Добавить на Яндекс

Как пчелы собирают мед


Как получается мед – «Еда»

Как получается мед – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Объясняем в картинках

Авторы

Роман ЛошмановДенис Ляшкевич (иллюстрация)

Фотограф

Eda.ru

Почти все время, что люди едят мед, для них оставалось загадкой, каким образом пчелы его производят. То есть было понятно, что делают они его из того, что добывают в цветах, но как именно и благодаря чему — неизвестно.

Только многолетние настойчивые наблюдения, достижения химического анализа и развитие биологических исследований на микроскопическом уровне позволили приблизиться к открытию большинства тайн, связанных с этим поразительным веществом.

Мы сделали краткую иллюстрированную схему того, что происходит с цветочным нектаром в организме пчелы и в ячейках сот, чтобы происхождение меда стало понятно даже ребенку.

Мы не стали вдаваться в широкие научные подробности — но самое главное сделали как можно более ясным.

Откуда берется нектар

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Как устроены медообразующие органы пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Как пчела заполняет медом соты

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

28.07.2017

СумахЧто это за специя и как с ней готовить

Как готовить баклажаныРецепты поваров: брускетта, суп, бабагануш и стейк из баклажана

ШпинатЧто с ним делать и как готовить?

Комментарии

ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:

Мёд 22 (84)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА

Жизнь пасечника

Три шага в меду

Как делают крем-мед

Полезен ли мед?

9 ресторанных медовиков

Что такое мед?

Селедка с медом — вкусно или нет?

Хранитель древности

Мед в «Золотой тысяче»

Каким бывает мед

Какие продукты дает пчела кроме меда

Как получается мед

Похожие идеи

Как готовить баклажаны

Шпинат

спецпроекты

Зеленые листовые салаты

Мускатный орех

4 рецепта с замороженными грибами

Как пчёлы делают мёд • ImOrganic

Я продолжаю раскрывать интересные факты о мёде и сегодня расскажу, как медоносная пчела добывает нектар и превращает его в мёд. Когда эксперты объяснили мне процесс, я поняла, что просто не могу не поделиться информацией с вами. Это потрясающе!

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар — у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, — кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Правильный мёд от правильных пчел

Продуктивный лёт медоносной пчелы — до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля. Как правило, места сбора удалены от жилых домов — и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик — желудок пчелы для транспортировки нектара в улей — наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром — и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх — и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу — до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты. Правда, это будет фальсификат — и пользы от него вы не получите.

В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.


comments powered by HyperComments

как пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед? Финн, 7 лет, Саншайн-Кост, Квинсленд

Привет, Финн, это милый вопрос!

Ну, когда мы говорим о «пчелах», мы обычно имеем в виду европейскую медоносную пчелу (ее научное название Apis Mellifera ). Люди пускали слюни на его мед и пользовались его способностью к опылению на протяжении тысячелетий.

Как же эти насекомые делают мед, спросите вы? Вы обнаружите, что задача требует командной работы и организации.

Занятые жужжащие пчелы

Вы, наверное, уже знаете о самом важном ингредиенте, необходимом для изготовления меда: цветах.

Колония пчел может посещать до 50 миллионов цветов каждый день, в каждой колонии может быть до 60 000 пчел. Их не зря называют трудолюбивыми пчелами!

Медоносные пчелы работают вместе, как команда, чтобы решить, где лучше цветы. Они общаются друг с другом, используя удары, звуки и даже танцевальные движения, известные как виляющий танец.

Некоторые пчелы исполняют «виляющий танец».

Все пчелы в течение своей жизни выполняют разные роли, в зависимости от того, сколько им лет. Чтобы сделать мед, рабочие медоносные пчелы летают на расстояние до 5 км в поисках цветов и их сладкого нектара. Обычно они посещают от 50 до 100 цветов за поездку.


Читать больше: Раз, потом несколько: как считать, как пчела


Нектар является основным ингредиентом меда, а также основным источником энергии для пчел. С помощью длинного, похожего на соломинку языка, называемого хоботком, медоносные пчелы всасывают капли нектара из особого органа цветка, производящего нектар, называемого нектарником.

Когда нектар достигает медового желудка пчелы, желудок начинает расщеплять сложные сахара нектара на более простые сахара, которые менее склонны к кристаллизации или становятся твердыми. Этот процесс называется «инверсия».

Когда рабочая пчела возвращается в колонию, она передает нектар другой пчеле помоложе, называемой домашней пчелой (в возрасте 12-17 дней).

Домашние пчелы собирают нектар внутри колонии и упаковывают его в шестиугольные соты из пчелиного воска. Затем они превращают нектар в мед, высушивая его теплым ветерком, созданным их крыльями.

Медоносные пчелы заполняют ячейки пчелиным воском перед тем, как «закрыть» их. Купер Шоутен/Автор предоставлен

Когда мёд высохнет, соты для мёда накрывают крышкой из свежего пчелиного воска – что-то вроде баночки с мёдом. Зимой, когда цветы отцвели и нектара уже не так много, пчелы могут открыть эту крышку и поделиться сэкономленным медом.

Мед: пища, подходящая для всех рабочих, людей и пчел

Поскольку нектар получают из цветов, существуют сотни различных видов меда с разными цветами, запахами и вкусами. Некоторый мед можно даже использовать в качестве лекарства.

Кроме того, пчелы не просто собирают нектар для производства меда. Когда они посещают цветы, они также собирают пыльцу — отличный источник белка, который делает их здоровыми и сильными.

Пыльца — это разновидность порошка, который производят (и должны распространять) цветущие растения, деревья и травы, чтобы вокруг них росло больше таких же растений. Пыльца может распространяться по воздуху или переноситься между двумя растениями одним и тем же насекомым.

Таким образом, перенося пыльцу между цветами, пчелы также помогают опылять цветы. Они часто превращаются в семена фруктов и орехов, которые мы едим. На самом деле около трети продуктов, которые мы едим, опыляются пчелами.

Предприниматель-пчеловод и менеджер компании Highlands Honey Энао Лонггар держит удобную для пчел рамку для пыльцы, покрытую пчелами, в Восточном нагорье Папуа-Новой Гвинеи. Купер Шоутен/Автор предоставлен

опылителей по всему миру

Знаете ли вы, что желтая мохнатая медоносная пчела — всего лишь один из более чем 20 000 видов пчел в мире? Только в Австралии их более 1700, некоторые из них умеют делать мед.

Некоторые местные безжальные пчелы, встречающиеся только в Австралии, такие как Tetragonula carbonaria и Austroplebeia australis , также производят мед.

Сбор меда, сделанного гигантскими медоносными пчелами в Сумбаве, Индонезия. Купер Шоутен/Автор предоставлен

Есть также десять других видов медоносных пчел за границей, таких как гигантская медоносная пчела ( Apis dorsata ) в Непале и Индонезии, которые живут на вершинах высоких скал и больших деревьев.

Существует также восточная медоносная пчела ( Apis cerana ), которой занимаются пчеловоды в сельских и отдаленных районах Юго-Восточной Азии.

Никогда не было лучшего времени, чтобы посадить местные цветущие растения и остановиться, чтобы понюхать цветы. Важно помнить, что за пчелами, как и за щенком или котенком, тоже нужно ухаживать.

Как пчелы делают мед?

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Как пчелы делают мед? В отличие от многих других пчел, медоносные пчелы зимой не впадают в спячку. Вместо этого они остаются активными в своих ульях. В самые холодные месяцы медоносные пчелы собираются вместе, чтобы согреться и выжить за счет сладкого вещества, которое они копили в течение нескольких недель. Это вещество — мед.

Все пчелы в улье получают выгоду от сбора меда, но, по словам биологов из Университета штата Аризона, работа по производству меда возложена на рабочих пчел женского пола . Эти пчелы-собиратели наполняют свои желудки нектаром из цветов, прежде чем вернуться в улей, чтобы превратить его в мед. Самцы медоносных пчел, которые составляют около десяти процентов населения улья, проводят свою жизнь, поедая этот мед, прежде чем покинуть улей для спаривания.

Связанные статьи

Существует множество факторов, определяющих, сколько меда потребуется одной пчелиной семье за ​​зимний период. Это зависит от климата, в котором живут пчелы, степени вентиляции улья, количества и вида пчел в улье, согласно итальянскому журналу зоотехники (открывается в новой вкладке). Медоносные пчелы будут продолжать производить мед, пока каждая ячейка их улья не будет заполнена.

При производстве мед хранится очень долго. Согласно Саудовскому журналу биологических наук , медоносные пчелы уменьшают содержание воды в меде и добавляют сахар, что значительно ограничивает способность бактерий и других микроорганизмов размножаться в нем и портить его. Прежде чем нектар станет медом, он попадает в желудок пчелы. Фермент в желудках пчел, называемый глюкозооксидазой, расщепляет нектар и помогает производить мед.

Анатомия медоносной пчелы

Анатомия пчелы приспособлена для сбора и переноса меда. Нажмите на ярлыки интерактивного изображения ниже, чтобы узнать, как тело пчелы способствует производству меда.

Производство в улье

По данным Общественного радио Монтаны (MTPR) пчеле может потребоваться посетить более 1000 цветов, прежде чем ее медовый желудок будет полностью заполнен . Когда это будет достигнуто, он вернется в улей, чтобы начать процесс изготовления меда.

Затем пчела отрыгивает нектар из медового желудка, и он передается изо рта в рот между пчелами улья, чтобы уменьшить содержание влаги. По данным RSPB, каждая пчела жует нектар около получаса .

Иногда нектар можно поместить в пустую ячейку, прежде чем он будет передан другой пчеле. Улей может иметь температуру более 91 градуса по Фаренгейту (33 градуса по Цельсию), согласно Журналу сравнительной физиологии (открывается в новой вкладке), что помогает испарять часть влаги из нектара во время его хранения.

Когда содержание влаги в нектаре снижается с 70 процентов до примерно 20 процентов, он становится медом, согласно журналу Global Biosciences . Мед хранится в ячейках внутри улья до тех пор, пока он не понадобится.

По мере того, как новые личинки пчел растут в отдельных ячейках с расплодом, медовые ячейки наполняются медом, готовясь к прилету новых пчел. Когда личинки пчел вырастают и вылупляются из своих ячеек, пчелы кормят их собранным медом, богатым энергией. Мед смешивают с пыльцой, чтобы получить «пчелиный хлеб» с дополнительными питательными веществами (белками, углеводами, жирами, минералами и антиоксидантами).

Медоносные пчелы хранят мед в ячейках своих ульев. (Изображение предоставлено Getty Images)

Должны ли мы собирать мед?

Для производства меда из супермаркетов пчеловоды собирают пчелиный мед в искусственных ульях. Этот процесс является широко обсуждаемой темой. Как содержание пчел влияет на производство меда, окружающую среду и самих пчел?

Пчелы могут производить больше меда, чем им нужно для поддержания своей семьи в течение зимнего периода, согласно Журналу сельскохозяйственной и пищевой информации . Так, многие пчеловоды считают, что использование излишков на благо человека мало вредит благополучию пчел. Другие утверждают, что пчелы перегружены работой, так как им приходится добывать лишние объемы меда, чтобы заменить то, что они взяли, согласно Журналу экологического права и судебных разбирательств (открывается в новой вкладке). Кроме того, когда пчелиный мед берут и заменяют заменителем сахара, пчелы не получают того же питания, что и дикие медоносные пчелы.

Когда пчелы ищут нектар, волоски на их теле задевают цветы и собирают пыльцу. Перелетая между растениями, пчелы переносят пыльцу и помогают размножаться видам цветов. Вот почему полезно защищать популяции пчел.

Сбор медоносных пчел увеличивает количество пчел на территории, но поскольку эти одомашненные пчелы конкурируют с другими местными видами пчел, цветочные ресурсы становятся ограниченными и в конечном итоге могут привести к вымиранию других видов пчел, по данным Кембриджского университета (открывается в новом вкладку). Различные виды пчел нацелены на определенные цветы, поэтому баланс между медоносными пчелами и другими видами необходим для долгосрочного выживания видов растений и насекомых.

Дополнительные ресурсы

Вы можете узнать больше о различных ролях медоносных пчел и истории пчеловодства на веб-сайте Системы Университета Арканзаса (Отдел сельского хозяйства) (открывается в новой вкладке). Кроме того, чтобы узнать о пищевой ценности меда, посетите веб-сайт Европейского информационного совета по продуктам питания (EUFIC) (откроется в новой вкладке).

Библиография

  • «Жизнь колонии медоносной пчелы (открывается в новой вкладке)». Школа естественных наук Университета штата Аризона (2017 г.).
  • «Сравнение продуктивности пчелиных семей (Apis Mellifera L.), содержащихся в ульях из разных материалов ». Итальянский журнал зоотехники (2019).
  • «Антибактериальное действие меда ». Саудовский журнал биологических наук (2021 г.).
  • «Байты ошибок: как пчелы делают мед». Общественное радио Монтаны (открывается в новой вкладке) (MTPR) (2020 г.).
  • "Как пчелы делают мед?" Королевское общество защиты птиц (открывается в новой вкладке) (2020 г.).
  • «Дыхание отдельных личинок пчел в зависимости от возраста и температуры окружающей среды (откроется в новой вкладке)». Журнал сравнительной физиологии (2004 г.).
  • «Физико-химические свойства Apis cerana-Indica F. Honey из округа Уттаркаши, Уттаракханд, Индия (открывается в новой вкладке)». Журнал глобальных биологических наук (2013 г.).
  • "Мед". Журнал сельскохозяйственной и продовольственной информации (открывается в новой вкладке) (2011 г.).
  • «Думайте о пчелах как о домашнем скоте, а не о дикой природе, утверждают эксперты ». Кембриджский университет (2018).
  • «Медоносные пчелы и закон: защита наших опылителей (открывается в новой вкладке)». Журнал экологического права и судебных разбирательств (2015 г.).

Айлса — штатный автор журнала How It Works , где она пишет о науке, технологиях, истории, космосе и окружающей среде. Проживая в Великобритании, она окончила Стерлингский университет со степенью бакалавра журналистики (с отличием). Ранее Айлса писала для журнала Cardiff Times, Psychology Now и многочисленных научных журналов. Интерес Айлсы к окружающей среде также выходит за рамки писательской деятельности, поскольку она работала вместе с Operation Wallacea , проводя исследования по сохранению тропических лесов и океана.


Learn more