Добавить на Яндекс

Вертута с яблоками


Вертута с яблоками | Простые рецепты с фото

Этому рецепту вертуты с яблоками уже много лет. Еще в старину молдавские женщины передавали его из поколения в поколение. Тесто для вертуты выходит необыкновенным. Оно послушное и работать с ним очень легко. Простая выпечка всегда помогает хозяйкам на кухне. Вот и я предлагаю несложный рецепт вертуты. В качестве начинки традиционно используют брынзу. Но у меня в тот момент были яблочки в холодильнике, которые мне пригодились. Яблочная начинка придает выпечке сочность и легкую кислинку. Надеюсь, результат вас удивит и порадует.

Ингредиенты для теста:

Нерафинированное растительное масло – 200 мл
Горячая вода – 180 мл
Сода – щепотка, на кончике ножа
Мука – сколько тесто возьмет

Ингредиенты для начинки:

Яблоки – 2-3 шт.
Корица – по вашему вкусу
Сахар – 170 г
Изюм – 50 г

Приготовление:

В мисочку налейте растительного масла. Всыпьте щепотку соды приблизительно на кончике ножа.

Влейте туда же хорошо горячей воды. И начинайте просеивать сверху муку.

Муки понадобиться столько, чтобы тесто получилось нетугое. Уйдет примерно 400 г муки. Смотрите на глаз и пробуйте рукой, когда будете вымешивать тесто. Оно будет мягким и нежным, не перебейте его мукой, чтобы не испортить.

Как и любое тесто, пусть постоит 15–20 минут, чтобы отдохнуло. Пусть все ингредиенты познакомятся.
Подготовим продукты для начинки. Очистите яблоки от кожуры, а изюм размочите в теплой воде. Яблоки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Слейте воду с изюма и просушить его.
Теперь начнем раскатывать тесто. Из таких продуктов у меня выходит 2 вертуты. Поэтому тесто я делю ножом на 2 равные части и начинаю раскатывать. Если вы готовите веруту впервые, то есть смысл разделить тесто на 3-4 колобка. Так вам будет легче скручивать вертуту.
Поверхность стола смажьте растительным маслом, скалкой раскатайте одну часть теста. Далее, начинайте пальчиками растягивать тесто по столу, якобы приклеивая его. Оно получается почти прозрачным.

Натрите на терке яблоки сверху всей поверхности теста, щедро присыпьте сахаром, молотой корицей. Выложите также изюм.

Заверните вуртуту в рулет и скрутите в калачик, на вид получается, как улитка.

 

Форму для выпекания застелите бумагой, выложите яблочную вертуту, сверху опять присыпьте сахаром и корицей. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура духовки должна быть не меньше 180 градусов.
Готовую вертуту порежьте на кусочки и угощайте ваших родственников и друзей.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Вертута с яблоками - пошаговый рецепт приготовления с фото

Вертута – это закрученный пирог с начинкой. Готовится он просто и быстро, поэтому если вам к чаю срочно необходима выпечка, то данный рецепт вертуты с начинкой из яблок с пряным ароматом корицы – то, что вам нужно, чтоб спасти ситуацию.

Приготовление

1

В миску вливаем 1 стакан воды, 1/3 стакана растительного масла, всыпаем щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем до растворения кристаллов сыпучих ингредиентов.

2

Вводим 500 г просеянной муки и соединяем ее с жидкой массой.

3

Смешав ингредиенты, выкладываем тесто на стол и вымешиваем его. Когда тесто стало однородным, смазываем руки растительным масло и доводим его до мягкой, эластичной консистенции.

4

Даем тесту отдохнуть, а мы тем временем займемся начинкой. 5 яблок моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем мелкими кусочками.

5

Измельченные яблоки по желанию соединяем с 1⁄2 ч. ложки корицы.

6

Тесто выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и скатываем его в "колбаску", которую разделяем на 6 равных частей.

7

Каждый кусочек раскатываем скалкой в прямоугольный пласт.

8

Присыпав поверхность теста манной крупой или панировочными сухарями, выкладываем начинку и равномерно распределяем ее.

9

Заворачиваем тесто с начинкой в рулет. Готовый рулет прокручиваем жгутом и сворачиваем в "улитку".

10 11 Приятного
аппетита! 10

Выкладываем сформированные заготовки для вертут на смазанный маслом, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смазываем их сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

11

По желанию готовые вертуты смазываем сметаной или растопленным сливочный маслом. Приятного аппетита!

Вертута с яблоками - 8 пошаговых фото в рецепте

Вертута - это рулет из теста, который распространен в молдавской кухне. Тесто на вертуту используется такое же, как и на плацинды. Начинка для вертуты может быть сладкой и соленой. Чаще всего её готовят с брынзой, творогом, мясом и яблоками. Вертуту можно обжарить, как это сделала я, а можно выложить на противень и запечь в духовке.

Для приготовления вертуты с яблоками нам потребуется:
250 мл кефира;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. соды;
мука (сколько возьмет тесто).
Для начинки:
1 кг яблок;
сахар.

 В кефир добавить соду, соль, растительное масло и сахар.

Постепенно добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

Яблоки натереть на терке, смешать с сахаром и протушить на сухой сковороде пару минут.

Тесто разделить на 7 одинаковых кусочков. Из данного количества теста у вас должно выйти 7 вертут. Раскатать каждый кусочек теста в тонкий прямоугольник,  равномерно выложить тонкий слой яблок и закрутить тесто в рулет.

Рулет скрутить в жгут, растянуть его в длину. Растянутый и закрученный рулет свернуть, как показано на картинке.

Вертуту с яблоками руками слегка сплющить и обжаривать на сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Первую сторону обжаривать под крышкой, вторую - без. Обжаривать до желаемой румяности.

В конце приготовления горячую вертуту с яблоками по желанию можно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт: Вертута с яблоками

(фото Ayn)
 
БОЛЕЕ БЛАГОДАТНОГО ТЕСТА ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ, - ГАРАНТИРУЮ.
Великолепная замена тесту "Фило".
 
ГОТОВИТСЯ НА ЕВРЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД, НО И ПРОСТО ТАК К ЧАЮ.
Очень вкусно!
 
Тесто:
3/4 чашечки растительного масла - любого,
(из расчёта - 250гр. чашка),
Полная чашка хорошо нагретой воды,
На самом кончике ножа, чуть соды.
Сахар, тем более, соль не добавлять!
Мука по потребности, сколько заберёт.
Комментарии ниже.
 
Рецепт этого теста старинный, из старого семейного архива.
Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки.
Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
Буду очень рада, если он и у вас приживётся и будет радовать ваших близких.
У меня нет сомнения, что именно так и будет. Тесто просто замечательное.
 
Процесс:
В мисочку наливаем растительное масло, чуть соды, добавляем хорошо нагретой водички, понемногу добавляем муки. Вымешиваем интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
Накрыли полотенчиком и оставили, буквально, на несколько минут.
Теперь самый главный момент.
Смазанным в муке ножом, отрезаем небольшие кусочки теста, выкладываем на посыпанное мукой рабочее место, также скалку обсыпаем мукой и по одному начинаем раскатывать.
Хорошо раскатали круг - прямоугольник, теперь подушечками пальцев растягиваем тесто.
Разговаривайте с тестом, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.
Рецепты то "с бородой!". Связь времён...
Подушечками очень аккуратненько вытягиваем края теста, без резких движений.
Повернули тесто и опять потянули потихонечку.
Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!!
Тут же посыпать мучкой, залепить и закатать скалочкой.
Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём загашнике всевозможные рецепты.
Но, не будем отвлекаться.
Теперь, смазали хорошенько растительным маслом раскатанное тесто и оставили его, буквально, на минутку.
Пришло время для начинки. Берём два средних яблока.
Обмываем, чистим, натираем на тёрке, но не мелко, не как для пюре.
Не надо, в этом нет необходимости. Накладываем яблочки широкой полосой, отступив от края теста.
Разровняли, поверх яблок посыпали: ванильным сахарком, вдоль начинки обычным сахарком, точно также узенькой полоской посыпаем корицей, кто любит, может добавить изюмчик.
Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
Теперь набрасываем с двух сторон одновременно края теста и начинаем заворачивать, опять - таки подтягивая тесто, как на рулет.
Но хочу предупредить - в отличие от штруделя, вертута с яблоками гораздо шире.
Закрутили до конца, по краям защепили тесто, но аккуратно, красивенько, чтобы потом концы не были жёсткими.
Теперь обеими ручками разровняли начинку (наощупь понятно) по всей вертуте и выложили на обильно смазанный растительным маслом противень. Из этого количества получается 5-6 вертут.
На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкие - меньше.
Когда противень наполнен, смазываем каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты тоненькой струйкой посыпаем сахарком для красоты.
Кто любит, может посыпать корицей. Выпекаем недолго на среднем огне.
Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Она должна быть светло - золотистой, если так можно выразится.
Всем на здоровье!

Вертута с яблоками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рецепт приготовления яблочной вертуты с белым соусом

Рассмотрим сегодня рецепт приготовления вертуты из песочного теста на сметане и с начинкой из заварного ванильного крема, яблок с привкусом корицы, грецкого ореха, вяленой черники.

Для более быстрого приготовления тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике, завёрнутым в пищевую плёнку. Вертута с яблоками подаётся на десерт с ванильным заварным кремом со сливками. Всем приятного времяпровождения!

Как приготовить "Вертута с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: песочное тесто на сметане, яблоки кислые, вяленую чернику, грецкие орехи, сахар и ванильный сахар, коричневый сахар, корицу, муку, молоко, сливки жирностью не менее 35%, яйцa.

Шаг 2 Ссылка

Тесто на время уберём в холодильник и готовим заварной крем. Размешаем молоко с мукой.

Шаг 3 Ссылка

Добавим сахар и ванильный сахар.

Шаг 4 Ссылка

Вбиваем яйца. На среднем огне подогреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Шаг 5 Ссылка

Доводим до момента закипания, через 15 секунд убираем с огня и продолжаем активно мешать ещё 2 минуты. Важно: не прекращать мешать в течение всего времени заваривания крема. Остудим на ледяной бане, периодически помешивая, чтобы не образовалась сверху плёнка.

Шаг 6 Ссылка

Яблоки для ветруты очистим от кожуры и сердцевинки с косточками. Нарежем на квадратики. Добавим чернику.

Шаг 8 Ссылка

Тесто раскатаем на пекарской бумаге в овал шириной около 20-25 см и длиной 40 см. Если будет тесто прилипать к скалке, то немного припудрить мукой.

Шаг 9 Ссылка

Крем распределим на тесто толщиной приблизительно в 2 см, оставляя свободными края около 4 см. Остальной крем накроем и уберём в холодильник.

Шаг 10 Ссылка

Выкладываем сверху начинку для вертуты и присыпаем по всей поверхности коричневым сахаром.

Шаг 11 Ссылка

Края поднимем кверху и прижмём к яблокам.

Шаг 12 Ссылка

Поднимем ближнюю к себе сторону теста и завернём в рулет. Кладём швом вниз. Бока хорошо залепим.

Шаг 13 Ссылка

Выпекаем вертуту в заранее разогретой духовке при 180°С около 45 минут. Остудим на решётке, предварительно аккуратно освободив от бумаги.

Шаг 14 Ссылка

Взбиваем холодные сливки в стойкие пики, только не перебейте, а то получится масло с сывороткой.

Шаг 15 Ссылка

В оставшийся крем аккуратно, медленными круговыми движениями вмешаем венчиком сливки до однородного крема.

Рецепт вертуты с яблоками с пошаговыми фотографиями

Вертута с яблоками — это выпечка, которую я чаще всего готовлю, потому что делать ее достаточно легко и быстро, а ингредиенты всегда найдутся в доме. Я часто ее готовлю, когда приходят гости на чай, и наши русские друзья часто удивляются — «Что это?», «Неужели так и называется?». Откуда появилось название вертута, я не знаю, но подозреваю, что ее готовят на юге Украины и в Молдавии.

 Аллергены: глютен, яйца

 

Ингредиенты

120 мл растительного масла
120 мл воды
2 ст. муки
4 ст.л. сахара
1 яйцо
пол ч.л. соли
5 средних зеленых яблок

 

Процесс приготовления вертуты с яблоками

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Готовим начинку. Чистим яблоки, очищаем их от семян и нарезаем кубиками. Добавляем 3 ст.л. сахара.

Готовим тесто. В миску наливаем воду и растительное масло, добавляем яйцо и оставшийся сахар, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто.

Делим тесто на 4 части, получится 4 вертуты.

На коврике или полотенце раскатываем тесто очень тонко в прямоугольник.

Вдоль большего края выкладываем начинку, немного отступаем от нижнего и боковых краев.

Заворачиваем боковые края на начинку и скручиваем вертуту при помощи коврика или полотенца.

Готовую вертуту кладем на противень швом вниз.

Таким же образом делаем еще 3 вертуты. Вертуты смазываем подсолнечным маслом и запекаем 40 — 45 минут до золотистости.

Готовую вертуту посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

👌 Вертута с яблоками, рецепты с фото

Хочу вас познакомить с одним из моих любимых пирогов — вертутой. Вертута — это закрученый пирог с разнообразной начинкой. В качестве наполнения я буду использовать яблоки, а вот тесто для этой вертуты заслуживает отдельного внимания.
Я помню такие пироги еще с детства. Мама частенько жарила на сковороде остатки теста от вареников либо от пирожков. Тогда это было так вкусно, что те воспоминания заставили меня немного разнообразить знакомый рецепт.
Тесто очень простое. 3 ингредиента: яйцо, растительное масло и мука. Ни соды, ни соли, ни каких-либо разрыхлителей не нужно. Главный секрет — хорошо взбить яйцо и растительное масло, желательно до консистенции майонеза. От этого и будет зависеть окончательный вкус пирога.
Сразу скажу, что, в конечном результате, вертута должна получиться хрустящей, но если вы любите мягкую выпечку, прикройте ее кухонной салфеткой после духовки, не надолго. Ну это уже дело вкуса, переходим к ингредиентам:
Нам понадобится:
  • растительное подсолнечное рафинированное масло — 100 г

  • мука — 1,5-2 стакана
  • 0,5 стакана воды


Дополнительно:
— сахар — 0,5 стакана
— корица — 2 ч.л.
— яблоки или варенье — 0,5 стакана
Время для приготовления — 30 минут.
Сложность — отсутствует. 
 
Краткая версия приготовления:
  • Взбейте до белой пены яйцо и растительное нерафинированное масло.

  • Добавьте туда ½ стакана горячей воды.

  • Всыпайте муку постепенно, регулируя ее количество, замесите тесто, чтобы оно было мягким и не липло к рукам.

  • Используйте в качестве начинки густое яблочное варенье.

  • Раскатайте тонкий пласт теста, смажьте его маслом, выложите начинку, сверните рулетом, слегка раскатайте скалкой.

  • Положите вертуту на противень, посыпьте сахаром и корицей.

  • Выпекайте в духовке 30-40 минут.


Приготовление:

В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.
Вертута
Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.

Добавляем муку. Количество регулируйте сами.

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

В качестве наполнения используем яблочное густое варение. Если такового нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.


Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.

Поскольку тесто не сладкое, уже на противене щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол посыпаем сверху сахарной пудрой.
сладкая выпечка
Приятного чаепития, надеюсь мой рецепт вертуты вам приглянулся!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вертута с яблоками — пошаговый рецепт с фото приготовления в духовке на ydoo.info

Подавайте вертуту с яблоками к столу тогда, когда она слегка подстынет. Все делом в том, что в горячем виде данная выпечка является слишком хрупкой и ломкой, а в процессе нарезания она сильно крошится. Последовав совету, вы сможете нарезать вертуту красиво и аппетитно, ровными порционными кусочками.

  • Первым делом сделайте тесто для вертуты. Для этого в одной емкости смешайте следующие компоненты: соль, подсолнечное масло, кефир и сахарный песок. Полученную смесь перемешайте. Затем начните в тесто постепенно добавлять пшеничную муку, которую предварительно обязательно просейте через сито вместе с разрыхлителем.

  • Добавляйте в тесто муку до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. В конечном результате масса должна стать воздушной и эластичной. Скатайте тесто в шар, который после накройте салфеткой и оставьте на двадцать минут на столе.

  • Пока тесто будет подходить, подготовьте кислые яблоки. Фрукты помойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, можно такими, как на фото. При желании нарезанные яблоки можно дополнить ванильным сахаром или корицей. Это придаст изюминку будущей выпечке.

  • Рабочий стол хорошенько присыпьте мукой, на которую после выложите подошедшее тесто.

  • Теперь приступите к раскатыванию теста. Для этого воспользуйтесь скалкой, присыпанной мукой.

  • Продолжайте растягивать мучную лепешку, только на этот раз уже вручную. Руки обязательно смажьте подсолнечным маслом, иначе масса будет прилипать. Старайтесь очень осторожно работать с тестом и ни в коем случае не торопитесь. 

  • Вытягивайте лепешку до тех пор, пока она не станет максимально тонкой. Пример можно посмотреть на фото.

  • На одну сторону теста выложите ранее приготовленную яблочную начинку.

  • Затем накройте яблоки тестом, после чего верх полученной заготовки смажьте маслом. Это удобно делать при помощи силиконовой кисточки.

  • Продолжайте формировать рулет, смазывая каждый раз его верх маслом.

  • Далее полученную «колбаску» выложите на смазанный противень и сверните в улитку, поверх которой также нанесите масляный продукт. Важно! Несмотря на то что практически на каждом этапе используется масло, это никак не отразится на выпечке. Пирог не будет жирным. Более того, он станет более мягким и нежным.

  • Отправьте заготовку в духовку на сорок минут. Выпекайте десерт при температуре сто восемьдесят градусов. По истечении указанного времени свернутый рулет станет румяным, хрустящим и очень ароматным.

  • Вот так готовая вертута с яблоками, сделанная в домашних условиях по молдавскому рецепту, выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

  • Молдавские вертуты с яблоками по классическим рецептам

    Если вам когда-либо приходилось готовить планциды, ну или, хотя бы, вас не пугает это название, то приготовление вертут не покажется вам очень сложным. Технология вытягивания теста для такого молдавского пирога потребует лишь вашего терпения и аккуратности, а приложенные на блюдо усилия с лихвой окупятся своим потрясающим вкусом.

    Вертута с яблоками и вишней

    Начинкой для классического вытяжного рулета служат лишь яблоки, и если вы хотите, ягоды из рецепта можно исключить совсем.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 130 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1-2 ст.;
    • сахар – 6 ст. ложки;
    • вода – 120 мл;
    • яблоки – 4 шт.;
    • вишни – 150 г;
    • соль – 1/2 ч. ложки.

    Приготовление

    Яблоки очищаем от кожуры и семян, сдабриваем лимонным соком, чтобы не почернели, и засыпаем сахаром. Вишни очищаем от косточек и также засыпаем небольшим количеством сахара.

    Теперь переходим к основной составляющей блюда – тесту. В миску наливаем растительное масло, добавляем яйцо, сахар и воду, взбиваем смесь блендером. Не переставая замешивать, постепенно подсыпаем в тесто просеянную муку. Готовая основа для вертуты должна быть мягкой и липкой. Делим тесто на четвертинки и укладываем на смазанную маслом поверхность, даем ему немного отдохнуть, минут 15-20, а затем приступаем к формовке.

    Тесто можно слегка раскатать скалкой, а затем начать потихоньку вытягивать от центра к краям. В итоге получается полупрозрачный пласт теста вдоль одно края, на который следует выложить нашу яблочно-вишневую начинку.

    Теперь можно аккуратно скручивать вертуту, постепенно покрывая слой начинки множеством слоев теста. Укладываем рулет швом вниз, промазываем взбитым желтком и ставим выпекаться 40-45 минут при 180 градусах.

    Вертута с творогом и яблоками

    Следующая вертута предназначена для ленивых, или не слишком опытных хозяек, ведь готовиться она уже из готового слоеного теста. Конечно, заменить тесто на классическое вы можете по своему усмотрению и оставить лишь начинку.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 1 упаковка;
    • яблоки – 2 шт.;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • творог – 100 г.

    Приготовление

    Яблоки очищаем от кожицы и семян и натираем на крупной терке. Лишний сок с плодов отжимаем и сдабриваем их корицей и сахаром. Творог перетираем через сито, дабы сделать его более нежным и однородным, и смешиваем с тертым яблоком.

    Тесто раскатываем в тонкий пласт на подпыленной мукой поверхности. На практически прозрачный пласт теста с края широкой стороны укладываем полосу творожно-яблочной начинки. Сворачиваем тесто в рулет, а уже готовый рулет оборачиваем спиралью. Смазываем спираль взбитым яйцом, или растительным маслом и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах около 45-50 минут. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

    Вертута с яблоками на сметане

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • сметана – 200 г;
    • маргарин, или сливочное масло – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • корица – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Готовый плод нарезаем некрупными кубиками, смешиваем с 3 столовыми ложками жидкого меда и корицей.

    Для приготовления теста берем сливочное масло или маргарин и растапливаем на водяной бане, в теплое масло добавляем сметану, одно яйцо и муку, тщательно перемешиваем и даем постоять пару часов в холодильнике. Этот прием позволит разойтись клейковине в тесте и с ним станет легче работать.

    Отлежавшееся тесто раскатываем в тонкий, почти полупрозрачный пласт. На широкий край пласта из теста укладываем яблочную начинку и постепенно оборачиваем ее, закатывая тесто в рулет. Теперь рулет можно переложить на противень и выпекать при 180 градусах 30-35 минут.

     

    Рецепт:Вертута с яблоками — Викиучебник

    Материал из Викиучебника — открытых книг для открытого мира

    Вертута с яблоками
    Категория:Выпечка
    Время:1 - 1.5 часа
    Сложность:

    Вертута — блюдо молдавской кухни, которое также получило распространение в украинской и других кухнях. Для её приготовления используют вытяжное тесто с большим количеством растительного масла.

    1. В мисочку налить растительное масло. Чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Сахар, тем более, соль не добавлять. Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим! Накрыть полотенцем и оставить буквально на несколько минут.

    2. Смазанным в муке ножом отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать. Хорошо раскатать круг.

    3. Подушечками пальцев растянуть тесто. Очень аккуратно вытянуть края теста, без резких движений. Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.

    Если где и порвётся немного - тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой.

    4. Смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально на минутку.

    5. Приготовление начинки. Взять два средних яблока, ополоснуть, очистить, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой.

    6. Поверх яблок посыпать ванильным сахаром, вдоль начинки - обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм. Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок изменяется количество сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.

    7. Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять-таки подтягивая тесто. Закрутить до конца, по краям защипнуть тесто. Но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими.

    8. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.

    Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахара посыпать для красоты. По желанию можно посыпать корицей.

    9. Выпекать недолго, при средней температуре, до готовности. Вертута по цвету должна быть светло-кофейной.

    • Вертуту также часто готовят с тыквой (кабаком), вишней, брынзой, тушеной капустой, луком и яйцами.
    • Вертута имеет много общего со штруделем.

    Источник рецепта[править]


    Смотрите также