Добавить на Яндекс

Александра селезнева торт


Торт «Птичье молоко» от Александра Селезнева

Александр Селезнев приготовил традиционный русский торт, классику кондитерского искусства советских, да и российских времен, а помогала шеф-кондитеру Анастасия Мыскина.

Многие боятся готовить всеми любимый классический десерт, думая, что это очень сложно. Но, зная секреты приготовления от Александра Селезнева, вы сможете приготовить его для своих близких без лишних усилий и с отличным результатом.

«Самое важное: торт «Птичье молоко» нельзя сразу ставить в холодильник. Он должен постоять при комнатной температуре и застыть; только после этого можно его глазировать», – предупреждает Александр Селезнев.

Тесто для торта используется не совсем обычное: это и не совсем масляный бисквит, и не совсем песочное тесто. Александр Селезнев внес оригинальность в классический рецепт, добавив черную смородину и украсив свое произведение свежими сезонными ягодами.

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»


НАДО:

Для теста:
140 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
1,5 шт. яйца (1 яйцо и 1 желток)
Ванилин на кончике ножа
Для суфле:
300 г сахара
200 г сливочного масла
135 г сгущенного молока
60 г белка (2 яйца) – взбить
100 г глюкозы
6 г агар-агара (1 ч. л., уварить)
150 мл воды
Для шоколадной глазури:
200 г шоколада
200 г сливочного масла


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Для теста: в размягченное масло добавить 100 г сахара и взбить добела. Желательно, чтобы сахар полностью расстворился. Добавить 1 яйцо и 1 желток и снова взбить.

2. В замесочном блюде просеять 140 г муки. Выложить в муку взбитое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавить ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешать получившуюся массу и убрать в холодильник, чтобы она слегка застыла.

КСТАТИ: ванилин нужно добавлять строго в указанных количествах – избыточное количество ванилина дает горечь.

3. Тесто разделить на две равные части и раскатать круги на силиконовом коврике диаметром 18 см. Раскатанное тесто вырубить по диаметру формы. Поместить коврик с тесом на противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать 8-10 минут.

КСТАТИ: чтобы тесто не зачерствело, духовка должна быть разогрета до 220°С.

Пока выпекаются коржи, делается суфле:

1. Агар-агар развести холодной водой и оставить набухать на 30 минут.

2. Развести 300 г сахара в 130 мл воды. Смешать получившийся сироп с разведенным агар-агаром и довести до кипения на среднем огне.

КСТАТИ: суфле в данном рецепте готовится на основе агар-агара, а не привычного желатина. Агар-агар – это натуральный природный ингредиент, получаемый из морских водорослей, он в пять раз сильнее раствора желатина.

3. Пока варится сироп, отделить 2 белка от желтков. В отдельной форме взбить 200 г размягченного сливочного масла и сгущенное молоко. После кипения варить сироп еще 3-4 минуты. Как только сироп закипел, начать взбивать белок. Во взбивающийся белок влить тонкой струйкой кипящий сироп. В густо взбитый белок с сиропом (не горячий) добавить взбитое сливочное масло со сгущенкой.

КСТАТИ: масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.

4. В круглую силиконовую форму выложить корж, половину массы суфле, разровнять, накрыть коржом, снова выложить суфле и разровнять. Поставить в холодильник на час.

5. Сделать глазурь. Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

6. Застывший торт извлечь из формы и глазировать смесью масла и растопленного шоколада.

КСТАТИ: глазировать торт лучше всего на решетке, установленной на форме большего размера, чем торт, чтобы излишки шоколада стекали в форму.

 

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Обычно торт «Птичье молоко» украшали шоколадом. Но сейчас другое время, и я предлагаю украсить торт свежими ягодами!

 

 


Любимый торт Александра Селезнева – «Наполеон» – Рецепты – Домашний

Кондитер Александр Селезнев уверен, что его любимый торт «Наполеон» каждая хозяйка может просто и быстро приготовить дома на выходных. Самое сложное в рецепте торта – правильно выпечь коржи. А если у вас есть готовое слоеное тесто, то даже это можно сделать очень легко! Кроме коржей,  понадобится масляный крем, который можно готовить самыми разными способами. Предлагаем классический рецепт от Александра Селезнева. Если при подаче нарезать торт на треугольные кусочки, то получится знаменитая треуголка Наполеона, в честь победы над которым торт и носит свое название.

РЕЦЕПТ ТОРТА «НАПОЛЕОН»


НАДО:

1,5 кг слоеного бездрожжевого теста
500 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
250 г сгущенного молока
2 ст. ложки коньяка
Ванилин или ванильный сахар
Клубника (по желанию)

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  1. Раскатать слоеное бездрожжевое тесто в квадрат примерно 30х30 см на подпыленной мукой поверхности.

  2. На противень положить силиконовый коврик. На коврик с помощью скалки переложить раскатанное тесто. Руками тесто трогать не надо, иначе сместятся слои и тесто будет подниматься неравномерно!

  3. Чтобы тесто равномерно пропеклось, на нем нужно сделать насечки. Таких пластов с насечками должно быть три.

  4. Разогреть духовку до 210˚ и выпекаем в течение 15 минут.

  5. Классический масляный крем: размягченное сливочное масло взбить добела. Ванильный сахар можно добавить сразу. Сахара добавить одну ч.л., ванилин – на кончике ножа. Можно сразу добавить коньяк.

  6. После того, как масло поменяло свой цвет с желтого на белый, постепенно ввести сгущенку и добавить сахарную пудру.

  7. Достать из духовки слоеные коржи и дать им остыть.

  8. Хлебным ножом аккуратно обрезать края теста. Крошку не выбрасывайте: она нам пригодится для обсыпки.

  9. Крем равномерно выложить на тесто.

  10. Чтобы сделать клубничный «Наполеон», нужно порезать клубнику на 4 части и распределить ее по всему периметру коржа.

  11. Повторить то же самое со вторым и третьим слоем.

  12. Чтобы сделать слоеную крошку, обрезки теста надо покрошить на мелкие кусочки. Готовый «Наполеон» смазать кремом и обсыпать крошкой. Сверху посыпать торт сахарной пудрой.

  13. Оставить постоять в холодильнике на 2 часа, чтобы тесто пропиталось кремом. Готовый торт порезать на треугольные пирожные.

Шоколадный торт «Захер» от Александра Селезнева, рецепт — Вкусо.ру

29 июня 2019

Простой рецепт шоколадного бисквита.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для начинки:
для глазури:

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.

  • Плитку черного шоколада раскрошить, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

  • Во время растапливания продукт помешивать несколько раз, иначе он пригорит.

  • Немного остывший шоколад взбить со сливочным маслом.

  • Белки отделить от желтков.

  • В шоколадную массу добавить ванильный сахар из пакетика и соль.

  • Масло перемешать с желтками, вбивать по одному.

  • Белки взбить с сахарным песком в плотную пену.

  • Переложить в белки шоколадную смесь и осторожно перемешать снизу вверх.

  • К белково-масляной смеси всыпать муку порциями.

  • Тесто перелить в форму из силикона.

  • Поставить в духовой шкаф, время выпекания – один час, температура – 180 градусов.

  • Готовый корж остудить.

  • Разрезать выпечку пополам по горизонтали, промазать горячим абрикосовым вареньем или конфитюром.

  • Пропитка должна быть полужидкой, в случае необходимости ее можно развести водой.

  • Для глазури перемешать растопленный шоколад с горячими сливками, мягким сливочным маслом, медом, абрикосовым джемом и какао-порошком.

  • Смесь взбить при помощи блендера в течение минуты.

  • Покрыть торт с боков и полить сверху.

Совет

Готовый торт украсить курагой.

Фотоотчеты приготовивших