Приготовим очень вкусный салат "Пятерочка" на зиму, который имеет такое название не просто так. Все ингредиенты для его приготовления берутся в количестве 5 штук. То есть 5 баклажан, 5 помидор, 5 луковиц и так далее. Именно поэтому данный салат на зиму так и назван - "Пятерочка".
Хранить закуску, конечно, в идеале при температуре +6 градусов, однако, если вы живете в квартире, тогда храните его в кладовке и не переживайте, всю зиму он точно "простоит".
Нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде буквально в течение 1-2 минут. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю с двойным дном.
Нарежьте все остальные овощи крупными кусками: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Выложите овощи сверху на лук с морковью.
Добавьте соль, молотый перец и сахар. Влейте масло.
Отправьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите их в течение 25 минут. Затем добавьте чеснок, который мелко нарежьте. Влейте уксус, тушите салат еще 5 минут.
Разложите салат в чистые банки.
Закрутите банки крышками.
Приятного аппетита!
Репчатый лук нарезать кубиками, а морковку, чтобы она быстрее приготовилась, натереть на терке.
Сладкий перец и помидоры нарезать кубиками среднего размера. Некоторые хозяйки предпочитают резать помидоры и перец дольками, но кубиками – более аккуратно.
Налить немного масла на сковороду, прогреть на среднем огне и выложить баклажаны. Жарить баклажаны 2-3 минуты, помешивая, пока они не станут мягкими. Удобно жарить овощи порциями, чтобы они равномерно приготовились.
Затем обжарить лук и морковку, подливая понемногу масло. Жарить пару минут до мягкости и прозрачности.
Сложить в кастрюлю жареные баклажаны, морковку с луком и таким же образом обжаренные помидоры со сладким перцем. Всыпать нужное количество сахара и соли, перемешать и поставить на огонь тушиться. Сперва сделать сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 10 минут. Так как овощи были предварительно обжарены, тушить их нужно недолго.
В конце влить уксус, тушить салат еще 1-2 минуты. Попробовать на соль, на вкус. Чтобы всего хватало. Снять с огня, салат готов.
Распределить горячий салат в чистые банки. Наполнить до верха.
Закатать салат крышками, дать остыть под «шубой» и поставить в кладовую на хранение. Приятного аппетита!
Очень вкусным еще получается салат из кабачков и баклажан на зиму, обратите на него внимание.
С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.
Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.
Перед вами рецепт салата «Пятерочка» из баклажанов на зиму, где, как это понятно из названия, присутствует 5 основных ингредиентов. Старайтесь выбирать для салата максимально небольшие овощи, но зрелые и мясистые.
Выход: 2 банки по 450 мл
Ингредиенты:
Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.
Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час. Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.
В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.
На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.
После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.
Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.
Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.
Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов. Задача — довести до приятной и ароматной корочки.
Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.
Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).
Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.
Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне. Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.
Как стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Еще вкуснейшие заготовки на зиму:
- Сливовое варенье в хлебопечке
- Лимоны в сахаре на зиму
- Варенье из бузины с калиной
- Засолка волнушек горячим способом
- Варенье из винограда с лимоном
- Аджика из слив
- Соус ткемали на зиму
- Вишневая настойка на спирту с чили
- Лечо из кабачков на зиму
- Айвовое варенье
Приятного аппетита!
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 16.1k. Опубликовано
Салаты, заготовленные на зиму, пользуются очень большой популярностью, ведь так приятно зимой открыть баночку, которую приготовили еще с лета своими руками. Салат «Пятёрочка» не зря получил свое название, ведь он состоит из пяти ингредиентов – овощей. Для того, чтобы его приготовить, необходимо приложить немного усилий и найти немного времени, но это того стоит. Приготовив его хотя бы один раз, вы каждый год будете готовить этот салат на зиму.
1. Для начала подготовить все необходимые овощи. Баклажаны нарезать крупными кусками. Морковь также нарезать достаточно большими кусками-кружочками. Лук измельчить большими кубиками. Болгарский перец очистить от внутренней части с косточками и нарезать большими дольками. Помидоры нарезать дольками.
2. Для тушения подготовить сковороду или казан с толстым дном и стенками. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить морковь с луком. Обжарить три минуты.
3. Далее выложить крупные куски баклажанов и протушить еще примерно 3-5 минут.
4. Сверху, не перемешивая, выложить помидоры и болгарский перец. Сверху присыпать солью, сахаром и немного молотым перцем. Накрыть сковороду крышкой и тушить так десять минут.
5. В самом конце добавить чеснок, и перемешать еще раз все овощи. Тушить еще 5-7 минут.
6. Влить уксус, перемешать.
7. Разложить салат по стерильным банкам и закатать крышки.
После остывания салата убрать его в кладовую для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Сегодня я попробовала закатать салат Пятерочка на зиму с баклажанами. Что получилось, покажет мой пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, вы непременно заинтересуетесь закуской. По вкусу салат получается немного острый и очень сытный за счет того, что все овощи тушатся в большом количестве растительного масла.
Основные – это баклажаны, болгарский перец, морковь. Остальные овощи делают салат немного острым. Ну, и растительное масло нужно сначала для обжарки овощей, а затем для их тушения, чтобы не прилипали к дну кастрюли. Кстати, кастрюлю я рекомендую использовать с двойным дном, так как именно в ней, чаще всего, салат никогда не пригорает и не прилипает.
Ингредиенты (я делала половину порции):
Подготовленные овощи очистите. Нарежьте морковь и лук полукольцами. Помидоры и перец кусочками.
На сковороде обжарьте сначала морковь, затем перец.
На другой сковороде обжарьте баклажаны, которые нарежьте крупными кусками и лук.
Выложите в глубокую кастрюлю овощи.
К ним добавьте помидоры, всыпьте соль, сахар. Влейте масло. Тушите все овощи в течение 30 минут, в конце влейте уксус. Перемешайте и сразу же отключите пииту.
Вымойте банки. На дно каждой выложите дольки чеснока, которые разрежьте на 2-3 части. Затем выложите лавровый лист и перец горшком.
Разложите в банки салат. Простерилизуйте его в течение 15-20 минут, а затем плотно закрутите самозакручивающимися крышками.
Также рекомендую заготовить на зиму салат Тройка из баклажанов с перцем.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Баклажан – это сезонный овощ, обладающий необычным вкусом и пользой для организма. Он укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на нервную систему. Чтобы иметь возможность наслаждаться великолепными закусками в течение всего года, плод консервируют различными методами. Один из наиболее популярных способов заготовки – салат Пятерочка на зиму с баклажанами. Приготовить это вкуснейшее блюдо не составит труда при наличии нескольких продуктов в доме и пары часов свободного времени.
Рецепт из баклажанов на зиму Пятерочка назван так потому, что все ингредиенты в нем идут по 5 штук. Как и все другие заготовки, салат имеет свои секреты правильного приготовления:
Совет! Чтобы эфирные масла лука не разъедали глаза, нож необходимо подержать в ледяной воде, и мыть овощ под холодной струей.
От качества исходного сырья зависит вкус заготовки на зиму
Рецепт «5 баклажанов, 5 перцев, 5 помидоров» хорошо известен среди российских домохозяек, пользуется неизменным успехом. Для достижения идеального вкуса к основному набору продуктов добавляют другие овощи, специи, соблюдая при этом пропорции консервирующих веществ – уксуса и масла. За основу можно взять один из базовых рецептов, слегка переделав по своему вкусу, ведь каждая хозяйка готовит этот салат по-своему.
По этому рецепту получается отличный салат на зиму, сытный и полезный.
Ингредиенты (берут плоды по 5 штук среднего размера):
Как приготовить:
Перевернуть банки, укутать теплым одеялом или шубой на сутки.
Совет! Масло в салат лучше брать рафинированное, без запаха – тогда вкус блюда будет естественным.
Банки под салат необходимо заранее простерилизовать в течение 20 минут, крышки прокипятить 10
Чеснок и перец придает салату пряную остроту.
Необходимые продукты:
Способ изготовления:
Острая Пятерочка отлично подойдет под мясо, к картофелю, будет сочетаться с пастой
Рецепты салата Пятерочка из баклажанов на зиму также допускают наличие в них такого полезного овоща, как кабачок.
Необходимо подготовить:
Этапы готовки:
Хорошо укутать «Пятерочку» в одеяло на ночь, затем поставить на хранение на зиму.
Салат «Пятерочка» на зиму является отличным дополнением к повседневному столу
Сделанные в полном соответствии с технологией заготовки на зиму из баклажанов Пятерочка превосходно сохраняются даже при комнатной температуре. Держать их следует вдали от солнечного света и источников отопления, в самой прохладной части дома или квартиры. Идеально подойдет погреб или шкафы в отапливаемой лоджии. Сроки хранения зависят от температурного режима:
Пятерочка на зиму, закрытая капроновыми крышками, хранится только в прохладном месте не более 3 месяцев. Открытое блюдо следует ставить в холодильник, съедать в течение 3-5 дней.
Салат Пятерочка на зиму с баклажанами получается потрясающе вкусным. При наличии необходимых продуктов его приготовление не занимает много времени, не требует особенных навыков. Если все пропорции и правила приготовления соблюдены, то Пятерочка отлично сохраняется до следующего урожая.
Летние месяцы богаты дарами на всевозможные овощи. И каждая хозяйка задается вопросом, что же приготовить оригинального из овощей к столу. Вкусным, полезным и одновременно простым в приготовлении, является салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами, который станет отличной закуской летом и гарантированно подарит вкусовое наслаждение в зимние дни.
Как можно понять из названия салата, в его состав входят пять видов овощей: баклажаны, морковь, репчатый лук, сладкий перец и томаты.
Ингредиенты:
Промываем овощи и нарезаем соломкой среднего размера баклажаны и перец. Баклажаны очищать от кожуры не стоит, она поможет им не потерять форму при термической обработке. Очищенный лук нарезаем кубиками. С моркови снимаем кожуры и натираем на мелкой тёрке.
Обжариваем на сковороде с разогретым маслом баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и морковь и складываем все ингредиенты в казан. Жарим минут 30, переодически помешивая.
Режем дольками среднего размера помидор.
После добавляем его в казан к обжаренным овощам.
Тушим около часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Подавать к столу летнюю закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для заготовки салата на зиму, кипящие овощи раскладываем в стерильные банки объёмом 0.5 л и сразу закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло до полного охлаждения.
Хранить можно как в подвале, холодильнике, так и кладовой квартиры. Салат получается хрустящим, готовится быстро и очень аппетитно выглядит. Им можно дополнить любой гарнир, подавать к столу отдельно, намазывать на хлеб, а также гармонично сочетать с мясными блюдами.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Салат Пятерочка из баклажанов обожают практически все любители овощных блюд. Ведь идеальное сочетание болгарского перца, баклажанов, помидоров и лука не только фантастически вкусное, но и питательное. Его заготавливают на зиму, но чаще всего съедают сразу, настолько вкусным он получается.
Кушанье примечательно тем, что для его приготовления нужно по 5 штук различных овощей. Отсюда и название заготовки.
Чтобы самостоятельно заготовить салат на зиму, нужны следующие ингредиенты:
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 литровых банки готового блюда.
Пошаговое приготовление:
Баклажаны любят практически все, это один из любимых овощей многих народов мира. Удивительно, но с ботанической точки зрения — это все-таки ягода, хотя в кулинарии его считают овощем. Как только его не используют в пищу: его варят, жарят, запекают на гриле и в духовке, тушат, маринуют, делают салаты на каждый день и на зиму. А те, кто его не любят, скорее всего, никогда не пробовали ни одно блюдо с ним. Многие едят синенькие сырыми, так как некоторые современные сорта не требуют вымачивания.
Баклажаны – удивительные овощи, они имеют незабываемый вкус. Но больше всего синенькие ценятся за их набор полезных свойств. Это большой кладезь полезных минералов, микроэлементов и витаминов, которые влияют непосредственно на деятельность многих систем и функций организма человека.
О полезных свойствах можно много написать, скажу лишь только, что он полезен
Поскольку сейчас идет активная заготовка овощей на зиму, сегодняшняя статья посвящена заготовкам из этого удивительного овоща. И сегодня предлагаю подборку рецептов и будем делать салат из баклажанов на зиму. Рецептов его приготовления очень много, я остановлюсь на самых популярных, проверенных годами и многими людьми.
Этот рецепт также заслуживает внимания. Когда у вас много баклажанов, перцев и помидоров, лучше всего заготовить такой салат на зиму. Он непременно понравится всем в вашей семье.
Необходимые ингредиенты:
Вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.
Приготовление
Баклажаны нарезаем крупными кусочками, складываем в большое ведро, заливаем их хорошо подсоленной водой, прикрываем крышкой с грузом и оставляем на пару часов, чтобы вышла горечь.
В большой кастрюле, где будем тушить овощи, наливаем примерно 0,5 л масла, куда потом складываем подготовленные овощи и где будем их потом тушить.
Нарезаем лук полукольцами и отправляем его в кастрюлю, туда же отправляем нашинкованную на крупной терке морковь. Острый перец режем мелко. Помидоры режем на 4 части, а сладкий перец – дольками, зелень тоже мелко нарезаем. И все по отдельности отставляем пока в сторону.
Кастрюлю с луком и морковью ставим на плиту, включаем огонь, тушим 10 минут.
В это же время с баклажанов сливаем воду, промываем под проточной водой,
отжимаем и складываем их к кастрюлю к луку и моркови. Тушим 10 минут.
После добавляем перец, перемешиваем, кипятим 10 минут.
Как только в кастрюлю появился сок, добавляем помидоры и снова тушим 10 минут.
Когда помидоры станут мягкими добавляем соль, сахар, уксус и зелень.
Соль и сахар добавляем по вкусу, пробуя салат.
Овощную массу перемешиваем, доводим до кипения, раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки с салатом ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20-25 минут. После чего сразу герметично укупориваем. Переворачиваем крышками вниз и закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания банок.
Источник: https://youtu.be/O75wZlTAhsIПочему салат называется Десяточка (Десятка)? Да потому, что в его составе присутствует 10 ингредиентов, а именно:
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению салата, овощи моются, чистятся и нарезаются.
Нарезанные синенькие после нарезки солим и оставляем их на 1,5-2 часа, чтобы они пустили сок и исчезла горечь.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
Через 1,5 часа баклажаны пустили сок, его сливают, а сами синенькие промывают под проточной водой, дают стечь воде в дуршлаге, и теперь они готовы к заготовке.
Приготовление
Перекрученные через мясорубку помидоры в кастрюле солим и доводим их до кипения. Как только они закипели, добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Варим 5 минут, чтобы соль и сахар растворились.
Добавляем уксус и отправляем туда же овощи, сначала морковь, а в последнюю очередь баклажаны.
Овощную массу варим 20 минут с момента закипания, при этом овощи должны увариться вдвое и полностью покрыться томатным соком.
Горячую массу раскладываем по предварительно стерилизованным баночкам, сразу же закатываем банки, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания заготовки.
Источник:https://youtu.be/c979yoQexbUИз продуктов по этому рецепту получается 5 л вкусного салата.
Рецепт приготовления такой заготовки банально прост, ничего сложно нет, поэтому, наверное, он очень привлекателен, а на выходе получается очень вкусная заготовка.
Вес овощей указан в очищенном виде.
Приготовление
Срезаем с баклажанов плодоножку. Разрезаем его пополам, а затем каждую половинку на небольшие кусочки. Складываем их таз, в котором будем готовить наш салат.
Нарезаем на крупной терке морковь,
тонкими полосками перец, мелко рубим чеснок, добавляем к баклажанам.
Овощи в тазу ставим на минимальный огонь, и прогреваем, пока они не пустят сок. Как только появится сок, добавляем огонь и кипятим 10 минут, периодически помешивая.
Затем салат раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками
и отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
Источник: https://youtu.be/qZhDWHmQsZ4В кастрюлю на дно кладем салфетку, ставим банки и наливаем теплую воду до плечиков. Стерилизуем банки 15 минут с момента закипания. После заготовки достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания
В последнее время корейская заправка стала очень популярной при приготовлении салатов на каждый день и консервировании на зиму. Не исключение стали и баклажаны. В результате получается роскошная закуска, которая не оставит равнодушным любителей пикантных и острых блюд. Для ее приготовления потребуются следующие продукты.
Подготовка овощей
Сначала подготавливаем продукты и начнем с баклажанов. Обрезаем у них плодоножки и кончики, разрезаем пополам, и каждую половинку разрезаем вдоль таким образом, чтобы получились длинные сегменты. На каждой дольке должна присутствовать кожура, поэтому овощ не чистим от нее. Баклажаны перекладываем к глубокую миску, посыпаем солью (2 ст. л.), перемешиваем, а затем сверху прикрываем перевернутой тарелкой и ставим сверху гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде на 2 часа.
И займемся тем временем подготовкой других овощей и стерилизацией банок.
Приготовление
Все подготовленные овощи, кроме моркови, складываем в большой таз.
На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, нагреваем ее, а затем выкладываем морковь и обжариваем ее не больше 3 минут. Убираем сковороду с морковью с огня и, помешивая, даем моркови немного остыть, а затем добавляем морковь к остальным овощам в таз.
Следующий этап – нужно замариновать овощи. Добавляем к овощам соль, сахар, уксусную эссенцию, пакетик приправы по-корейски, душистый и молотый черный перец. Все перемешать и перетереть руками, чтобы появилось немного сока и замариновались овощи.
Через 2 часа занимаемся снова баклажанами. Снимаем гнет, сливаем образовавшийся сок, промываем синенькие под проточной водой. Затем ломтики обсушиваем на полотенце, можно воспользоваться бумажными. Нужно, чтобы ломтики были сухими, так как их сейчас нужно будет обжаривать на масле. На сковороду наливаем 2 ст. л. масла, и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Накладываем их на сковороду одним тонким слоем, так быстрее и проще их жарить.
Горячие баклажаны (с пылу, с жару) добавляем к замаринованным овощам, и все перемешиваем. И сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам, прикрываем крышками.
Ставим банки с кастрюлю, на дне которой положена салфетка. Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут. После чего банки достаем и сразу же закатываем.
Источник: https://youtu.be/ytSXDo7VHMIПриготовьте такой салат, он станет вашим фирменным блюдом, от которого будут сходить с ума все в вашей семье.
Эта заготовка баклажанов по вкусу похожа на грибы, хотя такой салат на любителя. Возможно, попробовав и вы станете любителем такой заготовки, потому что получается очень вкусно.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить
Баклажаны моют и нарезают некрупными кусочками произвольной формы.
Пока их нарезаем, ставим кастрюлю на плиту, и доводим в ней воду до кипения. Как только вода закипела, опускаем туда нарезанные синенькие и с момента закипания воды варим 5 минут.
Баклажаны прокипели, откидываем их на дуршлаг, чтобы максимально стекла вода. Тем временем готовим маринад: мелко нарезаем чеснок (пропускаем его через чеснокодавилку) и острый перчик. Добавляем к ним соль, уксус, масло. Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Как только с баклажанов стечет вода, добавляем к ним маринад и хорошо перемешиваем, при этом стараясь не повредить кусочки овощей, нужно , чтобы они не помялись.
Полученную овощную массу перекладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Воду наливаем по плечики банок. С момента закипания банки стерилизуем 15 минут, затем сразу закатываем. Проверяем на герметичность и закрываем чем-то теплым и оставляем на 12 часов чтобы продолжалась самостерилизация. Из 1,5 кг синеньких получается 3 пол-литровые баночки закуски.
Источник: https://youtu.be/OXSXj8Dt8DwЭтот салат я попробовала однажды у подруги, он мне очень понравился, поэтому я в этом году решила тоже такой приготовить. Он хорош тем, что он не требует стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить
Подготавливаем овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидоры нарезаем дольками.
У баклажанов обрезаем плодоножки и кончики, разрезаем напополам, и каждую половинку разрезаем тонкими дольками.
На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем его до прозрачности.
Затем к луку добавляем морковь и жарим вместе с луком еще 3-5 минут.
Следующим этапом идут помидоры. Помидоры дают сок и у нас овощи уже тушатся. Можно прикрыть крышкой и тушить минут пять. Тушеные овощи перекладываем в просторный таз или кастрюлю.
На другой сковороде, добавив немного масла обжариваем мелко порезанный чеснок.
Как только он начнет румяниться, его убираем со сковороды и добавляем к овощной массе. А на «чесночном» масле начинаем поджаривать баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.
Накладывайте синенькие одним слоем, так они быстрее обжарятся. Поджаренные перекладывают к овощам.
Когда все дольки пожарите, овощную массу посолите, добавьте к овощам соль, сахар, уксус и хорошо все перемешайте. Поставьте таз на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите примерно 30 минут. Периодически массу перемешивайте, чтобы не пригорело.
В процессе тушения вода будет испаряться, поэтому добавьте 100 мл кипяченой воды.
Горячий салат спустя полчаса переложите в заранее простерилизованные банки, прикройте крышками и тотчас закатайте. Банки прикройте теплым одеялом и оставьте на 12 часов.
Я взяла продуктов в 2 раза больше и у меня получилось 5 пол-литровых банок и еще половинка такой же банки.
Предлагаю приготовить ароматную и острую закуску из баклажанов и кабачков с большим количеством чеснока, острого перца и зелени. Сочетание острого перца и чеснока делает закуску не привычной для русского человека, хотя многим именно острота и нравится. Для приготовления используются самые обычные овощи, которые растут у многих на огороде.
Что потребуется для закуски?
Как приготовить
Сначала подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем кубиками лук, кабачки, баклажаны, разноцветный болгарский перец, морковь тонкими пластинкам, чтобы она успела провариться. Красный горький перец нарезаем мелкими кусочками. Помидоры прокручиваем через мясорубку.
Выкладываем по очереди все овощи в кастрюлю:
В последнюю очередь заливаем все прокрученными через мясорубку томатами.
Все овощи перемешиваем,
ставим на огонь. Варим 30 минут. Потом добавляем большой пучок зелени, и еще варим 10 минут.
Незадолго до окончания варки добавляем 1 ст. л. эссенции, разведенной в 1 стакане воды. Перемешиваем, доводим салат до кипения и горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху заливаем соусом.
Закатываем банки и их убираем под одеяло на несколько часов.
Этот салат пользуется особой популярностью у любителей острых блюд. Он хорошо подойдет как к обычному семейному ужину, и будет прекрасной закуской на праздничном столе. И готовится он из обычных продуктов.
Как готовить
Баклажаны моем, обрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Перекладываем их в просторную посуду, пересыпаем солью (1,5 – 2 ст. л.), перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и ушла вся горечь. Спустя 1-2 часа сливаем образовавшийся сок, промываем под проточной водой.
Чистим и нарезаем перец, помидоры, чеснок. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером.
В перемолотые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, перемешиваем и овощной массой заливаем баклажаны.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим 30 минут. Периодически перемешиваем массу, чтобы не пригорело.
Источник: https://youtu.be/0bSrrwsybEwПрошло полчаса, баклажаны готовы. Остается только разложить салат по чистым баночкам и закатать. Оставляем банки в перевернутом виде до полного их остывания.
Салат «Пятерочка» с баклажанами возможно известен многим, но я все же хочу рассказать свою версию приготовления! Мне очень нравится эта заготовка. Все просто, быстро и доступно! Попробуйте и Вы!
Маринад:
Приятного Вам аппетита! Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Рецептом поделилась — Лидия Иванова
Будьте с нами в гугл+.
Попробуйте очень вкусную закуску из баклажанов на зиму.
Опубликовано: 17.10.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат "Пятерочка" на зиму с баклажанами, рецепт с фото которого я предлагаю, очень вкусен и сытен, готовить его впрок одно удовольствие, минимум затрат времени, да и сил, зато максимум наслаждения от вкуса в зимние дни вам гарантирован. А почему салат назван Пятерочка??? Да потому что основных наименований ингредиентов ровно пять: баклажаны, морковь, лук репчатый, болгарский перец и чеснок, без него никуда. Кстати, есть еще рецепт салата "Десятка" на зиму.
Заготовка готовится без томата и помидор, что делает ее приемлемой для людей, кто не ест данный овощ. Также этот салат на зиму можно назвать ленивым, потому что все нужно будет только нарезать и закинуть в кастрюлю и только периодически помешивать, чтобы все проварилось. Красота???!!! Если вас заинтересовала данная заготовка, тогда следуйте за нами далее!!!
Ингредиенты для приготовления салата из овощей на зиму:
- баклажаны – 0,5 кг,
- морковь – 300 грамм,
- репчатый лук – 300 грамм,
- болгарский перец (ярких цветов) – 0,5 кг,
- чеснок – 1 головка (примерно 50 грамм),
- соль – 1 – 2 ст. ложки,
- сахар – 4 ст. ложки,
- масло растительное – ½ стакана,
- черный и красный молотый перец по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Заранее промойте и очистите овощи. Баклажаны нарежьте соломкой, не очень длинной.
Болгарский перец, очищенный от семян разрежьте вдоль на 6 – 8 частей.
Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, ширина кольца не должна быть меньше 0,5 см. иначе лук потеряется в салате, т.е. разварится. Очищенный чеснок пропустите через пресс и вместе с луком отправьте в общую массу.
Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов или же можно использовать обычную терку, которая есть в каждом доме.
Все овощи переложите в глубокую толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Не забудьте про черный и красный молотый перец. Все ингредиенты полейте маслом.
Тщательно перемешайте все составляющие осеннего салата.
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и варите на медленном огне 35 минут после закипания.
Готовый салат "пятерочка" из баклажанов горячим разложите по чистым стерильным банкам и закатайте крышками. Храните такую заготовку только в прохладном подполе или в холодильнике.
Удачного вам заготовочного сезона и приятного аппетита!!!!
Так же попробуйте приготовить еще салат "Овощная грядка" на зиму.