С первым рецептом из серии, посвященной интерактивной готовке (о ней тут) мне повезло – читательница блога сильно облегчила мне задачу, ограничив меня лишь пожеланием увидеть рецепт соленого тарта. Тарт из песочного теста мы уже готовили, а посему, было решено браться за вариацию на слоеной основе. Так как бороться со своей зависимостью от карамелизированного лука я не собираюсь, то главным ингредиентом начинки станет именно он, вкупе с грибами, сыром Бри и свежей зеленью – классика. Вам понравится.
Начинаем со звезды блюда, и рецепта, из-за которого мне скоро придется отправиться в рехаб, в общем, – карамелизированный лук.
В обычной репчатом луке содержится наибольшее количество сахара, а потому берем его и режем полукольцами. Разумеется, филигранная точность здесь не нужна, но старайтесь не сильно уходить в отрыв и соблюдать минимальное соотношение размеров.
Нарезали, поплакали, а теперь растапливаем в сотейнике немного сливочного масла вместе с парой столовых ложек оливкового. Закидываем весь лук и ставим его карамелизироваться на минимальном огне. Подробно о процессе карамелизации, да еще и с картинками, я писала в рецепте лукового супа на темном пиве.
Пока лук становится мягким, липким и сладким, вытираем шампиньоны салфеткой и отделяем шляпки от ножек. Ножки измельчаем – они пойдут в тарталетки, а шляпки оставляем целыми.
На сковороде разогреваем пару столовых ложек оливкового масла и обжариваем на нем шампиньоны, приправив их солью, перцем и сушеным тимьяном. Жарьте шляпки в несколько заходов, по 5-6 штук, чтобы выделившаяся из грибов влага быстро выпаривалась, а сами шампиньоны жарились, а не тушились в воде. Когда вся влага выйдет, а грибы станут красивыми и золотистыми с обеих сторон, – готово.
Не забывайте обжарить и нарезанные грибные ножки, мы здесь выступаем за максимальное использование всего продукта целиком.
Раскатываем пласт слоеного теста до толщины порядка 3 мм. Вырезаем круг диаметром 27 см, отступаем от края 3-4 см и часто накалываем основу вилкой.
Для тарталеток сперва наколите вилкой всю поверхность, а затем возьмите форму меньшего диаметра и слегка продавите границу между центром и краями (не насквозь!). В процессе выпекания, края поднимутся, а основа останется плоской.
В центре круга для тарта распределяем карамелизированный лук, а свободные края защепляем.
Раскладываем грибы поверх луковой подушки. В основу тарталеток я положила чайную ложку зерновой горчицы и мелко нарезанные грибные ножки. Напоследок выкладываем кусочки Бри. Использование сыров с плесенью не обязательно, просто я люблю Бри, а вы, возможно, любите козий сыр, Фету, Брынзу или вообще захотите положить сверху твердый Эмменталь.
Перед отправлением в духовку, смазываем края теста взбитым с чайной ложкой воды желтком.
200 градусов, 20 минут для тарталеток и 30-35 для тарта. Подавайте со свежей зеленью, бальзамической глазурью/соусом, ну или просто так.
Не повторяйте моих ошибок и не съедайте все приготовленное на двоих за раз. Вот насколько это было вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Нарезаем лук полукольцами и карамелизируем на небольшом огне, на смеси из сливочного и оливкового масла в течении 25-30 минут или до приобретения янтарного цвета.
2. Шляпки шампиньонов отделяем от ножек, жарим на оливковом масле с добавлением соли, перца и сушеного тимьяна до полного выпаривания влаги. Грибные ножки также мелко нарезаем и жарим до готовности.
3. Из пласта слоеного теста, раскатанного до толщины в 3 мм, вырезаем большой круг для самого тарта (около 27 ми) и 3-4 небольших – для тарталеток.
4. Накалываем тесто для тарта вилкой, отступив от края 3-4 см. Тесто для тарталеток накалываем полностью, а затем продавливаем края формой чуть меньшего диаметра, чтобы образовался бортик.
5. Будущий тарт покрываем слоем карамелизированного лука, защепляем края, кладем грибные шляпки и сыр. В центр тарталеток кладем ложку зерновой горчицы, обжаренные грибные ножки, шляпку шампиньона и кусочки сыра.
6. Ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов. На выпечку тарта уйдет порядка 30-35 минут, а тарталеткам необходимо лишь 15-20, ровной до той поры, пока бортики теста не станут золотистыми.
7. Подаем с зеленью и бальзамической глазурью.
Вы пробовали такой? Если да, то вы подтвердите, что это и правда вкусно; если нет, то я сегодня расскажу и покажу, как его приготовить.
Для крема:
Для глазури:
К полученной смеси по одному вбиваем яйца, так же хорошо перемешивая смесь.
Теперь добавим сухие ингредиенты — муку, ванилин, разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя будете добавлять соду, то ее необходимо загасить уксусом.
Должно получиться жидкое тесто. В дальнейшем есть два варианта работы с тестом.
Первый вариант: Полученное жидкое тесто делим на две части и выпекаем два коржа. Время выпечки — около 35 минут, но это зависит от духовки. Ориентируемся на подрумянившийся верх. Затем каждый корж ножом разрезаем вдоль и получаем в итоге 4 коржа.
Второй вариант: Мы используем второй вариант, а именно — к полученному тесту добавляем еще один стакан муки и получаем более густое тесто, из которого уже можно сформировать 4 кусочка теста для коржей. Тесто должно быть очень мягкое.
Тесто получается такое.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму можно застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать слегка мукой или манкой.
Тесто выложить, не раскатывая. Руками распределить тесто по форме.
Ставим выпекать. Таким образом всё проделываем со всеми четырьмя коржами.
Из молока и манки варим обычную манную кашу, даем ей хорошенько остыть. В это время мягкое масло (лучше масло накануне достать из холодильника) растираем с сахаром.
Лимон моем, перебиваем в блендере или перекручиваем на мясорубке до однородного состояния.
В сахарно-масляную смесь добавляем остывшую манную кашу и лимон.
Хорошенько перемешиваем и получаем довольно густой, с ароматом цитруса, кисло-сладкий вкусный крем.
Крема будет много, он будет ложиться толстым слоем. Разравниваем и повторяем операцию со вторым и третьим коржом.
Вспоминаем, что у нас есть для глазури. Это:
Перемешиваем смесь, ставим на огонь и, постоянно помешивая, провариваем.
Чтобы глазурь застыла на тортике и не растеклась, нужно правильно определить степень уваривания глазури. Берем чашку холодной воды и с ложки опускаем капельку глазури в воду. Если капля не растекается в воде, глазурь готова.
Выключаем и добавляем кусочек масла, это нужно, чтобы глазурь наша блестела.
Заливаем верх торта горячей глазурью, украшаем или просто посыпаем орехами.
Тортику обязательно нужно время, чтобы настояться и пропитаться кремом. Поэтому лучше его приготовить с вечера, а утро нового дня начать вкусным завтраком — кусочком аппетитного вкусного тортика с манной кашей внутри и ароматным кофе или чаем.
Угощайтесь!
Ингредиенты для коржей:
Для крема:
Для глазури:
Приготовление торта:
Советский рецепт торта, который в те времена все называли “Птичье молоко”.
Конечно с оригиналом этот торт ничего общего не имеет. В те времена настоящий торт “Птичье молоко” было трудно достать, да и стоил он немало. Вот и пекли хозяйки этот торт- и вкусно и недорого. На самом деле, этот торт очень вкусный, мягкий и нежный, а крем просто бесподобный и готовится он быстро и легко.
НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ ИЗ МАНКИ
ДЛЯ ТЕСТА:
тесто:ст
Масло сливочное — 130 г
Яйца — 3 шт.
Сода — 1 ч. лож. (погасить 1 ст. лож. лимонного сока или уксуса)
Мука — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Какао-порошок — 3 ч. лож.
ДЛЯ КРЕМА:
Для крема:
Молоко — 2 стак.
Манная крупа — 2 ст. лож.
Лимон — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 стак.
Масло сливочное — 250 г (мягкое)
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Для шоколадной глазури:
Сахар — 1/2 стак.
Какао-порошок — 2 ст. лож.
Молоко — 3 ст. лож.
Масло сливочное — 30 г
Ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар
Пошаговое приготовление
Примечание
Шаг – 1
Для приготовления шоколадного торта с лимонным кремом из манки сливочное масло нужно растопить. Добавляем в него сахар и перемешиваем. Даем немного остыть.
Шаг – 2
Взбиваем яйца и добавляем их к маслу с сахаром.
Шаг – 3
Затем добавляем гашеную соду и просеянную муку с какао. Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции будет как сметана.
Шаг – 4
Тесто выкладываем в форму (у меня диаметр 25 см), дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Можно смазать форму маслом и присыпать сухарями. Форму можно взять меньшего диаметра, тогда корж будет выше.
Шаг – 5
Готовим крем. В закипевшее молоко засыпаем манку и варим манную кашу (3-5 минут). Отставляем и полностью остужаем. Когда каша остынет добавляем сюда же перекрученный на мясорубке лимон (цедру с лимона я снимаю). Перемешиваем.
Шаг – 6
Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности. Затем постепенно по ложке добавляем манную кашу с лимоном, каждый раз хорошо взбивая. Крем готов!
Шаг – 7
Готовый корж разрезаем на две части.
Шаг – 8
Смазываем корж кремом и сверху накрываем вторым.
Шаг – 9
Приготовим глазурь. В небольшую кастрюлю кладем сахар, ванилин, добавляем какао, молоко, перемешиваем. Ставим на плиту, огонь небольшой, и ждем пока смесь не закипит. Как только смесь закипела, отставляем и даем постоять 10 мин.
Шаг – 10
Затем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Шоколадная глазурь готова!
Шаг – 11
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки поливаем глазурью и даем ему немного настояться. Приятного чаепития!
turizst
Рецептом этого простого домашнего тортика, а также как приготовить вкусный крем для торта из манки поделилась наша читательница Елена Лебедь:
Рецепт из старых записных книжек. Тортик очень простой, но вкусный. Замечательно подходит для чаепития в домашнем кругу.
Торт “Домашний” с кремом из манки
противень – 26 х 36 см
стакан – 200 мл
Для шоколадного бисквита:
Для крема из манки:
Для глазури:
А также:
Мучная смесь
Тесто для торта
Выпекаем бисквит для торта
Разрезаем на коржи
Манная каша для крема
Крем для торта из манки
Намазываем вареньем корж
Наносим крем из манки
Торт “Домашний” готов
Торт с кремом из манки
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...30 апреля 2018
Если приготовленный по этому рецепту торт украсить печеньем в виде ёлочек с игрушками, то в таком виде его можно подать и на новогодний стол. Посреди декорированного шишками и снежинками стола выпечка будет смотреться очень органично, а её шоколадный вкус добавит праздничного настроения.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовить тесто из сахарного песка (200 г), сметаны, маргарина, муки и пекарского порошка.
Массу разделить на две части.
Сырые белки взбить в пену, добавить сахар (200 г) и какао-порошок.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить и распределить половину теста, сверху – часть белковой массы.
Посыпать орехами, тертым шоколадом.
Корж поставить в духовой шкаф и печь до готовности при температуре 180 градусов. Точно также выпечь второй корж.
Для крема сварить манную кашу. Дать каше остыть. Взбить сливочное масло с сахаром, добавить цедру лимона. Добавить всё в кашу и хорошо взбить. Промазать коржи.
Для украшения торта можно использовать готовое имбирное печенье, орехи, тертый шоколад.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Вкусный домашний торт из бисквитных коржей, украшенный шоколадной глазурью и миндалём — торт с кремом из манки. Этот рецепт прост, поэтому покорится даже неискушенным в кондитерском деле новичкам. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, так как, к примеру, холодное сливочное масло очень трудно смешать с остывшей манной кашей, и получить при этом нежный и вкусный крем. Именно поэтому масло размягчают — оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Домашний бисквитный торт с кремом из манкиГотовим бисквитное тесто. Сливочное масло смешиваем с сахарным песком, затем постепенно добавляем качественное оливковое масло.
Смешиваем сливочное масло с сахаром и растительным масломРастираем смесь до однородности, добавляем куриные яйца по одному. Яйца также должны быть комнатной температуры.
Растираем смесь, добавляем куриные яйцаВ глубокую миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста. Добавляем муку к жидким ингредиентам небольшими порциями.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителемОтделяем примерно половину готового теста, насыпаем какао, растираем, чтобы не осталось комков.
Разделяем тесто на две части, в одну добавляем какаоНа дно круглой формы кладём лист пергамента, смазываем маслом, наливаем тесто.
В смазанную форму для запекания выливаем тестоДуховой шкаф нагреваем до 180 градусов. Печём корж 17-20 минут, затем остужаем на решётке, снимаем бумагу, разрезаем пополам.
Также печём корж с какао, в результате получится 2 светлых коржа и 2 коржа с какао.
Разрезаем коржи пополамГотовим крем из манки. В кастрюльку наливаем сливки, насыпаем сахарный песок и манку. Ставим на маленький огонь, медленно доводим до кипения. Следует всё время мешать манку, чтобы в ней не образовались комочки.
Натираем на мелкой тёрке цедру лимона. Разрезаем лимон пополам, выжимаем сок. Смешиваем цедру и лимонный сок с манной кашей.
Манную кашу смешиваем с лимонным соком и цедройСливочное масло нарезаем кубиками. На низкой скорости взбиваем остывшую манную кашу, постепенно добавляем сливочное масло, и крем из манки готов.
Взбиваем манную кашу в крем, добавляя сливочное маслоТеперь готовим глазурь для украшения. В сотейник или глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем жирную сметану, какао и сливочное масло. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем ингредиенты, перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
Готовим шоколадную глазурь для тортаКладём светлый корж на лист пергамента, выкладываем на него 1\3 крема, распределяем ровным слоем.
На светлый корж наносим кремЗатем кладём тёмный корж и на него снова 1\3 крема из манки.
Сверху кладём тёмный коржПоследний корж будет тёмным, по нему распределяем ровным слоем шоколадную глазурь, также промазываем глазурью бока торта.
На верхний темный корж наносим глазурь и смазываем торт по бокамПосыпаем бока торта бисквитной крошкой, верх украшаем миндальными орешками. Если у вас нет бисквитной крошки, то можно растолочь в пакете сливочное песочное печенье.
Украшаем торт орехами и бисквитной крошкойДомашний бисквитный торт с кремом из манки готов. Приятного аппетита!