С недавних пор, полюбился мне салат «Цезарь», а соответственно и его компоненты начали интересовать несколько более чем вообще никак. Самым интересным компонентом является вустерский соус, или как я люблю его называть – «вустерширский», что тоже правильно.
Фирменный!
Эта статейка будет интересна вам, если вы никогда не пробовали вустерский соус и либо не имеете возможности его приобрести, либо сомневаетесь в целесообразности его приобретения и хотели бы узнать о нём, хоть что ни будь. Так что, попробую выразить его вкусо-ароматику, в буквах. Ага, как-то так.
Знаете, вустерский соус обыденно награждают множеством высокопарных эпитетов: особый, уникальный, неподражаемый и т.д., тем не менее, каждого кто впервые столкнулся с запахом вустерского соуса, он способен обескуражить. В нём нет ничего такого уж особенного. Доминирующая нота в аромате вустера – кислота.
Вустерский соус – кислый на запах.
Наиболее близкий, по моему мнению, продукт, пахнущий подобным образом – бальзамический уксус, только менее интенсивный. Пожалуй, запах вустера можно сравнить даже с ароматом яблочного уксуса… издалека это однотипные ароматы. ИМХО. Конечно, взглянув на состав оригинального вустерширского соуса TM Lea & Perrins, вопросы относительно запаха, отпадают – главные компоненты: солодовый и столовый уксусы. Вопросы есть?
Конечно есть. :D Естественно что не запахом уксуса, единым! Вторая доминанта в аромате – запах чернослива и вяленых томатов. Не смотря на то, что в составе ничего такого нет, для обывателя, примером для меня, все те остальные компоненты, что есть в соусе, собираются в запах вяленых слив и помидоров! Никакого тамаринда, анчоуса или мелассы я не чувствую своим носом вообще… ну, может немножко ещё выдаётся сушеный чеснок. Пожалуй, всё.
***
Касательно вкуса. Вкус – жгучий. Насколько острый? Ну, вот примером, я бы не стал одномоментно употреблять более одной чайной ложки вустера. :D Припекает!
Вустерский соус – острый (жгучий) на вкус.
Если описать более объёмно, я бы сказал что вкус его весьма перекликается с запахом: кисловатый и со сливовыми нотками, без какого либо объёмного «тела» вкуса, а просто неожиданно сильно острый.
Другое дело, что вустерский соус, он никак не «майонез» и не предполагает самостоятельного поедания. Он скорее приправа, нежели «нажористый» элемент. Поэтому, его кислинка и острота весьма уместны, если осознавать, что добавляться в блюда, он будет небольшими количествами.
***
Теперь я хотел бы задаться несколькими вопросами, касательно соуса, и развернуто ответить на них, дабы максимально вам всё прояснить. Задаюсь!
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Первым делом, нужно осознать, что ни в каких, привычных для нас блюдах, вустерский соус не является основой, а лишь способен придать едва уловимые нотки вкуса. Поэтому, в кулинарных блюдах можно применять бальзамический уксус и молотый чили. В коктейлях – ничем, ибо на то он и коктейль.
КАК СДЕЛАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС ДОМА? Бросьте это всё. Не занимайтесь ерундой. :D Первая причина – вы не сможете повторить его вкус, ибо даже именитые производители продуктов питания не смогли этого сделать. Просто сравните вкус вустерского соуса TM Lea & Perrins и TM Heinz и забудьте эту затею навсегда. Ага, вкусы у разных производителей – разные. Та-дам!! Во-вторых, если нужна кислинка – бальзамический уксус, острота – молотый красный перец, больше вкуса – соевый соус.
ГДЕ РЕАЛЬНО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВУСТЕР? Конкретно я применяю его в двух случаях: добавляю в свежие овощные салаты и во время жарки рубленого мяса, на сковороде. И в том, и в другом случае – это небольшие количества, не более одной чайной ложки на порцию, просто оттеняющие вкус готового блюда.
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Да. Если у вас есть возможность – покупайте. Ведь если есть удобный случай разнообразить своё меню и получить дополнительный кулинарный опыт, и потенциал, то почему бы нет!? Кусается цена? Это иллюзия, так как расходуется соус в мизерных количествах. Объективно, одной баночки достаточно на 1-2 месяца, при умеренном использовании.
Такой вот у меня вышел рассказ. Если есть вопросы или возражения – комментируйте, а если нет – жмякните на синюю кнопку. Спасибо!
Хотите знать о соусе Вустершир?
Вустерширский соус является основным продуктом приправы на многих кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он широко используется, многие люди не знают, как он сделан и какие ингредиенты используются. Даже его произношение для некоторых остается загадкой.
Добавление нескольких порций этого соуса к вашему блюду гарантированно придаст ему всплеск аромата, но задумывались ли вы когда-нибудь, полезно ли это для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о соусе Вустершир, его питательных свойствах и о том, как приготовить его более здоровую версию дома.Известный своим острым вкусом и острым запахом, 1 Вустерширский соус (произносится как «ву-стух-шер» 2 ) представляет собой жидкую приправу коричневого цвета, кулинарные корни которой уходят в Индию, хотя изначально она была создана в город Вустер, Англия, в 1835 году. 3
История гласит, что английский дворянин по имени лорд Маркус Сэндис вернулся домой в Англию после правления Бенгалией, Индия. Он принес домой рецепт индийского соуса и попросил местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, приготовить приправу, похожую на нее по вкусу.Они создали соус и оставили его для продажи в своем магазине, но обнаружили, что он ужасно пахнет и имеет ужасный вкус.
Они хранили смесь в подвале, где она лежала, забытая, пока не была обнаружена заново более года спустя. Два химика решили попробовать его еще раз и обнаружили, что он превратился в пикантный соус. Оригинальный соус Вустершир поступил в продажу в 1837 году под брендом Lea and Perrins. С тех пор многие люди задавались вопросом, что делает соус Вустершир таким ароматным. 4
Точные ингредиенты этого соуса еще не раскрыты, но в основном он состоит из анчоусов, солода и спиртового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Он также может включать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. 5
В американской версии этого соуса используется белый уксус вместо солодового и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо сахара. 6 Смесь ферментируется 18 месяцев. 7
Несмотря на то, что он подвергается процессу ферментации, вустерширский соус не совсем полезен для здоровья из-за высокого содержания сахара, которое может привести к превышению рекомендованного суточного потребления сахара, что может привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем. Возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем поливать этим соусом говядину травяного откорма, поскольку это может свести на нет все преимущества вашей здоровой диеты.
Помимо того, что вустерширский соус является популярным ингредиентом в маринадах, он также широко используется в: 8 , 9
Если вы хотите узнать больше о пищевом профиле Вустерширского соуса, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 10
Калорий | 13.4 ккал | 1% |
Калорий из жиров | ||
Всего жиров | 0 г | 0% |
Насыщенные жиры | 0 г | 0% |
Трансжиры | 0 г | |
Холестерин | 0.0 мг | 0% |
Натрий | 168,4 мг | 7% |
Всего углеводов | 3,3 г | 1% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Сахар | 1.7 г | |
Белок | 0 г | 0% |
Кальций | 2% | |
Утюг | 5% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Если вы ищете более здоровую альтернативу, которая может улучшить вкусовые качества вашего блюда так же, как это делает Вустерширский соус, вам следует подумать о замене его равным количеством традиционного соевого соуса.
Хотя эти две приправы не совсем одинаковы на вкус, использование традиционного соевого соуса по-прежнему является более здоровым способом придать блюду аромат.Вы также можете заменить Вустерширский соус рыбным, поскольку они оба готовятся из ферментированных анчоусов. 11 , 12
Оригинальный вариант соуса Вустершир, который обычно продается в бакалейных магазинах, приобретает сильный вкус из анчоусов и содержит большое количество сахара. Это не то, что вы хотели бы добавлять в свою еду, если вы сокращаете потребление сахара.
Хорошая новость в том, что вы можете приготовить более полезную для здоровья версию дома - это дает вам лучший контроль над ингредиентами, позволяя создавать соус, соответствующий вашему вкусу и диетическим предпочтениям.Этот соус Вустершир также подходит для веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения:
Состав: | ||||
✓ 1/2 стакана органического яблочного уксуса | ✓ 2 столовые ложки воды | ✓ 2 столовые ложки кокосовых аминокислот | ||
✓ 1/4 чайной ложки молотой горчицы | ✓ 1/4 чайной ложки измельченного лука | ✓ 1/4 чайной ложки измельченного чеснока | ||
✓ 1/4 чайной ложки молотого имбиря | ✓ 1/8 чайной ложки молотой корицы | ✓ 1/8 чайной ложки черного перца |
Процедура:
(рецепт адаптирован из таблицы палео 13 )
Хотите знать, что делать с домашним соусом Вустершир? С его помощью можно приготовить это полезное и аппетитное блюдо из курицы:
Состав: | ||||
✓ 1,5 фунта органических котлет из куриной грудки свободного выгула | ✓ 2 столовые ложки Вустерширского соуса | ✓ 3 столовые ложки сливочного масла травяного откорма | ||
✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ 1/3 стакана кокосовой муки | ✓ 1 столовая ложка уксуса | ||
✓ 1/2 стакана куриного бульона | ✓ 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки | ✓ Соль, перец по вкусу |
Процедура:
(рецепт адаптирован из MyRecipes 14 )
Нельзя отрицать, что Вустерширский соус является универсальной приправой, но с патокой, сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в качестве некоторых из его потенциальных ингредиентов, возможно, будет лучше для вашего здоровья, если вы откажетесь от оригинальной версии этого соуса.
Если вы все же хотите использовать его для придания вкуса своим блюдам, несмотря на его потенциальные последствия для здоровья, убедитесь, что вы добавляете его только в небольших количествах, чтобы не превышать дневное потребление сахара.Вы также можете приготовить свой собственный здоровый вариант соуса Вустершир, используя рецепт, упомянутый выше.
В. Безглютеновый ли соус Вустершир?
A. Первоначальная версия соуса Вустершир не безглютеновая, так как содержит солодовый уксус, который извлекается из солодового ячменя, которое варится в эль и затем ферментируется. 15 Однако в настоящее время доступны версии Вустерширского соуса без глютена, которые подходят для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. 16 Домашний рецепт выше является одним из примеров.
В. Вустерширский соус портится?
A. Да, вкус, запах и внешний вид вустерширского соуса со временем могут ухудшиться, особенно при неправильном хранении. 17 При правильном хранении обычный срок годности открытой бутылки Вустерширского соуса составляет два года. 18 , 19
.
Соус, прославивший Вустершир во всем мире, родился почти случайно. В 1835 году лорд Маркус Сэндис, дворянин из Вустершира, попросил двух местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, воссоздать рыбный соус, который он открыл во время своего пребывания на посту губернатора Бенгалии. Lea и Perrin постарались, но полученная мерзкая смесь разочаровала. Они хранили смесь в своем подвале, где она стояла, забытая, два года. Когда его снова обнаружили во время генеральной уборки, двое мужчин собирались выбросить смесь. Они решили попробовать еще раз, прежде чем навсегда избавиться от своего творения. К своему огромному удивлению, они обнаружили, что соус созрел, как хорошее вино, приобрел ароматный запах и удивительно уникальный вкус. Химики быстро купили права на рецепт у лорда Сэндиса, и таким образом родился оригинальный вустерширский соус Lea and Perrins. Сегодня ингредиенты для приготовления соуса ферментируются в уксусе в течение длительного периода времени. После того, как различные ингредиенты созрели и процежены, готовый соус снова выдерживается в огромных деревянных бочках. Продолжительность выдержки - ключевой фактор в достижении вкуса. Так же, как хорошее вино выдерживается, вкус Вустерширского соуса зависит от того, как долго он находится в бочке. После созревания соус снова процеживают, хотя некоторые твердые вещества остаются, поскольку их присутствие в соусе важно для его вкуса и характера. Вот почему вам нужно встряхивать бутылку Вустерширского соуса перед каждым употреблением. Соус имеет очень ароматный, пикантный аромат, вкус острый и пряный, с ощущением сладости и горечи. |
Картофель, подсолнечное масло (24%), рапсовое масло, приправа для вустерского соуса. Приправа для вустерского соуса содержит: Пшеница Панировочные сухари, ароматизатор, соль, сахар, Ячмень Солодовый уксус, Кислота (лимонная кислота), сушеный лук, сушеный чеснок, фруктоза, кардамон, молотый черный перец, имбирь, гвоздика, какао-порошок, краситель (Экстракт паприки).
Содержит: См. Выделенные ингредиенты. Сделано на фабрике, которая также обрабатывает: молоко, глютен, сою, сельдерей, горчицу.
** Более чем на 75% меньше насыщенных кислот по сравнению с традиционными кулинарными маслами
.