Гогошары (перец ратунда) — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 80 мл
Уксус яблочный — 80 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 2-3 шт.
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек — гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца — 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.
Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.
Далее опустить в маринад часть перцев так, чтоб они почти погрузились, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты.
Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.
После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Гогошары (перец ратунда) — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 80 мл
Уксус яблочный — 80 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 2-3 шт.
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек — гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца — 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.
Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.
Далее опустить в маринад часть перцев так, чтоб они почти погрузились, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты.
Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.
После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму — обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары — отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также порадуют вас и ваших гостей своим кисло — сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.
Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар — эта такой сорт болгарского перца , только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика .
1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все "цвета радуги": и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.
Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки — на 4 части.
2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.
3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.
4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем "вверх ногами" в одеяло.
По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который советую взять разных цветов.
Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму - обязательно сделайте это! Потому что это действительно очень вкусно! Маринованные гогошары - отличная закуска к мясным блюдам и не только
Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также порадуют вас и ваших гостей своим кисло - сладким вкусом | Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет | Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени
Для маринованных гогошар потребуются следующие продукты
Как приготовить маринованные гогошары на зиму
Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар.
Гогошар - эта такой сорт болгарского перца, только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика.
1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все «цвета радуги»: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.
Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки - на 4 части.
2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.
3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.
4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем «вверх ногами» в одеяло.
По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который тоже советую взять разных цветов.
Удачных Вам заготовок и до новых встреч!
Полезное короткое видео про сладкий болгарский перец.
====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru - Домашние рецепты - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Ингредиенты:
- гогошары 5 кг
Для маринада:
- вода 2 л,
- уксус 9 % концентрации 120 грамм,
- растительное масло 250 грамм,
- соль 2ст. ложки,
- сахарный песок 200 грамм,
- перец душистый,
- перец черный горошком,
- гвоздика.
Гогошары сортируем. Выбираем плотные плоды с толстыми стенками. Промываем их в холодной проточной воде. Отправим их на дуршлаг или же мелкое сито. Даем воде стечь.
Разрезаем подготовленные гогошары на части. Вынимаем семенники с семенами. Повторно споласкиваем их от оставшихся семян. Нарезаем гогошары небольшими дольками.
Готовим маринад для заготовки. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Доведем воду до кипения и добавляем в нее перец черный горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Насыпаем соль и сахарный песок. Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус. Маринад провариваем примерно пять минут.
В кипящий маринад частями погружаем гогошары. Провариваем их по 10 минут.
Подготовим банки для заготовок. Плотно укладываем бланшированные гогошары в подготовленные сухие чистые банки.
Наполненные банки гогошарами накрываем крышками и герметически укупориваем их. Банки переворачиваем вниз горлышком. Накрываем их плотным покрывалом и медленно охлаждаем.
И когда все банки с заготовками остынут мы можем смело прятать их в место постоянного хранения заготовок. Это может быть кладовка, погреб или же подвал. И мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита!
Советую также познакомиться с рецептом приготовления сладкого перца в томатном соусе
Автор: arivederchy
В моей юности "Перцы яблоковидные" , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн "Глобус".
Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.
Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались.
Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы.
Особенно сорт "Новогогошары", которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая "Маминых").
Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие.
Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело.
[Spoiler (click to open)]Гогошары.
Толшина стенок у них может быть до 0,7 мм.
В готовые стерилизованные банки укладываю 2 -3 зубчика чеснока, 5 шт зерен душистого перца, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите), лавровый лист.
Заливка.
на 2,5 кг перца:
1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла
1 стручок острого перца
Приготовление
Кастрюля с кипящими крышками стоит рядом.
Подготовленную заливку довожу до кипения и опускаю в нее перец (целиком, не чищенный). Бланширую в заливке перец 2-3 мин.
Вынимаю перец ситечком, и горячим быстро укладываю в готовые стерилизованные банки, в которых уже лежат специи.
Заливаю кипящей заливкой под горло и закручиваю банку крышкой.
Готовую банку переворачиваю на крышку и оставляю под одеялом остывать.
Рассуждения.
В этом рецепте предполагается, что вы не все 2,5 кг перцев опустите в кипящую заливку, а будете делать это небольшими партиями, достаточными, чтобы заполнить пару банок.
2,5 кг перца сразу в заливку не поместятся и будут закипать очень долго. За это время перец переварится.
Отдельно сделала одну банку с острым перцем. Не знаю, кто это будет есть. Впрочем...
- Валер, я знаю, тебе понравится!
Предупреждаю, что в этом рецепте много уксуса и перца, будьте аккуратны, у кого проблемы с желудком.
А в остальном, веселых вам закруток!
P.S. Вы еще не устали? У меня, кажется, второе дыхание открылось.
Существует немало разных сортов перца, как сладкого, так и острого, однако большинство привыкли использовать только болгарские перцы, чили и паприку. Не менее вкусные гогошары, к сожалению, в продаже встречаются сравнительно редко, а потому и знакомы они небольшому количеству людей. Тем не менее, именно из этого сорта сладких, мясистых перцев получается великолепная заготовка – маринованные гогошары на зиму.
Маринуем быстро и легкоСамый простой рецепт маринованных гогошаров включает немного ингредиентов и минимум операций.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы замариновать гогошары на зиму, нам понадобится заранее вымыть и простерилизовать банки и крышки. Когда банки вымыты и стекают, займемся чисткой гогошаров: разрезаем каждый на 6-8 частей, удаляем семена и перегородки и хорошо промываем под проточной водой. Даем стечь воде, тем временем начинаем варить маринад. Смешиваем воду, масло и уксус, когда смесь закипит, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Варим маринад недолго – минуты 2, затем порциями закладываем ломтики гогошаров. Варим их 5 минут, распределяем по банкам, на дно которых кладем по пару зубчиков чеснока, слегка доливаем кипящим маринадом и закручиваем. Остывают наши заготовки в тепле, а потом можно перенести их в прохладное место.
Медовый маринадМожно приготовить иначе гогошары на зиму – рецепты позволяют включать фантазию и экспериментировать.
Ингредиенты:
Приготовление
В принципе, технология, чтобы закатать гогошары с медом на зиму, такая же. Чистим и режем гогошары, моем и даем стечь воде. Варим маринад, стерилизуем банки и закладываем в них чеснок. Кипятим ломтики перца в маринаде около 4 минут, перекладываем их в банки, распределяем маринад по банкам и закрываем.
Томат – отличный консервантОчень вкусная заготовка – гогошары в томатном соусе, на зиму их закатать тоже несложно.
Ингредиенты:
Приготовление
Чистим и режем гогошары, бланшируем ломтики в кипятке 2 минуты, перекладываем в холодную воду. Распределяем кусочки по стерилизованным банкам. Варим маринад: кипятим сок с солью и сахаром, добавляем уксус, через 3 минуты заливаем гогошары томатной заливкой. Стерилизуем наши консервы 10 минут, после чего закатываем.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!
Вот и завершается наш сезон домашних заготовок | Для кого-то этот сезон был удачным, урожайным, а для кого-то возможно и не очень | Но всё же, если вы хоть пару баночек заготовили вкусненького на зиму, значит, уже большой молодец!
Сегодня у нас на повестке дня домашняя аджика | Хоть эту остренькую приправку можно купить и в магазине, но такую вкусную, как приготовленную дома, вряд ли вы найдёте | Аджика домашняя тем и отличается, что её можно приготовить на свой вкус | Мои домашние, например, не очень любят жгучую аджику | Но это легко исправить | Если вы любите ядрёную аджику, другим словом не назовёшь, достаточно в составляющие ингредиенты добавить по больше жгучего перца и чеснока
Аджику мы любим и каждый год я готовлю её с яблоками. Отличный рецепт.
Но в этом году я решила попробовать новый рецепт, с которым поделилась со мной моя соседка, Виктория. Да, именно та, Виктория, с которой мы готовили «ленивые голубчики» в духовке.
Рецепт этой аджики отличный и состоит всего из нескольких овощей. Это помидоры, ароматные красные гогошары и разумеется горький перец и чеснок.
Никакого уксуса и сахара я не добавляла, а результат не заставил себя долго ждать. Девчонки и мальчишки, эта домашняя аджика просто объедение. Маленькая порция осталась, та, что не уместилась в баночку. Так она в два счёта исчезла. Выход готовой продукции из ниже перечисленных продуктов получается 7 баночек 0,5 литровых и одна 0,7 литровая. Думаю, хватит, чтоб перезимовать с аджикой.
Необходимые продукты для домашней аджики:
пошаговый рецепт приготовления домашней аджики
Хочу предупредить сразу из этих продуктов у меня получилась аджика средней жгучести. Мне нравится — не быстро уйдёт и не залежится на полках. Ещё один совет: если вдруг у вас недостаточно гогошар, тогда замените их сладким болгарским перцем. Ведь, гогошар это разновидность сладкого болгарского перца. Но не переусердствуйте с болгарским перцем, иначе вкус аджики получится другой.
1. Для приготовления аджики вам не потребуются помидоры, как с картинки. Они могут быть и слегка побитыми или даже немного подпорчены из-за погодных условий (солнышко подпалило краешек или вмятина от сорника). Самое главное, чтоб они были свежими и не гнилыми. Итак, моем помидоры, затем вырезаем дефектные части вместе с плодоножками и разрезаем каждый плод на 2 или 4 дольки. В общем, чтоб помидоры легко проходили в горлышко от мясорубки.
Гогошары так же помыть, разрезать на две части и удалить сердцевину с семенами. Разрезать на полоски или кусочки. Жгучим перцем я займусь чуть позже.
2. Помидоры и гогошары пропускаем через мясорубку. получившуюся кашицу переливаем в кастрюлю с толстым дном или как у меня большой чугунный казан. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.
Варим томатную смесь, в течение 40 минут, с момента закипания. После варки масса потемнеет и станет более насыщенного цвета. Но не забывайте время от времени помешивать содержимое казана.
3. Пока происходит спокойное бурление на плите, я пожалуй перейду к жгучему перцу и чесноку. Их, конечно, можно было бы добавить сразу вместе с помидорами и также пропустить через мясорубку. Виктория так и сделала, но я пошла другой дорогой. Мне кажется, что если эти продукты добавить в конце варки, аджика получится более вкусной и аромат чеснока и горького перца не пропадёт.
В общем, пропускать эти продукты через мясорубку я не буду, потому что они все равно полностью не измельчаться. А воспользуюсь своим блендером, который справиться с этой задачей за секунду.
Очищенный перец с чесноком поместить в чашу от блендера и измельчить. Аккуратнее, перец очень горький! Постарайтесь поменьше контактировать с ним. А то, если коснуться нечаянно глаз или рта, поверьте, ощущение не из приятных.
4. Спустя время вливаем в наше томатное пюре раст. масло и солим.
Доводим до кипения и присоединяем измельченные чеснок и перец. Перемешиваем и оставшиеся 15 минут или даже меньше, варим нашу вкусную домашнюю аджику. По времени в целом, моя аджика готовилась 1 час.
5. А то время, пока аджика доваривалась до конца, я приготовила баночки. Как всегда их нужно тщательно промыть с пищевой содой, потом либо ошпарить, либо можно выдержать над паровой баней. Крышки так же простерилизовать.
Подготовленные банки наполнить горячей аджикой и закрутить.
Перевернуть крышками вниз, укутав в одеяло или плед. Оставить до полного остывания, потом вынести в погреб или пополнить вашу коллекцию в кладовочке. Не переживайте, при комнатной температуре аджика выстоит без всяких проблем. На вкус домашняя аджика очень хороша, но после выдержки (не долгой) она станет ещё лучше.
Вот такую аджику из гогошар я приготовила на зиму для своих родных. А вы, дорогие друзья, из каких овощей варите аджику? Если у вас нет времени оставить комментарий, кликните на любую социальную сеть, представленную чуть ниже, чтоб поделиться. Тогда я буду знать, что рецепт вам понравился.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном сайте!
====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru - Домашние рецепты - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================.
Перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе На 10 банок 0,5 л - свежего перца - 1,8 кг, моркови - 1,7 кг, |
белых кореньев (Пастернак, сельдерей, петрушка) - 130 г, |
репчатого лука - 400 г, риса - 415 г, зелени - 50 г, соли - 100 г, сахара - 115 г, пряностей - 1 г, уваренной томатной пасты - 1,4 кг или свежих томатов - 2,2 кг, растительного масла - 400 г |
Гогошар - это разновидность сладкого перца, отличительной особенностью которого является более острый вкус, нежели у традиционного болгарского перчика. Именно благодаря этому качеству маринованные гогошары получаются невероятно вкусными и если вам не доводилось ранее пробовать эту потрясающую заготовку, рекомендуем обязательно приготовить ее на зиму по нашим рецептам. Ее пряный немного островатый вкус, который смягчается кисло-сладким маринадом, прекрасно дополняет мясные блюда и идеально подойдет для праздничного застолья.
Это блюдо особенно распространено в Молдавии и поэтому лучшие варианты его приготовления перекочевали к нам из молдавской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление
Гогошары промываем, обсушиваем, избавляем плоды от плодоножек и внутренностей с семенами. В зависимости от размера разрезаем перцы на две или четыре части. Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем пластинами.
В глубокую посуду с толстым днищем наливаем растительное масло, яблочный уксус, соль, закладываем мед, бросаем листья лавра, душистый перец горошком, нарезанный ранее чесночок и размещаем ее на плите. Подогреваем маринадную смесь до кипения, помешивая, и загружаем в нее частями подготовленные перцы. Порции должны быть небольшими, чтобы все овощи были покрыты пряной смесью. Доводим массу до кипения, выдерживаем гогошары в маринаде при умеренном кипении примерно одну минуту и сразу же определяем их по стерильным сухим баночкам, добавляя также чесночок, лаврушку и горошки перца. Укупориваем емкости прокипяченными крышками, и основательно укутываем заготовку, перевернув банки дном кверху. Когда заготовка полностью остынет, можно убирать ее на хранение в кладовую.
Гогошары по этому рецепту получаются особенно вкусными. Как вы уже успели заметить, маринад не содержит ни капли воды. Овощи пропитываются им при кипении и выделяют сок.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытые в холодной воде гогошары избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на дольки желаемой толщины. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами, толщиной около одного миллиметра.
В глубокую емкость с толстым днищем наливаем воду, добавляем уксус, растительное масло, всыпаем соль, сахарный песок, бросаем листья лавра, горошки душистого перца и гвоздику. Если вы не любите какую-то пряность, можно ее заменить на более предпочтительную.
Подогреваем маринад до кипения, загружаем подготовленные дольки гогошар и пластины чеснока, снова даем закипеть и провариваем в течение двух-трех минут. Если вы маринуете перцы целиком или разделили их только на половинки, то проварите их в маринаде минут десять.
Определяем гогошары в заранее подготовленные стерильные сухие баночки, по желанию положив на дно по веточке сельдерея, заливаем маринадом, в котором они варились и укупориваем прокипяченными крышечками. Прячем банки под теплое одеяло, разместив их дном кверху, и оставляем до полного остывания примерно на два дня.
Теперь вы знаете, как правильно мариновать гогошары. Осталось дело за малым, приобрести достаточное количество чудо-перцев, уделить совсем немного времени для их маринования и наслаждаться невероятным вкусом до следующего урожая.
Гогошары – странное название знакомого всем овоща. Речь идет о сладком перце круглой формы, который также известен некоторым хозяюшкам и огородникам как ратунда. Он (как и его вытянутый аналог) бывает красного, желтого и зеленого цвета. Точно так же, как и все другие овощи, прекрасно подходит для приготовления вкусных заготовок на зиму с самыми различными ингредиентами и добавками. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с молдавским вариантом приготовления отличной закрутки. Этот рецепт очень быстр и легок, а главное – позволяет получить невероятно вкусное блюдо для зимнего стола.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Читайте также: Как закрыть компот из черешни: пошаговый рецепт для любителей фруктовКак готовить:
Маринованные гогошары хранить в прохладном месте вплоть до самой зимы. Приятного аппетита!
Этот вид маринада уже широко известен кулинарному интернету, поэтому нового я ничего не расскажу.
НО! Обозначить как национальное я просто обязана))
Было 4 кг гогошар .Расчет на четыре 700 граммовые баночки.
Моем чистим и нарезаем удобными порционными дольками.
4 головки чеснока, душистый перец ( по 4-5 на баночку) 3-4 лавровых листа, можно еще по бутону гвоздики.
Готовим маринад.
В большой кастрюле, казане ( 10 л, например)
Смешиваем:
0.4 л кусуса, хорошего яблочного, 6%
0.4 л растит масла без запаха.
200 гр меда ( мед лучше прозрачный, не засахарившийся.)
1 ст ложки соли( без горки)
специи .
Даем закипеть , опускаем туда дольки гогошар, так чтобы они более-менее свободно плавали и бланшировались в маринаде.
Бланшируем порциями, и раскладываем по стерилизованным банкам.
Бланшируем до состояния половинчатой мягкости.
Это примерно 7-10 минут после того как закинули гогошары и они заново закипели , тут и чеснок нарезанный добавляем.
Пока партия 7-10 минут бланшируется на дно банки укладываем ошпаренную веточку сельдерея, для аромата .
Мы ,помню за эту одинокую веточку вечно дрались, кому достанется.
Довели до нужной мягкости , разложили в банку, и так все гогошары разложили, потом баночки наполнили оставшимся маринадом по самое горлышко, крышкой закатали укутали, как остынут в кладовку. или мечите на стол.
Но как правило, в это время овощей и свежих полно , а вот уже к октябрю ноябрю они ох как к стати приходятся.
Готовые я не покажу, вот только в банке. Варенье так, фоном.