Добавить на Яндекс

Соус ныок мам рецепт


как приготовить и с чем подавать



Ныок Мам (nuoc cham) – известный вьетнамский соус, в который принято окунать кусочки приготовленной пищи. Его основа – соки протухшей мелкой рыбы, разлагающейся на жаре.

Тонкости приготовления и вкусовые сочетания

В традиционный рецепт приготовления nuoc cham входят: сок лайма (или рисовый уксус), одна часть рыбного соуса, одна часть сахара и две части воды. Во многих рецептах к стандартному набору компонентов добавляют мелкорубленный чеснок, тайский перец, измельченную маринованную морковь, белую редьку или зеленую папайю.

Ныок Мам чаще всего готовят на плите, чтобы сахар быстрее растворился, затем охлаждают. Вкус может варьироваться в зависимости от предпочтений повара и ингредиентов, которые он добавил, но обычно он описывается как отчетливо острый, кисло-сладкий, а иногда и пряный.

В зависимости от региона, существуют особенности приготовления этого соуса. Так, на севере Вьетнама, как правило, в него добавляют бульон, приготовленный из свиной вырезки и креветок-пенеидов. В центральной части страны принято использовать более концентрированный соус, которая имеет те же пропорции рыбного соуса, лайма и сахара, что и в традиционном рецепте, но меньше воды и свежий перец чили. На юге Вьетнама часто используют в качестве подсластителя пальмовый сахар и кокосовую воду.

Обычно этот специфичный рыбный соус подается к национальным вьетнамским блюдам:

  • ком там («ломаный рис») – вьетнамское блюдо, приготовленное из рисовой сечки;
  • нэм ран – вьетнамские рулеты из рисовой бумаги, с измельченной свининой, обжаренные во фритюре;
  • гой-куон – вьетнамский холодный блинчик, начинкой которого традиционно являются свинина, креветки, овощи и рисовая вермишель.

Однако эту заправку можно подавать не только к традиционным блюдам, но и к популярным европейским, например:

  • к теплому салату из овощей-гриль с беконом;
  • к рыбному суфле с ризотто;
  • к крабовым крокетам, жаренным во фритюре;
  • к коктейлю из морепродуктов, тушеных с луком и морковью.

Перечень блюд, с которыми хорош Nuoc Cham, не ограничивается этим перечнем, достаточно проявить фантазию в выборе вспомогательных ингредиентов для соуса и тогда он станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Рецепт приготовления Ныок Мам

Предлагаем стряпать по рецепту, сочетание ингредиентов которого, позволят использовать соус, как с рыбными, так и с овощными блюдами.

На 2 персоны понадобятся следующие компоненты:

  • сок свежих лаймов – ⅓ стакана;
  • пресный японский рисовый уксус – столовая ложка;
  • сахар тростниковый – 3 столовые ложки;
  • вода теплая – ⅔ стакана;
  • базовый рыбный соус (продается в супермаркетах) – 5-6 столовых ложек;
  • тайский чили перец тонко нарезанный – 2 шт.;
  • мелкорубленный чеснок – 2 зубчика.

Инструкция:

  • В маленькой миске смешать сок лайма, уксус, сахар и воду, размешать, чтобы растворился сахар. Попробовать, дабы скорректировать сладкие и кислые нотки соуса.
  • Добавить готовый рыбный соус, начиная с 5 столовых ложек, а затем добавить столько, сколько потребует ваш вкус. Далее добавить чили и чеснок.
  • Готовый соус разлить в широкие соусники, чтобы в них удобно было макать кусочки пищи.

На заметку:

  • блюда, с которыми Вы собираетесь подавать Nuoc Cham, лучше не досолить, тогда соус станет идеальным дополнением к ним;
  • при использовании чеснока и чили в соусе, можно растереть их вместе с щепоткой сахара в ступке. Такой нехитрый прием быстро высвободит их масла и придаст заправке привлекательный апельсиновый оттенок.

Vietnamese Fish Sauce Dipping Sauce (Nuoc Mam Cham) - Вьетнамские домашние рецепты

Предыдущая

Сухой вьетнамский суп из свинины и морепродуктов с лапшой и соусом (Hu Tieu Kho Voi Nuoc Sot)

лапшаVicky Pham Hủ Tiếu, hủ tiu, hu tieu, лапша hu tieu, как приготовить лапшу hu tieu, вьетнамский рецепт hu tieu, hủ tiếu nấu sốt, hu tieu kho nau sot, H tii khô sốt, hu tieu kho voi cach lam sot, Hủ tiếu khô sốt, hu tieu kho sot, sot hu tieu kho, sốt Hủ tiếu khô, Hủ Tiếu Khô Hi Sản, hu tieu kho hai san, huiu hai san, hu tieu hai san Sản, вьетнамский суп из свинины и морепродуктов с лапшой, вьетнамский суп из свинины и морепродуктов с лапшой, Hu Tieu Kho Voi Nuoc Sot, Hủ tíu, hu tiu, Hủ Tiếu Khô Nam Vang, Hủ Tiếu Nam Vang, hu tieu kho nam vang, Cách Làm Nước Sốt Hủ Tiếu Khô Nam Vang, cach lam nuoc sot hu tieu kho, cach lam nuoc sot hu tieu kho nam vang, рецепт вьетнамского сухого hu tieu, вьетнамского сухого

.

Nuoc Cham / Nuoc Mam · я блог о еде я блог о еде

Если есть что-то, что у меня обычно есть под рукой, смешанное в холодильнике, то это вьетнамский рыбный соус или nước chấm. Для этого нужно всего 5 ингредиентов - 6, если считать воду, - но по их совокупным свойствам это гораздо больше, чем просто соус. Он сладкий, пикантный, острый, с чесночным вкусом и вызывает привыкание.Кислота из лайма объединяет все воедино, и я почти могу выпить ее, это так хорошо.

Это рецепт классического соуса для макания, который используется с салатными / летними роллами, весенними / имперскими роллами, мясом и для форм с холодной лапшой. На самом деле существует множество вариантов этого соуса для окунания, и все они используются для разных продуктов. Если у вас есть утка или морепродукты, вы добавляете пучок имбиря, а если делаете его в качестве соуса к блюду из риса, вы добавляете тертую морковь. Он чрезвычайно универсален и прост в изготовлении.

В каждой семье есть свой рецепт рыбного соуса, и так оно и должно быть - вкус нук-чём у всех немного отличается. Этот рецепт основан на рыбном соусе моей свекрови, который, несомненно, лучший в мире. Конечно, когда-то, когда я спросил ее, как это сделать, это был классический стиль обучения «немного того, немного того», которым, похоже, занимается все в том поколении. Но она нашла время, чтобы рассказать мне об этом шаг за шагом, и теперь мне нравится думать, что мой nước chấm будет очень сильным соперником в рыбном соусе.Но не буквально, потому что, черт возьми, вы не сможете избавиться от запаха в течение нескольких дней.

Во всяком случае, как вы это делаете, по словам моего мочонга (это теща по-вьетнамски!), Это:

Положите зубчик чеснока в ступку с пестиком. Слегка измельчите его, затем добавьте перец чили и перемешайте. Добавьте большую горсть сахара и измельчите их вместе, пока сахар не станет розовым и не станет очень восхитительно острым и пахнет чесноком. Переместите перец чили, чеснок и сахар в миску и добавьте немного воды, затем выдавите половину лайма.Влить рыбный соус до идеального светло-янтарного цвета. Попробуйте и настройтесь, и готово!

По сути, именно так я сейчас делаю рыбный соус, но я прибегаю к помощи измерений, поэтому каждый раз получаю одни и те же результаты. Приведенный ниже рецепт позволит приготовить сладкий и немного острый рыбный соус с нужным количеством чеснока и лайма. Не стесняйтесь настраивать и экспериментировать с соотношениями! Майк считает, что мой рыбный соус немного слаще, поэтому, когда он его готовит, он немного снижает сахар и всегда добавляет еще пару перцев чили.Самая важная часть - это растолочь чеснок и перец чили в сахар ступкой и пестиком, чтобы получить приятный ароматный пряный сахар, прежде чем смешать воду и лайм. О, и вы всегда добавляете рыбный соус в конце.

PS - Если вам интересно, хотя я называю смешанный рыбный соус n thisc chấm в этом посте, семья Майка называет его nước mắm, что на самом деле и должно быть, потому что nước chấm на самом деле означает макающие соусы и может включать такие вещи, как арахисовый соус и тому подобное.Nước mắm pha - это буквально смешанный рыбный соус и самый известный из nước chấms. (Представьте себе пылающую радужную звезду… Чем больше вы знаете)

Аутентичный смешанный рыбный соус Винегрет / Рецепт Nước Chấm
получается около 2 чашек


  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный перец чили с высоты птичьего полета
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 1/2 - 1 3/4 стакана воды
  • сок 1/2 лайма (или по вкусу)
  • 1/4 стакана рыбного соуса

Измельчите чеснок, перец чили и сахар в ступке пестиком, пока чеснок и перец чили не измельчатся на мелкие кусочки, а сахар не станет острым и ароматным.Кроме того, вы можете добавить в сахар измельченный чеснок и нарезанный перец чили. Растворите смесь сахара, чеснока и чили в воде, затем добавьте сок лайма. Хорошо перемешайте, затем добавьте рыбный соус. Лучше всего оставить рыбный соус в холодильнике на день или около того, чтобы ароматы смешались, прежде чем использовать, но вы определенно можете использовать его сразу же, если вам нужно.

Примечания: Этот соус очень сладкий, и мне он нравится, но не стесняйтесь экспериментировать и корректировать пропорции по своему усмотрению.Я бы посоветовал начать с 2-3 столовых ложек сахара, а потом и дальше.

Кроме того, иногда нам нравится использовать более густой более вязкий соус - для этого просто уменьшите количество добавляемой воды.

.

Вьетнамский соус из рыбного соуса для вьетнамской кухни Nuoc Mam Cham

Я рада поделиться своим личным рецептом вьетнамского соуса с рыбным соусом, который одобряет даже моя мама!

Я могу быть вьетнамцем, но я не специалист по вьетнамской кухне, и я никогда не встречал настоящего эксперта по вьетнамской кухне. Каждый раз, когда я встречаюсь со старшими вьетнамскими поварами, которые путешествовали по разным частям Вьетнама, их список новых кулинарных открытий с каждым днем ​​становится длиннее. Их всегда унижают огромные различия не только в региональных пищевых различиях, но и в различиях внутри каждого семейного дома и традиций.

Лишь к концу моих 24-х лет (да, я был мастером маникюра 24 года!) работы в магазине ногтей моей матери и разговоров о еде с ее вьетнамскими сотрудниками, я понял, как много я собираюсь пропустите эту сумасшедшую, но коллективно уникальную группу страстных дам. Все они выросли из разных регионов Вьетнама, от самых дальних северных лесов до самых южных жарких деревень страны. Что заставило меня обожать наши часто любопытные и горячие разговоры, так это их страстные кулинарные традиции и верования.Я многому у них научился, когда преследовал их каждый раз, когда они ели свой обед. Но я был вежлив и дождался, пока они закончат, прежде чем засыпать их всеми своими вопросами о еде.

Посмотреть видео: Nước Mắm Chấm Vietnamese Fish Sauce Dip:


Я внимательно слушал, как любопытный ребенок, но с аналитическим складом ума, как аспирант, их убеждения в том, что делает суп из лапши фу лучше всего и почему их клейкий рис был более ароматным и влажным, чем у соседа через улицу.Некоторые утверждали, что лучше всего тушат рыбу в глиняном горшке, потому что это рецепт их бабушки. И в довершение всего, бабушка родила и вырастила 9 детей в лачуге площадью 500 квадратных футов вдоль рисовых полей в центральном Вьетнаме во время войны.

Хорошо, как только кто-то скажет, что их рецепт - лучший и единственный способ приготовить его, потому что это сделала «бабушка из 9 детей и 15 внуков», я не буду спорить. Если матриарх вашей семьи приготовил ваш бульон из морепродуктов определенным образом, и вы скажете, что он лучший, я почтительно кивну, пока я пробираюсь к дну суповой тарелки.Семейные кулинарные традиции и рецепты - это темы, которые я никогда не стал бы подвергать сомнению или оспаривать, потому что кто я такой, чтобы говорить, что это неправильно? Это только другое, но никогда не ошибается.

В семейных традициях, способах питания и рецептах нет ничего хорошего или плохого. Я уважаю это, потому что традиции питания моей семьи не похожи ни на что другое. Опыт моей семьи - это то, что закладывает основу для моего понимания вьетнамской кухни. Самое лучшее в изучении моих кулинарных традиций - это то, что есть миллионы других вьетнамских семей, которые не готовят и не едят так же, как я, так что на горизонте еще много открытий, ожидающих, что я услышу, попробую и задокументирую!

Вьетнамский соус из рыбного соуса - один из примеров, который часто вызывает жаркие споры.Зачем? Это потому, что люди настолько одержимы тем, чтобы есть его всю свою жизнь, и нет единственного рецепта, который определил бы, каким должно быть это типичное блюдо. Он варьируется между регионами, деревнями, кварталами, семьями и даже между людьми в каждой семье. Даже в моей семье из 12 человек не все согласны с тем, насколько оно должно быть соленым, сладким, чесночным или острым.

Так что я здесь не для того, чтобы спорить или выслушивать какие-либо шутки относительно того, почему моя вьетнамская версия соуса для соуса с рыбным соусом «неправильная», как я уже слышал в прошлом от глупых читателей о вьетнамских рецептах моей семьи.Я здесь для того, чтобы сказать, что это МОЯ версия, и из моего рецепта может получиться миллиард различных вариаций. Сделайте это по своему вкусу, и мы все сможем стать друзьями.

Забрать рыбный соус (Nước Mắm) у вьетнамцев - все равно что пролить кровь из живой души, спустить воздушный шар с гелием или забить гвоздь в шину. Медленно, но верно вся жизнь медленно утихала. Как бы экстремально это ни звучало, вот насколько жизненно важен этот золотой эликсир во вьетнамской кухне (ну, по крайней мере, во вьетнамской кухне моей семьи).Например, оливковое масло для итальянцев, красное вино для французов, кетчуп для моего картофеля фри, рыбный соус для вьетнамцев. Это чистый, острый нектар, посланный богами ферментированной рыбы, чтобы украсить наше дыхание и блюда, вдохновленные Вьетнамом.

Что такое рыбный соус и как его готовить

Рыбный соус в чистом виде прямо из бутылки может быть довольно агрессивным как для носа, так и для палитры. По сути, он может совершенно вонять.Но он может стать немного мягче, приглушенным и более управляемым в палитре, если смешать его с некоторой кислотой, сладостью и пряностями. Затем он становится провалом, который вьетнамцы называют Nước chấm или просто Nước Mm (в зависимости от традиции). Одним из основных продуктов рыбного соуса является соус для окунания, который можно использовать как соус для спринг-роллов, как заправку для лапши и риса или как маринад для жареного мяса. Это похоже на волшебство, когда вы берете рыбный соус, смешиваете его с небольшим количеством лайма, чеснока и чили.

Вьетнамский соус «Рыбный соус» имеет столько разных степеней сладости, пряности, чесночного и известкового вкуса (пр?), Что каждая семья будет претендовать на то, что у него есть «лучший для мамы» вариант.Моя мама считает, что ее версия со соусом из вьетнамского рыбного соуса, настоянная на чесноке, безраздельно властвует (при большой поддержке ее сотрудников маникюрного магазина) , но я считаю, что мой вариант более вкусен только потому, что для него требуется гораздо меньше мятных конфет после выдоха.

Вы решаете, насколько еще вы хотите исследовать вьетнамский соус с рыбным соусом, добавляя больше или меньше того, что вам нравится. Пока вы готовите и наслаждаетесь этим соусом из вьетнамской рыбы, это делает меня невероятно счастливым!

-диана

Вот наш предыдущий урок о том, как скатывать спринг-роллы и все наши замечательные рецепты спринг-роллов

Вот некоторые из наших любимых ингредиентов и инструментов для спринг-ролла:

Иногда бывает трудно найти хорошие ингредиенты и инструменты для спринг-ролла.Вот некоторые из фаворитов:

Три женские обертки из рисовой бумаги - полюбите эти обертки. Легко работать. Неизменно одна из лучших оберток, которые мы когда-либо находили. Миска для воды с оберткой из рисовой бумаги - идеальная миска для макания рисовой бумаги на столе. Когда дело доходит до вечеринок с начинкой с начинкой, они изменили жизнь. Легко для всех окунуться и занимает гораздо меньше места на столе. OXO Julienne Tool - этот небольшой инструмент позволяет легко приготовить жульен из моркови и других ингредиентов. Рыбный соус «Летучий лев» - это был рыбный соус нашего дома на протяжении десятилетий.Отличный материал! Мы будем использовать его для приготовления наших соусов для макания, а также маринадов. Рыбный соус «Красная лодка» - полностью натуральный вьетнамский рыбный соус первого отжима первого отжима. Производитель твердого крафтового рыбного соуса. Соус Кун Чун Хойсин - наш любимый соус хойсин. Отличный вкус. Мы используем его, чтобы приготовить соус для спринг-роллов.

Наш популярный рецепт бургеров Умами с рыбным соусом - это старинный семейный рецепт и традиция. А еще лучше, это любимец читателей!

Еще мои вьетнамские рецепты и случайные детские истории (семейные, конечно!)

Дип с вьетнамским рыбным соусом Diane’s (Nước Mắm / Chấm)

Отрегулируйте вкусы по своему вкусу.У каждого есть своя версия, и это мое любимое соотношение, которое не слишком размыто, как у многих ресторанных версий. Мне нравится баланс ярких вкусов в рыбном соусе, чесноке, чили и, что наиболее важно, кислоте свежевыжатого сока лайма. Свою я тоже не делаю слишком сладкой, но она все равно восхитительна, если ты любишь свое сладкое. Получайте удовольствие от точной настройки своих любимых соотношений!

Порций: 1 чашка

калорий: 5 ккал

  • 1/4 стакана (60 мл) рыбного соуса (бренд, который я использую - Flying Lion Phu Quoc)
  • 1/2 стакана (120 мл) воды
  • 3 столовые ложки (45 мл) свежего сока лайма или по вкусу
  • 3 больших (3 больших) зубчика чеснока (желательно растереть в ступке с пестиком, но измельчить подойдет)
  • 1 столовая ложка (15 мл) сахара или по вкусу
  • 1-2 (1) свежий тайский перец чили по вкусу
  • 1 чайная ложка (5 мл) измельченного свежего корня имбиря (необязательно для другого варианта)
  • Смешайте все ингредиенты (рыбный соус, воду, сок лайма, чеснок, сахар, перец чили и, по желанию, имбирь) в миске и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.Или в каменную банку добавьте все ингредиенты и вытряхните из нее диккены.

  • Подавайте соус с тем, что душе угодно. И не забудьте после еды угостить дыханием мятные конфеты. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике можно до 3 недель. Наслаждайтесь!

Курс: закуски, соусы, основное блюдо

Кухня: азиатская, вьетнамская

калорий: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 285 мг | Калий: 13 мг | Витамин С: 1.3 мг | Кальций: 2 мг

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

.

Смотрите также