Добавить на Яндекс

Приправа из слив


Приправа из сливы на зиму: рецепт

Рецепт приправы из слив: вариация на тему ткемали

Ароматный соус, по вкусу схожий с грузинским ткемали, готовится из кисло-сладкого сорта сливы «венгерка». Для заготовки приправы на зиму используют только свежие фрукты, переспелые плоды содержат больше сахара.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 небольшие головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кинза – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • красный молотый жгучий перец – ½ ч. л.;
  • мелисса – 2 веточки.

Сливы вымыть, удалить из них косточки, разрезав напополам. Подготовленные фрукты переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда смесь закипит, ее варят еще 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

После того как сливы сварятся, их нужно измельчить блендером либо пропустить через мелкое железное сито. В заготовку внести соль и сахар, измельченные в ступке специи, натертый на мелкой терке чеснок. Зелень мелко порубить ножом и добавить в соус, перемешать.

Кастрюлю со сливовым пюре поместить на плиту и варить 10–15 минут. Готовый соус разлить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. После остывания жидкую консервированную приправу хранят в холодильнике.

Чтобы избежать появления плесени на поверхности заготовки после закладывания в банки наливают 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Для приготовления соуса впрок не используется уксус. За счет кислоты, содержащейся в сливах, а также сахара и природных консервантов (перца, чеснока) заготовка может храниться до 2 лет.

Жидкая приправа из слив сочетается с жареными и запеченными блюдами из говядины, баранины, свинины, крольчатины и мяса птицы. Подают ее с гарниром из жареного картофеля, свежих овощей.

Сливовый кисло-сладкий острый соус придаст любому мясному блюду яркий вкус и аромат.

Читайте далее: самогон из яблочного жмыха

Ароматная приправа из слив: рецепты

Любое блюдо можно сделать вкуснее с помощью соуса. Иногда с его помощью можно также исправить-улучшить не очень удачный кулинарный эксперимент. Особенно это касается различных мясных блюд. Курица, говядина, свинина и другие виды жареного, запеченного, тушеного или приготовленного на гриле мяса, дополненные ароматным кисло-сладким соусом, приобретут совершенно необыкновенный оттенок вкуса. Предлагаемая ниже приправа к мясу из слив очень популярна в Грузии, а называется она соус "Ткемали". Как же ее приготовить самостоятельно?

Для данного соуса используется особый сорт слив (точнее, алычи), который имеет то же название – "ткемали". Однако если найти такие не удается, можно взять совершенно обычные сливы, но желательно кислые, чтобы получился правильный результат. Также грузинская приправа из слив предполагает использование большого количества специй и трав. В частности, понадобится мята. В оригинальном рецепте это совершенно конкретный ее вид – "омбало", но, опять же, можно использовать ту, которую найдете. На один килограмм слив нам понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горький перец чили – стручок;
  • соль – ложка чайная;
  • сахарный песок – ложка столовая;
  • травы свежие – по 30 грамм укропа, петрушки и мяты;
  • травы сухие – по столовой ложке сунели (или пожитника) и молотого кориандра.

Готовится приправа из слив достаточно просто. Сначала займемся алычой. Ее нужно промыть, перебрать, просушить и переложить в кастрюльку. Добавить немного воды (около 100 мл), поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить минут 20. Слива должна размягчиться, косточки и шкура - отделиться. Получится густая разваренная масса. Убираем косточки, остальное перетираем через сито. В получившееся пюре добавляем сахар, соль и сухие специи. Варим где-то час, возможно, чуть дольше. Соус должен загустеть и напоминать по консистенции сметану. Затем бросаем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и перец чили, готовим еще минут 5 и выключаем огонь. Подавать соус охлажденным.

Эта приправа из слив отлично сочетается не только с мясом, но и с крупами, овощами, печеным картофелем. Вкус у нее приятный кисло-сладкий и очень насыщенный. А цвет зависит, естественно, от выбранного сорта слив: может получиться и красно-сиреневый, и желтовато-зеленый.

Кстати, рецепт можно очень упростить. Конечно, получится немного другой вкус, но тоже интересный. Для этого сливу нужно отварить до мягкости. Перетереть через сито и охладить, добавить по вкусу немного чеснока, кинзы и аджики. Можно также использовать молотый имбирь и другие специи. Быстрая и вкусная приправа из слив готова.

А следующий вариант отлично сочетается и с пастой, и с рисом, и с гречкой, а также с рыбой. Готовится он из слив сорта "Чернослив" (2,5 кг), болгарского (1 кг) и горького (2 штуки) перца, чеснока (2 головки). Все эти компоненты нужно промыть, очистить от семян и перекрутить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и варить после закипания час. Далее, слегка охладив, перетираем вареную массу через сито, добавляем соль (примерно 2 столовые ложки) и 1,5-2 стакана сахара. Снова ставим на плиту и варим еще час. Если будете закрывать его на зиму, то закатывайте в горячем виде. Подается эта приправа из слив и перца охлажденной.

Приправа из слив

Распечатайте статью

Приправа из слив одна из любимых приправ на зиму. Эта жгуче-сладкая приправа имеет изысканный вкус. Ее можно подавать к блюдам из мяса, рыбы и даже к творогу, например, к блинчикам с творогом или блинчикам с мясом. Эта приправа отлично подойдет к макаронным изделиям, несладким кашам. Любое блюдо «заиграет» с такой приправой. А готовится она из слив, жгучего перца и базилика. Для любителей базилика это просто находка!  А если вы не любите базилик, то можно приготовить эту приправу и без него. Все равно будет изумительно вкусно! Готовим приправу.

Необходимые продукты:

  • сливы (а точнее чернослив) 2 кг
  • базилик любого сорта 2 больших пучка
  • перчик жгучий красный 7-8 штучек
  • соль 2 столовые ложки без горки
  • сахар 500 г
  • уксус 200 г

Приправа из слив на зиму

Первым делом необходимо тщательно вымыть сливы, базилик и перчики.

Базилик выложить на сухое полотенце для того, чтобы стекла лишняя влага.

Промытый базилик выложить на чистое полотенце

Из слив удалить косточки.

Из слив удаляем косточки

Сливы выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, примерно 1/2 стакана или чуть больше. Нагреваем на огне и кипятим до мягкости, периодически перемешивая.

Сливы прогреваем до мягкости

Протираем через дуршлаг или сито, то есть освобождаемся от корочки. Из оставшихся корочек можно сварить компот.

Сливы протираем через сито или дуршлаг

Перчик очищаем от семян и мелко нарезаем. Будьте аккуратны, когда режете перчик, не трогайте в это время руками лицо, особенно глаза. После обработки перца тщательно вымойте разделочную доску и нож.

Из перчика удаляем семена и мелко нарезаем

Теперь займемся базиликом. Листья нужно отделить от стеблей, самые верхушки можно оставлять, в этом месте стебель еще мягкий. Нарезаем листья.

Протертое сливовое пюре ставим в глубокой кастрюле на огонь, добавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем до растворения сыпучих продуктов. Добавляем базилик и перчик. Все перемешиваем.

Все соединяем и доводим до кипения

Доводим до кипения и сразу раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Оставляем до полного остывания. Вкуснейший рецепт соуса из слив, рекомендую готовить и пробовать!

Приправа из слив

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Варенье из слив со специями: простые и оригинальные рецепты

Заготовки из слив имеют знакомый с детства приятный вкус с кислинкой: из этого фрукта можно сделать конфитюр, джем, повидло. Популярным на Востоке десертом является варенье из слив со специями. Такой продукт имеет необычное послевкусие и неповторимый аромат.

Известно немало вариантов приготовления необычного варенья, среди которых есть всем знакомые способы и рецепты с оригинальными сочетаниями ингредиентов.

Восточный рецепт

На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.
Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:

Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.

Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).

С корицей

Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.

Ароматный рецепт приготовления «Варенье из слив со специями» прост. Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • чайная ложка молотой корицы.

Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок.
Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок. После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место. Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.

С имбирем

Вкусный и полезный десерт из слив можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 900 г спелых фруктов;
  • 3 стакана сахара;
  • 9 г имбирного корня;
  • 3 столовые ложки воды.

Плоды моют и кладут на бумажное полотенце. После того как они высохнут, каждый фрукт делят на две части и удаляют косточки. Затем сливы кладут в чашу мультиварки, наливают воду и готовят с закрытой крышкой в течение 7 минут в режиме «Жарка». Плоды и сок, который они дали, измельчают в блендере. В сливовое пюре добавляют тертый имбирный корень и сахар, затем перемешивают.

Получившуюся массу готовят с открытой крышкой 25 минут в режиме «Варка» или «Варка на пару». С закипевшего варенья снимают пенку. Готовый продукт раскладывают в банки и хранят при низкой температуре.

С грецкими орехами и корицей

Варенье из слив со специями и с использованием грецких орехов – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг слив;
  • очищенных от косточек;
  • 350 г тростникового сахара;
  • 100 г орехов;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.

С вином и приправами

Для приготовления сливового варенья используются самые разнообразные добавки. Одна из наиболее оригинальных – вино.
Сделать такое фруктовое лакомство можно из следующих ингредиентов:

  • 4,9 кг плодов;
  • 2,1 кг сахара;
  • 0,39 л белого вина;
  • половины чайной ложки молотой корицы;
  • 1 г кардамоновых зерен;
  • 40 г миндаля.

Фрукты промывают, делят пополам, удаляют косточки. Плоды кладут в емкость, добавляют сахар и оставляют на 12 часов. Затем в получившуюся массу наливают вино, кладут коричный порошок и толченые кардамоновые зерна.

После этого варят ее на медленном огне, пока сироп не станет густым. За семь минут до готовности добавляют целые или измельченные орехи. Готовое варенье накладывают в небольшие банки и хранят при низкой температуре.

Конфитюр с пряностями

Тем, кому не нравятся в десерте кусочки фруктов, придется по вкусу конфитюр и джем из слив.
Для того чтобы сделать десерт с приправами желеобразной консистенции понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • палочка корицы и звездочка бадьяна.

Фрукты моют и удаляют из них косточки. Мякоть пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают. Получившуюся массу ставят на медленный огонь на 45 минут, а затем остужают. Цитрус моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из одной части выжимают сок, который добавляют в конфитюр.

Десерт доводят до кипения и после этого варят на слабом огне в течение 20 минут, положив специи. Из горячего конфитюра извлекают приправы и раскладывают по банкам. Заготовки из слив хранят в прохладном месте.

Классический рецепт джема

Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы.
Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.

Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.

Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.

Повидло с пряностями

Сливы, шоколад и пряности – вкусное сочетание, которое непременно стоит попробовать.
Для приготовления 12 порций ароматного повидла потребуется:

  • 1 кг плодов с косточкой;
  • 180 г белого или тростникового сахара;
  • 100 г шоколада;
  • специи по вкусу.

Плоды перебирают, моют, извлекают из них косточки и режут на кусочки. Плоды помещают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и пряности (коричный порошок или палочку, молотую гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если сливы дали мало сока, можно долить в массу стакан воды. Продукт кипятят, затем варят на медленном огне еще 20 минут. После этого массу снимают с плиты и спустя 2 часа измельчают блендером.

Кусочки шоколада кладут в кастрюлю со сливами и ставят на огонь. Через 7 минут повидло из слив готово. Его разливают в банки и хранят в холодильнике. Повидло подают с оладьями, блинами и сырниками.

Сливовый соус из варенья

Варенье из слив со специями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.

  1. Приправа для блюд из птицы и холодного мяса
    Для ее приготовления потребуются стакан варенья из слив, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек сахара-песка, 3 столовые ложки воды.
    Все ингредиенты, кроме уксуса, помещают в емкость, перемешивают. Затем ставят на слабый огонь и добавляют в получившуюся массу уксус. Соус доводят до кипения, периодически помешивая, и оставляют на среднем огне еще на три минуты, пока он не станет более густой консистенции.
  2. Кисло-сладкий соус
    Для того чтобы его сделать, понадобятся 500 г варенья из слив, 8 чесночных долек, перец чили, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, немного кинзы, половина чайной ложки соли.
    Чеснок очищают, измельчают блендером и смешивают с вареньем, зеленью и перцем, понемногу добавляя соль. Приправа отлично подойдет для мяса.
    Соус из сливового варенья подают на стол сразу после приготовления. Необычная приправа делает вкус блюд ярким и насыщенным.

Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.

Приправа из слив на зиму: рецепт с фото



Опубликовано 27.09.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы решите закрыть вкусный фруктово-овощной соус на зиму, то обратите своё внимание на вариант, который я предлагаю сегодня. Приправа из слив на зиму, рецепт с фото будет понятен и новичку, это самый удачный соус, который мне больше всех подходит. Такую приправу я часто добавляю к мясу. Запекаю курочку с таким сладковатым и одновременно острым сливовым соусом, а семья только пальчики облизывает после ужина. Чтобы не покупать в магазине соусы с вредными добавками, приготовьте сливовую приправу, и вы поймете, что лучше нее для мяса ничего не может быть. Также свинина, запеченная с такой приправой, становится просто волшебной! Я вам рекомендую этот рецепт!



Необходимые продукты:
- сливы - 500 грамм;
- чеснок – 1 крупная головка;
- лук – 200 грамм;
- соль – 1 чайн. л.;
- сахар – 1 чайн. л.;
- столовый, 9% уксус – 1,5 столов. л.




Итак, готовим приправу сливовую с луком и чесноком на зиму.
Чтобы приготовить приправу вкусно, сливы очищаю от косточек. Обычно для такого рецепта я использую желтые сливы, которые еще немного не доспели, так как их будет удобно резать. Переспевшие фрукты можно и в руке раздавить, поэтому выбирайте плотные и упругие.



Затем нарезаю сливы мелкими кубиками.




В 150 мл воды с добавлением уксуса варю сливы до мягкости.



Добавляю к ним измельченный репчатый лук. Острота в этой приправе очень нужна, поэтому не бойтесь добавлять острые овощи.



Чеснок чищу от кожуры, шинкую его ножом помельче и отправляю к соусу на огне. Приправа все это время должна продолжать томиться на медленном огне.



Приправляю соус поваренной солью и сахарным песком. Морскую соль я не использую для зимних заготовок, так как с ней заготовки очень плохо хранятся.



Продолжаю уваривать соус до мягкости всех компонентов.



Приправа из слив станет ароматной и благоухающей. Вся кухня наполнится прекрасным ароматом. В общей сложности приправа должна томиться около 2-х часов на медленном огне.



Она конечно же уменьшится в объеме, но станет более концентрированной и вкусной. Раскладывайте приправу по баночкам и закрывайте крышками.



Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить аджику из слив.


Смотрите также