Добавить на Яндекс

Перловка с куриными сердечками


Перловка с куриными сердечками // ОПТИМИСТ

≡  12 Ноябрь 2019

А А А


По данному рецепту получается очень вкусная ароматная перловка. В древние времена перловка считалась едой, достойной исключительно знатных особ. Именно перловая каша была одним из любимых блюд Петра I. Название "перловка" произошло от древнерусского слова "перлы", что означает "жемчуга". Такое название очень подходит крупе, которая, казалось бы, простая и доступная, а на деле в ней море полезных веществ и необыкновенных вкусовых качеств.

В Древнем Риме перловкой питались гладиаторы. Считалось, что крупа придает человеку больше бодрости, выносливости и силы. А на Руси перловку прописывали после пищевого или алкогольного отравления.


Ингредиенты

500-600 г куриного сердца

2 помидора

1 болгарский перец

2 лавровых листа

150 мл томатного сока

1\3 ч.л. семян горчицы

1\3 ч.л. семян кориандра

перец чили - по вкусу

1 ч.л. чёрного перца

1 луковица

1 граненый стакан перловки (250 гр.)

5 ст.л. растительного масла

соль по вкусу

Как приготовить

Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности.Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку.Тушить 2 минуты.

Сердце порезать кусочкамии добавить к овощам.Посолить,добавить чёрный перец,кориандр,горчицу,чилли и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.

Мясо залить томатным соком и водой.Жидкость должна покрывать мясо примерно на 4 см.Добавить лавровый лист и варить примерно 45 минут.

Добавить к мясу перловку и продолжить варить ещё минут 50-55.

Мясо с перловкой должно быть как густой суп.Если мало жидкости,то добавьте воды.

Приятного аппетита!





Метки: вкусно • кулинария • перловка • рецепты • соус • томатный • удовольствие

Комментарии:


Перловка с куриными сердечками - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески

Рецепт Перловка с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Перловка с куриными сердечками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.8 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1467 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 8.3% 1056 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 5.6% 1556 г
Углеводы 13.3 г 219 г 6.1% 5.3% 1647 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.7% 1000 г
Вода 49 г 2273 г 2.2% 1.9% 4639 г
Витамины
Витамин А, РЭ 60.1 мкг 900 мкг 6.7% 5.8% 1498 г
бета Каротин 0.201 мг 5 мг 4% 3.5% 2488 г
Витамин В1, тиамин 0.128 мг 1.5 мг 8.5% 7.4% 1172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.385 мг 1.8 мг 21.4% 18.6% 468 г
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.122 мг 5 мг 2.4% 2.1% 4098 г
Витамин В6, пиридоксин 0.188 мг 2 мг 9.4% 8.2% 1064 г
Витамин В9, фолаты 5.361 мкг 400 мкг 1.3% 1.1% 7461 г
Витамин C, аскорбиновая 1.57 мг 90 мг 1.7% 1.5% 5732 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.239 мг 15 мг 1.6% 1.4% 6276 г
Витамин Н, биотин 0.148 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 33784 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 3.0855 мг 20 мг 15.4% 13.4% 648 г
Макроэлементы
Калий, K 150.83 мг 2500 мг 6% 5.2% 1657 г
Кальций, Ca 15.13 мг 1000 мг 1.5% 1.3% 6609 г
Магний, Mg 16.51 мг 400 мг 4.1% 3.6% 2423 г
Натрий, Na 151.92 мг 1300 мг 11.7% 10.2% 856 г
Сера, S 70.17 мг 1000 мг 7% 6.1% 1425 г
Фосфор, Ph 122.2 мг 800 мг 15.3% 13.3% 655 г
Хлор, Cl 189.91 мг 2300 мг 8.3% 7.2% 1211 г
Микроэлементы
Бор, B 4.9 мкг ~
Ванадий, V 1.2 мкг ~
Железо, Fe 2.33 мг 18 мг 12.9% 11.2% 773 г
Йод, I 0.37 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 40541 г
Кобальт, Co 5.225 мкг 10 мкг 52.3% 45.6% 191 г
Марганец, Mn 0.156 мг 2 мг 7.8% 6.8% 1282 г
Медь, Cu 171.94 мкг 1000 мкг 17.2% 15% 582 г
Молибден, Mo 7.14 мкг 70 мкг 10.2% 8.9% 980 г
Селен, Se 0.005 мкг 55 мкг 1100000 г
Фтор, F 54.52 мкг 4000 мкг 1.4% 1.2% 7337 г
Хром, Cr 5.34 мкг 50 мкг 10.7% 9.3% 936 г
Цинк, Zn 1.2215 мг 12 мг 10.2% 8.9% 982 г

Энергетическая ценность Перловка с куриными сердечками составляет 114,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Перловая каша с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Перловая каша с куриными сердечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,2 %, бэта-каротином - 23,7 %, витамином B1 - 14,7 %, витамином B2 - 35,8 %, витамином B6 - 20,8 %, витамином PP - 38,5 %, калием - 11,5 %, фосфором - 23,3 %, хлором - 15,5 %, железом - 24,4 %, кобальтом - 107 %, марганцем - 13,7 %, медью - 26,9 %, молибденом - 14,6 %, хромом - 17,1 %, цинком - 19 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Перловка с сердечками в мультиварке

В нашей семье очень любят куриные субпродукты. Готовлю с ними и первые, и вторые блюда, и пирожки. Я уже предлагала вниманию читателей сайта суп с сердечками и картофель с желудками, и сегодня снова экспериментирую, решив на этот раз приготовить перловку с сердечками в мультиварке. Вроде бы, нехитрое дело – приготовить перловую кашу, а вот сварить её так, чтобы было вкусно, и чтобы перловая каша стала у вас любимой, это надо постараться. Многие говорят, что не любят перловую кашу, но лишь потому, что не пробовали её хорошо приготовленную. А вкусно приготовить перловую кашу нам, как обычно, поможет мультиварка. Именно с появлением этого чуда техники на моей кухне я стала чаще включать в рацион блюда из перловки — перловку с грибами, с мясом, с овощами и просто с маслом. Результат всегда удачный – перловая каша в мультиварке получается вкусная, пропаренная, как из русской печки. Сегодня я попробовала приготовить перловую кашу с куриными сердечками и с удовольствием делюсь с вами рецептом, к слову, весьма удачным.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 мульти стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • куриные сердечки – 500-600 г
  • вода – 4 мульти стакана
  • морковь средняя – 1 шт
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу
  • количество порций – 5-6 шт

Как приготовить перловку с сердечками:

Начнём с подготовки куриных сердечек. Впрочем, для этого блюда подойдут и сердечки любой другой птицы, какие вы сможете купить. Сердечки я хорошо промыла, убрала лишние прожилки.

 

Налила в чашу мультиварки растительное масло, установила программу «выпечка». Положила куриные сердечки в чашу и обжарила их примерно 15-20 минут. Пока субпродукты жарятся, мы займемся луком и морковью.

Лук очистить и нарезать мелко. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. По желанию, можете порезать соломкой.

 

К обжаренным куриным сердечкам добавить лук и морковь, продолжая обжаривать всё вместе ещё несколько минут.

Перловку несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпать её в чашу к сердечкам, луку и моркови.

Соль и перец добавить по вкусу. Налить в мультиварку воду или бульон. Установить программу «плов». Варить перловую кашу в мультиварке до сигнала.

Готовую кашу перемешать, досолить при необходимости и подать к столу со свежими овощами.

Вкусная перловка с сердечками в мультиварке готова! Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Кисловскую Светлану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Рецепт Каша перловая с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша перловая с куриными сердечками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.8 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1896 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 6.5% 1727 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 2.8% 4000 г
Углеводы 14.7 г 219 г 6.7% 7.5% 1490 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 9.6% 1176 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 3.9% 2877 г
Зола 0.321 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.9 мкг 900 мкг 0.7% 0.8% 15254 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 3% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 8.4% 1333 г
Витамин В4, холин 8.35 мг 500 мг 1.7% 1.9% 5988 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 2.5% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 7.1% 1587 г
Витамин В9, фолаты 5.302 мкг 400 мкг 1.3% 1.5% 7544 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.243 мг 15 мг 1.6% 1.8% 6173 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.5% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.1561 мг 20 мг 5.8% 6.5% 1730 г
Ниацин 0.832 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 63.62 мг 2500 мг 2.5% 2.8% 3930 г
Кальций, Ca 12.31 мг 1000 мг 1.2% 1.4% 8123 г
Магний, Mg 11.9 мг 400 мг 3% 3.4% 3361 г
Натрий, Na 6.94 мг 1300 мг 0.5% 0.6% 18732 г
Сера, S 43.34 мг 1000 мг 4.3% 4.8% 2307 г
Фосфор, Ph 90.5 мг 800 мг 11.3% 12.7% 884 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.084 мг 18 мг 6% 6.8% 1661 г
Кобальт, Co 2.398 мкг 10 мкг 24% 27% 417 г
Марганец, Mn 0.1519 мг 2 мг 7.6% 8.6% 1317 г
Медь, Cu 120.3 мкг 1000 мкг 12% 13.5% 831 г
Молибден, Mo 4.472 мкг 70 мкг 6.4% 7.2% 1565 г
Никель, Ni 4.418 мкг ~
Селен, Se 8.328 мкг 55 мкг 15.1% 17% 660 г
Титан, Ti 3.69 мкг ~
Фтор, F 61.53 мкг 4000 мкг 1.5% 1.7% 6501 г
Хром, Cr 4.26 мкг 50 мкг 8.5% 9.6% 1174 г
Цинк, Zn 0.71 мг 12 мг 5.9% 6.6% 1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.368 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2 г ~
Валин 0.243 г ~
Гистидин* 0.086 г ~
Изолейцин 0.196 г ~
Лейцин 0.358 г ~
Лизин 0.213 г ~
Метионин 0.093 г ~
Метионин + Цистеин 0.169 г ~
Треонин 0.16 г ~
Триптофан 0.072 г ~
Фенилаланин 0.213 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.342 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.287 г ~
Аспарагиновая кислота 0.38 г ~
Гидроксипролин 0.02 г ~
Глицин 0.241 г ~
Глутаминовая кислота 1.119 г ~
Пролин 0.365 г ~
Серин 0.174 г ~
Тирозин 0.129 г ~
Цистеин 0.076 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.1 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.34 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.097 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.404 г min 16.8 г 2.4% 2.7%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.073 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.51 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.268 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 2.7%
18:2 Линолевая 0.328 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.023 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.2%

Энергетическая ценность Каша перловая с куриными сердечками составляет 88,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как вкусно приготовить куриные сердечки: рецепт с фото

Не все хозяйки используют в приготовлении блюд куриные сердечки и совершенно напрасно, ведь они и полезные, и превосходно гармонируют с разными ингредиентами. Куриные потроха можно тушить, жарить, запекать, готовить с ними супы или каши, рецептов с фото достаточно много. Но особенно вкусно получается, если приготовить их с разными соусами. Поэтому все что нужно, это проявить фантазию и немного терпения, а также узнать, как правильно выбрать куриные сердечки.

Простой рецепт с жареным луком

Самый простой рецепт приготовления куриного субпродукта заключается в том, что сердечки просто жарятся на сковороде с добавлением лука, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных сердечек;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • специи по вкусу;
  • веточки петрушки.

Приготовление:

  • Куриный субпродукт ополаскиваем и срезаем излишки жира.
  • Зубчики чеснока мелко крошим ножом, лук также шинкуем маленькими кубиками.
  • На плиту ставим сковороду с маслом, греем и кладем куриные потроха, пережариваем 20 минут.
  • Как только выпарится вся жидкость, засыпаем лук с чесноком, сдабриваем ингредиенты специями, размешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут.
  • Готовые сердечки с луком присыпаем измельченной петрушкой и подаем с кетчупом.

Совет!

При выборе куриных сердечек стоит внимательно осмотреть их внешний вид, по структуре они должны быть плотными и иметь темно красный цвет. Продукт лучше покупать в охлажденном виде.

Тушеные куриные сердечки в сметане

Если узнать простой рецепт того, как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе, то можно получить вкусное и нежное блюдо, как фото. Благодаря кисломолочному продукту куриные потроха становятся очень мягкими, словно таят во рту, а сам соус получается бархатистым и в меру густым.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных сердечек;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Куриные потроха опускаем в прохладную воду на 15-20 минут, после промываем, просушиваем и убираем излишки жира.
  • В кастрюлю с водой кладем одну очищенную морковь, луковицу, лавровый листик, подсыпаем соль, немного душистого перца, вливаем ложку масла и закладываем куриный субпродукт.
  • Варим сердечки в течение 10-12 минут, затем остужаем и выкладываем на сковороду с горячим маслом вместе с мелко покрошенным луком и натертой морковью, пережариваем 5-7 минут, затем солим, перчим и готовим еще 10 минут.
  • Теперь кладем томат-пасту, кисломолочный продукт, также можно положить для аромата лавровый листик, томим блюдо 20 минут, а затем подаем, украсив зеленью.

Совет!

Чтобы сметана не свернулась нужно добавить немного муки, именно такой ингредиент не даст кисломолочному продукту расслоиться на белые хлопья.

Запеченные куриные сердечки

Из куриных сердечек можно вкусно приготовить такое необычное, как на фото, блюдо – шашлычки. А вот как создать такой шедевр кулинарии, можно узнать из предложенного рецепта.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных сердечек;
  • 50 мл имбирного соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Куриные потроха хорошо промываем водой, срезаем с них жир и удаляем пленку. Желательно также их немного выдержать в холодной воде, а только потом приступать к приготовлению.
  • Сердечки складываем в миску, вливаем к ним сою, имбирный соус, масло олив, подсыпаем специи, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
  • После сердечки насаживаем на шпажки и кладем на противень с фольгой, отправляем в духовку на 25 минут, температура 200°С.
  • Подаем к столу зажаристые шашлычки вместе с овощами.

Совет!

Чтобы шашлычки из куриных сердечек получились мягкими, а не сухими, в процессе запекания их нужно периодически поливать тем соусом, в котором они мариновались.

Куриные сердечки с грибами в сливочном соусе

Чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью необычным и вкусным блюдом, стоит приготовить куриные сердечки с грибами в нежном сливочном соусе, а на гарнир обязательно подать рис.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 300 г куриных сердечек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл сливок;
  • 2 стакана риса;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Зерна риса хорошо промываем водой, высыпаем в кастрюлю, вливаем 3 чаши воды, немного масла, подсыпаем соль и варим крупу до готовности.
  2. Лук крошим мелкими кубиками и обжариваем до золотистости, после закладываем тертую морковь, овощи солим, перчим, при желании крошим куриный кубик, тушим до мягкости.
  3. Куриные сердечки разрезаем пополам, убираем сгустки крови, а также очищаем их от прожилок, промываем и отправляем к овощам, жарим 7-10 минут.
  4. Шампиньоны режем небольшими брусочками и засыпаем к остальным ингредиентам, вливаем сливки и тушим блюдо до готовности, примерно 15 минут.
  5. Подаем с рисом и зеленью.

Интересно!

В куриных сердечках содержится большое количество таурина, благодаря которому снижается риск ишемической болезни сердца у женщин. К другим ценным свойствам такого субпродукта исследователи относят хорошую защиту от высокого давления и диабета.

Куриные сердечки в сырном соусе

Если знать, как приготовить сердечки в сливочном соусе, то можно выбрать и рецепт с сырным соусом. Блюдо получается таким вкусным, питательным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 700 г куриных сердечек;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные потроха очищаем от всех прожилок и пленок, промываем, кладем в сковороду с горячим маслом и томим субпродукт в собственном соку в течение 15-20 минут.
  2. Лук мелко шинкуем и до золотистого оттенка пережариваем на другой сковороде.
  3. Как только из сердечек выпарится весь сок, засыпаем лук, вливаем еще немного воды, подсыпаем соль, перец и томим 15-17 минут.
  4. Плавленый сырок трем на терке и вместе с кисломолочным продуктом выкладываем к остальным ингредиентам, размешиваем до однородности.
  5. Как только сыр полностью расплавиться, выдавливаем чеснок, засыпаем мелко измельченную петрушку, перемешиваем, выдерживаем 1-2 минуты на огне и блюдо готово, можно подавать с любым гарниром.

Совет!

Если соус получается жидковатым, то для загустения можно добавить крахмала, но сыр выбираем только хорошего качества, чтобы он смог расплавиться.

Жаркое с сердечками в горшочке

Если в семье любят жаркое, то вашим близким обязательно понравится следующий вкусный рецепт приготовления куриных сердечек. Субпродукт будет также томиться в горшочках, как и вариант с мясом, и обязательно порадует своим нежным вкусом и аппетитным вешним видом, как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 8 плодов чернослива;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • соль по вкусу;
  • сушеный укроп.

Приготовление:

  • Куриный субпродукт хорошо ополаскиваем водой, срезаем с сердечек все лишнее, перекладываем в глубокую миску.
  • На четвертинки крошим лук и морковь, овощи не стоит слишком тонко резать, в готовом блюде они должны чувствоваться на вкус. Отправляем лук с морковью к сердечкам.
  • Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими пластиками, режем чернослив малыми кусочками и также перекладываем их в миску к остальным ингредиентам.
  • Подсыпаем соль, паприку, сушеный укроп и хорошо все перемешиваем.
  • Берем 4 глиняных горшочка, два наполняем куриными сердечками с овощами и черносливом, в другие два кладем нарезанный брусочками картофель, а сверху выкладываем остальные ингредиенты.
  • Ставим горшочки в печь на 1 час, температура 180°С.

На заметку!

Глиняные горшочки лучше не ставить в уже разогретую духовку, их стенки могут со временем полопаться. Лучше помещать такую посуду в печь с температурой близкой к комнатной и постепенно ее увеличивать.

Отбивные из сердечек

Многие могут удивиться, что из куриных сердечек можно вкусно приготовить настоящие отбивные. Рецепт простой, а блюдо получается, как оригинальным на вкус, так и аппетитным на внешний вид, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных сердечек;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  • Куриные потроха ополаскиваем водой, срезаем излишки жира, каждое разрезаем с одной стороны, как книжечки раскрываем и отбиваем молоточком.
  • Кладем сердечки в миску, добавляем к ним горчицу с майонезом, сдабриваем солью и перцем, маринуем 20-30 минут.
  • В пиале взбиваем яйцо, в тарелку высыпаем муку.
  • Каждое сердечко обсыпаем вначале мукой, а потом обмакиваем в яйце, кладем на сковороду с подогретым маслом и пережариваем до готовности.
  • Готовые отбивные подаем с любым соусом.

На заметку!

Для панировки отбивных можно взять не только яйцо и муку, а приготовить кляр из молока, яйца, тертого сыра и муки.

Рецепт куриных сердечек в медово-горчичном соусе с перловкой

При желании подать на стол необычное блюдо, берем куриные сердечки, перловку, ингредиенты для медово-горчичного соуса и начинаем готовить потрясающе вкусный и изысканный ужин.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки;
  • 400 г куриных сердечек;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 ч. л. квасного сусла;
  • 2 головки красного лука;
  • 40 г зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • паприка, шалфей по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Перловку хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и варим крупу в течение 30-35 минут.
  • Пока перловка варится приготовим замут, это смесь чеснока и лука. Такая заправка хранится в течение недели, ее можно использовать в любых горячих блюдах и соусах.
  • Для этого мелко шинкуем лук-шалот, пропускаем через пресс зубчики пряного овоща, складываем в баночку, вливаем масло олив и хорошо размешиваем.
  • Теперь нарезаем кружочками морковь, слегка обжариваем вместе с зеленым горошком и ложкой замута.
  • Готовую крупу промываем от крахмала и засыпаем к овощам, вливаем квасного сусла, он придаст дополнительный аромат и вкус, главное, не переборщить, а то перловка будет горчить.
  • Подсыпаем соль, перец, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Переходим к сердечкам, но для начала шинкуем перьями красный лук, слегка его пассируем, добавляем ложку замута, кладем куриные потроха, вливаем стакан воды и оставляем тушиться на 15 минут.
  • Затем кладем мед, горчицу, подсыпаем соль, перец, паприку для цвета и немного свежего шалфея, ждем пару минут и блюдо готово.
  • На тарелку выкладываем перловку с овощами, куриные сердечки и поливаем соусом.

На заметку!

Некоторые повара считают, что прежде чем готовить куриные сердечки с них нужно срезать жир, но другие придерживаются иного мнения и советуют жир оставлять. Ведь он не только питательный, но и даст сочность готовому блюду.

Куриные сердечки в сметане с тушеной капустой

Такое блюдо, как тушеные в сметане с капустой куриные сердечки подают во многих странах, так в Польше и Литве его называют бигус, а в Германии – касслер.

Ингредиенты:

  • 70 г куриных сердечек;
  • 1 луковица;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 70 мл красного вина;
  • 10 мл сметаны;
  • 25 г томатной пасты;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление:

  • Подготовленные куриные потроха пережариваем на сковороде с добавлением масла.
  • Затем засыпаем к ним нашинкованный соломкой лук, ингредиенты посыпаем солью, перцем, вливаем вино.
  • Как только винный напиток выпарится, кладем измельченную дольку пряного овоща и разрезанные пополам шампиньоны.
  • Кастрюльку ставим на огонь, вливаем масло, разогреваем, кладем томат-пасту и слегка ее обжариваем.
  • К куриным сердечкам с грибами кладем кисломолочный продукт, перемешиваем.
  • К томатной пасте засыпаем нашинкованную мелко капусту, размешиваем, немного прожариваем, вливаем воду и тушим до готовности.
  • Мелко измельчаем зелень укропа и высыпаем к капусте.

Совет!

Как только куриные сердечки и капуста будут готовы их можно соединить, прогреть пару минут и подавать к столу. А можно на тарелке сделать подушку из тушеной капусты, сверху выложить субпродукт с грибами, полить все соусом и присыпать укропом.

Куриные сердечки можно назвать универсальным продуктом, ведь приготовить из них вкусное блюдо, значит получить только одно удовольствие. Останется выбрать понравившийся рецепт из предложенных вариантов с фото и можно смело творить простое, но потрясающее аппетитный и, главное, полезный кулинарный шедевр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Перловка с куриными сердечками и шампиньонами.

Простое блюдо, из простых продуктов.

Продукты:
перловка — 1 ст.
куриные сердечки — 500 г.
шампиньоны — 250 г.
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1-2 шт
растительное масло
соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Отварить перловку до полуготовности, промыть. Можно такую перловку замораживать, и использовать по мере надобности.

2.Сердечки очистить: срезать верхнюю часть, разрезать напополам и промыть. Обжарить сердечки на 1 ложке масла до изменения цвета. Залить до уровня сердечек водой, немного посолить, варить на медленном огне, снимая пену.

3.Пока сердечки варятся: Пассеровать лук и натертую морковь , отдельно обжарить грибы, нарезанные пластинками.

4.Соединить перловку, обжаренные овощи и грибы, сердечки вместе с бульоном и довести до готовности перловки под крышкой.

Другой вариант, разложить смесь по горшочкам и довести до готовности в духовке.

К перловке я сделала легкий салат из смеси листьев, с мелкими томатами, заправленный лимонным соком и маслом.
Приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Куриные сердечки с перловой крупой в мультиварке - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

NaTaLiAtim

[Мастер шеф]

2014.01.13

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 18.12.13 в 19:18

Просмотров: 11287

19

от 8 кулинаров

На кухне у: 30

Приготовили: 1

О рецепте куриных сердечек с перловкой

Полезность этого продукта заключается в значительном содержании витаминов А, РР и группы В. В куриных сердечках также много макро- и микроэлементов, например, фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Этот питательный белковый продукт рекомендуют чаще употреблять в пищу людям с анемией, с нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, а также тем, кто перенес тяжелое заболевание или травму и нуждается в усиленном питании.

Приготовление куриных сердечек с перловкой

  • Шаг 1 1 Перловку хорошо промыть и замочить примерно на час.
  • Шаг 2 2 Сердечки обмыть, обрезать жир, порезать.
  • Шаг 3 3 В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить в чашу морковь с луком и сердечки, посолить, поперчить, добавить паприку. Включить режим “Жарка” на 20 минут, периодически помешивая сердечки с овощами..
  • Шаг 4 4 После сигнала добавить к сердечкам перловку, долить воды столько, чтобы покрыть крупу. Затем добавить томатную пасту, посолить, перемешать и включить режим “Тушение” на час. После сигнала оставить в мультиварке минут на 15-20.
  • Шаг 5 5 Перед подачей посыпать зеленью.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

Рецепт плов из перловки с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.7 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1899 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 8.3% 1357 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 5.9% 1931 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 5.2% 2190 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 7.3% 1538 г
Вода 177.9 г 2273 г 7.8% 8.8% 1278 г
Зола 0.777 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 119.2 мкг 900 мкг 13.2% 14.9% 755 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.583 мг 5 мг 11.7% 13.2% 858 г
бета Криптоксантин 0.027 мкг ~
Ликопин 0.003 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.115 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 5.7% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.299 мг 1.8 мг 16.6% 18.7% 602 г
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.086 мг 5 мг 1.7% 1.9% 5814 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 8% 1418 г
Витамин В9, фолаты 4.104 мкг 400 мкг 1% 1.1% 9747 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.2% 45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.181 мг 15 мг 1.2% 1.4% 8287 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.057 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 87719 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.8% 15000 г
Витамин РР, НЭ 2.5666 мг 20 мг 12.8% 14.4% 779 г
Ниацин 1.444 мг ~
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.31 мг 2500 мг 4.4% 5% 2287 г
Кальций, Ca 13.19 мг 1000 мг 1.3% 1.5% 7582 г
Магний, Mg 13.42 мг 400 мг 3.4% 3.8% 2981 г
Натрий, Na 136.38 мг 1300 мг 10.5% 11.8% 953 г
Сера, S 58.59 мг 1000 мг 5.9% 6.7% 1707 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 13.4% 842 г
Хлор, Cl 1.52 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 151316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28.1 мкг ~
Бор, B 5.9 мкг ~
Железо, Fe 1.849 мг 18 мг 10.3% 11.6% 973 г
Йод, I 0.09 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Кобальт, Co 3.839 мкг 10 мкг 38.4% 43.3% 260 г
Литий, Li 0.304 мкг ~
Марганец, Mn 0.1169 мг 2 мг 5.8% 6.5% 1711 г
Медь, Cu 131.95 мкг 1000 мкг 13.2% 14.9% 758 г
Молибден, Mo 4.654 мкг 70 мкг 6.6% 7.4% 1504 г
Никель, Ni 2.903 мкг ~
Рубидий, Rb 13.9 мкг ~
Селен, Se 0.007 мкг 55 мкг 785714 г
Титан, Ti 2.35 мкг ~
Фтор, F 65.68 мкг 4000 мкг 1.6% 1.8% 6090 г
Хром, Cr 4.4 мкг 50 мкг 8.8% 9.9% 1136 г
Цинк, Zn 1.0153 мг 12 мг 8.5% 9.6% 1182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.077 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.165 г ~
Сахароза 0.368 г ~
Фруктоза 0.086 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аргинин* 0.284 г ~
Валин 0.333 г ~
Гистидин* 0.114 г ~
Изолейцин 0.261 г ~
Лейцин 0.503 г ~
Лизин 0.298 г ~
Метионин 0.132 г ~
Метионин + Цистеин 0.223 г ~
Треонин 0.227 г ~
Триптофан 0.101 г ~
Фенилаланин 0.26 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.43 г ~
Заменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аланин 0.422 г ~
Аспарагиновая кислота 0.522 г ~
Гидроксипролин 0.034 г ~
Глицин 0.347 г ~
Глутаминовая кислота 1.177 г ~
Пролин 0.401 г ~
Серин 0.203 г ~
Тирозин 0.17 г ~
Цистеин 0.091 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 88.85 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.052 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.017 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.519 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.159 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.009 г min 16.8 г 6% 6.8%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.126 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.854 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.531 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 5.3%
18:2 Линолевая 0.477 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 12%

Рецепт сердечки куриные с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

сердечки куриные с перловкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,2 %, бэта-каротином - 21,6 %, витамином B2 - 28,4 %, витамином B6 - 11 %, витамином PP - 20,4 %, фосфором - 17,5 %, хлором - 31,3 %, железом - 17,3 %, кобальтом - 68,1 %, медью - 20,4 %, молибденом - 11,5 %, хромом - 12,7 %, цинком - 14,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также