Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и знатоки этого блюда! Конечно, в сковородке не приготовишь плова много, как в казане, поэтому и особого искусства не требуется. Вот в этом и заключается основная фишка.
Плов на сковороде получается рассыпчатым и ароматным, если, конечно, вы соблюли технологию, ведь испортить плов и в казане очень просто! Пробуем?
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плова возьмите круглозернистый рис, хорошую мякоть говядины, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, пряности для плова, соль и чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Рис (1 стакан) хорошо промойте и залейте тёплой водой (не горячей, и не холодной), чтобы он полностью в неё погрузился. Пусть находится в воде до момента добавления в плов.
Шаг 4 Ссылка
На разогретом подсолнечном масле (50 мл) хорошо проварите лук — не до зажарки, а чтобы из него выпарилась вся жидкость и лук стал прозрачным.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте к луку морковь, минуты 2-3 пожарьте вместе, а потом перемешайте. Жарьте ещё минут 5.
Шаг 6 Ссылка
В это время, среднего размера кусочками, нарежьте мякоть говядины (300 г).
Шаг 7 Ссылка
Добавьте мясо в сковороду, быстро перемешивая, чтобы мясо прижарилось до румяности и в нём «запечатался» сок.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте готовую приправу для плова (5 г). Перемешайте.
Шаг 9 Ссылка
Добавьте кипяток, чтобы на 1 см покрыл мясо. Как закипит, убавьте огонь до минимума и тушите всё вместе не менее 30-40 минут (зависит от качества мяса). В казане всё делается в открытом виде, из сковороды же вода быстро испаряется, и я советую прикрыть сковородку крышкой. В конце посолите (10 г). Это варится тузлук.
Шаг 10 Ссылка
Когда мясо готово, воды остаётся мало.
Шаг 11 Ссылка
Теперь отцедите рис и выложите его ровным слоем на сковородку.
Шаг 12 Ссылка
Залейте горячей водой на 1 см выше риса. Добавьте головку чеснока внутрь. Варите плов после закипания на медленном огне до готовности риса без крышки, лишь слегка отгребая ложкой рис от краёв в центр. Если опасаетесь перелить воду, то наливайте меньше — её можно добавить в любой момент, а вот лишняя вода превратит ваш плов в кашу.
Шаг 13 Ссылка
Готов плов, когда рис сварится и впитается вся вода. Теперь накройте плов очень плотно крышкой на 10-15 минут, отключив плиту. После настаивания и распаривания плова, его выкладывают на общее блюдо и сразу подают на стол. Едят плов руками — щепотью, или ложками.
Если вы решили приготовить плов, но под рукой нет казана, это не повод отзываться от своих кулинарных предпочтений. Можно приготовить вкусный и рассыпчатый плов из говядины на сковороде. Существует несколько способов приготовления этого блюда в домашних условиях — у каждого повара есть свой фирменный рецепт. Секретов и сложностей немало, поэтому выбрать подходящий совсем непросто.
Этот рецепт плова на сковороде с говядиной считается универсальным — не потребуется ни наличия специальной посуды, ни особых приспособлений или профессиональных навыков. Регулируя температуру нагрева и придерживаясь простых советов, даже любитель без особого труда сделает настоящее классическое угощение восточной кухни для семьи и друзей на газовой или электрической плите.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Подготовьте мясо, крупу, специи морковь и лук.
Рис хорошо промойте, при необходимости замочите. Подготовленную крупу откиньте на ситечко.
Мясо промойте в холодной воде, промокните полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Если говядина молодая, кусочки можно брать покрупнее — самый оптимальный размер 3-4 сантиметра.
Лук и морковь нарежьте соломкой или колечками.
Налейте масло в сковороду, разогрейте на сильном огне и положите в нее кусочки мяса. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления красивой румяной корочки.
Положите к мясу нарезанный лук и, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких минут. Не допускайте пережаривания лука, иначе он придаст плову не приятный горелый вкус.
Продолжая обжаривать, положите к мясу и луку морковь. Обжарьте овощи с мясом в течение 3-4 минут, пока морковь
Вкусный плов без лишней возни! Знатоки и умельцы возможно подвергнут критике этот простой рецепт, мол, настоящий плов готовится исключительно в казане, начнут сыпать умными словами типа «зирвак» и т.д. Ну и пусть, на здоровье!) А мне нравится, между прочим получается очень вкусно, а это для меня самое главное. Готовить тоже проще простого, что меня также вполне устраивает. Так что предлагаю всем, кто не является сторонником всех этих заморочек отведать вкуснейшего пловчика на скорую руку вместе со мной!
Нам понадобится:
пол килограмма говядины без кости
2 стакана пропаренного риса
пара средних луковиц
большая морковка
целый чеснок средней величины
пол чайной ложечки куркумы
пара листиков лаврушки
немного подсолнечного масла
соль, перец, специи для плова — по вкусу.
Ход действий:
1. Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в глубокой сковородке на сильном огне в небольшом количестве масла до образования корочки. Добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем, жарим до мягкости лука. Затем добавляем нарезанную соломкой морковку и жарим все вместе до мягкости морковки.
2. Содержимое сковородки солим, перчим, добавляем специи для плова, куркуму, бросаем туда лаврушку, вливаем стакан обычной питьевой воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим минут 10-15.
3. По истечении указанного времени в сковородку засыпаем рис, разравниваем (не перемешиваем), заливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт жидкостью на 1-1,5 сантиметра. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до полной готовности около полу часа (после того как вся вода уйдет в рис, очищаем головку чеснока от верхней шелухи и втыкаем его в рис).
После выключения огня плову надо дать настояться еще минут 15-20.
Пусть вам будет вкусно!
Вам может понравится:
10 рецептов изумительных блюд из овощей
Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
Быстрый торт
Классические рецепты пасты
10 роскошных завтраков, на которые вы потратите всего 15 минут
Видео дня. У дочери российского певца нашли онкологию
Читайте также
Кухня
Калорийность ккал
Порции 0 порций
Время готовки 30 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Плов из свинины, распространенный в наших широтах в Узбекистане не готовят. Коренные жители уверены, что жирное мясо совершенно не подходит для этого блюда, потому рекомендуют людям, которые не любят баранину заменять ее говядину. Это мясо ближе к баранине и по вкусовым и по пищевым характеристикам, к тому же считается диетическим в сравнении со свининой. Разумеется, важно правильно выбрать мясо, потому мякоть для приготовления плова я покупаю только на рынке и стараюсь брать свежанину – вкус готового блюда с качественным мясом колоссально отличается.
Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому-что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.
В моей семье не любят говядину, предпочитают курицу и свинину, но ради вкуснейшего плова стоило единожды пойти на риск и купить говядину. Вкус превзошел все ожидания – я это поняла уже в момент приготовления, теперь у меня есть 3 шикарных рецепта, которыми я спешу поделиться. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительное блюдо даже незатейливой хозяйке.
Плов – это национальное блюдо узбекской кухни. Существует множество различных вариантов приготовления плова, но два ингредиента все-таки остаются неизменными: это мясо и рис. Чтобы приготовить вкусный настоящий плов требуется умение. Важно выбрать правильный рис, он не должен развариваться и должен быть рассыпчатым. Я расскажу рецепт, которым со мной поделился настоящий узбек.
Рис 1 кг. Говядина 1 кг. Растительное масло 180 мл. Морковь 2-3 шт. Репчатый лук 2 шт. Соль 2 ст.ложки Приправа для плова 1 пакетик Чеснок по вкусу
Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно нужны все компоненты и заменять их не следует. Набор довольно прост как и сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подаем на стол – приятного аппетита.
Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, что получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блюдо готово – приятного аппетита.
Классическая вариация плова предполагает приготовление исключительно с рисом, но сейчас мы отойдем от традиционных технологий и приготовим плов с булгуром – получается не менее вкусно, потому этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Приготовить его не менее просто, чем обычный плов, а такой ужин станет замечательным средством для разнообразия ежедневного рациона. Записывайте рецепт и балуйте семью и гостей диковинным блюдом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Плов - популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому, что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Наше блюдо готово.По желанию в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.
Приятного аппетита!
Как приготовить узбекский плов с говядиной
Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.
Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа. Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. Это блюдо превосходно во всем!
— Время приготовления: 2 ч. 30 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: казан
Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
8,1 гр. | 4,2 гр. | 39 гр. | 219 ккал. |
Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!
— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
— Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
— Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
— Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.
Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.
Ингредиенты:
Шаг 1
Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лук полукольцами.
Шаг 2
Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.
Шаг 3
Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!
Шаг 4
Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Его нужно обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 5
Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.
Шаг 6
Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать в течение 10 минут, не забывая перемешивать.
Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.
Шаг 7
Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным и насыщенным вкусом.
Шаг 8
Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если воды осталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.
Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.
Шаг 9
Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.
В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.
Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.
Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.
Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.
1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.
2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.
3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.
В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!
Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.
Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!
Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.
Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.
На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.
— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.
— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.
— Дальше плов готовится по традиционному рецепту.
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.
Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.
Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.
Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.
Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Картофель 1 штука
Морковь 1 штука
Оливковое масло 1 столовая ложка
Семена кумина (зира) ½ чайной ложки
Порошок чили по вкусу
Приправа бириани 1 чайная ложка
Куркума ½ чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Горох ½ стакана
Рис басмати 1 стакан
Вода 2 стакана
Визитная карточка кухни Узбекистана – традиционный узбекский плов, слава которого ушла далеко за пределы этого гостеприимного государства. У рецептуры классического узбекского блюда нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.
Ароматный плов из говядины в одной тарелке передает весь колорит этой восточной страны, заставляя с аппетитом съедать порцию и просить добавки. Мы собрали для вас лучшие и оригинальные рецепты плова из говядины, однако прежде, чем приступать к пошаговому рецепту с фото, давайте изучим список необходимых продуктов.
Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.
Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.
Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.
Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.
Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!
Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:
Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Общее время приготовления займет порядка 2 часов.
Качественная говядина обладает не только особенным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств, необходимых человеческому организму. Не случайно, этот вид мяса считается одним из наиболее ценных и пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира.
Из говядины готовятся различные деликатесы и множество повседневных блюд. Рецепты плова из говядины не менее популярны, чем из других видов мяса.
Так как мясо коровы менее жирное и пористое, чем свинина или баранина, в процессе термической обработки оно становится достаточно плотным и суховатым. Чтобы мякоть получилась сочной и ароматной, важно правильно выбрать подходящий для плова кусок туши.
Существует несколько простых секретов, которыми пользуются не только профессиональные повара, но и кулинары-любители.Зная их, даже в домашних условиях можно будет приготовить потрясающий говяжий плов из самых простых и доступных продуктов.
Перед тем, как заняться приготовлением, требуется подготовить всю необходимую посуду и продукты. Самый вкусный плов из говядины получается с рисом длиннозерных сортов.
Подходящими видами являются: Басмати или Краснодарский, которые тщательно промываются до «прозрачной воды». Существует старинный рецепт промывки крупы, согласно которому, воду нужно менять 7 раз. В проточной воде и с помощью обычного ситечка или дуршлага с мелкими ячейками сделать это будет намного проще.
По традиции лук нарезают очень тонкими кольцами, чтобы его вкус практически не ощущался в готовом блюде.
Морковь наоборот, должна не только ощущаться на вкус, но и быть видна, поэтому ее шинкуют соломкой и обжаривают несколько секунд до мягкости. Другие ингредиенты добавляются в зависимости от рецептуры.
Ferghana pilavУзбекская кухня славится множеством оригинальных мясных кушаний, среди которых плов занимает одно из главных мест. Именно это угощение является главной визитной карточкой восточной кухни.
Существуют правила, которых придерживается каждый плововар. Соблюдая их, даже в домашних условиях, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Перед тем как вкусно приготовить аппетитный плов из говядины по узбекскому рецепту, необходимо подготовить правильную посуду. Лучше всего использовать чугунный казан, который уже достаточно прокаливался и приобрел специфический нагар.
В Узбекистане считают, что идеальной формой казана является та, которая хорошо обжаривается со всех сторон.
Выбирайте казан, дно которого вогнуто полусферой. Благодаря такой форме продукты равномерно прогреваются и доходят до готовности одновременно. Если нет подходящего казана, можно взять толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
Чтобы приготовить плов из говядины, понадобится традиционный набор продуктов: рис, морковь, мясо и растительное масло. Специи и приправы можно брать на свой вкус, но предпочтительнее будет добавление светлого или темного барбариса, острого перца и зиры.
Остальные приправы: шафран, готовая смесь для плова, кориандр и другие используются в зависимости от остальных компонентов.
Курдючный жир легко заменяется растительным маслом, а дорогостоящий шафран смесью карри или куркумой. И вкус, и цвет готового плова будет зависеть не от приправ, а от правильной подготовки ингредиентов.
Приготовление этого блюда требует терпения и тщательной подготовки. В первую очередь нужно перебрать и промыть рис, при необходимости его замачивают на 30-40 минут, и только после этого начинают готовить.
Пропаренный рис можно не замачивать, а добавлять сразу, но профессиональные повара не советуют использовать этот вид крупы для классических рецептов.
Так как плов готовится из мяса говядины, желательно добавить небольшой кусочек сала или воспользоваться советом по правильной подготовке продуктов.
Несмотря на то, что у каждого повара есть свой особый секрет приготовления этого замечательного блюда, существуют традиционные способы, которых придерживаются многие кулинары.
Этот пошаговый рецепт плова из говядины с фото не является классическим, но пользуется огромной популярностью на Востоке. В отличие от традиционной технологии приготовления, он намного проще и подходит для использования даже в домашних условиях.
Используя этот рецепт плова с говядиной, не обязательно отправляться на природу и разжигать костер. Он подходит для приготовления в любой посуде, как в обычном казанке, так и в сковороде.
Этот рецепт рассчитан на 6 средних порций. Если есть необходимость приготовить больше порций, количество ингредиентов следует увеличить в несколько раз. Овощи хорошо помойте, очистите от кожуры и положите на бумажное полотенце, чтобы они слегка просохли.
В удобную посуду насыпьте рисовую крупу, переберите ее от мусора и хорошо промойте проточной водой, чтобы вода стала полностью прозрачной. Твердые сорта риса нужно будет замочить в теплой воде для набухания. Эта несложная процедура позволит приготовить рис рассыпчатым и не вязким.
Если плов с мясом готовится из пропаренного риса, его можно не промывать и замачивать.
От способа нарезки прод
День добрый, мои уважаемые читатели! Уверена, что многие из вас пробовали такое вкусное блюдо как плов. Традиционно и правильно его готовят в казане, но не у всех есть такой громоздкий кухонный инвентарь. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами как приготовить плов на сковороде.
Такой вариант почти не уступает во вкусе традиционному способу. Впервые попробовала его в те времена, когда была студенткой. О казане тогда не приходилось и мечтать, т.к. для него не было места, да и денег на него тоже было жалко. А сковорода есть, пожалуй, у любого студента.
Плов традиционно готовят с бараниной. Тем не менее с другими видами мяса он получится не хуже. Например, мой любимый рецепт – с курицей. Блюдо выходит очень нежным и не слишком жирным, как с говядиной или свининой. Для того, чтобы угодить всем, можно приготовить с несколькими видами мяса.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте только качественный рис, ни в коем случае не колотый. Идеален длиннозерный рис с низким содержанием крахмала. Еще крупу стоит обжарить, а в процессе приготовления использовать достаточное количество жира. И последний секрет: когда положите рис, его нужно залить горячей водой на пару пальце выше уровня крупы. Как только вода закипит, огонь надо уменьшить до минимума, проделав в рисе палочкой пару отверстий. Во время готовки крупу нельзя перемешивать.
Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.
Что необходимо:
Как готовить:
1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. Мясо нарежьте средними кусочками.
4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.
5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.
Если вы любите в плове репчатый лук, нашинкуйте 1 головку и пассируйте вместе с морковью и мясом.
6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.
7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.
8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!
9. Затем уменьшите огонь до минимума и сделайте в рисе несколько отверстий ложкой. Закройте сковороду крышкой и «пропарьте» содержимое сковороды около 15 минут.
Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.
Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.
2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.
3. Морковь нарежьте соломкой.
4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.
5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.
6. В рис уложите очищенные зубчики чеснока, «воткнув» их в нескольких местах довольно глубоко. Чуть досолите.
7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.
По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.
Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.
Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным 🙂 Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.
Что потребуется:
Этапы приготовления с фото:
1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.
Чтобы мясо получилось мягким, слегка отбейте его кухонным молотком. Я так тушу говядину на сковороде, получается очень мягко и сочно!
2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.
3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.
4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.
5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.
6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.
7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.
В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.
Для приготовления возьмите:
Как приготовить:
1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.
2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.
3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.
5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.
6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.
7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.
8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.
9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.
Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!
Это самый традиционный способ приготовления с бараньим мясом. В принципе, специфический аромат у блюда уже будет обеспечен за счет баранины. Дополнив его не сильно жгучим перцем и щепоткой зиры вы получите тот самый «правильный» плов. Обязательно приготовьте его для своих домашних на семейный ужин — они будут в восторге!
Подготовьте для рецепта:
Этапы приготовления:
1. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте морковь крупной соломкой.
2. Мясо нарежьте средними кусками.
3. Лук обжарьте на сильном огне около 5 минут до золотистого цвета.
4. На сковороду с мясом выложите баранину и потушите около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.
5. На обжаренное мясо с луком сверху выложите морковь, посолите и посыпьте приправой. Перемешивать не нужно.
6. В сковороду налейте около половины стакана воды и тушите примерно 40 минут под закрытой крышкой.
7. Спустя указанное время, на мясо выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая. Добавьте около 400 мл горячей воды и прокипятите на сильном огне около минуты.
8. Затем в центр сковороды положите неочищенную головку чеснока. Закройте крышку и потушите минут 20 на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в рис.
По истечении указанного срока плов снимите с плиты и перемешайте.
Таким образом, приготовить блюдо вполне можно в домашних условиях без использования казана и открытого огня. А разные сорта мяса дают возможность разнообразить вкус блюда. С куриным мясом можно существенно сэкономить в цене блюда, а также сделать его менее «тяжелым» для желудка.
Традиционную зиру можете использовать во всех рецептах, а дальше уже подбирать те травы и пряности, которые вы больше любите: от нежной зелени до острого кайенского перца. А если фантазия иссякла, то просто купите в магазине готовую смесь для плова, они сейчас продаются почти везде.
Надеюсь, что была вам полезна. Жду ваших мнений и впечатлений от готовки в комментариях! До новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014
Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить булочки, фаршированные пловом. Это не только вариант вкусного и сытного обеда, но и оригинальная порционная подача! Удивите своих родных! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017
Плов бывает разный. Сегодня мы будем готовить плов в казане из говядины. Невероятно ароматное и сытное блюдо для всей семьи заслуживает отдельного внимания. Пробуйте! ...далее
Добавил: TomaB 21.11.2014
Для такого блюда, как плов, кажется, уже не существует ни национальных, ни кулинарных границ. Поэтому баранину в этом блюде можно с успехом заменить говядиной. ...далее
Добавил: Jess 27.09.2013
Хочу поделиться с вами классическим рецептом плова с говядиной по-восточному. По сути, конечно же у меня более простая вариация этого сытного блюда, но уверяю, - не менее вкусно получается! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.10.2014
Плов по-армянски - разновидность плова, когда к рису добавляют изюм, зерна граната или чернослив. Этот рецепт пользуется популярностью в восточной кухне, но готовят его в разных странах мира. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.01.2015
Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный. ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Плов - блюдо, которое уже давно и прочно вошло в ежедневное меню многих семей. Это несложно, очень сытно и невероятно вкусно. Если у вас в копилке еще нет классного варианта плова, запоминайте этот! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.10.2018
Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 14.11.2016
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 17.08.2017
Рецепт приготовления плова узбекского с говядиной придется по душе всем тем, кто не любит нарушать традиции. Здесь мы постараемся чуть упростить рецепт, но так, чтобы вкус настоящего плова остался! :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.06.2014
Откидной плов - это не тот самый плов, в классическом его понимании. Тем не менее, откидной плов появился на многие сотни лет раньше традиционного плова и у этого блюда огромное количество рецептов. ...далее
Добавил: Galina.budanova 08.07.2019
Вкусный плов с говядиной приготовить совсем несложно. Главное — это придерживаться рецепта, точно отмерять необходимое количество ингредиентов, а также использовать только качественные продукты. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 12.02.2017
Копчености придают плову особый потрясающий вкус и неповторимый аромат, поэтому если вы любите плов и хотите приготовить его как-нибудь необычно, то этот рецепт то как раз, что вы искали. ...далее
Добавил: Dashuta 29.12.2014
Это блюдо готовят, наверное, в каждой второй семье. А почему и нет? Вкусно, сытно и несложно. Хочу показать вам свой вариант, как приготовить плов по-узбекски. Возможно, он придется вам по душе:) ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.08.2017
Это один из самых оригинальных и вкусынх рецептов всемирно знаменитого плова. Рассказываю, как приготовить плов бухарский в домашних условиях без лишних хлопот! ...далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Вам интересен еще один рецепт приготовления блюд национальной кухни? Попробуйте, как приготовить плов таджикский. Совсем немного специй и секретов — и обычное блюдо превращается в кулинарный шедевр. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 22.10.2016
Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю, где собирается большое количество гостей, а также на каждый день. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 02.03.2018
Готовим плов с телятиной и карри — это вкусно, сытно, ароматно и аппетитно! Подавать плов можно к обеду либо на ужин, он прекрасно подойдет для всех членов семьи. Берите рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Kamenevaa 08.04.2020
Есть два главных вида блюда: среднеазиатский и иранский. В первой ситуации готовый зирвак смешивается с рисом, во второй - овощи с мясом подаются отдельно от риса. Если говорить о возникновении плова именно в Узбекистане, то можно уверенно сказать, что возник он после того, как люди узнали, что такое специи и рис.
В зависимости от ценных качеств риса метод создания плова мог разница. Со временем его стали готовить с морковкой, луком, чесноком, в основе использовалось мясо - баранина или курдючный жир. А так как в то время семьи были большие, то обычай готовить в казане существует до сих пор.
Если говорить о грамотном рецепте плова, то его попросту нет. Люди используют разные ингредиенты, разное мясо, а кто-то вообще его не применяет, делая акцент на сухофруктах и специях. Каждый народ имеет свои традиции создания этого блюда. Чтобы понять, какой плов лучше для вас, нужно использовать разные виды рецептов. Ниже мы выделим несколько идей создания плова из говядины, которые помогут вам сделать правильный выбор. Итак, как готовят плов из говядины?
Если вы не любите традиционный плов с применением баранины, то можно использовать говядину. Это мясо просто идеально для плова: он становится душистым, постным, а само мясо, благодаря ступеням жарки и томлению, становится очень нежным. Помните, что одной из основных составляющих плова являются специи, поэтому смело их добавляйте.
И если острый перец можно не использовать, то зира и барбарис просто жизненно необходимы. Именно они идеально выделяют вкус мяса, риса и овощей, наделяя блюдо тем самым удивительным запахом. И, конечно, нужно готовить в казане. Ведь только в нем, благодаря особой форме и толстым стенкам, плов из говядины получается живым.
Нам нужно взять:
А теперь приступаем к готовке:
Как только плов приготовится, тщательно его смешайте и подавайте на стол горячим.
Как готовить плов с говядиной в мультиварке? Если в доме не оказалось казана, а так хочется приготовить вкусный плов, то можно использовать мультиварку. Несмотря на необычный метод создания, плов из говядины получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Риск лучше использовать длиннозерный пропаренный, поэтому что другой превратится в кашу. Специи можно применять любые на свой вкус, но обязательно должны быть барбарис и зиру. Чтобы цвет получился желтым, используйте куркуму.
Чтобы готовить плов из говядины вкусный и аппетитный, рецепт представлен ниже. Нам нужно взять:
Начинаем готовить:
Когда блюдо приготовится, дайте ему настояться 40 минут. Потом промиксуйте и можете подавать к столу. Так готовим плов из говядины в мультиварке. Получается он ароматным, питательным и сытным.
Как готовить плов с говядиной в сковородке? Если у вас нет мультиварки и казана, то это не повод расстраиваться. Вкусный плов из говядины можно приготовить на сковороде. Лучше, если дно и стенки будут толстыми. Важным условием считается наличие крышки, так как плов обязательно должен томиться. Если вы будете следовать правилам, то у вас получится очень аппетитно.
Помните про специи: вы можете сочетать их как угодно и даже купить готовую приправу для плова. Но полностью убрать их из блюда нельзя. Овощи необходимо резать в соответствии с правилами или любом комфортным для вас способом - это никак не скажется на вкусе плова.
Нам нужно взять:
Начинаем готовить:
Теперь вы знаете, как готовить плов из говядины в домашних условиях. Ознакомившись с нашими рецептами, у вас больше не останутся мысли, что плов из говядины тяжело готовить.
Да, может быть, в первый раз получится не так идеально, но если следовать правилам приготовления, а также добавлять свои поправки, то вы сможете приготовить настоящее вкусное блюдо, от которого будут без ума все ваши близкие и родные!
Вам понадобится:
Купить баранину или ягнятину
Купить Каре ягнёнка
Купить Филе ягнёнка
Купить Стейк из баранины
Купить шашлык из каре ягнёнка
Купить люля кебаб из баранины
Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра
Купить вырезку ягнёнка