Одним из популярных первых блюд в Средней Азии является шурпа. Но только варится она из баранины и получается вкусный и густой из-за входящего в ее состав курдючного жира. Кроме того, восточные блюда всегда получаются ароматными и вкусными, так как содержат много пряностей и специй. Но в целях приготовить более диетическое блюдо мы заменим баранину на курицу.
Суп шурпа из курицы содержит все те же ингредиенты, что классический вариант, но зато мясо получается дешевле и доступнее. Да и для промозглых осенних дней это первое блюдо идеальное для согрева.
Настоящую узбекскую шурпу варят на свежем воздухе в казане, придавая блюду неповторимый аромат.Но это вовсе не означает, что шурпа из курицы в домашних условиях получится не вкусной. На домашней плите при правильной технологии и соблюдении пропорций блюдо выходит ничуть не хуже, чем на костре.
Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.
Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.
Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:
Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.
Из специй предпочтительны:
Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.
Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.
Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.
Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.
Продукты на 8 порций:
Этапы приготовления
Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями. Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.
Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.
Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.
Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.
Совет: настоящую шурпу варят на меленном огне, что дает всем ингредиентам полностью отдать супу аромат и вкус.
Недаром многие из нас любят блюда восточной кухни. Специи и приправы отдают свой аромат и пряный вкус, благодаря которым блюдо становится не просто едой. Этот рецепт содержит достаточно много специй, которые способны привести в восторг самых настоящих гурманов.
Для супа на 2 литра воды нам понадобятся продукты:
Этапы приготовления
Если курица уже готова, порублена на куски и промыта, то выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, добавляем соль и специи. На среднем огне доводим до кипения, убираем шумовкой пену и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 30-40 минут.
Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к курице. Морковку также чистим и режем полукругами, лук — полукольцами, помидоры разрезаем на 4 части, а перец нарезаем соломкой. Все овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.
В сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем, тушим 10 минут, затем перекладываем овощи в суп. По вкусу добавляем соль, накрываем крышкой и варим шурпу еще минут 15.
Готовому супу дадим постоять минут 15 и можно разливать по тарелкам.
Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.
Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.
В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.
Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.
После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.
Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.
Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.
Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.
Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.
Состав:
Способ приготовления:
Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.
Состав:
Способ приготовления:
Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.
Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.
Дата: 13.01.2018.
Фото:nakormi.com
Шурпа
redaktor5
Шурпа из курицы заменяет первое и второе блюдо. Этот национальный узбекский суп имеет неповторимый вкус и аромат. Полезные советы и рекомендации по готовке
Пока нет оценок
Из этой статьи вы узнаете, как сварить шурпу из курицы. Это традиционное блюдо узбекской кухни. Шурпа – это густой, вкусный и ароматный суп. О пользе шурпы говорил еще Авиценна, называя ее лекарством от многих болезней. Это блюдо – два в одном: сразу и первое, и второе. Шурпа содержит много специй, которые вы можете регулировать по своему вкусу. Его можно подавать как на семейный обед, так и на обед с друзьями. Подробные инструкции с пошаговыми фото помогут приготовить вам это необычное блюдо.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, разделочная доска, нож, сковорода, лопатка.
Куриные бедрышки | 500-600 г |
Вода | 2-2,5 л |
Картофель | 4-5 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец сладкий болгарский | 1 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Паста томатная | 1-1,5 ст. л. |
Зелень петрушки | небольшой пучок |
Гвоздика или душистый перец | 3-4 шт. |
Хмели-сунели | по вкусу |
Гвоздика или душистый перец | 3-4 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Кориандр молотый | на кончике чайной ложки |
Черный молотый перец | на кончике чайной ложки |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Знаете ли вы? Все мясные супы варятся с одной и той же целью: извлечь из мяса все его питательные вещества.
В этом видео в ускоренном темпе вы увидите процесс приготовления шурпы.
Из этой статьи вы узнали один из вариантов приготовления шурпы. Этот узбекский суп заменяет и первое, и второе. Конечно, специи вы можете выбрать на свое усмотрение, и тогда у каждого получится свой неповторимый вкус шурпы.
А вы уже пробовали готовить это блюдо? Какие специи вы добавляли? Понравился ли он вашей семье? Пишите свои отчеты и советы в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Наваристая восточная шурпа из курицы настолько ароматна и вкусна, что ее хочется кушать каждый день, не размениваясь на другую еду. Она представляет собой одновременно и первое, и второе блюдо, причем в классическом варианте ее приготовления нет и намека на картофель – этот овощ добавляют некоторые повара исключительно для сытности.
Главное отличие шурпы от обычного супа – целые овощи или их нарезка пополам. Помидоры и картофель в нее добавляются средние по размеру, морковь и лук – нарезанные. Курица используется домашняя, жирная, разрезанная на крупные части. Минимум специй и пряностей подчеркивает вкусы мяса и овощей, но не затмевает их. Свежая зелень и чеснок добавляются в самом конце, чтобы их ароматы не исчезли во время варки.
По желанию из шурпы на отдельное блюдо выкладываются части курицы и овощи, а бульон наливается в глубокие пиалы или тарелки.
Шаг 1 из 6
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 6
Курицу промойте, разрежьте на части и положите в кастрюлю или казан. Залейте теплой водой и добавьте лавровые листья. Проварите в течение 1,5 часов на умеренном нагреве, иногда удаляя образующуюся пену.
Шаг 3 из 6
Спустя указанное время куриное мясо станет мягким и будет легко отставать от костей.
Шаг 4 из 6
Очистите все овощи, кроме помидоров, от кожуры и промойте в воде. Промойте и томаты, следом вырежьте зеленые сердцевинки.
Картофель опустите в кастрюлю целиком, если он мелкий или средний. Помидоры тоже добавьте целиком или разрежьте пополам. Морковь и лук нарежьте крупными кусочками. Посолите и поперчите блюдо.
Шаг 5 из 6
Не добавляя воды, тушите шурпу примерно 30 минут на умеренном нагреве под закрытой крышкой. Помидоры выделят сок.
За пару минут до окончания тушения промойте и измельчите зелень петрушки или укропа, кинзы. Добавьте ее в емкость вместе с очищенными зубчиками чеснока.
Выключите нагрев и дайте блюду потомиться под крышкой еще 5-10 минут. В этот момент можно всыпать немного приправы для курицы или мяса, но перемешивать шурпу не нужно!
Шаг 6 из 6
Выложите в глубокие тарелки сначала куски курицы, затем овощи, а после влейте бульон и подайте к столу.
Шурпа – густой суп с насыщенным мясным вкусом и большим количеством зелени. Когда он готовится, аромат стоит такой, что просто слюнки текут. Этому блюду восточной кухни несколько тысяч лет. Традиционно его готовят из крупных кусков жирной баранины. На Востоке оно так же популярно, как шашлык или плов. И если жарить шашлыки и варить плов научились и наши хозяйки, то, к сожалению, шурпу большинство из них готовить не умеют. Да и боятся. И не только потому, что уверены в сложности приготовления этого вкуснейшего блюда, прежде всего - боятся его калорийности.
Этот рецепт позволит не отказываться от удовольствия полакомиться знаменитым супом. Предлагаем порадовать себя и своих близких шурпой из курицы.
Шурпа из курицы – легкое обеденное блюдо. В отличие от аналогичного первого из наваристой баранины, куриная шурпа считается диетической, более сбалансированной по вкусу. Специфичность супу придает крупная нарезка овощей и мяса, а еще множество пряных специй. Во всем же остальном рецепт остается очень простым в технологии приготовления.
Сначала нужно сварить хороший бульон. Складываем в кастрюлю куриные кости, грудку, головку репчатого лука, половину моркови. Также для аромата добавим стебли свежей петрушки, лавровый лист. Зальем 3 литрами холодной воды – ставим на огонь для закипания. Постоянно снимая пену, варим бульон на среднем огне около получаса.
Куриную грудку достаем из бульона, нарезаем крупно. Ведь особенность супа в том, чтобы все куски были крупными. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось мелких частиц и осадка, солим.
Подготовим овощи – для этого промоем их проточной водой. Нарежем очищенный картофель крупным кубиком, морковь нашинкуем полукругом (или кружочком, если диаметр овоща небольшой), красный перец – соломкой, а репчатый лук нарежем тонким полукольцом. Томаты нарежем дольками, кожуру можно не снимать.
В бульон закладываем картофельные кубики, варим приблизительно 10 минут (или почти до готовности). Если картофель молодой и мелкий, его можно не чистить от тонкой кожицы, а промыть, отправив в кастрюлю целиком.
Пока варится картофель, готовим поджарку из лука и моркови. В ложке растительного масла при постоянном помешивании обжариваем овощи до характерной мягкости. Закладываем морковно-луковую поджарку в суп, томим не более 5 минут. Если морковь была тонко нашинкована, этого времени как раз хватит для доведения ее до готовности.
В том же масле, где готовилась поджарка лука с морковью, слегка обжарим красный перец и дольки томатов. Также отправим их в кастрюлю по готовности.
Очень важно правильно приправить суп, для этого в ступке измельчаем зерна кориандра, хмели-сунели, зиру, горошины перца. Засыпаем в кастрюлю ароматную смесь приправ.
После того, как специи насытят суповую основу и овощи, возвращаем крупные куски курицы в кастрюлю, даем мясу немного прогреться.
Обычно в азиатской кухне наблюдается изобилие свежей зелени, которая компенсирует остроту блюд. Сделаем небольшой акцент из свежей петрушки по своему вкусу. Вместо петрушки можно использовать пряную кинзу или иначе – свежий кориандр. Но, поскольку эта пряность только внешне похожа на петрушку, а запах имеет довольно специфический, употребляйте ее с осторожностью.
Вкуснейшая домашняя шурпа из курицы готова. И теперь можно убедиться, что суп получился не менее вкусным, чем его прототип из баранины, и при этом он достаточно легкий!
Ингредиенты:
на 2,5 литра воды:
- 400 грамм куриного мяса,
- 250 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- ½ крупной морковки,
- 150 грамм помидор,
- 1 красный сладкий перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени,
- по вашему вкусу соль и специи для шурпы.
Пока варился бульон, мы подготовили овощи: нарезали дольками картошку и помидоры. Лук нарезали четверть кольцами, чеснок мелкими кубиками, а красный сладкий перец небольшими полосками. Морковку я предпочитаю тереть на крупной терке, но для рецепта можно нарезать ее тонкими брусочками. Если вы любите острый перец, то добавьте и его в суп. Я в этот раз не клала острый перец.
В кипящий бульон отправляем овощи: картошку, лук, морковку, чеснок, сладкий перец и лук. Готовим шурпу на медленном огне до мягкости овощей.
Когда овощи сварятся, добавим в шурпу куриное мясо, удалим все косточки и используем в суп только кусочки мяса. Приправляем суп специями: я использовала немного черного перца, зиру и молотый кориандр. Эти специи отлично подходят для шурпы и делают суп очень ароматным.
Густой наваристый суп наливаем в супницы и присыпаем свежерубленой зеленью: можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Можно зелень добавить за пару минут до снятия с плиты непосредственно в суп, но можно подать зелень в свежем виде непосредственно к столу. Горячая шурпа станет центральным блюдом на вашем столе, от такого вкусного супа никто не устоит. Bon Appetite!
А в следующий раз попробуйте шурпу из свинины - за вкус такого варианта мы тоже смело можем поручиться!
Восточная кухня славится не только сладостями, но и вкусными первыми и вторыми блюдами, одним из которых является аппетитная, сытная и очень наваристая узбекская шурпа из курицы. Любители супов и блюд из куриного мяса обязательно будут рады испробовать такую шурпу. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, а лучше взять и приготовить ее по нижеописанному рецепту.
Яркое ароматное национальное блюдо подойдет для семейного ужина или в кругу близких друзейНастоящую классическую узбекскую шурпу готовят только из мяса баранины. Она получается очень наваристой, жирной и высококалорийной, поэтому многие русские хозяйки прибегают к данному рецепту очень редко. В большинстве случаев мясо заменяют на менее калорийное – на курицу. В результате суп получается не таким жирным, но в то же время очень вкусным. Сварить такую легкую по калориям шурпу из курицы можно как в кастрюле, так и в казане.
Шурпа из курицы – это блюдо универсальное, приготовить которое можно в домашних условиях, используя различные овощи. Также можно добавлять крупу или лапшу.
По стандартному рецепту куриную шурпу варят в казане, добавляя классический набор овощей – это картофель, лук и морковь. Нередко также встречаются варианты с домашней лапшой или рисом. Но данный рецепт приготовления шурпы из курицы удивит своим разнообразием. В суп будут добавлены томаты, а также болгарский и жгучий перец. Но самое необычное в данном рецепте является то, что готовят такую шурпу с курицей не в домашних условиях, а в казане на открытом огне. Но это не мешает повторить блюдо и дома, соблюдая состав и последовательность готовки.
Калории: 71 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 7.3 г
В казан вливают масло растительное, затем закладывают голень курицы.
Посыпают солью и перцем.
Далее приступают к овощам. Картофель очищают и в целом виде выкладывают в казан (можно разрезать на 2-4 части по желанию, но не слишком мелко, иначе он разварится).
Очищают морковь и нарезают ее на средние кусочки, также отправляют в казан. Следом добавляют порезанный на 4 части лук.
Моют помидоры, разрезают пополам, удаляют то место, где располагалась плодоножка и кладут к остальным ингредиентам.
Болгарский перец очищают от семенных сердцевин и также добавляют его в казан.
Кладут томатную пасту, еще солят и заливают воду.
Ставят казан на средний огонь, доводят все до кипения, накрывают крышкой и оставляют томиться на 1,5 часа.
Очищают чеснок. Отправляют его в ступу, закладывают туда же базилик и петрушку, растительное масло, солят и все тщательно перетирают.
Тесто раскатывают в тонкий пласт до 4 мм в толщину. Смазывают его массой из чеснока и зелени. Начинают сворачивать в рулет.
Свернутый рулет нарезают на кусочки в 1,5 см.
Выкладывают изделия из теста в казан, снова накрывают крышкой и оставляют томиться до полной готовности. Готовую шурпу из курицы в горячем виде раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Шурпа из курицы по данному рецепту получается очень насыщенной, с ярким ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, сам суп отличается невысоким содержанием калорий и при этом он довольно сытный.
Шурпа из курицы – это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.
Сварив узбекскую шурпу, вы получите сразу два блюда. Первое – наваристый бульон, второе – мясо с овощами.
Приготовление:
Подавайте шурпу на двух тарелках – в одной варёная курица с овощами. А в другой – ароматный бульон с зеленью укропа и лука.
Сушёная алыча и поджаренные с томатом овощи придают шурпе приятный кисловатый вкус.
Продукты:
Приготовление:
Шурпу из курицы можно сварить без обжаривания овощей и мяса или с их обжариванием. Различны и способы подачи – её можно есть как обычный суп или отдельно бульон и мясо с овощами.
Шурпа из курицы – это легкое для приготовления и восприятия желудком блюдо, которое готовится из привычных ингредиентов. Лучше всего взять нежирную курицу, овощи, немного специй и добавить зелени перед подачей – получится идеально. Подавать шурпу лучше теплой или горячей, а после того, как она сварилась – лучше дать настояться минут 30. Чтобы суп получился вкуснее, желательно добавлять в него не томатную пасту, а домашний томатный сок, томатное пюре или перетертые томаты.
1. Для начала поставьте вариться бульон. Для этого сложите в кастрюлю или сотейник куриное мясо, можно использовать на кости. Добавьте сюда лавровый лист, специи и пряности. Долейте пару литров воды и поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь и оставьте вариться под прикрытой неплотно крышкой.
2. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками. Спустя 30 минут варки бульона можно переложить картофель в кастрюлю.
3. Репчатый лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Морковь почистите и нарежьте кубиками, соломкой или кружочками (половинками, четвертинками).
4. Любой сладкий перец помойте, удалите семечки и плодоножку, нарежьте соломкой. Помидоры также помойте, удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи кубиками.
5. Отправьте нарезанные овощи в разогретую с маслом сковороду, обжарьте овощи на слабом огне в течение 3-4 минут, после чего добавьте томат и перемешайте, тушите еще 10 минут.
6. Переложите овощную заправку с томатом в кастрюлю, добавьте соль и варите еще 15 минут. После того, как шурпа сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
7. Подавайте блюдо, разлив по пиалам и присыпав свежей рубленой зеленью.
КомментироватьRating: 3.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.
Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.
Шурпа из курицы – общие принципы приготовления
Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.
Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.
Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.
Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.
Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.
Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.
Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.
1. Шурпа из курицы
Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.
Ингредиенты:
• тушка курицы;
• картошка – 3 клубня;
• 2 морковины;
• головка лука;
• 1 помидорина;
• 1 болгарский перец;
• пол букетика свежий петрушки;
• винный уксус – 2 ст. ложки;
• 30 г муки;
• горький молотый перец – 15 г;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.
2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.
3. Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.
4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.
5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.
6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.
7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.
8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.
9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.
10. Подаем на стол в горячем виде.
2. Шурпа из курицы по-домашнему
Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.
Ингредиенты:
• тушка курицы весом 1 кг;
• 2 картошки;
• 1 луковица;
• 1 помидорина;
• 1 морковка;
• букетик петрушки;
Для домашней лапши:
• 1 яйцо;
• вода – 300 мл;
• 400 г муки.
Способ приготовления:
1. В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.
2. Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.
3. Мясо закладываем обратно в бульон.
4. Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.
5. Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.
6. Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.
7. Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.
3. Шурпа из курицы с пряностями
Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.
Ингредиенты:
• 5 средних картофелин;
• 1 куриная грудинка весом 350 г;
• лук – 2 головки;
• 2 морковины;
• 1 болгарский перец;
• томат – 1 столовая ложка с горкой;
• 2 веточки кинзы;
• 3 горошка душистого перца;
• пол пачки приправы хмели-сунели;
• 5 г соли;
• 15 г черного молотого перца.
Способ приготовления:
1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.
2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.
3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.
4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.
5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.
6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.
7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.
8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.
9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.
10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.
11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.
12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.
4. Шурпа из курицы в мультиварке
Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.
Ингредиенты:
• куриное мясо – пол килограмма;
• картошка – 4 клубня;
• 1 морковина;
• 1 луковица;
• 2 болгарского перца;
• 2 помидора;
• 15 г молотого черного перца;
• соль – 10 г;
• пол букетика любой зелени.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.
2. Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.
3. Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.
4. В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.
5. Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.
5. Шурпа из курицы с рисом
В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.
Ингредиенты:
• куриное мясо – пол килограмма;
• головка репчатого лука;
• не большой кусок свиного сала;
• рисовая крупа – 125 г;
• пол букетика зелени укропа;
• лаврушка – 2 листа;
• соль – 5 г.
Способ приготовления:
1. Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.
2. Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.
3. Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.
4. Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.
5. Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.
6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.
7. Разливаем по порционным тарелкам.
6. Шурпа из курицы: диетический рецепт
Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.
Ингредиенты:
• куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;
• 2 помидора;
• картошка – 2 клубня;
• морковка – 1 шт.;
• головка лука;
• несколько зубков чеснока;
• 1 болгарский перец;
• соль – 10 г;
• перец черный порошком – 20 г;
• пол букетика свежего укропа;
• кориандр – 10 г;
• 3 листика лаврушки;
• 60 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.
2. Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.
3. Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.
4. Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.
5. Кладем в чугунок лаврушку.
6. Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.
7. Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.
8. Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.
Шурпа из курицы – советы и секреты
• Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.
• Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.
• Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.
• Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.
• Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.
• Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.
• Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Шурпа — это вкусный и сытный суп, который отличается своей жирностью и ароматом. Готовят шурпу из различного мяса. Я хочу рассказать, как приготовить шурпу из курицы (в данном случае из куриного окорочка) с соевым соусом.
Никаких приправ и специй добавлять не нужно. Главная специя здесь — это соевый соус. Именно он даёт определённый вкус блюду. Такую вкуснятину можно приготовить не только дома, но и на пикнике в казане. Все оценят это блюдо.
Шаг 4 Ссылка
Режем куриный окорочок (250 г). Убираем только кости. Мясо и кожу оставляем.
Шаг 5 Ссылка
Жарим подготовленные овощи и мясо на 70 мл растительного масла в течение 15 минут. Иногда помешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Вливаем соевый соус (60 мл) и добавляем соль (0,5 ч. л.). Тушим ещё 5-8 минут. Далее перекладываем массу в кастрюлю и заливаем водой (1,2 л). Ставим на плиту.
Шаг 8 Ссылка
Картофель (500 г) режем и отправляем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на плите. Готовим шурпу на слабом огне еще 30 минут.
Как быстро чистить картошку
Шаг 9 Ссылка
Вкусная и необычная шурпа готова. Приятного аппетита!