Добавить на Яндекс

Сельдь пресноводная фото


Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений.  Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

 

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них.  Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

 

Сельдь это морская или речная рыба – ловля алюторской селедки

Подскажите, пожалуйста, сельдь это морская или речная рыба, и где ловят алюторскую селедку?

Основным ареалом обитания являются холодные воды Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Здесь постоянно проживают основные виды сельдевых, включая сардины, салаку и  шпроты, которые сообща формируют основную часть  мирового промыслового вылова. Превосходные вкусовые характеристики рыбы определяются сбалансированным питанием зоопланктоном, бентосом, ракообразными и мальком.

В отношении сельди важно знать, что это  очень полезный продукт с большим содержанием Омега-3 жирных кислот, микроэлементов (фосфора, магния, кальция), витаминов A, D  и всей группы B. Чем дольше она находится в соленой воде и кормится океаническими организмами, тем выше пищевая ценность.

Иногда селедка это не только морская, но  и речная рыба, хотя и временно. Некоторые виды (азовско-черноморская, каспийская) нерестятся исключительно в пресноводных реках – Волга, Кубань, Терек, Урал, Дон, Дунай, Днестр. После завершения процесса икрометания рыба постепенно скатывается обратно в соленую акваторию.

Берингово море у побережья Камчатки является вотчиной крупнейшей  алюторской селедки, которую ловили  с таким рвением и беспощадностью, что полностью истребили к 70-м годам прошлого века. В 2013 Росрыболовство объявило о возобновлении промышленного лова данного вида в связи с достаточным восстановлением популяции.  Местом основного промысла стал  Кроноцкий, а не Алюторский залив, где сейчас добывается только иваси (дальневосточная сардина). Многие специалисты сомневаются в достоверности этой информации, говоря о «маркетинговых ходах» и  возможном вылове не оригинальной «алюторки», а крупной охотоморской сельди.

описание видов, особенности, среда обитания, фото и названия рыб

Семейство сельдевых включает около ста видов рыб, которые обитают от берегов Арктики до самой Антарктики. Большинство из них очень популярны в кулинарии и отлавливаются по всему земному шару. Давайте узнаем, какие рыбы относятся к семейству сельдевых. Чем они характеризуются и чем отличаются от других видов?

Общие признаки семейства

К семейству сельдевых относятся лучеперые рыбы средних и мелких размеров. Они питаются водными растениями и микроорганизмами, преимущественно в составе планктона, а также крохотными рыбешками. Очень часто сельдевые объединяются в многочисленные стайки из сотен, а то и тысяч особей. Так, они обеспечивают себе защиту от хищников, ведь в группе шансы быть съеденным сильно уменьшаются.

Как и виды рыб семейства карповых, сельдевые лишены жировых плавников. У них овальное сжатое с боков тело, окрашенное в серые и синеватые оттенки. Хвост рыб обычно состоит из двух одинаковых частей, между которыми присутствует глубокая выемка. На спине находится всего один плавник, боковая линия отсутствует или имеет небольшую длину. На голове сельдевых нет чешуи, а у некоторых видов ее нет даже на теле.

Виды семейства сельдевых рыб: список

Они предпочитают соленые воды и являются обитателями морей и открытых океанических пространств. Впрочем, есть в семействе сельдевых и жители пресных рек и озер, а также анадромные виды, которые заплывают в несоленые водоемы исключительно во время миграций. Большинство из них обитает в тропиках и субтропиках, в холодных морях они встречаются гораздо реже.

Многие виды рыб семейства сельдевых являются важными объектами промысла и регулярно присутствуют на прилавках магазинов. Самые известные представители:

  • атлантическая сельдь;
  • европейская сардина;
  • тихоокеанская сельдь;
  • менхэден атлантический;
  • европейский шпрот;
  • большеглазая килька;
  • черноморско-каспийская тюлька;
  • илиша восточная;
  • алаша;
  • пузанок;
  • салака;
  • иваси;
  • американский шэд;
  • сельдь-круглобрюшка.

Атлантическая сельдь

У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.

Она окрашена в светло-серебристый цвет с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.

Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.

Салака

Салака, или балтийская сельдь, считается подвидом атлантической сельди. Она обитает в Балтийском море, а также в близлежащих малосоленых и пресных водоемах, таких как Куршский и Калинградский залив. Рыба встречается и в некоторых озерах Швеции.

У нее вытянутое тело, маленькая округлая голова и слегка округлое брюхо. В возрасте двух-четырех лет рыба достигает 15-16 сантиметров в длину, а к концу жизни может вырасти до 20 сантиметров. Существуют и более крупные представители, которые нередко считаются отдельным подвидом и называются гигантскими салаками. Они могут достигать даже 40 сантиметров длину и питаться небольшими рыбешками вроде колюшек, в то время как мелкие салаки употребляют исключительно планктон. В водах Балтийского моря у них есть несколько конкурентов, которые также принадлежат к семейству сельдевых. Это кильки и шпроты, в пищу которых тоже входит планктон из веслоногих ветвистоусых рачков.

Салака активно используется в пищевой промышленности. Вылавливают ее на протяжении всего года. Рыба подходит для засолки, копчения, жарки и запекания. Из нее часто изготавливают консервы и пресервы под названиями «шпроты в масле» или «анчоусы».

Дальневосточная сардина

Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам острова Хонсю и Корейского полуострова.

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден – средняя по размеру рыба. Взрослые особи, как правило, достигают в длину 20-32 сантиметра, но отдельные могут вырастать и до 50 сантиметров. У менхэдена крупная голова и более высокие бока, чем у сельди и сардины. Окраска рыбы светлая снизу и темная в районе спины. Бока покрыты мелкой неравномерно расположенной чешуей. За жаберной крышкой находится крупное черное пятно, а за ним еще шесть рядов мелких пятнышек.

В наших краях менхэден – не самый известный представитель семейства сельдевых. Он обитает в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Примерно 90% всего отлавливаемого объема этой рыбы приходится на США. Его привычный рацион состоит из планктона, морских водорослей и небольших веслоногих ракообразных. Сам менхэден часто становится добычей китов, водоплавающих птиц и сайды.

Зимой рыба держится в открытом океане, не погружаясь на глубину ниже 50 метров. С приходом теплого сезона она перемещается в сторону берега, часто заплывая в закрытые водоемы. Менхэден не встречается в пресных водах, но может обитать в малосоленых. Летом рыба плавает в районе шельфов, в дельтах и рядом с устьями рек.

Это очень жирная и питательная рыба является ценным промысловым видом. Однако поймать ее непросто. Для этого нужно учитывать массу факторов, связанных с движением и скоростью морских течений, направлением ветра и другими внешними факторами.

Черноморско-каспийская тюлька

Тюльки – род мелких рыб семейства сельдевых, которые обитают в пресных и солоноватых водоемах. Черноморско-каспийская тюлька, или сарделька, вырастает в среднем до 7–8 сантиметров, а максимальные размеры доходят до 15 сантиметров. При этом половая зрелость рыбы наступает, когда длина ее тела достигает 5 сантиметров. Из-за своей миниатюрности она становится добычей даже средних по размеру видов. На нее охотятся камбалы, судаки и другие представители семейства сельдевых. Сама тюлька питается исключительно планктоном.

Тюлька окрашена в серебристый либо в золотисто-желтый цвет, а ее спинка обладает зеленоватым или синим оттенком. Рыба обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях, плавая в толще воды. Во время нереста она посещает малосоленые участки морей, заходит в их лиманы, а также в Днепр и Дунай.

Миграция в сторону основных мест для нереста проходит в апреле-мае. Во время таких сезонных перемещений рыбу обычно и ловят. Ее употребляют в соленом, копченом и вяленном виде, а также используют в продукции для сельского хозяйства.

Европейский шпрот

Шпрот – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых, окрашенная в серебристо-серые оттенки. В размерах она обычно чуть больше тюльки и половой зрелости достигает, только когда вырастет до 12 сантиметров в длину. Максимальные размеры рыбы составляют 15-16 сантиметров. Время нереста рыбы приходится на весенне-летний период. Тогда она отдаляется от берегов и выбрасывает икринки прямо в море на глубину до 50 метров. Как и другие мелкие рыбы семейства сельдевых, она питается планктоном и мальками.

Европейский шпрот, или килька, включает три подвида: северный (моря Западной и Южной Европы), черноморский (Адриатика и Черное море) и балтийский (Рижский и Финский заливы Балтийского моря). Консервированная рыба с маслом очень вкусна и пользуется популярностью за праздничным столом. Для такого приготовления обычно используют балтийский подвид – он крупнее и более жирный, чем остальные. Из черноморской кильки обычно делают паштеты или же солят ее целиком. В живой природе она является ценным источником энергии для дельфинов, белуг и крупных рыб.

Алаша

Алаша, или сардинелла, представляет собой рыбу средних размеров, обитающую в теплых тропических и субтропических водах. Она населяет воды Атлантики – от берегов Гибралтара до Южно-Африканской Республики, от штата Массачусетс в США до побережья Аргентины. Рыба обитает в Карибском море, рядом с Багамами и Антильскими островами. Из-за этого ее также называют тропической сардиной.

Бока и брюхо алаши окрашены в золотисто-желтый цвет, а ее спина имеет зеленый отлив. Внешне эта рыба семейства сельдевых напоминает обычную европейскую сардину, отличаясь от нее более вытянутым туловищем и выпуклым брюхом. В среднем она вырастает до 25–35 сантиметров длиной. Максимальных размеров она достигает в возрасте пяти лет, а уже на первом–втором году жизни у нее наступает половая зрелость.

Сардинелла питается планктоном и держится в верхних слоях океана. Обычно она плавает на глубине 50-80 метров, но время от времени может опускаться и до 350 метров. Благодаря проживанию в теплых водоемах она не ждет наступления весны, а нерестится круглый год. Откладывает икру рыба в мелких водах лагун и эстуариев рек, где потом и развиваются мальки.

Американский шэд

Американский, или атлантический шэд – одна из крупнейших морских рыб семейства сельдевых. В среднем она вырастает до 40-50 сантиметров. Однако максимальная длина пойманной рыбы достигала 76 сантиметров, а ее вес составлял около пяти килограмм. Шэд окрашен в светло-серебристый цвет с темно-синим отливом в области спины. Его тело сплюснуто с боков и вытянуто вперед, а брюхо немного выпуклое и округлое. За жабрами располагается ряд черных точек, уменьшающихся в размерах по мере отдаления в сторону хвоста.

Изначально родиной шэда являлись воды Атлантики от острова Ньюфаундленда до полуострова Флориды. Со временем его успешно акклиматизировали у восточных берегов Тихого океана, а также в некоторых реках Северной Америки. Но в пресных водах шэд не живет. Там он является проходным и появляется только в сезон нереста с марта по май. В остальное время рыба обитает в соленых водах морей и океанов.

Несмотря на внушительные размеры шэда, основу его рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и мальки. В реках он может питаться личинками различных насекомых. Нерест рыбы происходит по достижению возраста четырех лет. Весной самки отправляются на мелководье и выпускают до 600 тысяч икринок, не прикрепляя их к какому-либо субстрату. Обитательницы более южных районов обычно погибают сразу после нереста. Рыбы в северной части ареала, наоборот, возвращаются в открытое море, чтобы на следующий год произвести новое потомство.

Восточная илиша

Еще одна тропическая представительница семейства – сельдь-илиша. Она обитает в теплых водах Индийского и Тихого океана и встречается в основном в Желтом, Яванском и Восточно-Китайском морях. Она спокойно переносит пониженную соленость, поэтому нереститься часто приплывает на мелководья рядом с устьями рек. Чтобы отложить икру, илиша сбивается в крупные стаи и мигрирует уже в составе группы. После нереста косяки распадаются, и рыбы поодиночке отплывают подальше от побережья.

Илиша относится к крупным видам сельдевых: максимальный размер может составлять 60 сантиметров. У нее относительно маленькая голова с выдающейся вперед нижней челюстью. Тело рыбы окрашено в серо-серебристый цвет с темной спинкой и темной окантовкой хвостовых плавников. Темно-серое пятно имеет также на единственном спинном плавнике.

Сельдь-круглобрюшка

Род круглобрюшек включает в себя около десяти видов рыб маленьких и средних размеров. Все они обитают в тропических и субтропических водах Индийского, атлантического и Тихого океанов. От других представителей семейства они отличаются веретенообразным округлым телом и отсутствием килевых чешуек на брюхе. Это популярные промысловые рыбы, которых вылавливают для засола и приготовления консервов. В пищу их также употребляют в жаренном и вареном виде.

Обыкновенные круглобрюшки обитают в северо-западной части Атлантики от залива Фанди у берегов США до Мексиканского залива. Как и большинство сельдевых, они приближаются к мелководьям лишь в весенне-летний период, а с похолоданием возвращаются в открытое море. Они держатся близко к поверхности и питаются преимущественно зоопланктоном.

Круглобрюшки вырастают до 33 сантиметров в длину. В возрасте двух лет, когда у рыб наступает половая зрелость, они достигают длины 15–17 сантиметров. Интересно, что икру самки начинают метать еще зимой. Поэтому летом, когда вода потеплеет, к берегам подплывают не только взрослые особи, но и немного подросшие мальки. Они плавают на глубине 20-40 метров, не опускаясь ниже. Живут рыбы около 6 лет.

Пятнистая сардинелла

Пятнистые сардинеллы обитают исключительно в тропических водах с довольно большой соленостью. Они встречаются от берегов Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии, Океании и южных островов Японии. Рыбы обитают в Красном, Восточно-Китайском и других морях ареала. Для нереста они совершают короткие миграции в пределах водоемов, в которых и обитают.

У этой рыбки вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Максимальные размеры составляют 27 сантиметров, хотя обычно сардинеллы достигают только 20 сантиметров. В основном ее отлавливают для местного потребления. В отличие от большинства рыб семейства сельдевых, пятнистые сардинеллы не объединяются в стайки и косяки, а плавают поодиночке, рассредоточиваясь по океанам. Ее можно солить или изготавливать из нее консервы, но в крупных промысловых масштабах рыбу не добывают.

Сельдевые — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Се́льдевые (лат. Clupeidae) — семейство лучепёрых рыб отряда сельдеобразных. Включает наиболее важные промысловые рыбы мира. Добываются также для производства рыбьего жира и рыбной муки. Стайные рыбы. Питаются планктоном. Из-за их небольшого размера располагаются в нижнем уровне пищевой цепи. Окаменелости сельдевых восходят к раннему палеогену.

Описание и биологические характеристики[править | править код]

Сельдевые — в основном морские рыбы, хотя есть пресноводные и анадромные виды. Ни у одного из видов не наблюдается чешуек на голове. Боковая линия — короткая или отсутствует, а зубы — необычно малого размера, у некоторых видов зубы слабые или вообще отсутствуют[1].

У сельдевых сжатое с боков или вальковатое тело, окраска обычно серебристая, спина тёмно-синяя или зеленоватая[2]. Спинной плавник один, расположен в средней части спины, грудные находятся у нижнего края тела, брюшные — в средней трети брюха (иногда отсутствуют), хвостовой плавник выемчатый. Характерно отсутствие прободенных чешуй боковой линии на теле, иногда имеется только 2—3 таких чешуй сразу за головой. Вдоль средней линии брюха у многих видов тянется киль из приострённых чешуй. Плавательный пузырь соединяется каналом с желудком, а передний конец пузыря двумя отростками соединён с ушными капсулами черепа. Есть верхние и нижние межмышечные косточки[3].

Сельдевые широко распространены от Субантарктики до Арктики, наибольшее биоразнообразие наблюдается в тропиках, а в холодных водах распространены единичные виды. В основном это мелкие и некрупные рыбы, длиной менее 35—45 см[2], только немногие проходные сельди могут иметь длину 75 см. Сельдевые мечут многочисленную икру (у некоторых видов до 1 000 000 икринок). У большинства видов икра и личинки планктонные. Взрослые обычно плавают крупными косяками[4]. Обычно сельдевые питаются планктоном, размер взрослых особей составляет от 2 см до 75 см[1].

После вылупления личинки живут среди планктона, пока у них не будет развит плавательный пузырь и личинки не превратятся во взрослых. Икринки и мальки не защищены и не защищаются родителями. Взрослые рыбы обычно живут большими косяками для защиты от рыбоядных хищников, таких как птицы, акулы и другие хищные рыбы, зубатые киты, морские млекопитающие и медузы. Они также образуют приманки-клубки[4][1].

Наиболее важные промысловые виды сельдей:

В семействе выделяют 6 подсемейств, 64 рода и 218 видов. В российских во­дах оби­та­ют пред­ста­ви­те­ли 17 ви­дов из ро­дов сельди, шпроты, груп­пы ро­дов сардины, тюльки, бон­ги (Etrumeus), алозы, клу­па­но­до­ны (Clu­pa­nodon), ко­но­си­ры (Konosirus)[2].

  • Подсемейство Dussumieriinae, 4 рода, 12 видов
  • Подсемейство Clupeinae, 15 родов, 72 вида
    • Amblygaster Bleeker, 1849 — Сардинеллы-амблигастеры
    • Clupea Linnaeus, 1758 — Сельди
    • Clupeonella Kessler, 1877 — Тюльки, или каспийские кильки
    • Escualosa Whitley, 1940 — Эскуалозы
    • Harengula Valenciennes, 1847 — Харенгулы
    • Herklotsichthys Whitley, 1951 — Азиатские сардинки
    • Lile Jordan & Evermann, 1896 — Пикитинги
    • Opisthonema Gill, 1861 — Мачуэлы, или опистонемы
    • Platanichthys Whitehead, 1968 — Лаплатские шпроты
    • Ramnogaster Whitehead, 1965 — Манфудии
    • Rhinosardinia Eigenmann, 1912 — Риносардины, или речные сардины, или шипоносные сардинки
    • Sardina Antipa, 1904 — Сардины, или пильчарды
    • Sardinella Valenciennes, 1847 — Сардинеллы
    • Sardinops Hubbs, 1929 — Сардинопсы
    • Sprattus Girgensohn, 1846 — Шпроты
  • Подсемейство Alosinae, 7 родов, 31 вид
  • Подсемейство Pellonulinae (пресноводные сельди), 23 рода, около 44 видов
    • Knightia (вымершие)
    • Clupeoides Bleeker, 1851
    • Congothrissa Poll, 1964 — Конготриссы
    • Hyperlophus Ogilby, 1892 — Гиперлофы
    • Laeviscutella Poll, Whitehead & Hopson, 1965 — Левискутеллы
    • Limnothrissa Regan, 1917 — Лимнотриссы, или озёрные сардины
    • Microthrissa Boulenger, 1902 — Микротриссы
    • Minyclupeoides Roberts, 2008
    • Odaxothrissa Boulenger, 1899 — Одаксотриссы
    • Pellonula Günther, 1868 — Африканские селёдочки
    • Poecilothrissa Regan, 1917 — Пецилотриссы
    • Potamalosa Ogilby, 1897 — Сельди-гологлазки
    • Potamothrissa Regan, 1917 — Потамотриссы
    • Stolothrissa Regan, 1917 — Танганьикские шпроты
    • Nannothrissa Poll, 1965 — Наннотриссы
    • Sierrathrissa Thys van den Audenaerde, 1969 — Сьерратриссы
    • Thrattidion Roberts, 1972 — Траттидионы, или карликовые сельди
  • Подсемейство Dorosomatinae (зобные пузанки)
  • Подсемейство Ehiravinae
  1. 1 2 3 [1] Family Clupeidae в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 17 марта 2020)
  2. 1 2 3 Котляр, 2015.
  3. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 94—95. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 1 2 Nelson, Gareth. Encyclopedia of Fishes (неопр.) / Paxton, J.R. & Eschmeyer, W.N.. — San Diego: Academic Press, 1998. — С. 91—92. — ISBN 0-12-547665-5.

Сельдь пресноводная фото - Все про паразитов

Содержание статьи

Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и размножения многих видов гельминтов. Некоторые виды могут не представлять опасности для человека. Но в большинстве других случаев вызывают серьезные заболевания и неприятные проявления. Глисты в рыбе не гибнут при копчении, мариновании или солении, тем более нельзя зараженный продукт есть в сыром виде.

Проявления глистной инвазии

Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.

  • Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
  • Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
  • При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
  • В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
  • Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
  • Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
  • Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
  • Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
  • Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
  • Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

Виды глистов, встречаемые в водных жителях

Есть ли паразитирующие микроорганизмы в теле водных обитателей? Наибольшая вероятность заразиться гельминтами от речных рыб, чем от морских видов. Существуют и опасные для человека болезни, которыми можно заразиться от рыбы.

Описторхоз. Заболевание провоцируется кошачьей двуусткой. Рыбы являются только промежуточными хозяевами. Переносчиками считаются собаки и кошки. Размер глиста достигает 12 мм, паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Могут существовать в карповых породах.

Если съесть зараженную кошачьей двуусткой рыбу, то первые симптомы появятся, только спустя 2‒3 недели. Основными признаками является усталость, боли в голове, мышцах, суставах. Поражается дыхательная система. Появляется кашель, затрудненное дыхание. Увеличиваются органы пищеварения, особенно страдает печень и селезенка. Беспокоит сыпь и зуд тела. Температура тела может подниматься до 39-40 градусов.

Острая фаза длится всего лишь несколько дней и потом переходит в хроническую скрытую стадию, медленно разрушая все внутренние органы чел

«Бешенка» из Красной книги. 5 фактов о волжской сельди | ОБЩЕСТВО: Экология | ОБЩЕСТВО

В былые времена каждый июнь сердца волжских рыболовов переполняла радость от известия: «Селедка пошла». В удачные дни, говорят знатоки сельдевого лова, за пару часов удавалось добыть десятки экземпляров этого рыбного деликатеса. Сегодняшние правила рыболовства добывать сельдь в Волге запрещают, но многие рыболовы по инерции продолжают считать эту необыкновенную рыбу желанным трофеем.

Каждый июнь сердца волжских рыболовов переполняет радость от известия: «Селедка пошла». Фото: www.russianlook.com

Для волжан сельдь долгие годы была таким же продуктовым, рыбацким и бытовым культом, как и не менее знаменитая астраханская вобла. Вместе с экспертами рыбного хозяйства «АиФ-Волгоград» вспомнил 5 фактов о волжской селедке.

1. Рыба-исполин

Когда-то отдельные экземпляры волжской селедки достигали исполинских размеров – чуть ли не метр в длину при весе в несколько килограмм. Такую селедку волжские рыбаки уважительно называли «залом» - мол, даже в стандартную бочку для засолки не помещается. Приходилось селедочные тушки для засолки «заламывать» - сворачивать полукольцом.

И было это не то что бы во времена глубокой старины, а совсем недавно — в 70-80-е годы у Волгограда встречались экземпляры сельди до двух килограммов. Но, увы, все последнее десятилетие средний вес заходящей в Волгу и Ахтубу из Каспийского моря сельди «пляшет» на отметке 300-400 граммов. Какие уж тут заломы. Такое вырождение залома в более неприметную и менее жирную рыбешку специалисты-ихтиологи связывают с резким изменением условий нагула и размножения рыбы, как в Каспии, так и в самой Волге.

2. От Каспия до Кремля

Во времена российских императоров волжскую селедку можно было спокойно выловить за тысячи километров от Каспийского моря – чуть ли не в Каме, или даже в Москве-реке, прямо под стенами Кремля.

До постройки волжских плотин отдельные косяки сельди поднимались до устья Оки или даже Ярославля и Рыбинска. В наши дни выше Волгоградской ГЭС основная часть нерестового стада сельди из моря уже не поднимается. В самом Волгоградском водохранилище и вверх по реке в Куйбышевском пресноводном «море» выше Самары сельдь теперь образовала не слишком многочисленные «оседлые» стада, которые никогда пресной воды не покидают.

Выше Волгоградской ГЭС основная часть нерестового стада сельди из моря уже не поднимается. Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов

3. Бешеная сельдь

150-200 лет назад к волжской сельди применялось пренебрежительное название «бешенка». Саму селедку при этом боялись даже употреблять в пищу, считая вредной: вместо этого варварски пускали на вытапливание жира.

Название «бешенка» рыба получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Черноспинка шла по Волге большими плотными косяками в сотни тысяч экземпляров. На отмелях, по свидетельству гуру советских и российских рыбаков Леонида Сабанеева, она издавала шум, затмевающий шум плиц колес волжских пароходов».

Нерест бесчисленных стад сельдей был коротким и бурным. На скате после хода ослабевшая сельдь погибала в больших количествах, страшно кружась и выбрасываясь на берег. Видя на поверхности воды огромное количество рыбы, которая вертится вокруг своей оси, волжские рыбаки создали легенду: якобы, попадая из соленой морской в пресную воду, сельдь из Каспийского моря начинает подвергаться некой загадочной болезни – «кручению», «бешенству». Употреблять в пищу такую «сомнительную» рыбу жители приволжских губерний категорически отказывались. И лишь в 60-70-е годы XIX века, после специальных разъяснений науки и властей, из местной селедки на Волге рыбопереработчики начали изготавливать настоящие деликатесы.

Когда-то отдельные экземпляры волжской селедки достигали исполинских размеров – чуть ли не метр в длину при весе в несколько килограмм. Фото: АиФ-Волгоград / Шеверева Юлия

4. Путаница в видах

Сельдь в Каспийском море – рыба довольно странная. Ее научная систематика крайне запутанна. Одни ученые как на духу утверждают, что в Волге обитают два самостоятельных подвида - сельдь кесслера (черноспинка) и волжская (астраханская) сельдь. Другие не менее аргументировано говорят, что из-за строительства на Волге каскада плотин «кесслеровская» и волжская сельди к нашему времени образовали один биологический вид – «волжская малотычинковая». Она по образу жизни, питанию, срокам нереста совмещает в себе признаки двух прежних форм. Похоже, что такая гипотеза ближе к истине, особенно с учетом резкого снижения средних размеров каспийской сельди относительно былых «заломов».

5. Краснокнижный экземпляр

В последние годы деликатесной селедки в Волге практически не стало, ее лов официально запрещен. Если в первой четверти XX века промысел сельди на Волге и Каспии достигал многих десятков тысяч тонн в год, часть улова шла даже на экспорт, то сегодня рыбу ловят только для научного обследования.

Волжская сельдь занесена в Красную книгу Волгоградской области. Фото: АиФ-Волгоград / Шеверева Юлия

Былое рыбное величие Волги полностью утрачено. Возведение на реке огромных малопроточных водохранилищ-морей, варварское загрязнение, браконьерский лов — все это постепенно «переселило» на страницы Красной книги большую часть привычных волжских деликатесов: белорыбицу, каспийскую миногу, осетровых и волжскую сельдь. В магазинах эту нежнейшую по вкусу рыбу в наши дни точно не встретишь.

Увидеть волжскую сельдь теперь можно разве что в садках самых отчаянных рыбаков-любителей, которые не обращают внимания на полный запрет лова этой рыбы в любом регионе Поволжья.

Эксперты считают, что для того, чтобы волжская сельдь снова была распространена, необходимы специальные меры охраны: улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и развитие искусственного воспроизводства. Но пока подвижек к лучшему нет.

Смотрите также:

разновидности и образ жизни рыбы

Содержание:

Сельдь принято относить к семейству сельдевых. Как правило, она обитает в северных районах Тихого и Атлантического океана. Обладает очень жирным и вкусным мясом, пользуется в магазинах большим спросом, что делает ее очень ценной в рыбном промысле. На фото представлено одно из самых удачных блюд из сельди: копченая рыба.

Внешний вид и разновидности

Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров: на фото видно, что на звание самой крупной рыбы они не претендуют. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40–а сантиметров. На сегодняшний день крайне редко встречаются долгожители среди этой рыбы. Это связано с тем, что в больших количествах эта рыба истребляется хищниками и рыбным промыслом. А вот в 30–е годы XX века очень часто можно было встретить долгожителя.

В природе существует множество разновидностей этой рыбы в зависимости от места обитания. Наиболее распространенными среди них можно выделить атлантическую (на фото ниже первая) и тихоокеанскую (на фото ниже вторая), которые практически не отличаются друг от друга. До недавнего времени, тихоокеанских представителей считали подвидом атлантической. Даже опытным специалистам очень сложно отличить эти 2 вида сельди по внешний признакам. Чае всего их отличают по количеству позвонков: атлантическая сельдь имеет от 55–и до 57–и позвонков, а тихоокеанская особь имеет максимум до 55–и позвонков.

Сельдь атлантическая

Сельдь тихоокеанская

Сельдь является пелагической стайной рыбой. Некоторые отдельные виды сельди предпочитают солоноватые воды заливов. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь — это источник питания других хищников.

Распространение и места обитания

Эта рыба широко распространена в северных районах атлантического океана. Сюда можно отнести европейские и североамериканские берега, южную Гренландию и Финмаркен, в водах Бискайского залива, в Балтийском море (именно в этом районе обитает самая мелкая разновидность, именуемая салакой) и воды Тихого океана.

На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.

Рацион питания

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии: на фото представлены напулии рачков. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.

Напулии рачков (личинки)

В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.

Размножение

Средняя самка атлантических особей может выметать до 100–а тысяч икринок. После оплодотворения проходит до 3–х недель, после чего начинают выклевываться личинки, имеющие длину до 8–и миллиметров. Спустя неделю после выклева, эти личинки уносятся очень далеко течениями. С наступлением сентября личинки вырастают до 6–и сантиметров и начинают перемещаться большими массами к береговой линии. Достигнув длины тела более 7–и сантиметров, молодь начинает распространяться по Баренцеву морю.

Рассматривая период и некоторые особенности нереста этой рыбы, атлантическая сельдь разделяется на несколько рас:

  • К весенне–нерестующей сельдке принято относить норвежскую и исландскую рыбу. В период нагула огромные стада отправляются откармливаться в воды Баренцев моря. Половой зрелости эти особи достигают в 8–и летнем возрасте. При достижении этого возраста, с наступлением ранней весны рыба отправляется в Исландию, Норвегию и некоторым близ лежащим островам. Для нереста температура воды должна составлять выше 10–и градусов Цельсия.
  • К основным представителям летне–нерестующих особей принято относить исландскую рыбу. В отличие от описанных выше представителей, данная разновидность отличается очень высокой плодовитостью. Средние особи могут выметать до 200–т тысяч икринок, когда как весенне–нерестующие особи выметывают до 70–и тысяч икринок. Также данная разновидность сельди достигает половой зрелости уже на 4–ом году жизни. Нерест чаще всего проходит рядом с Новой Англией, Шотландией и югом Гренландии.

Описанную выше информацию не стоит принимать как правило. Очень часто встречаются особи, которые отправляются на нерест, как в осенний период, так и в зимний.

Икра сельди в банке

Под названием рыбы «сельдь» заключается свыше 50–и разновидностей морской, а иногда и пресноводной рыбы, которая распространена практически во всей умеренной полосе. Эта рыба имеет огромное промысловое значение. Вкусна сельдь практически в любом виде, благодаря чему существует огромное количество рецептов по ее приготовлению. Особенно ценна сельдевая икра, которая продается в небольших баночках, как на фото.

Видео о рыбалке на сельдь

Черноморско-азовская морская сельдь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Черноморско-азовская морская сельдь[1][2] (лат. Alosa maeotica) — вид морских лучепёрых рыб семейства сельдевых.

Максимальная длина тела 31 см[3]. Продолжительность жизни до 6 лет[2].

Тело удлинённое, высокое. Голова треугольной формы с большим ртом. Верхняя челюсть заходит за вертикаль глаза. Зубы на обеих челюстях хорошо развиты. Глаза небольшие с жировыми веками. Жаберные тычинки прямые, тонкие, заострённые на концах, сидят близко друг к другу. Их длина не превышает длину жаберных лепестков. На первой жаберной дуге 33—46 тычинок. Спинной плавник короткий с 16—20 мягкими лучами, из которых первые 3—4 неветвистые. В анальном плавнике 19—22 мягких лучей (три первых луча неветвистые)[2][4].

Морская стайная рыба, ведёт пелагический образ жизни. Обитает в Чёрном и Азовском морях. Изредка заходит в дельту Дона и в солоноватоводные лиманы. В пресной воде встречается крайне редко. Холодолюбивая рыба, толерантна к температуре 3—4 °С. Совершает сезонные миграции, перемещаясь в более южные районы на зимовку.

Основу рациона составляют мелкие рыбы: тюлька, атерина, хамса. Изредка в желудках встречаются ракообразные (креветки, гаммарусы).

Впервые созревает в возрасте 2 года. На протяжении жизни нерестится 2—4 раза. Сроки нереста: март — июнь. Для нереста подходит в прибрежье или заходит в лагуны. Икринки оседают на дно.

Представляет незначительный интерес для коммерческого промысла. Этот вид сельди промышляют в России, Болгарии и Румынии. Весной и осенью её ловят в Керченском проливе, весной и летом в Азовском море. Промысел ведётся закидными и ставными неводами, а также жаберными сетями. Осенняя сельдь отличается высокой упитанностью. Обладает хорошими вкусовыми качествами[2]. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[5].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 58. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 104. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. ↑ Черноморско-азовская морская сельдь (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Whitehead, P.J.P.,. FAO Species Catalogue. Vol. 7. Clupeoid fishes of the world (suborder Clupeioidei). An annotated and illustrated catalogue of the herrings, sardines, pilchards, sprats, shads, anchovies and wolf-herrings. FAO Fish. Synop. 125(7/1). — Rome: FAO, 1985. — P. 202—203. — 303 p. (недоступная ссылка)
  5. Alosa maeotica (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

Разновидности селедки - описание рыбы с фото. Виды селедок, места обитания, рацион и нерест сельди

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:


Описание рыбы Сельдь

Оглавление:

Речная сельдь много лет пользуется заслуженной популярностью. Ее вкусовые качества, а также стоимость делают доступной для всех слоев населения. Ихтиологи выделяют два основных типа этой рыбы: волжская селедка и черноморская селедка. Наверное, не стоит лишний раз говорить, что селедка с отварным картофелем – это отличная закуска, да и просто сытное блюдо.

Анатомические особенности разных видов (типов) селедки

Селедка имеет удлиненное тело, которое покрыто средней и мелкой чешуей. Размер чешуи средней селедки не превышает 5 мм в диаметре. Чешуя нежная, не жесткая. Тело имеет сверху темно-синюю и коричневую окраску. Снизу селедка – белая. Самые красивые и вкусные особи имеют белоснежное брюхо, которое наполнено молоками. Вообще, самки традиционно жирнее и вкуснее самцов. Еще одно название рыбы – селедка залом.

Что касается отличий разных типов, то Черноморская сельдь имеет более узкое и удлиненное тело. Зубы у этой селедки более крупные, и их немного больше, чем у Волжской. Количество тычинок у Черноморской немного меньше (от 35 до 55 шт.). Чешуя у нее более жесткая, а спина темнее. Сзади жаберной крышки расположена одно темное пятно.

Каспийская селедка имеет пятнистое тело. Оно более широкое, чем у Черноморской. У крупных особей оно сжато с боков. Зубы очень мелкие. Очень часто они отсутствуют на нижней челюсти. На жаберных дугах расположены тонкие тычинки количеством от 110 до 140 штук. Чешуя очень мягкая, она легко отделяется от тела. Цвет спины у этого вида серовато-бурый, а брюхо – белесоватое с серебристым отливом.

Где обитает сельдь

Ареал обитания сельди занимает Атлантический океан (весь берег), северную часть Гренландии и юг Бискайского залива, Балтийское море (западный и южный берега), и Тихий океан. Самой вкусной считается норвежская и голландская сельди.

В море сельдь предпочитает глубоководные места. Ловят ее в океане промышленными методами.

Ранней весной сельди из Черного и Каспийского морей большими стаями устремляются в реки: в Нижнюю Волгу, Дон и, малыми стаями, в Днепр. В наибольшем количестве эта рыбка заходит в Волгу. Ранее она достигала Твери. На Каспии Волжская селедка предпочитает держаться северной и восточной частей моря. Там обширная кормовая база в виде рачков и мелких моллюсков. В Волгу она заходит один раз в году.

Нерестовый период у селедки

Метание икры сельди происходит на большой глубине в море. Волжская сельдь заходит в притоки Волги и мечет икру на глубине 2 метра. Икринки слипаются между собой и прилипают к предметам, находящимся на дне. Количество икринок достигает 40 000. Их диаметр составляет приблизительно 1 мм.

Настоящий ход сельди наблюдается в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивают течение и создают громкий шум. Время такого хода зависит от направления и силы ветра, а также от температуры воды.  Замечена одна важная закономерность: чем позже происходит выход, тем он интенсивней и короче. Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие. Наиболее крупные попадают в устья Волги и других рек. В течении нескольких недель наблюдается такая миграция. Плотность стай уменьшается к концу хода. Причем, стаи эти заполняются более мелкими экземплярами.

Каспийская селедка более активно идет на нерест с солнечные и теплые дни, когда дует южный ветерок. Если дует пронизывающий северный ветер, солнце почти не показывается, то в такие дни ход рыбы замедляется, а иногда и вовсе прекращается.

В Волгу стаи рыб вступают с разной интенсивностью в разных притоках. Основная масса рыб предпочитают западные притоки. В некоторые сезоны волжская селедка отдает предпочтение восточным притокам, если ветер дует с запада. Скорость хода сельди составляет приблизительно 50 км/ч. Однако по мере продвижения по протокам в верх она падает до 20 км/ч.

В первых числах мая селедка достигает Волгограда. В этих местах она задерживается на месяц. В гораздо меньших количествах стаи рыб достигают Казани. Это случается в конце июня и в начале июля. Основное икрометание приходится на май в Нижней Волге и в начале июня в средней части реки.

Во время нереста толщина кожи головы становится больше. Цвет ее становится мутным, а глаза покрываются непрозрачной пленкой. Во время нереста рыба сильно бьется, а некоторые самые активные участники процесса просто выбрасываются на берег.

После вымета икры волжская селедка истощает запас сил, она сносится течением вниз по реке. Нет уже той стройности в рядах, когда стаи рыб организованно шли на нерест. В этот период селедка залом в больших количествах гибнет из-за сильных ветров, которые буквально выбрасывают рыбу на берег. Рыба не в состоянии питаться и передвигаться, гибнет.

Рацион и питание селедок

Черноморская и каспийская сельдь питается мелкими ракообразными, преимущественно веслоногими. Однако, в желудках этой рыбы часто обнаруживаются мальки и ракушки.

Особенности ловли селедки залом

Посмотреть про сезоны ужения сельди и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на селедку или в статье:

Рыболовный календарь

Ловят селедку в основном на резинку, спиннинг. Донские рыболовы отдают предпочтение резинке. Для такой снасти достаточно 6-8 метров круглой резинки с коэффициентом растяжения 4. Леска используется диаметром 0,35-0,4 мм со вставкой из 5 или 6 поводками с крючками. Длина поводков примерно 15 см. Крючки используются № 8 по международной нумерации. На крючки цепляют креветок и небольших рыбок. Для ужения выбираются участки с глубиной до 2 метров.

При ловле на спиннинг лучше всего работает вертушка. Когда рыба идет на нерест, достаточно точно попасть в стаю и можно ожидать моментальные поклевки. Лучше использовать утяжеленные грузиками блесны. Они далеко и точно летят. Лучше использовать спиннинг с тестом до 18 грамм. После нереста селедка лучше берет в верхних слоях воды. Поэтому приманки облегчаются. Лучше использовать силиконовые, они парят и медленно опускаются.

Подробнее про все способы ловли селедки можно почитать тут.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Ответы Mail.ru: Селедка - это морская или речная рыба? Относится к низкой ценовой категории?

морская, низкая категория цен

Морская, хотя если брать весь отряд - есть и пресноводные, средняя цена.

И речная и морская. <a rel="nofollow" href="https://givotniymir.ru/seld-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-seldi/" target="_blank">https://givotniymir.ru/seld-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-seldi/</a>

Живёт в море, но нерестится часто в реках. Наша донская прёт на нерест в Дон, стоит на рынке местном дороже балтийской и тем более атлантической и тихоокеанской, но и вкуснее реально, жирненькая.

Сельдь, она же - всем известная селёдка

Сельдь или селёдка имеет приплюснутое с боков тело, при этом край брюха имеет зазубрены. Чешуя чаще всего среднего или крупного размера, но в редких случаях она может быть и мелкой.

Нижняя челюсть выдвинута вперед по отношению к верхней. Рот небольшой. Если имеются зубы, то они не сильно развиты и выпадающие. Проходной плавник средний по длине, с примерно 80-ю лучами. Спинной плавник располагается над брюшным плавником. Хвостовой плавник раздвоен.

В род сельдевых входит более 60-ти видов. Обитают эти рыбы в морях умеренного и жаркого пояса, а некоторые виды встречаются в холодном поясе.

Одни представители сельдевых являются переходными, и нерестятся в реках, а другие являются исключительно морскими обитателями, и никогда не заплывают в пресные воды.

Сельдь (Clupea).

Рацион питания сельди состоит из разнообразных мелких животных, по большей части, из мелких ракообразных. Это один из самых многочисленных родов. Сельдь играет важнейшую роль в рыбном промысле. Но некоторые тропические разновидности ядовитые, что связано с их питанием, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Сельдь – крайне полезная для человека рыба, она не только используется в пищу, но и для изготовления удобрений. Некоторые виды являются наиболее полезными – больше всего ценятся в экономическом плане настоящая сельдь, сардины, килька, алоза, финта, каспийская и черноморская сельдь, обитающие в морях Европы и нерестящиеся в реках. Также к ценным породам относится шэд и менгаден, живущие в реках Северной Америки. Шэда стали разводить искусственным путем, и это дало значительные результаты – сегодня удалось не просто сократить падение промысла на атлантическом побережье северной Америки, но и размножить данный вид на побережье Тихого океана.

Селедка — традиционная рыба праздничного стола.

Сельдь также является важной составляющей цепочки питания хищных рыб. Кроме того селедка используется в качестве наживки для ловли более ценных пород рыб. Наиболее большое значение имеет обыкновенная сельдь.

Обыкновенная сельдь отличается от ближайшего родственника – кильки, незначительными нюансами, например количеством зубчиков брюшного края, но вообще эти виды очень похожими. Между ними существует большое количество промежуточных форм. Самые крупные размеры имеет норвежская и шведская сельдь, представители этих видов достигают в длину 37-42 сантиметра. Окрас спины у них стальной с голубоватым, зеленым или золотистым отливом, а брюхо и бока серебристые. Хвостовой и спиной плавник темные, а остальные светлые.

Селедка — ценный продукт для кулинарии всего мира. Сельдь солят, коптят, запекают и т.д.

Ареал обитания сельди – Атлантический океан, как у североамериканских, так и европейских берегов. На севере они обитают до Гренландии, а на Юге – до Балтийского залива. В Балтике живет мелкая разновидность сельди, которая называется салакой. Салака водится в Балтийском заливе и Белом море, преимущественно у его южного и западного берегов.

Сельди могут иметь различный внешний вид, но вопрос об их разновидностях остается спорным. Вероятнее всего, эти рыбы большую часть жизни проводят на значительной глубине.

Селедка — вкусная морская рыба, которая очень полезна для человека.

Ежегодно в Европе сельдь начинают вылавливать рядом с Шотландскими островами на относительном мелководье, а затем постепенно переходят на юг. Нерест у сельди продолжается на протяжении всего года. Икру рыбы откладывают в разных местах. Чаще всего икрометание происходит в двух основных местах. В Балтийском море нерест проходит летом и осенью, а в океане это происходит перед началом зимы или в конце зимы. Крупные самки откладывают икру на большой глубине, а более мелкие, напротив, ближе к берегу и, как правило, в менее соленой воде.

В период нереста сельдь собирается в огромные стаи. Иногда рыбы настолько плотно располагаются в косяке, что верхние слои выходят из воды наружу. Вода в этот период мутнеет, при этом на большое расстояние разносится неприятный запах.

В копченом виде селедка имеет особый вкус, эту рыбу любят все!

На дно опускается огромное количество оплодотворенной икры. Икра крепится к подводным предметам или склеивается в комки. Количество икринок может достигать 20-40 тысяч. У балтийской сельди диаметр икры варьируется в пределах 0,9 -1 миллиметр, а у океанской сельди икра немного больше — 1-1,3 миллиметра. Развитие икры обыкновенно продолжается 2 недели, но если температура высокая, то личинки появляются уже через несколько дней.

Питаются сельди мелкими ракообразными, в основном, веслоногими. Но также они поедают мелкую рыбу. Исследования показывают, что успех берегового лова зависит от температуры и солености воды, когда эти показатели высокие, в такой воде плавают большие стаи сельди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также