Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.
В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.
Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.
Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.
Ингредиенты:
Головки нарезаем тонкими колечками.
В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.
Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.
Ингредиенты:
Нарезаем головку на полукольца.
Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.
Ингредиенты:
Лук нарезаем как привыкли.
В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.
Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.
Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.
Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.
А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.
Ингредиенты:
Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.
Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.
Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.
Ингредиенты:
Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.
Нарезаем лук и запускаем в маринад.
Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.
Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
Ингредиенты:
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.
Ингредиенты:
Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.
Перемешиваем, добавляем уксус.
Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.
И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.
Ингредиенты:
На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.
Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.
Закрываем крышкой. На 4 часа.
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.
Ингредиенты:
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.
В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.
Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
Каждый из нас старается включать в свой рацион лук, ведь он является основным поставщиком для нашего организма живых витаминов, микро и макро -элементов, минеральных веществ, антиоксидантов. Без него трудно себе представить приготовление многих блюд.
Являясь основной пищевой культурой, маринованный лучок в уксусе используется как приправа при консервировании овощей на зиму, готовится для овощных и мясных блюд, супов, подливок, соусов, подается к шашлыку или как пряно-витаминная закуска.
Его эфирные масла, придающие ему терпкий, горький вкус, неповторимый аромат, нередко заставляют лить слезы у разделочной доски. Но именно фитонциды, выделяющиеся при нарезке овоща, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.
Овощ является хорошим витаминным средством, полезным для здоровья организма и способствующим долголетию, особенно для зимнего периода, ведь его применение нормализует водно-солевой обмен организма, а острый вкус и специфический запах возбуждают аппетит.
Содержание статьи
Присутствующие фитонциды в головке, мешают нам использовать его чаще. Для смягчения резкого запаха и остроты, можно использовать специальные рецепты.
В основе берется оцет, лимонный сок. Готовый продукт вкусен в качестве самостоятельной закуски, если добавить к нему немного свежей зелени и сдобрить растительным маслом. Мариновать овощ просто и быстро. Время на приготовление продукта требуется около 30 минут.
Оцет применяется любой, будь то столовый, яблочный или винный. При этом, винный и яблочный не разбавляется водой, а столовый 9% — требует разбавления.
Есть рецепты приготовления этого блюда без применения оцета. Тогда его заменяют соком лимона или кислотой лимонной.
Простой процесс начинается с приготовления соуса. Для этого приготовьте:
Как готовить:
Калорийность: Готовое блюдо в яблочном маринаде имеет всего 18 ккал/на 100 г продукта.
Приготовить блюдо быстро можно применяя столовый оцет. Его не только разводят водой, для смягчения вкуса, но и добавляют сахар. Для рецепта с сахаром и солью понадобятся такие ингредиенты:
Последовательность действий:
Калорийность приготовленного овоща 27 ккал/100 г продукта.
Для закуски используется красный овощ. Свойства винного продукта позволяют хранить приготовленную пикантную закуску до 2-х месяцев. При условии использования стерильной посуды и хранения в месте холодном.
Ингредиенты :
Как готовить:
Пикантная закуска содержит 94 ккал на 100 г продукта.
Для шашлыков применяют лучковый соус, приготовленный с добавлением сока лимонного, который нейтрализует горечь и резкий запах. Что потребуется для разносола:
Как приготовить:
Калорийность. В лучковом соусе к шашлыку 38 ккал на 100 г продукта.
Посмотрите видео, как приготовить маринованный лучок к шашлыку
Добавляя зелень к жгучему овощу, можно облагородить его вкус и привнеси новые нотки вкусовых ощущений. Необходимы такие составляющие:
Как замариновать по пунктам:
Калорийность продукта 36 ккал на 100 г.
На одну закладку потребуется:
Приготовление:
Я люблю смешивать красные и синие головки. Блюдо смотрится очень красиво и украсит любой стол, смотрите на фото. Если нет красного овоща, но вам он необходим для украшения, тогда просто добавьте в него немного свекольного сока.
Получается очень вкусный продукт. Необходимо подготовить:
Порежьте овощ, добавьте 3 столовые ложки лимона, порезанного дольками, 1/3 часть чайной ложечки горчицы и 2 чайные ложечки меда. Посолить и поперчить по вкусу. Для пикантности, если вы маринуете белый лучок, можно постругать немного сырой свеклы.
Перед подачей на стол, в качестве самостоятельного блюда, посыпьте его сверху зеленью и сбрызните растительным маслом. Этот продукт хорошо будет сочетаться с овощным салатом, приправленным маслом и мясными блюдами.
После обдавания кипятком, овощ может стать мягким, потерять свою хрустящую особенность. Чтобы этого не случилось, держать в воде горячей его следует только до 2 минут, а после, сразу же залить водой холодной, на то же время.
Если вы готовый продукт добавляете в другое блюдо, то слейте излишки соуса, которые могут исказить вкус салата. При необходимости, лимонный сок можно заменить кислотой.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и ешьте с аппетитом!
Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас очень простая и быстрая закуска из маринованного лука. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. А также он отлично подойдет для шашлыка, селедочки либо для салата. Еще очень здорово он сочетается с домашним соленым салом.
Один из распространенных способов быстрого маринования получается с использованием уксуса или уксусной кислоты. Сам процесс приготовления вряд ли займет более 5 минут. Еще немного времени понадобится для выдержки. И в итоге получается отличная закуска.
Сперва, чтобы начать это процесс, нужно нарезать лук. Но как же это сделать без слез? Знающие люди рекомендуют перед нарезанием подержать его в морозилке 10 минут. Либо как следует охладить в холодной воде. А также смачивать нож той же холодной водой. И тогда у вас не возникнет с этим проблем.
Вот еще один совет! Нарезанный лук поместите в емкость и залейте горячим кипятком. Подержите пару минут и откиньте на дуршлаг или сито. Немного остудите его холодной водой, а затем приступайте готовить по рецепту. Так образом выйдет вся горечь.
Ну и начнем мы с самого простого и универсального способа. Такой лук подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к салату. А можно его и с картошечкой уплетать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Налейте в блюдо воду, добавьте туда уксус, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.
Выбирайте подходящую посуду для маринада. Не рекомендуется использовать для этого металлическую или алюминиевую посуду. Возьмите керамику, пластик или стекло.
2. Нарежьте лук тонкими полукольцами или целыми кольцами. Положите его в маринад. Размешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 30 минут. Вот и все.
Красный лук имеет более приятный мягкий и сладкий вкус, поэтому он идеально подходит для неострых салатов. При мариновании этого овоща и сахара класть нужно меньше.
Ингредиенты:
Если у вас уксус 70 %, то нужно будет 2 чайные ложки.
Приготовление:
1. Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Колечки разделите и положите в миску или блюдо, но не в металлическую посуду.
2. В отдельную посуду налейте охлажденную кипяченую воду. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте до полного растворения. Затем залейте этим маринадом лук.
3. Накройте посуду сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 25 минут. Такой лук отлично подойдет к мясу, салатику или селедочке.
Для мяса лук обычно мариную с добавлением острых специи, чтобы придать мясу пикантности. Оно получается очень вкусным и съедается еще быстрее, чем само мясо. Потому что поглощать его начинают еще во время приготовления того же шашлыка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами и положите в широкую емкость. Посыпьте его сахаром, влейте уксус, добавьте соль, паприку и молотый перец.
2. Перемешайте и подержите буквально 5 минут. Маринованный лук готов. Если выехали на пикник, то сделать его можно заранее дома. Но он настолько быстро готовится, что можно и на природе, пока жарите шашлык, его замариновать. Перед подачей посыпьте его свежим укропом.
Яблочный уксус по своему содержанию менее кислотный. К тому же, по своим свойствам, он более благотворно влияет на наш желудок. А лук, маринованный в нем, получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Перемешайте их вместе и переложите в банку.
2. В емкость налейте теплую кипяченую воду. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешайте и влейте в банку с луком. Закройте банку и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. После выдержки слейте маринад и можно употреблять этот очень вкусный лучок с подаваемым блюдом. Он идеально подходит и к селедке, и к мясу, и к салату. Он может так же быть отдельной самостоятельной закуской.
Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.
Ингредиенты:
Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.
Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.
Приятного вам аппетита! Пока!
Репчатый лук — сокровищница витаминов (А, С, B1, B2, B6 и PP) и минералов (магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, кремний, цинк). Овощ повышает иммунитет, не позволяет образоваться отёкам в организме, повышает аппетит и ускоряет выделение пищеварительных соков. Маринованный лук — отличный ингредиент для многих блюд и заготовок на зиму. Статья посвящена приготовлению такого лука, в ней приведены популярные и простые в приготовлении рецепты.
ПоказатьСкрытьДля маринования выбирают луковицы среднего размера, из них получаются небольшие и совсем маленькие в диаметре овощные кольца. При покупке овощи осматривают на предмет отсутствия механических повреждений или следов гнили. Только абсолютно здоровые, сочные и упругие экземпляры подходят для заготовки.
Знаете ли вы? Косметологи утверждают, что употребление лука укрепляет ногти, делает волосы блестящими, а кожу белой и гладкой. Маски с сырым луком для кожи головы делают волосы крепче и понижают вероятность их выпадения.
Если лук маринуется вместе с другими овощами или зеленью, следует уделить внимание тому, чтобы они также были свежими и не вялыми. Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах. Лук очищают от шелухи, корнеплоды освобождают от кожицы, а зелень раскладывают для просушки на кухонном полотенце.
Наиболее распространённым является маринование лука в одной из разновидностей уксуса: винный, яблочный или другой столовый уксус. Это недорогое блюдо, но богатое минералами и витаминами (особенно витамином С), придающее пикантный и насыщенный вкус любому блюду, ингредиентом которого становится. Может употребляться и как самостоятельный продукт.
Такой классический маринованный лук подойдёт для приготовления шашлыка, мяса на барбекю и других мясных блюд. При данном способе маринования лук сохраняет витамины и полезные вещества, так как маринад делается на холодной воде.
1 банка на 1 л60 мин
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт250–300 г
5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории19 ккал
Важно! Для маринования подходят только свежие луковицы с сочными чешуйками. Из потерявших упругость овощей приготовить такое блюдо не получится.
Приготовленный таким образом маринованный лук подойдет для использования в салатах, таких как: «Селёдка под шубой», «Оливье», «Мимоза».
115 мин./30 мин.
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт2 шт.
3 ст. л.
2–3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории19 ккал
Знаете ли вы? Горячий луковый суп оказывает благотворное действие при похмелье: уменьшая тошноту, снижая головокружение и снимая головную боль.
115 мин./40 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт3 шт.
3 шт.
3–4 ст. л.
3–4 ст. л.
100–150 мл
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории19 ккал
1 банка на 0,5 л10–15 мин./20 мин.
Шаги6 ингредиентов
пучок
4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории19 ккал
Процесс приготовления такого домашнего лука быстрый и простой, а в результате получается вкусная витаминизированная закуска.
120 мин.
Шаги7 ингредиентов
3–4 крупных зубка
5–6 ст. л.
2–3 ст. л.
2–3 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории19 ккал
Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.
Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые. Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!
Содержание статьи
Предложенный рецепт можно назвать универсальным и наиболее простым. Приготовленный по нему лук рекомендуют добавлять в салаты и комбинировать с малосольной рыбой. Помимо этого, он отлично подойдет для шашлыка.
Список необходимых компонентов для приготовления:
Особенности поэтапной готовки:
1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые составляющие. Первое, что нужно сделать, так это подогреть воду, а именно довести ее до кипения.
2. Очистить репчатый лук, промыть проточной водой. Порубить пластинками, используя острый нож. Желательно нарезать полукольцами или кольцами, так получается намного красивее.
Как было сказано выше, чтобы убрать горечь, подготовленный репчатый лук заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на восемь-десять минут.
3. Затем необходимо слить жидкость, промыть лук холодной водой.
4. В уксусе растворить сахарный песок и соль, залить луковые колечки на двадцать минут.
Предложенный рецепт очень простой, доступный и понятный, с ним не должно возникать никаких сложностей и проблем.
Ни в коем случае не нужно оставлять воду, которая использовалась для борьбы с горечью, ее нужно слить.
[quads id=9]
Несмотря на сложное и интригующее наименование закуски, способ готовки очень простой. Во многих современных ресторанах и кафе, где делают шашлык, к блюду подают щедрые луковые закуски. Одной из таких и является маринованный лук, который шикарно комбинируется с прожаренным на углях мясе.
Список необходимых продуктов для закуски:
Особенности пошагового кулинарного процесса:
1. Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные компоненты.
Учитывая то, что при нарезании лука начинают слезиться глаза, можно воспользоваться секретной технологией. Избавиться от подобной проблемы очень просто, достаточно выдержать лук в холодильнике в течение двух часов.
2. Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами.
3. Взять глубокую миску либо тарелку, влить винный уксус, смешать с сахаром и перцем, погрузить в смесь подготовленный лук. Мариновать в течение сорока минут.
Прежде чем подать оригинальную закуску к столу, важно убрать всю жидкость. Если есть желание, можно полить лук небольшим количеством растительного масла.
[quads id=9]
Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.
Перечень ингредиентов для приготовления:
Технология поэтапной готовки:
1. Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.
2. Репчатый лук очистить, измельчить дольками.
3. Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.
4. После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.
Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.
Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.
Ингредиенты для готовки:
Алгоритм кулинарного процесса:
1. Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.
2. Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.
3. Держать в холодильнике. Кушать через сутки.
Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.
Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.
[quads id=7]
Для готовки понадобятся такие компоненты:
Особенности кулинарного процесса:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.
2. Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.
3. Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.
Перед подачей к столу слить весь маринад.
В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном. Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).
Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:
Этапы приготовления:
1. После ознакомления с рецептом, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо очистить, порубить на квадратные кусочки, посыпать солью и сахарным песком. Залить необходимым количеством уксуса и перемешать, после этого можно смело добавлять горячую воду.
Важно следить, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.
2. Оставить мариноваться в течение двадцати минут, после чего процедить, используя сито.
Готовый маринованный лук добавлять в салаты, кушать в чистом виде либо подавать к мясным блюдам. Получается оригинально и очень вкусно.
Приготовить закуску на основе лука к шашлыку невероятно просто, для этого будет использоваться несколько сортов основного ингредиента, а именно белый и красный.
Для приготовления потребуется такой перечень продуктов:
Специфика кулинарного процесса:
1. Изучить рецепт и подготовить все продукты в соответствии с ним.
2. Успехом качественной, вкусной и оригинальной закуски считается правильный маринад. В миску влить теплую воду, добавить соль и сахарный песок, размешать так, чтобы все крупинки растворились. После этого сразу же добавить столовый уксус.
3. На следующем этапе положить сушеный укроп, черный молотый перец.
Важно попробовать заливку на вкус, так как может понадобиться сахар.
4. Очистить репчатый лук, порубить тонкими кольцами или полукольцами. Делать по собственному усмотрению. Залить подготовленным рассолом и размешать, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на один час.
При подаче к столу обязательно полить растительным маслом, так получается намного сочнее, ароматнее и вкуснее.
Приготовить маринованный лук невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и соблюдать строгие пропорции. Приятного всем аппетита!
Что можно приготовить из обычного репчатого лука? Почти всегда этот овощ идет, как дополнение к основному продукту. Лучок добавит нотку пикантности (и полезных витаминов) самому нежному блюду. А можно ли приготовить из репчатого овоща самостоятельное блюдо? Да, замариновать лук.
Маринованный лучок
Вариантов, как использовать маринованную заготовку великое множество, все зависит от вашей фантазии и всеядности. Маринованный, в отличие от свежего, имеет более нежный вкус и запах, пряности и кислота нивелируют горечь и остроту. К слову сказать, после употребления свежего овоща долго остается неприятное послевкусие, маринованный в этом отношении более деликатный.
Красный маринованный лук интересно использовать, как элемент декорации — аккуратные кольца подчеркнут оригинальный вид блюда. Зачастую пряную заготовку добавляют в салаты или как дополнение к основному рецепту. Грибы и соленую рыбу вообще есть не хочется без этой добавки. Из жареного в кляре получается очень вкусное, хрустящее пивное лакомство.
Вот для чего нужен маринованный лук
Если на стол подали свиные ребрышки, запечённые окорочка, холодец, котлеты очень кстати будет соус на основе маринованного полуфабриката: один стакан густой нежирной сметаны взбить с творогом (одна столовая ложка), добавить зубчик тертого чеснока, маринованный репчатый лук 100 гр (отжать лишнюю влагу, мелко порезать), посолить + душистый перец + укроп.
Наш лучок — подходящий гарнир для молодого картофеля, печеных или жареных баклажанов, кабачков, сладкого болгарского перца. Незаменимая составляющая к ароматному, горячему шашлыку!
Хранят продукт в холодильнике, в плотно закрытой таре. Уксусная кислота отличный консервант, поэтому срок годности продлевается до 7 дней. Дольше не имеет смысла, ведь лук всегда под рукой, а готовить это блюдо быстро. Долго хранится простой лук репчатый, или можно заготовить лук на зиму маринованный, а вот зеленый маринованный для длительного хранения непригоден.
Даже если вы не любите витаминный овощ в сыром виде, то есть способы как замариновать вкусно лук, чтобы он понравился всем вашим гостям. В зависимости от ситуации и блюда, можно сделать это разными способами.
Маринованный лук в яблочным уксусе обладает характерным вкусом и ароматом кислого яблочка. Его уместно подавать к любым мясным, рыбным блюдам, дополнить салат или посыпанный зеленым укропом взять с собой на барбекю. Хранится в холодном месте не более суток, так как появляется излишняя горечь и кислота. Подавайте на стол охлажденным.
Немного отвлечемся: каким должен быть правильный яблочный уксус?
Натуральный яблочный уксус
Готовим маринованный лук в яблочном уксусе:
Разнообразие рецептов, как быстро и вкусно приготовить лук в винном уксусе просто зашкаливает. Попробуем несколько рецептов.
Рецепт №1:
Приготовить маринад (просто все смешать), залить тонко нашинкованную головку. Убрать в холодильник, готова вкусная закуска уже через 1 час. Завтра будет еще вкуснее.
Винный уксус позволяет хранить заготовку без потери вкусовых качеств целый месяц.
Рецепт №2.
Можно законсервировать овощ в винном нектаре и обеспечить семью вкусным блюдом на долгое время. Банки в этом случае надо простерилизовать
Если взять небольшие луковицы, то можно мариновать их целыми. Подготовленный овощ (нашинкованный или целый) сложить в стеклянную посуду.
Маринад: винный уксус смешать с сахаром и поставить на огонь, как только закипит залить им овощи. Остудить, поставить в прохладное место. На следующий день можно есть.
Белый и красный винный уксус
Как выбрать винный уксус:
Прекрасно хранится в темном, сухом месте.
Виноградный — это общее название для винного и бальзамического уксуса. Натуральный продукт очень полезен. Содержит витамины, богатейший минеральный комплекс: железо, кальций, магний, калий, фтор. Необходимые для здоровья кислоты: аскорбиновую, пантотеновую, винную, уксусную, молочную. Именно благодаря такому набору он положительно действует на ЖКТ, почки и желчный пузырь, эффективно сжигает жиры. Диетологи рекомендуют употреблять его людям с пониженной кислотностью. А теперь давайте узнаем как быстро замариновать лук уксусе:
Сначала приготовим маринад для лука с уксусом и сахаром: в воду добавить соль, сахар, приправы, виноградный концентрат. Довести до кипения и снять с огня. Нашинкованный лучок сложите в удобную посуду, залейте маринадом. Срок хранения по этому рецепту несколько дней в холодильнике. Французы говорят: с правильно замаринованным луком можно съесть подошву от башмака... Правда, они говорят так про другое блюдо, но это не важно.
Лук в виноградном уксусе
Бальзамический уксус кисло-сладкая приправа. Утонченный, с претензией на аристократизм продукт изготавливают из вина по специальной технологии, он стоит в бочках много лет. Качество его много выше, чем у винного концентрата, соответственно и цена. Как дорогой коньяк он имеет различные обертона вкуса и аромата. Маринованный лук в бальзамическом уксусе калорийное блюдо.
Приступаем:
Овощ порежьте тонкими колечками (для удаления горечи ошпарьте кипятком, а затем сразу холодной водой, чтобы стал хрустящим).
Аккуратно, не ломая колечки смешать все ингредиенты, маринуем 15-20 минут. Хранится этот маринованный лук в уксусе несколько дней.
Классический бальзамико из провинции Модена
Как мариновать красный лук в бальзамике:
Бывает, что под рукой нет не только бальзамического, но и простого яблочного уксуса. Останемся без вкусного маринованного лука? Ну уж дудки! Обратимся к простому, классическому рецепту и быстро замаринуем лук в уксусе. Прекрасно подойдет к свиному стейку, жирной селедочке, положите горсточку рядом с вареной свеклой сметут вмиг и то и другое! Вам потребуется:
Овощ порезать кольцами, добавить соль, сахар, уксус. Идеально использовать рисовый, но на нет и суда нет. Все это маринуют 10-15 минут. Переложите в красивую тарелочку, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Витаминная закуска готова.
Просто и вкусно: лук маринованный в уксусе
Оказывается эту простую снедь знает и любит весь мир, тем более можно замариновать лук без уксуса. Например в ресторанах Индии маринованный лук с лимоном подают ко всем мясным блюдам.
Ингредиенты:
Тонко порезать луковицы, сдобрить лимонным соком, присыпать солью и сахаром по вкусу, добавить гарам масалу. Для приготовления достаточно 30 минут, но на следующий день будет еще вкуснее.
Рецепт быстрого приготовления: тонкие колечки лука присыпать морской солью, сверху полить лимонным соком, быстро перемешать. Пусть постоит 30 минут, пока жарится красиво нарезанная картошечка…
Вот еще один экспресс-рецепт, закуска получается сладкая с громкой лимонной ноткой. Понадобится:
Универсальная «гарам масала»
Соевый соус яркий представитель азиатской кухни. Соевые бобы подвергаются ферментации под воздействием специальных грибков. В результате получается густая темно-коричневая жидкость с оригинальным, насыщенным резким ароматом. Витамины, минеральные соли, аминокислоты, содержание белка на уровне мяса. Натуральный соевый соус без консервантов хранится около двух лет. Диетологи, как один советуют включать эту приправу в свой рацион. Выбираем качественный соевый соус:
Рецепт приготовления №1:
Процесс: очищенный овощ тонко нарезать. Залить соусом, дать настояться 15 минут. Масло основательно прогреть, вылить на лук, тщательно перемешать. Здесь время только на руку, чем дольше стоит, тем вкуснее. Хранится эта закуска несколько дней в холодном месте.
Рецепт №2:
Смешать все компоненты, залить нарезанный овощ, подождать всего 20 мин.
Лук в соевом соусе
Все компоненты в этом рецепте просты, доступны и популярны. Таким способом можно замариновать красный лук, белый, лук-шалот целыми головками, лук-порей. Отличная идея также заготовить репчатый лук на зиму головками в банках. Приступим:
Обдать кипятком головки лука и сразу же остудить холодной водой для хрусткости. Овощи посыпать солью, отдельно смешать уксусный концентрат и мед до полного его растворения. По данному рецепту можно приготовить маринованный лук на зиму без стерилизациии, но лучше небольшие баночки простерилизовать на пару, сложить в них шалот, можно добавить популярную в вашей семье приправу, например несколько зернышек тмина. Залить маринадом, закупорить плотно крышкой, хранить зимнюю заготовку в холодильнике. Готово к обеду уже на следующий день.
Маринованный лук-шалот
Рецепт заготовки с чесноком:
Приготовление: овощи порезать, зубчики чеснока можно оставить целыми. Для маринада вскипятить воду, после остывания растворить мед, добавить уксус и чеснок. Смешать все компоненты, залить рассолом и оставить в холодильнике созревать на 5-6 часов.
Простая в приготовлении и в то же время ароматная и сочная закуска хороша к горячему мясу на углях, печеному картофелю, жареной рыбе. Готовится буквально 5 минут, составляющие рецепта самые простые. Перед едой лучше охладить, чтобы сбить горчинку.
Почистить и нарезать несколько луковиц. Посыпать измельченной зеленью, соль и сахар по вкусу. Влейте столовую ложку яблочного уксуса или столового 6 % уксуса. Закуска готова, приятного аппетита!
Маринованный лук быстро и вкусно
Для селедочки, шашлыка, молодой картошки для чего еще можно вкусно замариновать лучок? Для всего! Абсолютно самодостаточная закуска. Вот простой и потому популярный рецепт:
Подготовленный овощ засыпать специями, солью и сахаром, последним идет уксус. Фишка: чеснок обжарить на растительном масле до золотого цвета, вылить на заготовку, готово! Хранить в прохладном месте.
Давайте приготовим по оригинальному рецепту лук в томатном соке. Можно съесть сразу, а можно делать заготовки из репчатого лука на зиму. Все виды мяса, рыбные блюда, картофель и каши только выиграют от такого гарнира. А вы больше не будете покупать ненатуральный кетчуп в магазине. На основе заготовки из лука можно приготовить суп, мясной гуляш, томатный соус для пасты.
Этого количества продуктов хватит на три порции. Подготовить овощ, нашинковать полукольцами, посыпать зеленью. В разогретое подсолнечное масло влить томатный сок (разведенную водой пасту), соль, сахар, специи по желанию (кориандр, перец, лавр). Соус тушить 10 минут, влить уксус, потомить еще 1 минуту. В обработанные паром банки выложить лук, залить соусом, стерилизовать 10 минут (время зависит от объема банки). Прекрасно хранится в кладовке.
Некоторые любят погорячее, то есть поострее! Специально для вас лук с перцем чили в уксусе. Сгодится к пицце, к картофелю, на бутерброд, с селедкой...Перчик бывает разной степени остроты, выбирайте на собственный вкус.
На одну пол-литровую баночку потребуется:
В посуду положить нарезанные некрупно овощи, перец чили. Маринад прост: закипятить все ингредиенты. Залить горячим рассолом, плотно закрыть, поставить в холод на несколько дней. Хранится в холодильнике, чем дольше, тем аппетитней. В маринад можно докладывать дольки свежего лука.
Разные рецепты маринованного лука
Мы рассмотрели много рецептов с различными видами уксуса. А что делать если у вас есть только крепкий уксус? Как замариновать лук в уксусе 70 процентов? Лучше всего в данной ситуации развести его водой, получив нужную концентрацию. Пропорции разведения указаны в таблице:
Требуемая концентрация | Количество частей воды* |
9% | 7 |
7% | 9 |
6% | 11 |
5% | 13 |
4% | 17 |
3% | 22,5 |
*В зависимости от требуемого количества готового раствора, в качестве частей вы можете использовать разные меры: чайные или столовые ложки, стопки, но удобнее всего пользоваться мерным стаканчиком.
Рецептов маринованного овоща великое множество. Их всех объединяет простота в приготовлении и доступность продукта, утонченный вкус, несмотря на крестьянское происхождение блюда и огромная польза, которую несет лук, как в маринованном так и в свежем виде. Не поленитесь, приготовьте несколько рецептов — вы станете фанатом этой пикантной закуски, тем более мариновать в уксусе лук быстро и вкусно даже в домашних условиях или можно приготовить консервацию репчатого лука на зиму.
В качестве бонуса, тем кто дочитал до конца, хочу предложить рецепт, как приготовить быстрый маринованный лук в микроволновке. Для этого нужно:
Прекрасная и быстрая закуска к мясу, селедке или ингредиент салата готов.
3 способа замариновать лук. Готов за 20 минут
Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.
В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.
Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.
Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.
Ингредиенты:
Головки нарезаем тонкими колечками.
В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.
Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.
Ингредиенты:
Нарезаем головку на полукольца.
Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.
Ингредиенты:
Лук нарезаем как привыкли.
В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.
Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.
Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.
Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.
А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.
Ингредиенты:
Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.
Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.
Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.
Ингредиенты:
Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.
Нарезаем лук и запускаем в маринад.
Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.
Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
Ингредиенты:
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.
Ингредиенты:
Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.
Перемешиваем, добавляем уксус.
Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.
И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.
Ингредиенты:
На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.
Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.
Закрываем крышкой. На 4 часа.
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.
Ингредиенты:
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.
В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.
Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
Источник