Захотелось соленой рыбки, а магазинный вариант не по вкусу? Представляем вам главные правила, как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро.
Бегом за мороженой мойвой, сделаем отличную закусочку к пиву для всей компании!
Как солить мойву в домашних условиях быстро и качественно? Поскольку рыба будет приниматься в пищу практически в сыром виде, выбирайте качественную мороженую рыбу правильного цвета и структуры.
Рыба не должна разлезаться, она не должна быть помятой!
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно быстро?
Рыба должна правильно размораживаться.
Ни в коем случае не опускайте рыбу в горячую воду или холодную. Правильная разморозка для соления – это оставить рыбу в холодильнике на ночь.
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно за 1 час?
Чтобы рыба просолилась быстро, необходимо полностью подготовить ее к этому.
Очистите от кишок и головы, пройдитесь пальцем вдоль внутренней части позвоночника и уберите все остатки внутренностей и крови.
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно и ароматно?
Покупайте не готовые наборы пряностей, а их составляющие на рынке и готовьте рассол самостоятельно.
Потребуется на 1 литр воды:
Доведите до кипения и дайте остыть. Заливать рыбу необходимо холодной водой.
Как вкусно засолить мойву в домашних условиях и безопасно?
Главное правило при солении — придерживаться гигиены и сохранять правильный температурный режим хранения рыбы.
Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт соления прост. Смотрите по шагам:
Есть еще один способ как засолить мойву в домашних условиях быстро сухим методом.
Для этого берутся те же приправы, только их не растворяют в воде, а просто тщательно посыпают рыбу, ставят под пресс и выдерживают в холодильнике сутки.
Теперь вы знаете, как вкусно посолить мойву в домашних условиях двумя способами.
Мойва – очень вкусная, полезная, питательная и при этом совсем недорогая в отличие от других более крупных морских обитателей рыбка, ввиду чего ее наиболее часто используют в кулинарии русские хозяйки. Данную рыбу можно коптить, жарить, варить, солить и выполнять из нее множество различных очень вкусных многокомпонентных блюд. Мы же сегодня поговорим о том, как посолить мойву самостоятельно. Расскажем, как осуществить посол мойвы в домашних условиях разными способами, и приведем примеры красивой подачи этой небольшой, но невероятно вкусной рыбки.
Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.
Потребуется взять на килограмм мойвы:
Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:
Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.
Пряная мойва получается не просто очень насыщенной, но еще и ароматной, от одного ее запаха уже сразу хочется скушать все блюдо. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Берем для пряной засолки:
Как делается мойва пряного посола в домашних условиях, действия по приготовлению:
На заметку! Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится более ароматным и пряным, однако не стоит выдерживать рыбу в указанном маринаде более 40 часов.
Прямо сейчас расскажем, как быстро посолить мойву и что понадобится для того, дабы рыбка была готова уже через час. Отличный рецепт для тех, у кого гости на пороге, а в доме нет закуски.
Такая засолка мойвы подразумевает приготовление без использования воды, то есть только с применением соли и специй. Получается отличная закуска и за более короткий срок, чем при использовании мокрого метода соления.
Процесс приготовления будет таким:
Рекомендую в данном случае тушки выпотрошить и отделить головы, так рыбка хорошо пропитается, плюс будет выглядеть на столе очень аппетитно.
Рецепт домашней засолки мойвы потребует:
Процесс такой засолки очень прост. Берем выпотрошенную и просушенную мойву, натираем каждую тушку смесью сахара с солью, выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем, ставим в холодильник и выжидаем сутки. Вот и весь секрет вкусной соленой рыбки.
Готовое блюдо под холодной водичкой немного промываем, обтираем бумажными полотенцами, приправляем подсолнечным маслом и украшаем колечками или полукольцами репчатого лука.
В данном рецепте используется помимо привычных специй и продуктов еще и набор других, среди которых зерна горчицы, чеснок, кориандр и даже мед.
Как происходит засол.
Теперь вы знаете, как посолить мойву дома быстро и просто, а помимо указанных рецептов существует еще большое множество разнообразных вариантов. Использовать в процессе засолки вы можете сок апельсина, любимые специи и травы, а так же свежую зелень и другие ингредиенты по собственному усмотрению. Солите с удовольствием и приятного вам аппетита!
Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.
Если взять свежемороженую или свежую мойву, добавить соль и специи, то получится отменная закуска — это так просто и вкусно, что вы наверняка захотите повторять рецепт снова и снова.
Засолка мойвы в домашних условиях занимает всего лишь 30-40 минут (и это при том, что почти все время уходит чистку рыбы). Подготовленную мойву нужно всего лишь залить ароматным рассолом со специями, а затем выждать сутки, пока она как следует промаринуется. На второй день мойва пряного посола будет готова, останется сварить картошку «в мундирах» и замариновать лук для подачи. Рыба получается малосольная, с плотной мякотью, а аромат просто потрясающий! Такая закуска способна украсить не только семейный ужин, но и праздничное застолье!
Приготовьте маринад для засолки мойвы. Для этого растворите в воде соль и сахар, добавьте все специи по списку. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат. Остудите маринад до комнатной температуры.
Размороженную мойву промойте 2-3 раза под проточной водой. Разделайте рыбу — выпотрошите каждую, избавив от внутренностей и черных пленок. Еще раз промойте. Головы можно удалить или оставить — так рыбка будет смотреться симпатичнее на столе.
Обратите внимание на качество мойвы, которую используете. Если она распадается и расползается под пальцами, когда потрошите, то откажитесь от такой рыбы! Она должна быть натурального оттенка, плотной, свежей, нормально пахнуть.
Подготовленную мойву уложите в тару и залейте маринадом — лучше всего использовать стеклянный лоток или банку, подойдет также небольшая эмалированная кастрюля. Обратите внимание, что 1 л маринада достаточно, чтобы засолить 1 кг мойвы. Я использовала 500 г мойвы, поэтому она свободно плавает в рассоле, если взять 1 кг, то тогда она будет уложена плотнее. Рыба должна быть полностью погружена в маринад, при необходимости можно придавить сверху тарелкой.
Накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. Когда мойва просолится, слейте жидкость.
Перед подачей сбрызните маслом и лимонным соком (или столовым уксусом), посыпьте рубленой зеленью. Подавайте к столу с маринованным луком, отварной картошкой и черным хлебом. Приятного аппетита!
Из статьи вы узнаете, как посолить мойву в домашних условиях. Откроете для себя простой способ приготовления удачного маринада для такой рыбы, узнаете, сколько ей нужно настаиваться в нем. В результате получите отменную рыбную закуску исключительно на основе натуральных ингредиентов.
Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля или ковш, столовая ложка, стеклянная или фаянсовая салатница, мелкая тарелка, холодильник.
Ингредиенты | Количество |
Свежемороженая мойва | 500 г |
Вода | ½ л |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец черный горошком | 7-8 шт. |
Лук репчатый (для подачи) | 1 шт. |
Растительное масло (для подачи) | 1 ст. л. |
Перед подачей мойву желательно почистить: удалить голову и внутренности. Сверху немного сдобрите рыбу растительным нерафинированным маслом и украсьте колечками репчатого лука.
К мойве подайте отварной целый картофель, или запеченный в микроволновке. Мойву также можно использовать для бутербродов. Для этого ее надо разделить на филе, удалив все косточки. Выкладывайте рыбку ровненькими кусочками на черный хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла или майонеза. Украсьте бутерброды колечком лука, кусочком яйца, веточкой зелени или свежим огурцом.
Вкусная малосольная мойва домашнего приготовления готовится очень легко. Как правильно это сделать, можно посмотреть также на видео.
Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.
Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.
Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
Состав:
Способ приготовления:
Рецепт по случаю::
К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.
Состав:
Способ приготовления:
Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.
Состав:
Способ приготовления:
Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.
Состав:
Способ приготовления:
Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.
Состав:
Способ приготовления:
Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.
Состав:
Способ приготовления:
Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.
Состав:
Способ приготовления:
В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.
Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.
Обновлено: 13.03.2020
Многие привыкли мойву жарить, но никак не солить. В этом и есть упущение: соленая мойва – это прекрасная закуска и дополнение к отварной картошке, поэтому для всех любителей соленой рыбки представляем наш рецепт.
Если вы решили засолить мойву, то есть несколько моментов для обсуждения. Вообще мойву можно солить двумя способами: сухим и в рассоле. Сегодня приготовим пряный рассол и засолим рыбу, которая будет очень вкусная и иметь невероятный аромат. Внимательно изучите рецепт с фото и готовьте вместе с нами.
Мойву легко приготовить в домашних условиях, поэтому увидев в магазине подходящий экземпляр не думайте ни минуты, а покупайте ее. Она должна быть свежей, блестящей и целой. Ее покровы не должны быть повреждены, глаза не должны быть мутными. Цвет мойвы обычно бело-серый, даже серебристый, но ни в коем случае не желтый. Желтая рыба – это испорченный экземпляр, не покупайте ее. В остальном все легко: дома мойву нужно разморозить и приготовить. Иногда мойва продается в сухой заморозке и время на размораживание мы практически не тратим.
Солить мойву можно с пряностями, а можно использовать классический солевой рассол. Таким рассолом обычно пользуются при засолке селедки или скумбрии. Это вода, соль, перец горошком и лавровый лист. Для мойвы мы сегодня еще возьмем немного бутончиков гвоздики, чтобы маринад получился более пряным, ведь эта рыба имеет ярко-выраженный аромат, который не все любят. Используя специи, мы приглушим резкий запах мойвы, и рыба получится очень вкусная.
Ингредиенты:
Мойву размораживаем, промываем и выкладываем в емкость для засолки. Это может быть стеклянная банки, любой контейнер или эмалированная миска.
Сварим рассол: нальем воду в миску, добавим специи и насыпаем соль. Чтобы мойва получилась вкусной, рекомендуем взять лавровый лист, перец горошком и обязательно гвоздику. Рассол кипятим 5 минут, снимаем с плиты и остужаем.
Мойву заливаем рассолом комнатной температуры, чтобы они полностью покрывал рыбку. Так она лучше всего просолится и замаринуется.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки мойва будет малосольной. Ее уже можно кушать. Если вы любите хорошо просоленную рыбу, то подождите еще день.
Мойву вынимаем из рассола и выкладываем на тарелку.
Теперь и вы научились солить мойву. Она диво как хороша и вкусна! Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 3
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Мойва вяленая – одна из популярнейших на сегодняшний день закусок под пиво и излюбленное лакомство поклонников соленой рыбы. Многие считают, что купить деликатес проще в магазине, чем возиться с рыбой дома, но как бы, не так. Во-первых, мойва вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее и жирнее, плюс вы самостоятельно можете регулировать количество и виды используемых специй. А, во-вторых, не всегда вы можете быть уверены в качестве покупного деликатеса, а вот о качестве рыбки, приготовленной собственными руками, вам будет известно, ведь за всеми процессами от подготовки продукта до вяления и подачи на стол вы будете следить лично.
Чтобы мойва вяленая в домашних условиях получилась вкусной, сытной и питательной, важно соблюдать несколько простых правил и рекомендаций.
Самый простой и быстрый рецепт, справиться с которым сможет любой человек, даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарному искусству и готовке.
Готовим для вяления мойвы:
Алгоритм действий по приготовлению:
1. Мойву тщательно вымываем, стараясь делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожу рыбок. Даем продуктам немного обсохнуть.
2. Выкладываем тушки в миску, присыпаем смесью из соли и сахара, перемешиваем руками, распределяя сыпучий состав по всей мойве. Оставляем на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Если вы предпочитаете слабосоленую рыбку, время для просола можно немного уменьшить.
3. Залейте засоленную мойву холодной водой, дайте постоять около двадцати минут, а затем тщательно промойте каждую тушку и выложите на тумажные полотенца.
4. Смешайте уксус с ложкой воды, сбрызните этим составом свои продукты или протрите руками, это избавит в дальнейшем рыбу от паразитов, которые могут начать кружить около нее.
5. Берите нитку или леску, вдевайте в иголку, нанизывайте каждую рыбку, протыкая тушку в области глаз. Распределите мойву по нитке так, чтобы тушки не соприкасались одна к другой, но при этом были достаточно плотно нанизаны друг к другу.
6. Сверните продукты в кружок, завяжите леску.
7. Заверните мойву в марлю и подвесьте при помощи прищепок на бельевой веревке на своем балконе или в любом другом хорошо проветриваемом месте.
8. Сушите мойву на открытом для ветра пространстве 3 дня. При этом, снять рыбку можно и через двое суток или через четыре дня, здесь вы уже смотрите по собственному вкусу, насколько более сухой или жирной вы желаете видеть свою закуску.
Подавайте вяленую рыбку, пропитав ее перед подачей растительным маслом.
При желании в процессе заготовки рыбы вы можете добавить по вкусу в рецепт немного смеси пряностей для засола рыбы, красного или черного перца, иных специй и приправ.
Приятного аппетита!
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мойва вяленая в домашних условиях содержит в себе немало полезных веществ, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты, йод, селен, аминокислоты и иные не менее значимые для организма человека вещества.
Если вы не хотите покупать соленую рыбу, которая лежит на прилавках магазина, то купите любой свежей. Я вам расскажу, как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро. Рецепт, который я вам предлагаю, до такой степени прост, что с ним справится любой, кто захочет покушать рыбу домашнего засола.
Хочется немного рассказать о выборе мойвы. Ее нужно покупать только в проверенных магазинах и предпочтение отдавать крупным рыбешкам в хорошем состоянии и с естественным окрасом. Если по какой-то причине, вы купили мелкую – то время засолки следует немного сократить, иначе вы ее передержите, что негативно скажется на вкусовых качествах.
Внимание
При покупке замороженной мойвы, продукт следует разморозить естественным путем, без опускания в горячую воду и не прибегая к помощи микроволновой печи.Рецепт можно немного разнообразить и добавить в него измельченный кориандр или лавровый лист. Это придаст готовой рыбке яркий аромат и новый вкус.
Ингредиенты
1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.
2. Рыбку хорошо промываем под проточной водой, складываем в полиэтиленовый пакет.
3. С половинки лимона выжимаем сок, добавляем к мойве и высыпаем сахарный песок с солью.
Кулинарный совет
Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или же наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты рукой или же завязываем пакетик и хорошенько встряхиваем около 2 минут. Пакет с рыбой помещаем в холодильник на сутки.
5. Чтобы мойва хорошо просолилась, через каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбку. Через 20 часов попробуйте на вкус, если засолилась хорошо, то не стоит оставлять ее еще на 4 часа.
6. Соленую мойву очищаем и подаем с репчатым луком.
7. Еще можно использовать такой вариант: очищаем рыбу, режем лук полукольцами и укладываем в баночку слоями, поливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), закупориваем крышкой, ставим в холодильник на пару часиков. Соленая мойва в домашних условиях готова.
А еще я предлагаю вам рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях, вкус несравненный, уверяю.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.
Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.
Для приготовления берем:
Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.
Состав:
Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.
Такая мойва имеет не только изумительный запах, но вкус несравненный, от нее просто невозможно отказаться. Пряности и специи в этом рецепте вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя и убавляя те или иные составляющие, сделав тем самым свой идеальный набор приправ и свою идеальную маринованную мойву в специях.
Потребуется подготовить:
Способ приготовления:
Рубим петрушку, кладем в контейнер к мойве, опять все плотно закрываем и теперь уже убираем на несколько часов в холодильник. Пряная маринованная мойва в домашних условиях готова! Доставайте ее из холодильника по мере надобности и храните в таких условиях не более 10 дней.
Приятного аппетита!
Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.
По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.
Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.
Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:
Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.
Этот рецепт давно себя зарекомендовал. Им можно пользоваться не прилагая больших усилий.
Ингредиенты:
Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.
Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.
Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.
Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.
Для этого понадобится:
Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.
Для пряного посола потребуется:
Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.
Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.
Прежде чем солить, подготовим:
Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.
Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.
Подготовьте следующие составляющие:
Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.
Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.
Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.
Нужно подготовить:
Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.
Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.
Пряно-соленая рыбка, поданная с картошечкой, свежей зеленью и овощами никого не оставит равнодушным! Для рецепта выбираем мелкую рыбку, идеально подойдёт мойва. Она приготовится очень быстро, буквально три часа и очень вкусная рыбка готова!
Рецепт будет актуальным не только летом, но и зимой, ведь тёплые семейные обеды или ужины это ещё один хороший повод порадовать близких своим фирменным блюдом. Например, пряно-солёной мойвой, приготовленной меньше, чем за сутки.
Для приготовления понадобится:
Маринад:
Способ приготовления:
Рыбку необходимо хорошо разморозить, убрать головы и почистить внутренности. Затем хорошо промыть мойву и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Поливаем рыбу соком половинки лимона, но главное здесь — не переборщить, иначе мойва начнёт готовиться раньше времени.
Засыпаем рыбу смесью соли и сахара и оставляем постоять.
Тем временем готовим маринад. В воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком, разные виды молотого перца, можно добавить семена горчицы. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Начинаем закладывать подготовленные ингредиенты в форме или блюде, желательно взять стеклянное или керамическое изделие, но подойдёт и пластиковое. На дно выкладываем часть нарезанного лука.
На лук выкладываем половину мойвы.
Снова повторяем слой лука, слой рыбы и закрываем ее оставшимся луком.
В маринад добавляем растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем.
Ещё тёплым маринадом заливаем нашу подготовленную рыбку.
Накрываем крышкой или тарелкой, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
Через 3 часа мелкая рыбка будет готова, но для верности можно оставить ее ещё на пару часов. Подаём пряно-соленую мойву с отварным картофелем, обжаренным в топленом масле. Это просто ужин-мечта в любое время года! Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Обычно, чтобы посолить рыбу быстро, её просто пересыпают солью. Это самый простой вариант, без дополнительных компонентов в рецептуре.
Так, солят речную рыбу, например, (в большинстве случаев), особенно, если Вы уехали на рыбалку куда-то далеко, у Вас нет с собой холодильника, а улов сохранить нужно.
Если же немного глубже "заглянуть" в хитрости засолки рыбы, то к соли нужно добавить ещё несколько компонентов. Именно эти дополнительные ингредиенты в рецепте, делают рыбу намного вкуснее. И именно этот вкус многим из нас так нравится, а не "голая" соль.
Посолить мойву совсем несложно, ведь рыбка это небольшая, а, следовательно, "работать" с ней легко. Лучше всего солить мойву жирную. Тогда получится она у Вас очень сочной, и вкус при засолке она приобретёт просто потрясающий.
Что касается самих ингредиентов этого рецепта, то все они очень простые. Первым делом Вам нужно будет заняться самой мойвой, то есть подготовить её соответствующим образом. Вся эта подготовка весьма незамысловата, и сводится лишь к промывке этой рыбы в воде.
Вот, можно сказать, и вся подготовка. Но, конечно, можно мойву ещё и распотрошить. Хотя это вовсе необязательно. Думаю, почистить её уже в солёном виде, труда особого не составит.
К тому же, в мойве часто попадается достаточно много икры, и если вы её засолите без потрошения, то и икра у Вас также просолится. А кому не нравится в меру солёная икра? Это своеобразный бонус к любой рыбе, пусть даже к такой небольшой, как мойва.
Но это всё была кулинарная "лирика", теперь время для практики! Солить мойву мы будем не сухим способом (так она получится сухой), а приготовив для этого рассол. С помощью этого рассола можно сохранить всю сочность и жирность этой рыбы.
Для него понадобится литр воды. Уже в эту воду нужно будет засыпать соль (достаточно 3-х столовых ложек) и сахар (чуть меньше – 2 ложки столовых). Мойва получится малосольной, именно поэтому нам и нужен сахар, чтобы "смягчить" действие соли.
Далее, для рассола нужно будет взять ещё лаврушку (листочков 5 среднего размера) и для создания аромата – насыпать с чайную ложку горошин душистого перчика, столько же кориандра с гвоздикой. Всё это разнообразие специй также складываем в воду и кипятим минут 10.
После кипячения это рассол нужно обязательно остудить. Если Вы этого не сделаете, а прямо горячим зальёте мойву, то весь жир из неё вытопится, а сам рассол при этом станет мутным.
Так что, обязательно дождитесь полного остывания рассола. Когда это произойдёт, то можно им уже заливать мойву, которую Вы предварительно должны были уложить в банку.
Если любите уксус, то можете добавить и его (вернее эссенцию) при засолке мойвы. Чайной ложки на литровую банку с мойвой будет вполне достаточно. Хотя можно вполне обойтись и без него. Пробуйте, солите. Сложного здесь ничего нет, а мойва получается вкусная.
Источник: nashsovetik.ru
P.S. Статья была полезной, интересной Вам?
Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки "поделиться" расположены ниже, под каждой статьёй.