Добавить на Яндекс

Соус из черноплодной рябины на зиму


Соус из черноплодной рябины с чесноком на зиму — рецепт для мяса

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Соус из черноплодной рябины для мяса, курицы, рыбы или для бутербродов

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 45.

Черноплодная рябина — неотъемлемый и популярный кустарник на российских садовых участках. Он быстро разрастается и обильно плодоносит. Ягоды черноплодки обладают множеством целебных свойств. Они снижают холестерин, нормализуют кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.

Что же делают из такой полезной ягоды? Многие варят из неё компоты и вкуснейшее варенье, сочетая с кислыми яблоками или лимоном, готовят домашнее вино. А иногда урожай ягод дачники даже полностью не собирают, потому что не знают, каким образом его использовать.

Недавно я попробовала сделать на зиму оригинальный соус из черноплодной рябины, который прекрасно подойдёт к любым блюдам — к мясу, курице или рыбе. А можно его просто намазать на хлеб, или на бутерброд с колбасой. В общем, соус оказался универсальным. Не знаю, насколько он получился полезным в сочетании с уксусом, но вкусным — точно.

Рецепт соуса настолько прост, что его сможет приготовить любая хозяйка. Попробуйте сделать соус из черноплодки, используя мои пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • приправа «хмели сунели» — 1 столовая ложка;
  • черный и красные молотые перцы — по вкусу;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • уксус 9 % — 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

01. Ягоды черноплодной рябины тщательно промываем под холодной струёй. Даём стечь воде и просушиваем.

02. Прокручиваем черноплодку через мясорубку.

03. Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от шелухи.

04. Проворачиваем чеснок через мясорубку. Можно его протереть и через специальный пресс.

05. Стручки острого перца помыть. В зависимости от ваших предпочтений остроты соуса перец можно освободить от семечек, тогда соус не будет таким острым.

06. Протереть острый перец также через мясорубку.

07. Тщательно перемешать в одной ёмкости черноплодную рябину, чеснок и острый перец.

08. Добавить в получившуюся смесь остальные ингредиенты, указанные в рецепте: соль, сахарный песок, молотые черный и красный перцы, приправу хмели сунели, корицу и девяти процентный уксус. Приправы можно менять в зависимости от вашего вкуса. Так, я не добавляла корицу, потому что именно в этом соусе она мне кажется лишней. Но это на любителя.

09. Все ингредиенты тщательным образом перемешать до полного растворения сахарного песка и соли.

10. В заранее простерилизованные банки или бутылочки раскладываем получившийся соус и закатываем стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 килограмм 200 граммов соуса.

Поскольку соус из черноплодной рябины не проходил никакой термической обработки, его можно хранить только в холодильнике примерно в течение полугода. Такой соус внесёт некоторое разнообразие в ваши вкусовые привычки.

Да и урожай черноплодки не пропадёт! Попробуйте мой рецепт приготовления, не пожалеете! Пополняйте свою коллекцию соусов новыми интересными решениями.

Черноплодная рябина Информация, рецепты и факты



Инвентарь, фунт: 0
Фермер

Описание / вкус


Черноплодная рябина очень мелкая, около полутора сантиметров в диаметре, при созревании блестящая и пурпурно-черная. Темная кожа относительно толстая, а плоть внутри ярко красновато-пурпурная. Черноплодная рябина терпкая и сладкая, но может быть и горькой. Каждая маленькая ягода может содержать до пяти крошечных семян.

Сезоны / Наличие


Черноплодная рябина доступна в течение короткого периода в конце лета.

Актуальные факты


Черноплодная рябина ботанически известна как Aronia melanocarpa, а красная разновидность аронии - Aronia arbutifolia. Маленькие ягоды относятся к семейству розовых и также известны как «ягоды черноплодной рябины». Существует несколько различных сортов черноплодной рябины, таких как «Осенняя магия», «Неро» и «Викинг», которые широко выращиваются в Европе.

Пищевая ценность


Полстакана свежей черноплодной рябины составляет примерно одну треть суточной потребности в витамине С. Темный пигмент является результатом антоцианов в ягодах, которые являются естественными антиоксидантами. Было обнаружено, что черная арония содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем любая другая ягода на сегодняшний день.

Приложения


Черноплодную рябину чаще всего используют для приготовления джемов и желе, сока или вина. Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.Из черноплодной рябины сделайте компот для мяса или птицы. Ярко окрашенные ягоды можно добавлять в соленые огурцы или использовать в качестве натурального пищевого красителя. Доступны как сушеные, так и свежие черноплодные ягоды; сушеные ягоды хранятся до года в сухом хранении. Свежая черноплодная рябина, как и большинство ягод, очень быстро портится.

Этническая / культурная информация


Коренные американцы Потаватоми, живущие в районе Великих озер, использовали черноплодную рябину или черноплодную рябину в качестве обильных питательных веществ для лечения простуды и в качестве противовирусного средства.

География / История


Родом из района Великих озер на среднем западе США, черноплодная рябина использовалась коренными американцами в этом районе для различных целей. Ягоды также широко выращиваются в Европе. Стойкий цвет черноплодной рябины используется в качестве натурального пищевого красителя. Говорят, что арония получила свое название из-за того, что птицы не слишком любят вкус, поэтому они «подавляются» ими.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит черноплодная рябина.Один проще всего, три сложнее.

.

Купить черноплодную рябину черноплодную | Центр деревьев

Выращивание местных растений - последнее направление в садоводстве, и черноплодная рябина занимает первое место в списке подходящих небольших кустарников. Этот куст дико растет на востоке и особенно подходит, если вы живете в более холодных регионах, так как он морозостойкий до минус 40 градусов. Весной здесь красивые грозди белых цветов, а в конце лета - грозди черных ягод, которые привлекают множество птиц - дополнительный природный бонус.

• Отличный небольшой кустарник для естественных садов
• Привлекательные цветы и высокий урожай ягод
• Легко выращивать на нормальной или влажной почве
• Идеально подходит для ручья или у пруда
• Вынослив к минус 40 градусов

Черноплодная рябина также является отличным выбором для влажных или мокрых участков сада, хотя она также подойдет и в средних почвенных условиях.Это идеальный выбор для экологически чистой посадки даже в самых холодных регионах. Фрукт слишком терпкий, чтобы есть его прямо с куста, но он идеально подходит для консервирования.

Фруктовые кусты - традиционный садовый элемент, который на время вышел из моды, но теперь снова становится популярным. Если вы хотите обновить свой сад, вам следует серьезно рассмотреть этот вариант. Это не только привлекательные кусты, они могут дать вам однолетний урожай, который добавит в ваш рацион нотку домашней роскоши, позволит вам сохранить и консервировать свои собственные фрукты и желе, а также сэкономит ваши деньги.Классический выбор - малина и крыжовник, но если вам хочется чего-то особенного, почему бы не попробовать черноплодную рябину?

Выращивание кустов аронии черноплодной рябины

Арония меланокарпа - это растение из Северной Америки, произрастающее от Ньюфаундленда и Онтарио до Джорджии и Теннесси. Он не везде одинаково распространен - ​​например, в Миссури он встречается только в небольшой части одного округа, - но для многих людей это знакомая часть природного ландшафта.Теперь он пользуется популярностью и среди садоводов, потому что ему есть что предложить. Этот куст среднего размера с эффектными белыми цветами в конце весны и темными фруктами в конце года привнесет в ваш сад приятный всплеск цвета; тогда осенью ягоды станут ценным ресурсом для вашей кухни - и, в отличие от некоторых других сортов, они довольно защищены от кражи голодными детьми.

Размер и внешний вид

Черноплодная рябина - это открытый раскидистый куст, который обычно достигает от трех до шести футов в высоту и примерно такой же для .Весной у него появляется густая блестящая зеленая листва в виде красивых листьев с мелкозубчатыми краями. В мае их дополняют нежные белые пятилепестковые цветы, которые обычно появляются группами по пять или шесть штук. С приближением лета цветы увядают, но осенью их заменяют маленькие грозди ягод размером с чернику, которые медленно темнеют, пока не станут почти черными. Наконец, растение приобретает последний цвет с ярким проявлением красных и пурпурных осенних листьев, прежде чем перейти в состояние покоя на зимние месяцы.

Выносливость

Черноплодная рябина - довольно крепкий кустарник, который легко выращивать. Он подходит для зон устойчивости USDA с 3 по 8 , поэтому он должен процветать в большинстве из 48 смежных штатов, за исключением самых дальних северных частей Новой Англии и Среднего Запада, а также Дальнего Юга. В дикой природе куст черноплодной рябины часто встречается на земле у рек или в болотах, и это указывает на то, насколько она терпима. Хотя рекомендуется сажать его во влажную, но хорошо дренированную почву, на самом деле это не так уж разборчиво, и если в вашем саду есть влажный участок, который побеждает другие кусты, несколько кустов черноплодной рябины, вероятно, там очень хорошо подойдут.

Солнце

Арония черноплодная рябина также не особо любит солнечный свет, и будет расти как на открытом солнце, так и в полутени . Однако, если вы хотите максимизировать производство ягод - почему бы и нет? - вы получите наилучшие результаты при ярком солнечном свете. Куст хорошо растет в группах, и, опять же, это хороший способ использовать влажную часть вашего сада.

Использование в качестве живой изгороди

Однако имеет тенденцию к распространению. Хотя это не проблема, если вы создаете естественный угол, но если вы хотите, чтобы он был более управляемым, вам нужно срезать присоски, которые он посылает.Также его можно использовать как живую изгородь, и здесь присоски помогут загустеть прирост; Обрезка (в конце зимы, до появления новых приростов) позаботится о распространении . В целом это крепкое растение, которое не сильно страдает от вредителей или болезней. Пятнистость и пятнистость листьев иногда могут быть проблемой, но не являются обычным явлением.

Есть фрукты с куста аронии

Очевидно, что часть привлекательности черноплодной рябины - это ее плодоношение - и это заслуживает некоторого комментария.Любой садовод с детьми знает, что выращивание клубники, черники и многих других мягких плодов - занятие неблагодарное; нетерпеливые мизинцы уничтожат урожай, прежде чем вы сможете осуществить свои планы. У вас не будет этой проблемы с черноплодной рябиной - они попробуют одну, а остальные оставят в кустах. Свежесобранные ягоды невыносимо терпкие; Отсюда и название завода - .

Однако, как только вы поместите их на кухне, перед вами откроется целый ряд возможностей.При приготовлении варенья или желе добавляется достаточно сахара, чтобы замаскировать терпкость, и тонкий аромат черноплодной рябины может проявиться. Его также традиционно используют для изготовления вина, а можно превратить в отличный ингредиент для сальсы, чая, сока и многих других рецептов. Интересны и ее полезные свойства - ягода очень богата полифенолами, которые могут снизить уровень холестерина в крови и снизить риск гипертонии и некоторых видов рака.

Добавление кустов черноплодной рябины в ваш сад

Если вы ищете что-то немного другое, и особенно если вам нужно найти решение для влажного участка двора, Black Chokeberry может быть именно тем, что вам нужно.В любом случае, это привлекательный кустарник: грозди цветов придают ему свежий и яркий вид весной, а в конце года - универсальные и полезные ягоды. Это растение, с которым вы действительно не ошибетесь.

.

Забудьте добавлять чернику в кашу, теперь ученые говорят, что вам следует раскошелиться на черноплодную рябину

Забудьте о чернике или бананах в кашах, добавьте черноплодную рябину - ученые говорят, что витаминно-антивозрастные фрукты еще полезнее не повреждаются при нагревании, в отличие от других фруктов
  • Ученые говорят, что это дает им большой потенциал для добавления в такие продукты, как каши
  • Они родом из Северной Америки и могут быть найдены в свежем виде в Великобритании в сентябре
  • Автор: Ванесса Чалмерс, Репортер по вопросам здравоохранения для Mailonline

    Опубликовано: | Обновлено:

    Ученые говорят, что последний «суперпродукт», который можно добавить в коктейль или кашу, - это черноплодная рябина.

    Плод, произрастающий в Северной Америке, богат антиоксидантами, укрепляющими здоровье, которые могут помочь в борьбе с болезнями.

    Это слишком кисло, чтобы есть в сыром виде, но польские ученые обнаружили, что питательные вещества фрукта не повреждаются при приготовлении каши - в отличие от некоторых других фруктов.

    Но ягоду, которая похожа на клюкву или чернику, может быть трудно достать в Великобритании из-за низкого спроса и небольшого рынка.

    Последний «суперпродукт», который можно добавить в ваш смузи или кашу, - это черноплодная рябина, говорят польские ученые после того, как обнаружили, что ее антиоксидантные свойства не повреждаются при нагревании (стоковое изображение)

    Натуральные источники растительной пищи превращаются в функциональные продукты, такие как как хлопья для завтрака - поэтому они полезны для здоровья, помимо обычных пищевых продуктов.

    Команда Медицинского университета Люблина в Польше интересовалась, можно ли приготовить кукурузную кашу с черноплодной рябиной, также известной как ягоды черноплодной рябины.

    Помимо высокой концентрации антиоксидантов, черноплодная рябина полна витаминов, таких как витамин С и флавоноиды.

    Ранее его называли «самым здоровым фруктом в мире», считается, что он обладает антивозрастными свойствами, полезен для сердца и даже действует как афродизиак.

    Команда создала кашу с различным содержанием черноплодной рябины, самая высокая из которых содержит 20% фруктов.

    ПОЧЕМУ В ДИЕТЕ ХОРОШО АНТИОКСИДАНТЫ?

    Антиоксиданты - это искусственные или природные вещества, которые могут предотвратить или замедлить некоторые типы повреждения клеток.

    Рацион с высоким содержанием овощей и фруктов, которые являются хорошими источниками антиоксидантов, признан здоровым; однако исследования не показали, что антиоксидантные добавки полезны для предотвращения болезней.

    Примеры антиоксидантов включают витамины C и E, селен и каротиноиды, такие как бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

    Овощи и фрукты - богатые источники антиоксидантов. Есть веские доказательства того, что диета, включающая большое количество овощей и фруктов, является здоровым, и официальные лица здравоохранения призывают людей есть больше этих продуктов.

    Исследования показали, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, имеют меньший риск некоторых заболеваний; однако это может быть связано с другим выбором здорового образа жизни.

    Результаты, опубликованные в журнале De Gruyter, показали, что увеличение содержания плодов аронии увеличивало содержание антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и свободных фенольных кислот в чаше для завтрака.

    Питательные свойства образцов каши не ухудшились в процессе производства, несмотря на используемые высокие температуры.

    Это делает его привлекательным, потому что антиоксидантная способность некоторых фруктов может быть значительно снижена из-за нагрева или окисления во время обработки.

    Ведущий автор Анна Онищук сказала: «Из-за высокого уровня антиоксидантов в ягодах и их устойчивости к высоким температурам во время обработки, исследование подчеркивает, насколько важна ягода для производства функциональных продуктов, таких как каши».

    Лучшее время, чтобы его съесть, - через 10 минут после его приготовления, так как именно в это время способность фруктов очищать свободные радикалы наиболее высока, говорят исследователи.

    Г-жа Онищук добавила: «Результаты исследования демонстрируют, что экструдированная каша, обогащенная плодами аронии, может стать хорошим источником природных антиоксидантов.'

    Исследователи получили черноплодную рябину у местного фермера на юго-востоке Польши, где она давно популярна.

    Однако их трудно найти в Великобритании, где их всего два или три производителя.

    В Шотландии Томас Томсон выращивает аронию в небольших количествах и поставляет их в Tesco, где они продаются в небольших корзинах.

    Но из-за того, что сезон роста очень короткий и начинается примерно в сентябре, они недолго остаются на полках супермаркетов.

    Мелани Томпсон, директор компании, сказала MailOnline: «Из-за ограниченных знаний о ягодах продажи ограничены.

    'Это действительно для того, чтобы что-то добавить, потому что это навязанный вкус. Если вы добавите их в смесь для маффинов, оладьи или яблочный сок, это будет довольно вкусно ».

    Holland and Barrett продает сушеные ягоды арионы по цене 1,99 фунтов стерлингов за 100 г, а Greens Organic продают их в порошке по 10,99 фунтов стерлингов за 125 г.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    Черноплодная рябина, черная | Ботанический сад Чикаго

    При простом упоминании черноплодной рябины некоторые садовники представляют себе быстро распространяющееся водно-болотное растение с множеством сосущих стеблей. Эти характеристики аронии обыкновенной красной, Aronia arbutifolia , ограничивают ее использование в качестве ландшафтного садового растения. Однако черноплодная рябина Aronia melanocarpa , более удобная в использовании, безусловно, заслуживает растущей популярности - и серьезного внимания к вашему саду.

    Обладая меньшими размерами и более приятной формой, чем его красноплодный родственник, эстетически приятный сорт Aronia melanocarpa пользуется популярностью на Среднем Западе в течение всего года.Черноплодная рябина - чрезвычайно выносливый лиственный кустарник, который достигнет зрелости через пять лет. Это идеальный выбор для натурализации. Если оставить их в покое, растения могут образовывать колонии, которые обеспечивают пищу и укрытие для диких животных. Черноплодная рябина украшена более крупными листьями, фруктами и цветами и завершает вегетационный период более ярким осенним цветом, чем красная черноплодная рябина.

    Член семейства розовых, Aronia melanocarpa хорошо переносит полутень (до 50 процентов), но хорошо себя чувствует на открытом солнце.Устойчив к зоне 3 (район Чикаго - это зона 5), он также является отличным выбором для тех жестких низменных влажных мест, где процветают только мох и комары. И все же он может адаптироваться к сухим песчаным местам.

    Хотя Aronia melanocarpa произрастает в восточной части Северной Америки, она широко выращивается в Восточной Азии. В 1967 году Ховард Брукс из Министерства сельского хозяйства США собрал растения в России для тестирования на участке в Айове. Растения там сосали свободно - черта, которая может быть желательной в зависимости от местоположения.Хотя исследования отмечают, что хлороз может быть проблемой в щелочных почвах, никаких симптомов не было обнаружено ни на одном из образцов здесь, в Ботаническом саду Чикаго, где pH почвы может достигать 8,5.

    Листья черноплодной рябины становятся средне-зелеными, а ранней весной за ними следует эффектное скопление белых цветов, расположенных в щитках от 2 до 2 1/2 дюймов в поперечнике. По мере прохождения сезона листья приобретают насыщенный, глянцево-зеленый цвет, что делает растение ярче и усиливает его привлекательность в жаркие летние дни.В середине-конце лета ягоды начинают развиваться; в течение двух недель многие ветви опадают с тяжелыми гроздьями фруктов. Созревая до пурпурно-черного цвета, ягода размером от 1/3 до 1/2 дюйма сохраняется до января - неаппетитна для птиц (отсюда и название), но прекрасна для зимнего интереса.

    Черноплодную рябину можно увидеть во многих частях Сада, включая Фруктовый и овощной сад Регенштейна, Сад местных растений и Японский сад Элизабет Хьюберт Малотт. Черноплодную рябину также широко высаживают на стоянках, где они хорошо себя чувствуют, несмотря на глинистую почву, высокий уровень pH и сильную жару на открытых участках.

    Селекция Iroquois Beauty ™ была представлена ​​садоводам в рамках программы внедрения растений Chicagoland Grows®. Этот кустарник отличается многими декоративными чертами, включая компактный рост и выдающуюся осеннюю окраску. 'Mandshurica' имеет темно-зеленые блестящие листья и более прямостоячий рост. «Осенняя магия» происходит из популяции рассады в восточной части Северной Америки и демонстрирует большой размер плодов, превосходную окраску осенних листьев и очень желанный вид.

    При тщательном внимании черноплодная рябина станет желанным дополнением к ландшафтным садам.Некоторое обслуживание необходимо для достижения чистоты и, при желании, контроля присосок. Тем не менее, те, кто хочет потратить немного времени, получат многочисленные выгоды от своего труда, увидев все, что может предложить черноплодная рябина.

    .

    Смотрите также