Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.4 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 949 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 6.1% | 916 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 9% | 629 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 3.8% | 1490 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.8% | 2000 г |
Вода | 66.2 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3434 г |
Зола | 0.778 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.8 мкг | 900 мкг | 9.3% | 5.2% | 1074 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.315 мг | 5 мг | 6.3% | 3.6% | 1587 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.4% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 9.77 мг | 500 мг | 2% | 1.1% | 5118 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 3.8% | 1462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 4.6% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 13.185 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.9% | 3034 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.476 мкг | 3 мкг | 15.9% | 9% | 630 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.69 мг | 90 мг | 5.2% | 2.9% | 1919 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.984 мг | 15 мг | 6.6% | 3.7% | 1524 г |
бета Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.231 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.755 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.8% | 6623 г |
Витамин К, филлохинон | 31.6 мкг | 120 мкг | 26.3% | 14.8% | 380 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6607 мг | 20 мг | 8.3% | 4.7% | 1204 г |
Ниацин | 0.877 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169 мг | 2500 мг | 6.8% | 3.8% | 1479 г |
Кальций, Ca | 37.8 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.1% | 2646 г |
Кремний, Si | 3.85 мг | 30 мг | 12.8% | 7.2% | 779 г |
Магний, Mg | 21.39 мг | 400 мг | 5.3% | 3% | 1870 г |
Натрий, Na | 86.25 мг | 1300 мг | 6.6% | 3.7% | 1507 г |
Сера, S | 34.29 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.9% | 2916 г |
Фосфор, Ph | 94.6 мг | 800 мг | 11.8% | 6.7% | 846 г |
Хлор, Cl | 16.12 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.4% | 14268 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.121 мг | 18 мг | 6.2% | 3.5% | 1606 г |
Йод, I | 9.06 мкг | 150 мкг | 6% | 3.4% | 1656 г |
Кобальт, Co | 3.001 мкг | 10 мкг | 30% | 16.9% | 333 г |
Литий, Li | 0.144 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2249 мг | 2 мг | 11.2% | 6.3% | 889 г |
Медь, Cu | 125.35 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 7% | 798 г |
Молибден, Mo | 2.01 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.6% | 3483 г |
Никель, Ni | 1.147 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.333 мкг | 55 мкг | 31.5% | 17.8% | 317 г |
Стронций, Sr | 6.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.39 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.9% | 6310 г |
Хром, Cr | 8.29 мкг | 50 мкг | 16.6% | 9.4% | 603 г |
Цинк, Zn | 0.5606 мг | 12 мг | 4.7% | 2.6% | 2141 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.327 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.009 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.024 г | ~ | |||
Лактоза | 0.641 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.185 г | ~ | |||
Сахароза | 0.042 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.014 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.253 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.12 г | ~ | |||
Валин | 0.159 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.075 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.138 г | ~ | |||
Лейцин | 0.252 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.164 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.348 г | ~ | |||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.375 г | ~ | |||
Серин | 0.157 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.59 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.924 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.119 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.071 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.071 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.079 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.534 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.239 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.47 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.068 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.199 г | min 16.8 г | 25% | 14.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.156 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.419 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.072 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.276 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.4% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.681 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.06 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 25% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 9.6% |
Пшеничная мука 350 г
Соль ½ чайной ложки
Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Сахарная пудра 1 чайная ложка
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Семга холодного копчения 450 г
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Зеленый лук 1 пучок
Шпинат 200 г
Яичный желток 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Капуста брокколи 100 г
Тыква 100 г
Куркума по вкусу
Коктейль из морепродуктов 500 г
Цветная капуста 100 г
Мини морковь 100 г
Лук репчатый 2 головки
Перец черный молотый по вкусу
Молотый сушеный чеснок по вкусу
Базилик по вкусу
Сушеный укроп по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Сливки 20%-ные 200 мл
Сметана 25%-ная 100 г
Морская соль по вкусу
Виноградное масло по вкусу
Шпинат по вкусу
Паста феттучини 400 г
Молотая паприка по вкусу
Молотый перец чили по вкусу
Пажитник на кончике ножа
Филе семги 350 г
Паста феттучини 160 г
Морковь 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Лук репчатый ½ штуки
Соевый соус 2 столовые ложки
Соус терияки 2 чайные ложки
Зеленая стручковая фасоль 50 г
Базилик по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Молотый душистый перец щепотка
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста — продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.
Из шпината можно приготовить лёгкий суп → Суп из шпината
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Паста с грибами в сливочном соусе
Паста с мидиями
В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась — этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг. Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
Пока лук жарится, подготовьте шпинат. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты.
Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.
Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут, помешивайте.
Добавьте в сковороду сливки.
Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.
Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.
Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие итальянские травы.
Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.
Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!
Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте — это классика.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Вам понадобится: ( 4 порции)
Отварите пасту согласно времени, указанному на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости. Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты. Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой. Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут. Добавьте сливки, хорошо перемешайте и доведите соус до кипения. Добавьте в кипящий соус плавленный сыр. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится. Посолите и поперчите соус, добавьте сухие итальянские травы. После того, как соус покипит 1-2 минуту, соедините его с отваренной пастой, перемешайте и дайте пасте прогреться.