Баклажаны и кабачки чаще всего жарят на сковороде, но после обжарки они становятся более калорийными и не такими полезными. Поэтому лучше готовить эти овощи в духовке. Очень вкусно получается с помидорами и сыром.
Во французской кухне этот рецепт наиболее распространен под названием «Рататуй». Для него следует выбирать молодые кабачки, чтобы в них не было зерен и рыхлой середины. Баклажаны можно предварительно замочить на несколько минут в воде с солью, что позволит избавить их от лишней горечи. Сыр желательно использовать твердый, который будет хорошо плавиться.
Среднее время приготовления — 45 минут.
Необходимо подготовить:
Баклажаны помыть и удалить хвостик. Кабачок очистить от кожуры, при необходимости удалить сердцевину с семенами. Подготовленные овощи нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.
Помытые помидоры нарезать тонкими кольцами и отправить в миску к остальным овощам. Чеснок выдавить при помощи специального пресса или измельчить вручную ножом. Посыпать ним овощи, добавить масло, соль, перец и тщательно перемещать. Оставить настояться примерно 20 – 30 минут, чтобы специи успели впитаться.
Противень или емкость для запекания смазать маслом и разложить овощи, чередуя друг с другом. Расположение может быть, как вертикальное, так и горизонтальное. Поместить в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов, и выпекать в течение 30 минут.
За несколько минут до окончания посыпать сыром и измельченной зеленью сверху, снова отправить запекаться.
Это универсальное блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Чтобы придать более аппетитный вид, можно выложить на тарелку с зеленью или салатным листом. Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Запеченные баклажаны в духовке с кабачками и сыром – вкусная, легкая закуска и прекрасное дополнение к мясу. Такую закуску я использую, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, ведь она очень легкая, но в то же время отлично насыщает. А если к этим башенкам добавить слой мяса или рыбы – выйдет отличный полноценный обед или ужин.
Я часто готовлю запеченные овощи под сыром для фуршета, и каждый раз получаю массу комплиментов от своих гостей. А добавляя новые ингредиенты к такой закуске – можно получить новое оригинальное блюдо.
Предлагаю и вам приготовить полезную, вкусную закуску из печеных овощей.
Содержание рецепта:
Лето обогащают наш стол. Эта прекрасная пора дает нам широкую возможность разнообразить меню всевозможными овощами. Используем мы овощи в пищу в самых разных видах: свежем, тушеном, отварном, жареном, маринованном, и конечно, в запеченном виде. Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, — простая и быстрая закуска. Она вкусная и подарит море удовольствия, а также пополнит организм целебными веществами. К тому же продукты, запеченные в духовке, максимум сохраняют полезных витаминов.
Добавленные специи помогают кушанью раскрыться, делая его пикантным. Состав и количество специй контролируйте на свое усмотрение, делая закуску острой, мягкой, соленой, жгучей, в общем, по вкусу. Кстати по своему предпочтению состав овощей можно разнообразить и дополнить. К примеру, добавить репчатый лук и сладкий перец, а для сытости картофель. Данное кушанье может быть как дополнением к мясному или рыбному стейку, либо служить основным яством, в виде теплого салата. Для последнего овощи выложите на блюдо и сбрызните оливковым маслом с соевым соусом.
1. Все овощи помойте и обсушите бумажной салфеткой. После нарежьте кольцами одинаковой толщины около 5 мм.
Примечание:
2. Возьмите удобную емкость для запекания и выложите чередуя баклажаны с кабачками. Приправьте их солью с перцем и полейте соевым соусом с оливковым маслом.
3. Сверху выложите кольца помидоров. При запекании из них будет выделяться сок, который пропитает баклажаны с кабачками. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте овощи печься на полчаса. Готовятся они быстро, поэтому не передерживайте, иначе они пригорят. Готовое кушанье сервируйте как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.
Здравствуйте! Наконец-то настал сезон с обилием разных полезных овощей. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного блюда из кабачков и баклажанов, запечённых в духовке. Готовится блюдо очень просто, получается лёгкое и вкусное.
Запечённые в духовке кабачки с баклажанами можно подать как гарнир к любому мясному блюду, а можно кушать как самостоятельное блюдо, например на ужин.
По вкусу овощи получаются мягкими и, благодаря кунжуту, пикантными. По вашему желанию можно добавить в ингредиенты свежий помидор и болгарский перчик.
1. Кабачок помыть, если овощ не очень молодой, снять кожицу и убрать семена. У меня кабачок молодой, поэтому я не очищала его. Нарезать кабачок на кусочки среднего размера. Слишком сильно мельчить его не следует, при приготовлении он уменьшится в размере.
При подаче посыпать запечённые кабачки с баклажанами нарезанной зеленью петрушки и кунжутом. Кунжут можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде до слегка румяного цвета.
Кабачки и баклажаны в летне-осенний сезон обретают особую популярность. Они полезны, недорого стоят, и хорошо сочетаются с различными продуктами: с сыром, фаршем, сметаной, чесноком, другими овощами. Их можно жарить, тушить, использовать для приготовления различных закусок. Если требуется приготовить легкое и вкусное овощное блюдо, выручит духовка. Овощи, запеченные в духовке, получаются нежирными и сохраняют в себе максимум полезных веществ.
Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке пришел из французской кухни. Необычный, пряный вкус блюдо приобретает благодаря приправам, а сами овощи получаются мягкими и аппетитными. Это неплохая идея для легкого ужина, также такое угощение придется по вкусу тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кабачков и баклажанов в духовке:
Обычный болгарский перец очистить от семян и плодоножки, запечь в духовке без масла, пока он не придет в полную готовность. Чтобы перец не пригорел, застелить противень пергаментной бумагой. Снять кожицу, когда остынет.
Баклажаны порезать поперек, кружками толщиной 3-4 мм, подсолить, дать постоять пятнадцать минут. После промыть их проточной водой. Этот прием позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Кабачки обработать таким же способом.
Форму, где будут готовиться овощи, промазать растительным маслом, выложить кабачки и баклажаны, чередуя их. Посолить, посыпать приправами. Можно использовать шафран, паприку, базилик, или взять готовую смесь прованских трав. Вылить томатный соус в качестве завершающего этапа.
Поставить в разогретую духовку, готовить 25 минут при температуре 200С. Мелко порезать зелень, посыпать блюдо перед подачей на стол.
Такое блюдо можно подать вместе с салатом из свежих овощей и лавашом.
Одно из достоинств овощей заключается в том, что их не требуется предварительно долго разделывать или мариновать. Быстрый рецепт освободит время, и его можно будет потратить не только на домашние дела.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кабачки и баклажаны, запеченные в духовке
Смешать в отдельной посуде сметану и молоко. Чеснок измельчить, соединить все продукты, перемешать, кинуть щепотку любых специй по вкусу.
Помыть все овощи. Кабачки и баклажанчики нарезать кружочками одинаковой толщины, помидоры порезать на кусочки. Репчатый лук порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
Дно формы смазать маслом или застелить бумагой, устроить помидоры, кабачки и баклажаны, сверху расположить луковые кольца, посолить. Вылить сметанную заправку и поставить в духовку, готовить 20 минут.
Чтобы добиться большей сочности, можно накрыть форму фольгой. Тогда блюдо приготовится еще быстрее и будет иметь более насыщенный вкус.
Сырный сливочный соус в сочетании с мускатным орехом, придает пище интересный
вкус. Помимо кабачков и баклажанов, этом рецепте фигурирует еще и картофель, что делает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Кабачки и баклажаны нарезать кружками равномерной толщины. Посолить, дать постоять двадцать минут, чтобы под действием соли они дали сок. Промыть их в дуршлаге проточной водой, тогда кожица баклажанов не будет горчить. Промыть и очистить картошечку, порезать кружочками толщиной примерно три мм.
Яйца взбить миксером на высокой скорости, взболтать с молоком. Сыр потереть на
мелкой терке. Добавить пару щепоток мускатного ореха. Поставить соус на медленный огонь, чтобы сыр успел расплавиться и соус приобрел однородную консистенцию.
Формочку для запекания смазать маслом, выложить овощи, чередуя их, в последовательности баклажан-картофель-кабачок. Посолить, добавить специи: тмин, кардамон, душистый перец, корень имбиря. Залить сливочной заправкой. Затем убрать в разогретую духовку, готовить, пока продукты не размягчаться – не более получаса при средней температуре в 200С.
Блюдо получается легким и полезным для фигуры. Молоко, сыр и яйца поставляют в организм животный белок и кальций.
Некоторые люди после овощного ужина не испытывают чувства сытости. Это легко исправить, если сочетать кабачки и баклажаны с мясным фаршем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Свинину, репчатый лучок и говядину разделать на кусочки, прокрутить через ручную или электрическую мясорубку. Хорошо посолить и вымесить фарш.
Томатную пасту размешать в молоке, растворить 1 ст. л. сахара. Размешать миксером, заправить соус специями.
Обработать баклажаны и кабачки, должны получиться кружочки одинаковой толщины в несколько мм.
Собрать запеканку: форму промазать маргарином, на дно выложить фарш, слой мяса не должен быть слишком толстым или слишком тонким. Сверхувыложить баклажаны и кабачки, чередуя их, посолить. Залить сырую запеканку томатно-сливочным соусом. Накрыть форму фольгой. Духовку предварительно хорошо разогреть, готовить 40 минут при 200С.
Фарш, приготовленный в равных пропорциях свинины и говядины, получается в меру жирным. Сделать запеканку более диетической можно, если использовать куриное филе, филе индейки, или сочетание курицы и говядины. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш небольшое количество предварительно размоченной в воде мякоти белого хлеба. Перед подачей запеканку нужно посыпать нарезанной зеленью, зеленым луком и укропом.
Чем так привлекательны овощные блюда? Они сочетают в себе сразу несколько достоинств: легко и быстро готовятся, обладают низкой калорийностью, могут быть приготовлены диетическим способом. Например, этот рецепт даже не требует использования сливочного или растительного масла.
Ингредиенты:
Как приготовить
Баклажаны промыть, нарезать кружочками максимальной толщины 4 мм. Кабачки аккуратно очистить от кожуры, и тоже нарезать кружочками. Некоторые кабачки обладают довольно толстой кожурой, и убрать ее нужно, чтобы ускорить время приготовления.
Сыр нарезать тонкими пластинами. Яйца взбить в пену, используя миксер, посолить. Подготовить 2 емкости, в одну высыпать муку, в другую панировочные сухари. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно белый хлеб засушить в духовке и смолоть его в комбайне, добавив чуточку растительного масла.
Достать противень, застелить его пергаментной бумагой. Взять кружочек кабачка, положить на него ломтик сыра, накрыть кружком баклажана. Эту конструкцию обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь, и обвалять в панировочных сухарях. Получившиеся «стожки» выложить на противень, готовить около получаса.
Кабачки и баклажаны, приготовленные таким способом, можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, или как закуску.
“
7 августа 2019
Веер из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное овощное блюдо, которое может стать отличным гарниром или основным блюдом. Такое красивое и вкусное блюдо вполне можно подать и на праздничный стол гостям!
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
3
3 порцииСложность: просто
Время приготовления:
PT1h2 час
В литр воды добавляю две столовые ложки соли, размешиваю и кладу баклажан и оставляю на 20-30 мин. для того чтоб ушла горечь.
Филе солю, добавляю приправы и натертый чеснок, хорошо размешиваю.
Овощи выкладываю на смазанный маслом противень, кабачки солю, баклажан нет, т. к он был в соленой воде, на каждую пластину выкладываю мясо и помидоры, формирую веер и отправляю в разогретую духовку на 50-60 мин, за 5 минут до окончания приготовления овощи посыпаю натертым сыром. Блюдо горячим подаю на стол.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Любителям овощных закусок непременно понравятся баклажаны в компании с кабачками и с помидорами, запеченные в духовке с сыром и специями. У этого блюда простой рецепт, к тому же овощи готовятся с небольшим количеством растительного масла, что делает закуску привлекательной также для тех, кто следит за фигурой. Лучше всего это блюдо подавать горячим – расплавленный сыр, покрывающий овощи, делает закуску очень аппетитной.
Ингредиенты:
Для этого блюда следует отбирать небольшие молодые кабачки и баклажаны, ровные и не толстые. В идеале – диаметр кабачков, баклажан и помидоров должен быть одинаков. Если кабачки старые, с вызревшими семенами, блюдо получится невкусным. Кабачки очищаем от кожицы и отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки колечками толщиной 7-8 мм.
У баклажанов также отрезаем кончики и нарезаем такими же колечками, как и кабачки. Если нарезанные баклажаны предварительно не обработать солью, блюдо получается с легкой пикантной горчинкой. В сочетании с нейтральным вкусом кабачков получается очень вкусно.
Но если вам горчинка не нравится, перед запеканием нарезанные баклажаны хорошо посолите, выдержите так минут 20, а затем промойте проточной водой. Горчинка уйдет.
С помощью кулинарной кисточки смазываем обе стороны кусочков баклажан и кабачков. Слегка посыпаем солью каждый кружок. Выкладываем их на противень, выстланный пергаментом.
Помещаем противень в разогретую до 200 градусов С духовку, запекаем в течение 10 — 12 минут.
Затем противень вынимаем из духовки и, не снимая овощи с противня, складываем «башенки»: на каждый кружок баклажана кладем кружок кабачка.
Помидоры нарезаем также колечками толщиной 7-8 мм. Стараемся подбирать помидоры такого же диаметра, как кабачки и баклажаны. Не страшно, если они будут чуть меньшего диаметра. Но если помидоры заметно большего диаметра, в готовом виде овощи будут выглядеть непривлекательно. На кабачки выкладываем по колечку помидора. Слегка присаливаем.
Сыр нарезаем квадратиками, сторона которых равна диаметру овощей. Удобно пользоваться сыром, нарезанным пластинками, тогда толщина всех кусочков будет одинакова. Выкладываем сыр на помидоры. Сверху посыпаем специями – итальянскими травами или другими по вашему вкусу.
Противень с овощами снова помещаем в духовку. Запекаем минут 7-10, до расплавления сыра.
Готовую закуску выкладываем на тарелку или блюдо, украшаем зеленью.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Кабачок был завезен в Россию в 16 веке, но первоначально выращивался в качестве декоративного растения ради цветков (плоды не использовались для приготовления). Позже были выведены разные виды овоща, некоторые из них можно употреблять даже в сыром виде.
Кабачок приобрел популярность в кулинарии благодаря нейтральному вкусу, низкой калорийности и богатому пищевому составу. Наиболее полезными и вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке.
Содержание статьи:
Кабачки в духовке (вкусно приготовить овощ можно путем варьирования разнообразных ингредиентов) по классическому рецепту относятся к диетическому и питательному блюду. А также готовится легко и быстро.
Классический рецепт не включает в блюдо дополнительных ингредиентов, кроме специй.
Для приготовления кабачка потребуется:
Список составляющих | Выбор и предварительная подготовка | Количество (в г или мл) |
Кабачок (белый или грибовский) | Рекомендовано использовать молодой кабачок в длину примерно 20-25 см. | 1000 |
Мелкая пищевая соль | Можно использовать соленую смесь с травами. | 2 |
Молотый перец черный | — | 2 |
Масло подсолнечника | Использовать только рафинированное. | 20 |
Так как кабачок имеет нейтральный аромат и вкус, то для улучшения вкусовых качеств рекомендовано использовать соль с добавлением измельченного сушеного укропа.
Приготовление блюда, от разделки кабачка до подачи на стол, занимает не более 40 мин.
Последовательность действий:
Готовый кабачок должен немножко остыть перед подачей.
При приготовлении кабачка по классическому рецепту иные ингредиенты не допускаются.
Кабачок можно подавать как в теплом, так и холодном виде. А также употреблять как самостоятельное блюдо или с добавлением соуса. Лучше всего тушеный кабачок сочетается с соусом на основе майонеза (в майонез достаточно добавить измельченный чеснок) или сметаны.
Данный рецепт также можно считать классическим вариантом. Блюдо рекомендовано подавать на завтрак или ужин.
Для приготовления кабачка в наличии должны быть следующие продукты:
Рецепт, как вкусно приготовить кабачки в духовке в сметанно-сырном соусе.Список составляющих | Выбор компонентов и начальная подготовка | Вес (г), объем (мл). |
Молодые кабачки (рекомендован сорт Грибовский) | Овощ требуется промыть и освободить от плодоножки. | 1000 |
Сметана любой жирности | Важно чтобы сметана была свежей, иначе она может свернуться при запекании. | 300 |
Яйцо свежее элита | Если будут использованы куриные яйца первого или второго сорта, то рекомендовано взять на 1 яйцо больше. | 3 шт. |
Сыр твердых сортов | Лучше использовать Гауда или Российский. | 150 |
Веточки укропа | Можно использовать как свежие, так и в сушеном виде. | 1-2 |
Перец молотый черный | Используется по желанию. | 1 |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 50 |
Пищевая соль | Рекомендована мелкая. | 3 |
Дополнительно требуется подготовить противень для запекания. Для придания необычного вкуса сметану можно смешать с 5 г готовой горчицы.
Процесс приготовления начинается с прогревания духовки до 190-200 °С.
Далее процесс производится поэтапно:
Готовое блюдо должно отдохнуть около 10 мин. За это время сыр слегка затвердеет, что позволит блюду сохранить форму после разрезания на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.
Кабачки в духовке (вкусно приготовить данное блюдо получится даже у повара новичка) с томатами и сыром выглядят не только аппетитно, но и являются низкокалорийными.
Блюдо готовится из следующих компонентов:
Ингредиенты | Выбор и подготовка продуктов | Количественная мера (в г или мл) |
Кабачки молодые светлых сортов | Овощ промыть и удалить плодоножку. | 1000 |
Томаты плотные | Промыть от грязи. | 300 |
Сыр Российский | Можно заменить Голландским. | 200 |
Поваренная соль | — | 3 |
Перец молотый | — | 2 |
Укроп сушеный | Его можно исключить. | 1 |
Масло подсолнечника | — | 70 |
Для придания блюду остроты можно использовать измельченные дольки чеснока.
Перед началом подготовки ингредиентов требуется разогреть духовой шкаф до 180 °С.
Далее процесс происходит пошагово:
Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 5-10 мин. При соблюдении диетического питания жарку кабачка требуется заменить его отвариванием (процесс описан в предыдущем рецепте со 2 по 4 пункты).
Кабачок в данном рецепте выполняет роль теста. Блюдо получается сочным, но и калорийным, что следует учитывать людям, которые находятся на диете.
Для приготовления пиццы можно использовать и иные ингредиенты, не указанные в рецепте.
Для классического варианта потребуются:
Составляющие блюда | Выбор и подготовка компонентов. | Количество составляющих (в мл или г) |
Кабачки светлых сортов | Овощи требуется промыть. Если кабачок переросший, то его необходимо очистить от кожуры. | 1000 |
Томаты плотные | Промыть. | 300 |
Болгарский перец | Лучше использовать зеленый или желтый для красочности блюда. | 100 |
Колбаса (любая) | Колбасу можно заменить фаршем. | 200 |
Сыр твердых сортов | Лучше взять Российский. | 200 |
Зубчики чеснока | Используются по желанию. Очистить от шелухи. | 3 шт. |
Веточки укропа | Можно использовать свежие или сушеные. | 3 |
Поваренная соль | Мелкая. | 3 |
Перец молотый черный | — | 2 |
Майонез | Лучше брать оливковый. | 200 |
Дополнительно можно использовать маринованные огурцы и свежие грибы.
Процесс создания пиццы состоит из следующих пунктов:
Готовая пицца должна отдохнуть около 10 мин.
Кабачки (при правильном приготовлении) приобретают вкус и аромат грибов. Чтобы достичь данных характеристик важно соблюдать поочередность слоев и время выдерживания блюда в духовке.
Перед приготовлением блюда требуется подготовить следующие продукты:
Перечень компонентов | Выбор продуктов и предварительная обработка | Вес (г) или объем (мл) |
Кабачок грибовский | Выбрать овощи размером до 20 см в длину. Промыть их и убрать плодоножки. | 1000 |
Грибы | Лучше выбирать шампиньоны и белые, так как они обладают выраженным грибным ароматом. Грибы требуется очистить от грязи и промыть. | 150 |
Томаты небольших сортов | Наилучшим вариантом являются черри. Важно выбрать плотные плоды и промыть. | 15 шт. |
Сыр | Лучше приобрести Голландский или Российский. | 150 |
Кунжут белый | Усиливает грибной аромат у блюда. | 5 |
Пищевая соль с перцем | Ингредиенты требуется смешать в пропорции 2:1 | 3 |
Масло подсолнечника | Рафинированное | 70 |
Дополнительно в блюдо можно добавить репчатый лук в количестве 1 шт. Он сделает вкус блюда только лучше.
Для получения ароматного и вкусного блюда необходимо его готовить по следующим пунктам:
Перед подачей дать блюду постоять около 5 мин.
Блюдо можно подавать в качестве закуски. И употреблять как в горячем, так и холодном виде.
В данное блюдо входят следующие компоненты:
Список ингредиентов | Выбор и подготовка | Вес (г) и объем (мл) компонентов |
Кабачки небольших размеров | Важно выбрать молодые кабачки, так как они более нежные и сочные. | 3 шт. |
Творог | Творожная масса должна быть свежей и рассыпчатой. | 500 |
Сыр | Лучше всего подходит сорт Альметте, но можно использовать Российский. | 200 |
Свежий укроп и петрушка | Убрать с зелени мусор, промыть и обсушить. | По 3 веточки |
Чесночные зубчики | Очистить от шелухи | 2 шт. |
Поваренная соль | — | 3 |
Молотый перец | — | 1 |
Добавление иных ингредиентов не желательно.
Фарширование и тушение кабачка с творогом состоит из следующих этапов:
Готовое блюдо должно остужаться примерно 10 мин.
Рулетики подаются как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве закуски в праздники.
Перед приготовлением блюда необходимо приобрести следующие ингредиенты:
Список составляющих | Выбор компонентов и их подготовка | Количественная мера (г или мл) |
Молодые кабачки | Длина овоща не должна превышать 20 см. У помытых кабачков требуется аккуратно срезать плодоножку. | 3 шт. |
Отварное филе курицы | Лучше выбирать мясо с окорочков. | 250 |
Сыр твердых сортов | Лучше купить Чеддер или пармезан | 100 |
Моцарелла | Можно заменить брынзой или адыгейским сыром. | 200 |
Масло сливочное | Не рекомендовано заменять на растительное. | 50 |
Молоко высокой жирности | Можно заменить сливками. | 550 |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 2 шт. |
Пшеничная мука | Лучше использовать высшего сорта | 120 |
Небольшой лимон | — | 1 шт. |
Свежая петрушка | Промыть и обсушить. | 3 веточки |
Поваренная соль | Лучше использовать мелкую | 3 |
Перец молотый черный | — | 2 |
Дополнительно можно использовать веточки свежего укропа для украшения блюда.
Приготовление блюда начинается с оформления соуса, только после этого формируются рулетики, и состоит из следующих этапов:
Готовые рулетики должны отдохнуть около 10 мин.
Кабачки в духовке (вкусно приготовить французское овощное рагу можно даже новичку, при условии соблюдения правил, описанных в рецепте) с овощами и мясом приобретают насыщенный вкус и аромат.
Для создания блюда Рататуй необходимо приобрести следующие продукты:
Перечень ингредиентов | Выбор и начальная обработка компонентов | Весовая и объемная мера (в г и мл) |
Кабачок небольших размеров | Лучше использовать молодые плоды грибовского сорта. | 3-4 шт. |
Баклажан | Рекомендовано выбрать сорт балагур или вера. | 1 шт. |
Перец болгарский | В рецепт потребуется плод зеленого цвета | 1 шт. |
Томаты | Отдать предпочтение крупным и плотным сортам. | 4 шт. |
Бекон | Приобрести в виде ломтиков | 4 шт. |
Сыр твердых сортов | По рецепту требуется использовать Эмменталь, но можно заменить Голландским или Российским. | 300 |
Лук среднего размера | Рекомендовано использовать сорт репка. | 1 шт. |
Натуральная томатная паста | — | 70 |
Чесночный зубчик | — | 1 шт. |
Масло оливковое | — | 60 |
Специи «Итальянские травы» | Приобретать только в проверенных магазинах. | 5 |
Поваренная соль | Использовать мелкую. | Определяется по вкусу |
Замена ингредиентов или добавление дополнительных не рекомендовано из-за изменения вкуса, аромата и консистенции блюда.
Приготовление рагу в среднем занимает около 30 мин и состоит из следующих этапов:
Поместить емкость в духовой шкаф разогретый до 180 °С. Выпекать около 50 мин. Готовый Рататуй должен отдохнуть примерно 10 мин.
Блюдо получается сочным и сытным. Можно подавать как в обед в качестве второго, так и на ужин как самостоятельное блюдо.
Для приготовления «лодочек» потребуется:
Список продуктов | Выбор и подготовка ингредиентов | Количество (в г или мл) |
Кабачок небольших размеров | Кабачки промыть, удалить плодоножку. | 4 шт. |
Готовый фарш | Если фарш суховатый, то в него можно прокрутить 1 луковицу. | 250 |
Сыр мягких сортов | Лучше всего подходит Моцарелла, но можно заменить сыром Гауда. | 100 |
Рикотта | — | 250 |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи | 2 шт. |
Луковица | Рекомендовано использовать сорт репка. | 1 шт. |
Готовая томатная паста | — | 200 |
Масло подсолнечника | Рафинированное. Лучше использовать оливковое. | 50 |
Поваренная соль | Выбрать мелкую. | Использовать по вкусу |
Молотый черный перец | — | |
Свежая петрушка | Промыть и обсушить. | 3 веточки |
Томатную пасту можно заменить свежими томатами.
Приготовление лодочек занимает около 40 мин с момента подготовки продуктов до подачи на стол и состоит из следующих этапов:
Выпекать в разогретом духовом шкафу около 20 мин при температурном показателе 180 °С. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой. Дать постоять 5 мин и подавать на стол.
Кабачки в духовке (вкусно приготовить овощ можно с добавлением кукурузы и томатов) получаются более сочными, так как в процессе приготовления успевают пропитаться вкусом и ароматом входящих в состав компонентов.
Блюдо из кабачка с кукурузой можно включать в рацион людей, находящихся на диете.
Для приготовления потребуются:
Дополнительные ингредиенты использовать не рекомендуется. Только соль, при желании.
Оформление блюда состоит из следующих шагов:
Готовое блюдо должно отдохнуть около 10 мин.
Блюдо обладает необычным ярким вкусом. Подавать можно в праздники и на ужин как самостоятельное блюдо.
Блюдо является многокомпонентным для его приготовления требуется приобрести:
Поваренная соль и молотый перец добавляются по вкусу.
Процесс приготовления лазаньи достаточно трудоемкий и состоит из следующих этапов:
Дать блюду отдохнуть примерно 5 мин. Кабачки для приготовления блюд рекомендовано использовать молодые. Они обладают тонкой кожицей и богатым питательным составом, но также молодой кабачок содержит много сока.
Для его устранения достаточно слегка подсолить овощ и выдержать в разогретой духовке (170 °С) примерно 5-7 мин (за это время выделится лишний сок). После этого продукт можно использовать для приготовления вкусного блюда.
Автор: Котлячкова Светлана
Рецепт приготовления кабачков в духовке:
Летом, в сезон свежих молодых овощей, блюда из них можно и нужно готовить каждый день. Это не только вкусно, но и полезно для нашего организма и пищеварения. Первое, второе, выпечка – существует огромнейшее количество их приготовления из овощей. Сегодня приготовим вкуснейшее блюдо из запеченных сезонных овощей.
Шаг 1 из 7
Подготовьте продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 7
Разогрейте в сковороде немного растительного масла, слегка обжарьте в нем нарезанные кружочками кабачок и баклажан. Наша задача не жарить овощи до готовности, а слегка сделать их мягкими, особенно баклажан, поскольку при запекании он часто становится резиновым.
Шаг 3 из 7
Выложите баклажан первым слоем в форму для запекания, слегка посолите и поперчите.
Шаг 4 из 7
Чуть присыпьте слой баклажанов мелко нарезанным чесноком и натертым твердым сыром.
Шаг 5 из 7
Следующим слоем выкладываем кабачки, их также солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком и натертым сыром, затем посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Шаг 6 из 7
Последним слоем выкладываем свежие помидоры, нарезанные кружочком. И их точно так же посыпаем перцем, чесноком и сыром. А вот солить ли слой помидор – решать вам, поскольку этот овощ содержит достаточно соли. Запекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20 минут.
Шаг 7 из 7
Получается такая очень вкусная запеканка из кабачков и баклажанов.
Готовое блюдо подаем сразу же после приготовления, пока сыр горячий.
Приятного аппетита!
С приходом лета наступает и жара. В такую погоду совершенно не хочется долго стоять у плиты и выдумывать что-то сложное, чтобы утолить свой голод. Да и есть жирную и тяжелую пищу не очень-то и хочется. Можно, конечно, перейти на овощные супчики и салатики, но для мужчин это не еда, поэтому они требую что-то более существенного. Как же быть, чтобы и себя не изнурять и семью накормить? Есть очень много рецептов из овощей, которые можно очень быстро приготовить. Таким рецептом являются запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для нашего рецепта берем кабачки среднего размера с нетвердой кожицей. Желательно, чтобы семена внутри были небольшие.
Для начала включаем духовой шкаф и прогреваем до 180 – 200 градусов. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 0.5 см. Кладем их в миску, перчим, солим и добавляем те специи, которые посчитаем нужными. С кабачками неплохо сочетаются тимьян, базилик, чабрец, орегано. Содержимое миски хорошо перемешиваем, разделяя кабачки друг от друга, чтобы соль и специи имели возможность попасть на каждый кружок. Оставляем кабачки на 5 минут.
Теперь нарезаем тонкими кружочками помидоры. Смазываем маслом форму для запекания. Донышко и стенки формы можно натереть чесночком. Выкладываем помидоры и кабачки так, чтобы кружочки чередовались. Сверху поливаем помидоры и кабачки сметаной. Затем разбиваем 2 яйца, добавляем 2 ложки сметаны (молока), солим и перчим. Взбиваем до однородности и заливаем содержимое формы. Нужно распределить смесь так, чтобы равномерно покрыть всю поверхность. Ставим все в духовку и запекаем 30 минут. Когда блюдо приготовится, то сверху посыпьте его тертым сыром и верните в духовку еще на 5 минут.
Это очень вкусное и несложное блюдо. Обязательно его попробуйте – вам понравится!
Существует множество блюд из овощей. Их очень много в жаркий сезон. Кабачки и помидоры всегда неплохо родят. Поэтому блюда из них можно назвать популярными. Предлагаем вам еще один рецепт запеченных в духовке кабачков с томатами. Получается полезно и очень вкусно. Блюдо будет кстати, если вы придерживаетесь диеты. Оно совсем не вредно для фигуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачки нарезаем кружочками и посыпаем их солью с перцем. Выстилаем фольгу в форму и выкладываем на нее кабачки в один или же два слоя. Кабачки ставим запекаться на 20 минут при 180 градусах. Тем временем мы готовим помидорную заправку. Томатным соком заливаем приготовленные кабачки, а если вы используете свежие помидоры, то натираем их на терке и посыпаем кабачки. Можно сверху кабачков класть порезанные кружками помидоры. Это делаем после того, как кабачки приготовились. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 5 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Когда на рынке и на грядке появляются баклажаны, то кабачки становятся уже не очень интересными. Мы наедаемся кабачками и начинаем придумывать блюда с баклажанами. Существует много блюд с помидорами и баклажанами, которые не сложно приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны отделяем от плодоножки и разрезаем вдоль не до конца на 4-5 частей. Внутри натираем солью и перцем и откладываем в сторону на 20 минут. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Немного обжариваем их на растительном масле, добавив перец, соль, сахар, лимонный сок. Чеснок выдавливаем через пресс и тушим минут 5-7. Баклажаны выкладываем в форму для запекания. В разрезы баклажанов кладем нарезанные кольцами помидоры и нарезанный сыр. Добавляем так же зелень.
Свержу на баклажаны выкладываем приготовленный соус. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20 минут. После этого натираем сыр на терке и посыпаем им баклажаны и оставляем в духовке еще на 5 минут.
Предлагаем еще один рецепт запеченных в духовке баклажан с сыром и помидорами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной. Солим и даем немного настояться. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Сверху пергамента выкладываем кружочки баклажанов.
Готовим теперь чесночную воду. Чеснок пропускаем через пресс и заливаем кипятком. Каждый кружок смазываем только что приготовленной чесночной водой.
Переходим к сыру. Трем его на терке и посыпаем им баклажаны, потрусив сверху черным молотым перцем.
Помидоры нарезаем кружочками и кладем их поверх сыра. Солим и перчим. Оставляем противень немного постоять, чтобы баклажаны успели напитаться чесноком. Ставим баклажаны с сыром и помидорами в духовку на 25-30 минут, разогретую до 200 градусов. Даем нашей закуске остыть и выкладываем на блюдо, посыпая свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Осенняя пора продолжает нас радовать изобилием овощей, а значит на моей кухне снова излюбленный набор из баклажан, кабачков, помидоров.
Запеченные баклажаны в духовке с кабачками и сыром – вкусная, легкая закуска и прекрасное дополнение к мясу. Такую закуску я использую, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, ведь она очень легкая, но в то же время отлично насыщает. А если к этим башенкам добавить слой мяса или рыбы – выйдет отличный полноценный обед или ужин.
Я часто готовлю запеченные овощи под сыром для фуршета, и каждый раз получаю массу комплиментов от своих гостей. А добавляя новые ингредиенты к такой закуске – можно получить новое оригинальное блюдо.
Предлагаю и вам приготовить полезную, вкусную закуску из печеных овощей.
В летнее время лучше всего готовить блюда из овощей, их такое разнообразие в эту пору, что хозяйкам можно смело экспериментировать.
Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке готовят очень по-разному: добавляют другие овощи, грибы, мясо, фарш. Запекают под сметанным соусом, майонезом или под другими соусами. Любите блюда поострее, тогда кабачки и баклажаны, запеченные в духовке отлично подойдут под майонезом с большим количеством черного перца. Для любителей же более нежирных блюд лучше использовать соусы на сметане и не забудьте за твердый сыр, запеченный сыр с овощами – это очень вкусно. Итак,кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с чесноком и помидорами.
Вам понадобится:
1. Баклажаны хорошо промыть, нарезать кольцами, посолить и оставить на время постоять, чтобы в готовом блюде они не горчили.
2. Кабачок лучше очищать от кожуры, помидоры мелко нарезать. Измельчить чеснок и зелень.
3. Разогреть духовой шкаф и смазать противень для выпекания растительным маслом.
4. Выложить на самый низ баклажаны, затем кабачки, сверху помидоры.
5. Готовим соус: в сметану добавляем немного майонеза и чеснок. Все хорошо перемешиваем и заливаем соусом овощи.
6. Запекаем на среднем огне до румяной корочки. Готовим блюдо около получаса на среднем огне.
Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке лучше подавать горячими вместе с котлетами из лососевого фарша.
Для тех, кто предпочитает мясные блюда можно готовить кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с добавлением любого мяса, причем можно выбирать хоть фарш, хоть нарезать небольшими кусочками. Мы приготовим запеченные кабачки и баклажаны в панировочных сухарях.
Вам понадобится:
1. Баклажаны очищаем, нарезаем кружочками, подсаливаем и на некоторое время оставляем стекать, чтобы в готовом виде они не горчили.
2. Кабачки очищаем от кожуры и также нарезаем кружочками.
3. Смазываем форму для выпекания любым жиром, разогреваем духовой шкаф.
4. Самый нижний слой — баклажаны, затем кабачки, все хорошенько присыпаем панировочными сухарями.
5. Запеченные кабачки и баклажаны особенно вкусные под сметанным соусом. Готовим соус: яйцо хорошенько взбиваем вилкой до образования пенистой массы и соединяем его со сметаной, солим и добавляем черный перец. Заливаем полученным соусом овощи и помещаем в духовой шкаф запекаться.
6. За 5 минут до полного приготовления запеченных кабачков и баклажан их можно вынуть и дополнительно затереть твердым сыром.
Блюдо выпекается около получаса на среднем огне.
Таким образом, приготовленные овощи будут одинаково вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Подаем запеченные кабачки и баклажаны с зеленью, ее должно быть очень много.
Приятного Вам аппетита!
Баклажаны с кабачками, запеченные в духовке с помидорами и сыром: представляем пошаговый рецепт, по которому даже начинающий повар легко приготовит вкусное и полезное овощное блюдо. Раньше советовали баклажаны перед приготовлением солить и ставить под пресс, чтобы из овощей вышла горечь. В наши дни выведены такие сорта, которые не горчат, поэтому необходимость в предварительной обработке отпала.
Если готовите блюдо из крупных, созревших кабачков, то овощи нужно чистить от кожуры и семян – кожура жесткая, семечки тоже. Маленькие цуккини с нежной кожицей и неразвившимися семенами чистить не нужно, их готовят целиком.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
Спелый баклажан с упругой тёмно-фиолетовой кожицей без повреждений и вмятин тщательно моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной пол сантиметра. Посыпаем ломтики солью.
Кабачок чистим от кожуры, удаляем семена с мягкой мякотью. Нарезаем очищенный кабачок ломтиками того же размера, что и баклажан. Нарезанный кабачок также посыпаем солью.
Вырезаем сердцевину из помидоров, режем овощи кружочками толщиной пол сантиметра. Если помидоры крупные, то нарезанные ломтики разрезаем на две части.
Сковороду с высокими бортиками или форму для выпечки поливаем растительным маслом. Укладываем овощи в такой последовательности – ломтик кабачка, затем кружок баклажана, далее ломтик помидора. Заполняем сковородку по кругу, в цент можно сложить обрезки овощей. Всё вместе щедро поливаем растительным или оливковым маслом.
На сырной тёрке трём кусочек твёрдого сыра, посыпаем овощи. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов по Цельсию.
Отправляем овощи в раскалённый духовой шкаф, запекаем 30 минут до золотистой корочки. На стол подаём блюдо горячим, перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита.
Сказать спасибо за статью 3
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"