Рейтинг автора
0
Автор статьи
Тоже профессионал, тоже со стажем
Написано статей
25
Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»
Вино из одуванчиков – это алкогольный напиток, обладающий оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Он отлично подходит для застолья и обладает различными целебными свойствами. В мире очень мало виноделов, которые занимаются приготовлением напитка из этих желтых цветов. Из-за этого далеко не каждый пробовал его на вкус. Сделать такое вино в домашних условиях очень просто не только для профессионалов, но и для новичков.
Содержание статьи
Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:
Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.
Этот рецепт приготовления вина из одуванчиков очень популярен среди потребителей. Он позволяет получить не только вкусный и оригинальный напиток, но и сохранить все полезные свойства растения. Готовый продукт приобретет желтый оттенок, который понравится всем гостям и родственникам.
Во время приготовления напитка будут использованы следующие продукты:
Мнение эксперта
Чин-Чин
Тот самый заяц
Задать вопрос экспертуКоличество используемого изюма зависит от его размеров. Если сухофрукты крупные, то достаточно будет 8 штук, а если мелкие – 12. То же самое касается и цветков растения.
Готовится одуванчиковое вино по следующему рецепту:
Пробовали вино из одуванчиков?
ДаНет
Чтобы получить еще более оригинальный вкус, необходимо приготовить вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых. В рецепте будет использоваться не мякоть плода, а только его цедра. Идеальным вариантом для домашнего одуванчикового вина станет апельсин или лимон. Кроме их кожуры, понадобятся такие ингредиенты:
Если нет возможности купить палочки корицы, можно использовать молотую пряность. Для этого рецепта будет достаточно 1 чайной ложки. Правильный порядок действий заключается в следующем:
Очень необычный вкус получается, если добавлять в вино мед и мяту. Эти два натуральных продукта очень полезны для организма человека, поэтому привнесут в вино не только свой аромат, но и различные витамины. Готовый напиток получится светлым и максимально прозрачным.
Для его приготовления нужно взять следующее:
Количество мяты выбирается произвольно и зависит только от предпочтений винодела. В большинстве случаев рекомендуют использовать не менее 1 пучка свежей зелени.
Делают домашнее вино по такой технологии:
Такой рецепт одуванчикового вина позволяет получить более крепкий напиток, отличающийся приятным вкусом. В качестве дополнительного ароматизатора используются апельсины, которые придают готовому продукту лёгкие цитрусовые нотки. Для приготовления крепленого вина понадобится:
Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он не только придаст нужную сладость, но и станет дополнительным источником витаминов.
Готовят такой напиток по стандартному рецепту:
Если винодел желает получить еще более крепкий напиток, то ему следует добавлять сахар частями. В самом начале необходимо засыпать примерно половину от общего количества, а оставшуюся часть – равномерно распределить на весь период брожения.
Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки. Пропорции необходимых ингредиентов следующие:
Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.
Правильное выполнение всех требуемых действий:
Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.
Вино из одуванчиков – это легкий напиток с ненавязчивым ароматом и вкусом весенних цветов. Крепость вина в зависимости от способа приготовления и варьируется от 7 до 13%. Одуванчиковое вино не только вкусный продукт, но и очень полезный. Что бы получить хорошее вино из цветов необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Несмотря на кажущую сложность повторения, напиток способен приготовить даже неопытный винодел, следуя советам и рекомендациям профессионалов. А так же используя проверенные временем рецепты.
Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.
В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.
Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.
Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.
Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.
Основные правила при подготовке следующие:
Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.
Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.
Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.
Во всех рецептах вина из цветов одуванчика присутствуют вкусовые добавки, которые влияют на конечный вкус продукта. В вино часто добавляют: цитрусовые, пряности и специи, сахар, мёд, цветы и травы, ягоды и фрукты, а так же воду.
Самый простой и популярный рецепт, но его основе готовятся вина с добавлением других ингредиентов.
Состав:
Как сделать:
Очень вкусное домашнее вино получается с добавлением мяты. Вино хорошо осветляется, мёд придает напитку дополнительный аромат и делает вино полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мяту в рецепте можно заменить или дополнить листочками мелиссы.
Компоненты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.
С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.
Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.
Состав:
Приготовление:
Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:
Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:
Вино из одуванчиков ― загадочный напиток, который стал широко известен после выхода в свет одноименной повести Рэя Брэдбери. Наверняка многие из тех, кто любит читать, хотели бы попробовать «лето, закупоренное в бутылке». Однако в продаже напиток найти очень сложно, зато можно сделать самостоятельно дома.
В нашей статье описано, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях – рецепты приготовления с фото.
Напиток имеет интересную историю происхождения.
По легенде когда-то давно жил чудаковатый ученый, которого люди сторонились из-за того, что не понимали. Поэтому он общался с растениями. Ничего в жизни старика не менялось долгие годы, пока не появился особенный цветок. Днем его ярко-желтые лепестки светились словно солнце, а ночью превращались в серебристую дымку и улетали при малейшем дуновении ветра. Ученый прозвал цветок одуванчиком ― «обдуваемым ветром».
Старик решил, что растение волшебное и способно исцелять души и сердца людей. Тогда он стал собирать бутоны и делать из них вино. Мужчина бережно ставил бутылки с напитком в кладовую, но место на полках не кончалось ― часто вино просто испарялось. Но его не крали ― бутылки перемещались к плачущим душам и помогали справиться с печалью.
Вино из одуванчиков ― легкий, солнечный напиток светло-желтого цвета, обладающий едва уловимым ароматом и специфическим, но мягким медовым вкусом. Оно абсолютно не горчит при условии, что соблюдена технология изготовления.
Справка! Одуванчиковое вино повсеместно распространено в Англии и в Северной Америке ― местные жители изготавливают его ежегодно в больших количествах. При этом его фабричное производство практически не встречается.
Чтобы время, потраченное на приготовление напитка, не прошло впустую, необходимо придерживаться рекомендаций.
Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.
Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.
При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.
Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:
При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.
Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.
Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:
Справка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.
Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней. По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.
Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.
Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.
Классический вариант ― наиболее популярный. Он простой в приготовлении и его можно сделать в домашних условиях, но он требует много времени и терпения.
Ингредиенты:
Как приготовить одуванчиковое вино в домашних условиях:
Когда этот срок закончится ― напиток будет готов к употреблению.
Справка! Идти за одуванчиками лучше сразу после того, как они распустятся (в начале мая или в середине июня).
Можно ли сделать одуванчиковое вино с добавлением цитрусовых? Вино из одуванчиков с лимоном и апельсином ― не просто приятный напиток с ярким вкусом и ароматом, но и незаменимое средство для тех, кто нуждается в витамине С.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Когда пройдет полгода, можно будет попробовать лето на вкус.
Одуванчики появляются весной одними из первых, при этом они являются кладезем микроэлементов. Растение богато железом, кальцием фосфором и протеином ― всем, что необходимо организму человека в период авитаминоза.
Вино, приготовленное из цветка, помогает бороться с:
Справка! При разумном употреблении (не более 150 мл в день) оно позволяет снизить риск появления сердечных заболеваний и рака, а также повысить иммунитет.
Однако у напитка есть и противопоказания:
Как и любой другой алкоголь, вино из одуванчиков не стоит употреблять лицам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
В данном видео еще раз показано пошаговой рецепт домашнего вина из одуванчиков.
Александр, Воронеж
Когда первый раз попробовала вино из одуванчиков, была приятно удивлена вкусом напитка. Если честно, не ожидала, что получится настолько хорошо. С друзьями выпили три литра за вечер и даже не заметили. Кстати, голова на утро после него не болит.Ирина, Подмосковье
Вино получилось чем-то похожим на шампанское ― светлое и с редкими мелкими пузырьками. Немного поэкспериментировала с количеством сахара, поэтому получила два вида вина ― полусладкое и полусухое. То, что слаще, пробовала сама ― вкусное, родители пили второе, сказали, что не хуже дорого виноградного.Наталия, Краснодар
Недавно прочитала повесть и загорелась желанием попробовать чудо-напиток. Нашла этот рецепт. Буду готовить, надеюсь, оправдает ожидания.Александра, Москва
Каждый год делаю это вино, однако считаю, что сахара лучше добавлять меньше, грамм 700-750 вполне достаточно, чтобы получился вкус как у покупного полусладкого. Мне еще нравится добавлять в вино мяту и мелиссу помимо фруктов, так оно получается интереснее.Михаил, Измаил
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Май. Лучики весны брызжут в глаза. А перед вами поляна желтых одуванчиков. С чем у вас ассоциируется солнечные и нежные цветы? С венками, воздушностью? А, может, с вареньем? Знайте, из весёлых растений можно приготовить душистый, вкусный и полезный напиток. И не просто напиток, а настоящее… вино.
Оно, словно солнце, разольётся по венам, оставив след весеннего настроения. Сладкое, бодрящее, незабываемое… Представьте, в ваших закромах через какие-то 2-3 недели заютятся красивые бутылочки с классическим, медовым или цитрусовым цветочным вином. А, возможно, оно будет с пряной мелиссой.
А если у вас возникнет вопрос, чем же удивить гостей во время застолья или какой сделать подарок близким и любимым? Решение найдётся в бутылочке весеннего винца. У родных отвиснет челюсть, когда они узнают, из чего оно. Ведь каждый читал знаменитый роман Рея Бредбери, и у них одуванчиковое вино будет ассоциироваться еще и с этим великолепным произведением.
Скорее перевоплощаемся в виноделов и не теряем время. Вооружаемся способами создания янтарного эликсира. И он вскоре попадет на ваш праздник жизни.
Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи потягивали из бокалов напиток. Предложили и мне, загадочно улыбаясь.
Я попробовала и почувствовала на нёбе вкус сладости и терпкости. Это было вино. Друзья признались — из одуванчиков. Оно было сплетено из вкуса самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящим открытием, вызывающий бурный восторг! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.
В этой жизни я пробовала много вин. Разных. Но английский напиток (именно оттуда он берёт своё начало) покорил с первого глотка. Друзья поделились и тем, что цветочный эликсир с цитрусом похоже на шотландское виски и пить его вкуснее с кусочками льда.
Естественно, я расспросила о тонкостях приготовления волшебного напитка, выведав рецепты. С удовольствием, делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!
Вино. Древний напиток существует чуть ли не на протяжении всего человечества. Сладкое, терпкое, дурманящее. Каких только его видов не существует. Начиная с ягодных и заканчивая цветочными. Как раз, про создание одуванчикового вина я расскажу вам поподробнее.
Классический вариант самый популярный. Содеять его очень просто. Стоит лишь запастись небольшим количеством временем и маленьким терпением. И для ваших праздников будет припасена бутылочка, другая, оригинального и янтарного напитка. Как само солнце!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала подготовим цветки одуванчика. Насыпьте их в глубокую ёмкость и хорошенько промойте под струёй воды. Слейте с них водичку и уложите растения на разделочную доску. При помощи ножа отделите жёлтые лепестки от её зелёной части. Отправьте яркую массу в керамическую миску.
2. Затем налейте в кастрюлю 3 л. воды и поставьте её на большой огонь. Как только жидкость в посуде закипит, отправьте в неё цветки. Смешайте их с кипятком и снимите с огня.
3. Теперь подготовьте глубокую ёмкость и влейте в неё жидкость вместе с цветами. Прикройте посуду марлей и поставьте в тёмное место на 48 часов. Температура в месте хранения должна быть комнатной.
4. Как пройдёт 2 дня, возьмите банку или бутылку. Простерилизуйте её в горячей воде. Потом подготовьте чистую марлю, прикройте ею стерильную тару. Процедите в неё настой. Так цветы отделятся от жидкости. У вас получилось сусло.
Тара должна быть наполнена суслом только на 70%.
5. Далее возьмите сотейник, налейте в неё немного экстракта одуванчика, а сверху засыпьте его сахаром и лимонной кислотой. Всё хорошенько смешайте. Отправьте смесь обратно в бутылку с суслом.
6. Теперь возьмите немытый изюм и положите его в напиток.
Изюм ни в коем случае нельзя мыть. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.
7. Затем возьмите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Если будете использовать последнее, наденьте её на горлышко тары. Сделайте в перчатке при помощи иглы маленькое отверстие.
8. Поставьте напиток в тёмное место комнатной температуры. Выдерживайте его 30 дней. Именно столько времени потребуется для брожения содержимого в таре.
9. Как пройдёт месяц, подготовьте бутылки для вина. Это может быть как стеклянная, так и пластиковая тара. Простерилизуйте их кипятком вместе с крышками.
Тара должна быть из-под напитков без ароматизаторов. Иначе вкус цветочного нектара будет перебиваться ароматами бутылки.
10. Теперь при помощи марли и воронки перелейте вино в бутылочки, отделив его от осадка. Хорошенько закрутите крышки на таре и отправьте их в темное прохладное место минимум на 60 дней.
Как лучится и красуется ваш природный эликсир! Пусть он гордится своим смыслом. Ведь напиток будет испит в ценный день. В праздничный или просто в обыденный.
Ведь каждые наши сутки — это дар! Смакуйте их весенним вином.
Хотите сделать солнечный напиток еще полезнее? Такая возможность есть. Добавьте в него мяту и мед. И нектар залучится ещё ярче. Станет ещё вкуснее. А мятный компонент придаст ему свежее послевкусие. Это трио не оставит вас равнодушным!
Не лишайте себя возможности испить медовый эликсир! Уже май. Сохраните во вкладках рецепт. И воплотите его в жизнь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начнём творить! Собранные цветы уложите в большую ёмкость и промойте под тёплой водой. Это необходимо для их очистки от пыльцы и пыли.
2. Затем положите цветы на разделочную доску. При помощи ножа удалите жёлтые лепестки от зелёной цветоножки. Здесь так же подойдут острые ножницы.
Зелёная цветоножка сделает напиток горьким, поэтому её лучше удалять от жёлтой части одуванчика.
3. Теперь подготовьте мясорубку, отправьте в неё лепестки и измельчите их. Если нет мясорубки, можете порубить лепестки ножом.
4. Потом переместите желтую массу в банку и залейте её 1 литром кипятка, также нужно всыпать 500 гр. сахара. Всё хорошенько перемешайте и настаивайте смесь 4 суток.
5. Как пройдёт время, возьмите оставшийся сахар и отправьте его к одуванчикам. Всё активно смешайте.
6. Настала очередь мёда. Положите его к оставшейся воде и перемешайте.
Затем добавьте медовую смесь в цветочную массу. Всё активно смешайте.
7. Переходим к мяте. Основательно промойте пряное растение в тёплой воде. Измельчите её на разделочной доске и отправьте в будущий напиток.
8. Теперь натяните на горлышко банки стерильную медицинскую перчатку. Не забудьте на одном из пальцев сделать маленькую дырочку.
Отверстие на перчатке отведёт лишний газ из банки, а резина не позволит вредным бактериям попасть в напиток.
Вместо перчатки можете использовать гидрозатвор. Затем уберите сусло в тёмное место комнатной температуры. Напиток должен настояться 1 месяц.
9. По прошествии времени перчатка должна «упасть», то есть обвиснуть. Теперь подготовим бутылки для будущего напитка. Это может быть стеклянная тара или пластмассовая от газированной или другой воды.
Простерилизуйте тару и крышки в кипятке. Затем снимите с банки перчатку. Подготовьте чистую воронку и марлю. Расположите ткань на воронке и воткните её в бутылку. Слейте нектар в тару и основательно закупорьте её.
10. Оставьте созревать напиток минимум на 2-5 месяцев, срок хранения максимум до 1,5 лет. Хранить его нужно в подвале, погребе или холодильнике.
Крепость цветочного вина составляет 10-12 % оборота.
Ароматы полезного и лучезарного вина приятно задурманили вас? Значит оно получилось идеальным. Храните его с любовью. Найдите подходящий момент и откройте бутылочку медового напитка. Сделаете первый глоток и вы поймете неповторимость настоящей минуты. В вашем настроении пробьется лучик солнца!
Сочный апельсин и лимон тоже не обошли стороной волшебное вино, зарядив его незаменимым витамином С! Он будет полезной профилактикой во время бушующих простуд. Цитрус причудливо срастется со вкусом напитка и оставит после себя незабываемое впечатление.
Прикоснитесь к волшебству напитка и вдохновитесь на его создание. Рецепт послужит для вас путеводной звездой на зарождение янтарного снадобья.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В первую очередь, положите цветы в дуршлаг и промойте их. Слейте с них воду. Пусть цветочки немного побудут в стороне.
2. Затем налейте в кастрюльку литр воды и поставьте её на огонь, доведя до кипения.
3. Пока закипает вода, отделите цветы от их зелёной части.
Жёлтые лепестки отправьте в кипящую воду. Всё смешайте и уберите кастрюлю с огня.
4. Теперь будущий настой отправьте в банку вместе с цветами. Прикройте его марлей и храните экстракт 3 суток в темном месте.
5. Через 72 часа подготовим для сусла другие компоненты. Возьмите лимон и апельсин. Хорошенько их помойте. Очистите фрукты от корки. Нарежьте их на дольки и удалите из цитрусовых зёрна.
Затем подготовьте стакан и выжмите в него сок фруктов. Отправьте его в будущий напиток.
6. Потом нарежьте на доске корки апельсина и лимона. Положите их в настой. Туда же отправьте имбирь и сахар.
7. Далее возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё наше сусло и кипятите его на медленном огне 30 минут.
8. Затем снимите настой с плиты и дайте ему полностью остыть. Тем временем, нанесите на хлеб дрожжи. Потом положите его в остывшее сусло и накройте чистым полотенцем. Уберите настой в тёмное место.
На поверхности сусла должна образоваться пена.
9. Как только пенка спадёт с напитка, подготовьте чистую тару из стекла или пластика. Простерилизуйте её. Затем влейте цветочный напиток в бутыль через марлю и воронку.
10. Теперь горлышко сосуда закройте ватным тампоном. Оставьте созревать нектар на 6 месяцев в тёмном прохладном месте.
Раз в 7 дней кидайте в напиток по 1 немытой изюминке и щепотке сахара. Так вы заставите нектар поскорее поспеть.
Хотите ощутить лето на языке? Удобно расположитесь в любимом кресле. Налейте в сосуд цветочный напиток. Заранее подготовьте книгу Рея Бредбери «Вино из одуванчиков». Погрузитесь в неё. Наслаждайтесь сладостью солнца в бокале, представляя себя героем со страниц повести.
Мелисса… терпкая, пряная. С нотками мяты и лимона. А как она вкусно проявит себя в цветочном нектаре! Вас охватит восторг.
Хотите приготовить яркий напиток с ароматной приправой? Ваша внутренняя птичка будет петь от переливающихся вкусов природного эликсира!
Ингредиенты:
Приготовление
1. Промойте собранные цветочки в тёплой воде. Отделите цветоножку от желтых лепестков. Уложите последнее в эмалированную кастрюлю.
2. Переходим к подготовке кипятка. Налейте воду в 4 литровую кастрюлю и доведите её до кипения на большом огне.
3. Пока не закипела жидкость, промойте мелиссу в тёплой водичке и мелко нарежьте её на доске. Положите пряность к цветам.
4. Теперь залейте горячей водичкой желтые цветы. Хорошенько всё перемешайте. Накройте массу марлей и уберите на 24 часа в тёмное не прохладное место.
5. По прошествии времени, простерилизуйте в кипятке 5 литровую тару. Расположите на ней сеточку и процедите через неё цветочное сусло. Добавьте в него лимонную кислоту и всё смешайте.
6. Наступила очередь сахара. Насыпьте его в миску и залейте песочек на глаз кипяченной водой. Смешайте компоненты до полного растворения сахара.
Сладкую смесь отправьте в сусло. Сюда же добавьте немытый изюм. Еще раз, всё смешайте.
7. Теперь необходимо, чтобы сусло забродило. Поставьте его в темное и тёплое место на 48 часов. Ничем тару не закрывайте. Можете прикрыть только тонкой марлей.
8. Как пройдёт время, наденьте на сосуд перчатку, сделав в ней дырочку. Через некоторое время на поверхности сусла появится слой пены. Как только она исчезнет, добавьте в массу, по своему вкусу, сахар и лимонную кислоту.
И переставьте сусло в прохладное и такое же тёмное место.
9. Примерно через месяц, как только перчатка «опадёт», напиток почти созреет. Отделите его от осадка, разлив его через марлю по стерильным бутылкам. Закупорьте их и уберите в прохладное и темное место. Не менее, чем на 60 дней.
Верю, скорее хочется распробовать ценный напиток. Терпение и только терпение! От него, как говорится, и камень треснет. А у вас зародится вино! Через несколько недель вы получите награду за все свои труды!
А в данном видео можно увидеть весь пошаговый процесс приготовления божественного напитка, буквально от А до Я. Как и где собирать цветки, как их обрабатывать, как варить лепестки и настаивать сусло. А также вы узнаете, что такое божеле — молодое вино, и как избавляться от винного осадка, чтобы получить эликсир, прозрачный, как слеза.
Если уж стали виноделами, то следует знать всю эту кухню от и до… И сразу вам скажу, что процесс этот чрезвычайно увлекательный. И попробовав пройти весь путь хотя бы раз, непременно захочется его повторить.
А вообще, в приготовлении напитка нет ничего сложного. Напротив, все предельно просто. Главное здесь, не упускать время. Действовать нужно строго по рекомендации.
И тогда через незначительный период времени ( для создания вина, конечно), можно будет насладиться всеми полезностями и вкусом этого природного эликсира.
Как любой алкогольный напиток, цветочное вино имеет ряд противопоказаний.
О всех пунктах, запрещающих напиток, рассказано ниже.
Вот и все возможные вредности, которые могут быть вызваны от потребления солнечного нектара. Желаю, чтобы они вас не коснулись и вы смогли насладиться волшебством чудесного напитка, соблюдая меру в потреблении.
А вообще, весенний эликсир богат витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, влияющие на здоровье. Поэтому он имеет большое количество плюсов:
А что же там — за результатом? Какие отзывы звучат от тех, кто прошёл путь изготовления напитка? Прочитав комментарии виноделов, впечатления однозначны! Они кишат положительными мнениями и оценками. Все восхищены итогами создания одуванчиковой сладости. Главное, не нарушайте рецептуру его приготовления. И всё получится на 5+!
А вот и несколько тайн и способов создания, действительно, качественного напитка. Возьмите их себе на вооружение.
1. Про место сбора цветов. Обязательно выбирайте территории, отдалённые от города, заводов и дорог. Это могут быть поляны в чаще леса. Там они защищены от вредных примесей, которые содержатся в растениях мегаполисов.
2. Собирайте цветы в не дождливую солнечную погоду. Примерно с 12 часов дня. В это время одуванчики уже проснулись и полностью раскрылись.
3. Обращайте внимание на целостность цветов. Они не должны быть поедены насекомыми. И заметьте отсутствие в растениях самих жучков-паучков.
4. Про сезон сбора цветов. Их можно собирать от начала до середины мая. Вторая волна сбора стартует в конце июня, а заканчивается в середине июля.
5. Чем меньше времени пройдёт от срывания цветка до его обработки, тем вкуснее и лучше будет напиток! Ведь одуванчики быстро вянут и могут растерять свою полезность.
6. Если вы уверены в экологичности места сбора цветов, то не смывайте с них пыльцу. Ведь она кладезь полезных микроэлементов.
7. Во время готовки напитка, исключите его контакт с металлическими изделиями. Кастрюли только эмалированные, ножи керамические, а ложки деревянные.
8. Весенний нектар отличается от летнего. Майское выходит полезней и прозрачней со светло-зелёным оттенком. Сладенькое со свежим послевкусием. Летний напиток с цветом солнца, а вкус у него более яркий и глубокий.
9. Главный закон вкусного вина — в него идут только желтые лепестки одуванчиков! Иначе оно будет горьким. Единственная возможность испить напиток с зеленью — это приготовить его по рецепту «Без отделения лепестков».
10. Чем мельче будут лепестки для сусла, тем больше сока они отдадут. Так солнечный нектар получится более насыщенным!
11. Если нет изюма, кладите в напиток винные дрожжи или немытую малину.
Вкус лета… Как мы убедились, его можно спрятать в обычную бутылку. Оно напомнит вам горячие деньки, добавив бодрости в зимнее время. Пусть жидкое солнце скрасит не только ваше время. Дарите его значимым людям в вашей жизни! Ибо греющий душу напиток, они не купят в магазине.
Вино из одуванчиков можно создать только самим, вложив в него всю свою заботу и любовь. Кто, если не мы создаем вокруг себя нечто прекрасное, являемся творцами. Поэтому заряжайтесь весенним солнышком. И вперед на майские праздники к желтой полянке одуванчиков! В это время они уже будут ждать вас!
Всего Вам доброго!
Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.
Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.
Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.
1 способ:
Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.
Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!
Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.
Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.
2 способ:
Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.
На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.
Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!
Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.
3 способ:
Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.
Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.
4 способ:
Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.
Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.
Одуванчиковое вино – вкусный алкогольный напиток, имеет малую популярность. Напиток невероятно полезный, ингредиенты для его приготовления есть в свободном доступе у большинства. Данное растение получило широкое распространение в народной медицине. Объясняется это его очищающими свойствами. Польза и вред вина определяется частотой употребления алкогольного напитка. При употреблении в умеренных дозах на организм оказывается положительное воздействие.
Данное растение обладает рядом положительных свойств, что позволяет его использовать для лечения следующих патологических синдромов.
Одуванчик – натуральное средство, характеризующееся сильным лекарственным воздействием.
Имеется несколько противопоказаний.
При наличии противопоказаний настоятельно рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту. Правильно приготовленное растение можно потреблять и при наличии вышеописанных относительных противопоказаний.
Первая особенность для приготовления – время когда необходимо собирать одуванчики для вина. Для получения напитка высокого качества сбор растений требуется производить с начала мая до 3 недели июля, погода должна быть солнечной.
Собирать рекомендуется с утра, когда бутоны еще не начали закрываться. Если процесс сбора будет в дождливую погоду – одуванчики не успеют собрать нектар, что отразится на душистости напитка. Собирать растения около дороги не рекомендуется.
Емкости, которые буду использоваться для рецепта приготовления вина из одуванчиков, требуется заранее простерилизовать горячей водой, после чего протереть их чистым сухим полотенцем. Это позволит избежать проникновения патогенных бактерий в вино.
Для традиционного рецепта вина из цветков одуванчика потребуются следующие ингредиенты.
Лимоны используются для стабилизирования сусла, а также для придания аромата. В изюме содержатся винные дрожжи, необходимые для активации процесса брожения. Мята обеспечит напитку приятный аромат.
Наиболее распространенный рецепт вина из одуванчиков подразумевает следующие действия.
Вино разливается по бутылкам и герметично закрывается.
Срок годности составляет около 2 лет.
Рецепт довольно простой, можно без труда приготовить вино в домашних условиях.
Необычный ингредиент вина из одуванчиков – пряности. Их рекомендуется добавлять вместе с мятой и лимоном по вкусу.
Бокалы для вина
Одуванчик - распространенное растение, которое растет практически повсюду. Для того, чтобы собрать его, необходимо лишь немного потрудится. Из одуванчика делают вино, которое невероятно полезно и не требует больших финансовых затрат. Существует несколько рецептов вина из одуванчика. Интересен такой напиток своей пользой и оригинальным вкусом, содержащим в себе ароматы и краски весны.
В вине, так же как и в отварах и настойках из одуванчика содержатся полезные вещества. Точно придерживаясь технологий приготовления, можно получить необычный алкогольный напиток с оригинальным ароматом, приятным вкусом и красивым цветом.
Чтобы брожение проходило правильно, почти в каждый рецепт вина из одуванчиков добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкус конечного продукта (рисунок 1).
Поскольку одуванчик – это растение, а не фрукт, его вкус приходится корректировать определенными добавками.
Обычно для этой цели используют:
Можно обойтись и без этих добавок, и использовать только сахар и воду, но вкус готового вина из одуванчиков без дополнительных ингредиентов понравится далеко не всем.
Приготовление вина начинается с подбора ингредиентов. Сбор одуванчиков проходит в солнечное время, в этот период цветок полностью раскрыт. Не рекомендуют собирать цветы одуванчика возле дорог и промышленных зданий. В вино отбирают самые красивые цветы (рисунок 2).
Во время приготовления вина в домашних условиях не используют металлические предметы, так как вкус и цвет вина будет испорчен.
По причине того, что в разных регионах одуванчик созревает по-разному, время его сбора приходится определять самому по его активному цветению и обильному количеству бутонов. Отмечают два сезона сбора цветов одуванчика: в начале или середине мая и в конце июня и начале июля.
Рисунок 2. Для приготовления напитка цветы собирают только в экологически чистых местахВино, приготовленное из весенних одуванчиков, полу
Вино из одуванчиков — это какое-то казалось бы странное сочетание слов. Но ничего подобного. Я уже писал почти похожее — варенье и одуванчиков. И ведь отличное получилось варенье. Вино также получится отличное.
Может его и не сравнить с лучшими мировыми марками вин, но по пользе для здоровья человека, пожалуй лучше не найти. Во втором рецепте- Настойка из одуванчиков- вы найдёте много про то, какую пользу для здоровья приносит одуванчик. Многое из этого подходит и для вина.
Вино из одуванчиков делается только во время цветения одуванчиков. Почему и в названии стоит: как сделать вино из одуванчиков в цвету. Если быть ещё точнее, то это вино из цветков одуванчика. Главное его достоинство, это дешевизна и полезность для здоровья. Но в добавок ко всему, оно ещё и вкусное.
Винные дрожжи для вина представляют собой массу из ягод, смешанную с сахаром и перебродившую несколько дней. В этом случае выделяется спирт, который будет отвечать за крепость итогового продукта.
1. Одуванчики желательно собирать в первую половину дня, чтобы они были наполнены нектаром и распустившиеся, даже не до конца.
2. Первое что нам надо сделать, это отделить лепестки цветка от зелёной капсулы в которой он крепится. Делайте это вручную, это не так долго. Ну если не хотите возиться, обрезайте ножницами.
Но учтите, если вы хотите сделать это ножницами, будьте аккуратны. Вы можете отрезать часть зелёной капсулы и тогда вино может горчить. Или же вы можете обрезать лепестки высоко и корни лепестков будут выброшены. Так что, всё-таки, лучше оборвать руками.
3. Цветки разделили. Заливаем лепестки тремя литрами воды. И оставляем настоятся на сутки.
4. Через сутки лепестки у нас все на дне, а вода стала желтоватой. Теперь надо их отфильтровать. Процеживаем лепестки в большую банку через обыкновенную марлю. Лепестки отжимаем в банку и выбрасываем. Они нам больше не нужны.
5. Переливаем отфильтрованную жидкость в большую ёмкость, которую можно закрывать.
6. Обратите внимание! Сейчас очень важный момент. В эту жидкость нам надо добавить сахар. Всего 1050 грамм. Но добавлять надо понемногу 3 или лучше 4 раза. Сейчас мы добавим 450 г. сахара и потом добавим ещё 2 раза по 300 г.
7. Добавили сахар, разломали или разорвали, если свежие и добавили листочки мяты. С предварительно тщательно помытого лимона срезаем цедру прямо в кастрюлю. Обрезайте цедру аккуратно, чтобы не попадала белая часть, только жёлтенькая корочка. Белая часть придаёт горечь продукту.
8. Лимон разрезаем и выжимаем полностью в кастрюлю, для увеличения кислотности вина. Без кислотности вино не получится хорошим. Добавляем винные дрожжи. Смотрите на пакетике инструкцию. Сухие дрожжи желательно предварительно запарить. Опять же смотрите инструкцию. В любом случае воды для этого надо немного.
9. Никакие другие дрожжи, например для выпечки, не подходят. После добавления дрожжей, размешиваем напиток, особенно сахар, который скопился на дне. Надо чтобы весь сахар растворился. Накрываем крышкой или чем -нибудь другим и убираем в тёмное место, при комнатной температуре, на сутки.
Если вы в качестве активатора вместо дрожжей будете пользоваться изюмом, процедура следующая: добавляем изюм 150 г. Изюм добавляем не мытый, чтобы не смыть присутствующую сверху на изюме дрожжевую составляющую. Размешиваем, и убираем на 2-4 дня, чтобы наше сусло заиграло.
10. Прошли сутки, уже слышно шипение, значит в сусле началось брожение. Не забудьте, если у вас изюм, ждать надо 3-4 дня.
11. Процеживаем наш сок от цедры и мяты и переливаем в бродильную ёмкость. Не забывайте, что бродильную ёмкость надо заполнять не полностью оставляя 1/4 часть для брожения. На этом этапе попробуйте на сладость. Если всё нормально ставьте гидрозатвор или одевайте перчатку.
Я предпочитаю обыкновенные нестерилизованные медицинские перчатки. Ночью никакого бульканья, с гидрозатвором всё время булькает. Легко надеть, легко снять. По ней видно на сколько бурно протекает процесс брожения. Легко переносить бутыль. Ну и конечно дёшево. Но самое главное всё-таки удобство.
12. Перчатку надеваем на горлышко ёмкости, обвязываем ниткой по горлышку, прокалываем какой -нибудь палец и механизм готов. Можно заменить целлофановым кульком или воздушным шариком.
13. Ёмкость ставим на брожение. В тёмном месте, при комнатной температуре. Прошло 5 дней. Достаём ёмкость. В отдельную литровую банку насыпаем 300 г. сахара. Помните я говорил, что будем добавлять сахар за 3 раза. Сначала добавили 450 г. и сейчас ещё 300 г.
14. В банку с сахаром отливаем часть нашего сусла, чтобы растворить в нём сахар и перелить обратно в общую ёмкость. Сахар размешали, растворили, если не растворился за один раз, повторите. Через воронку выливаем назад в сусло и опять одеваем перчатку.
15. Прошло ещё 5 дней, нам осталось добавить последнюю порцию сахара. Здесь есть такой нюанс: при таком количестве сахара, вино получится полусладкое и где-то 15-16%. Если кто не любит такое сладкое и крепкое вино, уменьшите последнюю дозу сахара в 2, а может быть и в 3 раза.
16. Это конечно каждый решит сам, сколько добавлять сахара. Делаем последнюю заправку сахаром, точно так же как и второй раз. Отправляем наше сусло для окончательного брожения.
17. Брожение закончилось. Вино осветлилось, выпал осадок. На всё брожение ушло где-то 45 дней.
18. Теперь нам надо вино снять с осадка и перелить сразу в стеклянную банку. Снимаем аккуратно по типу сифона или очень аккуратно сливаем. При этом желательно ещё пользоваться марлевым фильтром.
19. У нас получилось 3 литра вина с очень приятным ароматом. Закрываем вино плотной крышкой и ставим в погреб или холодильник. Оно у нас будет ещё настаиваться месяц или два, насколько хватит терпения.
20. Каждые 10 — 20 дней надо смотреть не появился ли осадок. Если появился, вино надо снова слить с осадка и перелить вино в чистую тару.
Ну а после 2-3 месяцев вино абсолютно готово, можете угощать друзей.
Приятного пития! За здоровье!
Приятного аппетита!
Одуванчик – это представитель многолетней флоры, известный как лекарственное растение. Его присутствие в рецептах лечебных снадобий привычно, а вот использование желтых солнечных цветочков в целях приготовления спиртных напитков – неординарное занятие для начинающих виноделов. Период цветения одуванчиков выпадает на апрель-июль, и это самое подходящее время для приготовления ароматного вина, ликера или варенья.
В день сбора одуванчиков должно быть солнечно. Ароматную пыльцу не смывают перед приготовлением вина – она придает напитку специфический привкус. Горечь в цветочный эликсир не поступает, поскольку главным секретом рецептов необычного вина является использование лепестков без цветоложа.
Готовность одуванчиков к виноделию определяют путем срывания лепестков. При легком отделении цветоложе бросают в банку. Если лепестки отрываются с трудом, значит, растение еще молодое.
Рассмотрим, как сделать вино из одуванчиков без вкусовых добавок.
Этот рецепт признан классическим, а его ингредиентами являются:
Опишем подробно, как используют одуванчики в виноделии.
Бродильным процессам отводят месяц. Упавшая перчатка сигнализирует об окончании брожения. Далее рецепттребует аккуратно слить вино через трубку, чтобы осадок остался на дне бутыли. Дегустацию проводят сразу или спустя 2 месяца, когда классическое вино из одуванчиков настоится в бутылках.
Дополнительными компонентами этого рецепта приготовления цветочного эликсира являются лимон и апельсин – по одному плоду.
Еще понадобится:
Использовать перечисленные ингредиенты рецепт предписывает следующим образом:
Завершают винодельческий процесс закупориванием тары пробками. Хранят напиток в прохладном помещении.
Сырьём для получения 5 л одуванчикового напитка является:
Чтобы будущее вино играло, в состав вводят сухой немытый изюм и помещают настой под гидрозатвор. Как только бурление прекратится, напиток снимают с осадка при помощи тонкого резинового шланга. Чистому вину дают настояться около 1 месяца и разливают эликсир по бутылкам. Тару уносят в подвал на 3 – 5 месяцев, затем дегустируют продукт.
Зрелое вино из одуванчиков имеет желтоватый цвет. Напиток получается слабоалкогольный, поэтому его предпочитает дамское общество. Хранится цветочный эликсир до года.
Чем дольше настаивается вино из одуванчиков, тем ароматнее и изысканнее кажется его вкус. Подавать напиток рекомендуется в слегка охлажденном виде. По желанию его можно разбавить ягодным вином, например, вишневым.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Рецепты вина из одуванчиков простые, освоить их сможет каждый. Все требующиеся компоненты доступны, а в специальных приспособлениях нет необходимости. Если напиток сделать в соответствии с технологией и выдержать его, то он порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.
Напиток отличается светло-желтым оттенком, имеет нежный аромат цветов и неповторимый мягкий вкус с освежающими нотками.
Собирать одуванчики начинают в период с конца апреля и до середины июля. Лучше до обеда и при сухой, солнечной погоде. После срыва сразу отделить лепестки от бутонов. Если предусматривается в рецепте весь бутон, то результатом будет мутный алкоголь с горчинкой, годный только для лечения. Также такой напиток нужно закреплять спиртом во избежание образования плесени.
Добавляя цитрусовые, изюм, специи, пряности, можно не только разнообразить и усилить вкус, но и обеспечить нормальное протекание процесса брожения.
При производстве вина важна стерильность посуды, так как патогенные организмы могут испортить продукт. Не рекомендуется ни на одном этапе виноделия пользоваться металлическими емкостями. Исключением считается эмалированная посуда и тара из нержавейки.
Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:
Одуванчиковое вино, как любой алкогольный продукт, может навредить организму. Чрезмерный прием его понижает давление и нарушает ритм сердца, негативно влияет на работу печени, почек и системы пищеварения.
Чтобы получить вино из одуванчиков, имеющее сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.
Традиционный рецепт вина из одуванчиков предусматривает наличие таких продуктов, как:
Как сделать освежающий напиток, согласно рецепту:
Необходимый список компонентов:
Как приготовить в соответствии с рецептом:
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Для изготовления освежающего напитка нужно подготовить следующий набор продуктов:
Пошаговый рецепт:
Чтобы сделать слабоалкогольный напиток, нужно запастись следующими компонентами:
Технология изготовления напитка:
Чтобы создать напиток с волшебным вкусом, потребуются следующие ингредиенты:
Поэтапный рецепт:
Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:
Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом.
Хранить вино из одуванчиков в прохладном помещении, где нет прямых лучей солнца. Оптимальная температура от +10 до +15 градусов. Из-за высоких температурных показателей вино утратит тонкий вкус, а из-за низких — перестанет дозревать. Поэтому важно не допускать перепадов температуры. Уровень влажности должен быть в пределах 60-80 процентов. Эти показатели будут препятствовать появлению плесени.
Чтобы в бутылки не попадал воздух из-за пересыхания пробки, таре нужно придать небольшой уклон.
При открытии бутылки рекомендуется употребить продукт в течение недели.
Содержание страницы
Вино из одуванчиков … Если кто-то сейчас подумает о знаменитом романе американского писателя – фантаста Рэя Брэдбери, то в чем-то, безусловно, окажется прав. Приготовить этот напиток, так же как герой романа, значит собрать и закупорить в бутылки лето. Ведь каждому хоть раз в жизни хотелось сделать так, чтобы лето длилось долго-долго. Само словосочетание “вино из одуванчика”, кажется, отправляет нас в солнечный, тёплый, летний день. Мы чувствуем радость, душевное тепло и верим, что жизнь прекрасна.
Одуванчик первый цветок, который появляется на газонах, лугах, опушках лесов, полянах, как только начинает пригревать весеннее солнце. Он и сам напоминает небесное светило, благодаря которому на Земле существует жизнь. Поэтому, можно много сказать хорошего о полезных свойствах этого цветка.
Одуванчик давно пользуется славой лекарственного растения. Природа сама даёт нам рецепт молодости и долголетия, даря такой цветок одним из первых. В нём полезны все части: стебли, листья, лепестки, корни. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов позволяет включать листья одуванчика в рецепт весеннего салата. Витамин С, В1, В2 находятся в молодых листьях в форме, которая лучше всего подходит для ослабленных после зимнего авитаминоза организмов. Употреблять в пищу такой салат полезно для профилактики цинги, дискинезий желчевыводящих путей, жёлчного пузыря, улучшения работы почек и печени.
Корень одуванчика применяют в домашних условиях как средство, помогающее при сахарном диабете. Дело в том, что корень содержит большое количество инулина. Это природный полисахарид, помогающий справляться с высоким содержанием глюкозы в крови.
Отвар самих цветков – отличный рецепт для стимуляции хорошей лактации (образования молока) у кормящих матерей. Также очень эффективное средство борьбы в домашних условиях с пигментацией кожи. Используют его как компонент косметических масок, домашних кремов, включают в рецепт компрессов.
Для приготовления средств от боли в суставах, при ушибах используют корень одуванчика. Используют его как наружное средство – примочки, так и внутрь, принимают натощак, за полчаса до еды.
Сок из стеблей одуванчика — рецепт народной медицины при заболеваниях дёсен, пародонтозах, для укрепления зубной эмали. Незаменим он для приготовления смешанных с морковью, репой соков для нормализации кислотно-щелочного баланса в полости рта. Такой рецепт помогает также для профилактики кишечного дисбактериоза.
Вино из одуванчиков – напиток пока не распространённый для приготовления у домашних виноделов. Согласитесь, что всё-таки не очень привычно готовить вино из цветов. Но пробовать надо, в результате получится непросто вино, но целый кладезь витаминов и полезных воздействий на организм.
Как сделать вино из одуванчиков непросто полезным напитком, но ещё и вкусным, привлекательным, ароматным? Ответ на этот вопрос найден. Раскроем несколько секретов.
Для того, чтобы вино из одуванчиков получилось с приятным ароматом, в рецепт необходимо добавить пряности с сильным запахом. Это может быть мята, мелисса, корица, ваниль, из фруктов следует выбрать цитрусовые. Для придания привлекательного цвета можно также воспользоваться корицей, лимонами, апельсинами.
Надо помнить, что вино принято делать только из цветков одуванчика, остальные части растения не подойдут. Они содержат множество соков, от горького вкуса которых в процессе производства домашнего вина избавиться не получается.
Цветок не содержит естественных стимуляторов брожения, поэтому требуется добавить в рецепт дрожжей или изюма или оба компонента для того, чтобы запустить процесс образования спирта.
Понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых получается в лёгким привкусом горечи, сладким послевкусием. Цвет напитка зависит от того, какие фрукты были добавлены при приготовлении. Рецепт является универсальным, ведь в него можно добавить свои любимые фрукты.
Следует взять:
Готовим вино так:
С добавлением мяты и лимона получается ароматный напиток, подходящий к десертам из взбитых сливок, мороженого, фруктам. Нежные медовые нотки согреют даже морозной зимой.
Вино из одуванчиков – напиток из знаменитого романа всемирно известного писателя может стать реальностью и оказаться на каждом столе.
Добавляя разные специи, фрукты любой желающий сможет приготовить вино из книги. Попробуем сохранить жаркое, ласковое лето на целый год, продлим приятные минуты радостного отдыха с помощью вина из одуванчиков.