Калиновый соус – просто кладезь витаминов и полезных веществ, а также средоточие умопомрачительного вкуса. Он идеально оттеняет вкус мясных блюд и легко готовится в домашних условиях.
Соус из калиныЯгоды обычно вызывают у нас ассоциации с десертами: вареньем, джемом, сладкими блинчиками или морсами. Но нередко именно из ягод делаются самые вкусные заправки, маринады и подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Красные, золотые, чёрные и синие, кислые и сладкие, такие ароматные летние ягоды – они напитываются солнцем и дарят здоровье.
Один из наиболее необычных – это соус из калины. Именно красная калина как никакая другая ягода подходит для мяса, преображая его вкус и придавая ему удивительные новые вкусовые нотки. Домашний калиновый соус подойдет к шашлыку, гуляшу, отбивным, к жареной курице, варёному телячьему языку, колбаскам на гриле. Подружится он и с белой рыбой, особенно на гриле или запечённой в духовке, а также овощами, например с жареной картошкой или печёными баклажанами с чесноком.
Давайте приготовим вкуснейший соус из калины на зиму или для моментальной подачи на стол. Для этого есть несколько простых и проверенных рецептов, которые не потребуют от вас высокого кулинарного мастерства или большого опыта в готовке.
Пусть вас не пугает горечь калины: она легко уходит, если сделать маленькую хитрость. Помойте калину, подсушите и положите в морозилку примерно на час. После этого выньте и разморозьте – ягодки будут сладкими, приятными и без ноток горечи. Обязательно сделайте это заранее.
Предварительная заморозка избавит ягоды калины от горечи.
Мы приготовим два варианта калинового соуса – один более долгий, на зиму, а второй на скорую руку. Оба они простые, и главное – оба очень вкусные!
Чтобы приготовить соус из калины к мясу, нам понадобятся самые простые домашние продукты. Главный ингредиент тут – свежая калина, примерно 250-300 граммов. Вы ее уже промыли и подсушили, заморозили и разморозили.
Кроме калины, вам понадобятся такие компоненты:
Если вы не любите острое, то можете вовсе исключить жгучий перец, или взять чили порошок и добавить по вкусу. То же касается кислинки, соли и специй – их пропорции вы можете смело регулировать на свой собственный вкус.
Калорийность готового домашнего калинового соуса составит 149 ккал.
Готовим пошагово в домашних условиях:
Вкусный соус к мясу готов! Осталось только остудить его и подавать в соусницах, как кетчуп. Окуните в красивую алую массу кусочек горячего мяса или курочки и наслаждайтесь невероятной гармонией вкуса!
Позвольте вам предложить приготовить простой и оригинальный калиновый соус, который подходит ко все горячим блюдам. Он заменит банальный и вредный кетчуп, при этом придаст привычным закускам и горячим блюдам новый яркий вкус. Калорийность его невысока – всего 187 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление калиновой заправки:
Готовую ароматную массу разливайте по стерилизованным баночкам и закрывайте, как обычно делаете заготовки на зиму. Но небольшую порцию обязательно оставьте остывать и сразу пробуйте с мясом, да можно и просто с хлебом.
Если на вашем участке растет калина, а вы понятия не имеете, как ее применить – вот вам отличный способ! Вы удивитесь, каким вкусным и изысканным может быть привычная жареная свинина, под этим нежным и пряным ягодным вкусом. Пусть эти простые рецепты сделают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее, а ваши любимые домашние блюда – в разы вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!
Ягода калина находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать её вкус. Вроде она горькая, но её горчинка пропадает после первого мороза. А аромат у этой ягоды просто незабываемый. Существует огромное количество различных рецептов с калиной, из неё делают джемы, сиропы, компоты, также и выпечку, настойки и много чего ещё.
Также из калины готовят соусы к мясу или рыбе. На мой взгляд, соус из калины, как для мясных, так и рыбных блюд отлично сочетается с ними. Соус из калины к мясу — это необыкновенно вкусный, терпкий, кисло-сладкий ароматный соус. Он станет прекрасным дополнением к курице, свинине или говядине. Готовится соус очень просто и быстро.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится: калина, сахар, соль, укроп, базилик, чеснок, перец острый, вода.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды калины отделяем от веточек. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюльку или чашку.
Шаг 3 Ссылка
Заливаем ягоды водой.
Шаг 4 Ссылка
Ставим чашку на средний огонь, даём ягодам закипеть.
Шаг 5 Ссылка
Когда ягоды закипят, необходимо убавить огонь. Даём покипеть, около 10-15 минут на слабом огне. Снимаем с огня, даём остыть.
Шаг 6 Ссылка
Затем, перетираем всё через мелкое сито.
Шаг 8 Ссылка
Мелко режем зелень. Добавляем в общую массу.
Шаг 9 Ссылка
Последний штрих, добавляем сахар и соль.
Шаг 10 Ссылка
Перемешиваем калиновый соус в однородную массу, доводим соус, до кипения. После закипания держим соус на слабом огне, около 3-5 минут.
Шаг 11 Ссылка
После чего, снимаем соус с плиты, даём соусу остыть и подаем к мясным блюдам. Приятного аппетита!
На сегодняшний день стали все более популярными вкусные дополнения к блюдам в виде соуса. Соус может существенно поменять вкус продукта, благодаря чему даже обычное блюдо приобретет неповторимый вкус. Калина на кулинарном поприще обычно ассоциируется с компотами, настойками, сладким джемом и сиропом, но в сочетании с чесноком и травами получается неплохой пикантный соус, который великолепно подходит к любым блюдам из мяса. В этом рецепте яркий вкус калины обогащается рядом специй, в особенности кориандром, эта специя придает калиновому соусу пряные нотки.
Чтобы приготовить соус из калины для мяса потребуется:
Соус из калины к мясу – рецепт:
Калину отсоединить от веточек, отбирая порченные и мятые ягоды, поместить на несколько минут в миску с водой, затем перекинуть в дуршлаг, избавляясь от излишков влаги.
Ягоды пересыпать в сотейник подходящего размера, установить на верхний огонь, влить отмеренное количество воды по рецепту. После бурления снизить нагрев, томить калину около 10 минут, периодически помешивать деревянной ложкой, не давая густеющей массе пригореть.
Затем небольшими порциями переложить калину на сито с мелкими дырочками, хорошо придавливать ложкой, отделяя пюре от косточек. Полученный гладкий соус из калины снова установить на конфорку.
Петрушку и укроп сполоснуть под проточной водой, стряхнуть капли, накрошить как можно мельче. Зубики чеснока освободить от верхнего слоя, измельчить с помощью чесночницы.
Подготовленные составляющие закинуть в сотейник к соусу из калины.
Сразу же за ними кинуть указанный в рецепте набор специй, тщательно перемешать. Обязательно пробовать массу на вкус, добавляя соль и сахар по личному предпочтению. В таком состоянии соус из калины продержать на минимальном огне около 5 минут, вскипятить и убрать с плиты.
После полного остывания перелить смесь в специальный соусник и подавать вместе с мясными блюдами.
Вкусный и ароматный соус из калины к мясу готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Предлагаю вашему вниманию оригинальный соус из калины. Соус можно подавать к самым различным блюдам, как к курице, свинине, говядине, так и к рыбе. Соус на вкус получается кисло-сладкий с особой приятной ноткой. Соус из калины с апельсином и корицей не будет долго стоять, но дополнит любое ваше блюдо.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления соуса из калины вам понадобится корица, сахар, апельсин и калина.
Шаг 2 Ссылка
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Калину отделяем от веточек и складываем в глубокую тарелку.
Шаг 3 Ссылка
Промываем калину, как следует, несколько раз, а затем кладём в кастрюлю. Отвариваем на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 4 Ссылка
Корицу измельчаем, делать это можно ножом.
Шаг 5 Ссылка
Нарезаем апельсины небольшими кусочками.
Шаг 6 Ссылка
Выливаем воду, отделяя калину через дуршлаг.
Шаг 7 Ссылка
Затем пересыпаем калину обратно в кастрюлю.
Шаг 8 Ссылка
Кладём нарезанные апельсины.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем 1/3 чайной ложки корицы.
Шаг 10 Ссылка
Взбиваем содержимое блендером.
Шаг 11 Ссылка
Получится вот такой соус. Данный соус можно использовать как в мясных, так и рыбных блюдах.
Шаг 12 Ссылка
Кладём 1 столовую ложку сахара, перемешиваем содержимое.
Шаг 13 Ссылка
Чтобы не было косточек, процеживаем калину через дуршлаг или сито.
Шаг 14 Ссылка
Вкусный калиновый соус готов к употреблению. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление соуса:
Рекомендации к рецепту: я рекомендую использовать калину подмороженную, чтобы из нее ушла лишняя горечь, поэтому перед приготовлением соуса, калину лучше отправить в морозильную камеру. После того как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус на вкус, перед варкой, возможно, вам захочется слегка изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Для тех, кто не любит запах калины, хочу отметить, что благодаря специям в этом соусе он совершенно не чувствуется.
Приятного аппетита!
Возле тарелок с мясом на столе всегда должен стоять соусник, наполненный вкусным, острым и ароматным соусом. Рекомендуем приготовить великолепный соус из калины к мясу.
С первого взгляда его можно принять за кетчуп, внешний вид и консистенция — почти неотличимы. Но имеет вкус калины, присутствует умеренная острота, чеснок не выдвигается на передний план, он создает «фоновый» вкусовой шлейф. Соусом из калины поливают горячие кусочки жареного или запеченного мяса, блюдо сразу становится сочным и острым.
Популярность ягодных соусов становится бесспорной, овощные острые подливки постепенно отодвигаются на второй план.
Чтобы заполнить до краев стандартный соусник, нужно найти два пучка спелой калины. Избавляясь от своего горького привкуса, ягоды должны пройти испытание морозом, поэтому покупают калину, снятую с деревьев после прихода первых морозов. Качество ягод можно определить по вкусу.
Плоды снимают с гроздей, перебирают и моют, засохшие и вялые не годятся.
Сырые ягоды измельчают блендером. Можно не опасаться, что косточки тоже будут раздавлены, после измельчения они остаются не поврежденными.
Сырую массу процеживают через двойной слой марли.
Зерна горчицы и черный перец толкут в ступке. Можно разместить горошинки между двумя листами бумаги, и прокатать их скалкой. Пряности должны превратится в крупные крошки, мелкий «порошковый» помол не подходит для этого блюда.
Чеснок пропускают через пресс, очень мелко нарезают острый перец.
Процеженный густой сок калины переливают в толстостенную кастрюлю, высыпают сухие и свежие пряности. Можно добавить 50 миллилитров воды, если сок оказался слишком густым.
Кладут в кастрюлю соль, сахар. Наливают уксус, размешивают калиновое пюре.
Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Цвет меняется: багряный становится красно-коричневым.
Соус из калины к мясу переливают в стеклянную банку или бутылку с крышкой. Хранить в холодильнике 2 недели.
Соус из калины к мясу - рецепт с фото
Источник: krasnayagoda.ru
На сегодняшний день стали все более популярными вкусные дополнения к блюдам в виде соуса. Соус может существенно поменять вкус продукта, благодаря чему даже обычное блюдо приобретет неповторимый вкус. Калина на кулинарном поприще обычно ассоциируется с компотами, настойками, сладким джемом и сиропом, но в сочетании с чесноком и травами получается неплохой пикантный соус, который великолепно подходит к любым блюдам из мяса. В этом рецепте яркий вкус калины обогащается рядом специй, в особенности кориандром, эта специя придает калиновому соусу пряные нотки.
Чтобы приготовить соус из калины для мяса потребуется:
Соус из калины к мясу – рецепт:
Калину отсоединить от веточек, отбирая порченные и мятые ягоды, поместить на несколько минут в миску с водой, затем перекинуть в дуршлаг, избавляясь от излишков влаги.
Ягоды пересыпать в сотейник подходящего размера, установить на верхний огонь, влить отмеренное количество воды по рецепту. После бурления снизить нагрев, томить калину около 10 минут, периодически помешивать деревянной ложкой, не давая густеющей массе пригореть.
Затем небольшими порциями переложить калину на сито с мелкими дырочками, хорошо придавливать ложкой, отделяя пюре от косточек. Полученный гладкий соус из калины снова установить на конфорку.
Петрушку и укроп сполоснуть под проточной водой, стряхнуть капли, накрошить как можно мельче. Зубики чеснока освободить от верхнего слоя, измельчить с помощью чесночницы.
Подготовленные составляющие закинуть в сотейник к соусу из калины.
Сразу же за ними кинуть указанный в рецепте набор специй, тщательно перемешать. Обязательно пробовать массу на вкус, добавляя соль и сахар по личному предпочтению. В таком состоянии соус из калины продержать на минимальном огне около 5 минут, вскипятить и убрать с плиты.
После полного остывания перелить смесь в специальный соусник и подавать вместе с мясными блюдами.
Вкусный и ароматный соус из калины к мясу готов!
Соус из калины к мясу - рецепт с фото
Источник: cook-s.ru
Время приготовления: 10 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Вид блюда: соусы
Рецепт подойдет на: пост, ужин.
Ягода калина находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать её вкус. Вроде она горькая, но её горчинка пропадает после первого мороза. А аромат у этой ягоды просто незабываемый. Существует огромное количество различных рецептов с калиной, из неё делают джемы, сиропы, компоты, также и выпечку, настойки и много чего ещё.
Также из калины готовят соусы к мясу или рыбе. На мой взгляд, соус из калины, как для мясных, так и рыбных блюд отлично сочетается с ними. Соус из калины к мясу — это необыкновенно вкусный, терпкий, кисло-сладкий ароматный соус. Он станет прекрасным дополнением к курице, свинине или говядине. Готовится соус очень просто и быстро.
Для приготовления нам понадобится: калина, сахар, соль, укроп, базилик, чеснок, перец острый, вода.
Ягоды калины отделяем от веточек. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюльку или чашку.
Заливаем ягоды водой.
Ставим чашку на средний огонь, даём ягодам закипеть.
Когда ягоды закипят, необходимо убавить огонь. Даём покипеть, около 10-15 минут на слабом огне. Снимаем с огня, даём остыть.
Затем, перетираем всё через мелкое сито.
Перетёртый соус ставим на слабый огонь. С помощью пресса измельчаем острый перец и чеснок, добавляем к калине.
Мелко режем зелень. Добавляем в общую массу.
Последний штрих, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем калиновый соус в однородную массу, доводим соус, до кипения. После закипания держим соус на слабом огне, около 3-5 минут.
После чего, снимаем соус с плиты, даём соусу остыть и подаем к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Рецепт приготовления калинового соуса уже очень давно находится в моей копилке с рецептами. Честно говоря, я никогда не слышала, что кто-нибудь из моих знакомых его когда-либо готовил. Как и любой соус — он на любителя: или им восхищаются, или он совсем не подходит. Поэтому, прежде чем готовить его в больших количествах, обязательно сверьтесь со своими вкусовыми ощущениями. Соус из калины я всегда делаю для своих друзей, потому что они просто сходят от него с ума. Он получается очень ароматным и терпким.
Приготовить его несложно из красной калины, особенно, если она произрастает на ваших садовых участках. Мой пошаговый рецепт приготовления с фото поможет вам сделать это очень быстро. Я иногда экспериментирую, добавляя в соус немного протёртого чеснока и приправу хмели-сунели, получается тоже очень необычно, но всегда очень вкусно.
1. Калина всегда имеет горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, её нужно положить в морозильную камеру до полной заморозки. После размораживания горечь должна уйти.
2. Калину достать из морозилки, разморозить, освободить от веточек и хорошо промыть под струёй воды.
3. Сложить калину в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение двух-трёх минут.
4. Слить воду через дуршлаг и протереть калину через сито, тем самым освободив её от кожуры, семечек и оставшихся небольших веточек. Обычно я делаю это с помощью деревянной ложки. Процесс довольно трудоёмкий.
5. Из одного килограмма калины получается примерно 500 г нежнейшего пюре.
6. В получившееся пюре добавить соль, сахарный песок, растительное масло, а также молотые красный и чёрный перцы.
7. Перемешать все добавленные ингредиенты, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне приблизительно 10-12 минут, постоянно помешивая соус. Добавить лимонную кислоту, перемешать и довести до закипания.
8. Для калинового соуса лучше взять небольшие баночки. Их, конечно, надо предварительно простерилизовать. Я стерилизую обычно банки в микроволновой печи 5-10 минут в зависимости от размера. Залить соус в стерилизованные баночки.
9. На дно кастрюли положить тканую салфетку, поставить банки с соусом, прикрытые простерилизованными заранее крышками, добавить тёплой воды до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и так стерилизовать банки 10-12 минут.
10. Банки достать из кастрюли, плотно закрыть крышками и перевернуть до полного остывания. Сверху можете накрыть полотенцем.
Калиновый соус можно назвать универсальным, так как он подойдёт и к мясу, и к птице, и к гренкам, и к рыбе, и к салатам. Зимой его будет особенно приятно использовать, вспоминая о лете. Хранится соус из калины в холодильнике, но, как правило, он там не залёживается. Попробуйте разнообразить свою линейку консервации соусов. Думаю, что рецепт соуса должен многим понравиться, да и на вид он очень красивый и эффектный.
Соус из калины к мясу на зиму
Источник: www.razmnojenie.ru
Время приготовления: Не указано
Для приготовления соуса из калины нам понадобится:
— калина – 400 граммов,
— красный молотый перец — по вкусу,
— растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Перед приготовлением соуса, калину рекомендуется подержать несколько часов в морозильной камере для удаления горечи. Потом вынимаем ее из морозилки и размораживаем. Веточки калины промываем под проточной холодной водой. Помещаем на мелкое сито или же дуршлаг и даем стечь воде.
Аккуратно отделяем ягоды от веточек.
В кастрюлю наливаем воду. Доведем ее до кипения и в кипящую воду погружаем ягоды калины. Бланшируем их примерно пять минут и сразу же вынимаем на дуршлаг. Даем стечь воде.
Как только вода стечет, протираем ягоды калины через сито с крупной сеткой. Таким образом, отделяем косточки от мякоти.
Полученное пюре выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Добавляем в пюре соль и сахарный песок по вкусу. На кончике чайной ложки кладем лимонную кислоту. По желанию добавляем острый красный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
Наливаем в пюре растительное масло и провариваем соус примерно 10-15 минут.
В подготовленные сухие чистые банки фасуем кипящий соус из калины. Накрываем банки крышками (заранее прокипяченными) и помещаем их в емкость для стерилизации.
Стерилизуем банки вместимостью 0,5 л — около 15 минут. После обработки герметически укупориваем их и охлаждаем.
Вот и готов наш превосходный соус из калины.
Также, опробуйте вкуснейший соус из слив в мультиварке — он не оставит вас равнодушными.
Соус из калины на зиму, рецепт
Источник: konservashka.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|