Добавить на Яндекс

Целый кролик в духовке


Как приготовить целого кролика в духовке быстро и просто

Мясо — это обязательный продукт в рационе питания человека. Уже давно диетологи и доктора рекомендуют с особым вниманием относиться в тому виду мяса, которое чаще всего появляется на наших столах, ведь о здоровье необходимо начинать заботиться именно с питания. Чрезмерное употребление жирного мяса чревато самыми разнообразными последствиями, в том числе и повышением уровня «плохого» холестерина, а также увеличением лишнего веса. Мясо кролика в списке полезных и вкусных видов вне конкуренции, к тому же обладает еще и рядом полезных свойств.

Содержание:

Полезные свойства мяса кролика

Кролик — это очень диетический продукт, который разрешается употреблять абсолютно всем и особенно рекомендуется маленьким деткам. Это полноценный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом и особенно нужен для него. в нем достаточно много минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и солей — железо, фосфор, медь, калий, цинк, фтор, марганец, а также витамины группы В, РР, С.

За счет своих полезных свойств мясо кролика очень часто используют в народной медицине, в частности для лечения бронхита, сухости кожи рук, для нормализации обмена веществ организма человека, при болезнях почек и прочее. Именно поэтому кролика нужно знать, как приготовить, и следует регулярно включать в рацион питания этот вид мяса. Мясо кролика относят к самым полезным и чистым, ведь это достаточно переборчивое животное, которое употребляет в пищутолько натуральные продукты и никогда не станет есть напичканные химикатами корма или добавки. Именно поэтому мясо кролика разрешается употреблять в любом возрасте.

Как готовят кролика

Мясо кролика — это удивительный продукт для приготовления, ведь его можно варить, тушить, жарить, запекать. Традиционно кролика тушат в сметанном или сливочном соусе кусочками с морковкой и луком.

Можно приготовить кролика на овощной подушке, одновременно готовя основное блюдо и гарнир к нему.

Но далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить целого кролика в духовке, ведь не в каждой кулинарной книге можно найти подобный рецепт. И хотя кролика целиком готовят достаточно редко, отведав однажды это блюдо, его захочется подавать на стол снова и снова.

Кролик в духовке

Самый лучший способ приготовить тушку кролика — это замариновать его в кефире, сметане или сливках. Таким образом мясо не только быстро протушится, но еще и станет еще более нежным и во время вкушение будет словно слоиться во рту, а именно за счет этого блюдо и кажется чрезмерно мягким и нежным. Преимуществом приготовления этого животного, безусловно, является тот момент, что в рецепт для запекания можно не подбирать определенное количество ингредиентов, а можно каждый из них брать на глаз.

Ингредиенты:

  • тушка кролика
  • кефир
  • горчица
  • репчатый лук
  • зелень
  • приправы и соль
  • растительное масло
  • зелень.

Способ приготовления:

Итак, как уже говорилось выше, настоящие повара рекомендуют запекать кролика только кусочками. Поэтому если уж кто-то решился на то, чтобы запечь его в духовке целиком. очень важно подобрать правильную посуду. Для этого лучше всего взять казанок, в котором тушка полностью поместиться и ее можно будет залить маринадом. Конечно же, современные методы запекания мяса в фольге и рукаве для запекания также очень приемлемы, но все же лучше, если мясо кролика тушится в соусе, а не под воздействием пара и температуры.

Предварительно тушку необходимо хорошо вымочить, чтобы убрать остатки крови. Также нужно обрезать пленочку.

Тушку можно смело мариновать в кефире со специями и нарезанным кольцами луком, который можно даже немного помять руками для большего эффекта и чтобы он отдал свой запах и вкус маринаду. В таком соусе мясо маринуется около 12 часов.

Пока будет разогреваться духовка для запекания, в маринад на минут 15 следует добавить еще немножко горчицы. Ее количество напрямую зависит от желаемой остроты готового блюда.

Тушка кролика выкладывается в емкость для запекания, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Залить маринадом и выпекать при температуре 180 градусов около 40-30 минут. Затем тушку желательно перевернуть и запекать еще минут 15. Важно, чтобы маринада было очень много, чтобы во время всего процесса приготовления не нужно было добавлять кефир. Чем дольше тушится кролик, тем вкуснее получается готовое блюдо.

В конце приготовления готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.

Интересное и полезное видео на тему: «Как приготовить целого кролика в духовке быстро и просто»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кролик в духовке целиком по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда из мяса

Редактор

Как приготовить кролика в духовке целиком: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Советы по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Кролик, запечённый в духовке целиком и фаршированный необычной начинкой – пловом, может удивить многих своими вкусовыми качествами. Мясо, приготовленное по данному рецепту, очень нежное, сочное и имеет потрясающий запах. Это блюдо из тех, которые можно готовить часто, и оно не надоедает. Порадуйте своих близких оригинальным ужином, и они будут вам за это благодарны.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, казан или толстостенная кастрюля, толстая длинная игла с ниткой или деревянные шпажки, разделочная доска, нож, пергаментная бумага, фольга, широкое блюдо для подачи к столу.

Ингредиенты

Тушка кролика целиком 1 шт.
Рис 250 г
Лук 1 шт. большого размера
Морковь 1 шт. большого размера
Чеснок 1 головка большого размера
Подсолнечное масло 100 мл
Чёрный перец горошком 10 горошин
Зира 0,5 ч. л.
Красный горький перец 3 стручка среднего размера
Соль 5-10 г
Вода 0,5 л

Пошаговое приготовление

Подготовительный этап

  1. Предварительно, за час до процесса приготовления, посолить тушку кролика снаружи и внутри.
  2. 1 крупную морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
  3. 1 крупную луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.
  4. 1 крупную головку чеснока очищаем от внешних грязных плёнок и оставляем в целом виде. Хорошо промываем 250 г риса до прозрачной воды.

Приготовление начинки – плова

  1. В казан или толстостенную кастрюлю, стоящую на огне, наливаем 100 мл подсолнечного масла.
  2. В кипящее масло отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. К луку добавляем морковь и обжариваем до момента, когда морковь станет мягкой.
  4. В центр морковно-луковой смеси помещаем целую головку чеснока, вливаем 0,5 л воды, добавляем 10 горошин чёрного перца, 0,5 ч. л. зиры и 3 стручка красного горького перца целиком. Продолжаем тушить 20 минут.
  5. Достаём красный перец и чеснок из маринада и добавляем 250 г риса. Продолжаем тушить на умеренном огне 25 – 30 минут. Рис должен полностью впитать в себя всю жидкость, и плов получится рассыпчатый.

Приготовление кролика

  1. Приготовленным пловом плотно заполняем чрево кролика. Начинаем фаршировать со стороны рёбер и постепенно заполняем всё пространство. Для того, чтобы во время запекания начинка не вышла из тушки, деревянными шпажками скрепляем две стороны разрезанного живота. Если нет шпажек или не получается с их помощью скрепить разрезы, то можно просто зашить его толстой длинной иглой с ниткой.
  2. Выкладываем нафаршированную тушку кролика на противень, покрытый пергаментной бумагой, сверху весь противень покрываем фольгой и отправляем в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф на 60 минут.
  3. За 10 минут до окончания приготовления фольга, покрывающая противень, снимается, и кролик продолжает запекаться. Благодаря этому приёму у готового блюда появляется красивый золотистый цвет.

Кролик, приготовленный целиком, обычно подаётся к столу также в целом виде. Для этого тушка укладывается на широкое блюдо и сервируется пловом, перцем и чесноком, которые участвовали в приготовлении, или свежими овощами и зеленью.

Видеорецепт

В представленном видео вы сможете подробно рассмотреть все этапы приготовления кролика, фаршированного пловом и запечённого в духовке целиком.

Данный рецепт запекания кролика в духовке в целом виде довольно прост в приготовлении. Все использованные продукты доступны в продаже, и их подготовка занимает не много времени. Так что, если вы ещё не готовили кролика по данному рецепту, то можете запланировать себе это на ближайшее время. А если вы уже запекали кролика, напишите свои вкусовые ощущения. Понравилось ли вам мясо, приготовленное таким образом? Какой получился плов? А может, у вас есть какие-то замечания к рецепту или к процессу приготовления? Напишите об этом в комментариях к статье.

Другие рецепты блюд из мяса

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Кролик в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов кролика в духовке) / страница 2

Лучший рецепт кролика в сливках 5.0

Привет всем любителям кроличьего мяса. Сегодня я расскажу вам лучший рецепт приготовления кролика. Поверьте, блюдо несомненно станет вашим любимым. Приступаем к его приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2017

Кролик по-испански 3.1

Изысканное блюдо на радость каждого гурмана. Рецепт приготовления кролика по-испански поможет Вам порадовать любимых нежным и сочным мясом с пикантными специями и тушенными овощами. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.08.2014

Кролик под соусом 4.5

Надоели привычные рыба и мясо? Тогда вашему вниманию прекрасное блюдо из кролика! Смотрим и записываем рецепт приготовления нежного кролика под соусом прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.09.2015

Кролик в чугунке 5.0

Вкусное, полезное и сочное мясо, которое можно подать с любым гарниром или полакомиться им просто так с овощами. Готовится мясо кролика очень легко, а в духовке в чугунной посуде так вообще просто. ...далее

Добавил: Арина Вольская 06.04.2017

Кролик с картофелем в сметане, запеченный в духовке 3.3

Кроличье мясо очень вкусное, нежное и полезное. Оно практически не содержит жира, поэтому подходит для детского и диетического питания. Рекомендую попробовать запечь его в духовке. Получается вкусно! ...далее

Добавил: Юлия 02.11.2018

Кролик с грибами в белом вине 5.0

Если любите готовить диетическое мясо кролика, то этот рецепт именно для вас. Запеченный кролик с грибами в белом вине получается безумно вкусным, нежным и ароматным. Ваши гости останутся в восторге! ...далее

Добавил: Леся Федунова 15.01.2018

Рагу из маринованного кролика с овощами и грибами 5.0

Кролик – это не только ценный мех, но и отличное мясо. Это давно известная всем истина. А чтобы приготовить кролика вкусно и просто, воспользуйтесь этим рецептом. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.03.2018

Кролик по-итальянски 5.0

Предлагаю приготовить кролика в итальянском стиле. Получается такая вкуснота, что просто невозможно оторваться. Приготовьте это блюдо для своих близких. ...далее

Добавил: Юлия 14.03.2019

Кролик в соевом соусе в духовке 4.0

Предлагаю насладиться вкуснейшим блюдом и приготовить кролика в соевом соусе в духовке. Нежное и сочное мясо никого не оставит равнодушным! Можно смело подавать к любому праздничному столу. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.01.2020

Как приготовить кролика в духовке -пошаговый рецепт с фото

У меня сегодня на столе домашний кролик, молоденький - парной. Такого кролика я не вымачиваю, у него нет навязчивого запаха, как у покупных. Такого кролика я либо мариную и потом запекаю, если есть время.

А, если времени нет, а обед нужно приготовить быстро, обжариваю его с двух сторон на сковороде, по две минутки. И потом в духовку с овощами. Сегодня я покажу, как замариновать кролика просто и быстро.

Кролика разделываем. Не нужно бояться этого процесса! И никакого топорика, только острый нож. Разделываем кролика по суставам. Жаль, не засняла процесс разделки кролика. Обязательно сниму в следующий раз.

Для запекания я буду использовать кроличьи "ножки". Хотя многие советуют передние тушить.

Каждую часть разрезаем по полам.

Перекладываем в большую миску и подготовим специи.

Во-первых, это несколько зубчиков чеснока. Можно даже целую головку. Дальше веточка розмарина, сушеный базилик, черный молотый перец, паприка. Этого будет достаточно, но я люблю в мясо добавлять сухую аджику и немного смеси перцев.

Отправляем специи к мясу, добавляем ложечку морской соли, измельченный чеснок и поливаем оливковым или раст. маслом.

Перемешиваем хорошенько.

Можно оставить в этой миске, но она большая и я перекладываю в маленькую. Обтягиваю миску пищевой пленкой и отправляю в холодильник на 4 часа или на ночь. Если желаете можно добавить к маринаду сметаны или густого йогурта. Мясо еще нежнее получится. Но это уже другой рецепт на нашем вкусном сайте, который обязательно будет.

Мясо замариновалось. Теперь подготовим молодой картофель и морковь. Я бы добавила еще и грибов, но у меня под рукой их не было.

Заполняем сначала пакет маринованным мясом кролика. Распределяем его так, чтоб оно легло одним слоем.

Затем картофель и морковь.

Поливаем маслом и завязываем пакет. Отправляем запекаться кролика в духовку при 200 ºС, в течение 30 минут. По истечении времени пакет переворачиваем и продолжаем выпечку около 15 минут.

Многие допускают ошибку, когда разрезают пакет и отправляют обратно в духовку зажариваться мясо. Не нужно этого делать, мясо теряет сочность. И еще, проверять на готовность, протыкая мясо. Этого тоже нежелательно делать, так как сок вытекает.

Мясо готово. Теперь нужна щедра горсть свежей зелени, в том числе и лук.

Я измельчила петрушку и зеленый лук. Если есть и укроп, пускайте и его.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить кролика в духовке с молодым картофелем. Это не сложно, просто и вкусно!

Но помните, вкусное и сочное мясо зависит не только от самого маринада, а от самого мяса. Покупайте свежее мясо и молодое! Тогда вкусный обед гарантирован!

Приятного аппетита и до новых рецептов!


Смотрите также