Добавить на Яндекс

Аджиномото что это такое


Приправа Аджиномото

Monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущeний.

Глутамат натрия, он же натриевая соль глутаминовой кислоты, он же monosodium glutamate (MSG), он же Аджиномото, сущность вкуса, азиатская приправа, распространенная по всему миру.

У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.

"Действующее вещество" глутамата - глутаминовая кислота, одна из 20 аминокислот входящих в белки живых организмов, содержится в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан.

Эта кислота является заменимой, то есть естественным образом синтезируется организмом человека. Более того, эта кислота является одной из наиболее распространенных в природе. Именно глутаминовая кислота, взаимодействуя с вкусовыми рецепторами вызывает ощущение удовлетворенности едой.

Поэтому, добавляем мы Аджиномото в пищу или нет, мы потребяем глутаминовую кислоту ежедневно!

В японии разработана целая система диетического питания, приучающая пациента к правильной еде. В основе этой системы - приправа Аджиномото. Когда мы задумываемся о том, что пора пособлюдать диету, мы резко сокращаем разнообразие рациона, увеличиваем употребление овощей. В скором времени нам это надоедает... и мы перестаем придерживаться правильного питания.

Аджиномото, во время добавленный к правильным овощным и белковым блюдам, поможет получать больше удовольствия от еды и питаться вкусно даже во время диеты.

Во преки уверениям можных журналов и прессы, глутамат натрия абсолютно безопасен и безвреден, это даказано многочисленными исследованиями. Он натурален и важно лишь то, к чему мы его добавляем. К сожалению, производители продуктов питания чаще добавляют его к такой "мусорной пище", как чипсы или колбаса, приучая нас есть эти вредные продукты. Добавление же глутамата к здоровым продуктам принесет только пользу, и еще, позволит сократить потребление соли с этими продуктами, потому что даже без соли еда будет вкусной!

Масса нетто: 454 г

Про страшный корейский народный яд адзиномото (MSG)

«Пару недель тому назад, - пишет Виталий Иванов, - когда я занимался ремонтом квартиры, в которой ещё не было плиты и холодильника, я зашёл в кафе рядом с местным базаром покушать горяченького. Было дождливое питерское утро. За столиком девушка, похожая на местную кореянку, сидела с чашечкой кофе. С ней разговорился бармен:
- Вы на салатах работаете?
- Да.
- А почему они у вас получаются такие вкусные? Какие приправы вы добавляете?
- Да обычные, соль, перец, адзиномото,..
- А что это за приправа «адзиномото»?
- Это наша корейская народная приправа.
- А где её можно купить?
- Не знаю, у нас её привозят из Японии, раньше привозили из Кореи, но японская более качественная.
- Вы мне баночку не продадите?
- Пожалуйста, завтра принесу.
- А сколько её добавлять?
- На килограмм моркови – чайную ложку.
- А ещё в какие блюда её можно добавлять?
- Да в любые, например на кастрюлю супа также чайную ложку адзиномото.
После этого, - продолжает Виталий Иванов, - я решил не покупать больше корейских салатов, а готовить самому, но без приправы «адзиномото», известной у нас как усилитель вкуса «глютаминат натрия», он же Е 621, который съедобен, но не в таких лошадиных дозах. Интересно, а как в Корее обстоят дела с этим изобретением японского профессора Икеды? Следят ли санитарные органы за тем, чтобы работники местного общепита не злоупотребляли этим усилителем вкуса?»

Виталий, сначала несколько технических моментов. Я знаю, что некоторые говорят «глютаминат», но по-нашему, по-химически, будет глутамат натрия. Насчет лошадиных доз. Вряд ли чайная ложка на килограмм морковки или на кастрюлю супа – это лошадиная доза. Чайная ложка – это где-то граммов 10. Значит, в случае моркови получается примерно 1 процент от массы, а в случае супа – смотря какая имелась в виду кастрюля, но, скорее всего, еще меньше 1 процента. Это нормальные дозы, которые не нанесут вам никакого вреда. Начинать беспокоиться надо, когда на килограмм моркови добавят грамм 100 глутамата. Но его туда обычно столько не добавляют. Даже не знаю, почему. Если бы добавляли, то у людей, которые раздувают страсти вокруг этого несчастного глутамата, может появились бы, наконец, какие-то реальные доказательства того, что он страшно вреден для здоровья.

Рассказывают – вот именно так, рассказывают, что есть некие чувствительные люди, которые испытывают некий дискомфорт от пищи, содержащей много глутамата натрия – например, от блюд китайской кухни. Но это всё именно рассказы, которые со временем обрастают «кровавыми подробностями» по принципу сообщений в желтой прессе, в результате получается какой-то психоз, который, кстати, можно вполне сравнить с ситуацией, которая возникла в этом году в Корее в связи с коровьим бешенством. Ну то есть людям хоть сколько говори, что нет никакого бешенства, что всё нормально, но если они хотят это бешенство увидеть, они его обязательно увидят даже там, где его нет. Вот так же маньяки здорового питания пытаются выискать вред в глутаминовой кислоте, а там, где выискать не удается, придумывают чего-нибудь и сами потом в свои придумки верят.

Виталий, это я не к тому говорю, что давайте теперь все кушать глутамат натрия стаканами, а к тому только, что чайная ложка его на килограмм моркови – это не повод беспокоиться. А то, может, и повод порадоваться. Так как глутаминовая кислота вообще-то полезна для здоровья. Особенно для тех, например, кто занимается разными физическим упражнениями.

Теперь веселый момент. Как, говорите, та кореянка сказала? «Корейская народная приправа»? Ну, она такая же корейская народная, как «Кока-кола», которая тут в Корее тоже весьма народный напиток. Народной приправой адзиномото является, конечно, только в том смысле, что широко используется. Ну и в том смысле, как бывает с народными песнями: они народные, в частности, потому, что никто не помнит имени автора той песни. Это мы с вами можем пойти в Интернет и посмотреть, кто изобрел адзиномото. А обычно люди такими вопросами не задаются. Адзиномото – это, с точки зрения простых людей в Корее, то, что всегда здесь широко использовалось, как какая-нибудь поваренная соль, лежало везде – от больших магазинов до сельских лавок – с незапамятных времен. А 1909 год – это уже и есть незапамятные времена, поросшие быльем. И вот – я всё пытаюсь плавно перейти к ответу на главный вопрос – не только использовалось с незапамятных времен, но и продолжает использоваться весьма широко. Только обычно называют эту добавку здесь по-другому – MSG на английский манер, или «мивон» - по-корейски.

Добавляют глутамат, кажется, во всё нас свете. Например, в кимчхи – да-да, ту самую, в главное корейское блюдо, не считая риса. Добавляют в лапшу быстрого приготовления «рамён», который в России известен как «доширак». Добавляют в как бы всемирно известное корейское блюдо пулькоги – это местные шашлыки, мясо, вымоченное в соусе, в который – в соус – обычно глутамат и присыпают. В общем, всякий, кто кушает покупные продукты в Корее, кушает и глутамат натрия. Впрочем, его кушают и все остальные. И во всех странах. Даже если никто ничего специально не добавляет. Это потому, что глутаминовая кислота и натрий естественным образом содержатся во всех продуктах растительного и животного происхождения. То есть это на редкость естественное, натуральное вещество. Но борцы с глутаматом не переводятся в мире. Меня особенно радуют какие-нибудь рекламки, в которых говорится, что такой-то ресторан не использует никаких добавок – а особенно ужасного глутамата натрия – в приготовлении, скажем, того самого мяса пулькоги. При этом не упоминается, что само это мясо отчасти из глутаминовой кислоты и ее производных и состоит. Причем часть эта немалая. То есть, кушая мясо, даже безо всяких вообще приправ, человек вместе с ним кушает и производные глутаминовой кислоты – в весьма значительном причем количестве. Вот как интересно получается.

Повторюсь, это не значит, что я вам рекомендую кушать глутамат килограммами и радоваться жизни. Я просто предлагаю не переживать понапрасну, если кто-то вас там чайной ложечкой этого добра угостил. Ничего вам от этого не будет. А если отравитесь, то, скорее всего, от гнилой морковки. Вот где опасность может быть и подвох.

все, что вы хотели знать об этой пищевой добавке

Сейчас модно следить за питанием и изучать состав продуктов на упаковках. Если в еде содержатся какие-то пищевые добавки, ей будет вынесен безжалостный приговор — к использованию непригодна. Особенно часто боятся глутамата натрия, который нередко скрывается под такими названиями, как Е621, «усилитель вкуса», «вкусовая добавка», «вэйцзин» или «умами». На самом деле опасения сторонников здорового образа жизни понять можно, поскольку большинство добавок действительно вредны для организма. Но оказывает ли негативное влияние на здоровье глутамат натрия — это вопрос спорный. По крайней мере, ученые имеют разные точки зрения на этот счет. Давайте разбираться!

Глутамат натрия: что это такое

История открытия глутамата началась в Японии в начале XX века. Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, получаемая в результате бактериального брожения. Впервые соль была обнаружена сто лет назад японским ученым, который занимался экспериментами с пшеничной клейковиной и с водорослями комбу, подвергая их процессу ферментации. Полученное им вещество выглядело как белый кристаллический порошок, хорошо растворявшийся в воде. На фото глутамат натрия даже сложно отличить от обычной соли.

В ходе дальнейших исследований и опытов было обнаружено, что соль глутаминовой кислоты усиливает вкус мяса. А чуть позже выяснилось, что аджиномото (так назвали это вещество) делает ярче вкус и аромат других продуктов. Собственно, аджиномото переводится как «сущность вкуса». В 1960 году такую соль активно стали использовать в пищевой индустрии, при этом ученые уже знали о том, что глутаминовая кислота является аминокислотой и содержится в белках мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока, творога и сыра. Усилитель вкуса также можно найти в вяленом мясе, грибах, соевом соусе, спелых помидорах, кукурузе, зеленом горошке, брокколи, пшенице, полбе, диком рисе, перловке, гречке, манке, винограде, сельдерее, чесноке, орехах, семенах, фасоли, горохе, маше, нуте, чечевице и овсяных отрубях. Добавка глутамат натрия в натуральном виде есть в пажитнике, базилике, семенах чиа, тмине, кенийских и колумбийских сортах кофе.

Почему это вкусно

Так почему же вкус глутамата натрия кажется нам таким привлекательным? В некоторых восточных странах, например в Китае и Японии, вкус белка, или «умами», относится к основным вкусам наравне с кислым, сладким, соленым и горьким. Это особый вкус, похожий на мясной бульон. На языке имеются даже рецепторы, распознающие его оттенок. Но не только поэтому нам так нравятся высокобелковые продукты. Любовь к умами является врожденной, поскольку грудное молоко содержит столько же глутаминовой кислоты, сколько крепкий мясной бульон.

Разнообразные виды кулинарной обработки превращают белок в глутаминовую кислоту, поэтому жареные, вареные, тушеные и запеченные продукты кажутся особенно вкусными. В сыром мясе вкуса умами нет — он начнет выделяться только в процессе переваривания в кишечнике. Благодаря ферментации также удается «добыть» усилитель вкуса глутамата натрия, а ферментация используется в производстве сыра, чая, соевого и рыбного соусов. Некоторые продукты, например кетчуп, также обладают притягательным вкусом, поскольку в спелых томатах содержится достаточно много Е621. Именно благодаря этому веществу мы можем более тонко различать богатейшую палитру вкусовых оттенков соленых, сладких, кислых, горьких и острых продуктов.

Искусственный глутамат

Как получают глутамат натрия, который продается в магазине в виде белого кристаллического порошка, и куда его особенно активно добавляют? Это соль глутаминовой кислоты, которую научились синтезировать методом ферментации с участием бактерий. Ее можно встретить в фастфуде, дешевых закусках вроде чипсов и сухариков, в готовых наборах приправ, в замороженных полуфабрикатах, сладостях, десертах и напитках. Иногда это блажь, а иногда — необходимость, например, если речь идет о производстве колбасы. В идеале хотелось бы получить колбасу, состоящую на 100 % из натурального мяса, но это повысит стоимость товара, тогда как большинство колбас — продукты массового производства. В составе такой колбасы, как правило, экстракт свиной шкуры, белок сыворотки крови, изолят соевого белка и другие неаппетитные, но безвредные ингредиенты. Но если добавить глутамат, колбаса приобретет вкус и запах мяса, что и ожидает от нее потребитель.

Само вещество Е621 не имеет запаха и вкуса, но если вы растворите порошок в воде, можно почувствовать вкус умами, который наиболее полно проявляется, когда вступает во взаимодействие с другими ингредиентами. Технологи пищевого производства заметили, что там, где используется глутамат натрия, исчезают плохие вкусы и запахи, поэтому недобросовестные производители могут маскировать таким образом некачественные продукты. Так что доверяйте только надежным торговым маркам, изучайте состав и проверяйте срок годности продуктов. На этикетках европейских и американских товаров глутамат обозначен аббревиатурой MSG.

Польза умами

Итак, естественное происхождение глутамата натрия научно доказано. Также аксиомой можно считать тот факт, что нам он необходим, но поскольку эта аминокислота является заменимой, при ее отсутствии организм сам синтезирует глутамат. Если же мы переборщим с добавкой, ничего страшного — излишки ее выйдут без последствий для здоровья.

А что говорят врачи и ученые о влиянии глутамата натрия на здоровье? Благодаря мононатриевой соли глутаминовой кислоты улучшается работа кишечника, переваривание пищи и облегчается состояние при гастрите с пониженной кислотностью. При проблемах в работе печени в организме присутствуют аммиачные соединения, а одним из свойств глутамата натрия является расщепление аммиака. Кроме того, это вещество входит в состав белого и серого вещества головного мозга, им также питаются нервные клетки, поэтому глутаминовая кислота используется в качестве лекарственного средства при ухудшении памяти и усталости. Еще один плюс — глутамат не поднимает давление в отличие от обычной соли, поэтому некоторые продукты, в приготовлении которых использовалась эта пищевая добавка, разрешены гипертоникам.

В результате медицинских исследований глутамат натрия в небольших дозах был признан полезным для нервной системы, поскольку он расслабляет, снимает тревогу и тонизирует организм. Несмотря на то что эта добавка не проникает через плаценту, во время беременности и лактации усилитель вкуса лучше не употреблять, а отдавать предпочтение продуктам, содержащим натуральный умами. То же самое можно сказать и о детях. Если они попробуют еду, в состав которой входит искусственный Е621, их организм быстро привыкнет к этому вкусу, и потом им будет трудно получать удовольствие от натуральной пищи. В этом, собственно, и заключаются причины пищевой зависимости, ведь глутамат натрия делает вкус продуктов ярким и насыщенным.

Так ли страшен глутамат, как о нем говорят?

Тема вреда глутамата обросла мифами, которые пора развеять. Хотя в медицинских статьях встречаются предостережения об опасности передозировки глутаматом, на самом деле, такое вряд ли возможно. Нужно съесть больше килограмма вещества, чтобы доза оказалась токсичной для организма, а это нереально. Также не стоит бояться, что глутамат натрия вызывает наркотическую зависимость, все-таки это пищевой компонент, а не химический препарат. Зависимость может быть лишь вкусовой — кто ж откажется от богатой палитры вкусов и добровольно начнет питаться ничем не приправленной едой? После фейерверка приятных гастрономических впечатлений от колбасы и сосисок обычный огурец или вареный картофель кажутся блеклыми и не такими вкусными. Но при необходимости можно легко отказаться от Е621 — так же, как люди порой перестают употреблять некоторые продукты по рекомендации врача.

Аллергия на глутамат натрия — самая популярная тема в медицинских кругах, и она стала причиной многих научных баталий. Часть врачей считает глутамат аллергеном, но некоторые исследования опровергают это утверждение. Важным контраргументом является тот факт, что глутаминовая кислота вырабатывается в организме, а значит, она не может вызывать аллергическую реакцию. Есть версия, что аллергия возникает на другие добавки, которые нередко употребляют вместе с усилителем вкуса, но обвиняют в этом глутамат, что совершенно несправедливо. Наверно, истина, как всегда, где-то посередине.

Противники глутамата утверждают, что он повреждает клетки головного мозга. Однако большинство ученых относятся скептически к этой теории, поскольку Е621 вообще не попадает в кровь. При этом он обладает функцией нейромедиатора, оказывая легкое возбуждающее воздействие и помогая нам усваивать новую информацию. При этом у глутамата натрия есть существенный недостаток — он снижает уровень глюкозы в крови, тем самым повышая чувство голода, поэтому лучше не злоупотреблять этой добавкой.

Несмотря на то что глутамат натрия не так вреден и страшен, как о нем порой рассказывают, и в твороге содержится в восемь раз больше глутамата, чем в чипсах (если верить статистике), лучше пересмотреть свое меню в пользу полезной и здоровой пищи. Ну а фастфуд и покупные продукты с добавкой Е621 пусть будут редким баловством, а не основой рациона.

Немного про Аджиномото: flavorchemist — LiveJournal

Компания Аджиномото, которая является первооткрывателем производителем глутамата натрия и риботидов, а так же многих других продуктов, остается компанией №1 по количеству научных разработок и количеству патентов среди пищевых, напиточных и табачных компаний. Всего Аджиномото является держателем более 4 400 патентов.

Расшифровка

Можно обратить внимание, что патенты Аджиномото самые наукоемкие, самые технологичные, а охват научных исследований соответствует самым высоким показателям по отрасли. Показатель научности в 85 раз выше среднего по отрасли. Я бы вообще сказал, что компания держится особняком от всех остальных.

Это я к тому, что Аджиномото, которой частенько достается за ее усилители вкуса (а именно они являются первооткрывателями и моонополистами на рынке) это не просто кучка ушлых бизнесменов, которым нужны только деньги. Это серьезнейшая научно-исследовательская база, до уровня которой далеко многим научным институтам.

Это действительно высочайшего класса технологии.

Это все из-за денег? Безусловно. Мобильные телефоны из-за денег придумали. И интернеты не бесплатно. Те, кто ищут лекарство от рака, тоже найдут способ монетизировать свое открытие.

Мы так привыкли восхищаться iPhone'ами и телевизорами.

Мы восхищаемся компаниями, которые дали миру автомобили, самолеты и ПК.

Но мы так любим ругать пищевиков. Особенно тех, которые дали нам вкусные и безопасные пищевые добавки (и конечно еще уйму полезных вещей).


Питайся хорошо, живи хорошо - дословный перевод лозунга компании Аджиномото

Чем без вреден глутамат натрия.


Многие отказываются от использования глутамата в качестве приправы, мотивируя это тем, что он вреден для здоровья. Нам стало интересно, чем.

Глутамат (иное написание глютамат) натрия, он же натриевая соль глутаминовой кислоты, он же monosodium glutamate (MSG), он же Аджиномото, сущность вкуса, азиатская приправа, распространенная по всему миру. Другие наименования и торговые марки и обозначения, под которыми выпускается глутамат:

Vestin, Accent, E621, HS 29224220 , усилитель вкуса (flavour enchanser). Источник

Исторически в азиатской кухне использовались водорослевые вытяжки, богатые глутаминовой кислотой. Во многих блюдах водоросли используются и сейчас, см., например, рецепт бульона даши или рецепт суши риса.
Сейчас глутамат натрия получают путем ферментации различных богатых глутаминовой кислотой продуктов, например, глютена (один из компонентов пшеничной муки).

"Действующее вещество" глутамата - глутаминовая кислота, одна из 20 аминокислот входящих в белки живых организмов. Эта кислота является заменимой, то есть естественным образом синтезируется организмом человека. Более того, эта кислота является одной из наиболее распространенных в природе. Именно глутаминовая кислота, взаимодействуя с вкусовыми рецепторами вызывает ощущение "мясного вкуса". Таким образом свободный глутамат добавляемый в пищу,в небольших количествах, особенно в мясные и рыбные блюда способен усиливать их вкус (см рецепт засолки лосося). Добавляем мы Аджиномото в пищу или нет, мы потребяем глутаминовую кислоту ежедневно. Тем не менее, вопрос о безопасности этой добавки неоднократно поднимался, как в научном сообществе, так и в масс медиа.

Дело в том, что глутамат относится к нейротрансмиттерам, веществам обеспечивающим передачу импульса между нервными клетками. Как недостаток, так и переизбыток глутамата может вызвать серьезные нарушения в ее функционировании и даже смерть.

В 1954 году появилось исследование T. Hayashi, японского ученого который обнаружил, что прямое введение глутамата в центральную нервную систему вызывает судороги. Исследование осталось незамеченным. В 1954 году D. R. Lucas и J. P. Newhouse кормили глутаматом новорожденных мышей и обнаружили что это вызывало отмирание нейронов на внутренней поверхности сетчатки глаза. В 1969 году John Olney обнаружил, что избыток глутамата в нервной системе может вызывать отмирание нейронов вследствии перевозбуждения. Появился соответствующий термин эксайтотоксичность, excitotoxicity.

К тому времени употребление глутамата в мире превысило 200000 тонн. Глутамат обвинили в следующих грехах: пособничество болезни альцгеймера, роль в развитии гипертонии и инсультов, эпилептических припадков, судорог, и так далее и тому подобное. К двухтысячному году в состав преступления добавились мигрени, аномалии развития нервной системы, плохая обучаемость у детей (learning disorder), СПИД слабоумие (AIDS dimentia) (ха-ха!) болезнь Паркинсона и многие другие. Желающие прочитать полный список обвинений пожалуйте сюда.

Уточним, что в вышеназванных бедах виновата не пищевая добавка, глутамат натрия, а нарушение концентрации глутамата в мозгу, которое может быть вызвано множеством причин (например, черепномозговой травмой или заболеванием).

Из положительных сторон деятельности противников MSG можно отметить то, что они добились запрета пищевых добавок в еду для новорожденных. Мы тоже считаем, что еда для детей должна быть как можно более натуральной.

Аргументация противников MSG такова: глутамат, являясь естественным природным компонентом, употребляемый с обычной пищей безопасен, так как выделяется в кровь постепенно, в то время как употребялемый в виде приправы попадает в кровь быстрее и может вас отравить. На основе этой аргументации можно сделать вывод, что любой бульон - отрава, поскольку в нем уже не белки, а пептиды, многие из которых уже практически чистый глутамат.

Мы не смогли отыскать никаких цифр, показывающих в каких дозах, и при каких условиях глутамат употребляемый с пищей проявляет свою подлую сущность.

Были проведены многочисленные исследования MSG, которые показали полную нетоксичность и неканцерогенность глутамата в дозах употребляемых в повседневной жизни. В частности, летальная оральная доза LD50(*) глутамата составляет для мышей и крыс 15-18 г/кг. В переводе на взрослого человека это приблизительно кило-кило двести (изменения в мозгу начнутся при меньших дозах). У поваренной соли, для сравнения, летальная доза 4г/кг.

Исследования показали, что мыши, в диете которых в течении года было 4% глутамата не проявили никаких аномалий жизнедеятельности в том числе и репродуктивных. Эксперимент на собаках в диете которых в течении 2х лет было 10% глутамата также не показал никаких изменений в основных физиологических параметрах.

Было показано, что концентрация глутамата в крови беременных и кормящих матерей не влияет на концентрацию глутамата в крови плода а также в материнском молоке.

59 исследований было проведено на предмет нейротоксичности глутамата. Исследования проводили на мышах, крысах, морских свинках и приматах. Было показано, что при введении глутамата внутривенно в кровь наблюдались поражения нервной системы (очаги некроза в гипоталамусе) при этом наиболее чувствительным видом оказались мыши, наименее чувствительными - приматы. Нейротоксический эффект у мышей возникает при концентрации глутамата в крови свыше 100–130 ммоль/дЛ. В экспериментах на людях такой концентрации не наблюдалось даже после разового приема дозы составляющей 150мг/кг веса. Это приблизительно 10 грамм в расчете на взрослого человека. (The Safety Evaluation of Monosodium Glutamate )

В целом глутамат является на сегодня одной из наиболее исследованных пищевых добавок и на основе проведенных исследований признан полностью безопасным в качестве приправы.

В общем, употреблять или не употреблять MSG дело вкуса, но знайте, что вещество это вполне безопасное.

То, что его добавляют во что попало, и это что попало продают нам завернув в красивые упаковки - это совсем другая история.

концентрация глутамата в различной пище (на 100г продукта):

водоросли комбу – 3190мг
сыр пармезан – 1680мг
соевый соус – 780мг
ветчина - 350мг
бекон – 337мг
сыр эмменталь – 308мг
сардины – 280мг
спелые помидоры – 246мг
макрель – 215мг
чеддер – 182мг
моллюски – 140мг
кукуруза и зеленый горошек – 106мг
камчатские крабы – 72мг
лук – 51мг
капуста – 50мг
спаржа – 49мг
шпинат – 48мг
грибы – 42мг
курица – 22мг
говядина и свинина – 10мг

про глутамат в википедии

* LD50 - доза вещества при употреблении которой погибает 50% тестируемых организмов

Глютамат натрия (адзи-но мото, умами, вейцзин, вейсу)

Описание продукта

Глютамат натрия — белый кристаллический порошок солоновато-сладковатого вкуса, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако усиливает вкус мяса, птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей, не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца.

Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно — в 20-х годах прошлого столетия — и дали своему детищу вполне логичное название «адзи-но мото», что переводится как «корень вкуса». Есть у глютамата и другое японское название - умами, "сущность вкуса".{|}

Сегодня чемпионы по применению глютамата — китайцы (они называют глютамат «вейцзин» или «вейсу»). Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху слегка напоминающий мясной бульон, они используют как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам.

В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали научные бури — его сочли причиной целого ряда заболеваний, появилась даже теория, что именно из-за вэйцзина в китайских блюдах у многих европейцев может возникать аллергическая реакция, которую окрестили «синдромом китайского ресторана», — легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль. И все-таки большую часть обвинений с несчастной приправы сняли, объявив глютамат вполне безопасной пищевой добавкой, оставив за ним «синдром китайского ресторана» и негативное влияние на астматиков.

Многие известные готовые приправы содержат глютамат натрия (например, «Вегета» – Vegeta), кроме того, он широко применяется при производстве вареных колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов, салатов, поскольку действительно усиливает натуральный вкус продуктов.

 

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Аджиномото

Аджиномото (ajinomoto) - это ничто иное как глютамат натрия.  Пищевой продукт (добавка, специя), состоящий главным образом, из мононатриевой соли глутаминовой кислоты (глютамат натрия). Выглядит этот продукт как прозрачные беловато-желтоватые кристаллики. Другое название – аджиномото. Маркирован как пищевая добавка E621, в Европе известен как MSG (Monosodium glutamate). Предназначение этого продукта – усиливать вкус блюд, в который его добавляют. Синонимы: глутамат натрия, глютаминат натрия, глутаминат натрия, натриевая соль L-глютаминовой кислот. Широко используется в китайской, корейской, японской и вьетнамской кухнях. Посмотрите рецептуры каких-либо продукта, будь то колбасы, лапша быстрого приготовления, консервы. Наверняка вы найдете там глютаат.

Даже некоторое количество продаваемых наборов специй уже включают в себя аджиномото. Это странно, видимо производители что-то там напортачили со специями, иначе как же понять, зачем к специям добавлять усилитель вкуса. Назначение специй как раз в этом и состоит – улучшать и усиливать вкус исходных продуктов.

Издавна в азиатской кухне использовались вытяжки из водорослей, в которых содержится очень много глутаминовой кислоты. Сейчас глутамат натрия получают путем ферментации различных богатых глутаминовой кислотой продуктов, не только водорослей. Вообще глутаминовая кислота является одной из аминокислот, входящих в белки живых организмов. Кроме того, эта кислота также естественным образом синтезируется самим организмом человека. И еще эта кислота является одной из наиболее распространенных в природе. Глутаминовая кислота взаимодействует со вкусовыми рецепторами человека усиливает вкус продуктов, особенно мясных и рыбных блюд. В настоящее время глутамат считается одной из наиболее исследованных пищевых добавок. Годы исследований показали полную безопасность глютамата в качестве приправы.

То, что его добавляют во что попало, и это «что попало» продают нам, завернув в красивые упаковки - это совсем другая история. Для сравнения и понимания привожу некоторые данные по естественной концентрации глютамата натрия в пищевых продуктах (на 100 г), часто употребляемых нами:

  • водоросли комбу – 3190 мг
  • моллюски – 140 мг
  • лук – 51 мг
  • грибы – 42 мг
  • курица – 22 мг
  • говядина и свинина – 10 мг

А теперь приготовленные продукты, куда уже добавили глютамат, внимание!

  • сыр пармезан – 1680 мг
  • ветчина – 350 мг

Сравнив цифры, становится понятным, почему изначально аджиномото стали получать из водорослей и добавлять преимущественно в мясные продукты и блюда из мяса. Для мясопереработки дозировка глютамата натрия составляет 0,05-0,2% к массе готового продукта, т.е. 50-200 г на 100 кг продукта. Глютамат  сохраняется в продуктах и после их тепловой обработки, замораживания или консервирования.

Рекомендации по применению глютамата натрия

Используем ли мы аджиномото при готовке или нет, все равно мы поглощаем энное количество этого вещества каждый день вместе с сыром, колбасой и проч.

Применение глютамата натрия является эффективным для сохранения качества продуктов при их длительном хранении, что связано с его антиокислительными свойствами. С аджиномото становятся вкуснее салаты, которые заправляют растительным маслом, супы (добавляйте только в уже готовые и поданные к столу), блюда из мяса.

Не добавляйте аджиномото в кипящий бульон, в майонезные и сметанные заправки! Не используйте аджиномото для кислых фруктовых и кислых овощных блюд!

Аджиномото добавляют в блюдо «на кончике ножа», то есть несколько маленьких кристалликов. Знайте меру!
.

Аджиномото на мою голову | 6 Cherries' Blog

Красный Лотос

В каждой семье есть один-единственный, самый уважаемый, самый мудрый и старейший патриарх. Он всегда имеет в запасе авторитетные мнения, необходимые советы и интересные рассказы. К его высказываниям прислушиваются, его подсказки ценят, его настроение важно всем. В моей новой ветвистой и дружной ташкентской семье это дядя Боря.

Именно дядя Боря заказал приехавшим к нам в гости родителям Кранча особую китайскую приправу для своего коронного рецепта корейской морковки. Эта соль, по его словам, называлась «Цветок Лотоса». Вернуться домой в Израиль без «Цветка Лотоса»,  это все равно что заказать экскурсию в Сан Франциско, и не полюбоваться на Золотые Ворота, или подать к столу на Новый Год оливье без горошка, или того хуже, заказать прыжок свободного падения в первый раз и не спросить у тренера, имеется ли в комплекте запасной парашют – то есть совершенно опростоволоситься или вовсе рискнуть здоровьем.

Честь разыскать таинственный китайский цветок выпала именно мне. Как хорошо обученный и преданный военный конь, я бодро мотнула гривой и кинулась на задание, из вежливости попридержав привычку бить копытом перед дальней дорогой.

Лотос так лотос, хорошо, что хоть название имеется, успокаивала я себя. Но после часовой пробежки по двум самым известным в Купертино суперам мой боевой пыл слегда спал – ни один из десятка вежливых китайских работников никогда о «Цветке Лотоса» ничего не слышал, хотя дядя Боря утверждал, что этим базисным знанием обладает любой китайский ребенок! После странной беседы о Лотосе с директором супермаркета, который еще в догонку мне почему-то сочувственно пищал «халасо», я выглядела совершенно как Иванушка из русских народных сказок, когда он невесел.

Если сказать, что папа мужа огорчился, узнав о неграмотности местных китайцев, это всё равно, что не сказать ничего – он был просто убит пренеприятнейшим известием, и в его глазах стоял немой вопрос о том, сколько еще крупных китайских суперов есть в Калифорнии. Задание дяди Бори начало приобретать серьёзный размах крупной военной операции.

В тот же вечер родители вспомнили, что лет шесть тому назад Игорь удачно доставил в Хайфу из бизнес-поездки так необходимую для морковки китайскую приправу «Цветок Лотоса», поэтому ближе к ночи на поиски выдвинулись свиньёй уже мы вдвоем. «Вы скажИте им, что это главная приправа для корейской морковки, они сами вам её сразу принесут», – напутствовал нас в дорогу папа… «ОНИ» , которые работали в третьем магазине нашего списка, тоже понятия не имели ни о загадочном цветке, ни об острой соли, ни о корейской моркови лучших рецептов мира в целом и дяди Бори в частности.

Мы медленно бродили меж бесконечных полок с приправами для мяса краба,  специями для готовки куриных когтей, посыпками для тушеных угрей, но заветного пакетика нигде не было. Я пыталась понять, как всё же удалось Кранчу раздобыть ценные кристаллы в последний раз. Он промычал что-то нечленораздельное, продолжая утверждать, что издалека узнает пакет, если его увидит.

После расспросов с пристрастием, он поведал мне, как отправился несколько лет тому назад в командировку, будучи уверенным , что простое и загадочное слово ‘Аджиномото’, что в переводе то ли с корейского, то ли с китайского по словам заказчика означало “Цветок Лотоса”,  он без труда запомнит. Побегав три часа галопом по магазину и потряся за плечи всех китайцев на тему цветка, он случайно сам наткнулся на простой пакетик с белым сыпучим веществом, на котором помимо китайской была добавлена еще и надпись на английском, и волшебное название благополучно всплыло само по себе в цепкой молодой памяти: Аджиномото. Это была та самая соль! К сожалению, тогда он купил всего лишь три пакетика, которых хватило всего на 6 лет, нет бы поступить умнее и благоразумно утрамбовать командировочный чемоданчик магической солью…

Я не сдавалась, но еще через час Кранч нервненько взял меня под локоть и прямо глядя мне в глаза задушевно произнес: «Мне начинает казаться, что я провел в этом китайском супере больше времени, чем планировал». А это означало, что дядя Боря расстроится, чего я одназначно допустить не могла. Не может быть, что мы не разберемся с какой-то элементарной приправой в век технологий, к тому же находясь в а-ме-ри-кан-ском супере! Отступать некуда – позади дядя Боря, подумала я, и потянула Кранча за руку, увлекая к полкам с супами из морских ежей.

Аджиномото, Аджиномото, шептали мы заветное слово, смущая ловцов крабов и разделывателей рыбы за прилавками . Тут меня осенило: “O, великий и могучий Google, помоги неграмотным китайцам!» Быстрый поиск на сотовом выдал миллионы картинок и вариаций на тему Аджиномото. Китайские работники обрадовались и забегали еще быстрее.

Через минуту мы стояли перед горой энергитических напитков, теста для печенья счастья и баночек с загадочными иероглифами, сулившими, по всей вероятности, благополучие и здоровье на долгие годы. Цветка Лотоса среди них не было. Оказалось, Ajinomoto – это известная фирма, а не продукт. Попросить Аджиномото было все равно что зайти в Москве в гастроном и попросить немного «Красного Октября».

Всё, это провал, я окончательно скисла. Тогда меня осенило – надо искать рецепты морковки, а не Цветок Лотоса. За секунду досконально изучив на iphone лучшие рецепты корейской морковки, мы логически вычленили один нестандартный ингредиент – глутанат натрия! Эврика! Спросив по-английски monosodium glutamate, уже через минуту мы ехали домой, по-японски низко кланяясь Стиву Джобсу, который помог нам не потерять добрую семейную традицию корейской кухни в еврейской семье. Счастливо прижимая к груди 3 кг Аджиномото, одной из ста компаний, продающих натрий в Америке, мы победоносно завалились домой.

После бурных восторгов родителей, я осмелилась их спросить, откуда и кому первому пришла в голову идея разыскивать в китайских суперах Цветок Лотоса, который оказался обычной американской солью, изобретенной в Японии. Мама Игоря повертела пакетик с витиеватыми иероглифами на красном фоне и удивилась моей непросветной темноте: «А это что, по-твоему?” – показала она мне на китайские буквы, – “Вот же он, нарисован – ЦВЕТОК ЛОТОСА!»

 

Аjinomoto

*********************************

Понравился этот пост? Подпишитесь на мой блог.

Буду рада вашим комментариям!

Аджиномото что это такое - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Ajinomoto Co., Inc.
Типкабусики-гайся
Листинг на биржеTYO: 2802
TOPIX Large 70 Component
Основание1917
Прежние названияS. Suzuki & Co. Ltd.
ОснователиИкэда Кикунаэ
Расположение Япония : Тюо, Токио
Ключевые фигурыТакааки Нисии (президент и главный исполнительный директор)
ОтрасльПищевая промышленность
ПродукцияПриправы, кулинарные масла, замороженные продукты, подсластители, аминокислоты и фармацевтические препараты
Дочерние компании Ajinomoto (United States) [d]
Сайтajinomoto.com
Медиафайлы на Викискладе

Ajinomoto Co., Inc., «Адзиномото» (яп. 味の素株式会社 Адзиномото: кабусики-гайся) — Японская пища и корпорация AminoScience, которая производит приправы, растительные масла, замороженные продукты, напитки, подсластители, аминокислоты и фармацевтические препараты.

AJI-NO-MOTO (味の素, «essence of taste») — торговая марка оригинального продукта глутамата натрия [1] .

Штаб-квартира компании находится в Тюо, Токио. [2]

Содержание

История [ править | править код ]

Доктор Кикунае Икеда (1864-1936) основал компанию в 1909 году, через год после получения патента на глутамат натрия. AJI-NO-MOTO является первой коммерческой версией этого продукта.

  • Описание
  • Состав
  • Рецепты
  • Отзывы

Monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущeний.

Глутамат натрия, он же натриевая соль глутаминовой кислоты, он же monosodium glutamate (MSG), он же Аджиномото, сущность вкуса, азиатская приправа, распространенная по всему миру.

У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.

"Действующее вещество" глутамата — глутаминовая кислота, одна из 20 аминокислот входящих в белки живых организмов, содержится в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан.

Эта кислота является заменимой, то есть естественным образом синтезируется организмом человека. Более того, эта кислота является одной из наиболее распространенных в природе. Именно глутаминовая кислота, взаимодействуя с вкусовыми рецепторами вызывает ощущение удовлетворенности едой.

Поэтому, добавляем мы Аджиномото в пищу или нет, мы потребяем глутаминовую кислоту ежедневно!

В японии разработана целая система диетического питания, приучающая пациента к правильной еде. В основе этой системы — приправа Аджиномото. Когда мы задумываемся о том, что пора пособлюдать диету, мы резко сокращаем разнообразие рациона, увеличиваем употребление овощей. В скором времени нам это надоедает. и мы перестаем придерживаться правильного питания.

Аджиномото, во время добавленный к правильным овощным и белковым блюдам, поможет получать больше удовольствия от еды и питаться вкусно даже во время диеты.

Во преки уверениям можных журналов и прессы, глутамат натрия абсолютно безопасен и безвреден, это даказано многочисленными исследованиями. Он натурален и важно лишь то, к чему мы его добавляем. К сожалению, производители продуктов питания чаще добавляют его к такой "мусорной пище", как чипсы или колбаса, приучая нас есть эти вредные продукты. Добавление же глутамата к здоровым продуктам принесет только пользу, и еще, позволит сократить потребление соли с этими продуктами, потому что даже без соли еда будет вкусной!

Масса нетто: 454 г

Состав продукта:

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты.

Питательный состав на 100 г продукта:

  • Белки — 41,6 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 25,2 г.
  • Натрий — 13,5 г.

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 287,1 кКал.

Аджиномото – это приправа, которую можно встретить в перечне ингредиентов какого-либо азиатского блюда, но чаще всего китайского, корейского или японского. Представляет собой она небезызвестный усилитель вкуса глутамат натрия (пищевая добавка Е621). Состав приправы: мононатриевый глутамат.
Использовать аджиномото можно для приготовления самых разнообразных блюд: мясных, овощных, рыбных. Эта приправа позволит выгодно подчеркнуть их вкус.

Использовать аджиномото нужно разумно, добавлют приправу в блюда придерживаясь таких пропорций:
на 5 порций первых блюд, а также вторых блюд из мяса, овощей и рыбы – ½ ч. л.;
на 5 порций риса – 35 ч. л.;
на 5 порций лапши в воке – 45 ч. л.
Подробнее о том, как правильно использовать приправу аджиномото в заготовках на зиму расскажут пошаговые рецепты с фото, собранные в данной рубрике.

Ответы Mail.ru: Что это за приправа

По нашему глютамат натрия- усилитель вкуса.

Та хрень китайская... ну или японская

По-испански "adi modo" означает "добавочный режим". Других значений не знаю.

Адиномото / аджиномото / aji-no-moto -- одно из названий глутамата натрия -- аминокислоты, используемой как пищевая добавка E621 (в импортных продуктах часто значится как MSG (Monosodium Glutamate)) - усилителя белковых вкусов, придающего пище более “белковый” “мясной” вкус и, как следствие, ложное ощущение сытности. Принцип действия E 621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка. В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т. п. Ещё 100 лет назад “традиционные” китайцы и корейцы этой добавки просто не знали, это относительно современное “нововведение” . Производится с использованием свинных ферментов. Очень частая и обильная добавка в современной китайской кухне, даже больше характерна для китайцев, чем для корейцев или японцев, придумавших её. И наверно, понятно почему -- если не считать добавления соевых продуктов их диета обычно малобелковая, а углеводы лапши или риса сами по себе дают больше быстрой энергии, чем ощущение сытости, поэтому на хлебной/макаронной/рисовой диете можно быстро растолстеть, если полагаться только на своё природное (без искусственных добавок) ощущение сытости и вовремя не останавливать себя раньше. Это ещё важно потому, что, в условиях юго-восточной Азии (или Мексики или юга Калифорнии) , где урожаи снимают по несколько раз в году, как следствие, фрукты и овощи достаточно безвкусные, без запаха и водянистые (растут слишком быстро) , поэтому у этих народов блюда такие острые и с обильным добавлением приправ - иначе у пищи просто нет своего вкуса, и весь вкус дальневосточных блюд - это часто только вкус специй, а не самих продуктов, из которых это блюдо сделано. Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках) , баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах. Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E 621. Глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е 631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму. Я иногда использую в корейских салатах, считаю что ничего страшного в этом нет, не часто ведь такое готовим! Например салат из соевой "спаржи" без этой добавки будет совсем невкусный. Рецептик этого салата: Для этого ее, "спаржу", нужно замочить в холодной воде, часика на два. Затем в кипящую воду, проварить несколько минут, откинуть на дуршлаг, затем порезать на кусочки примерно по 4-5 см и сложить в железную миску. Посыпать солью, глютаматом, красным жгучим перцем и выдавить через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока. Раскалить растительное масло и вылить его на всю эту конструкцию, оно пшикнет, теперь быстро перемешайте и сбрызните уксусом. Все, у нас такую "спаржу" по-корейски продают на базаре.

Аджиномото, усилитель вкуса, прозрачные гранулы, так же содержатся в кубиках и разных приправах, После частого использования данной приправы у одного из членов нашей семьи вышел камень в виде срощенного кристалла из моче- выделительной системы. Теперь в нашем доме эта хрень отсутствует.

Аджиномото Аджиномото | Универсальные

Аджиномото Аджиномото | Универсальные

Вы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.

0.0062700416 c

Смотрите также

287,50 р.

Растворимый кофе

Растворимый кофе 4в1 (кофе, сливки, заменитель сахара, коллаген) 1 упа…

2 заказа

97,50 р.

Макаронные изделия

Лапша широкая Фо . Из неё варят суп фо. Вес: 500 грамм. (варить 1-2 ми…

1 заказ

468,75 р.

Растворимый кофе

Растворимый кофе фирмы «TrungNguyen» «G7» 3в1 Состав: кофе, сливки, с…

1 заказ

Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных Закрыть


Смотрите также