Яблоки печеные с творогом считаются вкусным и полезным десертом, который подходит даже маленьким детям, а приготовление их в духовке делает еще и очень легким блюдом.
Содержание статьи:
Печеные яблоки с творогом в духовке нужно обязательно начать регулярно готовить, так как это очень полезное и диетическое блюдо подойдет для полноценного завтрака, легкого ужина или вкусного перекуса всей семьи.
Ежедневное употребление яблок наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами.Пользу печеных яблок с творогом трудно переоценить:
Печеные яблоки подойдут даже тем, кому нельзя употреблять сырые фрукты из-за проблем с пищеварением и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, яблоки обладают богатым витаминным составом, уникальным сочетанием железа, марганца, калия и других микроэлементов.
В духовке можно приготовить полезные варианты вкусных блюд, в том числе многими любимые печеные яблоки с творогом. Это достаточно низкокалорийное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты | Кол-во | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
яблоки | 2 шт. | 1,3 г | 1,3 г | 32,3 г | 155,1 |
нежирный творог | 100 г | 16,8 г | 0,1 г | 2 г | 76 |
яйцо | 1 шт. | 6 г | 5,1 г | 0,3 г | 73,8 |
сахарный песок | 1 ст. л. | 0 | 0 | 25 г | 99,5 |
Из указанного количества продуктов получается 2 полноценные порции по 202 ккал каждая. Калорийность 100 г составляет всего 81 ккал. Если сахарный песок заменить медом, то энергетическая ценность 100 г блюда упадет до 71 ккал.
Печеные яблоки с творогом в духовке лучше готовить из достаточно крупных плодов или среднего размера с кисло-сладким вкусом. Мелкие яблоки будет трудно аккуратно очистить и фаршировать. Слишком сладкие сорта не подходят для данного рецепта, так как быстрее теряют форму при запекании.
Как выбрать хорошие яблоки. Яблоко должно быть:
Если мякоть плода будет слишком мягкой, то блюдо получится не очень красивым, хотя на вкусе это может и не отразится.
Творог для фарша подойдет абсолютно любой в зависимости от личных предпочтений. Зернистый продукт можно протереть через сито для улучшения его структуры. Жирные сорта подойдут для приготовления детских блюд, так как полезнее и вкуснее.
Как выбрать качественный творог в магазине — следуйте этим правилам!Обезжиренный творог хорош для диетического стола и блюд в меню питания на диете.
Печеные яблоки с творогом в духовке можно приготовить достаточно легко и быстро, с этим справится даже не очень опытная хозяйка.
Пошагово процесс приготовления выглядит примерно так:
Можно внести множество различных интересных вариантов в базовый рецепт приготовления блюда.
Интересный вид приобретет готовое блюдо, если использовать для запекания яблок ореховую панировку.
Можно добавить любые измельченные орехи и семечки в приготовленный творожный фарш, будет тоже очень вкусно и полезно.Кроме того, орехи вполне подойдут для украшения готового блюда. Можно посыпать ореховой крошкой испеченное яблоко и выложить сверху половинки грецких орехов.
Если к орехам добавить запаренный мак, то начинка изменит цвет и вкус.
Для варианта блюда для взрослых можно замочить вымытый изюм в роме на 20-30 мин. Если готовое блюдо будут кушать дети, то его можно запарить в теплой воде на это же время. После чего изюм нужно добавить в протертый творог с яйцом и сахаром.
Если плоды очень крупные, можно предварительно измельчить их блендером или порезать ножом.Можно добавить в фарш цедру лимона, а также сбрызнуть яблоки лимонным соком. Это придаст блюду приятный вкус и аромат, кроме того предотвратит потемнение плодов.
Готовая начинка очень напоминает творожную запеканку, которой дополнительный вкус и сочность придает яблочная печеная оболочка. Получается вполне самодостаточный и интересный десерт, который еще можно красиво и вкусно оформить.
Сочетание яблок с корицей считается классикой в кулинарии. Кроме того, это очень полезная специя, которая снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ее рекомендуют употреблять при заболевании сахарным диабетом, а также для профилактики. Корица замечательно сочетается с апельсином, поэтому можно разнообразить блюдо вкусными вариантами.
Печеные яблоки с творогом в духовке будут по нраву не только детям, но и взрослымПроцесс приготовления:
Для вкусного и оригинального рецепта потребуется:
Начинка готовится из протертого творога и брусники, причем при смешивании нужно не давить все ягоды, а часть оставить целыми. Есть вариант добавления меда в творожный фарш, а можно полить им готовое блюдо.
Очень просто внести разнообразие в готовый рецепт, используя дополнительные ингредиенты. В этом качестве отлично послужат слегка поджаренные семена кунжута. Они являются дополнительным источником кальция и очень полезны для организма.
В кунжуте содержатся растительные жиры, поэтому для начинки можно взять обезжиренный творог.
Процесс приготовления выглядит так:
Изюм необходимо тщательно перебрать и промыть в теплой воде несколько раз, затем оставить набухать в течение получаса в теплой кипяченой воде. В это время подготовить яблоки, срезав верхушки, удалить серединку и часть мякоти.
Готовность блюда можно определить зубочисткой или деревянной тонкой шпажкой. Дать яблокам остыть, и посыпать сахарной пудрой.
Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нет необходимости долго стоять у плиты. Можно за полчаса сделать великолепный десерт, который очень понравится детям.
Подавать десерт нужно горячим, сверху можно полить растопленным шоколадом.
Для приготовления еще более полезного блюда и для разнообразия рецептуры отлично подойдут различные варианты сочетания сухофруктов с творогом.
Легкое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:
Можно использовать для сладости банановое пюре, а для сытости овсяные хлопья. Этой смесью следует начинить 3 крупных яблока, посыпать корицей и ванилью, запечь в духовом шкафу до полной готовности.
Можно сделать несладкий вариант из творожно-йогуртовой начинки с зеленью и сыром, но тогда необходимо подобрать более кислые, несладкие зеленые сорта яблок. Украсить готовое блюдо можно солеными фисташками.
Обогатить вкус можно также различными специями:
Это придаст насыщенность и дополнительный аромат блюду. Все остальное приготовление остается без изменения. Подавать яблоки можно как в горячем, так и в холодном виде.
Микроволновая печь позволяет готовить блюда еще более быстро, чем в духовом шкафу. А рецепт приготовления яблок с творогом в микроволновке происходит без существенных потерь вкусовых качеств. Плоды для десерта лучше выбирать среднего размера, по вкусу кисло-сладкие с твердой мякотью сорта Семеренко или Антоновка.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
Запеченные яблоки с творогом можно красиво украсить для подачи, чтобы блюдо стало не только вкусным, но и аппетитным на вид. Можно сделать каждую порцию с разными наполнениями, и использовать различные способы интересного декорирования десерта.
Наилучшие варианты:
Яблоки печеные с творогом, вкусно и интересно приготовленные в духовке или микроволновой печи, очень удачно разнообразят диетический стол для взрослых и детей.
Чем полезны яблоки для здоровья:
Печеные яблоки с творогом, мёдом и корицей:
Запеченное яблоко – это диетическое и очень вкусное блюдо, а творог – известный источник кальция и легкоусваиваемого белка.
Комбинация «печеное яблоко + творог» – беспроигрышный вариант для завтрака. Готовим все ингредиенты вечером, а с утра отправляем в духовку и спокойно собираемся на работу.
Яблоки и творог можно дополнить другими ингредиентами на ваш вкус: подойдут орехи и сухофрукты, тыква, корица, ваниль, кокосовая стружка, гранола и измельченное цельнозерновое печенье. Попробуйте один из этих рецептов как завтрак или диетический десерт.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Яблоки моем и аккуратно вынимаем сердцевину острым ножом. Можно также разрезать яблоки продольно напополам и удалить сердцевину чайной ложкой. Взбиваем яйцо с сахаром и корицей. Добавляем творог и растираем до однородности. Орехи слегка измельчаем скалкой и вмешиваем в творог. По желанию можем также добавить изюм.
Противень смазываем маслом. Фаршируем яблоки творожно-ореховой начинкой и выкладываем их на противень. Отправляем яблочную запеканку в духовую печь на 20 минут. При подаче можно посыпать измельченным печеньем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Тыкву нарезаем на мелкие кубики и слегка протушиваем или натираем на крупную терку и используем в сыром виде. В миске смешиваем творог с тыквой, сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем и пробуем на сладость. По желанию можем добавить еще 1 ч.л.
Яблоки моем и удаляем сердцевину так, чтобы не повредить «дно». Наполняем яблочные “чаши” начинкой, выкладываем их на смазанный маслом противень и по желанию посыпаем овсяными хлопьями. Запекаем 30 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Яблоки моем и снимаем треть кужуры сверху. Удаляем сердцевину и выскабливаем ложкой немного мякоти из средины. Творог смешиваем с желтком, сахаром и ванилью. Выкладываем творожную начинку в яблоки. В форму для запекания ставим яблочные запеканки, добавляем немного воды и запекаем 25–30 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и какао.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 7.6k. Опубликовано
Яблоки, пожалуй, самый распространенный фрукт, который любят и дети и взрослые. Они вкусные совершенно в любом виде – их можно есть свежесорванными, добавить в домашнюю выпечку, например, в шарлотку, или же их можно запечь.
Запеченные яблоки – очень вкусные и полезные, их можно давать детям в очень раннем возрасте и не бояться за то, что может проявиться аллергия. Но, для того, чтобы сделать это блюдо еще более оригинальным, яблоки можно запечь в духовке с творогом. Как это сделать? Очень просто!
1. Для запекания лучше всего использовать домашние яблоки и творог, так можно быть уверенным в качестве продуктов. Приготовление очень простое и не требует огромных усилий. Сначала необходимо приготовить творожную начинку. Для этого нужно в удобной емкости соединить творог и сахар. Далее к этой творожной массе следует добавить яйцо
2. Затем добавить изюм. При желании изюм можно заменить на цукаты, орешки или любые другие сухофрукты, или просто их не добавлять. Хорошо перемешать при помощи вилки.
Если необходима более нежная консистенция начинки, то можно воспользоваться погружным блендером, тогда комочков от творога практически не будет.
3. Яблоки нужно вымыть под проточной водой и просушить или протереть полотенцем. С помощью острого ножа нужно очень аккуратно вырезать сердцевинку с косточками, но сделать это нужно так, чтобы донышко у яблока осталось, и получился яблочный «кувшинчик».
4. В образовавшееся в яблоке отверстие необходимо выложить творожную начинку при помощи ложки.
5. Далее можно смело укладывать яблоки в форму для запекания. У нее должны быть высокие бортики по той простой причине, что будет вытекать яблочный сок от большой температуры. Время запекания яблок с творогом составит всего лишь 20-30 минут при температуре духовки 190 градусов.
Подавать яблоки к столу необходимо немного остывшими, сверху их можно присыпать сахарной пудрой или полить немного карамелью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Запеченные яблоки с творогом — вкусный и полезный десерт. Яблоки — источник содержания большого количества витаминов и микроэлементов. Они способствуют очищению организма от вредных веществ. В печеных яблоках сохраняется много фолиевой кислоты, что очень полезно для системы кроветворения. Творог содержит в себе много кальция и белка, что немаловажно для поддержания в хорошем состоянии костей, зубов, ногтей и волос.
Вкусы данных продуктов отлично сочетаются между собой. Существует весьма оригинальный рецепт, который смог объединить все полезные вещества данных продуктов в питательный десерт. У такого блюда низкая калорийность, что не отменяет его сытности. Как приготовить печеные яблоки, каждый выбирает сам. Существуют множество вариаций приготовления этого блюда.
Классический рецепт яблок с творогом в духовке включает в себя минимум ингредиентов. Отличается быстротой и легкостью приготовления.
Для создания простого и полезного десерта нам понадобится: 4 средних яблока, 100 г. кисломолочного продукта (чем ниже процент жирности, тем меньше будет калорийность блюда) и 1 пакетик ванильного сахара. При желании можно добавить яичный желток и горсть изюма (по вкусу).
Получается очень нежное и вкусное блюдо.
Для любителей сладкого существует вариация рецепта яблок, фаршированных творогом. В список продуктов добавляется мед. Он немного увеличивает калорийность, но дает десерту сладость и приятный привкус.
Пропорции ингредиентов сладкого блюда следующие: на 1 яблоко необходимо 20 г. творога и 0.5. чайной ложки меда. При желании можно добавить яичные желтки.
Яблоки в духовке с творогом и медом употребляют в пищу как теплыми, так и холодными.
Зачастую сочетание этих продуктов используют в диетическом рационе. Их можно употреблять и в чистом виде, но это быстро приедается и способствует так называемым срывам. Поэтому прибегают к термообработке. Это позволяет разнообразить вкусовые ощущения. Для того, чтобы из классического рецепта яблок, фаршированных творогом, сделать диетический, необходимо заменить обычный творог на обезжиренный или с низким процентом жирности. Яйцо и мед можно совсем не добавлять. Необходимую сладость даст банан в начинке.
Подготавливают следующие ингредиенты: 200 г. творога со сниженным процентом жира, 4-5 яблок, 0.5 банана, 1 яйцо, 1 ч.л. меда.
Получается вкусный и диетический десерт.
Такой ингредиент, как корица добавит запеченному блюду особый оттенок вкуса. Для любителей данного продукта этот рецепт будет идеальной вариацией знакомого десерта. Кроме того, корица добавит дополнительную сладость. Если выбранный сорт яблок имеет кислинку, она урегулирует баланс сладости.
Для приготовления такого десерта потребуется: 2 крупных яблока, 150 г. свежего творога, 1 ч.л меда и 2 щепотки корицы (можно по вкусу).
Печные яблоки с творогом и корицей отлично подойдут в качестве сытного и полезного полдника.
Сухофрукты обладают большим количеством полезных свойств и ими не испортишь рецепт запеченных яблок с творогом. Изюм, курага и чернослив придадут начинке своеобразный вкус. В классическом рецепте добавляется только изюм, но по вкусовым предпочтениям его можно смело заменять черносливом или курагой.
Для приготовления этого десерта нам необходимо: 4 яблока, 200 г. творога, 1 яйцо, 100 г. сухофруктов (исходя из вкусовых предпочтений), по вкусу мед или сахар.
Для эффектной подачи можно полить десерт капельками меда. Яблоки запеченные с творогом и изюмом или другими сухофруктами, внесут разнообразие в ПП меню.
Орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Это дополнение придаст блюду необычный вкус и добавит полезность.
Чтобы запечь яблоки с творогом и орехами, необходимо использовать следующие продукты: 4 яблока, 150 г. творога, 2 яичных желтка, мед по вкусу и орехи (можно использовать ореховую смесь).
Рекомендуем также рецепт диетических запеченных яблок с творогом в мультиварке.
Не всегда есть возможность приготовить блюдо в духовке. В этом случае на помощь приходит быстрый рецепт печеных яблок в микроволновке.
Чтобы запечь данное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты: 4 больших и в меру твердых яблока, 200 г. творога, 100 г. изюма, мед или сахар по вкусу, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки.
Вариантов приготовления запеченных яблок с творогом великое множество. Это позволит экспериментировать с дополнительными добавками. Так как этот десерт предусматривает небольшое количество ингредиентов, подсчитать калорийность не составит труда. Яблоки с творогом — правильный, вкусный и экономичный десерт на скорую руку.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.3 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2124 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 8.3% | 1520 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 4% | 3111 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 5.8% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.8% | 1429 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2859 г |
Зола | 0.663 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.6 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.9% | 6618 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.6% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 5.2% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 14.41 мг | 500 мг | 2.9% | 3.7% | 3470 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 2.9% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 6.8% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 11.324 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.5% | 3532 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.316 мкг | 3 мкг | 10.5% | 13.2% | 949 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.64 мг | 90 мг | 8.5% | 10.7% | 1178 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 1.5% | 8021 г |
Витамин Н, биотин | 2.095 мкг | 50 мкг | 4.2% | 5.3% | 2387 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.8% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1807 мг | 20 мг | 5.9% | 7.4% | 1694 г |
Ниацин | 0.33 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.63 мг | 2500 мг | 9.6% | 12.1% | 1043 г |
Кальций, Ca | 50.16 мг | 1000 мг | 5% | 6.3% | 1994 г |
Кремний, Si | 1.505 мг | 30 мг | 5% | 6.3% | 1993 г |
Магний, Mg | 11.86 мг | 400 мг | 3% | 3.8% | 3373 г |
Натрий, Na | 30.96 мг | 1300 мг | 2.4% | 3% | 4199 г |
Сера, S | 52.41 мг | 1000 мг | 5.2% | 6.6% | 1908 г |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 9.2% | 1379 г |
Хлор, Cl | 31.32 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.8% | 7344 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 184.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.767 мг | 18 мг | 9.8% | 12.4% | 1019 г |
Йод, I | 3.99 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3.4% | 3759 г |
Кобальт, Co | 1.224 мкг | 10 мкг | 12.2% | 15.4% | 817 г |
Литий, Li | 0.602 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 2.4% | 5263 г |
Медь, Cu | 98.66 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 12.5% | 1014 г |
Молибден, Mo | 6.479 мкг | 70 мкг | 9.3% | 11.7% | 1080 г |
Никель, Ni | 12.792 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.52 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.016 мкг | 55 мкг | 12.8% | 16.1% | 784 г |
Стронций, Sr | 7.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.27 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 24585 г |
Хром, Cr | 3.55 мкг | 50 мкг | 7.1% | 9% | 1408 г |
Цинк, Zn | 0.2106 мг | 12 мг | 1.8% | 2.3% | 5698 г |
Цирконий, Zr | 2.26 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.726 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.505 г | ~ | |||
Сахароза | 1.129 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.157 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.449 г | min 16.8 г | 2.7% | 3.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Яблоки запеченные с творогом составляет 79,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
5 апреля 2019
Запеченные яблоки с творогом в духовке получаются очень вкусными, нежными, с легким ванильным ароматом. Перед таким десертом невозможно устоять!
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
7
7 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT35M35 минут
Кухня: Домашняя кухня
Подготовим начинку из творога. В миске смешаем творог, щепотку соли, сахар, ванильный сахар и один желток куриного яйца. Все хорошенько перемешаем вилкой.
Начините яблоки творогом. Выложите в форму, и отправьте запекать в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда