Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.
Ботву и молодые корнеплоды традиционно используют для летних холодных супов – свекольниковНадземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травамиЕсли дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:
Об авторе: Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Зря некоторые хозяйки избавляются от стебельков свёклы! Ботва этого растения — очень полезная и приятная на вкус добавка к меню. Чтобы сохранить ботву свёклы на зиму, нужно подвергнуть её заморозке. В морозильной камере витаминные черешки сохраняют цвет, аромат и вкус.
Для длительного хранения нужно отобрать молодые стебельки свёклы. По мере роста листочки и побеги становятся жёсткими и менее полезными, так как их основная задача — питать корнеплод.
Листья и стебельки не должны быть мятыми, деформированными. Осмотрите их, убедитесь, что нет вредителей.
Правила заморозки свекольной ботвы очень просты. Подготовьте тару, которая выдержит низкие температуры морозилки: пластиковые контейнеры, пакеты для замораживания или зип-пакеты. По возможности используйте функцию шоковой заморозки и температуру не выше –18 градусов. Чем ниже, тем более полезным останется продукт.
Как заморозить свекольную ботву:
Совет
Свекольную ботву добавляют в смеси с разными видами зелени: петрушкой, укропом, зелёным луком и т. д. Просто мелко нарежьте всё, и витаминная заправка готова. Также популярна заготовка для борща: измельчите все нужные овощи (томаты, морковь, лук, перцы), перемешайте и расфасуйте по пакетам. Когда придёт время, просто добавьте заморозку в бульон. Эта хитрость здорово экономит время.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: иногда попадаются очень грубые стебли свекольной ботвы. Чтобы они обрели приятную консистенцию, после мытья обдайте их кипятком.
Постарайтесь съесть полезную ботву в течение 10 месяцев. Максимальный срок хранения — 1 год.
Особых правил разморозки нет. Просто извлеките ботву из пакетов и используйте в салатах, закусках, винегретах, рагу, супах и различных начинках. Если бросить кусочки сразу в бульон или на сковороду, не дожидаясь оттаивания, то получается вкуснее. Ботва быстро разваривается, поэтому добавляется в блюдо на последних этапах.
Не выбрасывайте вершки от свёклы — помойте, измельчите и отправьте в морозильную камеру. Всю зиму у вас гарантированно будет ароматная, полезная и аппетитная заправка к супам и вторым блюдам.
Свекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима. А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы. Как правильно заготовить на зиму свекольную ботву — помогут советы опытных кулинаров.
Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:
Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.
Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.
Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.
Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.
Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:
Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.
Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0. В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.
Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства. Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.
Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.
Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.
При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.
Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.
Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.
Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.
Раньше я всегда выбрасывал ботву свеклы, считая, что она невкусная и никакой пользы организму принести не может. Свое мнение об этом продукте я изменил, когда узнал, что изначально люди начали выращивать свеклу из-за ее листьев.
Корнеплоды же использовали древние лекари для приготовления своих снадобий, а в пищу их начали употреблять гораздо позже. По содержанию полезных веществ ботва свеклы намного превосходит ее корень, вот только запастись на зиму свежей зеленью вряд ли удастся. Впрочем, существует много других способов хранения ботвы на протяжении холодного времени года.
Свекольная ботва не зря издавна почиталась людьми, ведь ее употребление способно предотвратить и даже вылечить самые разные заболевания. Она полезна для печени, помогает налаживать пищеварение и устраняет запоры. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление листьев и корнеплодов свеклы даже останавливает развитие онкологических заболеваний.
Свекла, как и морковь, очень полезна для зрения и кожи. Кроме того, соком ее листьев лечат сердечно-сосудистые заболевания и анемию, ведь зелень свеклы содержит большое количество минеральных веществ, в том числе железо, фосфор, магний, марганец, натрий и кальций.
Очень полезна свекольная ботва для пожилых людей: содержащийся в ней витамин U замедляет старение, а витамин Р предотвращает развитие склероза. Также присутствующие в составе йод и кобальт помогают сохранить хорошую память и внимание. Кроме того, зелень этого растения укрепляет сосуды и предупреждает кровоизлияния, инфаркты и инсульты.
Полезен этот продукт и для людей, которые мечтают похудеть: его
калорийность очень низка, к тому же он растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов и помогает нормализовать обмен веществ. Врачи рекомендуют включать зелень свеклы в рацион больных диабетом, а также беременных женщин, поскольку входящая в ее состав фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.
Кашицей из измельченной ботвы издавна лечили головную боль и конъюнктивит, заживляли ею раны и трещины. Кроме того, с помощью свеклы наши прабабушки избавлялись от веснушек и пигментных пятен, а в кулинарии этот продукт использовали раньше практически постоянно: его солили, квасили, добавляли в супы, борщи, свекольники, салаты, делали квас и начинки для пирогов, использовали в приготовлении котлет, омлетов, запеканок и даже десертов.
Стоит, однако, заметить, что в кулинарии и медицине применяются только молодые листья и черешки. Со временем ботва становится жесткой и отдает полезные вещества корнеплоду, так что заготавливать нужно только молодую зелень.
В морозильной камере ботву можно хранить вплоть до нового урожая.
Перед закладкой на хранение листья и черешки нужно хорошо помыть, просушить и порезать. Стебли необходимо замораживать отдельно от листьев, поскольку они более жесткие и дольше варятся. Упаковав стебли и листья по отдельным пакетам, удалите из них лишний воздух, герметично закройте и поместите в морозилку.
Кстати, замораживать ботву лучше небольшими порциями, чтобы их хватало не больше, чем на одно приготовление пищи. Повторная заморозка плохо сказывается на вкусовых качествах зелени, да и полезных веществ в ней почти не остается.
Если места в вашей морозилке мало, а ботвы много, заготовить ее на зиму можно методом сушки. Для этого листья и стебли моют, режут на небольшие кусочки и помещают в духовку или электросушилку, выставив датчик температуры на 60 ºС. В жаркую сухую погоду можно организовать сушку продукта в тени под навесом. Выставлять заготовки под палящие лучи солнца не стоит, поскольку они потеряют свой цвет и большую часть полезных веществ. Высохшую приправу расфасовывают по полотняным мешочкам или стеклянным банкам с крышками и хранят в темном месте около года.
Многие хозяева даже не догадываются, что квасить и консервировать на зиму можно не только «корешки», но и «вершки» свеклы. При этом в квашеной ботве сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, а консервированный продукт послужит отличной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже о будничных трапезах.
Чтобы заквасить ботву на зиму, ее необходимо помыть и крупно порезать. В банку, кадку или бочку выкладывают слой зелени, а на него – немного специй: зонтиков укропа, зубчиков чеснока, колец репчатого лука, листьев смородины. После этого заготовку солят и таким же образом выкладывают еще несколько слоев. Наверх кладут гнет и выдерживают заготовку около трех дней в теплом месте, после чего ставят ее на длительное хранение в погреб или холодильник.
Консервировать свекольную ботву можно разными способами. Приведу здесь самые типичные.
Кроме того, свекольную ботву можно консервировать в составе разнообразных салатов и овощной икры. Какой бы способ заготовления ботвы вы ни выбрали, это будет намного разумнее, чем выбрасывать листья свеклы в компостную кучу, считая их бесполезными и невкусными.
Ваш домовенок
Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:
Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.
Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.
Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.
Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:
Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 . В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.
Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства. Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.
Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.
Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.
При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.
Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.
Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.
Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.
– Банки, перед тем как заготавливать в них ботву, как следует простерилизуйте.
– Для верности многие хозяйки предпочитают стерилизовать банки вместе с заготовками. Для этого, после того, как вы закроете крышки, нужно поставить банки в кастрюлю с водой и прокипятить 5-15 минут в зависимости от объема стеклотары.
Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.
Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.
Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.
В косметических целях накладывали перетертые свекольные листья на лицо, благодаря чему избавлялись от пигментных пятен и веснушек.
Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.
Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.
Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:
Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.
Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как замариновать свеклу, вы также можете прочесть на нашем сайте.
Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.
Поверх салата помещаем гнет и выдерживаем под ним заготовку в течение 3 дней в тепле. После этого выносим в прохладное помещение на хранение. Квашеный продукт идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски. Засолка свекольной ботвы на зиму, как видите, не займет у вас много времени. Но если все же данные способы вам не подходят, можно применить иной, а именно – сушку. Листья свеклы засушивают так же, как и другую зелень, то есть в укромном месте в тени.
Еще один способ заготовки – заморозка свекольной ботвы на зиму. Для этого достаточно промыть листья и стебли под струей воды, затем порезать на кусочки. После этого раскладываем заготовку по пакетам и убираем в морозильную камеру. Там она сохранится достаточно много времени. А вот как сохранить свеклу в квартире и на даче, вы можете прочесть в отдельной статье.
Свёкла часто используется для приготовления разных блюд, поэтому хозяйки всегда стараются держать её под рукой. После осеннего сбора урожая можно устроить его хранение даже в городской квартире, если знать некоторые требования. В данной статье рассказывается, как правильно подготовить свёклу к зимовке при отсутствии специального погреба.
ПоказатьСкрытьМногие фермеры, осуществляя посадку данного овоща, хотят получить ранний урожай и отдают предпочтение сортам с ранним сроком созревания. Но для долгого хранения в течение зимы раннеспелые овощи совершенно не подходят. В квартирах могут долго пролежать только среднеспелые и позднеспелые сорта.
Знаете ли вы? Чем темнее и насыщеннее цвет внутренней мякоти свёклы — тем больше витаминов и минеральных солей она содержит.
Рассмотрим несколько сортов свёклы, которые лучше всего хранятся зимой:
Чтобы свёкла сохранила свою свежесть, сочность и вкус на всю зиму, нужно правильно подготовить её к зимовке в квартире.
Подготовка начинается с момента сбора урожая. В зависимости от географического расположения региона, сбор свёклы нужно осуществлять в октябре или в начале ноября. Важно выкопать корнеплоды из земли до наступления первых серьёзных заморозков. Процедуру выкапывания плодов лучше всего осуществлять в солнечный день.
Важно! Перед укладкой свёклы на хранение её нельзя ополаскивать в воде.
Дальнейший процесс подготовки состоит из нескольких важных этапов:
Знаете ли вы? Самую крупную свёклу вырастили в 2001 году в городе Сомерсет. Вес плода составлял 23,4 кг.
Свёкла лучше всего хранится в помещениях с температурой воздуха +2°С и влажностью не менее 85%. В квартирах для хранения овощей подходят те места, которые являются самыми прохладными и расположены далеко от батарей, плиты и обогревательных приборов.
Рассмотрим самые популярные места для хранения свёклы.
Важно! В течение первых двух месяцев хранения свёклы в квартире нужно особенно тщательно соблюдать подходящий температурный режим.
Лучше всего поместить корнеплоды в пакет; если используется обычный полиэтиленовый пакет, в нём нужно обязательно проделать отверстия, чтобы выходила лишняя влага, а перед помещением в вакуумный пакет корнеплоды предварительно обрабатывают соляным раствором. Подойдут и пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Тару с овощами помещают в нижний ящик холодильника; в таких условиях они могут храниться не более 1 месяца.Свёкла покрыта плотной и толстой кожурой, которая препятствует испарению жидкости, поэтому она может сохранять свежесть даже при комнатной температуре как минимум в течение 7 дней. Но если предстоит хранить свёклу в квартире всю зиму, лучше выбрать один из предложенных ниже способов.
Простым и удобным способом хранения свёклы в течение нескольких месяцев являются опилки или песок. Эти материалы препятствуют испарению влаги и не позволяют плодам загнивать.
Овощи нужно слоями сложить в подготовленный ящик и пересыпать каждый слой выбранным наполнителем — песком или опилками. При этом важно, чтобы пространство между плодами было занято наполнителем, а сами корнеплоды не соприкасались. Внутренние стенки ящика рекомендуется выстелить плёнкой. Если для наполнения ёмкости используется песок, его нужно просеять и тщательно прогреть в духовке.
Когда плоды уложены в ящик, сверху на них нужно насыпать слой песка или опилок толщиной не менее 2 см. Затем ящик с корнеплодами можно поставить на балконе или возле входной двери на лестничной клетке.
В городских квартирах картофель обычно хранят в небольших мешках. Для продолжительного сохранения свежести обоих корнеплодов свёклу можно положить в мешок с картофелем. При этом размещать её на картофеле нужно одним слоем, чтобы она впитывала отдаваемую картофелем влагу. В результате такого соседства свёкла надолго останется сочной, а картофель не будет подгнивать.
Мешок с этими корнеплодами можно поставить на утеплённом балконе, в прохладной и тёмной кладовке или возле входной двери.
Проще всего сложить свёклу в полиэтиленовые пакеты и поставить их в прохладном месте. Главное — не завязывать пакеты, чтобы обеспечивать корнеплодам доступ воздуха.
Знаете ли вы? Во времена Римской империи свёклу использовали в качестве афродизиака.
Можно также завернуть свёклу в плотный слой фольги и сложить на нижнюю полку холодильника или в любое другое тёмное и прохладное место. При этом для лучшего хранения каждый корнеплод заворачивают отдельно. Фольга останавливает испарение влаги и даже при комнатной температуре поможет дольше сохранить свежесть овоща.Популярным способом использования свёклы в зимнее время являются различные овощные заготовки. Способы их приготовления и хранения отличаются друг от друга, но позволяют всегда иметь под рукой готовый полуфабрикат для приготовления различных блюд.
Рассмотрим самые распространённые способы создания заготовок из свёклы.
Овощи чистят и измельчают ножом или на тёрке. Затем складывают в небольшие полиэтиленовые мешочки или закрытые пластиковые контейнеры и держат их в морозилке. Хранить измельчённые замороженные овощи можно до 6 месяцев. После разморозки свёкла может использоваться для приготовления салатов, супов и других блюд.
Минусом такого способа хранения является потеря большей части витаминов и ухудшение вкусовых качеств.
Свёклу моют, очищают от кожуры, мелко нарезают или трут на тёрке. Полученную массу раскладывают одним тонким слоем для просушки. Когда кусочки высохли — их перебивают в блендере и укладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
По желанию, для приготовления такой приправы используются также морковь, лук, болгарский перец, зелень и чеснок.
Такая заготовка поможет хорошо сэкономить время для приготовления этого блюда.
Для приготовления 2 л заправки понадобится:
Этот продукт является вкусным и постным блюдом.
Для приготовления 5 л икры потребуется:
Ход работы:
Иногда во время долгого зимнего хранения корнеплоды могут начать портиться.
Чтобы этого не произошло, нужно знать общие рекомендации по продлению срока их хранения:
Если хранение свёклы невозможно осуществлять в подвале, овощ можно успешно разместить и в квартире. Нужно лишь обеспечить ему подходящие условия и выполнять некоторые несложные рекомендации. Тогда урожай обязательно сохранится как минимум до середины весны.
Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды. Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства. И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков.
Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях.
Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте.
Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.
Весьма полезен и вкусен салат из:
Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.
Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.
Чуду – это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.
Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень. И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску.
к содержанию ↑Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.
Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:
Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.
к содержанию ↑В перевернутом виде наша заготовка должна остыть без укутываний в тепло. После этого баночку следует хранить в темном прохладном месте.
Свекла ботвы, как заготовка на зиму — звучит для многих такое кулинарное открытие, по меньшей мере, странно, но попробовав раз, вы уже не сможете просто выкинуть свекольные вершки, оставив одни корешки, а будете мариновать их вместе с остальными дарами огорода на равных.
Свекла незаменима для любимых в нашей стране блюд – борщей, салатов. Большинство дачников сажают культуру на участках и получают обильный урожай. Сочные корнеплоды нужно суметь сберечь до появления молодой свеклы. Рассмотрим, как подготавливать и хранить на зиму свеклу, чтобы не потерять выращенное и весь год есть сочные корнеплоды.
Селекционеры создали множество сортов и гибридов свеклы, отличающихся разными характеристиками, в том числе лежкостью. Ранние сорта хороши только в пищу, для хранения их не используют Среднеспелые сорта можно хранить, но лучшие показатели лежкости у поздних видов. Как бы хороши не были корнеплоды, их не сохранишь до весны, если лежкость не заложена генетически.
Хорошо хранятся многие сорта свеклы, оставаясь сочными, плотными, сладкими и яркими.
Любителям свеклы в форме цилиндра стоит выбрать Ренову – с приятным вкусом, без характерного свекольного запаха, бордово-фиолетовым цветом мякоти. Вырастают плоды до 350 граммов. Холодоустойчивый сорт растет во всех регионах.
Мулатка отлично хранится, не теряет яркости при термической обработке. Плоды сладкие, вкус при хранении остается неизменным. При выращивании устойчива к перепадам температур, растет в почве любого состава.
Свекла округлой формы с темно-красной мякотью. Масса плода – до 350 граммов. Отлично лежит до нового урожая, подходит для посадок в любом регионе.
Свекла с темной мякотью, кольца не выражены. Корнеплоды ровные, округлой формы. Среднеранний сорт, вес плодов – до 220 граммов.
Темные корнеплоды плоской формы (200-400 граммов). Оттенок мякоти – красно-фиолетовый. Устойчива к цветушности, дает стабильно высокий урожай.
Круглые корнеплоды темного цвета без характерных колец в мякоти. Вес – 250-450 граммов. Стойкая к грибковым инфекциям, за зиму не теряет сочности, цвета, остается сладкой и вкусной до лета.
Сорт очень популярен в нашей стране из-за сочетания лежкости и вкусовых качеств.
Сорт свеклы крымской селекции. Славится сочностью, устойчивостью к обесцвечиванию при варке. Цвет плодов бордовый, форма – округлая, вес – 250-300 граммов.
Корнеплоды плоско-округлой формы, вес – 300 граммов. Корней мало, свекла мало погружена в почву, легко выдергивается.
Темная мякоть, кольца выраженные. Сорт выращивают с 1943 года. Кожица тонкая, с серым оттенком.
Голландские селекционеры создали холодостойкий сорт с высоким содержанием сахара и бетанина. Стойко лежит всю зиму, не гниет.
Сорт белорусской селекции, для любителей некрупных корнеплодов – вес – 150-220 граммов. Вкусовые качества отменные, средние сроки созревания (65-78 дней).
Урожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками и длительной лежкостью. Масса плодов – 110-210 граммов. Плоды сочные, без волокнистости, белесых колец внутри. Урожайность – до 7 килограммов с квадратного метра.
Хранение корнеплодов длительное, сорт повышенной стойкости к цветушности. Вкус – сладкий, сочность и упругость сохраняются все время лежки.
Плоские корнеплоды вырастают до 150-400 граммов. Окраска – темно-бордовая, мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества оцениваются, как отличные.
Лежкость свеклы повышает правильный сбор урожая. За ботву корнеплоды не тянут. Необходимо приподнять свеклу лопатой или вилами и извлечь, ухватившись за листву.
Другие правила уборки свеклы:
Убирают урожай до прихода заморозков, лучше в прохладную, солнечную, ветреную погоду.
Справка: огородники советуют выбирать сроки уборки свеклы по лунному календарю.
После уборки свеклу готовят к хранению, выполнив ряд обязательных процедур. Предварительная подготовка обеспечит долгий срок сохранности и защитит от загнивания.
При сухой погоде выкопанную свеклу раскладывают прямо на земле, соблюдая небольшую дистанцию. За 2-3 часа она проветрится и будет готова. При высокой влажности почвы, воздуха и самой свеклы корнеплоды сушат в помещениях. Правила те же – раскладывают в один слой и ждут подсыхания. Срок зависит от многих условий и составляет 2-7 дней.
Когда корнеплоды подсохли, с них счищают основную грязь. Это делают осторожно, руками в перчатках. Колотить корнеплоды о землю или друг друга не следует, чтобы не повредить кожицу. Легкий налет почвы, покрывающий плод тонким слоем, можно оставить.
Важно: мыть корнеплоды, предназначенные для хранения, не следует.
Ботву срезают ножом, ножницами или секатором, оставив хвостики длиной 1-3 сантиметра. Обрывать ботву руками не рекомендуется, можно поранить плоды, что значительно уменьшит время сохранности. В ботве содержится полезных веществ не меньше, чем в плодах. Впрок можно заготовить также свекольные вершки.
Все корешки, кроме основного, срезают острым инструментом, стараясь не задеть шкурку.
Основной корень обычно не обрезают, чтобы не потек сок. Удаляют только высохшую часть, оставляя не менее 5-7 сантиметров.
Во время сортировки отбраковывают порезанные, больные экземпляры. Лучше всего лежат плоды среднего размера – их отправляют на длительное хранение. Самые крупные и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в первую очередь.
Все манипуляции по подготовке выполняют чистым инструментом, кожицу оберегают от повреждений. Сомнительные плоды лучше сразу съесть, переработать или выбросить, класть их вместе с основной массой не следует.
Идеальным условием для хранения свеклы считается погреб с постоянной температурой и циркуляцией воздуха. Обеспечить такие условия большинство дачников не могут. Рассмотрим наиболее доступные и популярные способы хранения урожая корнеплодов.
Хранение на участке требует рытья ям или траншей, которые тщательно закрывают сверху, чтобы не поморозить корнеплоды. Таким образом обычно сохраняют урожай до весны, ведь открывать зимой – значит, выморозить все запасы.
Траншею роют на глубину до метра, ширину и длину выбирают в зависимости от количества овощей. Рекомендуется не делать длину более 15 метров и ширину более метра. На дно укладывают доски, поперек кладут ветки, горбыль, делая решетчатое дно. Необходима вентиляция и высокий слой защиты из соломы и земли поверх свеклы.
Ямы делают глубиной до метра и диаметром 1-2 метра. Корнеплоды выкладывают слоями, пересыпая песком (3 сантиметра). Поверх засыпают соломой, землей. С наступлением морозов утепление увеличивают – в холодных регионах до 80 сантиметров. Недостаток земляных хранилищ – быстрое распространение гнили по овощам.
В закрытых помещениях легче поддерживать необходимую температуру и доставать овощи для употребления. При правильно организованном хранении свекла пролежит до весны, не потеряв вкуса и сочности.
Погреб перед загрузкой овощей на хранение тщательно очищают от прошлогодних припасов, проветривают, высушивают и обрабатывают специальными растворами от грибка. Постоянная температура, влажность и обязательная циркуляция воздуха позволяют сохранить свеклу до нового урожая. Корнеплоды насыпают пирамидками, хранят в сетчатых ящиках или корзинах, приподняв над полом на 10-15 сантиметров, чтобы обеспечить вентиляцию.
Сухие подвалы без застоя воды и конденсата на стенах позволяют свекле сохраниться до весны. Корнеплоды размещают в ящиках, закромах или буртах. Состояние свеклы в таких местах легко контролировать.
В глубоких подпольях свекла хранится долго, в мелком подполе – температура достаточно высокая, поэтому срок хранения сокращается до 2-4 месяцев.
Для хранения свеклы недостаточно просто темной комнаты, она должна быть холодной, с температурой ниже 10°. Срок хранения – 2-3 месяца. Необходимо, чтобы в помещении была полноценная вентиляция.
На балконах свекла хранится от 2-3 месяцев до полугода (до весны), в зависимости от региона и способа. Важно обеспечить темные закрытые ящики или мешки, не пропускающие свет. На утепленном балконе подбирают самое прохладное место. Если балкон не отапливается, делают специальные ящики с утеплением.
Небольшой урожай свеклы можно держать в холодильнике. Подготовленную свеклу фасуют в пакеты или бумагу, аккуратно раскладывают на нижних полках или в отсеках для овощей. Срок хранения – 1-3 месяца.
Определившись с местом хранения, выбирают способ складирования свеклы, необходимую тару. Важное условие – абсолютная чистота емкостей, полок. Если тара использовалась для прошлого урожая, ее промывают и высушивают перед закладкой.
Здоровую свеклу допускается хранить простой насыпью в погребах и подвалах. На землю устанавливают решетчатый поддон из сколоченных досок, обеспечивающий циркуляцию воздуха.
Ящики и корзины устанавливают на пол или невысокие стеллажи. Естественное проветривание в сетчатой таре не дает свекле загнивать. Используют ящики и корзины из дерева или полимерных материалов.
Небольшие пирамидки свеклы высотой до 15-20 сантиметров размещают на полках и стеллажах. Главное – место должно быть укромным, чтобы не разрушить пирамиды при нахождении в погребе.
Обеспечить защиту от пересыхания и предотвратить увядание корнеплодов помогает хранение закрытым способом. Этот метод популярен у многих дачников. Свеклу закладывают в ящики и пересыпают песком. Так хранят урожай на балконах, в темных комнатах, подвалах и погребах.
Картофель в погребе – лучший друг и защитник свеклы. Рассыпанные поверх картошки корнеплоды сохраняют влажность, остаются упругими, свежими и сладкими. Основная опасность – при загнивании картофеля часто страдает и свекла.
Идеальными условиями для сохранения корнеплодов считаются:
Такие условия можно создать только в погребах и подвалах. Чем дальше параметры хранения от рекомендованных, тем быстрее нужно съесть свеклу, чтобы она не испортилась.
Народная мудрость и смекалка создали немало способов сберечь качество свеклы, даже в условиях, далеких от идеальных.
Соседство с картофелем продлевает срок хранения свекольного урожая. Картофель выделяет необходимую влагу, удерживает температуру. Корнеплоды хорошо уживаются вместе. Свеклу рассыпают поверх картошки в буртах, ящиках.
Песчаная прослойка защищает корнеплоды от высыхания, создает темноту и удерживает от выветривания соков. Песок предварительно очищают от мусора, многие опытные хозяева считают, что его следует прокаливать в духовке или просто на солнце.
Плоды укладывают слоями, так чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпают слой песка в 2-3 сантиметра.
Важно: песок каждый год берут новый, в старом урожай не хранят.
Испытанный консервант – соль, используют для сохранения свекольных запасов. Способы применения:
Эти способы используют для небольшого урожая и хранения в квартирах с неидеальными условиями. Для экономии соли ее смешивают в ящиках с песком.
Пересыпание корнеплодов древесной золой, имеющей бактерицидные свойства, продлевает сроки хранения. Это особенно полезно делать в погребах и подвалах, зараженных гнилью.
По наблюдениям опытных хозяев, перекладывание листьями папоротника защищает урожай от загнивания. Полезные вещества, содержащиеся в листве, очищают воздух, убивают вредоносные микроорганизмы.
В меловом порошке обваливают все корнеплоды по очереди и укладывают рядами на хранение. Мел играет роль консерванта и предохраняет от пересыхания.
Заменить песок могут другие сыпучие материалы – торф, стружка или древесные опилки. Их предварительно просушивают и обеззараживают. Засыпают урожай в деревянных ящиках без отверстий. Верхний слой – 3-5 сантиметров.
Свеклу хранят также в пакетах из плотного полиэтилена или специальных вкладышах для емкостей объемом 30-45 килограммов. Необходимое условие – подобную тару не закрывают сверху, оставляют приток воздуха.
Квартиры непригодны для хранения свеклы, поэтому хозяйкам приходится проявлять ловкость и смекалку, чтобы сберечь урожай. Народный опыт предлагает разные способы, в зависимости от особенностей жилья, размера урожая.
Плоды тщательно сортируют, выбирая некрупные экземпляры диаметром 10-12 сантиметров. В квартире находят самое темное и прохладное место, вдали от радиаторов отопления. Свеклу засыпают песком и ставят под кровать, у балкона, в темную неотапливаемую кладовку. Можно выставить ящик на лестничную клетку в тихом малолюдном подъезде.
Для сохранения влажности и защиты от перегрева корнеплоды покрывают слоем глины. Для этого готовят жидкий глиняный настой, обмакивают овощи и высушивают. В такой «шубке» свекла сохранится 2-3 месяца. При хранении в квартире запасы придется регулярно осматривать (раз в 2-3 недели), чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не допустить распространения гнили.
В открытых пакетах из плотного полиэтилена свекла хранится в холодильнике 1-1.5 месяца. Ее держат в овощных отсеках, на нижних полках. Чтобы продлить срок сохранности овоща, каждую свеклу индивидуально запечатывают в пергаментную бумагу или фольгу и выкладывают на полку. В этом случае корнеплод сохранится 2-3 месяца.
Быструю заморозку используют для хранения разных овощей и фруктов. Этот способ трудно назвать идеальным – вкус и некоторая часть полезных веществ теряются. Свеклу хранят в морозильной камере в сыром или отварном виде, используют в дальнейшем для приготовления разных блюд.
Таким образом можно сохранять крупные и мелкие корнеплоды, которые плохо лежат в свежем виде. После сортировки урожая их сразу перерабатывают для заморозки. Если размер камеры позволяет разместить свеклу, такой метод сбережет время при приготовлении пищи. Сырой или сваренный овощ режут произвольными кусками (ломтиками, соломкой) или трут на терке. Раскладывают порциями на один раз в пакеты или контейнеры с крышками и замораживают.
При необходимости достают и прямо без оттаивания отправляют в сковородку или кастрюлю. Свекольный сок сильно окрашивает руки, поэтому, испачкавшись один раз, можно заготовить корнеплод впрок и оставаться в дальнейшем с чистыми руками при готовке обеда.
Наиболее подходящим местом для хранения свеклы в квартире является балкон. Многие дачники ухитряются сделать его настоящим хранилищем овощей и сберечь урожай до весны. Застекленные балконы или лоджии защищены от мороза и солнца, хорошо удерживают температуру. Для овощей делают ящик из древесины с плотной крышкой, который приставляют к стене дома для получения дополнительного тепла. В холодных регионах стены ящика прокладывают пенопластом или другим теплоизоляционным материалом.
Дополнительно устанавливают электролампу для подогрева при падении температуры. При резком похолодании используют внешние утеплители – одеяла, солому. Если в таких конструкциях предусмотреть вентиляцию, обогрев, овощи и фрукты сохранятся до конца весны.
Обратимся к советам бывалых дачников, которые помогут выбрать сорт свеклы для хранения и сберечь урожай до весны:
Свекла не относится к капризным культурам и лежит, в большинстве случаев, лучше, чем морковь и картофель. Но, собираясь хранить собственный урожай до весны, важно учесть все особенности корнеплода – от выбора сорта с высокими параметрами лежкости до условий содержания зимой.
Нельзя упускать никаких деталей – вовремя выкопать, чтобы корнеплоды не пострадали от заморозков, ведь они слабо погружены в почву. Хорошо просушить, правильно обрезать. Отложить для хранения средние экземпляры, остальные переработать или заморозить. Тогда выращенный урожай весь пойдет впрок и принесет хозяевам пользу.
Неважно выращиваете вы свеклу сами или закупаете ее осенью впрок, вам обязательно придется решать, как хранить свеклу в домашних условиях. Нужно, чтобы корнеплоды не загнили, не завяли и не высохли. Чтобы всю зиму можно было готовить из нее разнообразные блюда и подавать на стол не только полезную, но и вкусную еду.
Задача упрощается, если вы обладатель отлично оборудованного подпола или подвала в частном доме. Опилки, сухой песок, глина да деревянные ящики, вот и все, что понадобится, чтобы сохранить свеклу сочной и непорченой.
А если вы живете в городской квартире, но вам всегда нужно иметь под рукой какой-то запас буряка, как быть? Несколько свежих свеклин должны быть на кухне постоянно. Особенно, если семейство обожает борщи и салаты, а хозяйка понимает, насколько это необходимо всем: от старого до малого.
Доступней свеклы может быть, пожалуй, только морковь с картошкой. Да и сберечь свекольный урожай до самой весны проще, чем, скажем, огурцы или помидоры.
Прежде всего нужно знать, какой сорт стоит закупать для хранения, а какой лучше побыстрее использовать. Выгоднее всего брать свеклу на осенних фермерских базарах, у проверенных продавцов, воспользовавшись рекомендациями и отзывами постоянных покупателей.
Корнеплоды из крупных торговых сетей обрабатываются химикатами (от грызунов и для лежкости), что полезности человеческому организму не добавляет. Особенно, если учесть, что нам не докладывают чем обрабатывают то, что люди используют в пищу.
Постарайтесь узнать какого сорта свеклу предлагают продавцы, если вы ее закупаете.
Если сажаете сами, взвешенно выбирайте сорта для посадки. На упаковках семян всегда отмечают, лёжкий сорт или нет.
Самая лучшая лёжкость у следующих сортов:
Наверное, самый популярный и любимый сорт среди российских дачников – Цилиндра. Она прекрасно растёт, имеет отличные вкусовые качества, но долго не хранится (не более 2 месяцев).
Эту длинненькую сигарообразную свеколку лучше съедать быстрее. Все старания сохранить ее на зиму в домашних условиях до следующего урожая окажутся напрасными.
Правильная подготовка свеклы к хранению на зиму — важный этап. В идеале, подходят средние по размеру, ровные, неповрежденные клубни. Подготовку начинают с уборки урожая, если вы ее растите сами.
Выкопать свеклу, вроде бы, дело нетрудное, если не считать натруженных мышц и гудящей спины. Однако хитрости есть и в этом нехитром деле и их полезно знать, чтобы сберечь то, что растилось все лето таким трудом.
Собирать урожай нужно в сухую погоду до наступления первых заморозков. Подмороженные или битые корнеплоды не годятся для закладки. Всего один подпорченный овощ способен заразить и погубить соседей за очень короткое время. О запасах свеклы на зиму придется забыть.
Зато прибавится забот по вытаскиванию гнили из подпола или ящиков. Да и чистить место неудачного хранения свеклы занятие не из приятных. Стоит проворонить и гниль заразит помещение грибком, которое придется вымывать, просушивать и обрабатывать. Удалить поселившуюся на стенах плесень непросто.
Если стоит тёплая погода, выкопанную свеклу вместе с ботвой оставьте прямо на грядке. Пусть полежит часа три, поветрит и подсохнет. Надолго оставлять её на улице не стоит, чтобы не допустить увядания из-за потери влаги или не вымочить под дождем.
Обратите внимание
Ни в коем случае не мойте свеклу перед закладкой на хранение.Если вы выкопали урожай из влажной земли, сушить придётся в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов, либо под навесом.
Рассыпьте свеклины в один слой на бумаге,мешковине или деревянном настиле и проветривайте на улице пару дней, чтобы почва, оставшаяся на клубнях, полностью высохла и осыпалась. Убирать ее в подпол или ящики нужно исключительно сухой и чистой.
Добрый совет
Те же принципы сушки нужно соблюдать, если вы принесли пару-тройку килограммов из магазина. Просушите купленную свеклу и не храните кучей в целлофановом пакете. Без доступа воздуха она загниет. Но и слишком сухой воздух кухни не идет корнеплодам на пользу. Они быстро ссыхаются и использовать их в пищу нельзя.Не упустите из виду и вот такие этапы:
Во время удалении корней и лишней ботвы, сразу же сортируйте корнеплоды. Мелкие или повреждённые свеклины откладывайте для переработки и использования в первую очередь. Слишком крупные тоже лучше хранить отдельно, но в срочной переработке они не нуждаются. Просто за ними нужно лучше следить — в крупных клубнях могут быть скрытые дефекты.
На заметку
Некондиционные свекольные клубни придется переработать и хранить в банках, в виде заправок и салатов. Либо замороженными, предварительно пропущенными через терку или нарезанными кусками. Еще вариант нарезать тонкими ломтиками и высушить в бытовых сушилках типа Суховей.Идеально подходят для длительного хранения ровные корнеплоды в диаметре 8-12 сантиметров. Такая свекла долго хранится и быстро варится. Ее можно брать вплоть до нового урожая, и она не будет на вялой, ни подгнившей.
В квартиру обычно не закупают свеклу в больших количествах. Но килограммов 20 разместить в условиях специально утепленного балкона или лоджии можно. Для этого мастерят специальные лари с изоляционными стенками или используют ящики, укутывая их. Если есть защищённый от сквозняков балкон, срок годности свеклы увеличивается до 8 месяцев.
На лоджии эти лари для хранения овощей отлично маскируются под диванчики, выполняя двойную функцию.
Для тех, у кого нет рукастых мужчин, а хранить овощи, включая свеклу нужно, используют подручные средства. Например пластиковые ящики из магазинов, которые обычно выбрасываются. Такие стеллажи можно устраивать даже на незастекленном балконе.
Правда придется очень тщательно укутать импровицированное хранилище и использовать клубни до наступления сильных морозов. На лоджии они выполняют свою задачу вплоть до нового урожая, если это необходимо.
Все эти хлопоты стоят того, чтобы для питания семьи использовать овощи, выращенные в естественных условиях и не обработанные химическими препаратами. А именно такие вы приносите из магазина. Куда они поступают с хранилищ, где корнеплоды защищают от грызунов и гнили спецсредствами. Иначе торговля недорогими овощами станет убыточной.
Если на балконе температура не опускается ниже плюс 2 градусов, укладывайте свеклу в ящики с песком или сухими опилками и ставьте друг на друга. Главное, чтобы наполнитель был сухим и чистым.
Если нет ни лоджии, ни балкона, то срок хранения свеклы в квартире примерно 2 месяца, не больше. Найдите место, где температура не поднимается выше 12 градусов. Прекрасно подойдёт кладовка или темный шкаф в коридоре.
Но в этом случае лучше будет, если вы потратите время и переработаете купленную свеклу, поместите ее в морозилку или замаринуете в банки.
В холодильнике свеклу укладывают завёрнутой в пергамент, упаковочную бумагу или пищевую фольгу. Придется обернуть каждый корнеплод, чтобы он не стал дряблым.
Для длительного хранения свеклы в квартире такой метод не рационален (места маловато), хотя сохранить свеклу таким образом можно до 90 дней и даже больше.
Если есть подпол или погреб, способов закладки корнеплодов на зимнее хранение множество и у каждого хозяина свой секрет. Каждый знает, что нужно свекле для длительного хранения. С учетом этих знаний и исходя их особенностей подвала ( глубокий или мелкий; сырой или сухой) для хранения каждого овоща обустраивается свое место.
Подпол должен быть заранее приготовлен: очищен от мусора и просушен перед закладкой овощей для длительного хранения. Никаких следов плесени или доступа влаги в него быть не должно. Хорошо, если в нем есть стеллажи. При их отсутствии, пол прокладывается дощатыми настилами на высоте не менее 15-20 см.
При каких условиях свекла хранится долго:
При 4 градусах тепла у корнеплодов принимается бурно расти корни и ботва, что в разы сокращает сроки хранения и увеличивает риск того, что все заготовленное пропадет.
К сведению
Можно хранить свеклу вместе с хорошо просушенным и правильно подготовленным для хранения картофелем. Свекольные клубни укладываются на картошку в один слой. Так они получают влагу, которую отдают картофельные клубни.Свекла — это такой овощ, который не только кормит, но и лечит. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые. Из нее можно приготовить невероятное количество блюд. Поэтому стоит один раз хорошо продумать, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы не лишать домашних источника ценнейших питательных веществ в долгие холодные месяцы.
Наметить план действий до того, как нужно будет срочно размещать свеклу и другие овощи для хранения:
Даже если вам кажется, что условий для более-менее длительного хранения свеклы в вашей квартире нет, их можно создать. Или придумать приспособления типа комбинированных с домашней утварью ящиков и ларей.
В любом случае свекла стоит хлопот, точно так же как морковь и капуста с картошкой. Эти овощи составляют основу здорового питания. В доме, где хотят видеть семейство здоровым, свекла подается на стол практически ежедневно.
Нельзя дать единого совета, как хранить свеклу в домашних условиях, так как условия у нас всех разные. Однако зная, что требуется свекле для того, чтобы сохранится свежей на всю зиму, можно и нужно придумать что-то свое, особенное. Удобное, экологичное, не мешающее быту домочадцев при дефиците площади в городской квартире.
И... Лучше деревянных ларей, ящиков или плетеных корзин для хранения свеклы на зиму ничего не придумали, несмотря на огромный выбор пластиковых контейнеров всех размеров и мастей.
Отличная статья 8