Добавить на Яндекс

Морковная коврижка рецепт с фото


Морковная коврижка - запись пользователя Екатерина (katriona1t) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Этой вкуснейшей коврижкой мама кормила меня в детстве. Рецепт она нашла в какой-то газете. Недавно я вспомнила о нем и решила приготовить любимую коврижку. О да, это вкус из детства. Попробуйте и вы! Думаю, многим она понравится.


Ингредиенты:

Морковь свежая (натертая на мелкой терке) - 1 стакан

Сахар-песок - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло (размягченное) - 1 ст.л.

Сода - 1 ч.л. (без верха), загасить уксусом

Мука - 1 стакан

Приготовление:

Все очень просто. Смешиваем все ингредиенты в той последовательности, в которой указан набор продуктов. Единственный нюанс: мне удобнее сначала смешать сахар с яйцом, а уже потом добавлять морковку. А в остальном все делаю, как написано выше. Просто смешиваю последовательно все указанные ингредиенты (ничего взбивать не надо).


Затем ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю до готовности примерно 30 минут. Вкуснейшая коврижка готова. Приятного аппетита!



Кстати, по вкусу вы можете добавить в тесто перед выпечкой мелко нарезанную курагу, изюм и т.д.

коврижка рецепт простой

морковная коврижка | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

3-4 крупные моркови
250 г сливочного сыра типа маскарпоне
200-250 г муки
150-200 г грецких орехов
180 г коричневого сахара
4 яйца
300 мл оливкового масла
100 мл сливок 35%-ной жирности
1-2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка размягченного сливочного масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
щепотка мускатного ореха
щепотка морской соли
Показать все (17)

Постная морковная коврижка: рецепт и особенности приготовления

Рецепт морковной коврижки может занять достойное место как в записной книжке начинающей хозяйки, так и пополнить список блюд, которые готовят во время Великого поста. Готовится постная морковная коврижка быстро и просто. И даже если это ваш первый кулинарный опыт, этот пирог получится с первого раза.

Особенность приготовления постной коврижки заключается в том, что в рецептах не должно быть ингредиентов животного происхождения (масла, яиц, сметаны, молока). Это отчасти затрудняет выполнение задачи – приготовить вкусную выпечку. Тем не менее, это возможно. И даже при таком ограниченном количестве используемых продуктов получается вкусная постная коврижка с потрясающим сочетанием ароматов и вкусов.

О том, как легко и быстро приготовить постный морковный пирог, мы и поговорим сегодня.

Содержание статьи:

Рецепты морковной коврижки

Ничего сложного в приготовлении постной коврижечки нет. Хотя готовят этот десерт по-разному, используя различные рецепты и разнообразное сочетание продуктов.

Простой рецепт постной морковной коврижки

Ингредиенты:

  • сочная морковь (лучше брать корнеплоды большого размера) – 2 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • масло растительное – ½ стакана
  • вода – 1 стакан
  • сахар – ¾ стакана
  • имбирь, кардамон – по ½ ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 300 г
  • корица – 1 ч. л.
  • семечки подсолнечника – 60 г
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • изюм (по желанию) без косточек крупный – ½ стакана.

Чтобы пирог получился сочным и вкусным:

  • морковь должна быть свежей;
  • морковную начинку нужно подготовить заранее: вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать сок;
  • при добавлении изюма, его надо также заранее перебрать и промыть. Затем минут на 15 залить крутым кипятком и оставить для разбухания. Сухофрукты станут мягче и вкуснее. Но перед тем, как добавить их в тесто, их необходимо подсушить, стряхнув несколько раз в дуршлаге;
  • подготовить нужно и апельсин (выбираем спелый сочный плод большого размера). Снимаем с него цедру, стараясь не затрагивать белую кожуру и измельчаем.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим морковную основу. Для этого подготовку основы делим на два этапа. Сначала смешиваем в миске сухие продукты (гашеную пищевую соду, щепотку соли, муку, пропаренный изюм, семечки, пряности, морковь, цедру апельсина). Все тщательно перемешиваем (лучше это делать руками, чтобы вся морковь равномерно обвалялась в муке).
  2. В отдельной кастрюльке соединяем мед, воду и сахар и нагреваем до полного их растворения (почти до кипения). Туда же добавляем масло растительное (лучше рафинированное).
  3. Слегка остывшую жидкую массу соединяем с сухой, перемешиваем и получаем негустое вязкое тесто с оранжевым оттенком.
  4. Выпекаем, поместив морковную постную коврижку в смазанную маслом глубокую форму, при температуре 180-200 градусов до готовности.
  5. Готовую коврижку морковную вынимаем из посуды, остужаем и украшаем, посыпав сахарной пудрой. Если хочется, можно разрезать получивший пирог на два коржа, пропитать их сиропом или смазать вареньем.

Особенность постной морковной коврижки: при минимальном содержании в тесте жирных продуктов, по вкусу невозможно определить, что это постный пирог. Напротив, это целый вкусовой букет, сочетающий необычный вкус моркови, цедры апельсина, сухофруктов и пряностей. Такое лакомство понравится не только тем, кто постится, но и тем, кто предпочитает здоровую вкусную пищу.

Коврижка постная с морковью, с рецептом которой мы познакомились, получается мягкой по консистенции, сочной и более нежной, чем обычные пряничные коврижки. Структура теста также меняется из-за добавления в него подсолнечных семечек и тертой моркови. А наличие в рецепте меда придает выпечке приятный коричневатый оттенок и неповторимый аромат.

Морковно-яблочный пирог

Если этот морковный десерт покажется скучноватым, можно приготовить по этому же рецепту постный морковно-яблочный пирог. Ингредиенты можно взять в таких же пропорциях, как и в предыдущем рецепте, добавив только парочку яблок (кислых или сладких).

Яблоки так же, как и морковь, нужно очистить от кожуры и удалить семенную коробку. Затем нарезать на ломтики, которые нужно разложить на первый слой морковного теста и закрыть второй частью подготовленной основы. Дальше отправляем пирог в духовку и дожидаемся, когда он полностью пропечется и станет вкусным и пышным.

Такой морковно-яблочный пирог можно подать к столу в любое время: на десерт для всей семьи, для гостей, во время поста. Причем морковный постный пирог можно каждый раз делать по-разному, слегка меняя ингредиенты. Например, добавив немного тыквы, орехи или сухофрукты, экспериментируя со специями.

Приятного аппетита!

Татьяна

Морковная коврижка рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для морковной коврижки на 4 порции :

Рецепт приготовления морковной коврижки по шагам

Морковная коврижка - это вкусный и легкий в приготовлении десерт. И хотя в его составе нет меда, после выпекания пирог приобретает медовый вкус. Даже тем, кто не любит морковь, морковная коврижка придется по вкусу, поскольку морковь в пироге совсем не заметна. Берем две средние сырые моркови, моем и очищаем. Натираем морковь на крупной терке.

Засыпаем морковь стаканом сахара и хорошо перемешиваем.

Оставляем морковь с сахаром на 20 минут, пока морковь не даст сок.

Добавляем к морковному сиропу два яйца и две ложки сметаны. Этот рецепт тем и хорош, что ничего взбивать не надо, достаточно просто перемешать, а выпечка все равно получится очень пышной.

Теперь добавляем просеянную муку, корицу, какао и соду. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.

Курагу и чернослив промываем в холодной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем сухофрукты в тесто. По желанию можно добавить цедру апельсина, орехи или изюм.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто коврижки в приготовленную форму.

Ставим морковную коврижку в холодную духовку и выпекаем около часа при температуре 170 градусов. Готовность выпечки проверяем с помощью сухой палочки или спички.

Морковная коврижка получается воздушной и в меру сладкой. Этот десерт придется по душе и взрослым, и детям. Всем приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Мука пшеничная

17

2

112

534

Сода пищевая

0

0

0

0

Какао-порошок

2

1

1

26

Масло сливочное

0

4

0

37

всего в блюде:

39

30

384

1978

всего в 1 порции:

10

8

96

495

всего в 100 граммах:

5

4

49

252

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

👌 Морковная коврижка Кэррот, рецепты с фото

Морковная коврижка – сытный и нежный кекс, простой в приготовлении и располагающий к экспериментам. В базовый набор ингредиентов можно добавить орешки, заменить сахар медом, добавить сметанную пропитку коржа или изменить состав специй.

Для приготовления коврижки нам потребуется:
1.5-2 стакана сырой или отварной моркови, натертой на крупной терке
130 гр. сливочного масла
2 яйца
150 гр. сахара
¼ ч.ложки соли
1.5 стакана муки + разрыхлитель
Белый изюм
Специи: имбирь, гвоздика, кардамон, корица, лимонная цедра

1. Морковь натереть на терке, добавить сливочное масло и изюм.


2. Яйца, сахар и соль перемешать с морковью. Добавить специи

3. Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать

4. Выложить в смазанную маслом разъемную или кольцевую форму и выпекать в духовке при 180*С 40-45 минут.

Остывшую коврижку можно разрезать на два коржа и промазать кремом из жирной сметаны и сгущенки. Однако, если вы планируете делать такую пропитку, то в рецептуре коржа количество сахара нужно уменьшить вдвое.


Коврижка получается удивительно воздушная и ароматная, и это благоухание можно усилить, заменив часть сахара густым медом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Коврижка с морковью рецепт — MOREREMONTA

Ингредиенты

Сахар – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Лимонная кислота – 0,2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Молотая корица – 0,3 ч.л.

Молотая гвоздика – 0,3 ч.л.

Сливочное масло – 20 г

Сахарная пудра – 2 ст.л.

  • 313 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт пряной морковной коврижки – один из часто используемых в моей семье. Такая коврижка не требует особых затрат, а получается вкусной, ароматной и мягкой.

Продукты для приготовления коврижки взять по списку. Натереть на крупной терке морковь, просеять муку, смешать сахар с лимонной кислотой, содой, молотой гвоздикой и корицей.

Яйцо, смесь сахара, лимонной кислоты, соды, молотой гвоздики и корицы соединить, добавить ванильный сахар и немного взбить с помощью вилки.

Затем добавить в смесь варенье и хорошо вымешать.

Далее соединить получившуюся массу с тертой морковью, перемешать.

Теперь постепенно подсыпать просеянную муку и начать замес теста.

Вместе с мукой добавить растительное масло и продолжить вымешивать пока ложкой.

Высыпав всю муку, пряничное тесто вымесить вручную и сформировать из него шар.

Противень или форму для выпекания с невысокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом.

Тесто уложить на промасленную бумагу и распластать его на толщину примерно в 5 см.

Поверхность теста часто наколоть вилкой.

Поместить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 60 минут.

Испеченную пряную коврижку с морковью переложить на решетку до полного остывания.

Когда коврижка остынет, обильно посыпать ее сахарной пудрой.

Нарезать коврижку лучше не сразу, дать ей выстояться ночь, прикрыв бумагой. На следующий день пряная морковная коврижка становится еще вкуснее.

Нарезать пряную коврижку на ломтики и подавать к чаю на десерт.

Довольно простой и бюджетный рецепт морковной коврижки (или кекса).

1. Морковь тертая: 1,5 стакана

2. Мука: 1 стакан

3. Яйцо куриное: 2 шт.

4. Сахар: 2/3 стакана.

5. Масло растительное: 150 мл.

6. Орехи: 0,5 стакана

7. Изюм: 0,5 стакана

8. Корица: 0,5 ч. ложки

9. Разрыхлитель: 10 гр

10. Сода: 0,5 ч. ложки

Измельчаем грецкие орехи. Степень измельчения подбирайте на свой вкус:

Если изюм твердый — замачиваем его в горячей воде. Если мягкий — просто промываем.

Морковь натираем на мелкой терке:

Приступаем к замешиванию смеси.

Взбиваем яйца с сахаром до однородности:

Достаточно 1-2 минут работы ручным венчиком:

Добавляем в смесь растительное масло и тщательно взбиваем 2-3 минуты. При этом смесь станет более густой и тягучей:

Затем добавляем корицу, разрыхлитель, соду и муку.

Тщательно замешиваем смесь до однородности:

В конце добавляем морковь, орехи и изюм:

Размешиваем до однородности:

Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 40 минут:

Дополнительно готовность можно проверить зубочисткой. Тесто не должно налипать.

На срезе получаем примерно такую картину:

1. Для понимания объемов: приготовленная смесь поместилась в противень размерами 30*20 см. Толщина слоя примерно 2,5 см.

2. Перед заливкой смеси, не лишним будет застелить противень фольгой. Так проще будет достать готовую коврижку.

3. Орехи подбирайте на свой вкус.

4. Вместо изюма можно использовать другие сохофрукты (курага, финики, вишня и т.д.)

5. Можно добавить немного сушеного имбиря. На данную раскладку 0,5 ч. ложки.

6. Коржи можно использовать как основу для морковного торта. Останется только сделать крем.

Повторить не сложно — пробуйте)

Найдены возможные дубликаты

Бумага для выпечки гораздо удобнее. Фольга прилипает

Не уточнил в посте этот момент. На самом деле, из-за довольно большого количества масла, тесто к фольге не прилипает.

Но можно и пергамент застелить.

Вкусно. Но сделала из того что было: морковь. Изюм не люблю , грецких давно не было. А есть морковь, в пироге не чувствуется, только приятная сладость.

Отлично) вообще коврижка универсальна. Можно как импровизировать с фруктами/ягодами/специями, так и и сделать "стоковую" версию

скажите, пожалуйста, а зачем и сода и разрыхлитель?

Сода дополнительно добавляется в тесто с кислым ингредиентом, например если тесто на кефире/сметане. Пекарский порошок это по-сути сода+лимонная кислота, сода погасится лимонной, но есть ещё кефир, и чтобы скомпенсировать его, добавляют дополнительно именно чистую соду.

А вот зачем она тут, я хз, вроде кислых ингредиентов в тесте нет

Сложно сказать. Без соды я не делал. Но, думаю, имеет смысл попробовать.

Разрыхлитель это смесь соды и кислого компонента. Я думаю, соду к разрызлителю добавляют, когда в тесте присутствует кислый ингредиент, чтобы сбалансировать реакцию. Я везде сыплю по 2 ложки пекарского порошка, привкуса он не дает, а выпечка хорошо поднимается.

сода здесь не нужна, нет кислых продуктов. И 10 грамм разрыхлителя это много на стакан муки (если стакан 250-миллилитровый, то в нем муки примерно 130-150 грамм), 10 гр добавляют на 500 гр муки и выше, просто вкус изделия забьете. Тут достаточно 0,5 ч.л.

Спасибо за красивый рецепт, покажу маме , ей понравится!.)

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Этот рецепт узнала лет 10 назад от маминой подруги именно с таким названием — "Коврижка" Очень вкусный и недорогой пирог, рассыпчатый и сочный внутри, с хрустящей корочкой. Хотя в рецепте этого пирога нет мeда, после выпекания пирог приобретает медовый вкус, а моркови в готовом пироге практически не видно. Даже те мои знакомые, которые не любят морковь, этот пирог едят с удовольствием.

Ингредиенты для «Морковный пирог "Коврижка"»:

  • Морковь (сырая, тертая на крупной терке) — 2 стак.
  • Сахар — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (пакетик 10 гр) — 1 пакет.
  • Орехи (любые или сухофрукты) — 0,5 стак.

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Морковный пирог "Коврижка"»:

Натереть на крупной тёрке сырую морковь. Отмерить 2 стакана тёртой моркови. Морковь в стакане надо утрамбовать, чтобы она достаточно плотно заполняла стакан.
Высыпать в миску и засыпать двумя стаканами сахарного песка. Перемешать и оставить так постоять минут на 20, чтобы морковь пустила сок.

Через 20 минут наша морковь выглядит уже так. Морковь плавает в сладком сиропе.

Добавляем 2 яйца и 4 ст.ложки растительного масла (без запаха).
Ничего взбивать не надо, просто хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем 2 стакана просеянной муки, корицу (чайная ложка без горки), какао (4 ложки с небольшой горочкой) и разрыхлитель.

Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если у Вас морковь была не очень сочная, и тесто получается сухим (при перемешивании не получается однородная масса), то можно добавить 2-3 ст.ложки воды.

Теперь можно добавить в тесто нарубленные орехи (я использовала кешью) или нарезанные сухофрукты. Но это уже по желанию. В том варианте, как я этот рецепт узнала, ни орехов, ни сухофруктов не было.

Все ещё раз тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. У меня разъемная форма диаметром 28 см.
Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 50-60 минут. Проверить готовность можно с помощью спички или палочки, она должна выниматься из теста сухой.

Ну вот такой пирог в итоге получился.

Вот и первый едок.

А так пирог выглядит в разрезе.

Пирог получается с ароматом какао и корицы и, как это не кажется странным, со вкусом мeда.

Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Морковный пирог
Постный морковный пирог
Морковный пирог "Коврижка"
Морковный пирог
Морковный кекс с курагой
Морковный пирог
Морковный пирог
Пирог морковный с семечками
Морковный пирог с кокосовым ароматом
Пирог морковный "Солнечный"
Морковный кекс "Оранжевое настроение"
Морковный пирог "Проще простого"
Вкуснейший морковный пирог
Постный морковный пирог "Солнечный зайчик"
Морковный торт
Пряный морковный пирог с изюмом и курагой
Пирожное "Солнечная рапсодия"
Простой морковный пирог
Морковный пирог с ягодами
Пирог морковный "ПРО-ФИТ"
Морковный пирог
Морковный кекс
Пирог "Морковка"
Пирог морковный
Пирог морковный
Торт "Морковный"
Морковный пирог

Похожие рецепты

Тарт с яблочными "розами" и сливочным кремом
Яблочный пирог с карамельным вкусом
Ягодный пирог
Пирог-"болтушка" с вишнями
Пирог с вишней и белым шоколадом
Заливной яблочный пирог
Песочный пирог с лимоном
Полтавские пирожки
Луковый пирог с колбасой

Фотографии «Морковный пирог "Коврижка"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 месяца назад edkov89 #

23 августа 2017 года Ленок из Алтая #

23 августа 2017 года Ленок из Алтая #

14 апреля 2016 года lenaus_1 #

13 марта 2016 года vermishelka89 #

6 июня 2015 года anka2008 #

22 мая 2015 года Svelotik #

28 октября 2014 года hadybah5uk #

9 сентября 2014 года Scrawly #

2 сентября 2014 года Юджин1 #

17 декабря 2013 года Maniga #

6 октября 2013 года NataBolovina #

6 октября 2013 года NataBolovina #

14 марта 2013 года Ковальки #

1 декабря 2012 года мара ашана #

14 мая 2012 года gal-kost #

23 октября 2011 года innai #

26 января 2011 года Happy-happy #

13 августа 2010 года Katrisha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковная коврижка с орехами | CityWomanCafe.com

Некоторые считают, что лакомство на основе оранжевого корнеплода имеет ярко выраженный вкус варёной моркови. Это совершенно не так. Корж на основе солнечного плода всегда получается рыхлым, воздушным и ярким, но вкус моркови совсем не ощущается, поэтому вы смело можете приступать к изготовлению десерта, даже если не любите вкус варёного овоща.

На основе данных продуктов можно делать и коржи для торта. В этом случае вам необходимо будет увеличить норму теста в несколько раз. В качестве наполнителя для морковных коржей подойдёт домашняя сметана, сгущёнка, шоколадный соус или патисьер.

Ингредиенты

— 1 морковь;
— 3/4 ст. сахара;
— 1 ст. муки;
— 0.5 ч. л. соды;
— 80 мл масла;
— ваниль, корица;
— 6–8 грецких орехов;
— 1 яйцо.

Приготовление

1. Измельчаем корнеплод на мелкой кухонной тёрке и высыпаем оранжевое сырьё в глубокую миску.

2. Насыпаем подсластитель и вводим в яркую массу сырое яйцо.

3. Перемешиваем ингредиенты для коврижки, высыпаем в ёмкость муку, наливаем масло (с нейтральным ароматом), вводим соду и пряности.

4. Соединяем все ингредиенты. Масса должна получиться густой, но не тугой.

5. Шинкуем орехи кусочками и высыпаем к общей заготовке.

6. Выливаем оранжевое тесто в подходящую жаропрочную посуду, предварительно покрыв её пищевой бумагой или слоем кулинарного жира.

7. Отправляем морковную коврижку в печь (180 градусов) на 28–35 минут.

Наслаждаемся питательной и полезной выпечкой в любой момент.

≡ Вкусный Рецепт Морковной коврижки пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

В качестве полезного и вкусного лакомства к чаю для детей и взрослых предлагаю очень простой рецепт морковной коврижки с изюмом и ароматными специями.

Этот рецепт приготовления морковной коврижки хорош тем, что в него можно использовать самые разнообразные добавки и специи. Прекрасно сочетается с морковью яблоко, курага и цукаты. При этом, само тесто готовится довольно быстро и просто. Подавать к столу выпечку можно с сахарной пудрой, сгущенкой, сметаной. Также при желании вы можете пропитать корж сладким сиропом, например.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт морковной коврижки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 299 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 299 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Коврижка

Ингредиенты на пять порций

  • Морковь — 3 Штуки
  • Изюм — 100 Грамм
  • Сливочное масло — 125 Грамм
  • Сахар — 100-150 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 350 Грамм (примерно)
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Цедра лимона — 1 Чайная ложка
  • Специи — 1 Щепотка (ваниль, корица, имбирь, кардамон и т. д. )

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и натрите на мелкой терке морковь. Тем временем залейте горячей водой изюм, затем обсушите немного и добавьте к моркови. Выложите размягченное сливочное масло.
  2. Добавьте сахар (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений), щепотку соли. Вбейте яйца. Для аромата в рецепт приготовления морковной коврижки используйте любимые специи.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. В несколько этапов всыпайте, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться однородным и без комочков. Кроме муки можно добавить немного манной крупы.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто переложите в жаропрочную форму. Разровняйте верх и отправьте запекаться.
  5. Теперь вы знаете, как приготовить морковную коврижку. Минут через 40 она будет готова. Вот такая вкуснятина получится. Остудите немного и подавайте к столу. Приятного аппетита!

 

Постная коврижка – 6 рецептов постной коврижки, постный стол

Постная коврижка – исконно русское лакомство из пряничного теста, приготовленное из муки, мёда, сахара, изюма, орехов, иногда с добавлением фруктового сока или варенья. В старину коврижку готовили из двух слоёв, промазывая между ними варенье или повидло и украшая сверху сахарной глазурью. Сейчас постная коврижка представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом, тесто у неё влажное, насыщенное, а обилие всевозможных добавок делает это постный десерт настоящим лакомством.

Наш сайт подобрал для вас самые популярные рецепты постной коврижки. Выбирайте подходящий и радуйте близких!

Коврижка чайная

Ингредиенты:
2-4 ч.л. сухой чайной заварки (без ароматизаторов),
250 мл воды,
2 ст.л. мёда,
150 г сахара,
250 г муки,
1 ч.л. молотой корицы,
молотая гвоздика, молотый имбирь, чёрный молотый перец – по щепотке,
1 пакетик разрыхлителя,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Вскипятите воду и заварите чай в кружке или банке, накрыв блюдцем. Заварка должна получиться крепкой. Пока чай настаивается, смешайте и просейте все сухие ингредиенты. В чае растворите мёд и вместе с растительным маслом добавьте в миску с мукой. Хорошенько перемешайте, вылейте в форму и поставьте выпекаться в духовку, нагретую до 180-200°С. Время приготовления 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Коврижку лучше подавать остывшей.

Коврижка с какао

Ингредиенты:
300 г муки,
250 мл крепкого свежезаваренного чая,
100 мл растительного масла,
100 мл мёда,
2-3 ст.л. какао,
0,5-1 стак. грецких орехов,
1 пакетик разрыхлителя,
любое варенье (лучше тёмное).

Приготовление:
Смешайте чай и мёд, добавьте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте до однородной массы. Добавьте орехи, количество по желанию. Тщательно перемешайте получившееся густое тесто и выложите его в форму, застеленную бумагой для выпечки (её можно смазать растительным маслом). Выпекайте при 190°С в течение 40-50 минут. Готовую коврижку смажьте вареньем прямо в форме и оставьте остывать.

Постная морковная коврижка

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 стак. сахара,
1,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. лимонного сока,
2 стак. натёртой моркови,
200 мл воды,
½ ч.л. соли,
2 ст. л. мёда,
1 стак. растительного масла,
ароматные добавки, орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Морковь смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем все остальные продукты перемешайте, добавьте морковь, которая пустила сок, вымесите до однородности. Подготовьте форму, смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Ароматные специи, которые можно и даже нужно добавлять в тесто для коврижки, вполне доступны. Это молотые корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, бадьян, имбирь душистый и даже чёрный перец. Не нужно сыпать слишком много, достаточно по щепотке каждой специи. Состав пряностей можно менять по своему вкусу.

Кофейная коврижка

Ингредиенты:
1,5 стак. сахара,
350 г муки,
1 стак. крепкого кофе,
2 ст.л. мёда,
1 щепотка соли,
¼ ч.л. смеси ароматных специй,
½ стак. орехов,
¾ ч.л. соды.

Приготовление:
Сварите крепкий кофе и процедите его. Добавьте сахар и мёд, размешайте до растворения, затем всыпьте соду. Смесь немедленно зашипит и вспенится, это нормально. Смешайте кофейную смесь с мукой и остальными ингредиентами и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте, как и любую коврижку, при 180°С в течение 30-350 минут (в зависимости от вашей духовки).

Коврижка на яблочном соке

Ингредиенты:
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. орехов,
½ стак. сухофруктов,
1 стак. яблочного сока,
2 стак. муки,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 щепотка соли,
пряности – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте по отдельности сухие и влажные ингредиенты, затем соедините обе массы. Полученное тесто выложите в смазанную растительным маслом форму и выпекайте про температуре 180°С в течение 30-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Как только она окажется сухой, коврижка готова.

Коврижка с вареньем

Ингредиенты:
200 мл крепкого чёрного чая,
150 мл тёмного кислого варенья (лучше малинового),
1 ч.л. без верха соды,
1 пакетик ванилина,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
180 г муки,
½ стак. орехов,
1 ст.л. лимонного сока,
сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:
В горячем свежезаваренном чае растворите сахар и мёд, добавьте растительное масло, соль и лимонный сок. Затем постепенно добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте до однородности и вылейте в форму. Форму лучше застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут.

Вместо тёмного варенья можно взять светлое, вроде абрикосового, коврижка тоже будет вкусной. От смородинового варенья коврижка получается вкусной, но синеватой.

Любая постная коврижка прекрасно получается в мультиварке. Для приготовления нужно застелить дно чаши мультиварки кружочком бумаги для выпечки, смазанной маслом, смазать также стенки чаши маслом, вылить в неё тесто и установить режим «Выпечка» на 60-65 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность деревянной шпажкой и, если она будет с сырым тестом, снова закройте крышку и добавьте время выпечки на 20-25 минут. В мультиварке при выпечке образуется много пара, поэтому готовую коврижку не стоит остужать в чаше, она отмокнет. Накройте коврижку чашей пароварки и переверните коврижку на неё, пусть остывает прямо на этой решётке.

Постная коврижка хороша не только в пост!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Рецепт: Морковная коврижка | семейная традиция

Ингредиенты:
соль - 0,5 ч. ложки;
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки;
сахар-песок - 1,5 стакана;
сода пищевая - 0,5 ч. ложки;
мука пшеничная - 3 стакана;
корица молотая - 1 ч.л.;
яйца куриные - 2 шт;
масло сливочное - 150-200 г;
морковь сырая натертая - 2 стакана

Рецепт моей бабушки. Всё супер просто. Готовится коврижка очень быстро. Но, вкус, аромат, цвет просто изумительны. Если вы любите морковь, то для вас это будет бальзам на душу, если же кто-либо из семьи её не любит, то никогда и не поймёт, что она там есть. Поэтому, приготовив такое лакомство, надеюсь, вы порадуете и себя и близких.


Подготовить продукты.

Морковь натереть на мелкой тёрке(2 стакана). Выложить в миску.

Разбить 2 сырых яйца. Перемешать.

Добавить 1,5 стакана сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Ещё раз всё перемешиваем.

Вливаем 150-200 гр растопленного сливочного масла, либо маргарина. Перемешиваем.


Добавляем корицу. Морковь великолепно сочетается с ней. Кто не любит, то может заменить другими пряностями, или, вообще, обойтись без них.

Добавляем пшеничную муку, около 3-х стаканов, и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Тесто не должно быть крутым!

Чтобы тесто было пышным, 0,5 чайной ложки соды смешиваем с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. И, 1 чайную ложки этой смеси, высыпаем в приготовленное нами тесто и перемешиваем. Масса увеличится в размере.

На лист, выложенный бумагой для выпекания, и, смазанной растительным или оливковым маслом, быстро выкладываем нашу массу, размазываем и ровняем ложкой. Толщина слоя около 1 см.

Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов, в предварительно разогретой духовке.
Вынимаем из духовки, нарезаем ромбами, посыпаем сверху молотой корицей.

Очень вкусно, ароматно. Подойдёт и к чаю, и к кофе, и к черничному киселю. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

ᐉ Коврижка морковная пряная — рецепт с фото пошагово

Коврижка морковная пряная

Ингредиенты

Сахар – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Лимонная кислота – 0,2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Молотая корица – 0,3 ч.л.

Молотая гвоздика – 0,3 ч.л.

Сливочное масло – 20 г

Сахарная пудра – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Рецепт пряной морковной коврижки – один из часто используемых в моей семье. Такая коврижка не требует особых затрат, а получается вкусной, ароматной и мягкой.

Продукты для приготовления коврижки взять по списку. Натереть на крупной терке морковь, просеять муку, смешать сахар с лимонной кислотой, содой, молотой гвоздикой и корицей.

Яйцо, смесь сахара, лимонной кислоты, соды, молотой гвоздики и корицы соединить, добавить ванильный сахар и немного взбить с помощью вилки.

Затем добавить в смесь варенье и хорошо вымешать.

Далее соединить получившуюся массу с тертой морковью, перемешать.

Теперь постепенно подсыпать просеянную муку и начать замес теста.

Вместе с мукой добавить растительное масло и продолжить вымешивать пока ложкой.

Высыпав всю муку, пряничное тесто вымесить вручную и сформировать из него шар.

Противень или форму для выпекания с невысокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом.

Тесто уложить на промасленную бумагу и распластать его на толщину примерно в 5 см.

Поверхность теста часто наколоть вилкой.

Поместить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 60 минут.

Испеченную пряную коврижку с морковью переложить на решетку до полного остывания.

Когда коврижка остынет, обильно посыпать ее сахарной пудрой.

Нарезать коврижку лучше не сразу, дать ей выстояться ночь, прикрыв бумагой. На следующий день пряная морковная коврижка становится еще вкуснее.

Нарезать пряную коврижку на ломтики и подавать к чаю на десерт.

Коврижка морковная – постный ароматный медовый пирог к чаю

Рецепт морковной коврижки может занять достойное место как в записной книжке начинающей хозяйки, так и пополнить список блюд, которые готовят во время Великого поста. Готовится постная морковная коврижка быстро и просто. И даже если это ваш первый кулинарный опыт, этот пирог получится с первого раза.

Особенность приготовления постной коврижки заключается в том, что в рецептах не должно быть ингредиентов животного происхождения (масла, яиц, сметаны, молока). Это отчасти затрудняет выполнение задачи – приготовить вкусную выпечку. Тем не менее, это возможно. И даже при таком ограниченном количестве используемых продуктов получается вкусная постная коврижка с потрясающим сочетанием ароматов и вкусов.

О том, как легко и быстро приготовить постный морковный пирог, мы и поговорим сегодня.

Рецепты морковной коврижки

Ничего сложного в приготовлении постной коврижечки нет. Хотя готовят этот десерт по-разному, используя различные рецепты и разнообразное сочетание продуктов.

Простой рецепт постной морковной коврижки

Ингредиенты:

  • сочная морковь (лучше брать корнеплоды большого размера) – 2 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • масло растительное – ½ стакана
  • вода – 1 стакан
  • сахар – ¾ стакана
  • имбирь, кардамон – по ½ ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 300 г
  • корица – 1 ч. л.
  • семечки подсолнечника – 60 г
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • изюм (по желанию) без косточек крупный – ½ стакана.

Чтобы пирог получился сочным и вкусным:

  • морковь должна быть свежей;
  • морковную начинку нужно подготовить заранее: вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать сок;
  • при добавлении изюма, его надо также заранее перебрать и промыть. Затем минут на 15 залить крутым кипятком и оставить для разбухания. Сухофрукты станут мягче и вкуснее. Но перед тем, как добавить их в тесто, их необходимо подсушить, стряхнув несколько раз в дуршлаге;
  • подготовить нужно и апельсин (выбираем спелый сочный плод большого размера). Снимаем с него цедру, стараясь не затрагивать белую кожуру и измельчаем.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим морковную основу. Для этого подготовку основы делим на два этапа. Сначала смешиваем в миске сухие продукты (гашеную пищевую соду, щепотку соли, муку, пропаренный изюм, семечки, пряности, морковь, цедру апельсина). Все тщательно перемешиваем (лучше это делать руками, чтобы вся морковь равномерно обвалялась в муке).
  2. В отдельной кастрюльке соединяем мед, воду и сахар и нагреваем до полного их растворения (почти до кипения). Туда же добавляем масло растительное (лучше рафинированное).
  3. Слегка остывшую жидкую массу соединяем с сухой, перемешиваем и получаем негустое вязкое тесто с оранжевым оттенком.
  4. Выпекаем, поместив морковную постную коврижку в смазанную маслом глубокую форму, при температуре 180-200 градусов до готовности.
  5. Готовую коврижку морковную вынимаем из посуды, остужаем и украшаем, посыпав сахарной пудрой. Если хочется, можно разрезать получивший пирог на два коржа, пропитать их сиропом или смазать вареньем.

Особенность постной морковной коврижки: при минимальном содержании в тесте жирных продуктов, по вкусу невозможно определить, что это постный пирог. Напротив, это целый вкусовой букет, сочетающий необычный вкус моркови, цедры апельсина, сухофруктов и пряностей. Такое лакомство понравится не только тем, кто постится, но и тем, кто предпочитает здоровую вкусную пищу.

Коврижка постная с морковью, с рецептом которой мы познакомились, получается мягкой по консистенции, сочной и более нежной, чем обычные пряничные коврижки. Структура теста также меняется из-за добавления в него подсолнечных семечек и тертой моркови. А наличие в рецепте меда придает выпечке приятный коричневатый оттенок и неповторимый аромат.

Морковно-яблочный пирог

Если этот морковный десерт покажется скучноватым, можно приготовить по этому же рецепту постный морковно-яблочный пирог. Ингредиенты можно взять в таких же пропорциях, как и в предыдущем рецепте, добавив только парочку яблок (кислых или сладких).

Яблоки так же, как и морковь, нужно очистить от кожуры и удалить семенную коробку. Затем нарезать на ломтики, которые нужно разложить на первый слой морковного теста и закрыть второй частью подготовленной основы. Дальше отправляем пирог в духовку и дожидаемся, когда он полностью пропечется и станет вкусным и пышным.

Такой морковно-яблочный пирог можно подать к столу в любое время: на десерт для всей семьи, для гостей, во время поста. Причем морковный постный пирог можно каждый раз делать по-разному, слегка меняя ингредиенты. Например, добавив немного тыквы, орехи или сухофрукты, экспериментируя со специями.

Морковный пирог «Коврижка»

Этот рецепт узнала лет 10 назад от маминой подруги именно с таким названием — «Коврижка» Очень вкусный и недорогой пирог, рассыпчатый и сочный внутри, с хрустящей корочкой. Хотя в рецепте этого пирога нет мeда, после выпекания пирог приобретает медовый вкус, а моркови в готовом пироге практически не видно. Даже те мои знакомые, которые не любят морковь, этот пирог едят с удовольствием.

Ингредиенты для «Морковный пирог «Коврижка»»:

  • Морковь (сырая, тертая на крупной терке) — 2 стак.
  • Сахар — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (пакетик 10 гр) — 1 пакет.
  • Орехи (любые или сухофрукты) — 0,5 стак.

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Морковный пирог «Коврижка»»:

Натереть на крупной тёрке сырую морковь. Отмерить 2 стакана тёртой моркови. Морковь в стакане надо утрамбовать, чтобы она достаточно плотно заполняла стакан.
Высыпать в миску и засыпать двумя стаканами сахарного песка. Перемешать и оставить так постоять минут на 20, чтобы морковь пустила сок.

Через 20 минут наша морковь выглядит уже так. Морковь плавает в сладком сиропе.

Добавляем 2 яйца и 4 ст.ложки растительного масла (без запаха).
Ничего взбивать не надо, просто хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем 2 стакана просеянной муки, корицу (чайная ложка без горки), какао (4 ложки с небольшой горочкой) и разрыхлитель.

Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если у Вас морковь была не очень сочная, и тесто получается сухим (при перемешивании не получается однородная масса), то можно добавить 2-3 ст.ложки воды.

Теперь можно добавить в тесто нарубленные орехи (я использовала кешью) или нарезанные сухофрукты. Но это уже по желанию. В том варианте, как я этот рецепт узнала, ни орехов, ни сухофруктов не было.

Все ещё раз тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. У меня разъемная форма диаметром 28 см.
Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 50-60 минут. Проверить готовность можно с помощью спички или палочки, она должна выниматься из теста сухой.

Ну вот такой пирог в итоге получился.

Вот и первый едок.

А так пирог выглядит в разрезе.

Пирог получается с ароматом какао и корицы и, как это не кажется странным, со вкусом мeда.

Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

27 ноября 2017 года edkov89 #

23 августа 2017 года Ленок из Алтая #

23 августа 2017 года Ленок из Алтая #

14 апреля 2016 года lenaus_1 #

13 марта 2016 года vermishelka89 #

6 июня 2015 года anka2008 #

22 мая 2015 года Svelotik #

28 октября 2014 года hadybah5uk #

9 сентября 2014 года Scrawly #

2 сентября 2014 года Юджин1 #

17 декабря 2013 года Maniga #

6 октября 2013 года NataBolovina #

6 октября 2013 года NataBolovina #

14 марта 2013 года Ковальки #

1 декабря 2012 года мара ашана #

14 мая 2012 года gal-kost #

23 октября 2011 года innai #

26 января 2011 года Happy-happy #

13 августа 2010 года Katrisha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10754
http://behoneybee.ru/recepty/vypechka/morkovnaya-kovrizhka.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/43620/


Смотрите также