг. Крымскг. Кубинкаг. Кувшиновос. Кудиновог. Кудровог. Кузнецкпгт. Кузьмоловскийг. Кулебакипос. Курагиног. Курганг. Курганинскг. Курскг. Куртамышг. Курчатовг. Кушвастаница Кущевскаяг. Кыштымг. Лабинскстаница Ладожскаяг. Лангепасг. Лебедяньхутор Ленинастаница Ленинградскаяг. Ленинскг. Ленинск-Кузнецкийг. Лесосибирскг. Ливныр.п. Линевог. Липецкг. Лискиг. Лихославльг. Лодейное полег. Ломоносовг. Лугас. Лузинор.п. Лунинор.п. Лысые горыг. Лысьваг. Лыткариног. Львовскийг. Льговг. Любаньг. Люберцыпгт. Любинскийг. Лянторг. Магнитогорскг. Майкопс. Маймар.п. Майнапгт. Максатихаг. Малая Вишераг. Мариинскг. Маркспгт. Марьяновкастаница Марьянскаяпгт. Мгаг. Мегионстаница Медведовскаяг. Междуреченскг. Меленкиг. Мелеузпос. Металлостройг. Миассг. Миллеровог. Минеральные водыг. Минусинскг. Михайловг. Михайловкаг. Михайловскпос. Мониног. Морозовскг. Моршанскпгт. Москаленкиг. Москваг. Московскийпгт. Мостовскойр.п. Мошковог. Муравленкопос. Муриног. Муромпгт. Муромцевог. Мыскиг. Навашиног. Назаровог. Называевскг. Нальчикг. Наро-Фоминскстаница Натухаевскаяг. Невельг. Невинномысскг. Невьянскг. Нелидовог. Нерехтаг. Нефтегорскг. Нефтеюганскг. Нижневартовскг. Нижнеудинскг. Нижние Сергипгт. Нижний Ингашг. Нижний Ломовг. Нижний Тагилс. Нижняя Омкапос. Нижняя Поймаг. Нижняя Салдаг. Нижняя Турапос. Николаевкаг. Николаевскг. Николо-Павловскоег. Никольскоег. Новая Ладогаг. Новая Ляляпос. Новая Усманьг. Новоалександровскг. Новоалтайскг. Новоаннинскийпгт. Нововаршавкастаница Нововеличковскаяг. Нововоронежпгт. Новозавидовскийг. Новокубанскг. Новокузнецкг. Новокуйбышевскг. Новомихайвскаяг. Новомичуринскг. Новомосковскг. Новопавловскстаница Новопокровскаяг. Новороссийскс. Новоселовог. Новосибирскпос. Новосинеглазовопос. Новоспасскоестаница Новотитаровскаяг. Новоульяновскг. Новоуральскг. Новочеркасскг. Новошахтинскпгт. Новый Городокг. Новый Осколр.п. Новый Рогачикг. Ногинскг. Ноябрьскг. Нурлатг. Обояньг. Обьс. Одесскоег. ОдинцовоЗАТО Озерныйг. Озерскг. Октябрьскийг. Окуловкастаница Ольгинскаяпос. Ольховаткас. Ольховкаг. Омскг. Опочкаг. Орехово-Зуевопос. Орловскийг. Осинникиг. Осташковг. Островг. Острогожскстаница Отраднаяг. Отрадноег. Отрадныйг. Павловос. Павловскстаница Павловскаяг. Павловский Посадг. Павловский-Посадпгт. Павлоградкапос. Панинопгт. Панковкапос. Парголовопос. Пашковскийг. Пензапгт. Пенопос. Первомайскоег. Первоуральскг. Переславль-Залесскийстаница Переясловскаяг. Пестовос. Песчанокопскоег. Петергофг. Петров-Валстаница Петровскаяг. Печорыг. Пикалёвог. Пластг. Поворинопос. Подгоренскийг. Подольскпгт. Пойковскийг. Покачис. Покровскоег. Полевскойстаница Полтавскаяг. Полысаевос. Поляныпгт. Понтонныйг. Порховс. Поспелихаг. Похвистневостаница Преображенскаяс. Приволжьег. Приморскг. Приморско-Ахтарскг. Приозерскпос. Пристеньпос. Приютовог. Прокопьевскг. Пролетарскпгт. Промышленнаяг. Протвиног. Прохладныйг. Псковг. Пугачевпос. Пурпег. Пушкинг. Пущиног. Пыталовог. Пыть-Яхпос. Пышмаг. Пятигорскг. Радужныйстаница Раевскаяпос. Разумноег. Раменскоепос. Рамоньг. Рассказовог. Ревдаг. Режг. Реутовпос. Рефтинскийг. Ржевслобода Родионо-Несветайскаяпгт. Ромодановог. Рославльг. Россошьг. Ростовг. Ростов-на-Донупгт. Рощинопгт. Рощинскийг. Ртищевор.п. Рудняг. Рузаевкапгт. Русская Полянаг. Рыбинскг. Рыбноег. Рыльскг. Ряжскг. Рязаньг. Салаватг. Сальскг. Самарас. Самарскоег. Санкт-Петербургр.п. Сараиг. Саранскг. Саратовстаница Саратовскаяпгт. Саргатскоег. Сасовог. Сафоновог. Саяногорскр.п. Светлый Ярг. Светогорскпос. Северныйг. Североуральскг. Северскстаница Северскаяпгт. Селижаровог. Селятиног. Семилукипос. Сеннойг. Сергиев Посадг. Сердобскг. Серовг. Серпуховг. Сертоловог. Сестрорецкг. Сибайпгт. Сиверскийг. Скопинг. Славянск-на-Кубаниг. Сланцыг. Смоленскстаница Смоленскаяг. Снежинскг. Собинкапгт. Советскийг. Соликамскпос. Солнечныйпос. Солнцевог. Сольцыг. Сорскр.п. Сосновкапгт. Сосновог. Сосновоборскг. Сосновый Борг. Сочиг. Спас-Клепикипгт. Спасск-Рязанскийг. Среднеуральскр.п. Средняя Ахтубаг. Ставропольг. Старая Купавнаг. Старая Руссаг. Старицастаница Старовеличковскаястаница Староминскаястаница Старомышастовскаястаница Старонижестеблиевскаястаница Старотитаровскаяг. Старый Осколг. Стерлитамакр.п. Столбоваяг. Стрежевойпос. Стрельнапос. Строительг. Струги Красныег. Суворовг. Суджаг. Судиславльг. Судогдаг. Сургутг. Суровикинос. Сухобузимскоепгт. Суходолг. Сухой Логг. Сызраньг. Сысертьг. Сясьстройг. Тавдапгт. Таврическоег. Таганрогпос. Таежныйг. Тайгаг. Тайшетг. Талдомг. Талицапос. Таловаяг. Таманьг. Тамбовг. Тарапос. Тарасовскийг. Тарко-Салег. Татарскстаница Тацинскаястаница Тбилисскаяг. Тверьг. Тейковог. Темрюкс. Тербуныг. Тимашевскг. Тихвинг. Тихорецкг. Тобольскпос. Товарковскийпгт. Токсовог. Тольяттипос. Томилиног. Томскг. Топкиг. Торжокг. Торопецг. Тосног. Троицкг. Туапсег. Туймазыг. Тулаг. Тулунпгт. Тульскийр.п. Тумаг. Туринскпос. Туринская Слободаг. Тутаевг. Тучковог. Тюкалинскг. Тюменьпгт. Тяжинскийг. Уваровог. Угличг. Удомляг. Ужург. Узловаяпгт. Ульяновкаг. Ульяновскпос. Управленческийг. Урюпинскг. Усманьс. Успенскоепос. Усть-Абаканпос. Усть-Донецкийг. Усть-Лабинскг. Уфар.п. Ухоловог. Уярпгт. Федоровскийг. Фроловог. Фрязиног. Хадыженскстаница Ханскаяг. Ханты-Мансийскг. Хвалынскс. Хлевноестаница Холмскаяпос. Хохолг. Цимлянскг. Чапаевскг. Чаплыгинг. Чебаркульг. Челябинскпгт. Черлакг. Черногорскпгт. Черноморскийпос. Чернышковскийпос. Чертковог. Чеховг. Чистопольпос. Чишмыг. Чудовор.п. Чунскийг. Чусовойг. Шадринскпгт. Шаляг. Шарыповопгт. Шаховскаяг. Шахтыг. Шацкг. Шебекинопгт. Шемышейкаг. Шигоныпос. Шиловопгт. Шимскпос. Шираг. Шиханыг. Шлиссельбургг. Шумихапос. Шушарыпгт. Шушенскоег. Щекиног. Щелковор.п. Щербакульг. Щербинкаг. Щигрыг. Электрогорскг. Электростальг. Электроуглиг. Энгельспгт. Энемг. Южноуральскпос. Южныйг. Юргаг. Юргамышг. Юрьев - Польскийпгт. Яблоновскийг. Ялуторовскг. Ярославльг. Ярцевопгт. Яшкино

Как сделать стейки в духовке? 3 безупречных рецепта

Как же запах жарящегося мяса возбуждает аппетит! Даже когда будущие стейки только только подготавливают к маринованию, воображение уже рисует мяско с дымком на тарелке. И, желательно, большой кусок. 

Само понятие «стейк» стало в Украине довольно расплывчатым. Вне ресторанов и стейк-хаусов стейками становятся куски мяса (в основном - ошейка), толсто нарезанные поперек волокон. Они могут быть разного размера, но часто отличаются толщиной. Их жарят на двойной решетке для гриля, вроде BQ-40D КЕМПИНГ, зажав между ее частями. Это блюдо действительно близко к оригинальному стейку - от переплетений толстой проволоки на мясе появляется нужная  «ребристость». При хорошем маринаде и правильной прожарке блюдо получается аппетитным и мягким.

В условиях обычной, домашней кухни многие пытаются жарить стейк на обычной сковородке. Но в лучшем случае получаются слишком толстые и непрожаренные «подошвы». Профессионалы рекомендуют при отсутствии сковороды-гриль приготовить его в духовке. Так сделать стейк не только проще, но и полезнее для организма. Кроме того, вероятность, что мясо пригорит, сократится до минимума.

В статье есть три пошаговых руководства, как готовить стейк в духовом шкафу. С их помощью можно приготовить сочное мясное или рыбное блюдо.

Стейк из свинины

Гурманы убеждены, что настоящий стейк можно приготовить только из говядины. Но свинина - не только более популярна, но и более доступна в Украине. Из нее можно сделать блюдо и на сковородке-гриль (например, Gusto h2184084), и в духовке.

К выбору мяса нужно подойти ответственно, скупиться здесь не стоит. Правильным решением станет ошеек. В этой части туши есть необходимые жировые прослойки, без которых стейк во время готовки становится жестким. Чем равномернее они чередуются с мясом, тем сочнее получится блюдо.

Можно использовать и вырезку – ее удобнее нарезать и проще найти в продаже. Но из нее приготовить свиной стейк – не самая удачная идея, так как мясо может получиться сухим. Выход – запечь его в духовке или электропечи, завернув в фольгу. Так стейк будет томиться в собственном соку, что сделает его мягче и сочнее.

Важно: Стейк из замороженного мяса будет безвкусным. Поэтому готовьте только из свежей охлажденной свинины.

Ингредиенты (на 3 персоны)

  1. Свинной ошеек – 0,5 кг.
  2. Лук – 3-4 средних луковки.
  3. Чеснок – 4-5 зубчиков.
  4. Соль, специи.

Порядок действий

Перед готовкой мясо для стейка заранее вынимается из холодильника – его температура должна соответствовать той, что в помещении.

Ошеек промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Далее мясо нарезается толстыми частями по 2,5-3 см. Если сделать тоньше – это уже будут не стейки, а заготовки для шницелей.

Будущие стейки натереть приправами. Их набор зависит от вкуса тех, кто будет их есть. 

Но можно выбирать специи и в зависимости от сезона. Так, в весенне-летний период актуальна пряная, свежая, легкая смесь: например, на основе средиземноморских трав, базилика. В холодное время года согреет и разбудит аппетит комбинация на основе смеси перцев, хмели-сунели, имбиря и кардамона. Но главное – не переборщить, чтобы приправы не «забили» вкус мяса, а дополнили и подчеркнули его. 

Чтобы добавить солнца пасмурному дню, стоит добавить немного куркумы и кориандра, а также зелени – петрушки, кинзы, укропа. Лучше свежей, конечно, но и сушеная или замороженная тоже сойдет. Травки напомнят о весне и тепле. Солить свиные стейки нужно прямо перед тем, как приготовить в духовке-гриль.

Читайте также: Как выбрать электродуховку

Пока нагревается духовка, луковицы нужно нарезать крупненько, а зубчики чеснока - наоборот, потоньше. В подготовленных кусках ошейка делаются маленькие надрезы, которые начиняют чесночным слайсами.

В отрезы фольги, которые по размеру должны быть такими, чтобы в них можно было завернуть стейки без щелей, выложить нарезанный лук, а на него – мясо. Теперь его можно подсолить. Стейки нужно плотно, можно даже в несколько слоев, завернуть в фольгу и переложить в форму (подойдет Simax 7126).

В духовке на обычном режиме мясо нужно запекать примерно 40 минут. Это как раз полная прожарка (Well done), именно так рекомендуется готовить свинину.

Спустя нужное время стейки нужно вынуть из духового шкафа, вытащить аккуратно из фольги и удалить чеснок с помощью зубочисток, вилки или кончика ножа. После этого куски мяса разложить на решетке и запекать в духовке в режиме «гриль» минут десять (не больше!). Оставшаяся вода как раз успеет испариться, и стейки будут приятного золотистого цвета.

Перед подачей готовые стейки нужно несколько минут подержать под фольгой, чтобы они «дошли». Украсить блюдо можно, полив соусом или добавив немного измельченной зелени, овощной нарезки. Стейки прекрасно себя чувствуют и без гарнира, но немного картофеля фри или постного овощного салата лишними не будут. 

Стейк из говядины

Приготовить говяжий стейк немного сложнее. Зато при готовке этого мяса можно варьировать степени прожарки: медиум, с кровью - кому что нравится. Из говядины блюдо можно сделать не только на сковороде-гриль, но и в духовке.

По правилам, нужно брать именно мясо бычков, а не коров. При практически идентичном процессе приготовления, кушанье из коровьего мяса называется бифштекс.

Если есть время и возможность подобрать идеальное мясо, нужно уделить внимание возрасту бычка и тому, как и чем его кормили. В идеале, к моменту забоя животное должно быть не старше полутора лет. Что касается питания, то от одной травы мясо будет нежным, но пресноватым. А такие необходимые характерные «мраморные» прожилки появятся, только если бычку давали и зерновой корм.

Существует несколько разновидностей стейков из говядины. Их тип зависит от того, с какой части было срезано мясо. Готовить говяжий стейк в духовке или на сковороде нужно из вырезки или филе, предпочтительно со спины. В этих кусках мяса есть специальные жировые прослойки, которые плавятся во время готовки и делают стейк сочным и очень вкусным. Филейные же части таких прослоек не имеют, но отличаются нежным, мягким вкусом.

Важно знать: На стейки никогда не берут парное мясо. Наоборот, перед использованием оно должно «дойти».

Мясо для стейка лучше брать свежее, охлажденное. Если ситуация сложилась таким образом, что придется использовать мороженую говядину, ее нужно правильно разморозить. Быстрая разморозка в микроволновой печи или теплой воде «убьет» все вкусовые качества мяса. Начать разморозку нужно за сутки до готовки, переложив его в основное отделение холодильника. Чем медленнее мясо вернется к нормальной температуре, тем больше шансов получить вкусную еду.

Если выбор пал на заготовки, то есть уже нарезанную говядину, перед покупкой следует проверить их толщину. Правильный вариант - это 2,5-3 сантиметра. Если же покупается цельный кусок, выбирать нужно, сразу прикинув в уме, как можно будет его порезать.

Ингредиенты

  1. Говядина или телятина – 1 кг.
  2. Соевый соус.
  3. Пряности.
  4. Оливковое или другое растительное масло без запаха – четверть стакана.
  5. Соль.

Порядок действий

Говядина комнатной температуры промывается и нарезается кусками толщиной в 2-3 см. Потом нужно подсушить мясо бумажными полотенцами.

Чтобы сделать маринад, в удобной мисочке соединяют соевый соус, 15 мл масла и приправ. Предварительно соевый соус следует попробовать, так как некоторые фирмы выпускают его излишне соленым. В таком случае дополнительная соль будет ни к чему.

Читайте также: Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда

Заготовки стейков нужно опустить в смесь для маринования, чтобы они были полностью им покрыты, и оставить на час или чуть дольше. Емкость желательно накрыть пищевой пленкой, чтобы мясо не обветривалось. Мариновать можно как в холодильнике, так и без него.

Спустя указанное время мясо нужно вынуть из маринада и дать ему стечь. Можно сделать это с помощью дуршлага, выстеленного несколькими слоями марли.

Сковороду-гриль (хорошо подойдет для этого Russell Hobbs или Биол) нужно очень хорошо нагреть на плите, но не дать ей дымиться. Каждый стейк натирается небольшим количеством растительного масла с обеих сторон и быстро поджаривается до зарумянивания. Пары минут на каждую сторону будет вполне достаточно.

После обжарки заготовки перекладывают в посуду для запекания и готовят в течение четверти часа в печи при температуре 180-200 градусов. Чтобы стейки были еще вкуснее, сразу после запекания их нужно оставить полежать на столе на деревянной досточке под фольгой приблизительно на четверть часа.

Результат

Правильно жарить стейк из телятины в духовке научится и новичок. Для этого не нужны сноровка и опыт, как у шефа. Немного внимания и сосредоточенности на деталях, качественная говядина и хорошее настроение – и вот уже на тарелке ждет сочное, мягкое мясо. Лучший гарнир, который подойдет к этому  великолепному кушанью – бокал сухого красного.

Стейк из рыбы

Приготовить стейк из красной рыбы, семги к примеру, можно как из целой рыбки, так и используя заготовки, каждая из которых рассчитана на одну порцию. В духовке можно запечь восхитительные стейки из лосося и форели. 

Определяющим критерием выбора рыбы должна быть свежесть. Если есть выбор между целой тушкой на подушке из льда и уже нарезанными стейками, но замороженными, лучше отдать предпочтение целой - даже если это дороже. В перемороженной рыбе уже есть излишки воды, которые негативно повлияют на ее вкус.

Если вариантов нет, и есть только замерзшая рыбка, размораживать ее нужно аккуратно и не спеша. И делать это, как и в случае с мясом, нужно на нижней полке холодильника хотя бы сутки. Самое плохое, что можно сделать – это разморозка в теплой воде. Рыба, которая была во льду, возьмет в себя еще лишнюю воду. Блюдо будет разваливаться при готовке и получится безвкусным.

Целую тушку тунца или зубатки сперва нужно тщательно промыть (можно даже с мочалкой), удалить голову, хвостовую часть и срезать плавники. Непотрошеную - нужно разрезать вдоль живота и вынуть внутренности. И только после этого приходит время разделать рыбину на стейки, чтобы затем приготовить в духовке. Толщина должна быть побольше, чем у мясных: 4-5 см, точно не менее 2,5 см.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Красная рыба в виде стейков – 4 куска.
  • Пара лимончиков.
  • Четверть чашки растительного масла без запаха.
  • Пряности, крупная соль.

Порядок действий

Рыбку подготовить: если нужно - разморозить, довести до комнатной температуры. Стейки аккуратной промыть и промокнуть полотенцами из бумаги.

Для улучшения вкуса рыбные стейки следует промариновать, но недолго. Для этого части рыбки нужно натереть смесью из сока половины лимона, 30 мл масла и небольшого количества специй. Подойдут белый молотый перец, имбирь, орегано, майоран.

Духовой шкаф (например, Electrolux EOB93434AW) разогреть. Пока он греется, стейки перекладывают в фольгу, каждый – отдельно. Можно дополнительно натереть растительным маслом, украсить веточкой розмарина. Сдобрить рыбку морской солью и завернуть в фольгу. Переложить в удобную форму для запекания или на противень.

Читайте также: Украинский борщ в духовке - 3 вкусных рецепта

Запекать в печке нужно чуть меньше получаса. После этого листики фольги следует развернуть и оставить рыбку в духовом шкафу еще минут на 10, чтобы подрумянилась. Так же можно доготовить блюдо на решетке. Тогда рыбные стейки будут не только вкусными, но и с нужной ребристостью.

Результат

Рыбные стейки захочется съесть еще до того, как они будут готовы. И все благодаря аппетитному аромату рыбы из духовки. Но чтобы это блюдо произвело действительно ошеломляющий эффект, его нужно правильно подать.

Для красивой подачи рекомендуется выбрать одноцветную, лучше белую, тарелку большого диаметра (идеальный вариант - LUMINARC SWEET LINE). На нее аккуратно переложить стейк из рыбы, рядом положить кусочек лимона, немного розмарина. Также для украшения можно использовать свежую зелень, несколько помидоров «черри». Органично будет смотреться специальный соус для рыбы из сметаны или жирных сливок.

Вывод такой: свежее мясо, фольга, качественный духовой шкаф и немного вдохновения – и можно вкушать собственноручно сделанный стейк. Те же, кто предпочитает рыбу, могут угостить себя и гостей утонченным кушаньем из форели или семги. А если вдруг с первого раза блюдо не выйдет безупречным - не стоит расстраиваться. Следует помнить: это - нормально. Умение приходит с опытом, главное - начать.

Видео Как приготовить стейки из свинины в духовке


Смотрите также