Добавить на Яндекс

Соус из базилика рецепт на зиму


Базиликовый соус: рецепт соуса с базиликом

Мы собрали для вас уникальную подборку соусов на основе базилика: необычной пряности, которая поддается не каждой хозяйке. Но с нашими рецептами соусы и подливки получатся у вас с первого раза, можете не сомневаться и смело приниматься за готовку!

Базилик – специя капризная. Он сочетается далеко не с каждой пряностью, например с петрушкой он «не дружит», а вот с чесноком – очень даже гармонично соединяется. Именно поэтому готовить правильный базиликовый соус умеет далеко не каждая хозяйка.

Эта подливка считается сложной, но не стоит думать, что приготовить ее трудно. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты – редкие и проверенные временем. По этим рецептам вы гарантированно сможете приготовить потрясающе вкусный соус, с которым мясо, рыба, морепродукты – любое блюдо будет вкуснейшим и заиграет новыми вкусовыми красками!

Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства

Пикантный соус из базилика поможет разнообразить вкус привычны блюд и оживит домашнее меню. Он придает более яркий вкус макаронам – самая обыкновенная лапша и спагетти превратится просто-таки в ресторанное блюдо.

Попробовать эту подливку стоит как с рыбой, так с мясом. Рыба и морепродукты просто созданы для это пряности, они очень гармонично сочетаются. Но и мясо, шашлык и котлеты, курица и индейка, отбивные и кебабы прекрасно сочетаются с этим пряным и насыщенным вкусом.

Базиликовая заправка повышает аппетит, поэтому хороша для подачи с закусками. Соус «песто» и его родственники так вкусен, что его можно подавать просто с кусочками багета или овощами, нарезанными соломкой. Эта пряность повышает настроение и действует как отличный антидепрессант, повышает кровяное давление и дарит активность. Поистине волшебный продукт, который должен стоять на столе каждой семьи ежедневно!

Как приготовить соус из базилика

Соус из базилика

Вкусный и необычный соус с базиликом незаслуженно мало популярен в наших семьях, и к сожалению, его многие считают слишком сложным и непривычным. Но стоит попробовать этот продукт один раз, как он станет постоянным «гостем» на вашем столе! Ведь готовится эта пряная подливка легко и быстро, можно сделать ее на скорую руку без термической обработки, а вкус всех домашних блюд преобразится до неузнаваемости.

Чтобы сделать эту заправку, понадобится блендер. Если его нет – это не повод откладывать рецепт в сторону, подойдет и ситу, мясорубка, нож и умелые руки хозяйки. Но все-таки с блендером консистенция продукта будет идеальной, а хлопот для хозяйки – минимум.

Готовится базиликовая паста легко, классический вариант называется «песто». А на его основе делаются альтернативные варианты – с сыром, орехами, сметаной и другими компонентами. Готовится эта заправка без термической обработки, все что нужно – смешать компоненты в правильных пропорциях. Пробуйте разные комбинации и наслаждайтесь!

Соусы с базиликом рецепты

Итак, для начала отправляйтесь на рынок или в супермаркет, и запаситесь хорошей порцией свежего ароматного базилика. Как правило, он продается двух видов: зеленый и бордовый. Можно использовать и то, и другой вид, а еще лучше – смешивать оба, так получится и полезнее, и вкуснее.

Мы научимся делать классический соус с базиликом «песто», а также расскажем вам, как готовить необычные базиликовые соусы – томатный, сметанный лимонный, сырный, для пиццы. Пробуйте, выбирайте и запоминайте!

Быстрый соус с базиликом

Быстрый соус с базиликом

Вкуснейший «песто» – это точно теперь ваш любимый соус. Базилик, немного чеснока и качественное оливковое масло, и невероятная вкуснотища готова! Вот вам оригинальный рецепт, запоминайте!

Калорийность – 400 ккал.

Ингредиенты:

  • Базилик свежий, листья – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лайма или лимона – 50 гр.;
  • Сушеные травы, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте чашу блендера, смешивать ингредиенты будем прямо в ней.
  2. Положите туда листья базилика, разомните их немного ложкой.
  3. Почистите чеснок и прямо целиком положите в чашу.
  4. Налейте оливковое масло.
  5. Выдавите лимонный или лаймовый сок, добавьте немножко соли и специй, черный перчик.
  6. Взбивайте всю массу, пока не станет однородной.

Охладите «песто» и подавайте к столу. И учтите, его могут съесть с хлебом еще до того, как вы подадите на стол основное блюдо, потому что это невероятно вкусно!

Соус из вяленых томатов и базилика

Соус из вяленых томатов и базилика

Вяленые томаты – это очень вкусно, они подходят к любым блюдам и сочетаются с любыми вкусами. Если у вас дома есть немного вяленых томатов, обязательно приготовьте с ними базиликовый песто! Кстати, вяленые томаты можно приготовить не только в дегидраторе – такая штуковина есть не в каждом доме. Можно их сделать в духовке, это легко! В интернете полным-полно рецептов.

Калорийность такого соуса составит 450 ккал.

Ингредиенты:

  • Базилик свежий – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 3 стюл.;
  • Шпинат свежий – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 крупных зубца;
  • Томаты вяленые – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вяленые томаты нарежьте мелко. Можно их бросить в блендер с остальными ингредиентами, но лучше порезать отдельно и добавить в готовую массу, так их вкус сохранится и будет ярче выраженным.
  2. Положите в чашу блендера шпинат и базилик, не забудьте предварительно их тщательно промыть и подсушить.
  3. Добавьте грецкие орешки, оливковое масло, очищенный чеснок, соль и специи. В качестве специй достаточно будет щепотки черного перца, базилик не очень любит соседство других пряностей, так что лучше тут не сильно экспериментировать.
  4. Перемалываем всю эту массу в блендере до консистенции густого масла.
  5. В готовую массу добавляем нарезанные вяленые томаты, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.

Подавайте эту невероятную вкуснотищу на стол, и не забудьте подать с ней немного сухариков, сырных палочек или даже морковку – съедят за минуту!

Майонезный песто с базиликом

Майонезный песто с базиликом

Это неплохая вариация на тему классического песто. Это сытный, быстрый и простой домашний соус с восхитительным ароматом. Базилик превратит майонезную заправку в изысканный и утонченный соус, а делается он за считанные минуты. Вы можете смешать эту ароматную пасту, пока готовится обед или ужин. Вам понравится, а дети и муж будут просить эту вкуснотищу снова и снова! Кстати, отличный вариант, если у вас нет блендера: компоненты можно измельчить вручную и смешать, и будет готово.

Калорийность – 430 ккал.

Компоненты:

  • Майонез легкий – 200 гр.;
  • Базилик листья – 150 гр.;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубца;
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте вместе майонез, базилик, чеснок.
  2. Укроп помойте и отрежьте веточки, оставив только съедобную часть положите к майонезу.
  3. Добавьте орешки, соль и черный перец.
  4. Перемешайте все в блендере, пока масса не станет однородной.
  5. Если блендера нет – измельчите базилик, чеснок, орехи и укроп вручную, и взбейте соус миксером или вилкой.

Охладите получившуюся массу в холодильнике, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Лимонный соус с базиликом

Лимонный соус с базиликом

Аппетитный и невероятно ароматный соус подойдет особенно к рыбке, морепродуктам, а также может использоваться как пряная заправка для салатов.

Калорийность – 460 ккал.

Ингредиенты:

  • Базилик – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лимон – 1 целый, небольшой;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) – 3 ст.л.;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кладем в чашу блендера помытый базилик, очищенный чесночок и каперсы.
  2. Добавляем оливковое масло, если его нет – сгодится подсолнечное, рафинированное.
  3. Берем лимон, режем на четыре части. Удаляем косточки и кожуру, а сочную мякоть кладем туда же, к компонентам.
  4. Посыпаем щепоткой соли и перца.
  5. Смешиваем в блендере вместе все эти компоненты.

Охладите эту легкую пикантную заправку минут 10 в холодильнике, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Томатный соус с базиликом для пиццы

Томатный соус с базиликом для пиццы

Домашняя пицца – это очень вкусно, а если сделать ее не на кетчупе или томатной пасте, а на особом базиликовом соусе, получится невероятно вкусно! Такой пицце похвастается не каждая хозяйка. А приготовить его так просто!

Калорийность – 300 ккал.

Компоненты:

  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Базилик свежий – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. В чашу блендера кладем томатную пасту, добавляем столовую ложку масла. Кстати, если оливкового нет – не беда, рафинированное подсолнечное тоже вполне сгодится.
  2. Добавим мытые листья базилика и очищенные зубчики чеснока.
  3. Солим, перчим.
  4. Включаем блендер и превращаем смесь в густую однородную массу.

Десять минут в холодильнике, и все готово!

Сметанный соус с базиликом

Сметанный соус с базиликом

Еще один прекрасный вариант базиликового соуса – на основе сметаны. такой соус более легкий, подходит для свежих овощных салатов, и отлично дополнит летнее домашнее меню.

Калорийность – 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана легкая, нежирная – 200 гр.;
  • Базилик – 150 гр.;
  • Сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубца;
  • Соленый огурчик – 1 маленький;
  • Соль, перец – по щепотке.

Рецепт:

  1. В чашу блендера кладем сметану, базилик.
  2. Добавляем соленый огурец – предварительно режем его на кусочки.
  3. Бросаем соль и перец, чеснок.
  4. Перемешиваем массу в блендере, оставляем немного настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Заключение

Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее. Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!

Похожие статьи

Домашний соус Маринара из свежих помидоров и базилика

Этот простой и ароматный томатный соус маринара с базиликом, приготовленный из свежих помидоров и множества трав, - лучший способ наслаждаться вкусом лета в течение всего года. Храните в морозильной камере или можно на полке, у меня есть инструкции для обоих!

Всего несколько лет назад мне было совершенно не до консервирования, кроме небольшой партии варенья. Чрезвычайно устрашающе и практически невозможно. Но отчасти благодаря поддержке и вдохновению местных друзей я преодолел свой страх и обнаружил, насколько осуществим весь процесс.

Консервированный соус маринара был одним из тех проектов, которые когда-то я боялся попробовать, а теперь это одна из моих любимых вещей, которые я предлагаю каждую осень. Процесс немного долгий, но несложный, и в итоге у вас остается несколько банок домашней маринары, которая скрасит даже самый темный зимний день.

Как приготовить соус маринара из свежих томатов с базиликом

Есть 3 основных этапа приготовления этого свежего томатного соуса: очистка и нарезка помидоров, приготовление соуса маринара до густоты и подготовка его к хранению.Это может быть долгий процесс (12 фунтов помидоров - это много, чтобы очистить от кожуры!), Но это под силу каждому. Обычно я выбираю день открытых дверей в конце лета, когда я могу одновременно работать по дому, пока готовится соус и т. Д. Это того стоит, поверьте мне!

Шаг 1. Очистить и нарезать помидоры

Мне действительно нужно чистить помидоры? Да, действительно стоит. Могу ли я приготовить этот рецепт, не очищая помидоры? Да, но в соусе будут кусочки жесткой, горькой кожуры, а это никому не нужно.

  1. Отметьте нижнюю часть каждого помидора знаком «X».
  2. Работая с несколькими помидорами за раз, опустите в кастрюлю с кипящей водой примерно на 30 секунд, чтобы очистить кожуру.
  3. Переложите помидоры в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  4. Начиная с буквы «X», возьмите отслоившуюся кожуру и удалите. Кожура должна сразу соскользнуть.
  5. Порежьте помидоры на четвертинки и пальцем соскоблите карманы с семенами, затем нарежьте помидоры на грубые кусочки размером 2,5 см или используйте кухонный комбайн, чтобы нарезать помидоры более мелкими кусочками, если вы хотите более гладкий соус.

Шаг 2: Приготовление соуса маринара

Помимо свежих помидоров вам понадобятся и другие ингредиенты:

  • Коричневый сахар
  • Бальзамический уксус
  • Соль и перец
  • Базилик свежий
  • Горстка других свежих трав, таких как тимьян, орегано, розмарин
  • Лимонный сок в бутылках (только для консервирования)

Готовьте помидоры с коричневым сахаром, бальзамическим уксусом, солью и перцем, пока соус не станет однородным и не загустеет.Это может занять до полутора часов, но его нужно только время от времени помешивать, поэтому не стесняйтесь следить за этим, пока вы занимаетесь другими делами.

Когда соус загустеет, добавьте базилик и другие травы. Добавление трав в конце придает этому соусу маринара яркий и свежий аромат трав. Он действительно напомнит вам о лете!

Шаг 3: Приготовить соус маринара для хранения

Мне нравится использовать процесс консервирования на водяной бане, чтобы этот соус маринара оставался стабильным в течение года, но я знаю, что это не всем нравится, поэтому у меня есть инструкции как по консервированию, так и по замораживанию.

  • Консервы для хранения на полках - Консервирование на водяной бане проще, чем вы думаете! Все, что вам понадобится, это большая кастрюля и банки с крышками. См. Полные инструкции ниже в карточке рецептов, и если вам нужна помощь, на моей странице советов и ресурсов по домашнему консервированию есть много дополнительной информации. Использовать в течение года после консервирования.
  • Замораживание - Этот соус маринара может храниться в пластиковых контейнерах или пакетах для заморозки на молнии до 4 месяцев.

Дополнительные советы по рецептам

  • Помидоры рома - мои любимые помидоры, которые я использую при приготовлении соуса маринара, потому что с ними немного легче работать, они имеют больше мякоти и меньше семян.Ищите большие коробки на фермерском рынке.
  • Не забудьте надеть фартук, помидоры грязные!
  • Лимонный сок необходим, чтобы довести pH маринары до безопасного места для хранения на полке. Лучше использовать лимонный сок в бутылках вместо свежего, так как он имеет более стабильную кислотность.
  • У этого соуса есть много применений - ложка на макароны, его можно использовать в качестве соуса для пиццы, готовить с фрикадельками или подавать как соус для чесночного хлеба.
  • Как и к вашему сведению, общая стоимость одной банки составляет примерно 5 долларов.

Торговые инструменты для этого рецепта


Этот рецепт был первоначально опубликован в сентябре 2014 года.

получить рецепт

Томатный соус Маринара с базиликом

Порции: банки по 6 пинт

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 2 часа 30 минут

Этот простой и ароматный томатный соус маринара с базиликом, приготовленный из свежих помидоров и множества трав, - лучший способ наслаждаться вкусом лета в течение всего года.

  • 12 фунтов свежих помидоров (5,5 кг), предпочтительно рома
  • 3 столовые ложки светлого или темно-коричневого сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 2 стакана упакованных свежих листьев базилика , нарезанные
  • 1 стакан свежих трав в упаковке (таких как орегано, тимьян и розмарин), нарезанных
  • 6 столовых ложек лимонного сока в бутылках
  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Приготовьте большую миску со льдом и водой.

  • С помощью ножа для очистки овощей сделайте отметку «x» на дне каждого помидора. Работая небольшими партиями, окуните помидоры в кипящую воду примерно на 30 секунд или пока мякоть в углах «x» не станет слабой. Сразу же погрузите помидоры в ледяную воду.

  • Начиная с рыхлой мякоти в точке «x», очистите каждый помидор. Затем нарежьте помидоры на четвертинки и выдавите семена и сок. Зарезервируйте кожуру и сок с семенами (см. Шаг 5), отложите.Используйте кухонный комбайн, чтобы нарезать помидоры по желанию, оставить их кусочками или измельчить до почти однородной массы. Вы также можете использовать нож, чтобы нарезать помидоры на кусочки размером около 2,5 см.

  • Положите нарезанные помидоры в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте коричневый сахар, соль, бальзамический уксус и черный перец. Доведите до кипения, а затем варите 70-90 минут, пока не загустеет.

  • (Необязательный шаг) Доведите томатную кожуру и сок с семенами до кипения в большой кастрюле.Варить на медленном огне около 30 минут, пока соки не загустеют. Пропустите смесь через мелкоячеистое сито, надавливая на твердые частицы, чтобы удалить всю жидкость. Затем вылейте процеженную смесь в большую кастрюлю вместе с остальным соусом, пока он кипит, и продолжайте.

  • Снимите с огня и добавьте измельченный базилик и другие травы.

  • Консервирование на водяной бане: Налейте по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую из 6 стерилизованных поллитровых банок, а затем залейте соусом маринара, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.Начисто протрите края, затем добавьте стерилизованные крышки и кольца. Обработайте на водяной бане в течение 35 минут. Снимите с водяной бани и дайте остыть до комнатной температуры. Убедитесь, что крышки закрыты (центр каждой крышки не должен отскакивать при нажатии), и храните в темном прохладном месте, например, в кладовой, до 1 года. После открытия храните в холодильнике и используйте в течение 1 недели.

  • Хранение в морозильной камере: Дайте соусу остыть до комнатной температуры, затем разлейте в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой-молнией.Заморозить до 4 месяцев.

ПРИМЕЧАНИЯ:
  • Если вам нужна помощь в основах консервирования, прочтите мой пост о советах и ​​ресурсах по домашнему консервированию.
  • Лимонный сок в бутылках имеет постоянный уровень pH и рекомендуется для консервирования. Не используйте свежевыжатый лимонный сок.
  • Шаг №5 не является обязательным, но он увеличит количество соуса на несколько чашек, и мне нравится, что отходов меньше. Если вы предпочитаете пропустить этот дополнительный шаг, просто выбросьте кожуру и семена.
Источник: адаптировано из журнала Better Homes and Garden Canning, 2014.

калорий: 200 ккал, углеводы: 44 г, белок: 8 г, жиры: 2 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 2375 мг, калий: 2227 мг, клетчатка: 12 г, сахар: 30 г, витамин A: 8110 МЕ, витамин C: 133 мг, кальций: 124 мг, железо: 3 мг

Курс: основное блюдо

Кухня: итальянская

Автор: Annalize

.

Рецепт масляного соуса с базиликом и чесноком | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Паста в одной горшочке с томатно-базиликовым соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Гребешки с лимонно-базиликовым соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также