Добавить на Яндекс

Рецепт соус из брусники


Как приготовить классический брусничный соус дома

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить дома вкусный брусничный соус. Он идеально подходит к рыбе, оленине, утке, курице, говядине, свинине. Ягодная подлива получается нежной, с кисло-сладким вкусом и ярким цветом, поэтому нередко ее подают к мясу на праздничный стол.

Особенно популярен соус в Швеции. Там им любят приправлять не только изысканные дорогие блюда, но и простые запеканки, фрикадельки и прочее. В минимальном количестве добавляют уксус, специи и пряности. Подливу принято не только подавать на стол, но и использовать для запекания мяса или рыбы в духовке. Такие блюда получаются фантастически вкусными и просто тают во рту.

Ингредиенты

Брусника

550 мл.

На 100 грамм:

Калории:

46,5 ккал

Углеводы:

10,8 г.

Классический рецепт

Видеорецепт

Польза и вред соуса

  1. Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
  2. Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
  3. Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
  4. Стимулирует иммунную систему.
  5. Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
  6. Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
  7. Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
  8. Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  9. Благотворно воздействует на зрение.

Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.

Полезные советы

  1. Для придания оригинального вкуса добавьте немного вина, водки или коньяка.
  2. Уваривайте свежие ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетрите до однородного состояния.
  3. Выбирайте хорошо созревшую бруснику, без деформаций.
  4. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте в него предварительно размоченный в холодной воде крахмал.
  5. Чтобы консистенция была гладкой с блестящей поверхностью, для перетирания возьмите сито.
  6. Если вы хотите сделать соус из замороженных ягод, то их перед кипячением следует полностью разморозить. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
  7. Для устранения горечи добавляйте жидкий мед или сахар.
  8. Не готовьте в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав ягод входит кислота, которая, вступая в реакцию окисления с алюминием, провоцирует выделение вредных веществ. Лучше возьмите эмалированную посуду.
  9. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
  10. Подавать соус рекомендую только в холодном виде.
  11. Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, разлить соус и плотно закатать крышками.

5 оригинальных вариантов

Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.

  • С вином и айвой

Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.

Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.

Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.

  • Со сметаной и сыром

Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.

Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.

Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.

Заключение

В статье мы рассмотрели классический шведский рецепт брусничного соуса с фото, выяснили, с чем его едят, какими продуктами можно разнообразить вкус. Кисло-сладкие нотки оттеняют вкус мяса и радуют истинных гурманов. Если вы хотите удивить гостей десертом, то приготовьте ароматную подливу с апельсином и брусникой. Она отлично дополнит мороженое, пирожное или торт, улучшит вкусовые качества чая. Для салатов и овощного рагу подойдут рецепты с применением перца чили, черного молотого перца, мускатного ореха, чеснока. Придать заправке терпкости поможет горчица.

А вы любите готовить соус из брусники? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Брусничный соус к мясу рецепт, соус из брусники по скандинавски

Знаете, что отличает изысканного мастера от повара – любителя? Правильно, умение готовить подливки.

Нечасто увидишь за столом сиё лакомство, которое заставляет трепетать сердца гурманов и придает неповторимую изюминку мясным блюдам.

Одно из почетных призовых мест по праву занимают соусы из брусники. Они настолько разнообразны, что можно добавлять к бараньим ребрышкам и свинине, к отварному языку и говяжьей печени.

Горьковатые ягоды при обработке становятся такими вкусными, что это подвигло кулинаров всего мира к созданию великолепных рецептов соуса из брусники к мясу.

Эти соусы хорошо подойдут и для птичьего мяса: утки, индейки, курицы. А моей супруге нравится добавлять скандинавский брусничный соус к рыбе.

Как говорится “на вкус и цвет товарища нет”. Выбирайте, пробуйте.
Во второй части мы расскажем о соусах с использованием крахмала – шведском и пятиминутке. А в третьей части – о бруснично-фруктовых соусах.
Надеемся и вам какой-нибудь придется по душе.

Скандинавский (или финский) брусничный соус

Испокон веков финскую кухню отличало использование клюквы и брусники для приготовления соуса (подливы) к мясным и рыбным блюдам.

Состав:

  • Стакан красного вина. Лучше полусладкое.
  • Мед – 3 обычные столовые ложки.
  • Брусника – 100 гр.
  • Корица – щепотка.

Фото рецепта пошагово:

Брусничный соус с луком и маслом

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Масло растительное – 50 мл. С растительным маслом не переборщите! Лучше меньше, чем больше. Ягоды водянистые, они и так не прилипнут.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Пошаговые фотографии:

Если для кого-то густоват, нужно снять с огня немножко пораньше.

Импровизируйте, увеличивайте или уменьшайте количество сахара, специй, время варки. Создавайте идеальный соус, соответствующий вашему вкусу.

Хозяйкам на заметку

  1. Если используем замороженные ягоды, то сначала их надо полностью разморозить во избежания водянистого пресного вкуса.
  2. Подавать соус (подливу) к столу не сразу, а дать ему настояться 1 сутки. Так он будет еще вкуснее.
  3. Перед подачей подливу надо остудить.
  4. Если не хотите получить совсем жидкий соус, измельчайте ягоды и фрукты блендером и не тщательно. Про сито и мясорубку забудьте.

И в заключении простой рецепт от Надежды. Он подойдет тем, кто хочет оставить вкус брусники без добавления вина или других ингредиентов.

ТОП соусов из клюквы и брусники. Кулинарный блог


Ягодные соусы — это прекрасная компания не только к свиным ребрышкам, цыпленку табака, запеченной индейке и мясу, но и к гораздо более простым блюдам вроде котлет или отварной куриной грудки. Не забывайте о них в повседневной готовке, ведь они по-настоящему преображают вкус даже самых простых продуктов. В Швеции ягодный соус подают даже к отварной картошке и к сендвичу с колбасой, ведь с ним будет гораздо вкусней! 
Готовя соусы из год помните, что для этих целей нельзя использовать алюминиевую посуду или посуду с антипригарным покрытием. В ягодах есть кислота, которая будет вступать в реакцию с поверхностью такой посуды. Идеальный вариант для соуса — это эмалированная посуда или посуда из жаропрочного стекла или керамики.

Соусы на основе клюквы

Клюквенные соусы можно готовить из свежих ягод, замороженных ягод и из моченных.

Универсальный клюквенный соус на каждый день

Есть несколько вариантов рецептов, мы выбрали самый простой, базовый, с которым потом можно поэкспериментировать. Соус можно сделать с цельными ягодами, а можно довести его до однородной пюреобразной консистенции.  Он пойдет в дело не только с мясом, но к блинам, сырникам, как топинг для винных закусок и даже соус к гамбургеру и картошке фри.

  1. Клюква – 350 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Вода – 1 стакан 

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду и помешивая, доведите до кипения.
Добавьте клюкву и кипятите 5-10 минут до тех пор, пока кожура клюквы не начнет лопаться. Делает она это с довольно громкими хлопками и периодически брызгает, так что берегите руки. 
Снимите с огня и охладите. Если хотите, чтобы соус стал однородным, просто измельчите его блендером. Соус можно подавать и горячим и холодным.
Это рецепт «на скорую руку», многие любят его потому, что там нет специй, которые перекрывают вкус мяса или другого продукта, к которому вы его подаете. Но конечно, любой хороший соус предполагает многосоставность. Поэтому у этого соуса есть усовершенствованный вариант, в котором фигурантами дела становятся еще и апельсиновый сок и специй. 

Праздничный клюквенный соус

  • Клюква – 150 г
  • Вода – 3 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • Душистый перец
  • 1-2 звездочки аниса - по желанию

Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. если вы будете аккуратно мешать соус в процессе приготовлениея, то не все ягоды лопнут и вас получится пюреобразая масса с вкраплениями целых ягод. На наш вкус - это самый лучший вариант текстуры для этого соуса, целые нелопнувшие ягоды его украшают. 

Пока варится клюква, лимон и апельсин тщательно моем, если они не органические, обязательно обдаем кипятком.
Цедру обоих плодов натираем на терке, а из оставшейся мякоти выжимаем сок. Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и  всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и анис, если любите его специфический аромат. Варим около 5 минут. 

Затем вливаем сок цитрусовых, после этого увариваем массу не менее 5 минут, а лучше больше, чтобы она была достаточно густой.

Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Зимой, в Новый год, он составит отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке. 


Соусы на основе брусники

Классический брусничный соус очень простой. В нем нет ничего, кроме сахара, ягод и малой толики перца с солью. Именно с таким простым брусничным соусом подают знаменитые шведские фрикадельки, те, что в ИКЕЯ. 

Шведский брусничный соус

  • Брусника - 700 г
  • Сахар - 2 стакана
  • Душистый перец горошком - 1 ст. л. 
  • Соль - 2 щепотки
  • Вода - 1/2 стакана

Душистый перец слегка растолките в ступке — не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей.
В сотейник налейте 1/2 стакана стакана холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Всыпьте душистый перец и постоянно помешивая варите еще минуту. Всыпьте бруснику,увеличьте огонь, перемешайте массу и дайте ей закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального и варите минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать.
Перед подачей соус следует остудить. Подавать его можно к любому мясу, мясным фрикаделькам. Отличное дополнение к такому соусу — сыр бри.

Брусничный соус с портвейном

  1. Брусника - 500 г
  2. Сахар - 200 г
  3. Cушеный тимьян - 2 щепотки
  4. Красный портвейн - 1/2 стакана
  5. Тертая апельсиновая цедра - 2 чайных ложки 
  6. Куриный бульон - 1/2 стакана + 2 столовых ложки
  7. Красный винный уксус  - 1 столовая ложка
  8. Сливки 20% - 1/2 стакана

Добавьте бруснику и сахар положите в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки бульона.Постоянно помешивая варите на маленьком огне 7 минут. В этот момент ягоды начнут лопаться — вот тогда пришло время добавить портвейн и 1/2 стакана куриного бульона. Доведите до кипения, затем оставьте на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое.После этого добавьте сливки и тимьян и варите 5 минут. После этого добавьте цедру, варите еще 5 минут. Выключите огонь в влейте винный уксус. Размешайте и дайте массе полностью остыть, прежде чем подать к мясу, птице или жареному сыру.

Брусничный соус из варенья - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Брусничный соус к мясу — рецепт, позволяющий сделать любое блюдо, будь-то шведские тефтели или стейк, более выразительным. Все дело в северной ягоде — ее кисловатый привкус, не слишком приятный в одиночестве, смягчается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в пикантное дополнение, ценящееся гурманами всего мира.

Как приготовить брусничный соус?

Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.

  1. Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
  2. Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
  3. Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
  4. Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.

Шведский брусничный соус — рецепт

Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.

  • брусника — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • вино — 120 мл;
  • корица — 5 г;
  • крахмал — 20 г.
  1. Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
  3. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
  4. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
  5. Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.

Соус из брусники по-скандинавски

Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.

  • брусника — 300 г;
  • клюква — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • тертый имбирь — 10 г.
  1. Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
  2. Доведите до кипения.
  3. Брусничный скандинавский соус к мясу — рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.

Соус из брусничного варенья к мясу

Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно — перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.

  • брусничное варенье — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • крепкое вино — 100 мл;
  • винный уксус — 10 мл.
  1. Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
  2. Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.

Соус из моченой брусники к мясу

Соус из моченой брусники вкусен и полезен. В процессе мочения, ягоды сохраняют максимум витаминов и природных веществ. Однако, подвергшись активному брожению, они становятся кислее и излишне горчат. В этом случае, в соус добавляют больше сахара и прочих компонентов, нивелирующих горечь, лучшим из которых, является апельсиновый сок.

  • моченая брусника — 250 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 40 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  1. Перемешайте ягоды брусники с соком и сахаром.
  2. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь.
  3. Разведите крахмал водой.
  4. Брусничный соус к мясу — рецепт, в котором ягоды томятся на тихом огне 45 минут и еще 5 минут после добавления крахмала.

Соус из замороженной брусники к мясу

Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное — перед варкой соуса их разморозить, а в процессе — не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.

  • замороженная брусника — 250 г;
  • вода — 80 мл;
  • сахар — 60 г;
  • корица — щепоть;
  • анис — 2 г;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. ложки.
  1. Замороженный ягоды разморозьте.
  2. Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
  3. Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
  4. Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.

Брусничный соус с красным вином

Брусничный соус с вином — классика, его подают к блюдам из оленины, лосятины, утки, чтобы выгодно подчеркнуть вкус дичи. Такой соус варят исключительно на красном вине, которое прекрасно справляется с ароматическими функциями и, в отличие от прочего алкоголя, не улетучивается при выпаривании, делая соус терпким и насыщенным.

  • брусника — 250 г;
  • сахар — 60 г;
  • вино — 80 мл;
  • соль — 10 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.
  1. Положите в сотейник ягоды, специи, влейте вино и томите, после закипания, 5 минут.
  2. Специи уберите, а массу пюрируйте блендером.
  3. Дайте соусу сутки настояться.

Брусничный соус с имбирем к мясу — рецепт

Брусничный соус с имбирем — вершина вкуса, пользы и простоты. Здесь все положительные свойства ягоды подкрепляются не менее выдающимся имбирем, благодаря чему, соус увеличивает пищевые и целебные свойства вдвое. Кроме того, имбирь является прекрасным консервантом, поэтому жгучий и ароматный соус можно заготовить на полгода вперед.

  • брусника — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 40 г;
  • корица — 5 г;
  • вода — 100 мл;
  • крахмал — 20 г.
  1. Потушите бруснику с имбирем 10 минут.
  2. Снимите с половины лимона цедру, а мякоть отожмите.
  3. Бруснику пюрируйте, добавьте сок, сахар и цедру.
  4. Через 10 минут влейте, растворенный в воде, крахмал и томите 10 минут.
  5. Для большей однородности протрите через сито.

Соус из брусники с коньяком

Брусничный соус с коньяком заслуживает одного определения — пикантный. Французы утверждают, что коньяк улучшает вкус любого соуса. В этом можно убедиться на примере данного рецепта, где коньяк добавляется в конце приготовления, из-за чего он не успевает испариться и передает свою благородную горечь, крепость и изысканный аромат.

  • брусника — 270 г;
  • сахар — 80 г;
  • коньяк — 40 мл;
  • вода — 120 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • звездочка аниса — 1 шт.
  1. Залейте ягоды брусники 250 мл воды, положите звездочку аниса и поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте сахар и варите 3 минуты.
  3. Уберите специю и перебейте ягоды блендером.
  4. Верните на огонь, добавьте растворенный в 20 мл воды крахмал и коньяк.
  5. Брусничный соус к мясу — рецепт, в котором масса доводится до кипения и снимается с плиты.

Бруснично-апельсиновый соус

Известно, что сок и цедра цитрусовых способны усилить вкус и аромат любого блюда. Не стал исключением и брусничный соус с апельсином. Последний — самый популярный компонент для готовки соусов. Он дешев, доступен и обладает душистостью и приятным сладким вкусом, чего хватает, чтобы приготовить соус c минимумом сахара и без специй.

  • брусника — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • бренди — 40 мл.
  1. Положите ягоды в кастрюлю.
  2. Добавьте измельченную на мелкой терке цедру и, отжатый из мякоти, апельсиновый сок.
  3. Всыпьте сахар и варите на маленьком огне 5 минут.
  4. Уберите специи, разомните ягоды вилкой и влейте бренди.
  5. Остудите и поставьте для загустения на 2 часа в холодильник.

Бруснично-горчичный соус

Соус из брусники славится вариантами. Кислые, сладкие и жгучие — их разнообразие позволяет подобрать к каждому сорту мяса «свой», индивидуальный. На этом фоне ярко выделяется универсальный соус с горчицей. Он готовится без сахара и единственный передает природный вкус ягоды, тонко подчеркивая ее горьковатость пряными зернами.

  • зерна горчицы — 20 г;
  • брусника — 150 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Проварите бруснику в воде 5 минут.
  2. Слегка измельчите блендером, оставив целыми 1/3 ягод.
  3. Зерна горчицы измельчите в кофемолке и всыпьте к ягодам.
  4. Приправьте, поставьте на огонь и варите 5 минут.

Брусничный соус с медом

Сделать кисло-сладкий соус из брусники не только изысканно вкусным, но и полезным, поможет мед. С ним соус, на благо организму, обогатится витаминами, приобретет аромат, дольше сохранит свежесть и перейдет в разряд низкокалорийных заправок, поскольку несколько ложек природного подсластителя с легкостью заменят 100 г сахара.

  • полусладкое красное вино — 125 мл;
  • мед — 40 г;
  • брусника — 120 г;
  • корица — щепоть.
  1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте ягоды и мед.
  2. Поставьте емкость на маленький огонь и уваривайте соус в течение 10 минут, пока треть жидкости не выпарится.
  3. После чего, перетрите через сито, добавьте корицу и перемешайте.

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,3 кг сахара.
  • Имбирь (небольшой корешок).

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 кг яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 гвоздика.
  • Корица.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.

  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

Как сделать брусничный соус к мясу, рецепт

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью – подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.

Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу. Смесь томить на слабом огне 3–5 минут, постоянно перемешивая. Если жидкости много, ее можно аккуратно слить. Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером. Добавить вино, снова довести массу до кипения.

Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам. Перемешать, убрать емкость с огня – лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.

Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.

Как сделать брусничный соус к мясу по рецепту Юлии Высоцкой

Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника. Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная брусника – 350 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • соль морская – 3 г;
  • сахар – 30 г;
  • ягоды можжевельника – 30 г;
  • уксус бальзамический – 15 мл.
  • перец белый, розовый, душистый.

Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка. Добавить соль, перемешать.

Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами – должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок. Добавить смесь к бруснике.

Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить. Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5–2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.

Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток. Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5–7 минут. Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.

В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом. Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав - натуральнее, чем у готовых соусов.

В следующей статье: как приготовить брусничный соус

Лучшие рецепты соуса из брусники к мясу и другим блюдам — Life-sup.ru

Каждый кулинар или повар-любитель не понаслышке знает, что одним из основных элементов каждого блюда является соус. В современной и классической кулинарии известны тысячи различных соусов, муссов и заправок к птице, мясу, рыбе и салатам. Без соуса ни одно блюдо не будет иметь завершенный вкус, так как он придает специфический привкус, или наоборот оттеняет его, выступая волшебной палочкой в руках кухонного чародея. Одним из основных ингредиентов для приготовления заправок всегда являлись разнообразные фрукты и ягоды. В данной статье будет раскрыта роль брусники в современной кулинарии.

С какими блюдами сочетается брусничный соус

Впервые брусничный соус, как заправка к основному блюду, был приготовлен в Швеции, после чего, спустя какое-то время, рецепт обрел невероятную популярность. Сегодня же описываемый соус считается одной из визитных карточек страны, в связи с чем шведы практически каждое блюдо оттеняют такой заправкой. Здесь брусничный мусс подается не только к мясу и рыбе, но и к овощным и даже фруктовым салатам.

Сама же брусничка как ягода очень полезна, в ней содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, растительных кислот и антиоксидантов. По этой причине блюда приправленные брусникой будут не просто вкусными, но и очень полезными. Привкус у описываемой ягоды сладко-горький и характерной не слишком резкой кислинкой, что проявляется и в соусе, придавая ему специфический и очень нежный кисловатый привкус.

С описываемым оттеночным блюдом превосходно сочетается мясо, особенно приготовленное на мангале или на открытом огне. Если точнее, то соус великолепно подходит для шашлыка, приготовленного из свинины, курицы или говядины. При этом заправка, в состав которой могут быть включены различные компоненты, в классическом виде дополняет некоторые сыры, салаты, рыбу и даже десерты.

Пошаговые рецепты приготовления соуса с фото

Сегодня существует очень много рецептов приготовления брусничного соуса. Если оставаться совершенно откровенным, то каждый кулинар добавляет в состав этой замечательной заправки какой-либо «фирменный» ингредиент, который позволяет добиться желаемого вкуса. Благодаря многообразию вариантов рецептов, можно создать идеальный соус для заправки утиной грудки, жареного сибаса или запеченной оленины. Ниже представлен целый ряд муссов на основе ягод брусники, которые идеально подойдут к любому блюду.

Простой классический рецепт с ягодами брусники

Перед тем как приступить к кулинарным изощрениям, необходимо сперва познакомиться с самым, что ни на есть классическим рецептом приготовления брусничного соуса. Это очень простое традиционное шведское блюдо, которое подходит не только к мясным или морским продуктам – это превосходная закуска к чаю, что особенно актуально для тех, кто избегает сладостей в рационе. При всем этом, следует заметить, что в составе заправки присутствует алкоголь. Согласно оригинальной рецептуре в составе соуса просто обязано быть вино, виски, коньяк или даже водка.

Для начала необходимо подготовить саму бруснику, лучше всего, если ягоды будут свежими, однако сгодятся и замороженные. Необходимый объем ягод брусники представляет собой полкилограмма, которые требуется вымыть и всыпать в емкость. Далее в кастрюлю с брусничкой нужно налить воды около половины объема от веса ягод и засыпать их сахарным песком в объеме 150 грамм. В состав блюда вводится половина стакана белого сухого вина и щепотка корицы и все вместе уваривается. Загущается соус чайной ложкой любого имеющегося под рукой крахмала.

Как приготовить скандинавский соус с медом

Данный вариант приготовления соуса из сезонных ягод также относится к классическим рецептам, который должен знать каждый, кто интересуется готовкой. Для создания блюда не требуется много усилий и особых навыков, к тому же входящих в состав заправки ингредиентов всего несколько. Стоит заметить, что описываемый соус может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, причем его чаще всего распределяют по мясу птицы и заправляют им салат.

Для приготовления блюда нужно в небольшой кастрюльке совместить стакан полусладкого красного вина и 30 грамм меда. Не следует забывать и об основном ингредиенте – ягодах бруснички, которых будет достаточно около 100 грамм. На самом деле, бруснику при желании можно заменить смородиной или клюквой. После совмещения всех ингредиентов емкость необходимо поставить на медленный огонь, закипятить и варить до тех пор, пока треть общего объема не выпарится, что позволит избавиться от спиртов. По окончанию процесса приготовления в перетертый через сито соус потребуется бросить немного корицы и все готово.

Финский рецепт из брусники и клюквы

Рецепт клюквенно-брусничный соус отличается своей необыкновенной пользой для организма, а именно для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Подается блюдо в горячем или холодном виде, в зависимости от того, что предназначено к заправке финской смесью.

Логично, что заправка состоит сразу из двух видов ягод, которые нужно взять в одинаковом количестве, по 500 грамм каждой. На такой объем бруснички и клюквы потребуется около 300 грамм сахара. Состав перебить блендером, а затем добавить чайную ложку свежего тертого корня имбиря. Полученную массу довести до кипения и проварить на медленном огне около 15 минут.

Как сделать заготовку в банке на зиму

Самый популярный способ заготовки бруснички на зиму – это производство полезного и вкусного домашнего варенья. Брусничное варенье готовится не так, как все остальные, оно имеет ряд особенностей. Сперва собранные свежие ягоды требуется как следует промыть под водой, чтобы избавиться от веточек и пыли. Затем бруснику нужно залить крутым кипятком на 2-3 минуты, после чего слить воду. Теперь можно приступать непосредственно к процессу варки варенья.

Весь брусничный урожай необходимо уместить в большой емкости и залить ее сиропом кипятком, после чего дать составу провариться до приготовления. Для создания сиропа нужно на один килограмм ягод всыпать в емкость полтора кило сахара и два стакана воды. При желании в массу можно добавить другие фрукты или ягоды, чтобы вкус у варенья был более насыщенным и приятным.

Острый вариант приготовления с горчицей

С описываемым рецептом пикантного брусничного соуса «с перчинкой» придется немного повозиться, чтобы получить по-настоящему вкусный продукт. Изначально нужно подготовить сотейник, в котором требуется смешать столовую ложку горчицы в зернах с грушевым соком в объеме 4 столовых ложек. Смесь требуется довести до кипения и отставить на время. Параллельно на сковороде обжариваем на подсолнечном масле половинку столовой ложки лука шалот, 150 грамм ягод бруснички и двух стаканов портвейна.

В бурлящую на сковороде смесь добавляем 50 грамм сахара, после чего изначальная поджарка вводится в состав будущего соуса. Сюда же отправляются и специи, среди которых должен присутствовать перец чили, черный перчик, гвоздика и корица. Все специи добавляются с учетом индивидуальных предпочтений. Описанный рецепт отлично подойдет к жаренному камамберу, птице или мясу.

Как готовить кисло-сладкий соус с брусникой и яблоками

Практика совмещения различных фруктов и ягод для создания уникальных соусов и муссов известна достаточно широко. Наиболее популярным вариантом заправки из западной Европы с кисловато-сладким привкусом является яблочный и брусничный микс.

Для приготовления этого простого, но вкуснейшего блюда понадобится половина килограмма брусники, 250 грамм яблок и стакан воды. Изначально яблочки необходимо почистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Яблочные кусочки по истечению времени нужно вынуть из воды, довести до кипения ягоды с водой, а потом, совместить их с яблоком и варить массу на медленном огне 40 минут.

Рецепт из брусничного варенья

Как ни странно, но вкуснейшие брусничные соусы можно делать не только из свежих ягод, но и из варенья. В данном случае, этого самого варенья нужно около 300 грамм, которые требуется смешать в глубокой кастрюле с 700 миллилитрами проточной воды, четвертью стакана уксуса, соком одного лимона и 40 миллилитров соевого соуса. В кастрюлю также необходимо опустить половину луковицы, которая изначально должна быть как следует нарезана и обдана кипятком. Не стоит забывать и о специях, в числе которых нужно выделить мускатный орех, гвоздику и корицу. Общую массу нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, ввести в нее чайную ложку крахмала и снова вскипятить.

Видео-рецепт: филе индейки под брусничным соусом

Данный ролик является оригинальным видео-рецептом вкуснейшего блюда — филе индейки с брусничным соусом, запеченное в духовке. В рамках видео показан подробный процесс приготовления соуса, благодаря чему можно без труда повторить конкретное блюдо в домашних условиях. Рецепт весьма прост, поэтому справится с ним даже новичок, не имеющий особых навыков в кулинарии.

Видео: приготовление тефтелей по-фински

Предлагаемое к просмотру видео является мастер-классом по приготовлению вкусного и простого блюда из мяса. В данном видео повар готовит фрикадельки из свино-говяжьего фарша с соусом из свежемороженой брусники. Конкретное блюдо обладает превосходным вкусом, при том, что рецепт тефтель довольно прост и с ним справится без труда каждый. Стоит обратить внимание и на то, что автор видео профессиональный повар, который делится собственным опытом относительно готовки, наполняя ролик полезной информацией и кулинарными хитростями.

Видео: фрикадельки как в ИКЕА с брусничным соусом

Автор видео, в рамках данного ролика пытается воссоздать фрикадельки по аналогу тех, которые готовят в ИКЕА. Предлагаемый рецепт довольно прост и не требует большого количества продуктов и времени потраченного на приготовление пищи. Это повседневное вкусное и сытное блюдо, которое подается вместе со сливочной заправкой и брусничным соусом, который также описывается в данном видео-рецепте.

Читайте также: