Добавить на Яндекс

Котлеты из свеклы в духовке


Свекольные котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Красная свекла несказанно популярна при изготовлении низкокалорийных, диетических блюд в течение всего года. Часто выручают овощные оладьи, обжаренные на сковороде, хотя они требуют много масла. Поэтому предлагаю интересный рецепт свекольных котлет в духовке, и вы ощутите совершенно новый вкус полезного и сытного блюда. а мои пошаговые фото в процессе готовки.

При запекании под действием высокой температуры котлеты получаются сочными, с нежным вкусом и приятным чесночным ароматом. Чтобы сделать овощные котлеты вам понадобится свекла среднего размера. Выбирайте сочные, твердые корнеплоды одинаковой величины. Чтобы исключить потерю витаминов при варке, откажитесь от приобретения поврежденных плодов. Для связывания овощной массы используйте манку.

Рецепт не содержит мясных и других скоромных продуктов, поэтому котлеты можете предложить в меню постной недели. Подавайте такое интересное блюдо со сметанным соусом или домашним майонезом. Блюдо прекрасно сочетается с рыбой, мясом, с самыми простыми или изысканными гарнирами высокой кухни.

Ингредиенты:

  • свекла бордо — 450 грамм;
  • соль поваренная — 1/3 столовой ложки или по вкусу;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • крупа манная — 100 грамм;
  • черный перец — по вкусу.

Как приготовить свекольные котлеты в духовке

Свеклу вымойте жесткой губкой или щеткой. Переложите в удобную кастрюлю, полностью залейте водой и отварите до готовности, при слабом кипении. Через 40-50 минут вилкой проткните корнеплоды. Если мякоть достаточно жесткая, снова отправьте еще свеклу на печку на 20-30 минут. Выложите в миску овощи и оставьте до остывания. Затем очистите плоды и натрите на мелкой или средней терке. Переложите свекольную массу в миску. Очистите чеснок и пропустите через пресс.

Соедините с измельченной свекольной массой, добавьте соль с молотым перцем и манку.

Тщательно перемешайте компоненты. Отделяйте небольшие порции от овощной массы и влажными руками формируйте котлетки желаемой величины.

Выкладывайте на противень, смазанный маслом или в силиконовую форму с углублениями или просто на фольгу. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте в нее котлеты. Запекайте их примерно 10-15 минут. При появлении румяной корочки, уменьшите температуру и через 1-2 минуты извлеките котлеты из духовки. Выложите на тарелку, украсьте веточкой зелени, полейте сметаной и подавайте горячее лакомство к столу.

Приятного аппетита!

Разнообразят постное меню капустные котлеты, очень вкусные!

Читайте далее:

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Котлеты из свеклы в духовке: пошаговая инструкция по приготовлению

Тем, кто не способен обойтись без мясных блюд, вегетарианские свекольные котлеты в духовке могут показаться чем-то не стоящим внимания. Но не спешите с выводами: вкусными бывают и диетические блюда, в которых ко всему прочему отсутствуют канцерогены. Кроме того, ингредиенты обойдутся гораздо дешевле, что также немаловажно. Предлагаем рецепт приготовления свекольных котлет в духовке.

Важно: информация особенно будет полезна для тех, кто стремится употреблять постную пищу. Расчёты по энергетической ценности свекольных котлет в духовке приведены для одной порции весом 150 г.

Безусловно, данные показатели нельзя трактовать как какие-либо запреты и ограничения — объем пищи, принимаемой за один раз, вы регулируете самостоятельно.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 7.4 г;
  • жиры – 16.6 г;
  • углеводы – 22.6 г;
  • калорийность – 267.2 ккал.

Ингредиенты

  • свекла сырая (борщевая) – 370 г;
  • овсяные хлопья «Экстра» – 75 г;
  • яйца куриные средних размеров – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 ст.л.;
  • тимьян (по желанию) – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • душистый перец – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переходим к заготовке ингредиентов. Начинают обычно с главного составляющего котлет — красной (борщевой) свеклы. Нужное количество головок сначала следует вымыть в холодной воде. Затем очистить от кожуры и потереть на тёрке (можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой). Свекла должна быть сырой, а не варёной.
  2. Очистите луковицу и тоже ополосните холодной водой. Нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте до золотистого цвета. Для этого достаточно 2 ложек подсолнечного рафинированного масла. Можно, конечно, использовать и нерафинированное, но оно обычно пенится при кипении.
  3. Теперь все ингредиенты нужно смешать в миске. Удобнее в первую очередь сделать однородную массу из тёртой свеклы, пассерованного лука, хлопьев, укропа, петрушки и тимьяна, а затем вбить туда яйца, долить оставшееся подсолнечное масло, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать ещё раз.
  4. Полученную массу накройте, а ещё лучше затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на один час.
  5. Через 60 минут достаньте фарш, чтобы приготовить из него котлетки. Сделать это можно обычным способом, формуя их руками, но контуры в таком случае получатся не очень чёткими. Лучше всего использовать для этой цели силиконовые формочки, которые обычно продаются почти во всех хозяйственных магазинах.
  6. Пока занимаетесь формовкой, установите терморегулятор электрической духовки на 180 °C, чтобы она прогрелась. Отваривать вам ничего не придётся — отправьте заготовки в жарочный шкаф на 20-25 минут.
  7. Достаньте противень, выложите котлеты в миску или глубокую тарелку и накройте их, чтобы были мягкими.
  8. Через 10-15 минут можно будет попробовать одно из самых вкусных блюд из красной свеклы.

Вы можете найти другие варианты приготовления свекольных котлет в духовке, рецепты с фото и пошаговой инструкцией, но при этом ценность свеклы всегда остаётся неизменной.

Конечно, термическая обработка овощей способствует разрушению некоторых витаминов, но при этом сохраняются все микроэлементы. Кроме того, при выпекании котлет нейтрализуются кислоты и нитраты, что хорошо. Такие блюда богаты магнием и полезны не только здоровым людям, но и гипертоникам.


Безусловно, котлеты из свеклы в духовке превосходно сочетаются с различными гарнирами. Это может быть жареный картофель, его неплохо и отварить (пюре), гречневая, рисовая, перловая, пшеничная или овсяная каша, а также бобовые (фасоль, горох). Блюдо по возможности приправьте свежей зеленью, которая послужит как для украшения, так и для улучшения вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

самый вкусный и быстрый рецепт

Котлеты из свеклы – идеальный вариант на обед для тех, кто держит пост и придерживается принципов здорового питания. Овощ нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы.

Свекольные котлеты в духовке готовят из вареного или запеченного овоща. Перед термической обработкой свеклу не чистят. Кожура позволит сохранить все полезные вещества и цвет. Перед варкой овощ тщательно моют щеткой, помещают в кастрюлю, заливают водой и готовят на протяжении двух часов. Сырой овощ не рекомендуют использовать для приготовления котлет со свеклой, так как он может дать лишний сок. Чтобы котлеты свекольные по лучшему рецепту с фото держали форму, в фарш добавляют панировочные сухари или манную крупу. Обязательным связующим ингредиентом являются яйца. Овощ измельчают с помощью терки или кухонного комбайна. Использовать для этого блендер не рекомендуют, иначе котлеты начнут разваливаться еще в процессе лепки. Измельченный овощ оставляют минут на 10, чтобы он выделил сок. Затем его сливают.

Кроме основного продукта в фарш добавляют чеснок и лук. При желании кладут другие овощи: капусту, морковь, картофель. Люди, страдающие анемией, могут готовить с отваренной гречкой либо добавить другие вареные крупы. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если в фарш добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Если свекольная масса получилась жидковатой, увеличивают количество манки или муки. Слишком густой фарш можно развести свекольным соком. Влажными руками из массы лепят небольшие заготовки, выкладывают их на противень и выпекают до готовности. Приготовить котлеты из свеклы вареной в духовке можно с помощью силиконовых форм. В них раскладывают фарш и запекают при 200 °

  • сыр твердый100 гр
  • сырая свекла100 гр
  • красный молотый перец5 гр
  • репчатый лук75 гр
  • зелень1 пучок
  • манка75 гр
  • сметана30 гр
  • яйцо куриное1 шт

Калории: 179.89 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 9.17 г

Углеводы: 17.89 г


Котлеты из свеклы подают с соусом на основе натурального йогурта, сметаны или майонеза. Блюдо получится оригинальным, если в фарш добавить мелко нарезанный чернослив. Предварительно его желательно замочить в горячей воде. Блюдо можно разнообразить, если в котлетную массу добавить творог, сыр или перемолотые грецкие орехи. Свекольные котлеты используют для приготовления гамбургеров.

Свекольные котлеты в духовке

Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.

Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.

Котлеты из свеклы: рецепт с чесноком и перцем

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление свекольных котлет в духовке

Запечённые свекольные котлеты имеют нежный вкус, да и получаются они в духовке гораздо сочнее, чем обычно. Запечь котлетки свекольные диетические в духовке можно в течение получаса, больше времени уйдёт на подготовку продуктов к приготовлению.Но разве есть равные полезному домашнему продукту, который вы приготовите своими руками и с огромной любовью? Конечно, нет, а поэтому и времени на него потратить не жалко.
  1. Свеклу моем, заворачиваем её в фольгу (отсвечивающей стороной внутрь), помещаем в разогретую до 220 °С духовку на 1-1,5 часа. Через время проверяем овощ на готовность: вилкой/ножом протыкаем корнеплод, если он мягкий – значит, уже приготовился.
  2. Запечённую свеклу очищаем от шкурки, трём плод на тёрке (мелкой), пересыпаем измельчённую массу в миску.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Чеснок измельчаем вручную или с помощью пресса.
  5. Нарезанный чеснок вместе с зеленью пересыпаем в миску со свеклой.
  6. Добавляем в блюдо манку, соль, молотый перец, тщательно всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы котлетки (диаметром – 1-2 см), выкладываем их в форму для запекания и запекаем 10 минут при t 200 °С, до появления румянца.
  8. Далее – раскладываем свекольные диетические котлеты по тарелкам, поливаем их сметаной, украшаем любой веточкой зелени и подаём к столу.

При желании, можно приготовить котлеты в сковороде или в пароварке. Но зажаренные на сковороде котлеты из свеклы будут иметь корочку. А вот более полезными и менее калорийными получатся котлеты на пару, они гораздо диетичнее, и подходят даже детям.

к содержанию ↑

Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц

Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.

Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.

Ингредиенты

  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Мука – 2-3 ст. л.

Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки

  1. Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
  2. Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
  3. Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
  4. Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
  5. Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
  6. Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.

На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.

к содержанию ↑

Рецепт свекольных диетических котлет с творогом

Ещё один интересный рецепт приготовления любимой закуски – приготовление с творогом. Такое блюдо не только очень вкусно и необычно, оно ещё и невероятно полезно. Поэтому тем, кто болеет панкреатитом, такие котлеты стоит обязательно употреблять. Помимо лечебной диеты, блюдо можно включать и в диеты для похудения.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг;
  • Творог – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Манная крупа – по вкусу.

Как приготовить диетические свекольные котлеты

  1. Отвариваем свеклу прямо в кожуре.
  2. После варки буряк очищаем, мелко его нарезаем. Можно измельчить плод с помощью мясорубки, блендера, тёрки и прочей техники. Выбирайте агрегат на своё усмотрение.
  3. Полученную массу пересыпаем в кастрюлю, добавляем к ней сливочное масло, молоко, затем ставим ёмкость на огонь и варим продукт в течение 5 минут.
  4. Тонкой струёй добавляем в свекольную массу манку, постоянно кашицу помешиваем, чтобы в ней не появились комочки.
  5. Далее варим блюдо до готовности (периодически его помешиваем).
  6. Сваренную кашицу остужаем, добавляем в неё яйцо, творог, соль.
  7. Формируем из бесформенной массы небольшие котлетки, после помещаем их в духовку и запекаем. Общее время запекания – 20-25 минут при t 180-200°С.

Вкусные котлеты из свеклы, сделанные в духовке, подаём со сметаной или неострым соусом. Не помешает блюду и немного зелени. Вместо творога в домашние овощные котлеты можно добавить хлебный мякиш, замоченный ранее в молоке.

Как видите, свекольные котлеты в духовке – это очень лёгкое в приготовлении блюдо. Оно не только имеет минимум кулинарных шагов, но и содержит совсем немного калорий. Полезное и питательное угощение не может не стать украшением семейной трапезы. Цветные котлеты сразу бросаются в глаза на столе, даже среди десятка прочих разнообразных блюд. Удивите и вы приятно своих гостей и домочадцев, приготовив оригинальные котлеты из свеклы по домашнему рецепту.

Приятного аппетита!

Свекольные котлеты в духовке, рецепт с фото

Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, входящих в состав разных кушаний. Блюда, приготовленные на их основе, считаются низкокалорийными. Не все хозяйки знают, что свекольные котлеты, фото приготовления которых размещено ниже, по вкусу ничуть не хуже мясных. Это овощное яство запекается в духовке. Такая еда полезнее жареной. Котлеты из свеклы оказывают благотворное воздействие на кишечник, очищая его. Люди с хроническими запорами обязательно должны включить блюдо в свой рацион питания.

Данное кушанье подойдет всем постящимся и сидящим на диете, а еще тем, кто придерживается вегетарианства. Если хочется разнообразить домашнее меню чем-то оригинальным и вкусным, идеальным вариантом станут свекольные котлеты. Рецепт этого блюда должна выучить каждая женщина.

Ингредиенты свекольных котлет в духовке 

Для приготовления понадобится:

  • 3 свеклы средних размеров (300-500 г)
  • 2 картофелины, но иногда обходятся без них
  • маленькая луковица (около 100-150 г)
  • сырое куриное яйцо (добавьте по желанию)
  • 2 зубчика свежего чеснока для остроты
  • 3 ст. л. манной крупы или 1 ст. л. муки
  • любая зелень, соль и перец по вкусу

Приобретите для котлет специальную силиконовую форму с углублениями. Так они не расплывутся при выпекании.

Как приготовить свекольные котлеты в духовке?

Промойте свеклу, а затем очистите ее от кожуры и пропустите через мелкую терку. В данном случае также можно использовать блендер. Нашинкуйте лук. Положите его к свекле. Картофель отварите в мундире, затем снимите с него кожу и превратите овощи в пюре. Добавьте последнее к общей массе. Аккуратно перемешайте все в миске.

    • Вбейте в фарш яйцо.
    • Размешайте там манку или муку.
    • Если этого не сделать, то смесь получится жидковатой.
    • При необходимости увеличьте количество крупы, но не перебарщивайте.
    • Порубите в фарш петрушку или укроп.
    • Добавьте туда специи, ориентируясь на свой вкус.
    • Посолите блюдо, а потом все перемешайте.

    Теперь сформируйте из овощной массы котлеты.

    • Делайте это мокрыми руками, чтобы смесь не прилипла к ним.
    • Котлеты уложите в углубления, расположенные в силиконовой форме, или разместите на противне, который смажьте растительным маслом.
    • Некоторые хозяйки еще обваливают слепленную массу в сухарях.

    Поставьте свекольные котлеты в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте их 30-36 минут (с каждой стороны по 15-18 минут). По истечении указанного времени достаньте блюдо. Котлеты должны получиться румяными и аппетитными. Остудите кушанье, а потом подавайте к столу.

    Также интересно: миндальный пирог с абрикосами

    самый вкусный рецепт с манкой в домашних условиях

    Из капусты

    Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.

    Из картофеля

    Котлеты из картофеля и капусты в домашних условиях. Используем очень вкусный рецепт. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями.

    Из свинины

    Самый вкусный рецепт котлет из свинины в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию с фотографиями, чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты без ошибок.

    Из красной рыбы

    Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеток из кижуча. Как приготовить самые лучшие котлетки из рыбы кижуч: советы от ведущих шеф-поваров.

    Свекольные котлеты - рецепт с фото пошагово

    Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

    Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт

    Свекла не так часто присутствует на наших столах, все из-за того, что хозяйки не всегда знают, что из нее приготовить, но блюд из нее существует большое количество. Кроме таких традиционных, как борщ, селедка под шубой или салаты из свеклы, существуют и менее популярные, можно сказать незаслуженно забытые. Предлагаем приготовить вкусные и полезные классические свекольные котлеты из печеной свеклы. Они станут палочкой выручалочкой во время диеты или поста. Да и просто так приготовить их к ужину всегда будет уместным. Благодаря тому, что котлеты готовятся из печеной свеклы, в них сохраняются все витамины, поэтому готовьте и ешьте на здоровье.

    Ингредиенты:

    • свекла крупная – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка – 3-4 веточки;
    • манка – 1,5 столов. л.;
    • соль, перец – 1-2 щепотки;
    • масло растительное – для обжаривания;
    • сухари панировочные – 2 ст. л.

    Как приготовить свекольные котлеты

     

    1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
    2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
    3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
    4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
    5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
    6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

     

    Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

    Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!

    Свекольные котлеты из сырой свеклы

    Давайте, теперь приготовим котлеты из сырой свеклы. Мало сказать, что такие свекольные котлеты получаются не только полезными, но и вкусными. Это блюдо дополнит любой обед и сделает его необычным. Если вы решили разнообразить повседневное меню, непременно пожарьте оригинальные котлеты из сырой свеклы. Рецепт очень простой, поэтому никаких проблем у вас не должно возникнуть.

    Что нам понадобится:

    • свекла сырая – 250 грамм;
    • манка – 2 столов. л.;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
    • сливочное масло – 30-40 грамм;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • мука – для панировки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

    1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
    2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
    3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
    4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
    5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
    6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
    7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

    Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

    Автор рецептов: Наталья

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

    с чем подавать к столу, пошаговая инструкция

    Если вы предпочитаете полезные мясные блюда без вреда для фигуры, давайте приготовим к обеду сытные, яркие, экономичные котлеты из свеклы и фарша. Мы откроем секрет, как пожарить самые вкусные биточки на сковороде, сделать их с добавлением отварных овощей или запечь под нежнейшим соусом в духовке. Поверьте, результат будет выше всяких похвал!

    Как делать мясные котлеты со свеклой и фаршем: рецепт с фото

    Чтобы угощение получилось сочным и пышным, следует приобрести молодые корнеплоды среднего размера, охлаждённую говяжью вырезку и немного манной крупы. Котлеты, сделанные по этому рецепту, получаются лёгкими, но питательными и отлично подойдут для дневной либо вечерней трапезы.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 118 ккал;
    • углеводы – 6.8 г;
    • жиры – 3.7 г;
    • белки – 4.2 г.

    Ингредиенты

    • говядина – 0.28 кг;
    • луковица – 60 г;
    • свекла – 200 г;
    • манка – 40 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сухари мелкие – 150 г;
    • соль поваренная – 10 г;
    • масло растительное – 55 мл;
    • перец чёрный молотый – 5 г;
    • хмели-сунели – 3-4 г;
    • розмарин – 2 г;
    • ржаная мука – 70 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Говядину промыть, высушить полотенцем, разделить на некрупные части. Подготовленное мясо заложить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
    2. Свеклу очистить, вымыть, пропустить через тёрку со средними дырочками. Затем отправить её в сотейник с маслом (25 мл) и, регулярно помешивая, обжарить на максимальном огне в течение двух минут. Потом немного снизить температуру и готовить под крышкой ещё 7 мин.
    3. Снять шелуху с лука, обмыть чистой водой, нашинковать маленькими квадратиками. Соединить его со свеклой и потушить овощи вместе 3 минуты.
    4. Полученную обжарку охладить, переложить в глубокую ёмкость. Добавить к ней измельчённое мясо, ввести яйцо, соль и приправы. Затем насыпать манку и хорошенько вымесить мокрыми руками.
    5. Готовую котлетную массу закрыть целлофановой плёнкой оставить на четверть часа в тёплой комнате. За это время крупа увеличится в размере и поможет связать все компоненты.
    6. Из настоявшегося фарша слепить десять котлеток удлинённой формы. Делать это надо влажными ладонями, тогда мясо не будет прилипать к пальцам, и биточки получатся аккуратными.
    7. Засыпать в отдельную миску муку, добавить измельчённые сухари, размешать. Обвалять изделия в полученной панировке и выложить на сковородку с горячим маслом.
    8. Жарить биточки 6-7 минут, затем перевернуть и подрумянить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.

    Совет: овощи можно потушить с добавлением мелко нарезанного болгарского перца, тогда котлетки станут ещё ароматнее. А если фарш получился недостаточно плотным, засыпьте в массу горсть панировочных сухарей.

    Готовое лакомство выложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира. Подавать свекольно-мясные котлеты следует порционно, с картофельным пюре и квашеной капустой.

    Биточки из филе птицы с варёными овощами

    Невероятно вкусное угощение, которое подарит настоящее гастрономическое удовольствие! Котлеты со свеклой и куриным фаршем выглядят очень аппетитно благодаря эффектному оформлению и необычному тёмно-красному цвету.

    Время приготовления: 1 час 35 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 126 ккал;
    • углеводы – 7.1 г;
    • жиры – 4.3 г;
    • белки – 5.2 г.

    Ингредиенты

    • картошка – 140 г;
    • свекла (средняя) – 1 шт.;
    • куриное филе – 0.3 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • смесь перцев – 4 г;
    • масло постное – 65 мл;
    • морская соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • карри – 3 г;
    • тмин – 2 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Картофельные клубни вымыть, сложить в кастрюлю с прохладной водой и отварить в мундире до мягкости (20-25 минут). Горячий овощ остудить, после чего избавить от кожуры.
    2. Промытую курицу обмокнуть сухой тканью, нарезать брусочками. Кусочки филе уложить в мясорубку и превратить в фарш.
    3. Отдельно подготовить свеклу — вымыть, отправить в жаропрочную ёмкость, залить водой. Затем установить на плиту и варить в течение сорока минут. Готовому корнеплоду дать остыть и с помощью ножа очистить от кожицы.
    4. Свеклу с картошкой измельчить на крупной тёрке, соединить с фаршем.
    5. Луковицы освободить от кожуры, сполоснуть под краном с водой. Покрошить одну из них тонкой соломкой и добавить в котлетную основу.
    6. Фарш посолить, вбить сырые яйца, заправить специями и старательно перемешать.
    7. Вылепить из мясной массы 7 одинаковых лепёшек толщиной около 3-3.5 см. Обработка панировкой здесь не понадобится, котлеты и без неё будут хорошо держать форму.
    8. Полученные заготовки уложить в сотейник с раскалённым маслом и обжарить по 4 минуты со всех сторон. Затем подлить к биточкам воду и готовить в закрытой посуде 10-12 минут, пока вся жидкость не исчезнет.
    9. Вторую луковицу нашинковать кольцами, выложить на отдельную сковороду и пассеровать на растительном масле до золотистого оттенка (тушёный овощ пригодится для подачи).

    Это интересно: любители хрустящей корочки могут обработать сырые биточки толчёными кукурузными хлопьями, овсяной или рисовой мукой. Изделия будут поджаристыми снаружи и нежными внутри, если их залить взбитым яйцом, потом обвалять в сухарях, а затем приступить тепловой обработке.

    Котлеты с куриным мясом и свеклой разложить на блюде, пересыпать жареным луком и украсить кружочками свежих огурцов. Их желательно сочетать с ломтиками чёрного хлеба, острым кетчупом или домашней аджикой.

    Свекольные котлеты с фаршем — рецепт с подливой

    Мясные биточки со свеклой, запечённые под сметанным соусом, обладают мягчайшей консистенцией и свежим выразительным вкусом. Такое лакомство можно легко и быстро сделать в домашних условиях, имея подходящие продукты и всего один свободный час.

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 110 ккал;
    • углеводы – 9.2 г;
    • жиры – 3.6 г;
    • белки – 6.8 г.

    Ингредиенты

    • свинина – 0.25 кг;
    • лук – 70 г;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • свекла – 0.23 кг;
    • картофельный крахмал – 35 г;
    • масло подсолнечное – 25 мл;
    • сметана (20%) – 180 г;
    • йодированная соль – 6 г;
    • белый перец – 5 г;
    • уксус столовый – 8 мл;
    • куркума – 7 г;
    • орегано – 5 г;
    • паприка – 3 г;
    • сахар – 9 г;
    • яйцо (большое) – 1 шт.;
    • укроп, кинза – 4 веточки.

    Пошаговое приготовление

    1. Свинину вымыть, обсушить салфеткой, нарезать произвольными кусками. Перемолоть мясо в кухонном комбайне и поместить в глубокую ёмкость.
    2. Очистить свеклу, сполоснуть проточной водой, натереть на тёрке с маленькими дырочками.
    3. Лук избавить от верхнего слоя, помыть, разделить на крупные дольки. Затем измельчить его с помощью блендера.
    4. Все компоненты соединить, присолить, ввести яйцо, засыпать белый перец и крахмал. Полученную массу интенсивно размешать влажными руками. Чтобы она стала однородной и эластичной, нужно с силой бросить фарш на кухонный стол, затем поднять и продолжить такие действия около 7-8 раз.
    5. Сформировать из мясной смеси круглые заготовки, после чего обсыпать их пшеничной мукой.
    6. Полуфабрикаты выложить на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в раскалённую духовку. Выпекать 20 минут при 185 градусах.
    7. Теперь необходимо сделать соус. Для этого сметану нужно развести с водой (200 мл), добавить куркуму, орегано и паприку. Приготовленную смесь посолить, влить уксус, насыпать сахар и хорошо перемешать.
    8. Извлечь котлеты из духовки, покрыть сметанным соусом, потом снова отправить в печь и выдержать четверть часа.
    9. Кинзу с укропом вымыть, затем мелко порубить.
    10. Пропечённые биточки достать и, пока они не остыли, засыпать нарезанной зеленью.

    Важно: готовить изделия надо на умеренном огне, не допуская, чтобы подливка выкипела полностью. Зелень следует добавлять в конце или после приготовления, иначе она потеряет свою свежесть.

    Свекольные котлеты со свиным фаршем разложить по нарядным тарелкам и дать отведать в горячем виде. Каждую порцию рекомендуется украсить дольками спелых томатов, консервированной кукурузой или зелёным горошком.

    Мясные биточки со свеклой — замечательное блюдо, которое остаётся вкусным даже остывшим. Они избавят от чувства голода после длинного трудового дня или могут стать дополнительной закуской во время праздничного застолья. Готовьте чудесные котлетки, угощайте своих родных, будьте здоровы и счастливы!

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото

    Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!


    Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.

    Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.

    Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.

    Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.

    Рецепт свекольно-морковных котлет

    При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 3

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 129 ккал;
    • белки – 4.2 г;
    • жиры – 4.8 г;
    • углеводы – 18.4 г.

    Ингредиенты

    • морковь — 200 г;
    • свекла – 400 г;
    • сметана 20% – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крупа манная – 3 ст. л.;
    • кинза – 20 г.;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
    2. Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом. Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
    3. Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
    4. На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.

    Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.

    Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).

    Вариации приготовления и подачи

    Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.

    Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.

    Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.


    Важной особенностью и большим преимуществом предложенного рецепта является то, что этот вариант приготовления котлет не требует от вас много времени и постоянного контроля за процессом. Отваривание свеклы и моркови, как и финальное запекание блюда в духовке, не нуждается во вмешательстве. Максимум, что понадобится, это настроить оптимальный температурный режим. По сути, вы затратите всего 20-25 минут личного времени.

    Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.

    Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    самый вкусный рецепт, пошаговая инструкция

    Из капусты

    Капустные котлеты: пошаговый рецепт из сырой капусты с фото в домашних условиях. Как правильно приготовить в духовке. Подготавливаем нужные ингредиенты.

    Из свеклы

    Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой в домашних условиях. Какое количество манки и свеклы потребуется для приготовления котлет. С чем подавать готовое блюдо.

    Из картофеля

    Котлеты из сырого картофеля в духовке. Как приготовить по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Несколько разных способов изготовления котлет. Пошаговое руководство, фото и видео.

    Из свеклы

    Морковно-свекольные котлеты в домашних условиях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями, чтобы приготовить в короткие сроки и без ошибок. Подбираем все необходимые ингредиенты для приготовления еды.

    Свекольные котлеты в духовке. Свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото

    Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

    • свекла — 3 штуки
    • манка — 100 гр
    • чеснок — 2 зубчика
    • зелень — ½ пучка
    • растительное масло
    • соль, перец

    Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

    Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

    Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

    Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

    Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

    Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

    • свекла — 3 средние
    • картофель — 2 больших
    • лук репчатый — 1 средний
    • мука — 1 ст.л.
    • соль — по вкусу

    Свеклу и картофель почистить и отварить.

    Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

    Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

    Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

    Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

    • 1 ст. овсяной муки
    • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
    • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
    • сок половины лимона
    • 1 маленькая луковица
    • пучок кинзы (или петрушки)
    • 0,5 ч. л. сахара
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло
    • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

    Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

    Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

    Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

    • Свекла 1 большая
    • Грецкие орехи 3 столовые ложки
    • Чернослив 2 столовые ложки
    • Манка 1-2 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • Мука или сухари для панировки

    Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

    Грецкие орехи измельчаем в блендере.

    Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

    Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

    Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

    Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком


    Смотрите также