Добавить на Яндекс

Рецепт ухи из сазана


Уха из сазана

Готовится не сложно, видов готовки очень много, в данном рецепте пытаюсь объединить разные методы и угодить на разные вкусы. Основа взята из Астраханской сазаньей ухи...

Может и многовато текста, но на самом деле сам рецепт очень прост. Итак сазан, пойти и купить первого попавшегося на базаре или поймать на обычном озере и приготовить уху - не очень хорошая идея, с голодухи и так конечно можно, но если не с голодхи, то нужен Волжский дикий сазан, его не всегда можно найти на рынке, но разница между обычным озерным и диким сазаном с Волги это пропасть.

Сегодня мне повезло, я увидел слегка подмороженного, но очень свежего сазана на 3.5 кг, это не много на самом деле, более того, на базаре мне его не идеально, но почистили

Тщательно дочищаю, ножницами срезаю хребет и плавники, хорошо вымываю

Далее разрезка на куски, не мельчу, ширина резаных кусков около 5 см

Пара луковиц, перец горошком и лаврушка

вместе с рыбой в кастрюлю, закладываю сразу все куски, т.е. кастрюля у меня не маленькая

Заливаю холодной водой

Ставлю на плиту, когда начинает закипать снимаю пену, рыбу варю 10-12 минут от закипания, варю на медленном огне

Пока рыба закипает и варится готовлю 1 морковку и режу ее, мельчить не надо, морковь должна там быть, но кто-то ее ест, кто-то не ест и наливая уху можно регулировать попадет она в тарелку или нет

Чищу картошку, из расчета 2 небольшие картофелины на порцию, но опять-же не все едят картофель в ухе

Морковь и картофель складываю в небольшую кастрюлю

Сверху ставлю сито с несколькими слоями марли, когда рыба сварится сюда я процежу бульон и продолжу варку

К этому времени обычно рыба уже сварилась, достаю ее в большую посудину

Еще раз обращу внимание: варил рыбу я в большой кастрюле, потом достал рыбу и бульон процедил в маленькую, куда положил морковь с картошкой и продолжу варку. Есть другой способ, который более походный: Астраханцы варят все в одной кастрюле, варят сразу, т.е. на дно кладут морковь с картошкой, потом прокладывают слой марли и сверху выкладывают рыбу, так как время варки рыбы короче чем у овощей, то просто достают марлю с рыбой, бульон получится такой-же светлый и чистый, но рыба немного менее презентабельна. Но я дома, мне проще использовать 2 кастрюли...

Итак варю овощи в бульоне до готовности

В самом конце добавляю стопку водки и солю. Поначалу я думал, что стопка водки это понты, но оказалось в ней есть смысл, просто попробуйте отлить бульон до водки и после, когда уже поварилась уха и алкоголь выпарился, вкус отличается, он становится более ярким.

В принципе все, теперь подача рыбы. Обычно подается вся рыба на подносе, отдельно вся картошка и каждый едок сам себе накладывает сколько нравится, я просто подаю на отдельной тарелке каждому кусок рыбы, пару картофелин. Кто-то хочет рыбу, кто-то нет, кому-то нравится картофель, кому-то нет в общем пытаюсь угодить всем - демократия!

Сам иногда ем с картофелем, иногда без, но чаще предпочитаю картофель размять вилкой

И уже туда добавляю уху, уха это крепкий рыбий бульон, получается мы подаем уху с рыбой или без, с картошкой или без, морковь кому не нравится просто ее не накладывает

Вот собственно и финал. Черный перец и зелень тоже кладутся индивидуально кому сколько нравится

Приятного аппетита!!! Да, забыл отметить, 3.5 кг рыбы я варил где-то в 2х литрах бульона, при таком соотношении на утро бульон застынет в холодец, во всяком случае у меня всегда застывает.

Уха из сазана по пошаговому рецепту с 🍲 фото

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита или жарочная поверхность;
  • две 3-литровые кастрюли и крышка;
  • сито;
  • крупная терка;
  • обеденная тарелка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • шумовка;
  • столовая ложка;
  • глубокая емкость;
  • половник;
  • суповая тарелка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Крупная голова сазана 2 шт.
Вода 2 л
Картофель 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Лук 1 шт. + ¼ луковицы
Пшено 50 г
Петрушка 1 пучок
Зелень сельдерея 0,5 пучка
Лавровый лист 1 шт.
Куркума ¼ ч. л.
Свежая зелень укропа 0,5 пучка

Пошаговое приготовление

Бульон

  1. В 3-литровую кастрюлю укладываем 2 крупные головы сазана, добавляем 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист и ¼ часть луковицы, после чего заливаем все это 2 л воды.
  2. Ставим кастрюлю с рыбой на большой огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем до маленького огня, накрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут.
  3. Огонь выключаем, из бульона шумовкой достаем разваренный лук, лавровый перец и вареные головы сазана и выкладываем их на обеденную тарелку.
  4. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим ее на маленький огонь.

Уха

  1. Под проточной водой в глубокой емкости промываем 50 г пшена до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  2. Очищаем от кожуры 3-4 картофелины и нарезаем их небольшими прямоугольниками.
  3. Берем 1 луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
  4. Снимаем кожуру с 1 морковки и натираем на крупной терке.
  5. В кипящий бульон поочередно закидываем лук, тертую морковь, промытое пшено и картофель, размешиваем все ингредиенты столовой ложкой, доводим до кипения и оставляем уху вариться на 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пока наша уха варится, из вареной рыбы удаляем все косточки и отделяем мясо.
  6. Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, 1 пучок петрушки и 0,5 пучка зелени сельдерея, подсушиваем их и мелко нарезаем каждый вид зелени отдельно друг от друга. Спустя 20-25 минут в уху добавляем ¼ ч. л. куркумы, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной петрушки и кусочки мяса сазана.
  7. Доводим уху до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.
  8. После того, как 15-20 минут истекли, открываем кастрюлю, половником накладываем уху в суповую тарелку и подаем на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки и сельдерея.

Важно! Чтобы вкус ухи получился более насыщенным, ее нужно приготовить из нескольких видов рыбы. Для получения жирного бульона, к сазану можно добавить толстолобика или сома. Чтобы сделать уху более постной, подойдут такие виды рыб, как судак или окунь.

Видеорецепт

Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.

Главное при приготовлении ухи – не переборщить с овощами, ведь самым ценным в этом блюде является насыщенный ароматный рыбный бульон. Вкус этого кушанья можно корректировать добавлением различных пряностей и специй по вашему вкусу. А как варят уху из сазана у вас дома? Какие овощи и коренья вы добавляете в процессе варки? Поделитесь своими кулинарными секретами с другими читателями в комментариях.

Другие рецепты супов

🍴 Уха из сазана с пшеном

Просто Рецепт

Приготовление:

1 часов

Порции:

6

Описание рецепта

Рецепт Уха из сазана с фото

Предлагаю вашему вниманию вкусную уху с добавлением пшена. Если вы купили рыбу целиком и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то смело можете использовать для ухи только голову и хвост, например.

Ингридиенты

  • сазан (любую его часть),
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • корни петрушки - 5-8 шт.,
  • лавровый лист - 3-4 шт.,
  • перец (горошком) - 5-8 шт.,
  • лимон,
  • пшено - 3 ст. л.,
  • петрушка, укроп - 100-150 г.

Пошаговый способ приготовления

  1. Складываем имеющиеся части сазана в кастрюлю, туда же кладем морковь, лук, корни петрушки (предварительно промытые), набираем воду, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и снимаем имеющуюся пленочку. Добавляем специи: лавровый лист, соль и перец. Во избежание возможного сильного запаха рыбы, добавляем в бульон пару долек лимона.
  2. Варим наш бульон 20-30 минут, до готовности рыбы, после чего шумовкой достаем ее и перекладываем на тарелку.
  3. Процеживаем получившийся бульон через сито и переливаем в другую чистую кастрюлю. Оставшиеся овощи и коренья выбрасываем.
  4. Пока наша рыба готовилась, мы тем временем подготовили картофель, лук, морковь. Обмыли и нарезали полукругами или соломкой морковь, картошку - небольшими кусочками.
  5. Пока овощи варятся, занимаемся рыбой – удаляем все косточки, разбираем мясо.
  6. Минут через 20 добавляем к кипящим овощам промытое пшено.
  7. Варим до готовности пшена, примерно 15-20 минут, за 5 минут до выключения бросаем покрошенную зелень.
  8. Выкладываем рыбку по тарелкам, разливаем уху из кастрюли и приступаем к вкусному потчеванию!
  9. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть еще один рецепт блюда, готовить которое можно как к праздничному столу, так и на каждый день консервированные раки.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Уха из сазана" - наш рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт Уха из сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Уха из сазана".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.5 кКал 1684 кКал 1.7% 6% 5909 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 11.9% 2923 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.5% 14000 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 5.6% 6083 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 7% 5000 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 14.4% 2455 г
Зола 0.255 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40.9 мкг 900 мкг 4.5% 15.8% 2200 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.241 мг 5 мг 4.8% 16.8% 2075 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 7.4% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 4.6% 7500 г
Витамин В4, холин 0.29 мг 500 мг 0.1% 0.4% 172414 г
Витамин В5, пантотеновая 0.066 мг 5 мг 1.3% 4.6% 7576 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 11.2% 3125 г
Витамин В9, фолаты 2.135 мкг 400 мкг 0.5% 1.8% 18735 г
Витамин C, аскорбиновая 1.84 мг 90 мг 2% 7% 4891 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 2.5% 13636 г
Витамин Н, биотин 0.048 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 104167 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 1.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.1943 мг 20 мг 6% 21.1% 1675 г
Ниацин 0.493 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 135.95 мг 2500 мг 5.4% 18.9% 1839 г
Кальций, Ca 10.02 мг 1000 мг 1% 3.5% 9980 г
Кремний, Si 0.035 мг 30 мг 0.1% 0.4% 85714 г
Магний, Mg 7.51 мг 400 мг 1.9% 6.7% 5326 г
Натрий, Na 20.03 мг 1300 мг 1.5% 5.3% 6490 г
Сера, S 32.02 мг 1000 мг 3.2% 11.2% 3123 г
Фосфор, Ph 30.2 мг 800 мг 3.8% 13.3% 2649 г
Хлор, Cl 56.97 мг 2300 мг 2.5% 8.8% 4037 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 183.8 мкг ~
Бор, B 26.5 мкг ~
Ванадий, V 29.44 мкг ~
Железо, Fe 0.268 мг 18 мг 1.5% 5.3% 6716 г
Йод, I 7.41 мкг 150 мкг 4.9% 17.2% 2024 г
Кобальт, Co 3.771 мкг 10 мкг 37.7% 132.3% 265 г
Литий, Li 15.021 мкг ~
Марганец, Mn 0.0524 мг 2 мг 2.6% 9.1% 3817 г
Медь, Cu 30.33 мкг 1000 мкг 3% 10.5% 3297 г
Молибден, Mo 2.168 мкг 70 мкг 3.1% 10.9% 3229 г
Никель, Ni 1.859 мкг ~
Олово, Sn 0.02 мкг ~
Рубидий, Rb 106 мкг ~
Селен, Se 0.07 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 78571 г
Титан, Ti 0.05 мкг ~
Фтор, F 129.21 мкг 4000 мкг 3.2% 11.2% 3096 г
Хром, Cr 9.01 мкг 50 мкг 18% 63.2% 555 г
Цинк, Zn 0.1828 мг 12 мг 1.5% 5.3% 6565 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.158 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.19 г ~
Сахароза 0.31 г ~
Фруктоза 0.062 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.151 г ~
Аргинин* 0.026 г ~
Валин 0.028 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.031 г ~
Лизин 0.03 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.022 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.044 г ~
Заменимые аминокислоты 0.251 г ~
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.055 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.078 г ~
Пролин 0.025 г ~
Серин 0.029 г ~
Тирозин 0.02 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.39 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.016 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.015 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~

Энергетическая ценность Уха из сазана составляет 28,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

пошаговый рецепт приготовления с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха — блюдо многогранное. Готовить ее можно как дома, так и в походных условиях, и результат будет неизменно вкусным. Более того, существуют десятки самых разных способов приготовления ухи, используются различные ингредиенты, сорта рыбы и специи. Но настоящие ценители рыбы знают, что лучшая уха готовится из сазана, а точнее — из его головы!

Содержание:

Подготовка бульона и овощей для ухи

Уха из сазана потребует от нас целого списка нужных компонентов:

  • Голова сазана — 2 штуки,
  • филе сазана — 0,5 килограмма,
  • пшено или перловка — 3 столовых ложки,
  • картошка — 5 штук,
  • сельдерей черешковый — 3 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • лук — 1 головка,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • петрушка — 1 пучок,
  • лавровый лист — 3 листа,
  • гвоздика, черный перец-горошек, душистый перец — по вкусу,
  • соль.

Обычно уху готовят на наваристом рыбном бульоне. Но уха из сазана получится необычайно вкусной, если за основу взять бульон овощной. С него мы и начнем приготовление ухи. В большую кастрюлю (литров на 3-5) наливаем воду и ставим на огонь. Воду присаливаем. Пока кастрюля нагревается, чистим 2 из 5 картофелин, 1 морковь, луковицу и отделяем стебли сельдерея от зелени. Закладываем в бульон картошку целиком, а морковь и стебли сельдерея нарезаем на крупные куски. В луковицу втыкаем пару соцветий гвоздики и тоже отправляем вариться в бульоне. От пучка петрушки отрезаем нижнюю часть стеблей и сматываем ниткой — она тоже придаст бульону неповторимый вкус. Варится бульон из овощей быстро — всего 30 минут. После этого из него нужно достать все овощи, а сам бульон при желании можно даже процедить через сито или марлю. Из уже отваренных овощей нам понадобится только картошка — ее нужно растолочь и отправить обратно в бульон. 

После этого начинаем уже сам процесс приготовления ухи из сазана. В первую очередь чистим оставшиеся овощи. Картошку нарезаем кубиком, морковь — шайбами, зелень петрушки и сельдерея мелко крошим, и после этого начинаем собирать уху.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из сазана с фото

Рецепт ухи из сазана немыслим без рыбы. Возьмем для нее головы и филе. Из головы получится вкуснейший навар, да и мяса в ней тоже достаточно. А филе добавит ухе густоты. Нарезаем филе полосками, а головы отправляем в бульон целиком — пусть варятся! В это время промоем пшено или перловку и закладываем в уху. Туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь и лавровый лист. Добавляем перец-горошек и душистый перец. Пока все вместе проваривается, у нас есть время почитать о способах и тонкостях ловли сазана.

Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!

А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, рецепт ухи из леща или тонкости настоящей щучьей ухи, загляните в раздел "Кухня рыбака" — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Рецепт ухи с пшеном | рецепты Голосовой Людмилы с фото


Другие рецепты ухи отличаются крупой, рыбой и приемами отваривания самой рыбы.
Сегодня, ради разнообразия, приготовим уху с пшеном, а рыба у нас- сазан. Когда покупается рыба целиком и разделывается на разные части, то куда еще девать рыбью голову и хвост, как не в уху? Поэтому уху можно варить из любой рыбы, если у вас дома есть рыбьи головы и хвосты.

Ингредиенты:

  • части сазана(головы, хвосты и другие части)
  • репчатый лук, 2шт.
  • морковь, 3шт.
  • картофель, 4шт.
  • корни петрушки, 5-8шт.
  • лавровый лист, 3-4шт.
  • перец-горошек, 5-8шт.
  • лимон
  • пшено, 3ст.л.
  • петрушка, укроп, 100-150г.

Складываем головы сазана и другие части рыбы в кастрюлю, а также очищенную луковицу, морковку, промытые корни петрушки, заливаем водой и ставим на сильный огонь до закипания. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и снимаем пенку. Добавляем к рыбе специи: соль, лавровый лист и перец горошком. Дополнительно, чтобы отбить возможный сильный запах рыбы, добавляем пару кусочков лимона.

Варим рыбный бульон до готовности рыбы 20-30 минут. Когда рыба сварилась, достаем ее шумовкой и перекладываем на блюдо.

Рыбный бульон процеживаем через сито и переливаем в чистую кастрюлю. Луковицу с морковкой и кореньями выбрасываем.

Пока рыба варилась, остальные ингредиенты нарезаем помельче, картофель и лук нарезаем на мелкие кубики, а морковь — полукругами или соломкой, предварительно очистив и промыв овощи.

Доводим готовый бульон до кипения, и запускаем нарезанные продукты.

Пока компоненты ухи варятся, можно заняться рыбой: удалить все кости и косточки, разобрать головы, отделив мясо.

Через 20-30 минут картошка сварится, добавляем промытое пшено в нашу уху.

Варим до готовности крупы пшенки, 15-20 минут, выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную зелень.

Пока вы накрываете на стол, нарезаете хлеб, пусть уха немного настоится. Уха с пшеном и картофелем из сазана получается более сытной, нежели уха с манкой.

Выкладываем в тарелки мякоть рыбы и половником разливаем уху с пшеном по тарелкам. Дополнить можно, например, салатом из редиса или салатом из белой редьки

Приятного аппетита!

No tags for this post.

Уха из сазана - рецепт как вкусно приготовить уха из сазана

Описание

Что такое уха и как ее готовить знают многие, да, скорее всего, все. И о том какой именно рецепт правильный или лучший можно спорить бесконечно. Одни будут уверять, что самая замечательная уха та, что приготовлена в котелке, на костре и именно из свежевыловленной речной рыбы, кто наоборот, предпочитает уху из морских рыбин. И каждая версия имеет право на жизнь. Тем не мене, всегда можно внести в любой рецепт что-то такое особенное, что позволить превратить самое привычное блюдо в настоящий шедевр. Это, естественно, касается и ухи. Сколько бы мы не говорили о способе приготовления или каких-то уникальных способностях повара, главное в качестве ухи – рыба.  

Ингредиенты

  • Масло растительное 2 ст.л
  • Петрушка 20 г.
  • Зеленый лук 30 г.
  • Картошка 2 шт.
  • Паста чили 2 ст.л
  • Лук-порей 30 г.
  • Соль 1 ст.л
  • Кориандр 20 г.
  • Перец черный горошек 1/4 ч.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Сельдерей 100 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Рыба 1 кг.
  • Вода 2.5 л.

Пищевая ценность блюда "Уха из сазана" (на 100 грамм)

  • Белки4.3 гр.
  • Жиры2.4 гр.
  • Углеводы1.9 гр.
  • Калории40 ккал.

Уха из сазана

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 260
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/uhasazan.shtml

Вариант 1: Классический рецепт ухи из сазана

Сазан (карп обыкновенный) — рыба крупная и очень популярная у наших рыбаков. Поэтому ее часто готовят. Но сегодня мы расскажем, как сделать уху из сазана. Причем несмотря на вполне обычные ингредиенты, без экзотических изысков, которые будут использованы, суп получится изумительно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 550 грамм сазана;
  • 3 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л. горошин перца;
  • 5-6 картошек;
  • крупная луковица;
  • 2 моркови;
  • лимон для подачи;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт ухи из сазана

Шаг 1:

Среднюю тушку сазана зачистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры. Хорошо вымыть рыбу и заложить ее в широкую кастрюлю.

Шаг 2:

Закинуть внутрь несколько лаврушек и всыпать ложку перца в горошинах. Влить прохладную воду и добавить крупную луковицу с одной морковкой. Два последних ингредиента лучше очистить и разрезать на 2-4 части.

Шаг 3:

Довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума и томить бульон на протяжении часа.

Шаг 4:

Процедить основу ухи в чистую кастрюлю, удалив лук, лавр, перец и морковь. Рыбу оставить для остывания.

Шаг 5:

Пока бульон во второй раз закипает, очистить картофель. Промыть корнеплоды и порезать их кубиками.

Шаг 6:

Морковь мелко натереть и вместе с картошкой забросить в кастрюлю.

Шаг 7:

Добавить по вкусу крупную соль и рубленую (мелко) свежую зелень. Готовить уху из сазана 25 минут. Огонь — средний. В это время разобрать остывшую рыбу и внимательно удалить косточки. Кусочки отправить в суп. Подать с хлебом и зеленым луком, приправив лимонным соком.

Перед отваркой сазан можно разделать. Особенно если нет широкой кастрюли. При этом среднюю часть можно готовить целиком и уже потом, когда она остынет, разобрать. К слову, постарайтесь удалить все косточки (которых будет много), чтобы не пораниться во время еды.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1864
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sazana/

Готовится не сложно, видов готовки очень много, в данном рецепте пытаюсь объединить разные методы и угодить на разные вкусы. Основа взята из Астраханской сазаньей ухи..

Может и многовато текста, но на самом деле сам рецепт очень прост. Итак сазан, пойти и купить первого попавшегося на базаре или поймать на обычном озере и приготовить уху — не очень хорошая идея, с голодухи и так конечно можно, но если не с голодхи, то нужен Волжский дикий сазан, его не всегда можно найти на рынке, но разница между обычным озерным и диким сазаном с Волги это пропасть.

Сегодня мне повезло, я увидел слегка подмороженного, но очень свежего сазана на 3.5 кг, это не много на самом деле, более того, на базаре мне его не идеально, но почистили

Тщательно дочищаю, ножницами срезаю хребет и плавники, хорошо вымываю

Далее разрезка на куски, не мельчу, ширина резаных кусков около 5 см

Пара луковиц, перец горошком и лаврушка

вместе с рыбой в кастрюлю, закладываю сразу все куски, т.е. кастрюля у меня не маленькая

Заливаю холодной водой

Ставлю на плиту, когда начинает закипать снимаю пену, рыбу варю 10-12 минут от закипания, варю на медленном огне

Пока рыба закипает и варится готовлю 1 морковку и режу ее, мельчить не надо, морковь должна там быть, но кто-то ее ест, кто-то не ест и наливая уху можно регулировать попадет она в тарелку или нет

Чищу картошку, из расчета 2 небольшие картофелины на порцию, но опять-же не все едят картофель в ухе

Морковь и картофель складываю в небольшую кастрюлю

Сверху ставлю сито с несколькими слоями марли, когда рыба сварится сюда я процежу бульон и продолжу варку

К этому времени обычно рыба уже сварилась, достаю ее в большую посудину

Еще раз обращу внимание: варил рыбу я в большой кастрюле, потом достал рыбу и бульон процедил в маленькую, куда положил морковь с картошкой и продолжу варку. Есть другой способ, который более походный: Астраханцы варят все в одной кастрюле, варят сразу, т.е. на дно кладут морковь с картошкой, потом прокладывают слой марли и сверху выкладывают рыбу, так как время варки рыбы короче чем у овощей, то просто достают марлю с рыбой, бульон получится такой-же светлый и чистый, но рыба немного менее презентабельна. Но я дома, мне проще использовать 2 кастрюли…

Итак варю овощи в бульоне до готовности

В самом конце добавляю стопку водки и солю. Поначалу я думал, что стопка водки это понты, но оказалось в ней есть смысл, просто попробуйте отлить бульон до водки и после, когда уже поварилась уха и алкоголь выпарился, вкус отличается, он становится более ярким.

В принципе все, теперь подача рыбы. Обычно подается вся рыба на подносе, отдельно вся картошка и каждый едок сам себе накладывает сколько нравится, я просто подаю на отдельной тарелке каждому кусок рыбы, пару картофелин. Кто-то хочет рыбу, кто-то нет, кому-то нравится картофель, кому-то нет в общем пытаюсь угодить всем — демократия!

Сам иногда ем с картофелем, иногда без, но чаще предпочитаю картофель размять вилкой

И уже туда добавляю уху, уха это крепкий рыбий бульон, получается мы подаем уху с рыбой или без, с картошкой или без, морковь кому не нравится просто ее не накладывает

Вот собственно и финал. Черный перец и зелень тоже кладутся индивидуально кому сколько нравится

Приятного аппетита!!! Да, забыл отметить, 3.5 кг рыбы я варил где-то в 2х литрах бульона, при таком соотношении на утро бульон застынет в холодец, во всяком случае у меня всегда застывает.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3511
Источник: https://igordev.ru/cooking/id/soup/uhasazan/

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
  2. Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
  3. Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
  4. Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
  5. Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.

Приготовление рыбного отвара

  1. Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
  2. Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
  3. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
  4. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
  5. Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
  6. В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
  7. Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.

Варка ухи

  1. Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
  2. Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
  3. Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
  4. Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
  5. Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
  6. Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
  7. При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
  8. Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2467
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-sazana.html

Ингредиенты

/ ингредиентов

  • Вода-2л.
  • Сазан 1-1.3 кг.
  • Картофель 4-5шт.
  • Репчатый лук средний -2 шт.
  • Морковь-2 шт.
  • Перец горошком-8 шт.
  • Укроп/петрушка/зеленый лук-1/2 пучка.
  • Лавровый лист-2 шт.
  • Листья укропа сушенные-1 ст. л.
  • Водка-50 мл.
  • Перец черный молотый-щепотка
  • Соль-1 ч. л.

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 974
Источник: https://foodman.club/recipe/uxa-klassicheskaya-iz-sazana/

Видеорецепт

Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.

Надеемся, что вам понравился рецепт приготовления оригинальной донской сазаньей ухи, и вы попробуете сварить для своей семьи этот ее вариант. А из каких сортов рыбы готовите это блюдо вы? Почему вы выбираете именно эту рыбу?

Другие рецепты ухи

Adblock detector

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 574
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-sazana.html

Рецепт приготовления ухи:

Сазана очистить, промыть и положить в холодную воду. Поставить кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, уменьшить огонь до самого минимума и варить до готовности рыбы. Когда сазан будет готов, переложить его на тарелку и отделить мясо от костей.

Теперь можно приступить к подготовке овощей для ухи. Прежде всего, надо ошкурить помидор, для чего делаю на нем крестообразный надрез и заливаю кипятком. Через 1-2 минут кожица с помидора легко снимается. Ошкуренный помидор нарезаю ломтиками. Лук нарезаю полукольцами, сладкий перец — тонкими полосками, очищенный картофель — кубиками, а стеблевой сельдерей — произвольно.

В сковороде разогреваю растительное масло и слегка обжариваю лук. Затем добавляю остальные овощи и обжариваю все вместе в течение 2-3 минут, часто помешивая. Возвращаю кастрюлю с бульоном на плиту, довожу до кипения и добавляю картофель. Варю на среднем огне до мягкости картофеля, после чего перекладываю в суп тушеные овощи из сковороды. Солю суп до готовности и варю на небольшом огне несколько минут.

В готовую уху возвращаю кусочки сазана, довожу до кипени и снимаю с огня. Разливаю суп по тарелкам и добавляю в каждую мелко нарезанную зелень. Уха с сазаном готова.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/uhasazan.shtml

Как приготовить «Уха из головы сазана»

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.

Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Владимир 15:10 «Ответить

А что, сельдерей с морковью после бульона выбрасывать? … — расточительно!

Виктория 21:27 «Ответить

Бульон шикарный получился! Изначалтно только воды больше было, с 3 литров осталось 2 в конце. Стеблей сельдерея не было, исполтзовала корень. И оыбу опустила раньше, чем в рецепте, минут 30 точно варилась. Из сазана правда вкуснее, чем из красной рыбы, например

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4900
Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_golovy_sazana-13277.html

Полезные советы

  • Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном.
  • Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи.
  • Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.
  • Блок: 4/4 | Кол-во символов: 287
    Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-sazana.html

    Вариант 4: Уха из сазана с перловкой в мультиварке

    Перловку многие хозяйки опасаются включать в рецептуру ухи из-за долгого приготовления. Хотя эта крупа идеально подходит для рыбных супов. Что же делать? На самом деле, ответ прост. Достаточно приготовить аппетитное первое в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм сазана;
    • 1/3 стакана перловки;
    • по вкусу соль;
    • 1 морковь;
    • 2 литра воды;
    • лавровый лист;
    • специи для ухи.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Небольшого сазана выпотрошить и очистить от чешуи. Срезать плавники и помыть. Далее нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.

    Шаг 2:

    Теперь высыпать в сито перловку и, внимательно перебрав крупу, промыть до прозрачной воды. Перебросить ее в чашу к рыбе.

    Шаг 3:

    Натереть морковь (зачищенную) и вместе с лаврушкой отправить в будущую уху из сазана. Ввести рыбные специи, воду и пару небольших щепоток соли.

    Шаг 4:

    Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.

    Шаг 5:

    Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.

    Перловку можно назвать грубой крупой. Поэтому очень важно ее перебрать, избавиться от камушков и тщательно промыть. Ведь процеживать уху мы не будем. Да и сам процесс проходит под закрытой крышкой. А значит во время готовки вы уже не снимете пену и не удалите мусор.

    Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1301
    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sazana/

    Вариант 5: Уха из сазана с манкой в духовке

    Уху редко готовят в духовке. Но если у вас есть казанок и пару часов свободного времени, попробуйте такой вариант рыбного супа. Получится почти как в печи. Кроме того, предлагаем ввести в рецептуру мелкую манку. Она сделает структуру блюда густой и придаст весьма необычный вкусовой оттенок.

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • тушка сазана;
    • 3 картошки;
    • репчатый лук;
    • половина пучка зелени;
    • 25 грамм манки;
    • морковь;
    • рафинированное масло;
    • лавр и горошины перца.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Влить в глубокий казанок кипяток, присолить воду и аккуратно заложить куски потрошенного и зачищенного сазана. Рыбу максимально хорошо вымыть и высушить салфетками.

    Шаг 2:

    Ввести 5-6 перчинок и лавровый лист. Посолить и поставить на решетку в духовку. Установить 200 градусов и ожидать закипания.

    Шаг 3:

    Параллельно зажарить шинкованный лук и тертую морковь в сковороде с горячим маслом.

    Шаг 4:

    Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Мелко порубить любую чистую зелень.

    Шаг 5:

    Как только бульон начнет кипеть (примерно через 9-11 минут), казанок вытащить, а пенку снять.

    Шаг 6:

    Засыпать картошку, полторы ложки манки и зелень. Перемешать и накрыть крышкой. Вернуть уху из сазана в духовку.

    Шаг 7:

    Уменьшить температуру до 150 градусов и готовить рыбное первое на протяжении часа. В это время не поленитесь пару раз заглянуть под крышку. Если картошка сварится раньше, смело доставайте казанок и подавайте суп на обед.

    Указанное количество манки позволит лишь немного загустить суп. Если вы хотите, чтобы крупы было больше, добавите не полторы, а три ложки.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1588
    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sazana/

    Вариант 6: Уха из сазана с пшеном на костре

    Как мы сказали в начале подборки, сазан популярен у рыбаков. Поэтому его чаще всего готовят прямо на берегу. А если вы еще не делали невероятную уху на костре, этот рецепт вам пригодится.

    Ингредиенты:

    • 3 литра воды;
    • 1/2 стакана пшена;
    • три лаврушки;
    • 1 кг сазана;
    • по вкусу соль;
    • крупная луковица;
    • красный и душистый перец;
    • крупная морковь;
    • пучок зелени;
    • 5-6 картошек.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Свежую тушку сазана выпотрошить и снять ножом чешую. Тут же отрезать хвостовую часть и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок.

    Шаг 2:

    Добавить внутрь лавровые листики, влить воду и по вкусу присолить. Подвесить будущую уху из сазана над костром.

    Шаг 3:

    Пока бульон закипает, зачистить морковь, картошку и лук. Затем первую нарезать тонкими кружочками, вторую — кубиками, а третий колечками.

    Шаг 4:

    Спустя 10-12 минут, когда содержимое котелка начнет бурлить, снять пену и всыпать промытую пшенку, морковь и лук.

    Шаг 5:

    Готовить ароматный суп еще столько же. На последнем этапе пересыпать картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца.

    Шаг 6:

    Подождать еще 15 минут, накрыв котелок крышкой (неплотно). Снять исключительно вкусный обед с костра и подать вместе с хлебом, зеленым луком и свежими овощами.

    Если вы категорически против отварного лука в ухе, закиньте этот корнеплод целым. А в конце просто выбросьте.

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1403
    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sazana/

    Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 20959
    Количество использованных доноров: 8
    Информация по каждому донору:
    1. https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sazana/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6156 (29%)
    2. https://povar.ru/recipes/uha_iz_golovy_sazana-13277.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4900 (23%)
    3. https://vamsup.ru/uha/uha-iz-sazana.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 287 (1%)
    4. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-sazana.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3041 (15%)
    5. https://foodman.club/recipe/uxa-klassicheskaya-iz-sazana/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 974 (5%)
    6. https://vmolo.by/supy/uha-iz-golovy-sazana-klassicheskiy-retsept-izumitelnogo-supa.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 603 (3%)
    7. https://igordev.ru/cooking/id/soup/uhasazan/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3511 (17%)
    8. https://www.gotovim.ru/sbs/uhasazan.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1487 (7%)

    👌 Уха из сазана, рецепты с фото

         В русской национальной кухне уха является одним из древнейших блюд. Данное слово образовалось от индоевропейского корня *jus, который переводится как «отвар» («жидкость»), от того же корня образовалось слово jucha, которое утратило первоначальный j. В результате получилось слово «уха». 
     
         Раньше определение «уха» применялось ко всем жидким блюдам, супам, причем, неважно из чего они были сделаны. Были такие названия как мясная уха, гороховая уха, рыбная уха (с указанием рыбы – щучья, осетровая). Постепенно это название стало применяться только к рыбному блюду.
     
         Существует 2 способа приготовления ухи. Это зависит от того, сколько видов рыбы должно быть в ухе. Сторонники первого варианта считают, что достаточно одного сорта рыбы, другие же уверяют, что необходимо несколько видов.
     
         Я придерживаюсь первого варианта, так как исторически известны такие названия как осетровая уха, стерляжья уха, что говорит о наличии только одной рыбы, причем конкретной.
     
         Уха готовится быстро, так как рыба не требует долгого приготовления.
                        Ингредиенты:
     

      

     
    Краткая версия приготовления:
    • Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, плавники, жабры, отрезать голову.

    • Морковь порезать соломкой, картофель - мелкими кубиками. Лук покрошить.

    • В кипящую воду бросить половину лука вместе с картошкой и морковкой. Варить 5-7 минут.

    • Положить вторую половину лука, сазана, перец горошком, лавровый лист.

    • Посолить и готовить еще 15 минут, снимая появляющуюся пену.

    • В готовую уху можно насыпать рубленой зелени.


    Приготовление:

     Рыбу тщательно промыть, почистить, удалить внутренности. Отрезать голову, сделав в ней надрез (повыше глаз), удалить жабры, отрезать плавники. 

    Картофель порезать на маленькие кубики.

     Морковь нарезать соломкой.
     
    Накрошить лук. Поставить на огонь 2-х литровую кастрюлю, заполнить на половину водой, бросить половину лука вместе с картофелем и морковью.
     


    Когда вода закипит, варить 5-7 минут. Затем бросить рыбу, вторую половину лука, лавровый лист и перец горошек.

    Посолить и варить 15 минут, снимая образующуюся пену.

     Налить в тарелки по порциям и посыпать измельченной зеленью.

          Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Уха из головы сазана: рецепт с фото

    Уха из сазана с пшеном

    Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

    Ингредиенты:

    • вода – три литра;
    • рыба – половина килограмма;
    • картофель – шесть средних штук;
    • лук – одна большая штука;
    • морковь – две средних штучки;
    • пшенная крупа – три столовых ложки;
    • лавровый лист – три средних листа;
    • перец горошком – 10 горошин;
    • соль – на свой вкус;
    • лимон – для сервировки.

    Приготовление:

    1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
    2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
    3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
    4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
    5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
    6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
    7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

    О блюде

    Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.

    Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.

    Уха из сазана в мультиварке

    Ингредиенты:

    • сазан – 350 граммов;
    • вода – 2 литра;
    • морковь – 1 штука;
    • перловая крупа – 13 часть стакана;
    • лавровый лист – 1 штучка;
    • соль и специи – на свое усмотрение.

    Приготовление:

    1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
    2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
    3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
    4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
    5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
    6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

    Советы по приготовлению

    Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.

    Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.

    Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.

    Уха из сазана на природе

    Ингредиенты:

    • рыба – один килограмм;
    • лук и морковь – по одной крупной штуке;
    • картофель – пять крупных штук;
    • крупа пшенная – половина стакана;
    • лавр – три средних листа;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль и перец горошком – на свой вкус.

    Приготовление:

    1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
    2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
    3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
    4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

    Рыбный суп-уха из сазана с рисом

    Ингредиенты:

    • голова и хвост одного сазана;
    • четыре клубня картофеля;
    • по штуке крупные луковицы и моркови;
    • два лавровых листочка;
    • три литра воды;
    • соль и перец;
    • сто граммов риса;
    • три дольки чеснока;
    • пучок укропа;
    • растительное масло две столовых ложки.

    Приготовление:

    1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
    2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
    3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
    4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
    5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
    6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

    Ингредиенты:

    • филе сазана – от 600 граммов;
    • вода – два литра;
    • картофель – пару клубней;
    • средняя морковь – одна штука;
    • средние луковицы – две штуки;
    • лист лавровый – штучка;
    • веточки петрушки;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
    2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
    3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
    4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
    5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

    Ингредиенты:

    • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
    • Четыре средних клубня картофеля;
    • одна морковь и одна луковица;
    • сто граммов риса;
    • пару лавровых листов;
    • около трех литров воды;
    • три дольки чеснока;
    • зелень и специи – на свой вкус;
    • пару ложек растительного масла.

    Приготовление:

    1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
    2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
    3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
    4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
    5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
    6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

    Полезные советы при приготовлении ухи:

    • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
    • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
    • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
    • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
    • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
    • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
    • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

    Уха из сазана с водкой

    Ингредиенты:

    • голов и хвостов сазана – килограмм;
    • воды – пару литров;
    • картофеля – четыре клубня;
    • моркови и луковицы – по две штуки;
    • пару лавровых листиков;
    • веточки укропа;
    • ложка сока лайма;
    • две ст. ложки водки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
    2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
    3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
    4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
    5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
    6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

    Уха из сазана с манной крупой в духовке

    Ингредиенты:

    • крупный сазан;
    • два литра воды;
    • три большие картофелины;
    • большая луковица, и такая же морковь;
    • ст. ложка без горки манной крупы;
    • зелень;
    • четыре ст. ложки растительного масла;
    • специи.

    Приготовление:

    1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
    2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
    3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
    4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
    5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
    6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

    Суп – уха из сазана на овощном бульоне

    Ингредиенты:

    • тушка сазана – половина килограмма;
    • томат средний – одна штука;
    • луковица – одна штука;
    • перец болгарский средних размеров – одна штука;
    • картофель средних размеров – три штуки;
    • сельдерей – на свое усмотрение;
    • масло растительное – две столовые ложки;
    • специи – на свое усмотрение.

    https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4

    Приготовление:

    1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
    2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
    3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
    4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
    5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
    6. Добавить

    Уха из головы сазана: рецепт с фото

    Уха из сазана с пшеном

    Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

    Ингредиенты:

    • вода – три литра;
    • рыба – половина килограмма;
    • картофель – шесть средних штук;
    • лук – одна большая штука;
    • морковь – две средних штучки;
    • пшенная крупа – три столовых ложки;
    • лавровый лист – три средних листа;
    • перец горошком – 10 горошин;
    • соль – на свой вкус;
    • лимон – для сервировки.

    Приготовление:

    1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
    2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
    3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
    4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
    5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
    6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
    7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

    О блюде

    Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.

    Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.

    Уха из сазана в мультиварке

    Ингредиенты:

    • сазан – 350 граммов;
    • вода – 2 литра;
    • морковь – 1 штука;
    • перловая крупа – 13 часть стакана;
    • лавровый лист – 1 штучка;
    • соль и специи – на свое усмотрение.

    Приготовление:

    1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
    2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
    3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
    4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
    5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
    6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

    Советы по приготовлению

    Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.

    Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.

    Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.

    Уха из сазана на природе

    Ингредиенты:

    • рыба – один килограмм;
    • лук и морковь – по одной крупной штуке;
    • картофель – пять крупных штук;
    • крупа пшенная – половина стакана;
    • лавр – три средних листа;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль и перец горошком – на свой вкус.

    Приготовление:

    1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
    2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
    3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
    4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

    Рыбный суп – уха из головы сазана

    Ингредиенты:

    • голова и хвост одного сазана;
    • четыре клубня картофеля;
    • по штуке крупные луковицы и моркови;
    • два лавровых листочка;
    • три литра воды;
    • соль и перец;
    • сто граммов риса;
    • три дольки чеснока;
    • пучок укропа;
    • растительное масло две столовых ложки.

    Приготовление:

    1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
    2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
    3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
    4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
    5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
    6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

    https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4

    Ингредиенты:

    • филе сазана – от 600 граммов;
    • вода – два литра;
    • картофель – пару клубней;
    • средняя морковь – одна штука;
    • средние луковицы – две штуки;
    • лист лавровый – штучка;
    • веточки петрушки;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
    2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
    3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
    4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
    5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

    Ингредиенты:

    • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
    • Четыре средних клубня картофеля;
    • одна морковь и одна луковица;
    • сто граммов риса;
    • пару лавровых листов;
    • около трех литров воды;
    • три дольки чеснока;
    • зелень и специи – на свой вкус;
    • пару ложек растительного масла.

    Приготовление:

    1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
    2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
    3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
    4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
    5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
    6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

    Полезные советы при приготовлении ухи:

    • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
    • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
    • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
    • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
    • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
    • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
    • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

    Уха из сазана с водкой

    Ингредиенты:

    • голов и хвостов сазана – килограмм;
    • воды – пару литров;
    • картофеля – четыре клубня;
    • моркови и луковицы – по две штуки;
    • пару лавровых листиков;
    • веточки укропа;
    • ложка сока лайма;
    • две ст. ложки водки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
    2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
    3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
    4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
    5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
    6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

    Уха из сазана с манной крупой в духовке

    Ингредиенты:

    • крупный сазан;
    • два литра воды;
    • три большие картофелины;
    • большая луковица, и такая же морковь;
    • ст. ложка без горки манной крупы;
    • зелень;
    • четыре ст. ложки растительного масла;
    • специи.

    Приготовление:

    1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
    2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
    3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
    4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
    5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
    6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

    Суп – уха из сазана на овощном бульоне

    Ингредиенты:

    • тушка сазана – половина килограмма;
    • томат средний – одна штука;
    • луковица – одна штука;
    • перец болгарский средних размеров – одна штука;
    • картофель средних размеров – три штуки;
    • сельдерей – на свое усмотрение;
    • масло растительное – две столовые ложки;
    • специи – на свое усмотрение.

    Приготовление:

    1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
    2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
    3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
    4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
    5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
    6. Добавить специи и рыбное филе.


    Смотрите также