Добавить на Яндекс

Значение соусов


Значение в питании соусов — Студопедия

Значение в питании и классификация соусов

Цели и задачи изучения темы

Тема 8. Основы технологии приготовления соусов

Резюме по теме

Вопросы для повторения

1. Какое значение имеют блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря в питании?

2. В чем преимущества блюд из рыбы по сравнению с блюдами из мяса?

3. Какие способы тепловой обработки используются для приготовления блюд из рыбы?

4. Дайте характеристику и опишите технологию приготовления отдельных групп блюд из рыбы.

5. Какие нерыбные продукты моря чаще всего используются для приготовления различных блюд?

6. Какие требования предъявляются к качеству и хранению блюд из рыбы?

Рассмотрено значение в питании и классификация блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Приведена технология и описаны требования к качеству и хранению блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

-иметь представление о значении в питании и классификации соусов;

- знать основные виды сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления соусов;

- знать технологию приготовления различных соусов;

- знать требования к качеству и хранению соусов.

Соус – это дополнительный компонент блюда с полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или при подаче готового блюда для улучшения его вкуса и аромата.

Значение в питании:

- улучшают вкус и аромат блюд;

- придают блюдам сочность;

- дополняют состав блюд, повышая их пищевую ценность и калорийность, так как в состав многих соусов входят жиры (сливочное и растительное масло), сметана, яйца и другие высококалорийные продукты;


- улучшают внешний вид блюда и возбуждают аппетит за счет аромата и острого вкуса, что обусловлено наличием высокоэкстрактивных бульонов (мясных, рыбных, грибных), острых приправ, кислот, вин и пряностей;

- повышают усвояемость пищи.

Соусом поливают основной продукт, заправляют первые блюда или подают к блюдам отдельно в металлических (горячие) или фарфоровых (холодные) соусниках, которые ставят рядом с блюдом на тарелке. На порцию блюда подают 50, 75, 100 г соуса (иногда 25 г).

При подборе соусов к блюдам учитывают следующее:

1. Нежирные блюда (блюда из отварной трески, судака) следует подавать с соусами, богатыми жирами (польский, сухарный).

2. К неострым блюдам (отварная говядина, свинина) подают соусы с хреном, горчицей, луком.

3. Соусы из грибов подают к рисовым или картофельным котлетам, запеканкам, рулетам.

4. Соусы со сметаной, яйцами улучшают вкус и повышают пищевую ценность овощных блюд. Сметанные соусы также хорошо подходят к отварной и припущенной птице.

5. К блюдам из муки, круп, творога подают сладкие соусы.

6. Тушение мяса с острыми соусами способствует лучшему размягчению мяса.

Пищевая ценность популярных соусов

Немного соуса делает все вкуснее.

Это также, несомненно, способ поесть киви: добавьте сюда немного "томского соуса", немного барбекю там, и она будет права.

С точки зрения питания соусы не очень полезны для здоровья. Они часто содержат сахар и соль, и их следует использовать с осторожностью.

Как все они сравнивать? Вот 11 популярных соусов, которые могут быть у новозеландцев в кладовой: мы оценили их в килоджоулей от самого низкого до самого высокого (исходя из размера порции, рекомендованного производителем).

ПОДРОБНЕЕ:
* Какой соус для макарон на томатной основе самый полезный?
* Какой соус для курицы в сливочном масле самый лучший
* Какие жареные чипсы самые полезные?

KAITAIA FIRE

Благодаря тому, что в качестве основных ингредиентов используются только перец чили, вода и яблочный уксус, Kaitaia Fire настолько полезен, насколько может быть соус. Хотя он действительно содержит соль (количество натрия: 1100 мг на 100 г), в нем всего 3,5 процента сахара, и это все из фруктозы перца чили.Ни один другой соус даже близко не может сравниться с этим соусом со сверхнизким содержанием энергии.

Всего килоджоулей на порцию: 5

LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE СОУС

Хотя в нем 24% сахара, большинство ингредиентов в этом классическом Вустерширском соусе - настоящие продукты, а не консерванты, камеди, кислоты , и цвета. Он содержит воду, патоку, два вида уксуса, сахар, соль, анчоусы, лук, экстракт тамаринда, чеснок и специи.По-прежнему не очень хорош по уровню натрия - 1240 мг на 100 мл. Вустерширский соус - это низкокалорийный соус из-за небольшого объема, необходимого для создания одной порции.

Всего килоджоулей на порцию: 20

MAMA SAN SOY SAUCE

Этот японский соевый соус содержит только воду, соевые бобы, пшеницу и соль. Хотя это здорово, если вы придерживаетесь диеты без сахара, содержание натрия в нем огромно - 6278 мг на 100 мл - это в шесть раз больше соли, чем в большинстве других видов соусов.

Всего килоджоулей на порцию: 46

ТОМАТНЫЙ СОУС WATTIE НА 50% МЕНЬШЕ САХАРА

В этом соусе с половиной сахара и на 35 процентов меньше соли (565 мг на 100 г), чем в обычном томатном соусе Wattie's, используются более концентрированные помидоры но меньше сахара, что несколько уравновешивает его вкус. Он также содержит стевию в качестве подсластителя.

Всего килоджоулей на порцию: 50

КРАСНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС ГРЕГГА НА 60% МЕНЬШЕ САХАРА

Содержит на 60 процентов меньше сахара и на 40 процентов меньше натрия, чем оригинальный насыщенный красный томатный соус Грегга, всего 11 .6 граммов сахара на 100 мл (и 490 мг натрия). Основным ингредиентом здесь являются помидоры (86 процентов томатного пюре), а сахар - это фруктоза томатов и некоторый яблочный экстракт. Там нет добавленного белого вещества; вместо этого он содержит искусственные подсластители, такие как Natvia и Erythritol.

Всего килоджоулей на порцию: 60

MAILLE DIJON MUSTARD

Многие бренды горчицы содержат сахар, но французская компания Maille традиционно делает его без него.Эта горчица, содержащая воду, 33 процента семян горчицы, уксус, соль и лимонную кислоту, существует уже более 250 лет, и в ней также содержится немного белка (7 процентов). Однако он загружен натрием - 2300 мг на 100 г. Это один из редких соусов с содержанием жира (11 процентов), но ни один из них не является насыщенным.

Всего килоджоулей на порцию: 62

HEINZ TOMATO KETCHUP

Благодаря своему отчетливому американскому вкусу, Heinz - это то, что вам нужно, если вам нужен томатный соус без вкуса киви.Этот кетчуп содержит больше концентрированных помидоров, чем новозеландские томатные соусы (163 г на 100 г), но в остальном состоит из тех же общих ингредиентов, включая сахар, соль и уксус. По общему содержанию сахара в нем немного меньше, чем в большинстве обычных томатных соусов (25,5%), и в нем содержится 815 г натрия на 100 мл.

Всего килоджоулей на порцию: 80

WATTIE'S TOMATO SUCE

Wattie's - это первое, о чем вы думаете в Новой Зеландии, когда кто-то говорит «томатный соус».Это старинный продукт питания, на котором мы все выросли, с рыбой и жареным картофелем и барбекю. Он действительно содержит много помидоров (в концентрированном виде он обеспечивает 142 г на 100 г соуса), но он также содержит сахар в качестве второго ингредиента, поэтому он составляет 30 процентов от общего количества сахара. Что касается натрия, его 940 мг на 100 г.

Всего килоджоулей на порцию: 85

СОУС HP

Любимый британцами соус HP на самом деле представляет собой разновидность соуса для барбекю на томатной основе, наполненного множеством различных источников сахара (патока, глюкозно-фруктозный сироп, простой сахар и финики), так что это более четверти всего сахара (26.7 процентов). Однако в нем меньше соли, чем во многих других соусах - 580 мг на 100 мл.

Всего килоджоулей на порцию: 85

КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС БАРБЕКЮ GREGG'S

С фруктовым пюре (вода, томатная паста, яблочная паста) в качестве основного ингредиента и «сахарным сиропом» в качестве второго, неудивительно, что этот соус для барбекю содержит огромное количество сахара - 39,5%. Он также содержит мелассу, другую форму сахара. Что касается соли, это количество натрия составляет 1120 мг на 100 мл.

Всего килоджоулей на порцию: 156

TRIDENT SWEET CHILLI SAUCE

Большинство сладких соусов для чили - это в основном сахар, и эта популярная версия Trident не исключение. В нем действительно есть маринованный перец чили (21 процент), который вы можете увидеть в бутылке, но колоссальные 63,3 грамма сахара присутствуют в 100 мл соуса. В нем также содержится приличное количество натрия (1380 мг на 100 мл). В целом, это один из соусов с самой высокой плотностью энергии на порцию.

Всего килоджоулей на порцию: 183

.

Викиучебников, открытых книг для открытого мира

Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты

Соусы - это загущенные жидкие добавки к рецепту, используемые для усиления вкуса или внешнего вида или для добавления влаги. В 1800-х годах французские повара Антонин Карим и Огюст Эскофье разработали систематическую категоризацию соусов на основе пяти «материнских соусов». Все соусы считались разновидностями одного из этих соусов. Поскольку другие кухни и ингредиенты стали более обычными для мировой кухни, количество материнских соусов и семейств соусов немного расширилось, но большинство соусов можно рассматривать как разновидность или адаптацию нескольких основных.

Приведенные ниже соусы сгруппированы по их семействам. Первые пять групп - это традиционные семейства соусов, за которыми следуют современные дополнения. За исключением семейства десертных, главный соус в каждой семье - это «материнский соус». Во многих материнских соусах в качестве загустителя используется заправка. Ру сам по себе не совсем соус.

Белые соусы на основе молока [править]

Белые соусы на основе бульона [править]

Коричневые соусы [править]

Эмульсии на основе яиц [править]

Соусы на томатной основе [править]

Ферментированные соусы [править]

Винегреты [править]

Соусы десертные [править]

См. Также [править]

Их можно преобразовать в шаблон рецепта.
.

• GCC: стоимость розничных продаж соусов, заправок и приправ 2016

• GCC: стоимость розничных продаж соусов, заправок и приправ 2016 | Statista

Попробуйте наше корпоративное решение бесплатно!