Сегодня мне повезло, я увидел слегка подмороженного, но очень свежего сазана на 3.5 кг, это не много на самом
деле, более того, на базаре мне его не идеально, но почистили
Тщательно дочищаю, ножницами срезаю хребет и плавники, хорошо вымываю
Далее разрезка на куски, не мельчу, ширина резаных кусков около 5 см
Пара луковиц, перец горошком и лаврушка
вместе с рыбой в кастрюлю, закладываю сразу все куски, т.е. кастрюля у меня не маленькая
Заливаю холодной водой
Ставлю на плиту, когда начинает закипать снимаю пену, рыбу варю 10-12 минут от закипания, варю на медленном огне
Пока рыба закипает и варится готовлю 1 морковку и режу ее, мельчить не надо, морковь должна там быть, но кто-то ее
ест, кто-то не ест и наливая уху можно регулировать попадет она в тарелку или нет
Чищу картошку, из расчета 2 небольшие картофелины на порцию, но опять-же не все едят картофель в ухе
Морковь и картофель складываю в небольшую кастрюлю
Сверху ставлю сито с несколькими слоями марли, когда рыба сварится сюда я процежу бульон и продолжу варку
К этому времени обычно рыба уже сварилась, достаю ее в большую посудину
Еще раз обращу внимание: варил рыбу я в большой кастрюле, потом достал рыбу и бульон процедил в маленькую, куда положил морковь с картошкой и продолжу варку. Есть другой способ, который более походный: Астраханцы варят все в одной кастрюле, варят сразу, т.е. на дно кладут морковь с картошкой, потом прокладывают слой марли и сверху выкладывают рыбу, так как время варки рыбы короче чем у овощей, то просто достают марлю с рыбой, бульон получится такой-же светлый и чистый, но рыба немного менее презентабельна. Но я дома, мне проще использовать 2 кастрюли...
Итак варю овощи в бульоне до готовности
В самом конце добавляю стопку водки и солю. Поначалу я думал, что стопка водки это понты, но оказалось в ней есть
смысл, просто попробуйте отлить бульон до водки и после, когда уже поварилась уха и алкоголь выпарился, вкус отличается,
он становится более ярким.
В принципе все, теперь подача рыбы. Обычно подается вся рыба на подносе, отдельно вся картошка и каждый
едок сам себе накладывает сколько нравится, я просто подаю на отдельной тарелке каждому кусок рыбы, пару картофелин.
Кто-то хочет рыбу, кто-то нет, кому-то нравится картофель, кому-то нет в общем пытаюсь угодить всем - демократия!
Сам иногда ем с картофелем, иногда без, но чаще предпочитаю картофель размять вилкой
И уже туда добавляю уху, уха это крепкий рыбий бульон, получается мы подаем уху с рыбой или без, с картошкой или без,
морковь кому не нравится просто ее не накладывает
Вот собственно и финал. Черный перец и зелень тоже кладутся индивидуально кому сколько нравится
Приятного аппетита!!! Да, забыл отметить, 3.5 кг рыбы я варил где-то в 2х литрах бульона, при таком соотношении на утро бульон застынет в холодец, во всяком случае у меня всегда застывает.
Кухонная техника и утварь:
Продукт | Количество |
Крупная голова сазана | 2 шт. |
Вода | 2 л |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Лук | 1 шт. + ¼ луковицы |
Пшено | 50 г |
Петрушка | 1 пучок |
Зелень сельдерея | 0,5 пучка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Куркума | ¼ ч. л. |
Свежая зелень укропа | 0,5 пучка |
Важно! Чтобы вкус ухи получился более насыщенным, ее нужно приготовить из нескольких видов рыбы. Для получения жирного бульона, к сазану можно добавить толстолобика или сома. Чтобы сделать уху более постной, подойдут такие виды рыб, как судак или окунь.
Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.
Главное при приготовлении ухи – не переборщить с овощами, ведь самым ценным в этом блюде является насыщенный ароматный рыбный бульон. Вкус этого кушанья можно корректировать добавлением различных пряностей и специй по вашему вкусу. А как варят уху из сазана у вас дома? Какие овощи и коренья вы добавляете в процессе варки? Поделитесь своими кулинарными секретами с другими читателями в комментариях.
Приготовление:
1 часов
Порции:
6
Описание рецепта
Предлагаю вашему вниманию вкусную уху с добавлением пшена. Если вы купили рыбу целиком и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то смело можете использовать для ухи только голову и хвост, например.
Ингридиенты
Пошаговый способ приготовления
Предлагаю посмотреть еще один рецепт блюда, готовить которое можно как к праздничному столу, так и на каждый день консервированные раки.
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Уха из сазана" - наш рецепт с пошаговыми фото.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.5 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5909 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 11.9% | 2923 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.5% | 14000 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 5.6% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7% | 5000 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 14.4% | 2455 г |
Зола | 0.255 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.9 мкг | 900 мкг | 4.5% | 15.8% | 2200 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.241 мг | 5 мг | 4.8% | 16.8% | 2075 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 7.4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 4.6% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 0.29 мг | 500 мг | 0.1% | 0.4% | 172414 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 4.6% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 11.2% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 2.135 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.8% | 18735 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.84 мг | 90 мг | 2% | 7% | 4891 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 2.5% | 13636 г |
Витамин Н, биотин | 0.048 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 104167 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1943 мг | 20 мг | 6% | 21.1% | 1675 г |
Ниацин | 0.493 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.95 мг | 2500 мг | 5.4% | 18.9% | 1839 г |
Кальций, Ca | 10.02 мг | 1000 мг | 1% | 3.5% | 9980 г |
Кремний, Si | 0.035 мг | 30 мг | 0.1% | 0.4% | 85714 г |
Магний, Mg | 7.51 мг | 400 мг | 1.9% | 6.7% | 5326 г |
Натрий, Na | 20.03 мг | 1300 мг | 1.5% | 5.3% | 6490 г |
Сера, S | 32.02 мг | 1000 мг | 3.2% | 11.2% | 3123 г |
Фосфор, Ph | 30.2 мг | 800 мг | 3.8% | 13.3% | 2649 г |
Хлор, Cl | 56.97 мг | 2300 мг | 2.5% | 8.8% | 4037 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 183.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.268 мг | 18 мг | 1.5% | 5.3% | 6716 г |
Йод, I | 7.41 мкг | 150 мкг | 4.9% | 17.2% | 2024 г |
Кобальт, Co | 3.771 мкг | 10 мкг | 37.7% | 132.3% | 265 г |
Литий, Li | 15.021 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0524 мг | 2 мг | 2.6% | 9.1% | 3817 г |
Медь, Cu | 30.33 мкг | 1000 мкг | 3% | 10.5% | 3297 г |
Молибден, Mo | 2.168 мкг | 70 мкг | 3.1% | 10.9% | 3229 г |
Никель, Ni | 1.859 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 78571 г |
Титан, Ti | 0.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 129.21 мкг | 4000 мкг | 3.2% | 11.2% | 3096 г |
Хром, Cr | 9.01 мкг | 50 мкг | 18% | 63.2% | 555 г |
Цинк, Zn | 0.1828 мг | 12 мг | 1.5% | 5.3% | 6565 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.158 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.31 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.062 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.251 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.39 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Уха из сазана составляет 28,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Уха — блюдо многогранное. Готовить ее можно как дома, так и в походных условиях, и результат будет неизменно вкусным. Более того, существуют десятки самых разных способов приготовления ухи, используются различные ингредиенты, сорта рыбы и специи. Но настоящие ценители рыбы знают, что лучшая уха готовится из сазана, а точнее — из его головы!
Содержание:
Уха из сазана потребует от нас целого списка нужных компонентов:
Обычно уху готовят на наваристом рыбном бульоне. Но уха из сазана получится необычайно вкусной, если за основу взять бульон овощной. С него мы и начнем приготовление ухи. В большую кастрюлю (литров на 3-5) наливаем воду и ставим на огонь. Воду присаливаем. Пока кастрюля нагревается, чистим 2 из 5 картофелин, 1 морковь, луковицу и отделяем стебли сельдерея от зелени. Закладываем в бульон картошку целиком, а морковь и стебли сельдерея нарезаем на крупные куски. В луковицу втыкаем пару соцветий гвоздики и тоже отправляем вариться в бульоне. От пучка петрушки отрезаем нижнюю часть стеблей и сматываем ниткой — она тоже придаст бульону неповторимый вкус. Варится бульон из овощей быстро — всего 30 минут. После этого из него нужно достать все овощи, а сам бульон при желании можно даже процедить через сито или марлю. Из уже отваренных овощей нам понадобится только картошка — ее нужно растолочь и отправить обратно в бульон.
После этого начинаем уже сам процесс приготовления ухи из сазана. В первую очередь чистим оставшиеся овощи. Картошку нарезаем кубиком, морковь — шайбами, зелень петрушки и сельдерея мелко крошим, и после этого начинаем собирать уху.
Рецепт ухи из сазана немыслим без рыбы. Возьмем для нее головы и филе. Из головы получится вкуснейший навар, да и мяса в ней тоже достаточно. А филе добавит ухе густоты. Нарезаем филе полосками, а головы отправляем в бульон целиком — пусть варятся! В это время промоем пшено или перловку и закладываем в уху. Туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь и лавровый лист. Добавляем перец-горошек и душистый перец. Пока все вместе проваривается, у нас есть время почитать о способах и тонкостях ловли сазана.
Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!
А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, рецепт ухи из леща или тонкости настоящей щучьей ухи, загляните в раздел "Кухня рыбака" — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Другие рецепты ухи отличаются крупой, рыбой и приемами отваривания самой рыбы.
Сегодня, ради разнообразия, приготовим уху с пшеном, а рыба у нас- сазан. Когда покупается рыба целиком и разделывается на разные части, то куда еще девать рыбью голову и хвост, как не в уху? Поэтому уху можно варить из любой рыбы, если у вас дома есть рыбьи головы и хвосты.
Ингредиенты:
Складываем головы сазана и другие части рыбы в кастрюлю, а также очищенную луковицу, морковку, промытые корни петрушки, заливаем водой и ставим на сильный огонь до закипания. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и снимаем пенку. Добавляем к рыбе специи: соль, лавровый лист и перец горошком. Дополнительно, чтобы отбить возможный сильный запах рыбы, добавляем пару кусочков лимона.
Варим рыбный бульон до готовности рыбы 20-30 минут. Когда рыба сварилась, достаем ее шумовкой и перекладываем на блюдо.
Рыбный бульон процеживаем через сито и переливаем в чистую кастрюлю. Луковицу с морковкой и кореньями выбрасываем.
Пока рыба варилась, остальные ингредиенты нарезаем помельче, картофель и лук нарезаем на мелкие кубики, а морковь — полукругами или соломкой, предварительно очистив и промыв овощи.
Доводим готовый бульон до кипения, и запускаем нарезанные продукты.
Пока компоненты ухи варятся, можно заняться рыбой: удалить все кости и косточки, разобрать головы, отделив мясо.
Через 20-30 минут картошка сварится, добавляем промытое пшено в нашу уху.
Варим до готовности крупы пшенки, 15-20 минут, выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную зелень.
Пока вы накрываете на стол, нарезаете хлеб, пусть уха немного настоится. Уха с пшеном и картофелем из сазана получается более сытной, нежели уха с манкой.
Выкладываем в тарелки мякоть рыбы и половником разливаем уху с пшеном по тарелкам. Дополнить можно, например, салатом из редиса или салатом из белой редьки
Приятного аппетита!
Что такое уха и как ее готовить знают многие, да, скорее всего, все. И о том какой именно рецепт правильный или лучший можно спорить бесконечно. Одни будут уверять, что самая замечательная уха та, что приготовлена в котелке, на костре и именно из свежевыловленной речной рыбы, кто наоборот, предпочитает уху из морских рыбин. И каждая версия имеет право на жизнь. Тем не мене, всегда можно внести в любой рецепт что-то такое особенное, что позволить превратить самое привычное блюдо в настоящий шедевр. Это, естественно, касается и ухи. Сколько бы мы не говорили о способе приготовления или каких-то уникальных способностях повара, главное в качестве ухи – рыба.
Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 260
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/uhasazan.shtml
Сазан (карп обыкновенный) — рыба крупная и очень популярная у наших рыбаков. Поэтому ее часто готовят. Но сегодня мы расскажем, как сделать уху из сазана. Причем несмотря на вполне обычные ингредиенты, без экзотических изысков, которые будут использованы, суп получится изумительно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из сазана
Шаг 1:
Среднюю тушку сазана зачистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры. Хорошо вымыть рыбу и заложить ее в широкую кастрюлю.
Шаг 2:
Закинуть внутрь несколько лаврушек и всыпать ложку перца в горошинах. Влить прохладную воду и добавить крупную луковицу с одной морковкой. Два последних ингредиента лучше очистить и разрезать на 2-4 части.
Шаг 3:
Довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума и томить бульон на протяжении часа.
Шаг 4:
Процедить основу ухи в чистую кастрюлю, удалив лук, лавр, перец и морковь. Рыбу оставить для остывания.
Шаг 5:
Пока бульон во второй раз закипает, очистить картофель. Промыть корнеплоды и порезать их кубиками.
Шаг 6:
Морковь мелко натереть и вместе с картошкой забросить в кастрюлю.
Шаг 7:
Добавить по вкусу крупную соль и рубленую (мелко) свежую зелень. Готовить уху из сазана 25 минут. Огонь — средний. В это время разобрать остывшую рыбу и внимательно удалить косточки. Кусочки отправить в суп. Подать с хлебом и зеленым луком, приправив лимонным соком.
Перед отваркой сазан можно разделать. Особенно если нет широкой кастрюли. При этом среднюю часть можно готовить целиком и уже потом, когда она остынет, разобрать. К слову, постарайтесь удалить все косточки (которых будет много), чтобы не пораниться во время еды.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1864
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sazana/
Может и многовато текста, но на самом деле сам рецепт очень прост. Итак сазан, пойти и купить первого попавшегося на базаре или поймать на обычном озере и приготовить уху — не очень хорошая идея, с голодухи и так конечно можно, но если не с голодхи, то нужен Волжский дикий сазан, его не всегда можно найти на рынке, но разница между обычным озерным и диким сазаном с Волги это пропасть.
Сегодня мне повезло, я увидел слегка подмороженного, но очень свежего сазана на 3.5 кг, это не много на самом деле, более того, на базаре мне его не идеально, но почистили
Тщательно дочищаю, ножницами срезаю хребет и плавники, хорошо вымываю
Далее разрезка на куски, не мельчу, ширина резаных кусков около 5 см
Пара луковиц, перец горошком и лаврушка
вместе с рыбой в кастрюлю, закладываю сразу все куски, т.е. кастрюля у меня не маленькая
Заливаю холодной водой
Ставлю на плиту, когда начинает закипать снимаю пену, рыбу варю 10-12 минут от закипания, варю на медленном огне
Пока рыба закипает и варится готовлю 1 морковку и режу ее, мельчить не надо, морковь должна там быть, но кто-то ее ест, кто-то не ест и наливая уху можно регулировать попадет она в тарелку или нет
Чищу картошку, из расчета 2 небольшие картофелины на порцию, но опять-же не все едят картофель в ухе
Морковь и картофель складываю в небольшую кастрюлю
Сверху ставлю сито с несколькими слоями марли, когда рыба сварится сюда я процежу бульон и продолжу варку
К этому времени обычно рыба уже сварилась, достаю ее в большую посудину
Еще раз обращу внимание: варил рыбу я в большой кастрюле, потом достал рыбу и бульон процедил в маленькую, куда положил морковь с картошкой и продолжу варку. Есть другой способ, который более походный: Астраханцы варят все в одной кастрюле, варят сразу, т.е. на дно кладут морковь с картошкой, потом прокладывают слой марли и сверху выкладывают рыбу, так как время варки рыбы короче чем у овощей, то просто достают марлю с рыбой, бульон получится такой-же светлый и чистый, но рыба немного менее презентабельна. Но я дома, мне проще использовать 2 кастрюли…
Итак варю овощи в бульоне до готовности
В самом конце добавляю стопку водки и солю. Поначалу я думал, что стопка водки это понты, но оказалось в ней есть смысл, просто попробуйте отлить бульон до водки и после, когда уже поварилась уха и алкоголь выпарился, вкус отличается, он становится более ярким.
В принципе все, теперь подача рыбы. Обычно подается вся рыба на подносе, отдельно вся картошка и каждый едок сам себе накладывает сколько нравится, я просто подаю на отдельной тарелке каждому кусок рыбы, пару картофелин. Кто-то хочет рыбу, кто-то нет, кому-то нравится картофель, кому-то нет в общем пытаюсь угодить всем — демократия!
Сам иногда ем с картофелем, иногда без, но чаще предпочитаю картофель размять вилкой
И уже туда добавляю уху, уха это крепкий рыбий бульон, получается мы подаем уху с рыбой или без, с картошкой или без, морковь кому не нравится просто ее не накладывает
Вот собственно и финал. Черный перец и зелень тоже кладутся индивидуально кому сколько нравится
Приятного аппетита!!! Да, забыл отметить, 3.5 кг рыбы я варил где-то в 2х литрах бульона, при таком соотношении на утро бульон застынет в холодец, во всяком случае у меня всегда застывает.
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3511
Источник: https://igordev.ru/cooking/id/soup/uhasazan/
Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2467
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-sazana.html
/ ингредиентов
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 974
Источник: https://foodman.club/recipe/uxa-klassicheskaya-iz-sazana/
Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.
Надеемся, что вам понравился рецепт приготовления оригинальной донской сазаньей ухи, и вы попробуете сварить для своей семьи этот ее вариант. А из каких сортов рыбы готовите это блюдо вы? Почему вы выбираете именно эту рыбу?
Adblock detector
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 574
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-sazana.html
Сазана очистить, промыть и положить в холодную воду. Поставить кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, уменьшить огонь до самого минимума и варить до готовности рыбы. Когда сазан будет готов, переложить его на тарелку и отделить мясо от костей.
Теперь можно приступить к подготовке овощей для ухи. Прежде всего, надо ошкурить помидор, для чего делаю на нем крестообразный надрез и заливаю кипятком. Через 1-2 минут кожица с помидора легко снимается. Ошкуренный помидор нарезаю ломтиками. Лук нарезаю полукольцами, сладкий перец — тонкими полосками, очищенный картофель — кубиками, а стеблевой сельдерей — произвольно.
В сковороде разогреваю растительное масло и слегка обжариваю лук. Затем добавляю остальные овощи и обжариваю все вместе в течение 2-3 минут, часто помешивая. Возвращаю кастрюлю с бульоном на плиту, довожу до кипения и добавляю картофель. Варю на среднем огне до мягкости картофеля, после чего перекладываю в суп тушеные овощи из сковороды. Солю суп до готовности и варю на небольшом огне несколько минут.
В готовую уху возвращаю кусочки сазана, довожу до кипени и снимаю с огня. Разливаю суп по тарелкам и добавляю в каждую мелко нарезанную зелень. Уха с сазаном готова.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/uhasazan.shtml
Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.
В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.
Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.
Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.
Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.
Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.
В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Владимир 15:10 «Ответить
А что, сельдерей с морковью после бульона выбрасывать? … — расточительно!
Виктория 21:27 «Ответить
Бульон шикарный получился! Изначалтно только воды больше было, с 3 литров осталось 2 в конце. Стеблей сельдерея не было, исполтзовала корень. И оыбу опустила раньше, чем в рецепте, минут 30 точно варилась. Из сазана правда вкуснее, чем из красной рыбы, например
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4900
Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_golovy_sazana-13277.html
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 287
Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-sazana.html
Перловку многие хозяйки опасаются включать в рецептуру ухи из-за долгого приготовления. Хотя эта крупа идеально подходит для рыбных супов. Что же делать? На самом деле, ответ прост. Достаточно приготовить аппетитное первое в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Небольшого сазана выпотрошить и очистить от чешуи. Срезать плавники и помыть. Далее нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.
Шаг 2:
Теперь высыпать в сито перловку и, внимательно перебрав крупу, промыть до прозрачной воды. Перебросить ее в чашу к рыбе.
Шаг 3:
Натереть морковь (зачищенную) и вместе с лаврушкой отправить в будущую уху из сазана. Ввести рыбные специи, воду и пару небольших щепоток соли.
Шаг 4:
Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.
Шаг 5:
Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.
Перловку можно назвать грубой крупой. Поэтому очень важно ее перебрать, избавиться от камушков и тщательно промыть. Ведь процеживать уху мы не будем. Да и сам процесс проходит под закрытой крышкой. А значит во время готовки вы уже не снимете пену и не удалите мусор.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sazana/
Уху редко готовят в духовке. Но если у вас есть казанок и пару часов свободного времени, попробуйте такой вариант рыбного супа. Получится почти как в печи. Кроме того, предлагаем ввести в рецептуру мелкую манку. Она сделает структуру блюда густой и придаст весьма необычный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Влить в глубокий казанок кипяток, присолить воду и аккуратно заложить куски потрошенного и зачищенного сазана. Рыбу максимально хорошо вымыть и высушить салфетками.
Шаг 2:
Ввести 5-6 перчинок и лавровый лист. Посолить и поставить на решетку в духовку. Установить 200 градусов и ожидать закипания.
Шаг 3:
Параллельно зажарить шинкованный лук и тертую морковь в сковороде с горячим маслом.
Шаг 4:
Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Мелко порубить любую чистую зелень.
Шаг 5:
Как только бульон начнет кипеть (примерно через 9-11 минут), казанок вытащить, а пенку снять.
Шаг 6:
Засыпать картошку, полторы ложки манки и зелень. Перемешать и накрыть крышкой. Вернуть уху из сазана в духовку.
Шаг 7:
Уменьшить температуру до 150 градусов и готовить рыбное первое на протяжении часа. В это время не поленитесь пару раз заглянуть под крышку. Если картошка сварится раньше, смело доставайте казанок и подавайте суп на обед.
Указанное количество манки позволит лишь немного загустить суп. Если вы хотите, чтобы крупы было больше, добавите не полторы, а три ложки.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1588
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sazana/
Как мы сказали в начале подборки, сазан популярен у рыбаков. Поэтому его чаще всего готовят прямо на берегу. А если вы еще не делали невероятную уху на костре, этот рецепт вам пригодится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежую тушку сазана выпотрошить и снять ножом чешую. Тут же отрезать хвостовую часть и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок.
Шаг 2:
Добавить внутрь лавровые листики, влить воду и по вкусу присолить. Подвесить будущую уху из сазана над костром.
Шаг 3:
Пока бульон закипает, зачистить морковь, картошку и лук. Затем первую нарезать тонкими кружочками, вторую — кубиками, а третий колечками.
Шаг 4:
Спустя 10-12 минут, когда содержимое котелка начнет бурлить, снять пену и всыпать промытую пшенку, морковь и лук.
Шаг 5:
Готовить ароматный суп еще столько же. На последнем этапе пересыпать картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца.
Шаг 6:
Подождать еще 15 минут, накрыв котелок крышкой (неплотно). Снять исключительно вкусный обед с костра и подать вместе с хлебом, зеленым луком и свежими овощами.
Если вы категорически против отварного лука в ухе, закиньте этот корнеплод целым. А в конце просто выбросьте.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sazana/
Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, плавники, жабры, отрезать голову.
Морковь порезать соломкой, картофель - мелкими кубиками. Лук покрошить.
В кипящую воду бросить половину лука вместе с картошкой и морковкой. Варить 5-7 минут.
Положить вторую половину лука, сазана, перец горошком, лавровый лист.
Посолить и готовить еще 15 минут, снимая появляющуюся пену.
В готовую уху можно насыпать рубленой зелени.
Рыбу тщательно промыть, почистить, удалить внутренности. Отрезать голову, сделав в ней надрез (повыше глаз), удалить жабры, отрезать плавники.
Картофель порезать на маленькие кубики.
Морковь нарезать соломкой.
Накрошить лук. Поставить на огонь 2-х литровую кастрюлю, заполнить на половину водой, бросить половину лука вместе с картофелем и морковью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.
Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.
Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.
Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы при приготовлении ухи:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4
Приготовление:
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.
Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.
Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.
Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы при приготовлении ухи:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление: