Добавить на Яндекс

Лимонно мятная настойка на водке


Настойка лимонно-мятная / Настойки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление настойки лимонно-мятной:

Шаг 1: подготавливаем лимоны и мяту.

Берем 3 – 4 лимона и промываем их под холодной проточной водой с пучком мяты. Сушим цитрусы бумажными кухонными полотенцами, а мяту встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. Затем при помощи обычного ножа поочередно срезаем с каждого лимона цедру стараясь снять только верхний желтый слой кожицы. После удаляем с мякоти белую оболочку, кладем чищеные лимоны на разделочную доску, нарезаем дольками или мелкими кусочками и вынимаем из них семена. В них и в белой оболочке содержится вещество лимонин, которое может придать напитку неприятную горечь.
С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки.
Шаг 2: готовим настойку.

Теперь ставим на кухонный стол 2 литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны, мяту и заливаем 1 литром водки. Закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня. По истечении нужного времени устанавливаем на чистой, сухой 2 литровой банке лейку и кладем в нее 1 метр стерильной марли сложенный в 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем ароматную настойку, отжимаем и добавляем к ароматной жидкости 2 – 2,5 стакана сахарного песка.

Затем закрываем емкость с полуготовым напитком плотной крышкой, пару раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место уже на 10 дней, но чем дольше стоит, тем вкусней получается. Каждый день встряхиваем банку с настойкой несколько раз. Поначалу напиток будет слегка мутный, но примерно через 5 – 7 дней на дне емкости соберется осадок, а жидкость станет более прозрачной. На 10 день настойка будет почти прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Переливаем ее в графин и подаем к столу.
Шаг 3: подаем настойку лимонно-мятную.

Настойка лимонно-мятная подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ее крепость колеблется от 25 до 30 градусов в зависимости от того какая водка использовалась для приготовления этого напитка. В основном этот нектар богов разливают по рюмкам.

Но также очень часто настойку вливают в большие бокалы, дополняют льдом, свежими мелкорублеными листиками мяты и долькой лимона. Также из этого напитка можно готовить коктейли по типу «мохито», просто разбавляя его содовой водой или любыми сладкими газированными водами. Но и без всех этих ухищрений лимонно-мятная настойка получается на славу! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.

– По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.

– Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!

– По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.

– Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.

– Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

– По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.

Домашняя настойка лимонно-мятная на водке



Опубликовано 17.12.2013
Разместил: lady139 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лимонно-мятная настойка получается довольно крепковатая. Но благодаря лимону и мяте специфический аромат водки отсутствует. Домашняя настойка на водке имеет приятный лимонно-мятный вкус. Мужчинам такая настойка будет по вкусу. Как сделать домашнюю настойку? Читайте наш рецепт с пошаговым фото.
Не забывайте и про детей. Для них можно приготовить яблочный смузи с бананом и вишней.



Ингредиенты для настойки лимонно-мятной:
- водка – 0,5 литра;
- свежая мята – 20 г;
- сахарный песок – 6 чайных ложек;
- лимон – 1 штука.




Рецепт домашней настойки легко запомнить, но всякий случай его можно записать.
Лимон помойте, обсушите. При помощи ножа для чистки овощей или обычного острого ножа, снимите с лимона кожицу.



Кожуру порежьте мелкой соломкой.



Пересыпьте лимонную цедру в подготовленную бутылку.



Мяту переберите, помойте, отряхните излишки воды. Листики мяты отделите от стеблей.



Положите их в бутылку к лимонной цедре.



Лимон разрежьте напополам и выдавите сок в кружку или стакан.



Перелейте в бутылку. К вышеперечисленным ингредиентам мятной настойки положите сахар.



И все залейте водкой. Бутылку укупорьте и хорошенько потрясите, пока сахар полностью не раствориться.



Поставьте лимонную настойку настаиваться в темное место на два три дня. По истечению этого времени настойку процедите через марлю, отожмите остатки и все перелейте опять в бутылку. Лимонно-мятная настойка готова к употреблению, можно подавать к столу.
Для любителей спиртных напитков могу порекомендовать приготовить малиновый ликер. А лучше всего к ликеру подойдет мясное блюдо, например запеченное филе индейки

Lady 139

рецепты на спирту, водке и самогоне

Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

Мятная настойка на водке

Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко.  Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

  • водка – 1 литр;
  • сахар-1 столовая ложка;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимончик.

Готовится настойка мяты так:

  1. Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
  2. Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
  3. Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
  4. Готовый состав заливаем 1 литром водки.
  5. Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
  6. Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
  7. Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.

Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

Берем:

  • литр водки;
  • 100 грамм сухой мяты;
  • 40 грамм укропа;
  • можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
  • 3-5 грамм корицы.

Готовится напиток так:

  1. Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
  2. Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
  4. По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
  5. Хранить алкоголь нужно в холоде.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.

Делаем так:

  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

Берем:

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Мятная настойка на спирте

Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

  • 1 литр спирта;
  • 30-40 грамм листиков мяты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Готовится настойка на мяте так:

  1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
  2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
  3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
  4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
  5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
  6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
  7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
  8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

Мятная настойка с лимоном

Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

Берем:

  • водку — 1 литр;
  • листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
  • лимончик — 3 штуки;
  • сахар — 250-400 грамм.

Готовится настойка на лимоне и мяте так:

  1. Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
  2. С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
  3. 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
  4. Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
  5. В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
  6. Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
  7. 1 раз в сутки состав взбалтывается.
  8. Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
  9. Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
  10. Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.

Мятная настойка с барбарисом

Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

Берем:

  • 1 литр самогона;
  • 30 грамм листиков свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

Готовится алкоголь так:

  1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
  2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
  3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
  4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
  5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
  6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
  7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

Для него нужно взять такие компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • мяту — 20 грамм;
  • цветки полыни — 2,5 грамм;
  • шалфей — 2,5 грамм;
  • розмарин — 1,5 грамм;
  • кардамон — 1,5 грамм;
  • гвоздику — 1 грамм.

Готовится напиток так:

  1. 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
  2. Травы заливаются 1 литром самогона.
  3. 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
  4. Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
  5. Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
  6. Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола

Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

Мятная водка - рецепт приготовления в домашних условиях

Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.

Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.

Приготовление домашней мятной водки


Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.

Состав:

  • Спирт 96% — 3 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сухая мята – 50 гр;
  • Фруктоза – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
  2. Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
  3. Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
  4. Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
  5. Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
  6. Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.

Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.

Классическая мятная настойка на водке


Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.

Состав ингредиентов:

  • Свежая мята – 100 гр;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как сделать:

  1. Ополоснуть листочки от пыли грязи.
  2. Сложить мяту в банку, слегка подавить скалкой (можно порезать).
  3. Влить водку и закрыть банку крышкой.
  4. Поставить в темное место и настаивать 45-50 дней. Один два раза в неделю, содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. По окончании настаивания процедить через мелкое сито.
  6. Внести сахарный песок или фруктозу и тщательно размешать.
  7. Неделю она должна еще постоять.
  8. Последний этап фильтрование и разлитие в бутылки.

Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона


Приготовление самогона на мяте, рецепт которого описан ниже, позволяет получить вкусный и полезный напиток. Он освежает и тонизирует, возбуждает аппетит. Мята хорошо отбивает запах самогона и, тем не менее, желательно использовать в рецепте дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивухи. Самогон при желании легко заменить водкой или спиртом, необходимой крепости.

Компоненты:

  • Перечная мята – 130 гр;
  • Самогон – 1000 мл;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Магазинные лимоны тщательно вымыть горячей водой и хорошо обтереть, удалив тонкий слой консерванта.
  2. Острым ножом аккуратно, не затевая белую мякоть лимона, снять цедру.
  3. Листочки мяты мелко порезать или размять в ступке.
  4. В ёмкость для настаивания сложить мяту, цедру и выдавить сок из лимонов. Влить спиртовую основу.
  5. Взболтать содержимое, и с закрытой крышкой поставить настаиваться в темное место в течение 15 дней. Ежедневно настой взбалтывать.
  6. По окончании срока настаивания слить и процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито.
  7. Добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения.
  8. Дать напитку отдохнуть неделю и на дегустацию.

Настойка на мяте с барбарисом


Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 500 мл;
  • Ягоды барбариса – 2 ст.л;
  • Свежая мята – 20 гр;
  • Мёд – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Чистые листья мяты, порвать или порезать на мелкие части.
  2. Ягоды барбариса слегка подавить деревянной ложкой.
  3. Барбарис и мяту положить в банку залить крепким спиртным.
  4. Закрыв тару настаивать 30 дней в темном месте.
  5. Настой процедить используя марлю или сито, добавить мёд, тщательно размешать.
  6. Через два дня самогон на мяте будет готов к употреблению.

Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт


Плюс этого рецепта короткий срок приготовления. Уже через трое суток настойку можно пить. Но если выдержать её еще несколько дней, то вкус только улучшится.

Состав:

  • Алкоголь – 500 мл;
  • Мята свежая – 70 гр;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть мяту, мелко измельчить.
  2. Положить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и размешать. Оставить на 30-40 минут, что бы листья пустили сок.
  3. Нагреть воду до кипения и залить мятную кашицу.
  4. Настаивать под крышкой 3-4 часа.
  5. Процедить через мелкое сито. Перелить в посуду для настаивания.
  6. В остывшую мятную жидкость влить водку или самогон.
  7. Закрыть герметично крышкой и настаивать трое суток в тепле.
  8. Профильтровать мятную жидкость.
  9. Добавить сахар или мёд, размешать и можно подавать ароматный напиток к столу.

Мятный самогон с полевыми травами


Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Свежая мята — 30 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Шалфей — 2,5 гр;
  • Цвет полыни — 2,5 гр;
  • Кардамон — 1,5 гр;
  • Розмарин — 1,5 гр;
  • Гвоздика — 1 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Мяту помыть, потолочь.
  2. Все травы, пряности и залить алкогольной основой.
  3. Настаивать 30 дней в темном месте.
  4. Процедить жидкость, и добавить мёд.
  5. Перед употреблением, для стабилизации всех вкусов, рекомендуется выдержать напиток 5-7 дней.

Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника


Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Сушеная перечная мята – 30 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
  • Корица – 1⁄4 палочки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты залить водкой или самогоном.
  2. Настаивать 15 дней в тепле без попадания солнечного света.
  3. Готовый ароматный настой процедить.
  4. При необходимости подсластить.
Мне нравитсяНе нравится  

Настойка на лимоне и мяте на водке

Яркий вкус лимонов и свежесть мяты гармонично сочетаются с крепкими спиртными напитками. Выбрав рецепт, можно приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

Домашняя алкогольная настойка, сделанная на качественном сырье, может использоваться как для удовольствия, так и в лечебных целях.

Узнаете о полезных свойствах этого напитка, показаниях к применению и найдете самые популярные рецепты настоек.

Полезные свойства

Настойка на мяте и лимоне обладает целым набором полезных для организма свойств:
  1. Способствует нормализации пищеварения.
  2. Стимулирует отток желчи.
  3. Избавляет от усталости.
  4. Снимает головную боль и спазмы.
  5. Расслабляет сосуды, повышает их эластичность.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Снимает воспаление.
  8. Служит антисептиком.
  9. Повышает мозговую активность.
  10. Очищает дыхательные пути при простудных заболеваниях.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Активизирует защитные функции организма.

Показания для применения

Настойка полезна в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • снижение жизненного тонуса;
  • хроническая усталость;
  • тахикардия, стенокардия, гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • метеоризм;
  • авитаминоз;
  • отсутствие аппетита;
  • болезни печени;
  • атеросклероз.

Неблагоприятные последствия и противопоказания

Употребление настойки может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям. Имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты настойки;
  • возраст младше трех лет;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зачатием;
  • кормление грудью.

Существуют ли ограничения или меры предосторожности?

В группу риска по возможной аллергической реакции на ингредиенты напитка входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Лимон является сильным аллергеном. Перечная мята может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

Категорически не рекомендуется употреблять настойку слишком часто и в больших количествах. При наличии хронических заболеваний перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить продукт в домашних условиях?

Подготовка цитрусов

  1. Лимоны вымыть под проточной водой.
  2. Ошпарить кипятком.
  3. Обсушить бумажным полотенцем.
  4. Острым ножом срезать цедру, снимая только верхний желтый слой кожицы. Белая оболочка придает напитку горечь.
  5. Белую кожицу снять с мякоти и выбросить.
  6. Очищенные цитрусы нарезать дольками или мелкими кусочками.
  7. Извлечь косточки.

Пряности

  1. Промыть мяту под проточной водой.
  2. Стряхнуть излишки жидкости.
  3. Отделить листья от стеблей.
  4. Порезать листья на мелкие кусочки.

Что лучше выбрать: водку, самогон или спирт?

Для домашней настойки рекомендуется использовать спирт 45%. Он максимально впитывает экстракт сырья. В случае крепости 75% и выше спирт работает не столь эффективно. Если настойка делается на спирту, он разбавляется водой в соотношении 1:1.

Водка практически идентична спирту, но крепость готового напитка будет на несколько градусов ниже. Для приготовления настойки нужно брать только качественную водку.

В качестве основы для домашнего напитка можно использовать самогон. В этом случае требуется самогон двойной перегонки, не содержащий посторонних запахов и примесей. Самогон низкого качества ухудшает вкус и аромат напитка.

Пошаговая инструкция рецепта

Первый этап – подготовка необходимого инвентаря и ингредиентов.

Инвентарь:

  • бумажные полотенца;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • двухлитровая стеклянная банка – 2 штуки;
  • мерный стакан;
  • пластмассовая крышка – 2 штуки;
  • стерильная марля – 1 метр.

Вместо двухлитровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • свежие листья мяты – 120 грамм;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Можно заменить сахар на 3 столовые ложки натурального меда.

Последовательность действий по приготовлению настойки:

  1. Вымыть, ошпарить и обсушить лимоны.
  2. Срезать желтую цедру.
  3. Высыпать в стеклянную банку.
  4. Промытые листья мяты измельчить.
  5. Смешать с цедрой.
  6. Влить водку.
  7. Перемешать.
  8. Накрыть банку крышкой и отправить в теплое место на 10 суток.
  9. Один раз в сутки взбалтывать состав.
  10. Подождать 10 дней.
  11. По прошествии положенного времени достать банку и процедить жидкость через несколько слоев марли.
  12. Добавить сахар, размешать.
  13. Поместить емкость с настойкой в темноту на пять-семь суток при комнатной температуре.
  14. Через пять-семь суток достать банку, процедить напиток.
  15. Разлить по бутылкам.

Советы:

  • Вместо сахара можно использовать сахарный сироп, сваренный на небольшом объеме воды. На 2-2,5 стакана сахара берут 50 миллилитров жидкости.
  • Листья мяты нарезать необязательно. Можно добавлять их целыми.
  • По желанию лимоны допустимо заменить апельсинами, лаймами или грейпфрутами.

Как хранить?

Готовую настойку хранят в герметично закупоренных бутылках из стекла. Срок хранения такого напитка – один год. После этого периода настойка начинает терять свои вкусовые свойства. Лечебная ценность продукта при длительном хранении также снижается.

Домашняя настойка на мяте и лимоне готовится довольно просто. Главное – использовать качественные продукты и следовать выбранному рецепту. Если учитывать все противопоказания и не злоупотреблять средством, можно не только получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, но и укрепить свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.

Настойка лимонно-мятная – не только смачный, легкий алкогольный напиток, это также полезнейшее питье, обогащенное витамином С, который способствует улучшению аппетита и усвоению пищи! Этот нежный нектар имеет невероятно приятный мятно-лимонный аромат и кисловато-сладкий привкус!

Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной

  1. Лимон 3–4 штуки
  2. Водка 1 литр
  3. Сахар 2–2,5 стакана
  4. Мята (свежая) 1 пучок (большой)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление настойки лимонно-мятной:

Шаг 1: подготавливаем лимоны и мяту.
Шаг 2: готовим настойку.
Шаг 3: подаем настойку лимонно-мятную.
Советы к рецепту:

– Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.

– По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.

– Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!

– По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.

– Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.

– Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

– По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.

Мятная настойка на водке в домашних условиях, простые рецепты приготовления

Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

Содержание статьи

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.

Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  • В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.

    Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.

  • Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
  • Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
  • Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
  • Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.

Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

Настойка из мяты с лаймом

Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

Для приготовления берут компоненты:

  • лайм – 2 шт.;
  • мята – пучок;
  • сахар тростниковый — 2 ст.л.;
  • водка – 1 л.

Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

Пряная настойка с мятой и можжевельником

Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

Для приготовления берут ингредиенты:

  • семена укропа – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника — 15 гр.;
  • мята перечная сушёная – 100 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • водка – 1 л.

В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

Мятный ликёр

Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
  • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
  • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

Мятная настойка на самогоне – рецепты приготовления в домашних условиях

Многие любители домашнего самогона ценят его не только за «одурманивающие», но и за полезные качества. Свои лечебные свойства самогон (и другие домашние алкогольные изделия) берут из ингредиентов, используемых при изготовлении. Один из них – мята – придаёт напитку не только приятный вкус, но и насыщает его множество положительных свойств.

Чем полезны напитки с мятой

Мята помогает справиться с депрессией, нарушением сна и мигренью!

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.

Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус — насыщенным и освежающим.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:

  1. Если свежей мяты нет, используйте высушенные листья мяты.

    Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  2. Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  3. Закрыть крышкой и дать настояться.
  4. Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.

Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».

Быстрая настойка

Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.

Используйте хорошо очищенный качественный самогон!

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов свежей мяты.

Приготовление:

  1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
  2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
  3. Отфильтровать марлей.
  4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
  5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
  6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

Настойка на мяте с мёдом

Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
  2. Смешать с солью (не перетирать!)
  3. Добавить мёд.
  4. Добавить самогон.
  5. Настаивать в течение 2 часов.
  6. Перегнать, разлить по тарам.

Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

Настойка на мяте с добавлением лимона

Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

  • литр самогона;
  • 150 граммов свежей мяты;
  • 3 лимона;
  • 300-400 граммов сахара.

Настойка на мяте и лимоне получается ароматная с кисло-сладким вкусном.

Процесс готовки:

  1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
  2. Перетереть листья.
  3. Смешать мяту и кожуру лимона.
  4. Добавить самогон.
  5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
  6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
  7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
  8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

Мятная настойка с барбарисом

Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

Для приготовления требуется:

Способ приготовления:

  1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
  2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
  3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
  5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
  6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.

По желанию можно добавить сироп из мёда или сахара.

Настойка со смородиновыми листьями

Потребуется:

  • 3 литра самогона;
  • 1 кг сахара;
  • пол-литра воды;
  • 4 горсти листьев мяты;
  • столько же листьев чёрной смородины.

Готовится следующим образом:

  1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
  2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
  3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
  4. Профильтровать жидкость.
  5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

Будете ставить мятную настойку на самогоне?

ДаНет

Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты

Лимонная настойка. 2 быстрых рецепта в домашних условиях

Статья прочитана: 8473 раз 05.02.2020

Станислав Фролов 2020-02-05 2020-02-26

Лимонная настойка - отличное угощение для праздничного стола. Угостить таким напитком гостей будет вдвойне приятно, ведь он не только обладает приятным ароматом и вкусом, но и наделен полезными свойствами. Готовим рецепт и наслаждаемся вкусным, полезным напитком.

Ниже предлагаем вам 2 очень простых рецепта приготовления этого напитка.

Классическая лимонная настойка

Ингредиенты:

  • самогон 40°/водка - 1 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимоны - 5 штук.

Технология приготовления:

  1. Снимаем цедру лимона, сушим ее в теплом месте.
  2. Твёрдую, высушенную цедру кладём в чистую стеклянную банку.
  3. Заливаем цедру алкоголем и даём настояться в течение трёх-четырёх дней.
  4. Процеживаем напиток, после добавляем в сахарный сироп и оставляем ещё на пару дней для окончательной стабилизации вкуса. После можем подавать к столу.

Лимонно-мятная настойка

Ингредиенты

  • самогон/водка - 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимоны - 2 штуки;
  • листья мяты сухие - 20 г.

Технология приготовления:

  1. Аккуратно снимаем цедру с лимона, тонко нарезаем и кладём в банку.
  2. Добавляем к цедре листья мяты.
  3. Выжимаем сок лимонов в банку и после заливаем полученную массу сахаром и водкой.
  4. Закрываем банку плотно крышкой и хорошо взбалтываем.
  5. Настаиваем в течение трёх-четырёх суток в тёплом темном месте.
  6. Процеживаем настойку и подаём к столу.

Полезные свойства настойки

  1. Лимон является бесспорным лидеров по содержанию витамина С, благодаря чему настойка на нем обладает сильными целебными свойствами.
  2. Лимонная настойка нормализует обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Лимонная настойка поддерживает эмоциональные состояния: борется со стрессом и депрессией.
  4. Лимон повышает иммунитет, помогает бороться с ранним старением организма.
  5. Лимонная настойка помогает бороться с лишним весом.
  6. Настойка на лимоне способствует повышению работоспособности и улучшению общего самочувствия.

Это интересно

  1. Наши предки в прошлом столетии использовали лимонный сок в производстве краски для тканей.
  2. Первоначально лимон носил название - индийское яблоко.
  3. В Индии лимоны маринуют, как в России консервируют помидоры и огурцы.
  4. Лимон является символом неразделенной любви в Испании.
  5. В лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.
  6. Если добавить лимонный сок в воду и выпивать по одному стакану в день, самочувствие улучшается, из организма будут выводиться токсины.
  7. Слово лимонад было образовано от слова лимон в большей степени потому, что основным ингредиентом напитка стали лимоны.

Итог

Лимонную настойку можно пить как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. Но следует знать, что большая часть полезного эффекта напитка зависит от правильной алкогольной основы.

Безусловно, проще всего лимонную настойку сделать на водке. Вот только ее состав — всегда загадка. Если вы хотите точно знать состав того, что пьете, рекомендуем использовать разбавленный ректификат или качественный самогон. А приготовить их помогут самогонные аппараты, которые есть в нашем каталоге. Загляните, вдруг найдете что-то подходящее для себя.

Понравилась статья? Ставьте оценки, пишите свое мнение в комментариях. Будем рады обратной связи.

Мятная настойка на водке: рецепты приготовления

Любители алкогольных напитков давно уже освоили их приготовление в домашних условиях. Имеется в виду отнюдь не самогоноварение, а желание облагородить вкус уже готовых напитков. Согласитесь, куда приятнее смаковать содержимое своего бокала, нежели употреблять его с трудом и морщась. Эстетам наверняка понравится мятная настойка, которая готовится с легкостью (пусть и довольно долго), а после радует одновременно цветом, запахом и вкусом.

Пригодится на кухне

Любая хозяйка в курсе, насколько ценной может быть в приготовлении еды мята. Особенно в тех случаях, когда готовится баранина: конечный результат по вкусу великолепен, но может быть кардинально испорчен своеобразным запахом. А эта скромная травка способна убрать столь значительный дефект.

Незаменима мята и в выпечке, и при создании десертов, и в коктейлях либо ликерах. Оценив ее ароматные возможности, довольно сложно обходиться без душистой травы зимой. Конечно, можно воспользоваться сушеными аналогами, но это не совсем то. А вот мятная водка может стать интересным вариантом напитка. Во-первых, аромат в ней выражен в максимальной степени. Во-вторых, достаточно буквально нескольких капель, а уж если захочется побыть барменом, вообще никаких ограничений не предвидится.

Фактически лекарство

Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз. Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков.

Просто мятная настойка на водке

Для нее потребуются лишь два ингредиента: алкоголь и трава. Есть и более замысловатые рецепты настоек, но мы начнем с простейшего. На литр водки потребуется где-то граммов 50 свежих листочков. Кстати, собирать их лучше в сухую погоду и брать только верхние молодые листья. Они промываются, чуть подсушиваются и закладываются в бутылку с жидкостью. Настаивать достаточно две недели. За это время напиток приобретет насыщенную изумрудную окраску и приятный, но не чрезмерно сильный аромат. Настойка процеживается по чистым бутылкам и оставляется до торжественного момента. Хранить лучше или в темноте, или в затемненных емкостях, чтобы цвет оставался таким же ярким.

Сложнее, но элегантнее

Более многосоставной будет следующая мятная настойка на водке. Зато и вкус изысканнее: нотки дополнительных ингредиентов смягчат привкус и запах основного, который многим кажется чересчур «лекарственным». На литр хорошей, качественной водки предлагается взять 100 граммов свежих листочков мяты, половину этого количества укропных семян, пару ложек ягод можжевельника и немножко корицы. После первого опыта соотношение вы сможете изменять в соответствии со своими вкусами. Настаивание ведется те же две недели, а после процеживания напиток можно подсластить, если собираетесь угощать даму: во вкусе настойка ничуть не потеряет.

Старинный напиток

Рецепт – тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу – ничуть не хуже.

Лимонно-мятное очарование

Сочетание этих двух компонентов дает поистине обворожительный результат. Правда, мятно-лимонная настойка на водке потребует несколько большего внимания и хлопот. Четыре лимона (из расчета на литр алкоголя) чистятся, причем нужно умудриться снять только цедру, без белой прослойки. Она должна быть порезана помельче. Затем цитрусы освобождаются от белой оболочки и нарезаются. В емкость с литром водки закладывается и цедра, и мякоть плюс мята, взятая по вкусу и измельченная. Дня четыре комплекс выдерживается в тепле, затем жидкость процеживается (жмых отжимается в новую посуду), всыпается стакан сахара, и настойка возвращается в тепло еще на 10 дней. Раз в сутки ее нужно хорошо встряхивать. Первоначальная мутность смущать не должна – со временем лимонно-мятная настойка осветлится и ее нужно будет лишь слить с осадка. Делать это надо крайне аккуратно. Если взболтаете, придется минимум сутки ждать, пока муть снова осядет, а напиток при этом может перестоять.

Аналогично может быть сделана лимонно-мятная настойка на спирту в домашних условиях. Если вы не хотите чересчур крепкого напитка, придется разбавлять. Желательно брать исключительно чистую воду. И лить настойку нужно в нее, а не наоборот, иначе получите мутный и некрасивый напиток. К тому же пить его можно будет лишь через неделю. Возможно, потребуется еще одно фильтрование.

Для любителей: мята с лаймом

Лайм в наших краях завоевал признание не так уж давно. Однако уже успел найти поклонников, которым пришлась по душе присущая ему горчинка. Соответственно, ими изобретена мятно-лаймовая настойка, вполне достойная внимания. Для ее изготовления понадобится банка, куда укладывается средний пучок мяты (не измельченный). Сюда же добавляются цедра из двух лаймов и выжатый сок. Желательно добавить ложки три тростникового сахара для смягчения горчинки. Подготовленные составляющие заливаются литром водки, и лаймово-мятная настойка прячется в темноту и прохладу все на те же две недели. Держать дольше не рекомендуется еще настойчивее, чем в предыдущих рецептах: передержанные мята с лаймом дадут просто невозможный вкус.

Липово-мятный напиток

Каких только составов не придумали люди для того, чтобы отмечать праздники было не только весело, но и вкусно! И среди рецептов – масса весьма удачных. В этот список нами была включена и липово-мятная настойка на спирту в домашних условиях. Впрочем, можно взять и самогон, если он подвергнут двойной перегонке. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45 %. В емкость с алкоголем закладываются: липовый цвет и мята – по ложке с солидной горкой; корень солодки (подойдет аптечный) – ложка; шиповник – штук 30 ягодок; мед натуральный, любого происхождения – 60 граммов; пол чайной ложки корицы и немного ванилина. Настаивается «коктейль» три недели, после процеживания еще пару недель отдыхает. Вкус – изумительный.

Ратафия мятная

Рецепты настоек в большинстве своем ориентированы на довольно крепкие напитки. Но не нужно забывать о дамах, предпочитающих более мягкие варианты. И здесь как нельзя более кстати будет мятная ратафия. Для нее в литр водки всыпаются три ложки сушеной мяты. Если дело затеяно летом – пучок нарубленной свежей травы. Три дня настойка выдерживается на солнце. Или, как минимум, в тепле. Отдельно из стакана воды с равным количеством сахара делается сироп. Пристальное внимание уделяется снятию накипи – она может испортить как вкус, так и «внешность» ратафии. Сироп через фильтровальную воронку переливается в общую емкость, и мятная настойка ставится на неделю в тепло. По окончании процессов напиток процеживается в красивую бутылку и хранится в комнатных условиях.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, мятная настойка неизменно порадует. Тем более, что экспериментов никто не запрещал: вы вполне можете изобрести свой собственный напиток.


Смотрите также