Добавить на Яндекс

Рецепт ухи из речной рыбы в домашних условиях


Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.

Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще» 🙂

Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать 🙂 А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 карася;
  • 2 воблы;
  • 3 сапы;
  • 2 тараньки;
  • 2 окуня;
  • 5 л воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 средний помидор;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые этапы готовки с фото:

1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.

3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.

5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!

Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

Вам понадобится:

  • 1 средний карп;
  • 2 моркови;
  • 5 л воды;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана пшена;
  • рюмка водки;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.

3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.

5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.

Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

Для рецепта возьмите:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 стакана риса;
  • зелень;
  • стебли укропа;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.

2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.

6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

«Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.

Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Рецепт ухи в домашних условиях, из карпа, речной рыбы, из щуки, из сома

Привет опытным и начинающим кулинарам! Не всегда есть возможность порадовать себя прозрачной наваристой ушицей с ароматом костра. Но можно ведь и дома приготовить вкусную уху. Конечно, для кого-то — просто разнообразие в меню, а по мне так это праздник для души (из любой рыбы)

Вашему вниманию  рецепт ухи в домашних условиях:

Строгого состава продуктов нет. Я предлагаю традиционный рецепт с фото пошагово, но каждый может подкорректировать его под свой вкус.

Нам понадобится:

  1. Речная потрошённая рыба – 1,5 кг.
  2. Вода фильтрованная – 2 л.
  3. Пара картофелин.
  4. Среднего размера морковь.
  5. Две луковицы.
  6. Перец острый – 8 горошин.
  7. Перец душистый – 3-4 шт.
  8. Соль – 2 ч. л.

Секреты по приготовлению из речной или мелкокостистой рыбы:

  • Так как речная рыба изобилует мелкой чешуёй и чистить её сложно, то я варю её в мешочке из марли. Для этого надо обернуть потрошённые тушки со всех сторон марлей, чтобы получилась «конфета». Затянуть края ниткой.
  • Аккуратно опустите мешочек и варите в таком виде минут 10-15. Достать свёрток и положить в миску до полного остывания. Перебрать тщательно, отделяя рыбную мякоть. В итоге получится чистый красивый бульон без единой чешуи, мякоть без костей и острых иголок плавников.
  • Такую уху можно предлагать деткам от 1 года и не переживать, что малыш подавится. Желая приготовить суп из карпа, обратите внимание именно на эту технологию приготовления. Ведь карп отличается большим количеством длинных и мелких костей.
  • Прелесть такого способа в том, что можно готовить блюдо поэтапно. Отвар можно хранить несколько суток в холодильнике или даже заморозить в порционных судочках.

Приготовление ароматной ухи из готового бульона пошагово:

  1. Вскипятить бульон и погрузить картофель. Резать клубни можно как угодно: крупными дольками, кубиками, пластинками.
  2. Нарезать лук полукольцами, а морковку – крупно.
  3. Порезанные овощи, перец и соль добавить к картошке и варить до готовности. Многие предпочитают уху погуще. Для этого следует картошку изначально резать мелкими кубиками и в конце приготовления немного подавить  картофельной толкушкой.

Вот и весь несложный классический рецепт ухи в домашних условиях. Пусть он будет базой для вашего творчества и выдумки. И давайте еще рассмотрим вариации этого вкуснейшего супа быстрого приготовления.

Домашняя уха из самых распространённых сортов рыбы:

Из стерляди. Не  совсем просто, но вкус царский:

  • Обязательно хоть раз приготовьте уху из стерляди, а дальше  вы будете готовить её регулярно. Рыба даёт мутноватый бульон из-за высокого содержания белка, но я научу, как готовить прозрачный красивый суп. На это уйдет чуть больше времени, чем на приготовление классического рецепта, зато вы будете удивлены этому настоящему деликатесу среди горячих блюд.
  • Итак, что нужно, чтобы приготовить домашнюю уху? Понадобится примерно 1,5 кг рыбы, стебель лука-порея и репчатая луковица, стакан сухого белого вина, пучок петрушки и сельдерея, немного чеснока и перец черный.
  • Важно купить цельную тушку, отсечь плавники, голову и хвост. Поставить томиться под крышку на медленном огне. Филе разделать порционно и положить в холодильник. Оба сорта лука насечь кольцами в 2-3 мм толщиной, а зелень связать ниткой.
  • В кипящую жидкость влить вино, добавить овощи, пучок зелени и оставить кипеть 20 минут без крышки. Затем всыпать соль, 6-7 горошин перца, дольку чеснока и лавровый лист и варить под крышкой десять минут. Слить жидкость в отдельную кастрюлю и опустить туда филе стерляди на 7-8 минут. Выложить куски рыбы в миску и накрыть крышкой.

Пришло время раскрыть секрет прозрачности. Чтобы ваша уха вышла по-настоящему царской, следует:

  • Процедить горячий бульон через несколько слоёв марли.
  • Поставить снова подогреваться на сильный огонь и приготовить оттяжку из яичного белка и льда. Для этого: взбейте два белка и молотый лёд.
  • Белки введите в кипящую жидкость. Тут же снизьте температуру нагрева.
  • Через несколько минут начнёт подниматься пена, обязательно снимать её шумовкой.

Когда жидкость очистится, самое время звать всех к столу. Ведь этот суп надо кушать горячим, с пылу с жару. В порционную тарелку положите кусочек стерляди, влейте 2 половника ухи и по желанию добавьте рубленную зелень. Пожалуй, это самый сложный рецепт, но он стоит потраченных усилий.

Более просто готовится уха из сома:

  1. Голову (0,5 кг) отделить и поставить на огонь в 2 л воды на полчаса. Потом опустить филе (0,5 кг) отварить в течение 15 минут.
  2. Процедить отвар и в этой же кастрюле сварить 3 картофелины кубиками, пассерованные лук и морковь (по 1 шт.). Добавить по вкусу соль, пару лавровых листов, перец горошком.
  3. Вернуть филе в уху и дать настояться. Обязательно добавьте пару ложек рубленой зелени.

Не всегда есть много времени на приготовление первого блюда, поэтому предлагаю алгоритмы попроще. Например, можно приготовить из сёмги – беспроигрышный вариант для новичка в кулинарии. Мясо плотное, не разваривается. Бульон выходит красивый, прозрачный и очень вкусный!

Чтобы приготовить суп из сёмги, понадобится:

 

  • Сёмга – полкило.
  • Три картофелины.
  • Луковица.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, свежая зелень.
  • Томат – по желанию.

Порядок приготовления:

  • Полтора литра воды вскипятить и поставить вариться овощи (лук нарезать помельче, морковь – крупно, а картофель по желанию).
  • Разделайте тушку и оставьте только филе сёмги на тонкой шкуре. Добавьте рыбу в кастрюлю и томите 20-30 минут, помешивая и снимая пенку.
  • В конце посолите, добавьте душистый перец по желанию и дайте ухе настояться под крышкой.
  • На этом этапе можно добавить тертый помидор (шкурка не должна попасть в суп).
  • По этому алгоритму готовится уха из красной рыбы любого сорта.

Изюминкой ухи станет щука:

Чьи мужчины промышляют рыбной ловлей? Чтобы снискать славу богини кулинарии, я подробно опишу вам секретный рецепт щучьей ухи.

Вам потребуются всего 1 час времени и вот такие ингредиенты:

  1. Щука — 1 тушка (300-400 г).
  2. По одной луковке и моркови.
  3. Картофель – пару штук.
  4. Душистый перец – 5 шт.
  5. Лавр – 2 листочка.
  6. Пшено – 80 г.
  7. Соевый соус – 80 мл.
  8. Тимьян – ½ ч. л.
  9. Водка – 50 г.

Приготовление:

  • Неочищенный лук порезать напополам, морковку тоже крупно — на 4 части, а щуку – кусками. В казанок или кастрюлю положить всё, кроме картошки и пшена.
  • Залить полтора литра холодной воды и варить, пока морковь не приготовится. Отдельно пшено поставить набухать, а картошку порезать.
  • Когда содержимое кастрюли побурлит после закипания четверть часа, то процедите жидкость и отварите в нем картошку.
  • В бульон верните щуку и измельченную морковь (лук удалите).
  • Самым последним надо всыпать крупу. Когда она сварится, влить соевый соус, водку, посыпать свежей зеленью и подавать ароматную уху из щуки с секретным ингредиентом.

Главная причина, по которой все так любят уху на костре – запах дымка. Чтобы его достичь в домашнем приготовлении, возьмите штук пять березовых щепок. Когда блюдо будет полностью готово, зажгите щепку и макните её прямо в бульон. Проделайте так несколько раз и накройте кастрюлю крышкой. Аромат костра вам гарантирован.

На этом всё, уважаемые читатели. Я поделилась всеми знаниями и нюансами приготовления ухи. Надеюсь, что полюбите это блюдо так же, как я в свое время. Ведь нет невкусных блюд – есть неточные рецепты! Жду ваших отзывов и обсуждений в комментариях.

С уважением,Ирина Яровикова

krasa-blog.ru

Уха из речной рыбы / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из речной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет любая крупная речная рыба, и чем ее больше, тем наваристей получится бульон, в моем случае используется карп. Также понадобятся другие немаловажные ингредиенты, которые сразу выкладываем на столешницу и немедля начинаем их подготавливать. При помощи металлического скребка очищаем от чешуи все рыбешки, по очереди вспарываем им ножом брюхо, удаляем из них все внутренности и срезаем плавники. Затем тщательно промываем тушки под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, отделяем от них хвосты, а также головы, из которых сразу вынимаем глаза.
Отправляем эти части речных жительниц в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Туловища карпов делим на порционные куски желаемой длины с толщиной от 2,5 до 3 сантиметров, перемещаем в чистую посуду и на время ставим в сторонку.

Затем, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Промываем их вместе с зеленью, сушим, выкладываем на новую доску и один за другим измельчаем. Картофель рубим крупными кубиками либо ломтиками величиной до 3 сантиметров, перемещаем их в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования.

Морковь кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой или ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Зелень мелко шинкуем, а репчатый лук либо разрезаем на 2–4 части, либо оставляем целыми. Чеснок выдавливаем через специальный пресс в глубокую пиалу и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим уху из речной рыбы – этап первый.

Пока занимались подготовкой всех составляющих блюда, вода в кастрюле с головами и хвостами закипела. Приправляем ее по вкусу солью и варим эти части карпов 20–25 минут. Дальше устанавливаем на чистой кастрюле сито с мелкой сеткой, процеживаем через него рыбный бульон и снова ставим на средний огонь. Как только он повторно начнет побулькивать, закидываем в горячую ароматную жидкость картофель, морковь, репчатый лук и готовим их 15 минут.
Шаг 3: варим уху из речной рыбы – этап второй.

Когда овощи будут практически отварены, кладем в кастрюлю все указанные в рецепте специи, то есть лист лавра, а также два вида перца горошком, черный и душистый. Даем им возможность распустить свой аромат в течение 5 минут и опускаем в бульон порционные кусочки сырого карпа.
Уменьшаем огонь до умеренного уровня, прикрываем кастрюльку крышкой и варим рыбу 30 минут при очень слабом кипении, не перемешивая и периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости белую пену – свернувшийся белок. Дальше приправляем уху по вкусу солью, рубленой зеленью, выдерживаем на включенной плите еще пару минут и полностью ее выключаем.
Шаг 4: готовим лек.

Теперь снимаем с кастрюли крышку, зачерпываем целый половник рыбного бульона, заливаем им находящийся в пиале чеснок и даем ему, в прочем, как и готовой ухе, настояться 10–15 минут в прикрытом виде. Только после этого распределяем приготовленное кушанье порциями по глубоким тарелкам и сервируем его вместе с леком к столу.
Шаг 5: подаем уху из речной рыбы.

Уха из речной рыбы подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Вместе с ней на стол ставят пиалы с чесночным леком, свежий душистый хлеб, тарелочки с зеленью, а также овощной нарезкой, маринадами и соленьями. Готовьте вкусную еду и наслаждайтесь жизнью!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы будете готовить уху из нежирной речной рыбы, тогда сварите первый бульон не только из голов и хвостов, но также добавьте к ним 500–600 грамм мелкой очищенной рыбешки, а мясо из-под нее можно будет перебрать, пропустить дважды через мясорубку и приготовить паштет, пирог либо другую вкуснятину;

– очень часто за 5–7 минут до полной готовности в этот вид ухи добавляют стопку водки или пару столовых ложек спирта. Это делают те, которым не очень приятен слабый, но присутствующий аромат тины. Также от данного алкоголя блюдо становится более прозрачным;

– иногда вместо свежего укропа используют сушеный либо заменяют его петрушкой или кладут два вида зелени одновременно, а альтернативой очищенной воде может стать куриный бульон;

– если не собираетесь отдельно готовить к ухе лек, тогда вместе с кусочками нарезанной рыбы добавьте в бульон целую неочищенную, но вымытую головку чеснока, от этого уха получится более ароматной;

– в рецепте указан классический набор специй, но можно приправить блюдо и другими, например, куркумой для цвета, красным перцем для остроты или душистым перцем для более насыщенного аромата.

www.tvcook.ru

Уха из свежей речной рыбы рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Красная фасоль 1 стакан

Картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Свекла 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Белокочанная капуста 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Сахар 10 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Уха из речной мелкой рыбки рецепт с фото и подробным описанием

Настоящую уху принято готовить на костре или в печи в котелке. Хотя, сегодня ее можно приготовить и на плите в кастрюльке.
Настоящую русскую уху готовили только из речной береговой мелочи!
Для ухи прекрасно подойдет такая рыбка как окунь, уклейка, умбра, чоп, быстрянка. Эти рыбки придадут ухе ту самую, оптимальную жирность, к тому же, такая уха, точно сможет порадовать ваш желудок!

Для того, чтобы приготовить уху из мелкой речной рыбки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Окунь – 3 штуки
  • Уклейка – 3 штуки
  • Умбра – 3 штуки
  • Чоп — 3 штуки
  • Быстрянка – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Пшено – 50 граммов
  • Водка – 1 стопка
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки, укропа и лука

Итак, приступаем к подготовке ингредиентов для будущей ухи. Для начала мы займемся самым сложным, а для кого-то и неприятным процессом – это очистка рыбы. Всю рыбку: окуней, умбр, уклеек и быстрянок – хорошо промойте в проточной воде. Удалите из головы рыбок жабры. И это стоит сделать обязательно! Дело в том, что при термической обработке жабры выделяют горькоту, которая портит любой, даже самый изысканный вкус блюда. Затем, выпотрошите рыбок и еще раз тщательно промойте в проточной воде. Кстати, чешую с рыбы снимать не нужно.

Когда рыба очищена и вымыта – отправляем их в кастрюлю, залитою водой. Кастрюлю ставим на огонь для закипания воды. Кстати, при варке рыбы будет появляться много пеня – не забудьте вовремя ее снимать шумовкой.

Вместе с рыбой в кастрюлю отправьте и луковицу, предварительно очистив и вымыв ее.

Когда бульон закипит, и вся пена будет снята – добавьте соль по вкусу.

Рыбка варится в течение пятнадцати – двадцати минут на среднем огне. В это время можно приступить к очистке овощей.

Очистите картофель от кожуры, вымойте его хорошенько и порежьте на средние кубики. Не стоит мельчить с картофелем.

Тоже проделайте и с морковью. Только морковь советую порезать кружочками.

Когда бульон с рыбами прокипит отведенное время – удалите из него рыбок и лук. После чего бульон нужно пропустить через ситечко или марлю, дабы его очистить от отвалившейся в процессе варки чешуи, косточек, рыбных излишек, а также ненужной пены.

Когда бульон будет очищен – верните его на огонь и доведите его до кипения. Когда бульон закипит – поместите в него порезанный картофель, морковью.  Отправьте к овощам и специи.

Залейте пшено горячей водой. Пускай она пропарится в течении семи минут в кипятке, после чего отправьте ее в бульон.

Пока варятся овощи – займемся рыбкой. По возможности, нам нужно избавиться от рыбных костей, и разделать рыбок на мелкие кусочки. Это можно все сделать вилкой.

Когда рыба будет разделана – отправляйте ее вариться еще в течение десяти минут к овощам и крупе.

Хорошо промойте зелень петрушки, укропа и луки. Порубите ее мелко. Кстати, зелень можно отправить в уху сразу по ее готовности, примерно за минуту, до того, как мы снимем ее с огня, а может и посыпать прямо в тарелки.

Когда уха будет готова – снимаем ее с огня и добавляем одну стопочку водки.

Закрываем уху крышкой и даем ей постоять семь минут. После чего уху можно подавать к столу, добавив в нее чайную ложку сливочного масла.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:

Автор публикации

23K

Комментарии: 7Публикации: 1663Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-rechnoj-melkoj-rybki/

madhunter.ru

Уха из речной рыбы. 3 классических рецепта ухи из речной рыбы с фото

Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться  рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.

На протяжении всего времени сложились некоторые принципы её приготовления, которые касаются подбора рыбы, выбора посуды, каких и как много нужно овощей, продолжительность варки, очередность закладки.

Готовят уху чаще всего из рыбы, дающей прозрачный навар. Ассортимент и количество приправ находится в прямой зависимости от вида рыбы, чем выше её жирность, тем больше необходимо пряностей.

 

1. Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.

2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.

3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.

4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.

5. Лук будем использовать целыми головками.

6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.

7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.

8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.

9. Пришло время добавить рыбу.

10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.

11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.

12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.

13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.

14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова

15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

 

2. Уха из осетра и форели. Рецепт Царской  ухи из осетра на костре

 

1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.

2.  Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.

3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.

4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.

5. Форель подготавливаем таким же образом.

6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.

7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.

8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.

9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.

10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.

11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.

12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.

13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.

14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.

15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.

16. Подсаливаем в зависимости от объема.

17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.

18. Добавляем небольшое количество пшена.

19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.

20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.

21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.

22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.

23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.

24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!

 

3. Уха из сома в казане — Видео рецепт

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0 Комментарии: 200Публикации: 107Регистрация: 21-11-2016

jbul.ru

Простой рецепт ухи из речной рыбы в полевых и домашних условиях :: SYL.ru

Вот и лето подходит к концу. Днем еще совсем жарко, зато ночи становятся все прохладнее и прохладнее, и рыбалка с ночевкой, когда выезжаешь на два-три выходных, становится более энергоемкой: нужно потеплее одеваться, разводить костер посильнее, чтобы как следует согреться. А чтобы не заскучать вечерком, можно вспомнить рецепт ухи из речной рыбы, правда, перед этим нужно ее еще и наловить. Ну, это как уж повезет! А вообще-то, как правило, ни один заядлый рыбак без рыбы не остается, так как знает наверняка, как ее выудить и какие для этого средства использовать. А рыбка может попасться самая разная (и большая, и маленькая), как раз для настоящего рыбацкого яства.

Рецепт ухи из речной рыбы. Оборудование

Итак, приступаем к варке настоящей, рыбацкой, ароматной ухи. Оборудование для приготовления, прямо скажем, нехитрое. Обязательно должен быть вместительный котелок традиционной формы, литров так на 5-6. Просто по той причине, что в нем готовить гораздо удобнее, чем в мелкой посуде (на крайний случай, если его не оказалось, можно воспользоваться и кастрюлей аналогичных объемов). Соответственно, для котелка нужна и тренога, чтобы он гордо возвышался над костром. По поводу самого костра: он должен состоять из хорошо тлеющих углей (но на первом этапе закипания и варки бульона допустимо и сильное горение). Или – другой вариант: котелок нужно постараться поднять над горящим огнем на такую высоту, чтобы он еле касался языков пламени. Это можно отрегулировать с помощью треноги. Еще для приготовления нужны вспомогательные миски, разделочная доска, сито для процеживания, острый ножик, деревянная лопатка для помешивания варева, доступ к проточной воде. Кажется все, можно и приступать!

Ингредиенты

Рецепт ухи из речной рыбы особенно не блещет разнообразием ингредиентов. На 5 литров воды нужно взять с килограмм мелкой рыбы для бульона. Рыба-мелочевка берется та, которая есть под рукой, то есть поймана сегодня на рыбалке. Отлично подойдет плотвичка, уклейка, ершик, мелкий карасик, окунек. Еще нам будет необходима рыба покрупнее (1 кг), также пойменная вами. Судак, окунь, лещ, карп, карась – наиболее подходящие. Из нее нужно сделать филе без кости, но с кожей. Головы отрезаем, выбрасываем жабры и присовокупляем к мелочевке. Еще надо кило картофеля, три-четыре луковицы, пучок петрушки и ее же небольшой корень, «рыбные» специи. Некоторые используют крупы: пшено, перловку – в небольшом количестве (горсть) на выбор. Но это не обязательно, можно и обойтись вполне, так как в классике исполнения данный ингредиент может отсутствовать.

Уха из речной рыбы. Рецепт с фото

С чего начнем приготовление? Рецепт ухи из речной рыбы довольно прост в исполнении.

  1. Мелкую рыбу, не очищая, а также головы большой без жабр кладем в котелок и готовим наваристый и густой бульон. Сколько его нужно варить? Желательно подольше, чтобы рыбья мелочь отдала в бульон все свои полезности, а головы как следует разварились. Варим, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Затем полученный навар нужно отцедить довольно тщательно, через сито и марлю, чтобы избежать попадания мелких косточек в уху.
  3. Процедив рыбий бульон, снова переливаем его в котелок и бросаем туда уже подготовленные куски филе крупной рыбы без костей.
  4. Так как обычно рыба варится недолго, то следом отправляем резаную картошку, шинкованный лук, петрушку, специи. Некоторые на этом этапе добавляют еще и крупу. Но мы в этот раз обойдемся без нее.
  5. Варим уху до готовности картошки. В самом конце приготовления заядлые рыбаки добавляют в уху еще и небольшую рюмочку водки, для пущего вкуса.
  6. Затем отставляем, накрываем крышкой и даем настояться еще некоторое время у костра. В это время режем свежую зелень для заправки, достаем хлеб и рыбацкие сто граммов – куда же без них, особенно когда ночью уже холодает.
  7. Такова она - рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт, как видите, прост, как все гениальное. Подаем уху, ароматную и аппетитную, в мисках, приправив зеленью.

По-домашнему

Рецепт домашней ухи из речной рыбы практически ничем не отличается от рыбацкого на природе, разве что отсутствием дымка от костра и некоторого количества мошкары в самом бульоне. Ну и не хватает романтики на природе, безусловно, той, которой сопровождается настоящая рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт домашний реализуем по тем же правилам и рекомендациям, только вместо котелка используем обыкновенную кастрюлю.

Упрощенный рецепт

А существует и такой вариант домашней ухи из речной рыбы. Можно первый наваристый бульон не приготавливать, а сразу начинать действия со второго шага. Для этого берем килограмм крупной рыбы и делаем из нее филе (но кожу можно и оставить). Головы, естественно, также отделим. Все остальные ингредиенты используем те же. Тогда приготовление идет по убыстренному способу. В воду кладем филе, отвариваем некоторое время. Кладем овощи и варим до готовности картофеля – это лучший показатель. Накрываем и отставляем, чтобы настоялась. Подаем с рубленой зеленью и хлебом.

www.syl.ru

Как приготовить уху в домашних условиях – 4 самых вкусных рецепта

Уха считается национальным блюдом, который впервые появился на Руси. С тех пор придумано много рецептов. Помимо классической ухи с пшеном и карпом, рыбные супы готовят также из трески, форели, горбуши.

Характеристика блюда

Поскольку для приготовления берут разную рыбу, уха бывает:

  • Белой – для варки такого супа можно взять окуня, ерша, налима, сига и налима. У блюда светлый бульон и нежный вкус.
  • Для черной потребуется карп, красноперка, сазан или карась. В этом случае бульон будет мутноватым.
  • Красная готовится из семги, белуги, форели и осетра. Можно разнообразить вкус и добавить шафран. От этого уха приобретет янтарный цвет.
  • Для тройной или двойной требуются разные сорта рыбы. Из одних варят сам бульон, а другие кладут в тарелку как добавление к трапезе. В качестве такого деликатеса берут самую вкусную рыбу, например, красную.

Также уху классифицируют по способу приготовления. Больше всего распространена сборная. Ее готовят из всего, что есть на кухне. В ход идут свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, а также разнообразные пряности.

Чтобы блюдо получилось сладким, в уху добавляют много моркови. Для пикантности используют лавровый лист и базилик. При этом считается, что слаще всего уха из белой рыбы.

Блюдо можно сделать из вяленой и соленой рыбы. Последнюю желательно при просушке разделить на тонкие пласты. Так ее будет удобнее использовать для приготовления ухи. Кроме того, часто берут живую рыбу. Чтобы сварить наличной суп, нужно залить ее крутым кипятком.

Уху можно не только варить, но и запекать. Для этого сначала готовят бульон. После в него добавляют яйцо и отправляют в печь или духовку.

Сам отвар называют юшкой. По старославянским традициям, он должен быть наваристым и прозрачным. Чтобы юшка не была мутной, рыбу клали в холодную воду. При этом хвосты и головы не удаляли, поскольку без них вкус получался менее насыщенным. Однако жабры и плавники обрезали обязательно, иначе уха была бы горькой. Оставалось поставить кастрюлю с супом на небольшой огонь и варить в течение получаса.

Чем отличается уха от рыбного супа

На Руси уха готовили не только из рыбы, но и из мяса. Поэтому рыбный суп и уха считались разными блюдами. Сейчас это отличие не так заметно. Разница между двумя похлебками

akulovka.com

Как вкусно сварить уху из речной и красной рыбы

Как вкусно сварить уху? Самые лучшие рецепты собраны для вас в этой статье. Термин «уха», которым называют суп, сваренный из рыбы, появился еще в семнадцатом веке, хотя, конечно, готовить рыбную похлебку люди начали, пожалуй, сразу после изобретения костра. Много веков минуло с тех пор, однако уха по-прежнему остается для человека одним из любимых горячих супов. Кроме того, нельзя забывать, что этот суп – очень полезный, поскольку ее главный компонент – рыба – источник многих ценнейших веществ и витаминов. Однако уха получится наваристой, ароматной и в меру острой, если ее правильно готовить.

Содержание статьи

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать рыбу: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Заливное из судака с желатином: рецепты

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт рыбы. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Какая рыба самая полезная

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Заливное из языка с желатином

Как варить рыбу правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому рыбу нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу рыбы целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления рыбы занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного бульона – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность бульону может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий бульон. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст бульону красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить бульон.    

Здоровое питание: меню на каждый день

Классический рецепт ухи пошагово с фото

Классическую уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.

Уха из окуня

Что понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
  3. Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
  4. Когда жидкость закипит, посолить.
  5. Появится пена, необходимо ее снять.
  6. Из бульона достать рыбу.
  7. Процедить жидкость.
  8. Поставить бульон вариться.
  9. Очистить картофель и морковь.
  10. Нарезать овощи и ввести в бульон.
  11. Ввести специи в бульон.
  12. Рыбное филе отделить от костей.
  13. За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
  14. За пять минут до готовности блюда положить в бульон зелень.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Рецепт двойной ухи на костре

Рыбацкое кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре, разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху. Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Ингредиенты: овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка лука, специи, лавровый лист, соль.

Как готовить:

  1. Над костром подвесить котелок с водой.
  2. Рыбу вымыть и нарезать.
  3. Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
  4. Затем в воду отправляется толстолобик.
  5. Через 15 минут убрать рыбу из бульона.
  6. Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
  7. Далее – перец горошком.
  8. Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
  9. Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
  10. Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
  11. Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам.

Правила здорового питания

Как вкусно сварить уху дома: рецепты

Используя речную или морскую рыбу, можно приготовить уху дома. Однако нужно помнить следующие правила:

  1. Вкусная уха получается только из рыбы хорошего качества, лучше брать свежую.
  2. Рыбная похлебка готовится из филе и головы, а также хвоста и плавников. Эти составляющие дают хороший навар.
  3. Если хочется, чтобы уха пахла так, словно ее готовили на костре, можно поджечь лучину и чуть-чуть коснуться поверхности готового бульона.
  4. Знатоки рыбацкой ухи утверждают, что в самой настоящей ухе картофеля быть не должно. Кстати, крахмал влияет на цвет бульона не в лучшую сторону. Но если хочется, чтобы блюдо было сытнее, картофель можно оставить.
  5. Предпочтительнее в уху класть целую головку лука, так он не разваривается, зато отдает супу вкус и аромат.
  6. В некоторые рыбные супы добавляют сливки, это придает особую нотку.  

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Уха из речной рыбы

Ингредиенты: полкило окуней, морковь, три-четыре картофелины, головка лука репчатого, специи, лавровый лист, соль.

Как готовить:

  1. Обработать речную рыбу и промыть.
  2. Залить водой и варить, снимая пену.
  3. Вынуть рыбу из бульона, сам бульон процедить.
  4. Приготовить овощи – морковь и картофель, очистив и нарезав как для супа.
  5. Опустить овощи в бульон, снова варить.
  6. При этом добавить специи.
  7. К овощам добавить филе рыбы, из которого предварительно удалили кости.
  8. За пять минут до готовности ухи порезать зелень и добавить в суп.

Что кушать при гастрите

Уха из горбуши

Что понадобится: горбуша, пара клубней картофеля, морковь, головка лука, пара ложек риса, специи, соль.

Как готовить:

  1. Подготовить горбушу – промыть, нарезать порционно.
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды и варить на небольшом огне. Закипит – снять пену.
  3. Овощи очистить. Нарезать мелко.
  4. После того как жидкость закипела, положить овощную нарезку.
  5. Промыть рис и тоже вести в суп.
  6. Потом посолить, всыпать специи.
  7. За пять минут до готовности положить нарезанный зеленый укроп.
  8. Убрать суп с огня. Теперь он должен немного настояться.

Уха из щуки

Что нужно взять для традиционной ухи: килограмм щуки, головка лука репчатого, пара картофелин, одна морковь, специи, соль.

Как готовить:

  1. Очистить щуку от чешуи, убрать внутренности и голову. Промыть. Нарезать крупно.
  2. Поместить рыбу в кастрюлю с водой, поставить варить.
  3. В закипевший бульон ввести специи, посолить.
  4. Готовить нужно без крышки, чтобы улетучился рыбный дух.
  5. Через 10 минут бульон снять с плиты.
  6. Щуку надо вынуть из бульона, а сам бульон процедить.
  7. Из рыбных кусков убрать кости. Поставить бульон на плиту.
  8. Очистить картофель и морковь, нарезать и положить в бульон.
  9. Через некоторое время положить лук – целиком.
  10. Дать повариться минут десять, а потом вынуть.
  11. Теперь пришел черед рыбы. Освобожденные от костей куски рыбы снова кладут в бульон.
  12. Готовую уху выключить, отставить «отдохнуть» на полчаса. Разлив уху по тарелкам, можно посыпать резаной зеленью.

Уха из головы семги

Ингредиенты: три головы семги, пара картофельных клубней, головка лука репчатого, специи, соль, зелень.

Как готовить:

  1. Головы освободить от жабр и хорошо промыть. Разрезать пополам.
  2. Налить воды в кастрюлю и положить туда головы. Варить 30 минут, периодически снимая накипь.
  3. Через это время убрать из бульона головы. От костей отделить филе.
  4. Кости выбросить, рыбное филе опустить в бульон.
  5. Очищенную целую луковицу добавить в суп. Следом – укроп.
  6. Потом – нарезанный картофель.
  7. Варить еще четверть часа, за это время картофель будет готов.
  8. Перед выключением плиты убрать из бульона укроп и лук.
  9. Всыпать в бульон специи. Выключить суп. Разлить по порционным тарелкам и всыпать нарезанную зелень.

Уха из морского окуня и брюшек лосося

Что нужно взять: брюшки лосося, морской окунь, луковица, морковь, пара лавровых листов, картофель, специи (перец горошком), соль, петрушка, укроп.

Как готовить:

  1. Рыбу промыть, у окуня отрезать голову и хвост, тело нарезать небольшими кусками.
  2. В воду опустить рыбу и хвост окуня, туда же – нарезанную морковь (1/2), петрушку, перец горошком и лавровый лист.
  3. Варить бульон, снимая накипь.
  4. Варить нужно на медленном огне академический час.
  5. Когда бульон сварится, вынуть овощи и рыбу.
  6. Жидкость слить в другую посуду, оставив в кастрюле примерно половину или чуть меньше.
  7. Снова поместить кастрюлю на огонь.
  8. Теперь нужно варить овощи.
  9. Картофель и морковь варить около 10 минут и убрать из бульона.
  10. Положить в бульон филе рыбы – брюшки лосося. Варить не более пяти минут.
  11. Вынуть рыбу, сам бульон процедить.
  12. Снова поместить в бульон рыбу и варить еще не более пяти минут. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.
  13. Зеленью уха украшается уже в тарелках.

Уха из карпа

Ингредиенты: кило карпа, три картофелины, одна морковь, пара головок лука, специи, зелень, соль.

Как готовить:

  1. Рыбу вымыть и нарезать, положить в емкость, налить воды и поставить варить.
  2. Когда закипит, снять пену, посолить.
  3. Уменьшив огонь, варить, добавив морковь, нарезанную небольшими кусками. Ввести специи.
  4. Так нужно готовить четверть часа, потом убрать рыбу из бульона. Жидкость процедить.
  5. В другой кастрюле отварить до готовности небольшие картофелины в мундире.
  6. Потом нужно нарезать зелень, она понадобится для оформления блюда. Всыпать в бульон перец.
  7. Убрать из рыбы кости. Положить рыбу в тарелки.
  8. Залить готовым бульоном, положить по картофелине и посыпать зеленью.  По желанию, можно положить в тарелку дольку лимона.

Уха из форели

Что нужно взять: 500 г форели (филе), несколько некрупных картофелин, морковь, лук (головка), специи, лавровый лист, соль.

Как готовить:

  1. Все овощи очистить и нарезать.
  2. Форель вымыть и нарезать.
  3. Поместить картофель в емкость для приготовления, залив водой.
  4. К картофелю добавить морковь.
  5. Потом – специи (перец горошком). Варить.
  6. Потом – лавровый лист.
  7. Через 5-10 минут положить в бульон рыбу. На очень тихом огне готовить четверть часа. Не забыть посолить.
  8. Через указанное время бульон будет готов, но ему еще нужно немного постоять под крышкой, чтобы приобрести аромат и вкус.

Уха – вкусная, ароматная – была и остается любимым супом у многих ценителей народной кухни. Этот суп обязательно должен быть в меню каждого, кто хочет питаться здоровой пищей. Ведь рыба – кладезь ценнейших витаминов и веществ. Кроме того, по мнению диетологов, именно рыбный бульон мягко воздействует на стенки желудка. Недаром на следующий день после веселых праздников и застолий, на которых много жирных и не всегда полезных кушаний и напитков, советуют есть уху. Она способна исцелить ослабевший желудок, а организм напитает живительной силой.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

zdorovyi-stol.ru

Уха из мелкой и речной рыбы в домашних условиях

Необязательно оставлять на суп крупные экземпляры, ведь уха из мелкой рыбы получается еще вкуснее. Кроме того, ее не нужно потрошить, а значит время варки блюда сокращается. Есть несколько вкусных рецептов, которые должен попробовать каждый любитель рыбных блюд. Для густоты можно добавить немного крупы, например, перловку, рис или пшено. В любом случае похлебка получится ароматной и наваристой, если следовать пошаговому приготовлению.

Какая рыба подходит для ухи

Для приготовления ухи подходит рыба абсолютно любого размера. Крупную нужно разделать на куски, отделить голову, хребет, хвост, а мелкую можно варить целиком без потрошения. Во втором варианте уйдет меньше времени на готовку: маленькие рыбки быстрее варятся и их не нужно долго подготавливать.

Что касается видов, то тут все зависит от вкуса и улова, ведь готовить настоящую уху нужно из свежепойманной рыбы на берегу реки. Это могут быть карпы, окуни, быстрянки, караси. Главное — тушки должны быть свежими, из лежавших хотя бы 2-3 часа получится уже не такое вкусное блюдо. Никогда не варят первое из одного вида, требуется минимум 2-3. Наваристая уха из мелочи будет, если на 6-7 порций использовать около 2-2,5 кг улова.

Рецепт вкусной ухи из мелких рыбешек

Настоящая русская уха из мелкой речной рыбы всегда была, поэтому брать крупные экземпляры не стоит. Готовить лучше на костре в котелке, но если это невозможно, то можно воспользоваться плитой. Однако уникального аромата дымка в таком случае не будет. Как уже было сказано, рецептов существует масса, сложно выбрать самый вкусный.

Что требуется для приготовления

Самый популярный рецепт ухи из пшенки и овощей, благодаря которым блюдо получается густым. Некоторые повара заменяют пшено рисом, а вот лапшу или макароны использовать нельзя. Макаронные изделия не сочетаются с ухой. Ингредиенты:

  • рыба мелкая (чоп, быстрянка, окунь, карась) — около 1,5-2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • пшено — 50 г;
  • водка — 1 стопка;
  • несколько листов лавры;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

По желанию следует подготовить по пучку зелени: лук, петрушка, укроп. В настоящую уху принято добавлять водку по нескольким причинам. Во-первых, алкоголь делает рыбку белой, более сочной и пикантной на вкус. Во-вторых, водка выступает в роли антиоксиданта, ведь чаще похлебку варят на природе, взял воду из реки.

Пошаговый рецепт

Наиболее неприятный момент при готовке в домашних условиях — чистка и потрошение рыбы, так как все вокруг будет в чешуе. Все тушки нужно помыть и вырезать из голов жабры, иначе уха получится ужасно горькой. Очень мелкие рыбешки можно не потрошить, из экземпляров среднего размера лучше удалить внутренности и еще раз промыть под проточной водой.

Рыбу залить водой и поставить на средний огонь, забросить целую луковицу, варить 15-20 минут. Дождаться закипания, после чего посолить и обязательно снять пенку. Если этого не сделать, то бульон будет мутным, а это недопустимо — уха должна быть прозрачной.

Пока варится рыба, можно заняться овощами. Картошку очистить, порубить на крупные кубики, морковь нарезать шайбами. Из готового бульона достать рыбу и луковицу, далее процедить жидкость, так как в ней остаются чешуйки и кости. Процеженный бульон вернуть на огонь, дождаться закипания, забросить картошку с морковью. На этом же этапе следует добавить лавровые листы, душистый перец или другие специи.

Пшено промыть, залить кипятком и дать постоять 5-7 минуток. По истечении времени отправить крупу в кастрюлю к рыбному бульону и варить 10-15 минут. Рыбу разобрать руками на кусочки, удаляя кости и кожицу с чешуйками. Добавить ломтики, кипятить уху на медленном огне еще 10 минут.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Свежую зелень мелко порубить, но засыпать ее в уху нужно за 1-2 минуты до готовности. Многие предпочитают добавлять непосредственно в тарелку. Готовая похлебка из речной рыбы в домашних условиях должна настояться, но предварительно надо залить стопку водки.

Калорийность первых блюд с рыбой

Некоторые варианты ухи могут быть диетическими. Калорийность разных рыбных похлебок представлена в таблице.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха с мелкой рыбой, картофелем и пшеном 100 г Калорийность — 58 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,4 г
Суп с рисом и рыбкой на электроплите 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 7,5 г
Похлебка из речной рыбы в домашних условиях с помидорами 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 4 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 5 г

Уху многие не готовят из-за того, что не любят разделывать рыбу. Мелкие экземпляры можно отваривать целиком, а готовый бульон процедить. Из небольших рыбешек похлебка получается наваристой и очень ароматной.

catfishing.ru

Как сварить уху в домашних условиях

Кулинарния » Супы » Супы с рыбой и морепродуктами

 Распечатать рецепт

Сегодня мы рассмотрим как сварить уху в домашних условиях. Это вкусное и универсальное первое блюдо запросто можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления вовсе необязательно использовать целую рыбу — ее мы оставим для других рецептов, а в данном случае пустим в ход оставшиеся обрезки.

Сборная уха отличается от рядовой тем, что в ее состав входит как речная, так и красная рыба. Какую именно рыбу выбрать и в каком соотношении — решать вам! Строгих пропорций здесь нет, все на усмотрение кулинара!


Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки речной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • обрезки красной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лимон — 2-3 ломтика;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

к содержанию ↑

Рецепт ухи из красной рыбы и речной

Как сварить уху в домашних условиях сборную

  1. Для рецепта можно взять любую речную мелочь (окуней, ершей и т.п.) или применить обрезки крупных рыб (судака, щуки, сома и т.д.). Так как уха у нас сборная, не забываем добавить красную рыбу (семгу или форель). Берем головы, хвосты, плавники, хребты, оставшиеся от приготовления других блюд. Складываем рыбное «ассорти» в кастрюлю. Добавляем целую очищенную луковицу и морковь. Доверху заливаем ингредиенты холодной водой, кипятим.
  2. После закипания убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Для аромата закладываем в кастрюлю несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Чтобы «перебить» сильный запах рыбы, добавляем пару ломтиков лимона.
  3. Через 20-30 минут шумовкой извлекаем готовую рыбу, перекладываем в отдельную посуду, оставшиеся овощи и специи выбрасываем. Бульон процеживаем через мелкое сито, переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. Очищенные картофельные клубни нарезаем равными кубиками, загружаем в бульон. Одновременно добавляем оставшуюся морковь, предварительно очищенную и нашинкованную тонкими кружочками или соломкой. Варим около 10-15 минут, пока не солим.
  4. Параллельно занимаемся рыбой: отделяем мясо от костей, нарезаем произвольными кусками. Как только овощи станут мягкими, приправляем бульон солью по вкусу. Следом закладываем подготовленную рыбу.
  5. Чистый укроп мелко рубим, добавляем в кипящий отвар. Через 2-3 минуты снимаем уху с плиты. Настаиваем свежесваренный суп минут 5 под крышкой.
  6. При подаче для пикантной кислинки добавляем в тарелки по одному ломтику лимона. Наше полезное, ароматное и согревающее первое блюдо готово!

Теперь вы точно знаете, как сварить уху в домашних условиях быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!


  • Калорийность: 24 кКал на 100 г
  • Белки: 2,29 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 2,3 г
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 2740 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru


Смотрите также