Красная свекла несказанно популярна при изготовлении низкокалорийных, диетических блюд в течение всего года. Часто выручают овощные оладьи, обжаренные на сковороде, хотя они требуют много масла. Поэтому предлагаю интересный рецепт свекольных котлет в духовке, и вы ощутите совершенно новый вкус полезного и сытного блюда. а мои пошаговые фото в процессе готовки.
При запекании под действием высокой температуры котлеты получаются сочными, с нежным вкусом и приятным чесночным ароматом. Чтобы сделать овощные котлеты вам понадобится свекла среднего размера. Выбирайте сочные, твердые корнеплоды одинаковой величины. Чтобы исключить потерю витаминов при варке, откажитесь от приобретения поврежденных плодов. Для связывания овощной массы используйте манку.
Рецепт не содержит мясных и других скоромных продуктов, поэтому котлеты можете предложить в меню постной недели. Подавайте такое интересное блюдо со сметанным соусом или домашним майонезом. Блюдо прекрасно сочетается с рыбой, мясом, с самыми простыми или изысканными гарнирами высокой кухни.
Ингредиенты:
Свеклу вымойте жесткой губкой или щеткой. Переложите в удобную кастрюлю, полностью залейте водой и отварите до готовности, при слабом кипении. Через 40-50 минут вилкой проткните корнеплоды. Если мякоть достаточно жесткая, снова отправьте еще свеклу на печку на 20-30 минут. Выложите в миску овощи и оставьте до остывания. Затем очистите плоды и натрите на мелкой или средней терке. Переложите свекольную массу в миску. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
Соедините с измельченной свекольной массой, добавьте соль с молотым перцем и манку.
Тщательно перемешайте компоненты. Отделяйте небольшие порции от овощной массы и влажными руками формируйте котлетки желаемой величины.
Выкладывайте на противень, смазанный маслом или в силиконовую форму с углублениями или просто на фольгу. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте в нее котлеты. Запекайте их примерно 10-15 минут. При появлении румяной корочки, уменьшите температуру и через 1-2 минуты извлеките котлеты из духовки. Выложите на тарелку, украсьте веточкой зелени, полейте сметаной и подавайте горячее лакомство к столу.
Приятного аппетита!
Разнообразят постное меню капустные котлеты, очень вкусные!
Читайте далее:Сказать спасибо автору! (3)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"
Тем, кто не способен обойтись без мясных блюд, вегетарианские свекольные котлеты в духовке могут показаться чем-то не стоящим внимания. Но не спешите с выводами: вкусными бывают и диетические блюда, в которых ко всему прочему отсутствуют канцерогены. Кроме того, ингредиенты обойдутся гораздо дешевле, что также немаловажно. Предлагаем рецепт приготовления свекольных котлет в духовке.
Важно: информация особенно будет полезна для тех, кто стремится употреблять постную пищу. Расчёты по энергетической ценности свекольных котлет в духовке приведены для одной порции весом 150 г.
Безусловно, данные показатели нельзя трактовать как какие-либо запреты и ограничения — объем пищи, принимаемой за один раз, вы регулируете самостоятельно.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 4
Вы можете найти другие варианты приготовления свекольных котлет в духовке, рецепты с фото и пошаговой инструкцией, но при этом ценность свеклы всегда остаётся неизменной.
Конечно, термическая обработка овощей способствует разрушению некоторых витаминов, но при этом сохраняются все микроэлементы. Кроме того, при выпекании котлет нейтрализуются кислоты и нитраты, что хорошо. Такие блюда богаты магнием и полезны не только здоровым людям, но и гипертоникам.
Безусловно, котлеты из свеклы в духовке превосходно сочетаются с различными гарнирами. Это может быть жареный картофель, его неплохо и отварить (пюре), гречневая, рисовая, перловая, пшеничная или овсяная каша, а также бобовые (фасоль, горох). Блюдо по возможности приправьте свежей зеленью, которая послужит как для украшения, так и для улучшения вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Спасибо!
Котлеты из свеклы – идеальный вариант на обед для тех, кто держит пост и придерживается принципов здорового питания. Овощ нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы.
Свекольные котлеты в духовке готовят из вареного или запеченного овоща. Перед термической обработкой свеклу не чистят. Кожура позволит сохранить все полезные вещества и цвет. Перед варкой овощ тщательно моют щеткой, помещают в кастрюлю, заливают водой и готовят на протяжении двух часов. Сырой овощ не рекомендуют использовать для приготовления котлет со свеклой, так как он может дать лишний сок. Чтобы котлеты свекольные по лучшему рецепту с фото держали форму, в фарш добавляют панировочные сухари или манную крупу. Обязательным связующим ингредиентом являются яйца. Овощ измельчают с помощью терки или кухонного комбайна. Использовать для этого блендер не рекомендуют, иначе котлеты начнут разваливаться еще в процессе лепки. Измельченный овощ оставляют минут на 10, чтобы он выделил сок. Затем его сливают.
Кроме основного продукта в фарш добавляют чеснок и лук. При желании кладут другие овощи: капусту, морковь, картофель. Люди, страдающие анемией, могут готовить с отваренной гречкой либо добавить другие вареные крупы. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если в фарш добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Если свекольная масса получилась жидковатой, увеличивают количество манки или муки. Слишком густой фарш можно развести свекольным соком. Влажными руками из массы лепят небольшие заготовки, выкладывают их на противень и выпекают до готовности. Приготовить котлеты из свеклы вареной в духовке можно с помощью силиконовых форм. В них раскладывают фарш и запекают при 200 °
Калории: 179.89 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 9.17 г
Углеводы: 17.89 г
Котлеты из свеклы подают с соусом на основе натурального йогурта, сметаны или майонеза. Блюдо получится оригинальным, если в фарш добавить мелко нарезанный чернослив. Предварительно его желательно замочить в горячей воде. Блюдо можно разнообразить, если в котлетную массу добавить творог, сыр или перемолотые грецкие орехи. Свекольные котлеты используют для приготовления гамбургеров.
Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.
Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.
При желании, можно приготовить котлеты в сковороде или в пароварке. Но зажаренные на сковороде котлеты из свеклы будут иметь корочку. А вот более полезными и менее калорийными получатся котлеты на пару, они гораздо диетичнее, и подходят даже детям.
к содержанию ↑Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.
Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.
На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.
к содержанию ↑Ещё один интересный рецепт приготовления любимой закуски – приготовление с творогом. Такое блюдо не только очень вкусно и необычно, оно ещё и невероятно полезно. Поэтому тем, кто болеет панкреатитом, такие котлеты стоит обязательно употреблять. Помимо лечебной диеты, блюдо можно включать и в диеты для похудения.
Вкусные котлеты из свеклы, сделанные в духовке, подаём со сметаной или неострым соусом. Не помешает блюду и немного зелени. Вместо творога в домашние овощные котлеты можно добавить хлебный мякиш, замоченный ранее в молоке.
Как видите, свекольные котлеты в духовке – это очень лёгкое в приготовлении блюдо. Оно не только имеет минимум кулинарных шагов, но и содержит совсем немного калорий. Полезное и питательное угощение не может не стать украшением семейной трапезы. Цветные котлеты сразу бросаются в глаза на столе, даже среди десятка прочих разнообразных блюд. Удивите и вы приятно своих гостей и домочадцев, приготовив оригинальные котлеты из свеклы по домашнему рецепту.
Приятного аппетита!
Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, входящих в состав разных кушаний. Блюда, приготовленные на их основе, считаются низкокалорийными. Не все хозяйки знают, что свекольные котлеты, фото приготовления которых размещено ниже, по вкусу ничуть не хуже мясных. Это овощное яство запекается в духовке. Такая еда полезнее жареной. Котлеты из свеклы оказывают благотворное воздействие на кишечник, очищая его. Люди с хроническими запорами обязательно должны включить блюдо в свой рацион питания.
Данное кушанье подойдет всем постящимся и сидящим на диете, а еще тем, кто придерживается вегетарианства. Если хочется разнообразить домашнее меню чем-то оригинальным и вкусным, идеальным вариантом станут свекольные котлеты. Рецепт этого блюда должна выучить каждая женщина.
Для приготовления понадобится:
Приобретите для котлет специальную силиконовую форму с углублениями. Так они не расплывутся при выпекании.
Промойте свеклу, а затем очистите ее от кожуры и пропустите через мелкую терку. В данном случае также можно использовать блендер. Нашинкуйте лук. Положите его к свекле. Картофель отварите в мундире, затем снимите с него кожу и превратите овощи в пюре. Добавьте последнее к общей массе. Аккуратно перемешайте все в миске.
Теперь сформируйте из овощной массы котлеты.
Поставьте свекольные котлеты в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте их 30-36 минут (с каждой стороны по 15-18 минут). По истечении указанного времени достаньте блюдо. Котлеты должны получиться румяными и аппетитными. Остудите кушанье, а потом подавайте к столу.
Также интересно: миндальный пирог с абрикосами
Из капусты
Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.
Из картофеля
Котлеты из картофеля и капусты в домашних условиях. Используем очень вкусный рецепт. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями.
Из свинины
Самый вкусный рецепт котлет из свинины в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию с фотографиями, чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты без ошибок.
Из красной рыбы
Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеток из кижуча. Как приготовить самые лучшие котлетки из рыбы кижуч: советы от ведущих шеф-поваров.
Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.
Свекла не так часто присутствует на наших столах, все из-за того, что хозяйки не всегда знают, что из нее приготовить, но блюд из нее существует большое количество. Кроме таких традиционных, как борщ, селедка под шубой или салаты из свеклы, существуют и менее популярные, можно сказать незаслуженно забытые. Предлагаем приготовить вкусные и полезные классические свекольные котлеты из печеной свеклы. Они станут палочкой выручалочкой во время диеты или поста. Да и просто так приготовить их к ужину всегда будет уместным. Благодаря тому, что котлеты готовятся из печеной свеклы, в них сохраняются все витамины, поэтому готовьте и ешьте на здоровье.
Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.
Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!
Давайте, теперь приготовим котлеты из сырой свеклы. Мало сказать, что такие свекольные котлеты получаются не только полезными, но и вкусными. Это блюдо дополнит любой обед и сделает его необычным. Если вы решили разнообразить повседневное меню, непременно пожарьте оригинальные котлеты из сырой свеклы. Рецепт очень простой, поэтому никаких проблем у вас не должно возникнуть.
Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.
Автор рецептов: Наталья
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2Если вы предпочитаете полезные мясные блюда без вреда для фигуры, давайте приготовим к обеду сытные, яркие, экономичные котлеты из свеклы и фарша. Мы откроем секрет, как пожарить самые вкусные биточки на сковороде, сделать их с добавлением отварных овощей или запечь под нежнейшим соусом в духовке. Поверьте, результат будет выше всяких похвал!
Чтобы угощение получилось сочным и пышным, следует приобрести молодые корнеплоды среднего размера, охлаждённую говяжью вырезку и немного манной крупы. Котлеты, сделанные по этому рецепту, получаются лёгкими, но питательными и отлично подойдут для дневной либо вечерней трапезы.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Совет: овощи можно потушить с добавлением мелко нарезанного болгарского перца, тогда котлетки станут ещё ароматнее. А если фарш получился недостаточно плотным, засыпьте в массу горсть панировочных сухарей.
Готовое лакомство выложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира. Подавать свекольно-мясные котлеты следует порционно, с картофельным пюре и квашеной капустой.
Невероятно вкусное угощение, которое подарит настоящее гастрономическое удовольствие! Котлеты со свеклой и куриным фаршем выглядят очень аппетитно благодаря эффектному оформлению и необычному тёмно-красному цвету.
Время приготовления: 1 час 35 минут
Количество порций: 7
Это интересно: любители хрустящей корочки могут обработать сырые биточки толчёными кукурузными хлопьями, овсяной или рисовой мукой. Изделия будут поджаристыми снаружи и нежными внутри, если их залить взбитым яйцом, потом обвалять в сухарях, а затем приступить тепловой обработке.
Котлеты с куриным мясом и свеклой разложить на блюде, пересыпать жареным луком и украсить кружочками свежих огурцов. Их желательно сочетать с ломтиками чёрного хлеба, острым кетчупом или домашней аджикой.
Мясные биточки со свеклой, запечённые под сметанным соусом, обладают мягчайшей консистенцией и свежим выразительным вкусом. Такое лакомство можно легко и быстро сделать в домашних условиях, имея подходящие продукты и всего один свободный час.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Важно: готовить изделия надо на умеренном огне, не допуская, чтобы подливка выкипела полностью. Зелень следует добавлять в конце или после приготовления, иначе она потеряет свою свежесть.
Свекольные котлеты со свиным фаршем разложить по нарядным тарелкам и дать отведать в горячем виде. Каждую порцию рекомендуется украсить дольками спелых томатов, консервированной кукурузой или зелёным горошком.
Мясные биточки со свеклой — замечательное блюдо, которое остаётся вкусным даже остывшим. Они избавят от чувства голода после длинного трудового дня или могут стать дополнительной закуской во время праздничного застолья. Готовьте чудесные котлетки, угощайте своих родных, будьте здоровы и счастливы!
Спасибо!
Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!
Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.
Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.
Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.
Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.
При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.
Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).
Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.
Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.
Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.
Важной особенностью и большим преимуществом предложенного рецепта является то, что этот вариант приготовления котлет не требует от вас много времени и постоянного контроля за процессом. Отваривание свеклы и моркови, как и финальное запекание блюда в духовке, не нуждается во вмешательстве. Максимум, что понадобится, это настроить оптимальный температурный режим. По сути, вы затратите всего 20-25 минут личного времени.
Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.
Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.
Спасибо!
Из капусты
Капустные котлеты: пошаговый рецепт из сырой капусты с фото в домашних условиях. Как правильно приготовить в духовке. Подготавливаем нужные ингредиенты.
Из свеклы
Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой в домашних условиях. Какое количество манки и свеклы потребуется для приготовления котлет. С чем подавать готовое блюдо.
Из картофеля
Котлеты из сырого картофеля в духовке. Как приготовить по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Несколько разных способов изготовления котлет. Пошаговое руководство, фото и видео.
Из свеклы
Морковно-свекольные котлеты в домашних условиях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями, чтобы приготовить в короткие сроки и без ошибок. Подбираем все необходимые ингредиенты для приготовления еды.
Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.
Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.
Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.
Свеклу и картофель почистить и отварить.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.
Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.
Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.
Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.
Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.
Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.