Добавить на Яндекс

Медовик с орехами


Торт ореховый Медовик рецепт с пошаговым фото на Webspoon.ru

Готовим торт медовик ореховый

Предлагаю приготовить ореховый медовик. Торт получается очень ароматным, с ярко выраженным ореховым вкусом, так как грецкие орехи входят в состав как коржей, так и крема.

Медово-ореховый бисквит предлагаю выпекать в мультиварке — получится высокий бисквит, который можно с лёгкостью разрезать на 3 коржа. В состав крема, при желании, также можно ввести 1 столовую ложку коньяка или растворимого кофе — вы получите дополнительные вкусовые нюансы в креме.

Стакан в рецепте использован объёмом 200 мл.

Как приготовить "Медовик ореховый" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Тем временем взбить яйца с сахаром в пышную пену. Во взбитые яйца тонкой струйкой вливать горячую медовую смесь, постоянно взбивая.

Шаг 5 Ссылка

В яичную смесь порциями добавлять орехи и просеянную муку.

Шаг 6 Ссылка

Консистенция теста — как густая сметана.

Шаг 7 Ссылка

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Тесто вылить в чашу. Готовить на режиме «Выпечка» 50 минут (у меня мультиварка Полярис).

Шаг 9 Ссылка

Готовый корж вынуть с помощью чаши для варки на пару и на ней же охладить полностью.

Шаг 10 Ссылка

Для крема нам понадобится сливочное масло, грецкие орехи, молоко, сахар.

Шаг 11 Ссылка

Орехи измельчить до очень мелкой крошки с помощью кухонного комбайна.

Шаг 12 Ссылка

Молоко с сахаром довести до кипени. Добавить подготовленные грецкие орехи и проварить 3-4 минуты, помешивая. Охладить полностью.

Шаг 13 Ссылка

Масло взбить до пышной массы и порциями добавлять ореховую массу, постоянно взбивая.

Шаг 16 Ссылка

Бока торта тоже оформить кремом. Отправить торт в холодильник минимум на 1 час. Медовик ореховый готов.

Торты с медом и орехами, 49 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 9 штук

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 500 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Вода 200 мл

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Мед 5 столовых ложек

Лимонный сок 1 чайная ложка

Ванилин 1 штука

Сливочное масло 100 г

Жареный арахис 500 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Вареное сгущенное молоко 1 банка

Сметана 3 столовые ложки

Медовый торт в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Мы привыкли заваривать медовое тесто для медовика, но не в этот раз. Хотя к этому не нужно относится строго. Если вы вдруг решите приготовить этот торт на водяной бане, я буду рада услышать ваш результат. Только учтите, что муки вам потребуется меньше. Процесс замеса контролируйте.

А пока, в чашу миксера отправляем яйца, сахар и мёд.
Мёд можно использовать любой. Я отдаю предпочтение домашнему.

Разумеется, грецкие орехи нужно заранее подготовить. Обжаривать их не нужно. Только как можно мелко измельчить, так как они пойдут в тесто. Можно пропустить их через мясорубку, но я ее что то не хотела пачкать орехами и измельчила в блендере - измельчителем. Пара бжиков и готово.

Пока взбиваются яйца подготовьте муку и соду. Соду необходимо погасить в уксусе.
Но соду гасим непосредственно когда яйца уже взбились.
Ко взбитым яйцам добавляем гашенную соду и вводим в несколько этапов просеянную муку и орехи.
В процессе замешивания теста, я заметила, что удобнее будет соединить орехи с мукой и добавлять их вместе.
Вот как выглядит тесто с 2-мя  стаканами муки. Такое липкое. Но, ничего подсыпаем ещё пол стакана и вымешиваем.

Вот такое получается тесто, но ещё мягкое и даже немного липнет, если долго держать его в руках. Поэтому, очень было бы неплохо поместить тесто в пакет и убрать на часок в холодильник. Клейковина разбухнет и с тестом будет проще работать.

У меня, как всегда, этого времени нет, поэтому делим тесто на 5 частей. Да, вес теста получается 800 гр. Значит каждый отрезанный кусочек теста будет весом в 160 гр.

Работаем на поверхности, которую постоянно присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт. Он будет немного прилипать, но если раскатывать его на вот таком коврике, всё клёво получается.

Раскатанное тесто рассчитано на форму 24 см. Форму выстелить пергаментом. Если у вас обычный пергамент, то смажьте его немного раст. маслом или слив. Я пользуюсь промасленным пергаментом, который покупаю в кондитерском магазине.

В форме я еще немного разравниваю тесто пальцами и отправляю в горячую духовку. Выпекаем каждый коржик при 180ºС, в течение 5 минут или чуть дольше.
Испеченные коржики  получаются пышные и румяные. Остывают медовые коржи быстро.   И уже сразу после их остывания я буду собирать из них торт.

Крем для медово-ореховых коржей подайдёт любой, выбирайте ваш любимый. У меня под рукой были домашние сливки, которые я собираю сама. Но чаще, конечно, свои медовые торты я промазываю сметанным кремом. Ну, а, если вы располагаете временем, то можно приготовить и заварной крем. Вкусный рецепт можно подсмотреть в этой статье.

Соединяем холодные сливки и сахар в чаще миксера и взбиваем до пышности. Но будьте аккуратны, сливки легко перебить.
Собираем торт. Чтоб коржи не болтались из стороны в сторону, подложку я смазываю кремом.
Выкладываем на корж щедрую горку крема и разравниваем.
На крем не скупитесь. Медовик любит много крема.
На последний корж выкладываем побольше крема, так как он будет между двумя коржами.
Вот такая красота получается.
Заворачиваем собранный орехово-медовый торт в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник на ночь.

Если же вы в дальнейшем  не собираетесь  украшать торт, то можно сразу обмазать его  сливочным кремом и  полить глазурью.

У меня было немного белкового крема, который в прочим я пустила на украшение.

Вот как выглядит торт перед выравниванием.
А вот после.

Оправляем торт на пока в холодильник и готовим глазурь. Шоколадная глазурь у меня очень вкусная - на черном шоколаде со сливками. Называется еще ганаш.

В небольшую миску выливаю сливки, высокой жирности и присоединяю шоколад. Отправляю эту парочку в микроволновку. Можно и на водяную баню.
Первые 30 секунд будет некрасивая масса. Но вы не убегайте, перемешиваем тщательно и снова отправляем в микроволновку.

Вот теперь цаца! Ганаш получается густоватым для глазури, поэтому для этой цели я ставлю чуть больше сливок. Пропорция такая - на 100 гр. шоколада я беру 150 мл. сливок.

Ну, а, чтоб глазурь блестела, добавляем к ней кусочек слив масла.
Выливаем глазурь на торт.
И разравниваем лопаткой.
Пускаем вот такие потёки - симпотяшки.
Раз торт ореховый, будет уместно добавить парочку ореховых ядрышек.
Долгожданный кусочек!
Торт получается с ореховой ноткой, такой нежный и мягкий.
Давайте попробуем?
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

Медовый торт с грецкими орехами

Рецепт теста для этого медового торта с грецкими орехами я увидела в журнале "Даша. Рецепты на любой вкус", а в качестве крема использовала просто варёную сгущенку со сметаной. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь во всех подробностях.

Ингредиенты

Для приготовления медового торта с грецкими орехами понадобится:

мука - 1 стакан;
сахар - 1/2 стакана;
яйца - 3 шт.;
мёд - 3 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;

грецкие орехи - 2 стакана;
щепотка соли.

Для крема:
варёная сгущенка - 200 мл;
сметана - 200 мл.
Для обсыпки:
печенье песочное - 4-5 шт..

Этапы приготовления

Для теста нужно растопить мёд, соединить его с сахаром, яйцами и взбить.

Грецкие орехи измельчить. Соединить сахарно-яичную смесь с мукой, крахмалом, содой, солью и грецкими орехами и всё тщательно перемешать. Тесто получается, как густая сметана.В смазанных растительным маслом формах, или на противне, покрытом бумагой для выпекания, или в силиконовых формах испечь при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут 4 тонких (около 1 см) или, как у меня, 2 средней толщины коржа в течение 20-25 минут, но потом разрезать их на 2 коржа. Края коржей при необходимости подровнять (я подровняла с одной стороны прямоугольные коржи).

Можно испечь и круглые.

Для крема перемешать варёную сгущенку со сметаной в однородную массу.

Промазать кремом коржи и собрать медово-ореховый торт.

Печенье измельчить в блендере или скалкой и обсыпать им бока торта. Верх медового торта посыпать тоже печеньем или измельченными грецкими орехами.

Вкусный медовый торт с грецкими орехами готов. 

Приятного чаепития!

Медовик с грецкими орехами | Сладкое Меню

Не приготовить ли нам старую добрую классику - ароматный торт медовик с традиционным сметанным кремом, щедро усыпанный грецкими орехами. Здесь всё просто, но от этого не менее вкусно.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  • Для приготовления медового теста нам понадобится: 200гр. мёда, 200гр. сахара, 500гр. муки, 1/2 чайной ложки соды, 3 крупных или 4 мелких яйца

  • Мёд, если он засахаренный, лучше предварительно растопить. Сахар смешиваем с мёдом, добавляем соду, хорошо перемешиваем. Отдельно размешиваем яйца, вводим в медовую массу, перемешиваем до однородности.

  • 3.Частями добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем.

  • На данном этапе тесто получается вязкое и текучее. Накрываем его пищевой плёнкой, отправляем в холодильник на 6-8 часов(можно больше).

  • Застывшее тесто делим на три части. Часть теста равномерно распределяем в форме размером 22х22см. Тесто немного липкое, для удобства чуть смачиваем ладони и стряхиваем лишнюю воду. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут до золотистого цвета. Ориентируемся на свою духовку.

  • Так поступаем с остальным тестом. Коржи при выпекании увеличиваются в 2,5-3 раза. Ещё тёплые коржи заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

  • Готовим крем для торта. Для этого 750гр. домашней жирной сметаны взбиваем с 150гр. сахарной пудры до устойчивого состояния. Очень важно вовремя остановиться, не перевзбить крем, иначе он расслоится на масло и жидкость. Если у вас нет возможности приобрести домашнюю сметану, купите самую вкусную и самую жирную магазинную сметану. С ней я не готовила, не ручаюсь за взбивание, хотя по идее должно получиться. Можно сделать пробу, взять небольшое количество сметаны(100гр.) и взбить с чайной ложкой сахарной пудры. Если всё получилось, значит готовим крем.

  • Орехи предварительно просушиваем в духовке до золотистого цвета. Рубим ножом на средние кусочки, мельчить не надо, так будет вкуснее.

  • Собираем торт. На корж наносим чуть меньше 1/3 сметанного крема, посыпаем орехами.

  • Так же поступаем и с остальными коржами. Торт хорошо обмазываем кремом со всех сторон.

  • Щедро обсыпаем торт орехами, оставляем на столе на два часа, затем ставим в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

  • Декорируем торт по желанию, хотя его вполне можно оставить без декора.

  • Торт в разрезе. Приятного аппетита!

  • Медовик с орехами

    Подавляющее большинство гурманов уважают тортики-медовики, еще больше любителей шоколадных изделий. А давай соединим эти два замечательных вкуса в одном! Торт получается очень сытным и вкусным, в приготовлении не сильно прихотлив, а содержание в нём орехов и шоколада можно варьировать по своему вкусу.

    Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить медовик по-новому. Корж держу в духовке, пока не станет золотистым, крем варю строго по рецепту.

    © Depositphotos

    Медовик с орехами

    Ингредиенты для медового теста

    • 900 г муки
    • 300 г сахара
    • 4 ст. л. мёда
    • 4 яйца
    • 200 г сливочного масла
    • 2 ч. л. соды
    • щепотка соли

    Ингредиенты для орехового крема

    • 200 г измельченных орехов
    • 200 мл молока
    • 100–150 г сахара
    • 200 г сливочного масла
    • 250 г сыра маскарпоне
    • 30 мл коньяка

    Ингредиенты для шоколадного крема

    • 200 г темного шоколада
    • 600 мл молока
    • 100–150 г сахара
    • 200 г сливочного масла
    • 250 г сыра маскарпоне
    • 2 ст. л. крахмала
    • 1 ст. л. муки

    © Depositphotos

    Приготовление

    1. В удобной емкости взбей яйца с сахаром до однородной массы. Добавь щепотку соли. Перемешай.

      © Depositphotos

    2. Влей сахарно-яичную смесь в кастрюлю с толстым дном, добавь сливочное масло и мёд. Поставь на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, доведи будущее тесто до кипения. Сними с огня, добавь соду. Масса начнет пениться, но не волнуйся, это нормально, так как мёд гасит соду. Добавь небольшими порциями муку.
    3. Замеси тесто. Вначале при помощи лопатки, потом — на столе руками. Собери тесто в комок, заверни в пищевую пленку и убери на полчаса в холодильник. Настоявшееся тесто раздели на равные части. У меня на один корж уходит около 150 грамм теста, выходит 10 коржей.

      © Depositphotos

    4. Выпекай коржи в разогретой до 180 градусов духовке около 5–7 минут. Корж должен стать золотистым.
    5. Измельченные орехи (у меня — грецкие) залей кипяченым молоком. Накрой крышкой, чтобы впитали в себя молоко и раскрыли свой аромат.

      © Depositphotos

    6. Масло взбей с сахарной пудрой, понемногу введи сыр «Маскарпоне». Добавь в крем орехи (остатки молока предварительно слей), в конце к крему влей коньяк. Взбей всё миксером. Готовую массу поставь в холодильник.
    7. Для приготовления шоколадного крема молоко взбей с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Поставь на не большой огонь и вари заварной крем.

      © Depositphotos

    8. В горячий крем добавь шоколад. Перемешай, чтоб он полностью растворился. Накрой крем пищевой пленкой и оставь остывать. Взбей масло с сыром «Маскарпоне» и по ложке добавляй в заварной крем.
    9. Коржи перемазывай в такой последовательности: 2 коржа шоколадным кремом, 1 корж — ореховым. Бока торта выравнивай ореховым кремом, а верх покрой — шоколадным.

      Вот и всё, медовик с орехово-шоколадным кремом готов. Приятного аппетита!

    Совет редакции

    Медовик классический домашний приготовить совсем не сложно, а вот этот усовершенствованный рецепт потребует немного больше сноровки. Предлагаю узнать, как приготовить медовик с вертикальными коржами. У тебя точно всё получится!

    Торт выходит очень красивый в разрезе, ну а вкус — не передать словами, нужно пробовать! Обязательно приготовь его по этому рецепту, твоим домашним точно понравится.

    Автор статьи

    Анастасия Давиденко

    Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

    Медовый торт с орехами в домашних условиях

    Медовик с орехами – это торт, знакомый еще с детства. Раньше его пекли к Новому году, причем для этих целей использовалась специальная, отработанная со временем рецептура. Сейчас такое угощение очень часто готовят на детские празднества. Медовик очень часто встречается в меню ресторанов и на прилавках кондитерских магазинов. Но самое вкусное угощение получается, конечно же, приготовленное собственными руками. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» способ приготовления медовика, но техника и основной состав продуктов остаются общими для большинства рецептов.

    Медовик с орехами хорош тем, что готовится из самых доступных продуктов. Для приготовления торта можно смело использовать засахарившийся старый мед. Его нужно будет все равно растапливать, так как нужен он только для аромата и медового вкуса, а не для пользы. Самое главное условие – чтобы мед был натуральным и ни разу до этого не подвергался нагреванию. Вкус торта может различаться в зависимости от сорта используемого меда. Так, например, от гречишного или акациевого вкус угощения может получиться более насыщенным. Крем для медовика с орехами может быть любым. Можно приготовить крем на сгущенке и сливочном масле, на сахаре и яйцах, на сметане и т. д. В тесто для торта иногда добавляют изюм, но такой вариант не подойдет для тех, кто любит слишком сладкую выпечку.

    Так как же самостоятельно испечь вкусный медовик в домашних условиях? В первую очередь, необходимо освоить такой метод, часто применяемый хозяйками в готовке, как водяная баня. На ней растапливают масло с медом и сахаром. Смесь должна получиться однородной полужидкой консистенции. Медовик с орехами состоит из нескольких коржей, каждый корж отдельно выпекают в духовке. Чтобы выпечка получилась мягкой, коржи нужно слегка недопекать – в этом заключается один из секретов вкусного медовика. Торт медовик с орехами бывает разных видов: с заварным кремом, со сгущенкой, с шоколадной заливкой и т. д. Проявите фантазию и украсьте угощение по собственному вкусу, главное – придерживаться стандартной рецептуры. Кстати, если не хотите, чтобы торт получился слишком приторным, можете сделать медовик со сметанным кремом.

    Время приготовления торта составляет около 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    1. Две ложки меда;
    2. Два яйца;
    3. 8 г разрыхлителя теста;
    4. Стакан сахара;
    5. 420 г сливочного масла;
    6. Три стакана муки;
    7. Грецкие орехи – по вкусу;
    8. Полторы банки сгущенки.

    Процесс приготовления:

    1. Масло (или маргарин) положить в глубокую посудину и расплавить на водяной бане. Как только масло растопится, добавить сахар и мед. Прогревать массу на умеренном огне, периодически помешивая. В результате должна получиться однородная медово-масляная смесь.
    2. Далее в нее следует добавить разрыхлитель теста (или соду на кончике ножа). Массу продолжать прогревать, помешивая, до приобретения белого оттенка и увеличения в объеме. Снять миску с плиты, оставить охлаждаться.
    3. Разбить в массу яйца, тщательно взбить. Всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто. Добавить рубленые ядра грецких орехов (предварительно обжаренные на сухой сковороде). Тесто разделить на восемь частей, раскатать их в коржи.
    4. Если тесто получилось слишком мягким, и скалкой раскатать его проблематично, можно выложить его в смазанную форму и аккуратно распределить по дну пальцами. Коржи выпекаются при 180 градусах в течение 6-10 минут. Вынимать коржи следует, пока они еще не совсем затвердели – они должны оставаться достаточно мягкими.
    5. Пока охлаждаются коржи, сделайте крем. Для этого нужно размягчить масло и взбить миксером до образования однородной массы. Затем, не переставая взбивать, добавить в масло вареную сгущенку и продолжить взбивать до получения пышной консистенции.
    6. Готовые остывшие коржи сложить стопкой, неровные края обрезать. Промазать каждый корж кремом, бока также покрыть кремом. Посыпать торт рублеными орехами или шоколадной крошкой. Убрать торт в холодильник пропитываться (в идеале – на всю ночь).


    Если готовите торт медовик для праздничного стола, позаботьтесь об интересном оформлении. Можно для украшения использовать любые орехи, тертый шоколад или шоколадные фигурки, конфеты, ягоды, некоторые фрукты и т. д. Если времени на приготовление медовика совсем нет, купите готовые медовые коржи. В таком случае остается приготовить только крем, промазать им каждый корж и оставить торт на несколько часов пропитываться.

    С приготовлением торта медовик с орехами справится даже начинающая хозяйка. Если следовать представленному рецепту, на выходе получится вкуснейшее угощение. Пышные коржи, нежный крем и удивительное сочетание орехов и меда не оставят равнодушным даже тех, кто не относится к числу любителей сладкого.

    👌 Медовый торт с орехами, рецепты с фото

    Всем любителям меда я советую попробовать сделать очень вкусный и не слишком сложный в приготовлении торт медовый с орехами.

    Время приготовления: примерно 3 часа
    Сложность: средняя

    Для приготовления нужны следующие компоненты:

    Тесто:
    яйца — 2 шт.
    мед — 2 большие столовые ложки
    сахар — 1 стакан
    сода — 1 ч. ложка
    сливочное масло — 125 гр.
    мука — 4-5 стаканов

    Крем:
    масло сливочное  - 300 гр.
    сгущенное молоко (варенное) - 2 банки
    грецкие орехи (для декорации и просыпки слоев)

    Приготовление:
     
    Растопить сливочное масло на водяной бане.

    растопить масло

    Добавить в масло сахар.

    растопить масло и добавить сахар

    Когда сахар хорошо растворится, следует добавить мед.

    растопить масло, добавить сахар и мед

    Нагревать массу, постоянно помешивая, пока она не станет однородной.

    размешать

    Когда масса приняла однородный вид, в нее необходимо добавить соду и быстро размешать. Масса начнет расти, удвоится в объеме и изменит цвет (станет почти белой). Когда это произойдет, нужно все снять с водяной бани и немного охладить.

    готовая масса

    Разболтать в отдельной емкости два яйца и добавить в массу. Все хорошо перемешать.

    готовая масса 2 яйца

    Постепенно размешивая, добавить в смесь муку до образования вязкого, не слишком крутого теста. 

    готовое тесто

    Разделить тесто на 8 приблизительно равных долей. 

    8 равных долей теста

    Взять дно от разъемной формы для выпекания, смазать его подсолнечным маслом и руками распределить тесто одной доли по всей поверхности дна. Слой должен получиться очень тонким, почти светящимся. 

    распределить тесто по дну формы руками

    Выпекать тесто в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать готовую лепешку и положить ее на плоскую тарелку. Все остальные доли выпекать по той же схеме. 

    готовые лепешки

    Когда все 8 лепешек выпечены, необходимо ровно сложить их одна на одну и обрезать края так, чтобы образовался единый «столбик» из лепешек. 

    обрезать края

    Основа торта готова! Сейчас нужно сделать крем.

    Для этого необходимо хорошенько взбить масло. 

    взбить масло
     
    Постепенно, не прекращая взбивать, добавить в масло варенное сгущеное молоко. 

    масло варенное сгущеное молоко

    Каждую лепешку промазать кремом*.
    *При желании можно оставить немного крема на декорирование. 

    промазать слои кремом
     
    Измельчить орехи и через каждые два слоя просыпать на крем ореховую массу*.
    *Не обязательно, торт можно только сверху украсить орехами, но если просыпать слои, то получается вкуснее.

    просыпать слой орехами

    Верхний слой тоже помазать кремом, а также обмазать кремом бока торта.

    обмазать весь торт кремом

    Обсыпать ведь торт орехами. И декорировать торт кремом по личному вкусу. 

    готовый торт

    Поставить торт в холодильник на один час. 

    Торт готов! Приятного аппетита!

    приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Медовик с черносливом и грецкими орехами: лучшие рецепты с фото

    Рецепт мягкого и нежного медовика с черносливом есть в меню каждой хозяйки. Если использовать разные сорта мёда и орехов, то можно получить торт с совершенно разным вкусом. Чернослив придаёт ему дополнительные вкусовые оттенки. О том, как готовить медовик по классическим рецептам, читайте далее в материале.

    ПоказатьСкрыть

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Вы можете встретить в продаже неочищенные грецкие орехи или их ядра. Убедитесь, что их скорлупа не имеет трещин и дыр, оставленных насекомыми. Её разбивают, освобождая ядро жёлтого или белого цвета в коричневой оболочке. Основные требования к консистенции мякоти: мясистая, плотная, слегка хрустящая. Всегда избегайте прогорклых орехов. Их вкус не станет лучше во время выпечки и испортит торт.

    Для дальнейшего употребления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты. Когда они начнут золотиться, снимите с огня. Сложите на кухонное полотенце и потрите, чтобы очистить от кожицы.

    Что касается мёда, то он представлен разными сортами: цветочным, липовым, подсолнуховым и другими. Все они производятся медоносными пчёлами рода Apis. Мёд может быть вязким или густым. При покупке продукта для приготовления медовой выпечки выбирайте вязкие разновидности и учитывайте вкус. Мёд передаст коржам свои вкусовые качества.

    Рецепты

    Некоторые хозяйки советуют использовать в выпечке более тёмные сорта мёда (цветочные, гречишный). На вкус они менее сладкие, но более ароматные и полезные. Интересное сочетание получается при смешивании тёмного и сладкого сорта в соотношении 50:50. Тесто в составе классических рецептов почти не изменяется. Разнообразие возникает от применения различных кремов.

    Классический медовик с черносливом и грецкими орехами

    800 г 50 минут

    Шаги

    11 ингредиентов

    Видео-рецепт
    • мёд

      2 ст. ложки

    • масло сливочное

      100 г

    • мука

      2,5 стакана

    • сода

      1 ч. ложка

    • сахарная пудра

      100 г

    • фруктовый творожный десерт

      300 г

    • чернослив

      300 г

    • поджаренные орехи

      100 г

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории:

    425,86 ккал

    углеводы:

    47,69 г

    1. Сложить в кастрюльку сливочное масло и мёд. Поставить на водяную баню и растопить.
    2. Добавить в жидкую массу сахар. Перемешивать до растворения кристаллов сахара.Добавить соду. Перемешать. Реакция соды проявится в том, что масса станет светло-жёлтой и появится некоторое количество пены.
    3. Продолжать помешивать до тех пор, пока масса не приобретёт кремообразную консистенцию и белый цвет. После чего её можно снять с нагрева.Дать слегка остыть.
    4. Разбить в отдельную миску яйца. Слегка взбить венчиком и добавить в масляно-медовую смесь.Хорошо размешать.Добавить муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам.
    5. Завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 2 часа. За это время оно застынет.
    6. Через 2 часа достать из холодильника. Разделить тесто на 6–8 частей.
    7. Включить духовку и прогреть до 200°С.Кусочки теста раскатать коржами.На противень уложить лист пергамента, смазать его маслом и слегка посыпать мукой.Уложить на пергамент корж и поставить в духовку. Выпекать каждый 3–5 минут при температуре 200°С.
    8. Для приготовления крема понадобится сметана. Чтобы удалить из неё лишнюю жидкость, нужно накрыть марлей дуршлаг и вылить на него сметану. «Лишняя» сыворотка стечёт вниз, а сметана получится более плотной, что поможет крему лучше держать форму.
    9. Взбить блендером сметану с сахарной пудрой.Выложить коржи на блюдо, смазывая их сметанным кремом.
    10. Послойно выкладывать на крем чернослив и орехи. Получается слой с орехами, а следующий — с черносливом, и так до конца.Выложив последний корж, конструкцию слегка прижать.
    11. Смазать кремом поверхность и бока.Полить шоколадом.Посыпать орешками бока, немного заходя на поверхность торта.Украсить черносливом.
    12. Классический медовик с черносливом и грецкими орехамиВидео-рецепт: Классический медовик с черносливом и грецкими орехами

    Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами

    1 кг 50 минут

    Шаги

    14 ингредиентов

    Видео-рецепт
    • масло сливочное

      100 г

    • сода

      1 ч. ложка

    • соль

      0,5 ч. ложки

    • ряженка (4%)

      500 г (отцеженная)

    • молоко сгущённое

      100 г

    • сливки (33%)

      500 г

    • сахарная пудра

      100 г

    • чернослив

      100 г

    • поджаренные орехи

      150 г

    • ваниль

      1 пакетик

    • желатин

      1 ч. ложка

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории:

    430,25 ккал

    углеводы:

    46,0 г

    1. Подготовить водяную баню: налить в небольшую кастрюлю воды и поставить на огонь.В другую кастрюлю разбить яйца, всыпать сахар, добавить масло кусочками и мёд.Поставить ёмкость со смесью на водяную баню и помешивать до однородности.
    2. Всыпать соду и соль. Перемешать. Масса должна стать кремообразной, белой и пенистой.
    3. Снять её с подогрева и добавить муку. Вымесить. Разделить тесто на 5–6 кусочков и поставить в холодильник на полчаса.
    4. Подготовить листы пергамента. Раскатать на них коржи.Включить духовку и прогреть до температуры 180°С.Выпекать каждый корж по 5 минут. Срезать у тёплых коржей неровные края. Они послужат обсыпкой для торта.
    5. Из охлаждённых сливок, сахарной пудры, охлаждённой отцеженной ряженки и сгущёнки приготовить крем. Взбить сливки миксером на малых оборотах до мягких пиков. Добавить постепенно ряженку, продолжая взбивать. Также постепенно всыпать сахарную пудру и влить сгущённое молоко.
    6. Коржи смазать готовым кремом, посыпая каждый слой измельчёнными орешками и черносливом.
    7. Крошкой от коржей посыпать края торта, чуть заходя на поверхность.
    8. Украсить черносливом и орешками.Поставить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался.
    9. Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Видео-рецепт: Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами

    Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов

    800 г 50 минут

    Шаги

    9 ингредиентов

    Видео-рецепт
    • мёд

      2 ст. ложки

    • масло сливочное

      50 г

    • сода

      1 ч. ложка

    • молоко сгущённое (варёное)

      1 ст. ложка

    • масло сливочное для крема

      200 г

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории:

    430 ккал

    углеводы:

    46,7 г

    1. Яйца взбить венчиком.Во взбитую массу всыпать сахар.Размешать в течение 2 минут. Масса должна получиться пенистой.
    2. Поставить её на небольшой огонь. Помешивать, чтобы сахар растворился.Добавить в состав сливочное масло и мёд. Используйте мёд с нейтральным вкусом светлых сортов.Перемешать смесь. Масса должна быть горячей, но не кипящей.
    3. Добавить соду, снова перемешать. Вступив в реакцию с мёдом, она вспенит массу.Снять с огня.Горячая яичная смесь потребует много муки, и тесто получится твёрдым, поэтому перед добавлением муки, она должна немного остыть.Муку просеять через сито. Добавить в смесь. Вымесить.
    4. Полученное тесто будет тёплым. Ему нужно дать постоять около 15 минут для остывания.
    5. Для крема взять мягкое сливочное масло и варёную сгущёнку. Масло взбить миксером до белого состояния. Добавить к маслу сгущёнку. Перемешать. Получится однородный крем светло-бежевого цвета.
    6. Очищенные от скорлупы половинки грецкого ореха измельчить блендером до крошки средней фракции.
    7. Немного посыпать стол мукой и вымесить остывшее тесто.Разделить на равные 6–8 кусочков.Кусочки уложить на посыпанную мукой тарелку. Завернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30–40 минут.
    8. Вынуть тесто из холодильника. Нарезать пергаментную бумагу по размеру противня. Выложить на них тесто и раскатать коржи диаметром 18–20 см.
    9. Наколоть их вилкой в нескольких местах. Раскатывать и готовить нужно все коржи сразу, потому что время их приготовления в духовке — 3–4 минуты. Это не только экономит время, но и не позволяет им подгореть.Разогреть духовку до 200°С и выпечь коржи.
    10. Правильно испечённый корж должен быть мягким. Ему нужно дать 2 минуты на остывание и затем снять с пергамента. Если он получился твёрдым, значит, его передержали в духовке.
    11. Остывшие коржи сложить в торт. Каждый смазать кремом. Крем наносить тонко, чтобы торт не получился слишком жирным. Каждый слой немного присыпать орехами.Кремом обработать верх и бока торта.
    12. Шоколадку разделить на кусочки и растопить в закрывающемся пакете в микроволновке. Обрезать край пакетика. Нарисовать узор шоколадом.Орехами посыпать край верхнего коржа и края торта.
    13. Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов Видео-рецепт: Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов

    Готовьте домашний медовик не только к праздникам, но и просто к чаю. Мёд и орехи насыщают организм полезными веществами и дарят чувство сытости. Кроме того, они обладают целебными свойствами, поэтому будут вдвойне полезны.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Медовик с вяленой вишней и грецкими орехами

  • Готовим тесто. В миске соединяем сахар, сливочное масло, мёд, яйца. Ставим на водяную баню. Помешивая, нагреваем до появления по краям миски мелких пузырьков. Добавляем соду, перемешиваем. Масса посветлеет и начнёт пениться. Помешивая, подогреваем ещё минуту.

  • Снимаем миску с водяной бани. Даём массе немного остыть. Добавляем муку, замешиваем тесто.

  • Тесто получается липким. Больше муки не добавляем. Перекладываем тесто на пищевую плёнку, заворачиваем. Отправляем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

  • Тесто делим на 13 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт толщиной 2мм. Вырезаем круг диаметром 20-22см. Обрезки оставляем. Тесто накалываем вилкой. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 5-6 минут до золотистого цвета. Охлаждаем. Все обрезки подсушиваем в духовке ещё 3-4 минуты. После остывания измельчаем в крошку.

  • Готовим крем. В миске соединяем сметану, сливки и сахарную пудру. Взбиваем до объединения и увеличения в объёме.

  • Орехи предварительно подсушиваем в духовке, измельчаем. Вяленую вишню разрезаем на четыре части. Собираем торт. На каждый корж наносим крем, посыпаем орехами и вишней.

  • Верх и бока торта покрываем оставшимся кремом, щедро посыпаем крошкой. Ставим торт в холодильник на 6-8 часов(можно больше).

  • Декорируем торт по своему желанию. У меня ягоды малины и ажурный тюиль(рецепт есть на сайте). Приятного аппетита!

  • Этот торт получился у меня весом 2,750кг без декора.

    Торт "Медовик" с черносливом и орехами

    Категории: Торты, Классика, Украинская кухня, Рождество

    Торт "Медовик" наверняка знаком всем с детства. В моей семье таких тортов не пекли никогда, поэтому пробовала я их обычно вне дома. И скажу Вам, это наверное единственный торт из постсоветских времен который я люблю. Да, Вы все верно поняли, не будет никакой "Праги", "Наполеона" и приторных "Лимонных пирожных" на сайте. Этот же медовый торт, особенно с черносливом и грецкими орехами, такой мне украинский вкусом! Мед, сметана, чернослив, орехи ... Это то на чем я росла, на чем росло большинство из Вас и такой торт, это воплощение этих всех вкусов детства. А еще, он такой осенне-зимний, от него сразу несется какое-то тепло. "Медовик" - это сытный торт и идеально подходит для праздничных чаепитий. И сразу скажу, это наверное один из самых простых в сборке тортов и совсем не сложный в приготовлении, несмотря на выпекание 10 коржей отдельно.

    А теперь о приготовлении торта, а в частности коржей, для начала. Тесто для медовика должно быть липким. И не дай Бог Вам подсыпать муку в тесто. Зато, можно посыпать мукой поверхности на которых раскатываем, и немного корж сверху, при раскатыванияи, но посыпать лишь тем необходимым минимумом. И всем, кто там боится липкого теста и сразу параноидально пишет: "плохой рецепт, тесто по жидкое, не могла раскатать". Рецепт хороший, тесто липкое и так должно быть, зато коржи вкусные и не «забитые» мукой. А что касается раскатывания, может на первый корж у Вас уйдет несколько больше муки чтобы раскатать, зато с каждым следующим у Вас будет все больше сноровки.

    Для любителей раскатывания между двумя листами пергамента, скажу, что это не тот случай. Одна морока. Это тесто склеит Ваши листы пергамента как клей. Поэтому по чуть-чуть подсыпаем муку, глубоко дышим и раскатываем. И еще один лайфхак. Лучше делать тесто заранее. После 12-24 часов в холодильнике, оно уже не такое липкое и раскатывать становится немного легче.

    Не переживайте о форме коржей, после выпекания, они горячими обрезаются по форме и остаются идеально ровными для торта. Только прошу Вас, не съедайте всех обрезков, как бы ни хотелось (да, они очень вкусные, очень медовые (в отличие от всех "медовиков" где на все тесто 2 ст.л. какого-нибудь меда). Обрезки потребуются для обложения торта.

    И для тех, кто будет печь медовик впервые. Еще мягкие пока теплые, при остывании, медовые коржи твердеют. Никакой паники, так должно быть. Они смякнут после перекладывания торта кремом и именно поэтому, все торты "Медовик" следует пекладывать, в идеале, за 24 часа до подачи, чтобы коржи были нежными и торт пропитался.

    К сожалению, поскольку торт я пекла для крупной компании и он настолько был вкусным, что остатки старшая дочь быстренько упаковала в школьный ланчбокс, для себя и для бабушки (которая  преподает физику в той же школе :-)), фото в разрезе я просто не имею . Поэтому извините. В следующий раз сделаю и доделаю :-).

    И о креме. Не жалейте его, щедро перемазываем коржи! Его много не бывает, главное визуально распределите его, так, чтобы хватило крема до самого конца. И да, сметана должна быть 30% жирности, тогда она собьется. Не ждите чуда от менее жирной сметаны. Этого не произойдет.


    1 торт 20 см диаметром

    Для коржей:

    • 150 грамм сахара
    • 100 грамм гречишного меда
    • 100 грамм сливочного масла
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • 3 яйца
    • 500 грамм муки
    • 1 ч.л. соды

    Для крема:

    • 1,2 кг сметаны 30%, хорошо охладить
    • 2 ст.л. гречишного меда
    • 100 грамм сахарной пудры
    • 1 ст.л. коньяка

    Кроме того:

    • 150 грамм грецких орехов (при желании, немного подрумянить в духовке, мелко порубить)
    • 200 грамм свежего, мягкого чернослива, порубить (вес без косточек)
    • 100 грамм черного шоколада для декораций, порубить

    1) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить мед, сахар и масло. Поставить на водяную баню, так чтобы дно миски не касалось воды и помешивая, прогревать, пока масса станет однородной.


    2) Снять миску с водяной бани, добавить яйца и лимонный сок и хорошо перемешать.


    3) Муку смешать с содой и добавить влажные ингредиенты. Замесить липкое, влажное тесто. Муку не подсыпать! Накрыть миску крышкой или тарелкой по размеру и оставить так на 1 час. (Можно даже на 24 часа, но тогда тесто следует поставить в холодильник.


    4) После отдыха теста, духовку разогреть до 170 ᵒС.

    5) Тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой и разделить на 10 частей и с каждой, руками посыпанными мукой, скатать шарики. (Примерно по 100 граммов каждый) Далее, на присыпанной мукой поверхности, по очереди раскатать, по мере выпекания, каждый шарик толщиной примерно 2-3 мм. Не переживайте о форме, главное чтобы с коржа можно было вырезать кружочек 20 см диаметром.


    6) Выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно поколоть вилкой, чтобы корж не сдувался.


    7) Вставить в разогретую духовку и печь, пока корж подрумянится, 5-7 минут. Я пекла по 3 коржа сразу, равномерно их распределяя в духовке на противнях.

    8) Горячий корж быстро обрезать кулинарным кольцом 20 см диаметром или боками разъемной формы 20 см диаметром, с помощью ножа. То же сделать с остальными шариками и так испечь 10 коржей, вырезая и складывая один на другой. Оставить до полного остывания.


    9) Пока коржи остывают, сметану выложить на сито застеленное двумя слоями марли, сито поставить над миской и поставить в холодильник на 2 часа стекать.

    10) После остывания коржей, приготовить крем. Отцеженную сметану поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до устойчивых пиков. И как только сформировались из сметаны пики, продолжая взбивать, добавить мед, сахарную пудру и коньяк.


    11) Для сборки, обрезки коржей поместить в чашу блендера и взбить до образования мелких крошек.


    12) Начать сборку торта. Для этого первый корж поместить на подложку для торта соответствующую по размеру, или просто на рабочую тарелку. Щедро смазать корж сметанным кремом и посыпать орехами и черносливом.


    13) Накрыть следующим коржом и так же смазать кремом, не жалея его, посыпать орехами и черносливом. Так до последнего коржа. Последним коржом торт накрыть, сразу, нажимая на верхний корж немного пожать торт, чтобы немного "уселся" и смазать поверхность верхнего коржа и бока торта оставшимся кремом. Верх, по возможности, разровнять.


    14) Бока обложить измельченными крошками. При желании, края верхнего коржа также посыпать крошками. Осторожно переложить торт на сервировочную тарелку и поставить в холодильник минимум на 12 часов, а еще лучше на 24 часа просачиваться.


    15) Тем временем приготовить из шоколада декор. Для этого, шоколад растопить на водяной бане, так чтобы дно миски не касалось воды. Вылить растопленный шоколад на упаковочную пленку с пупырышками, размещенную на подносе или на доске для нарезания. Разровнять и оставить так до полного остывания, на несколько часов или дольше. Далее пленку осторожно снять.


    Соту из шоколада поломать руками и украсить ею настоянный торт "Медовик".


    Приятного аппетита!


    Смотри также

    7 Декабря 2014

    По многочисленным просьбам читателей, публикую мой рецепт торта "Муравейник". Торт из  хрустящего печенья с миндалем,чернослива с нотками апельсина.

    24 Октября 2013

    Медовый бисквит, аромат чернослива и специй, хруст ореха и шелковистость масляного крема, а кака кульминация, - коньячно-кофейное послевкусие.


    19 Февраля 2018

    Двухъярусный торт из двух видов пропитанных коржей, с ореховым кремом с нотками апельсина и сливочным кремом и шоколадным ганашом. Без мастики, без красителей и маргаринов.

    3 Января 2020

    Очень простой, старосветский, но вкусный, медовик, который представляет собой нечто среднее между кексом и медовым хлебом. Для многих он напомнит вкус детства.



    Смотрите также