Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.
В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.
А этот соус отлично дополнит рыбу.
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.
Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.
Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.
Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.
Состав:
Способ приготовления:
Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.
Видео-рецепт по случаю::
Состав:
Способ приготовления:
После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.
Состав:
Способ приготовления:
После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.
Состав:
Способ приготовления:
Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.
Состав:
Способ приготовления:
В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.
Состав:
Способ приготовления:
Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.
Состав:
Способ приготовления:
Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.
Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Содержание статьи
Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.
Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.
Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.
Из чего состоит:
Порядок действий
Хотите подчеркнуть вкус подливы? Разведите ее в соотношении 50:50 с рыбным, мясным или грибным бульоном, предварительно процеженным через сито.
Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.
Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.
Из чего состоит:
Порядок действий
Если вы предпочитаете однородные по текстуре соусы, тогда все составляющие измельчите в блендере. Храните в холодильнике под пищевой пленкой не больше пяти суток.
Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.
Из чего состоит:
Порядок действий
Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.
Из чего состоит:
Порядок действий
Не берите вместо фруктового сока нектары, так как их мякоть может нарушить однородную текстуру соуса.
Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.
Сметанный соус является одной из самых распространенных подливок, применяемых для заправки множества кулинарных блюд.
Главной составляющей основного сметанного соуса, кроме муки, является сметана, в которую закладываются различные добавки.
Для подчеркивания вкуса основной сметанный соус разводят отварами овощей, грибов, мяса, рыбы, птицы.
Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса. Для нейтрализации кислого вкуса в соус вводят сахар, мед, варенье.
В качестве наполнителей в соус из сметаны добавляют творог, сыр, протертые или мелко нарубленные яйца, фрукты, овощи, грибы, орехи.
Ароматизируют основные сметанные соусы различными порошковыми пряностями и приготовленными на различной основе другими соусами.
Также для придания своеобразного вкуса в рецепты основных сметанных домашних соусов добавляют горчицу, хрен, уксус, мелко нарубленную или протертую зелень, отваренные коренья.
Производные основного сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, салатам, грибам, овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.
Рецепт: 2 стакана сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка муки; соль, перец - по вкусу
Для приготовления соуса муку подсушите на сливочном масле с минимальным изменением цвета.
Залейте муку сметаной, добавьте соль, перец. Сметанный соус перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите через мелкое ситечко.
Приготовленный по данному рецепту основной сметанный соус используется для заправки мясных, рыбных горячих или разогретых блюд и овощных салатов.
Рецепт соуса: стакан сметаны, по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа; чайная ложка порошковой горчицы.
Приготовления сметанного соуса.
Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке.
Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить.
Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные или мясные котлеты.
Рецепт соуса для запекания: стакан сметаны, полстакана майонеза, луковица, 80-100 г сыра, столовая ложка сливочного масла.
Приготовление сметанного соуса.
Лук мелко нашинковать, обжарить на масле. Сыр крупно натереть.
Майонез, лук, сыр, сметану загрузить в кастрюльку, нагреть до температуры 60-70 градусов, посолить, перемешать.
Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной рыбы.
Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана рыбного бульона, по столовой ложке топленого масла, муки.
Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле.
Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.
Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.
Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, полстакана майонеза, яйцо, по половине пучка зеленого лука, укропа; по чайной ложке готовой горчицы, сахара; столовая ложка лимонного сока.
Приготовление сметанного соуса.
Укроп, лук мелко нарубить.
Сметану размешать с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей, солью.
Добавить сваренное нарубленное яйцо, сок. Соус размешать.
Сметанный с майонезом соус подайте к жареному картофелю.
Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 дольки чеснока, половина пучка зелени укропа.
Приготовление сметанного соуса.
Укроп нарубить, растереть с чесноком.
Размешать в сметане укроп, соль, перец.
Дать сметанному соусу настояться 30-40 минут.
Сметанный с укропом соус подайте к салату с треской.
Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, половина пучка зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла
Для приготовления в домашних условиях сметанного соуса зеленый лук мелко нарежьте, обжарьте на масле.
Добавьте в основной сметанный соус зеленый лук, соль, специи. Соус доведите до кипения. Остудите.
Сметанный соус с зеленым луком подойдет к запеченным жареным блюдам и гарнирам.
Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, стакан майонеза, полстакана маринованных белых грибов, полчайной ложки горчицы, по столовой ложке нарубленной зелени укропа и кориандра; маринованный огурец, 2 дольки чеснока.
Приготовление сметанно-майонезного соуса.
Грибы протрите через сито, огурец - на терке, чеснок разотрите с укропом, кориандром. Сметану, майонез посолите, перемешайте.
Грибную с зеленью смесь, горчицу взбейте в смеси сметаны и майонеза.
Сметанно-майонезный с грибами соус подайте с картофельным салатом.
Рецепт соуса для запеканок: 1,5 стакана сметаны, 2/3 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 2 яйца, 40-50 г протертого сыра, чайная ложка сока лимона.
Приготовление сметанного соуса.
Муку обжарить на масле.
Добавить молоко, соль, сок. Довести соус до кипения.
Снять посуду с огня, добавить сметану, сыр, взбитые яйца. Соус сметанный для запеканок перемешать.
Приготовьте на сметанном соусе запеканку из кабачков.
Рецепт соуса: стакан сметаны, 50 г корня хрена, кислое яблоко, столовая ложка нарезанной зелени укропа.
Приготовление сметанного соуса.
Яблоко, хрен протереть на терке. Укроп растереть в ступке.
Добавить в сметану укроп, хрен, пюре из яблок.
Соус сметанный посолить, посыпать перцем, перемешать, без кипения прогреть.
Подайте сметанный соус с яблоком к фаршированному судаку.
Рецепт соуса: полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, 2 столовые ложки муки.
Приготовление сметанного соуса.
Сначала готовим белый соус к рыбным блюдам.
В обжаренную без масла муку добавляем рыбный бульон, соус доводим до кипения, процеживаем.
Добавляем сметану, соль. Доводим сметанный соус до кипения, охлаждаем.
Подаем сметанный соус к рыбным блюдам.
Рецепт соуса: бульонный кубик, стакан сметаны, столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление сметанного соуса.
Бульонный кубик развести 2/3 стакана воды.
Муку обжарить на масле. Добавить раствор бульонного кубика, соль, перец. Соус перемешать, довести до кипения.
Влить сметану, соус сметанный размешать, остудить.
В зависимости от аромата бульонного кубика сметанный соус подается к соответствующим блюдам.
Рецепт соуса: стакан сметаны, стакан рыбного бульона, 50 г корня хрена, по столовой ложке сливочного масла, муки.
Приготовления сметанного соуса.
Хрен натереть, слегка обжарить на масле, засыпать мукой, прогреть. Сметану размешать в бульоне.
Муку и хрен залить сметанной смесью. Соус посолить, посыпать перцем, довести до кипения.
Сметанный соус с хреном подайте к маринованной обжаренной рыбе.
Рецепт соуса: пол-литра сметаны, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла.
Быстрое приготовление простого сметанного соуса.
Муку обжарить на масле.
Добавить сметану, соль, перец. Соус сметанный довести до кипения, процедить.
Простой сметанный соус используется для приготовления производных сметанных соусов и для заправки подогретых блюд с рыбой, мясом.
Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, стручок болгарского перца, 50 г сливочного масла.
Приготовления сметанного соуса.
Болгарский перец, лук нарезать соломкой, обжарить на масле.
Добавить основной сметанный соус, соль; довести до кипения. Соус варить до готовности овощей.
Соус сметанный с болгарским перцем подайте к отварной рыбе.
Рецепт соуса: 2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки 3 % уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка разведенной горчицы.
Приготовления сметанного соуса.
Яйца сварить. Яичные желтки растереть с горчицей, сахаром. Белки яиц нарубить.
Добавить в сметану яйца, уксус, соль, перец. Соус сметанный перемешать.
Сметанным соусом с яйцами заправьте рыбные котлеты.
Рецепт соуса: полстакана сметаны, 30 г растительного масла, пол-лимона, долька чеснока, по чайной ложке сахара, кетчупа.
Приготовления сметанного соуса.
Из лимона выдавить сок. Чеснок растереть с солью, сахаром, растительным маслом, лимонным соком.
Добавить сметану, кетчуп. Соус со сметаной взбить.
Сметанный соус с лимонным соком подайте к запеченной рыбе.
Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана майонеза, 2 дольки чеснока, по трети пучка зелени петрушки, укропа; 2 дробленных ядра грецких орехов.
Приготовление сметанного соуса.
Зелень нарубить. Чеснок растереть с грецкими орехами, зеленью, солью, перцем. Залить сметану.
Сметанный соус перемешать, перелить в соусник, дать в течение часа настояться.
Сметанным соусом с зеленью заправьте картофельное пюре.
Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 вареных яйца, 2 дольки чеснока, маринованный огурец.
Приготовление сметанного соуса.
Огурец, яйца протереть на терке. Чеснок растереть.
Огурец с яйцами залить сметаной; добавить чеснок, соль, перец. Соус сметанный перемешать.
Сметанный с огурцом соус подойдет к котлетам.
Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, корень петрушки, четверть корня сельдерея, 50г сливочного масла.
Приготовление сметанного соуса.
Лук, корни специй мелко нарубить, обжарить на масле, залить основным сметанным соусом.
Добавить соль, довести соус до кипения. Варить до размягчения корней.
Сметанный соус процедить. Лук, специи протереть через сито, добавить в соус. Состав прокипятить.
Сметанный со специями соус подайте к салату с рыбой.
Рецепт соуса: половина стакана сметаны, столовая ложка 3% уксуса, чайная ложка сахара. Соль, черный молотый перец.
Для приготовления острого сметанного соуса с уксусом все компоненты поместить в одну посуду и взбить с помощью лопатки (миксера, блендера).
В сметанном с уксусом соусе можно замариновать отварную рыбу.
Рецепт соуса: стакан сметаны, столовая ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки растительного масла, по чайной ложке сахара, лимонного сока.
Приготовление сметанного соуса.
Горчицу растереть с маслом. Добавить сметану, сахар, сок, соль. Соус перемешать.
Сметанно-горчичным соусом приправьте жареную рыбу.
Рецепт соуса: стакан рыбного бульона, луковица, 100 г корнишонов, полстакана сметаны, 2 столовые ложки томата-пюре, 30 г сливочного масла, ложка муки.
Приготовление сметанного соуса.
Корнишоны мелко крошим. Лук шинкуем, обжариваем на масле.
Добавляем муку, томат-пюре, бульон. Соус, помешивая, варим 10 минут.
Вводим корнишоны, сметану, соль.
Соус сметанный доводим до кипения.
Охлажденный сметанный с корнишонами соус подаем к картофельным драникам.
Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, ложка томатной пасты, 30 г сливочного масла.
Приготовление сметанного соуса.
Томатную пасту потушить на масле, добавить в сметанный соус.
Состав довести до кипения, кипятить 5-7 минут.
Сметанным с томатной пастой соусом заправьте макароны.
Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки томатного пюре.
Приготовление сметанно-томатного соуса.
Мелко нашинкованный лук обжарить на масле.
Добавить томатное пюре, потушить 5-7 минут.
Ввести сметанный соус, соль, перец, кипятить 3-5 минут.
Сметанно-томатный соус пропустить через сито (лук протереть), довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, перемешать.
Подайте сметанно-томатный соус к домашним рыбным котлетам.
Рецепт соуса: стакан бульона, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, пол-литра сметаны, 200 г паприки.
Приготовления сметанного соуса.
Стручки паприки почистить, накрошить, потушить на половине масла.
Муку обжарить на остатках масла, соединить с паприкой, влить бульон, сметану.
Соус сметанный посолить, 10-15 минут поварить, процедить.
Сметанным соусом с паприкой заправьте фаршированные кабачки.
Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 помидора, 2 вареных яйца.
Приготовление сметанного соуса.
Помидоры почистить, разрезать пополам, удалить семена. Дольки помидор протереть через сито.
Желтки яиц растереть, перемешать с помидорами, влить сметану, посолить.
Сметанный соус с помидорами довести до кипения, остудить.
Сметанным соусом с помидорами заправьте фаршированную рыбу.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.
Статьи по темеТак называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.
Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:
Соус сметанный видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище Смотреть видео
Сметанный соус. Соус к картофелю.Соус к грибам. Соус к курице. Смотреть видео
Молочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачия Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Интересное блюдо для тех, кто любит морепродукты. Сметанный соус в сочетании с кальмарами - настоящий гармоничный ансамбль! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014
Я очень люблю этот рецепт. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно подходит к любому гарниру. Готовится оно крайне быстро и из небольшого количества мяса можно приготовить много. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.12.2015
Сметанный соус отлично подходит для приготовления куриных сердечек, он делает их очень нежными и сочными. Приготовьте такие сердечки и подайте с вашим любимым гарниром, получится невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 04.07.2014
Такой соус можно подать ко многим блюдам, например, мясу или рыбке, кашам и макаронам. Давайте я подробно расскажу, как приготовить "Соус сметанный с луком"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.11.2018
Грибы волнушки славятся своим уникальным вкусом и простотой приготовления. Один из способов приготовления грибов - это жарка в сметанном соусе. ...далее
Добавил: Maritit 17.07.2014
Предлагаю вам приготовить на обед или ужин фаршированный перец в сметанном соусе по этому рецепту. Невероятное сочетание мяса с овощами превращает скучную, на первый взгляд, еду в настоящий праздник. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.06.2014
Когда рыба тушится в сметанном соусе, практически всегда получается вкусно и аппетитно! Блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, но если есть желание, приготовьте дополнительный гарнир. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.05.2015
Кабачки в духовке под сметанным соусом очень легки в приготовлении. Нежная структура и сливочный вкус понравятся и вам, и вашим детям. Лёгкое и сытное одновременно, оно не прибавит вам много калорий. ...далее
Добавил: Lika Val 29.11.2015
Делюсь недорогим и простым рецептом цветной капусты в сметанном соусе. Это очень вкусно, нежно, да и готовится быстро! Хорошо дополнит практически любой гарнир, рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.06.2015
К аппетитному мясному блюду или овощам, жаренным на гриле, например, хочу предложить вам подать очень нежный и насыщенный соус, который точно придется по вкусу всем, кто его попробует. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Очень быстрый, простой и аппетитный соус я хочу предложить вам на заметку. Франкфуртский соус в домашних условиях можно сделать с любым набором зелени, который есть под рукой. Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 12.12.2018
В сезон овощей всегда хочется готовить не только полезные блюда, но и вкусные и главное - разнообразные. Предлагаю вам отличнейший вариант - кабачки в сметанном соусе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.04.2014
Очень нежная, тающая во рту печень со сметаной, овощами и зеленью - это то, чего вам не хватало в меню! Рекомендую простой рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе всем, смотрите! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 23.01.2016
Мне кажется, что такое блюдо вполне можно назвать классическим, ведь многие хозяйки частенько готовят его к обеду или ужину, а в этом рецепте я предлагаю вам свой вариант вкуснейших биточков. ...далее
Добавил: Dashuta 01.12.2014
Такое мясо всегда получается очень вкусным. Я готовила его по принципу тефтелей, а вышло ну прямо нечто невероятно вкусное. Обязательно попробуйте приготовить самостоятельно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.09.2015
Как мне кажется, классический рецепт курицы в сметанном соусе должен знать каждый, чтобы в случае внезапных гостей удивить их нежнейшим блюдом из курицы! Быстро, недорого, все продукты доступны! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.04.2014
Сметанно-чесночный соус - наипростейший соус, который универсален. Он подходит практически к любому блюду - к рыбе, мясу, пельменям. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.09.2013
Рецепт приготовления телячьих яичек в сметанном соусе. Данный рецепт приготовления бычьих яиц рекомендуется для всех влюбленных. ...далее
Добавил: Kristinka 23.10.2012
Крученики с лесными грибами в сметанном соусе - очень оригинальный вариант для будничного обеда или ужина. Готовятся такие крученики довольно быстро и просто, однако блюдо - ресторанного уровня. ...далее
Добавил: Vaso 04.10.2012
Тефтели в сметанном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков. В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре. ...далее
Добавил: Julechka 10.07.2013
Несомненно, французы придумали великолепное кулинарное изобретение - соус, без которого мясо есть совсем неинтересно. Представляю вам рецепт приготовления соуса из сметаны для котлет. ...далее
Добавил: Nufica 15.08.2014
Предлагаю вам обратить свое внимание на очень простой, но невероятно интересный вариант, как приготовить крылышки в сметанно-чесночном соусе. Сочные, пикантные, они просто таят во рту. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.11.2015
Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить подливу из сухих грибов. ...далее
Добавил: Марина Немец 28.04.2017
Используя этот понятный и простой рецепт курицы в сметанно-чесночном соусе, можно приготовить удивительно нежное, ароматное и сочное блюдо. К тому же, оно прекрасно сочетается с разными гарнирами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.07.2014
Спагетти с грибами в сметанном соусе достаточно простое вегетарианское блюдо. По данному рецепту мы приготовим сразу 5 порций! ...далее
Добавил: Catalonia 06.09.2012
Соус со сметаной и чесноком - мой самый любимый соус! Он подходит абсолютно ко всему - пельмени, курица, мясо, спагетти, овощи - все становится еще вкуснее. Соус для этого и нужен, чтоб оттенить вкус. ...далее
Добавил: Galate 29.12.2013
Нежные, сочные и полезные - это грудки в сметанном соусе в домашних условиях. Предлагаю приготовить это блюдо и побаловать своих домашних. Для спортсменов грудки также окажутся весьма полезными. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014
Это один из простейших в приготовлении соусов, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Сметанный соус можно подавать к запеченному, вареному, копченому мясу, он улучшит и подчеркнет вкус мяса. ...далее
Добавил: Арина Вольская 20.04.2017
Вкусный и быстрый ужин. Сметана делает курицу необычно нежной и сочной. Блюдо подойдет, как на праздничный стол, так на обычный будничный ужин. Обязательно попробуйте, не пожалеете! ...далее
Добавил: Олег 12.01.2016
Чудесное обеденное блюдо для всей семьи - индейка в сметанно-чесночном соусе. Мясо предварительно маринуется в соусе, а затем обжаривается с картофелем и специями на сковороде. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.11.2015
Делюсь отличным рецептом судака под сметанным соусом! Он позволяет приготовить рыбу так, чтобы она была нежной и очень сочной! Такое блюдо украсит любой гарнир. Рекомендую приготовить! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.10.2015
На гарнир к этому блюду идеально подойдут свежие овощи или картофельное пюре. У грудки, приготовленной по этому рецепту, очень аппетитная корочка, а сама она получается очень нежная и сочная. ...далее
Добавил: Jess 26.11.2012
Наверное, шампиньоны в сметане - самое простое блюдо на свете. Но нет! Добавьте изюминку - и у вас получится совершенно новый интересный вкус. Читайте рецепт с изюминкой ;) ...далее
Добавил: Bamby 01.10.2013
Макароны в сметанном соусе - это удивительно аппетитный гарнир ,либо самостоятельное легкое блюдо для быстрого обеда или ужина. Что-то вроде итальянской пасты, но в русской обработке. ...далее
Добавил: Montovini 15.11.2012
Хотите приготовить вкусный и полезный обед? Тогда вашему вниманию предлагаю достаточно простой рецепт курицы в сметанно-сливочном соусе, которую можно подавать к столу с любым гарниром. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2014
Сметанный соус придаст курице сочность, мягкость и великолепный вкус. Обязательно приготовьте это блюдо, вам и вашей семье точно понравится. ...далее
Добавил: Povarforlife 05.09.2015
Ищите удачный рецепт запекания рыбки? Тогда вот вам отличная идея – простой и очень аппетитный вариант, как приготовить судак в духовке под сметанным соусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015
Любите соусы, но следите за фигурой? Классический рецепт горчично-сметанного соуса поможет найти компромисс. ...далее
Добавил: Алиса 25.04.2014
Сметанный соус является универсальным дополнением множества блюд, к которым его добавляют в процессе готовки или подают в отдельном соуснике. Добавка может быть лаконичной по составу или приготовленной с участием множества других разнообразных по вкусу продуктов.
Классический сметанный соус состоит из сметаны, которую разбавляют до желаемой насыщенности овощным или мясным бульоном и загущают обжаренной до кремового оттенка на сухой сковороде мукой. Базовый рецепт зачастую дополняют всевозможными вкусовыми добавками и компонентами, которые незначительно или кардинально меняют вкус соуса.
Сметанный соус с чесноком гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы. Добавка превосходно сочетается с запеченной в духовке или жареной птицей, с картофелем фри или просто отваренными или запеченными в духовке овощными ломтиками. Соус можно смело использовать в качестве заправки для салата, заменив им традиционный майонез.
Ингредиенты:
Приготовление
Сметанный соус с томатом зачастую используется в качестве сопровождения при тушении или запекании в духовке голубцов, тефтелей, рыбы или мяса. В качестве жидкой базы вместо воды можно взять при наличии овощной или мясной бульон. По желанию состав подливы дополняют обжаренными овощами: луком, чесноком, болгарским перцем, морковью.
Ингредиенты:
Приготовление
Сметанно-грибной соус – идеальное решение для подачи к пасте, гарнирам из картофеля или злаков. Вкуснее будут с подобным дополнением и блюда из мяса. Состав при желании можно дополнить чесноком, добавив в конце тушения пару щепоток итальянских или прованских трав. Не лишней в составе будет и всевозможная зелень.
Ингредиенты:
Приготовление
Поможет приготовить сметанный соус для гарнира рецепт добавки с участием твердого или плавленого сыра. Особенно вкусными с подобным соусом будут макаронные изделия. Останется только дополнит блюдо нарезкой из свежих овощей или легким овощным салатом, и вкусная питательная и одновременно легкая трапеза обеспечена.
Ингредиенты:
Приготовление
Сметанно-горчичный соус – великолепная полезная альтернатива покупному майонезу. Его можно подавать в соуснике к свежим овощам, мясу, рыбе, сосискам или другим блюдам. Приятную пикантность придаст добавке щепотка куркумы, а зелень прибавит свежести во вкус. Вместо укропа подойдет петрушка или кинза.
Ингредиенты:
Приготовление
Сметанный соус – рецепт, который можно исполнить с добавлением сливочного масла. Вместо горчицы подойдет в данном случае и корень хрена с уксусом, который следует предварительно растереть с измельченными в блендере отваренными яйцами. Полученный соус станет идеальным дополнением к жареной или запеченной рыбе, мясу.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить вкусный соус удастся, сочетая сметану с майонезом и кефиром. Палитру вкуса определит добавленный в состав чеснок и ассорти из пряностей. Подойдет подобный сметанный соус для шаурмы, запеченной курятины, жареной свинины и других блюд из мяса. При желании можно добавить в соус немного свежей зелени.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальным по вкусу получается сметанный соус с луком, который предварительно обжаривают на растительном масле или добавив при этом немного сливочного. Если не хочется ощущать в готовом соусе ломтики пикантного овоща, можно обработать его погружным блендером или перетереть через металлическое мелкое сито.
Ингредиенты:
Приготовление
Простой сметанный соус можно приготовить, смешав сметану с перетертым корнем хрена и приправив солью и сахаром по вкусу. Для получения более изысканной версии тертый корень предварительно обжаривают в масле с добавлением пряностей, уксуса, а затем припускают со сметаной, не давая субстанции закипеть.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальный сметанный соус для рыбы или мяса можно сделать, дополнив базовый компонент измельченным свежим чесноком и солеными огурцами. Гармонично дополнит палитру вкуса деликатный лук-резанец или лук-шалот, который предварительно измельчают и растирают с солью. Вместо кинзы подойдет базилик, петрушка или смесь из нескольких сортов зелени.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление сметанного соуса по следующему рецепту займет считанные минуты, а результат превзойдет всяческие ожидания. Приятный пикантный вкус полученной добавки преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, морепродуктов. Вкусными с таким соусом будут пельмени, вареники или лепешки, приготовленные на сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Сметана, дополненная минимальным набором приправ, зачастую используется в качестве заправки для всевозможных простых или изысканных салатов. Опираясь на рекомендации следующего рецепта, удастся приготовить сметанный соус для «Цезаря» или другой оригинальной закуски с курицей или морепродуктами в составе.
Ингредиенты:
Приготовление
Ничего сложного, сегодня готовим салат из огурцов в сметанном соусе - простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик. ...далее
Добавил: Aelita 16.11.2012
Простой рецепт приготовления очень нежного и вкусного соуса из сметаны и майонеза. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 25.08.2014
Печень в сметанном соусе - очень нежное и вкусное блюдо, которое имеет богатый и насыщенный вкус. Прекрасно подойдет в качестве второго блюда, а гарнир можно будет подобрать на свое усмотрение. ...далее
Добавил: Filina 05.05.2014
Соус – это неотъемлемая часть большинства горячих блюд. Сейчас открою один из своих соусов к красной рыбке. Он несложный, поэтому его можно готовить часто для горячего рыбного блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2016
Как можно догадаться по названию, томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом - это блюдо итальянской традиционной кухни, а это значит - простое, быстрое и вкусное. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Vaso 15.10.2012
Вкусное нежное мясо получается, благодаря сметанному соусу. Кролик остается мягким даже после остывания, а сливочный привкус удивит вкусовые рецепторы любого гурмана. ...далее
Добавил: Алиса 04.12.2017
Давайте вместе с нами приготовим куриные тефтели в сметанном соусе по данному рецепту. Вам должен понравиться результат. Готовится все быстро, и тефтели получаются очень нежными. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 27.01.2016
Некоторые горячие блюда невозможно представить без соуса. Например, голубцам он добавляет мягкость, поэтому без него я не готовлю. Лучше всего выбрать классический вариант на сметане и томатной пасте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.07.2017
Тефтели - любимое многими домашнее блюдо, которое можно приготовить самым разным способом. Их можно тушить, жарить, запекать, готовить на пару. Я же предлагаю тефтели в томатно-сметанном соусе. ...далее
Добавил: Karrkalina 03.10.2013
Сытное и очень вкусное блюдо, к которому подойдет любой гарнир: крупы, картофельное пюре или овощи. Я решила приготовить мясо в соусе, чтобы придать ему сочности. ...далее
Добавил: Алиса 28.04.2014
Простой рецепт картофеля запеченного в сметанном соусе уже давно стал кулинарной классикой и любимым блюдом многих. И не зря - быстро готовится, нарядно выглядит, сытное и вкусное блюдо на все случаи! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.11.2013
Лисички в сметанном соусе - простое и доступное блюдо, которое очень легко готовится. Понадобится всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.07.2015
Запеченные голубцы в сметанном соусе - украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища. ...далее
Добавил: Catalonia 25.03.2014
Фрикадельки в сметанном соусе - это чудесное самостоятельное блюдо. Мясо пропитанное нежным соусом становится ароматным и очень вкусным, попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.05.2014
Приготовить сметанно-сырный соус можно к мясным блюдам и птице. Сметана отлично гармонирует с сыром и чесноком. Готовить соус можно на основе твердого, а можно и на основе плавленого сыра. Пробуйте! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.01.2017
Приготовьте эту замечательную индейку на ближайший ужин. Как известно, мясо индейки диетическое, поэтому оно очень полезное. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.05.2014
Блюда из кеты - это всегда непревзойденно вкусно и очень аппетитно! В данном случае кета запекается с креветками, лимоном и специями под пикантным сметанным соусом и сырной корочкой. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.12.2015
Если вам хочется простой домашней кухни, чего-то очень вкусного, наподобие того, что готовила ваша мама или бабушка, то вот специально для вас отличный рецепт тефтелей со сметанной подливкой. ...далее
Добавил: Dashuta 21.10.2013
Простое, нежирное и очень вкусное горячее блюдо, которое подойдет для меню как взрослых, так и детей - это куриная грудка в сметанном соусе. Попробуйте и вам обязательно понравится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.05.2015
Ищите новый рецепт курочки? Предлагаю вам простые рекомендации, как сделать соус из сметаны для курицы - удивительно вкусный, ароматный и насыщенный. С ним птица будет сочной и очень нежной. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.11.2014
Иногда хочется разнообразить привычный рацион и приготовить что-нибудь необыкновенно вкусное. Если вы готовы к экспериментам на кухне, тогда этот простой рецепт филе курицы в сметанном соусе для вас. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.06.2015
Если вы не знаете, как приготовить телятину, могу подсказать вам один из самых простых вариантов - телятину можно потушить в сметанном соусе, так мясо получится сочным, нежным и невероятно вкусным. ...далее
Добавил: Dashuta 08.11.2014
Если любите котлеты и хотите разнообразия, приготовьте их под сметанным соусом. Так они получатся еще вкуснее, нежнее и пикантнее. На гарнир можете выбрать любую крупу, картофель или макароны. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.10.2015
Если у вас где-то в морозилке нашлась баранина, а вы не знаете, что с ней делать, предлагаю вам рецепт приготовления баранины в сметанном соусе, без характерного запаха и очень вкусно получится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.02.2015
Приготовьте это вкуснейшее блюдо прямо у себя дома. Говядина в сметанном соусе получается нежной и сочной, к тому же приготовление не отнимет много времени. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.05.2014
Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем - линь в сметанном соусе! ...далее
Добавил: Арина Вольская 04.05.2013
Фарш запеченный в сметанном соусе порадует любителей плотно и вкусно покушать. Блюдо получается действительно сытным, к тому же выглядит красиво. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.05.2014
Если вы любите картофельные котлетки, то точно знаете, что они требуют соуса, чтобы раскрыть вкус. Здесь предлагаю посмотреть, как приготовить подливку к котлетам из шампиньонов на основе сметаны. ...далее
Добавил: Юлия Резник 12.02.2017
Если обычные блюда немного приелись, то их можно легко разнообразить. Например, предлагаю вам приготовить сметанный соус для котлет. Попробуйте приготовить этот невероятно вкусный сметанный соус. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 31.10.2013
Этот соус хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и с овощами. Особенно отлично подходит для тефтелей. Вы даже удивитесь, насколько гармоничным получается сочетание. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2016
Существует огромное разнообразие соусов и начинок для пасты. Но ничто не сравнится с грибами в сметанном соусе – просто пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Bestpovar 02.03.2015
Этот соус считается одним из самых простых и быстрых в приготовлении. Процесс приготовления отнимет у вас от силы 20 минут. Соус идеально сочетается с макаронами, гречкой и картофелем. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Разнообразить слегка наскучившее ежедневное меню можно оригинальным подходом к основному блюду. Приготовите куриные грудки в сметанном соусе в домашних условиях - это настоящее объедение. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.07.2015
Такие рыбные фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях готовятся просто и довольно быстро, да еще и вкусными такими получаются, что просто пальчики оближешь! К ним подойдет любой гарнир. ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.12.2014
Мясо кролика ценится очень высоко. Оно богато белками и минералами, которые приносят пользу нашему организму. Правильно приготовленный и красиво поданный кролик придется по вкусу всем. ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 10.09.2015
Сметана — отличный молочный продукт, ее широко применяют в кулинарии во всем мире. Приготовить сметану самостоятельно совсем несложно. Сливки, лимонный сок и молоко — и домашняя сметана готова. ...далее
Добавил: Леся Федунова 03.08.2017
Сметанный соус с зеленью - отличная легкая закуска, его нужно подавать с овощами, если вы хотите слегка перекусить. Также соус можно подавать к отварному картофелю или курице. ...далее
Добавил: Galate 10.04.2015
Надоели скучные котлеты, которые вы кушаете изо дня в день? Ну что же, у меня есть для вас отличная альтернатива - сочные и нежные ежики в сметанном соусе, которые вам непременно понравятся. ...далее
Добавил: Dashuta 02.05.2014
Рецепт приготовления соуса из сметаны, муки и сливочного масла. ...далее
Добавил: Jess 25.09.2012
Соус для драников на основе сметаны отлично подходит к любым блюдам на основе картофеля. Он подчеркнет вкус хрустящих ароматных картофельных лепешек, а также отварной или поджаренной картошки. Заменив сметану майонезом, соус получится менее жирным и тяжелым для желудка. А также нежный соус очень вкусно употреблять с солеными домашними сухариками. ...далее
Добавил: Josephine91 28.01.2016
Перед вами рецепт баклажанов, тушенных в духовке в сметанно-сливочной заливке с чесноком и кинзой. Блюдо - сытное, летнее, простое в приготовлении. Используются только натуральные продукты. ...далее
Добавил: Amore78 03.07.2014
На заметку любителям колдовать на кухне предлагаю простой рецепт тушеной курицы в сметанном соусе. Нежнейшее филе с аппетитной корочкой и зеленым луком - это невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.07.2015
Ищите новые идеи для обеда или ужина? А вы знаете, как сделать курицу в томатно-сметанном соусе? Если вам еще не доводилось пробовать это аппетитное блюдо, тогда записывайте или запоминайте рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.05.2018
Для этого блюда подойдет любая часть курицы. В данном случае — это куриные ножки. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, возьмите в качестве основы филе. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.08.2015
Приготовьте прекрасный сырно-сметанный соус. Прекрасно подойдет к мясным блюдам, к птице, гарнирам. В общем, довольно универсальный соус. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014
Вкусное и сочное мясо с нежнейшим соусом прекрасно подойдут к любому гарниру. Этим блюдом с удовольствием будут лакомиться даже привередливые детишки. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.01.2016
Отварное белое мясо - невероятно полезное блюдо. Однако чтобы сделать его еще и вкусным, придется добавить немного фантазии. Предлагаю на заметку простой рецепт отварной курицы в сметанном соусе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.02.2015
Предлагаю вам простой рецепт вкуснейших биточков в сметанном соусе. Такие биточки можно подать с любым гарниром на обед или ужин. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.08.2014
Сметанно-чесночный соус в этом рецепте творит чудеса! Именно в сочетании с соусом курица получается такой вкусной и сытной. Готовится блюдо при помощи мультиварки, что значительно облегчает задачу! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015
Этот простой рецепт кусочков курицы в сметанном соусе с карри - отличный вариант горячего блюда для всей семьи. Дополнить его можно и другими ароматными специями, сушеными травами и свежей зеленью. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.04.2015
Этот универсальный и простой рецепт томатно-сметанного соуса пригодится каждой хозяйке, - разнообразить гарнир или подчеркнуть вкус мяса с ним удается легко! Проявите оригинальность, вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.07.2014
Подчеркнуть и разнообразить вкус мясных, рыбных, овощных или блюд из птицы поможет простой и аппетитный чесночно-сметанный соус. Попробуйте приготовить его дома и удивитесь новым вкусам знакомых блюд. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2013
Бефстроганов в сметанном соусе - идеальное по своим вкусовым качествам блюдо! Мясо, тушеное в сметанном соусе с луком и специями, сочетается практически с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.01.2015
Предлагаю вам попробовать удивительно сочные, мягкие и ароматные грибы в сметанном соусе. Любителям грибов этот рецепт обязательно придется по вкусу, ведь он простой, а результат - просто потрясающий. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014
Этот гуляш для тех, кто не ест помидоры и все, что с ними связано. Готовится так же легко, как и съедается :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.02.2015
Я очень люблю этот классический рецепт рыбы в сметанном соусе, так как такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, и всегда выходит вкусным! Готовить будем в мультиварке, чтобы рыбка вышла нежной ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.05.2014
Такая рыба под сметанным соусом в домашних условиях готовится быстро, а получается очень вкусной. Хорошо сочетается с овощными салатами и гречневой кашей или макаронами. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.07.2015
Рецепт приготовления сердечек в сметанном соусе очень простой, справятся и новички на кухне, но зато результат потрясающий, - сочное, ароматное и при этом очень нежное блюдо. Дополнит любой гарнир! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.06.2014
Хрен является значимой частью русской кухни. Из него готовят множество интересных заготовок и соусов. Имея резкий вкус, он отлично дополняет мясные блюда. Давайте вспомним один из вариантов с ним! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2017
Рецепт приготовления курицы в сметанно-сырном соусе. В таком соусе курочка получается аппетитной и очень вкусной. ...далее
Добавил: Kristinka 20.09.2011
Рецепт приготовления хека с сметанным пряным соусом. Для новогоднего вечера рыбная закуска особенно актуальна. ...далее
Добавил: Kristinka 27.08.2011
Если вы любите рыбку и ищете новые, интересные рецепты ее приготовления, тогда обязательно присмотритесь к этому - минтай в сметанном соусе с овощами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.04.2014
Делюсь с вами вкусным и простым рецептом грудки под сметанным соусом. Я такие рецепты называю "базовыми" - готовится из того, что всегда есть под рукой, а получается блюдо неизменно вкусным! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.07.2015
К вашему сведению, сметанный соус с чесноком в домашних условиях вы должны приготовить хотя бы потому, что это базовый соус во всех кухнях мира. И неудивительно - просто, экономно, быстро и вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.11.2013
Нежное куриное мясо очень легко готовить, но я предпочитаю тушить его с ароматным сметанным соусом. Таким образом куриное филе получается очень мягким, насыщенным и аппетитным. Блюдо на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.07.2015
Делюсь быстрым рецептом сметаны на основе соевого молока. Без ферментации, крахмала и орехов. По консистенции она получается средней густоты, а во вкусе есть та самая кисло-молочная нотка. ...далее
Добавил: Катерина 08.04.2020
Если вам хочется заправить салат чем-нибудь вкусным, но лёгким, то этот вариант для вас. Заправка из сметаны придаст особый и новый вкус вашему салату. Попробуйте, это очень вкусно! ...далее
Добавил: Маришка Т. 15.04.2019
Делюсь самым простым и быстрым способом приготовления веганской сметаны из тофу. Такой вариант подойдет для заправки салата, к вареникам и отварной картошке. ...далее
Добавил: Катерина 06.07.2019
Соус очень простой и доступный. Подаю его к овощным блюдам. Сделал лишь небольшую порцию, но можете удвоить или утроить для большой компании. Расскажу, как приготовить соус со сметаной и зеленью. ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.03.2018
Ароматный сметанный соус как нельзя лучше подойдет для печеночных оладий. Он готовится за считанные минуты при наличии необходимых ингредиентов. По желанию в соус можно спрессовать зубчик чеснока. ...далее
Добавил: AlenaPrika 03.11.2019
сметанный соус : Готовлю холодную мучную пассеровку. Для тех, кто не знает это так - обжарить муку до кремого цвета (ни в коем случае не до темного) без масла (!) затем снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Затем добавляю 100 гр сметаны и снова ставлю на огонь. Как только смесь "булькнет" и чуть-чуть закипит, снимаю. Хочу отметить, что попробываьть его надо обязательно. Если кисло - добавить сахар, пресно - соль (специи не добавляем) . По густоте соус должен быть средней густоты. Если он похож больше на кашу - разбавить кипятком (плохо от этого не станет) . Соус можно подавать с морковными котлетами, блинчиками. В общем всем-всем, с чем сочетается сметана. Его можно сделать более сладким для блинчиков и сладких блюд
Натуральный сметанный соус 1 кг сметаны, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, черный молотый перец по вкусу, 10-15 г соли. Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку постепенно вливать разогретую сметану, непрерывно помешивая. После этого добавить специи (соль и перец) , процедить и довести до кипения. Подавать к горячим мясным, рыбным, овощным блюдам, отварной птице и горячим закускам. Этот соус используется также при изготовлении сметанных соусов с разными добавками. Сметанный соус с луком 800 г натурального сметанного соуса, 300 г репчатого лука, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г соуса "Южный, специи, соль по вкусу. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на масле до готовности, соединить с горячим натуральным сметанным соусом и варить 5-7 мин. Добавить соус «Южный» , соль и специи. Размешать и довести до кипения. Подавать к лангетам и другим натуральным мясным блюдам, к изделиям из котлетной массы. Если сметанный соус с луком приготовлен на рыбном бульоне, его подают к рыбным блюдам. Сметанный соус с томатом и луком 900 г натурального сметанного соуса, 200 г репчатого лука, 30-40 г томата-пасты, 50 г сливочного масла, специи, соль по вкусу. Репчатый лук мелко нашинковать, слегка спассеровать, добавить томат и жарить еще 3-5 мин. Затем соединить со сметанным соусом (горячим) , протереть через сито, довести до кипения, добавить специи и варить при слабом кипении 10-15 мин. Подавать к тефтелям, фаршированной капусте и другим блюдам. Соус с томатом и луком используется также для тушения голубцов и фаршированных овощей (перца, помидоров, картофеля, кабачков) . В этом же соусе с добавлением соуса типа «Южный» можно приготовить беф-строганов. Сметанный соус с хреном (вариант 1) 800 г натурального сметанного соуса, 20 г сливочного масла, 75 мл 9%-ного уксуса, 200 г хрена, 2—3 горошины черного перца, 3 лавровых листа. В натертый хрен, слегка спассерованный на масле, так, чтобы цвет его не изменился; положить nepeц горошком, лавровый лист, влить уксус и прокипятить. После этого смесь соединить с натуральным сметанным горячим соусом, посолить и варить 5-7 мин. Подавать к отварной говядине, телятине, языку, поросенку и к отварной солонине. Используется также при запекании мяса. Сметанный соус с хреном (вариант 2) 500 г сметанного соуса, 100 г хрена, 1 cm. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, сок лимона, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу. Хрен натереть на мелкой терке и поджарить на сливочном масле. К поджаренному хрену добавить сок лимона, соль, сахар, перец, лавровый лист, хрен припустить в течение 5 мин, затем соединить со сметанным соусом и прокипятить. Подавать к отварной говядине и баранине. Сметанный соус с паприкой 900 г натурального сметанного соуса, 100 г томата-пасты, 50 г сливочного масла, 10 г паприки, соль по вкусу. В сметанный соус положить спассерованный томат, добавить соль, паприку и кипятить 5-7 мин. После окончания варки соус процедить. Использовать при изготовлении говядины, баранины, телятины и домашней птицы. <a rel="nofollow" href="http://peteris.narod.ru/so1_6.htm" target="_blank">http://peteris.narod.ru/so1_6.htm</a>
Ингредиенты: 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 20 г. сливочного масла, черный молотый перец на кончике ножа. Приготовление: Сметану доводят до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку постепенно вливают разогретую сметану, непрерывно помешивая веселкой. После этого добавляют специи (соль и перец) , процеживают и доводят до кипения. Сметанный соус подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, отварной птице и горячим закускам. Этот соус используют также при изготовлении сметанных соусов с разными наполнителями.
Легче сметаной залить!)))
А я делаю соус из сметаны без нагрева. Сметану разбавляю молоком или сливками до желаемой густоты, тобавляю давленый чеснок и соль по вкусу и много укропа и петрушки, зелень можно мелко порезать, а ещё лучше измельчить в блендере, тогда соус будет однородный и приятного зелёного цвета. Очень хорошо идёт к обычной варёной картошке, и к мясу и курице тоже неплохо. Быстро и недорого.