- Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, - рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. - При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других - меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.
Самая ценная из капуст - брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его - 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп - бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков - скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не устраивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ - его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, обжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.
На третьем месте гордо находится цветная капуста - ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша - диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус - приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки - только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.
Ингредиенты:
Цветная капуста - 800 г
Брокколи - 400 г
Сливки - 200 мл
Яйца - 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр - 100 г
Тёртый мускатный орех - 1 щепотка
Как готовить:
Кольраби - это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется - стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное - не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби - вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать - припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.
Романеско - ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь - её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.
Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты - яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.
Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.
Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста - 300 г
Яблоки - 300 г
Апельсины - 200 г
Растительное масло - 4-5 ст. л.
Лимонный сок - 1/2 лимона
Соль - по вкусу
Цедра лимона - небольшая горсть
Как готовить:
Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.
Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща - 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус - очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп.
Кале - листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской - такой же ярко-зелёной и кучерявой.
Ингредиенты:
Курица - 1 шт.
Вода - 2 л
Капуста брюссельская - 300 г
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Красный сладкий перец - 1 шт.
Петрушка, укроп - по несколько веточек
Соль, перец - по вкусу
Как готовить:
Все мы отлично знакомы с белокочанной капустой. Многие выращивают на своих участках ещё и цветную, брокколи, реже брюссельскую и кольраби. Однако существует минимум 13 видов этого овоща. Именно столько занесено в Госреестр селекционных достижений. Значит, семена всех можно купить и посадить на своём участке, устранив пробел в своих овощеводческих и гастрономических знаниях.
Разные виды отличаются плодами. Одни дают кочаны, другие — головки соцветий, третьи — стеблеплоды. Есть сорта, которые выращивают, как салаты. Удивительно, но даже декоративная съедобна! Каждый вид превосходит другие в чём-то своём. Несмотря на различия, все капусты морозоустойчивы (в разной степени), а листья у них всегда крупные и сочные.
Знакома всем. Главный признак — круглый и крупный кочан в центре розетки. Ранние сорта выращивают для летних салатов, поздние — для хранения целыми кочанами зимой. Для квашения подойдут среднеспелые.
Белокочанная капуста — под зелёными кроющими листьями скрывается белый круглый кочан
Белокочанную капусту обычно выращивают через рассаду, но скороспелые сорта часто сеют под временные укрытия, сразу в грунт. Именно рассадный период доставляет огородникам больше всего хлопот: всходы в тепле сильно вытягиваются, ложатся на землю. Поэтому рассаду предпочтительнее держать в парнике или холодной теплице, а не на подоконнике в квартире.
Капуста белокочанная — один из немногих продуктов, который содержит витамин U
В белокочанной капусте обнаружен целый комплекс витаминов: A, C, PP, группы B и редкий U. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях ЖКТ, он заживляет язвы и эрозии, нормализует кислотность. Кроме того, в этом овоще есть необходимые нам органические кислоты, фруктоза, клетчатка, калий, кальций, железо, марганец, йод, фосфор, сера, цинк. Есть блюда, которые невозможно приготовить без героини этой статьи — это щи и борщ.
С квашением связаны старинные традиции, причём во многих странах. На Руси начиная с 27 сентября рубили кочаны и проводили коллективные заготовки. Именно эти мероприятия открывали череду осенних гуляний, которые длились 2 недели и назывались капустниками.
По внешнему виду отличается от белокочанной только цветом. Кочан и внутри и снаружи имеет красно-фиолетовую окраску. Белыми остались лишь прожилки и кочерыжка. Объясняется это наличием пигмента — флавоноида антоциан. Вещество является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, свободных радикалов.
За цвет краснокочанной капусты отвечает пигмент — антоциан
Регулярное потребление краснокочанной капусты способствует нормализации давления, становятся эластичнее сосуды. Интересно, что антоцианы образуются интенсивнее под ярким солнцем. Значит, на хорошо освещённом месте и нужно выращивать кочаны. По сравнению с белокочанной, в этом виде овоща в 2 раза больше витамина C и в 4 раза — каротина.
Но не всё так радужно. Краснокочанная капуста, что называется «на любителя». Листья грубее, чем у белокочанной, зато лёжкость зимой выше. В приготовлении тоже есть особенности. При варке и тушении приобретает неаппетитный вид — становится буро-серой, поэтому используется в основном свежей для витаминных салатов. Яркая окраска сохраняется при квашении и в маринадах. Выращивается как белокочанная, бывает разных сроков созревания. Пока наливаются кочаны, боковые листья можно срывать на салат.
Второй вид по популярности, после белокочанной. Многие мамочки дают её, как первый прикорм, детям. Диетический и гипоаллергенный овощ вырастает в виде сочных соцветий, собранных в плотный букет. Поедая их свежими, вы укрепляете дёсны. Сок заживляет язвы.
Выведены сорта цветной капусты разных окрасок
Выведено много сортов, включая фиолетовые, содержащие антоциан; оранжевые, богатые каротином. Также есть ранние (100 дней от прорастания семян до сбора), средние (110–120 дней), поздние сорта (до 200 дней). Выращивают цветную капусту и посевом в грунт, и рассадой, в зависимости от конкретного сорта и климата в вашем регионе. Возраст рассады для высадки в грунт для ранних — 60 дней, поздних — 35. Особенности ухода связаны с отрицательным влиянием солнца на головки. При избытке света они грубеют, поэтому соцветия необходимо прикрывать боковыми листьями, подломив их. Нельзя опаздывать со сбором урожая, иначе головки станут рыхлыми и невкусными.
К виду цветных относится интересная капуста романеско. Называется она так по месту происхождения — окрестности Рима, переводится, как «римская». Её соцветия расположены в виде логарифмической спирали. В свою очередь, каждое соцветие состоит из мелких, расположенных точно так же. По вкусу романеско более нежная, чем цветная, имеет приятный сливочно-ореховый привкус без горечи.
У романеско большие и мелкие соцветия расположены по спирали
В приготовлении блюд цветная капуста универсальна. Её разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, тушат, добавляют в свежие салаты, вместе с другими овощами маринуют, а также замораживают. Не рекомендуется долго варить и жарить, соцветия теряют свои полезные свойства, становятся безвкусными.
Вид отличается сходством с цветной капустой, но отбеливать соцветия не нужно. Они зелёные, нежные, полны витаминов. Ещё одно преимущество — с каждого растения урожай собирают дважды. Если все предыдущие виды убирают вместе с корнем, то у этой головку срезают у основания над листьями. Через некоторое время в пазухах листьев вырастают новые соцветия, размерами они значительно меньше центрального, но также вкусны и полезны. Есть и современные гибриды, которые дают одну большую головку без боковых.
Перед приготовление брокколи разбирают на соцветия
Выращивают брокколи так же, как и все предыдущие: через рассаду или посевом в грунт ранних сортов. Урожай нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы. Зелёная окраска свидетельствует о высоком содержании витамина C, кроме того, в брокколи витамина A больше, чем в любом другом капустном растении. Также имеются антиоксиданты, способные остановить рост раковых клеток. Содержание витаминов в соцветиях снижается вдвое уже в течение первых дней хранения, но остаётся почти на том же уровне в замороженном виде.
Чтобы сохранить полезные свойства, брокколи не нужно долго варить, достаточно припустить на пару или бланшировать. Из этой капусты делают салаты, запеканки, овощные рагу, диетические супы. На зиму брокколи консервируют с пряностями, другими овощами, рисом.
Этот вид очень похож на белокочанную, но все листья до самой кочерыжки сильно гофрированные. Соответственно, качаны рыхлые, имеют небольшой вес. Савойская капуста не популярна среди россиян, поскольку не хранится зимой, не подходит для самой любимой заготовки — квашение. Урожайность с квадратного метра низкая.
У савойской капусты листья даже внутри кочана гофрированные
Однако савойская вкуснее белокочанной, в ней отсутствуют грубые волокна и горечь, а природный спирт маннит в составе делает её слаще. В этой капусте ещё в середине прошлого века нашли аскорбиген, замедляющий рост раковых опухолей. Ещё одно преимущество — это самое морозоустойчивое растение среди капустных. Рассада не повреждается при -4 ⁰C, а взрослые кочаны — при -8 ⁰C. Гофрированные листья не нравятся вредителям.
Рыхлый кочан легко разбирается на отдельные листья, что очень удобно для приготовления популярного блюда — голубцы. Савойскую капусту добавляют в щи и борщи, жарят, делают начинку для пирогов, но больше пользы вы получите, добавив в рацион салат из этого деликатесного овоща.
Ещё один вид, незаслуженно оставшийся без внимания многих огородников. Название произошло от двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Растение состоит из корня, реповидного или шаровидного стебля и листьев на верхушке. Есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской.
Кольраби компактнее других видов капусты: образует стеблеплод, а листья вытянутые и направлены вверх
Это самая скороспелая капуста. Ранние сорта (55–60 дней) выращивают дважды за сезон. Весной семена сеют в грунт одновременно со свёклой, то есть после 15 мая (в средней полосе). Крупноплодные поздние сорта, не успевающие вызреть в вашем регионе, можно собирать раньше срока. Молодые стеблеклубни будут даже сочнее и слаще. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной, однако, лишены горечи. Этот овощ содержит соли калия и органические соединения серы, витамины группы B, а основного в нашем рационе витамина C в нём больше, чем в самом кислом лимоне.
Кольраби едят свежей в салатах. Для их приготовления стеблеплод измельчают на тёрке или режут тонкими пластинками и смешивают с зеленью и другими овощами либо едят соло, заправив растительным маслом, сметаной или майонезом. На зиму готовят маринады из кубиков кольраби. Говорят, из этой капусты получаются наваристые щи, то есть вкус бульона более насыщенный, чем с белокочанной. Овощ хорошо хранится в погребе вместе с корнеплодами.
Есть много нареканий в сторону кольраби. У одних стеблеплод вырос мелкий, у других он жилистый. Возможно, выбран не тот сорт или семена попались плохие. Чтобы не разочаровываться, пробуйте разные гибриды и сорта и даже один и тот же, но под разными марками. Выбирайте те, что оправдали ваши ожидания.
Выведена в Бельгии из листовых сортов, названа в честь огородников, живущих в столице — Брюсселе. Стебель вырастает высотой 20–60 см, весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех. Это растение любит простор и свет, не терпит загущения. Благодаря мощной корневой системе брюссельская не требует частых поливов.
Брюссельская капуста завязывает много маленьких кочанчиков
В кочанчиках содержится горчичное масло, поэтому их вкус пикантный, ореховый. Благодаря тому, что выведены и фиолетовые сорта, можно составлять красивые салаты и зимние заготовки. Плодики жарят в кляре, целиком добавляют в супы, тушат с маслом, подают, как гарниры, замораживают. По питательной ценности брюссельская капуста аналогична белокочанной, отличие заключается в высоком содержании фосфора и калия, но в составе не упоминается витамин U.
Есть различия в выращивании. Эту капусту не окучивают, поскольку самые крупные кочешки завязываются внизу, у поверхности земли. Высокорослые сорта нуждаются в подпорках. У позднеспелых за месяц до конца вегетации прищипывают верхушку и обрывают листья. Так плоды вызревают лучше, становятся крупнее. Сбор начинают с нижних, самых крупных плодов, чтобы у овоща осталось больше сил вырастить верхние.
Вид называют ещё кудрявой, кале, кейл, брунколь, браунколь, грюнколь. Считается, что именно так выглядела дикая капуста. Ещё в Древней Греции (IV век до н. э.) были известны виды с гладкими и кудрявыми листьями. Главная особенность кале заключается именно в листьях: они кружевные, гофрированные, зелёного или фиолетового цвета, кочаны не образуются. Культуру часто выращивают, как декоративную и кормовую.
У листовой капусты в пищу используют листья, стебель считается грубым
Пищевую ценность представляют листья, чем они моложе, тем вкуснее, у зрелых черешки и центральные жилки удаляют, они грубые и несъедобные. После воздействия мороза кале становится слаще и ароматнее. Кудрявая популярна во многих странах. В Нидерландах её добавляют в традиционное блюдо стамппот, в России оно называется «Лейденская смесь». Для приготовления картофельное пюре смешивают с разными овощами и подают к сосискам. В Турции из кейла варят суп. В Японии эта капуста является основой овощного напитка аодзиру. Свежие листья богаты кальцием, витаминами K и C.
Второе название питсай, в народе этот вид называют китайским салатом за сходство с салатом Ромэн. Фактически это подвид китайской капусты. Растение окультурено в Поднебесной. Примечательна тем, что образует розетку сочных листьев с неровными зубчатыми краями. В центре завязывается высокий кочан овальной формы. На разрезе он рыхлый, часто окрашен в жёлтый цвет.
Кочан пекинской капусты вытянутый вверх, внутри рыхлый
Но, по сравнению с кочанными салатами, питательная ценность этой капусты намного выше. В ней присутствует вся группа витаминов, что и в белокочанной, но повышено содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Пекинскую используют для составления салатов, варят в супах, тушат для вторых блюд, маринуют и даже сушат. В Восточной Азии питсай часто заквашивают.
Пекинская капуста, подобно дайкону и редису, сильно реагирует на продолжительность дня. В середине лета выбрасывает стрелку. Поэтому сеют овощ в два срока: весной и во второй половине лета.
Китайская капуста бывает листовой (бок-чой) и кочанной (пекинская). Будьте внимательны при выборе семян, чтобы впоследствии, посеяв листовую, не ждать, когда завяжется кочан.
И хоть китайская капуста — всего лишь общее название пекинской и бок-чоя, она выделена составителями Госреестра растений в отдельную категорию. А внесены туда листовые и черешковые сорта, то есть бок-чои, что неверно. Действительно, три века назад Карл Линней квалифицировал группу, как особый вид, но позже учёные решили, что это сорт репы. Но и на репу это растение не похоже. Оно образует розетку гладких листьев на толстых и сочных черешках, ни корнеплода, ни кочана нет.
Бок-чой — овощ, состоящий из листьев на толстых черешках
В Китае культуру называют масляным овощем, поскольку из его семян делают масло. Название бок-чой или пак-чой прижилось в англоязычных странах, переводится как «белый овощ». Листья и толстые черешки варят, жарят, маринуют, солят, едят в салатах, готовят голубцы. В них много витамина C и A, содержатся растительные белки, жиры, диетическая клетчатка, кальций, натрий, магний, железо.
В бок-чое обнаружены глюкозинолаты. В малых дозах они способны бороться с раковыми клетками, а в больших — токсичны и опасны. В 2009 году пожилая женщина, желая вылечиться от диабета, съедала ежедневно по 1–1.5 кг бок-чоя. В результате у неё развился гипотириоз, приведший к коме. Яркий пример того, что даже натуральная пищевая добавка может быть и лекарством, и ядом.
Китайские капусты во вкусе имеют горчинку, как и белокочанная.
Очередной вид полезной и вкусной листовой капусты, но уже выведенный и очень распространённый в Японии. У разных сортов листья располагаются горизонтально или приподняты вверх. При этом они всегда сильно рассечены, имеют гофрированную поверхность или гладкие, но с рваными краями.
Это растение совсем не похоже на капусту, однако, ею является
Если мы с трудом верим, что перед нами капуста, то крестоцветные блошки очень быстро находят свою любимую культуру, как бы она ни маскировалась. Японскую капусту выращивают точно так же, как белокочанную. Главное — защитить молодые растения от вредителей. Это ближайший родственник китайской капусты, но её вкус гораздо нежнее, без остроты. По химическому составу приближена к белокочанной, содержит те же витамины, органические кислоты и микроэлементы. Этот овощ рекомендуют есть во время весенних авитаминозов, при язве желудка, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Из японской капусты готовят салаты, её необычными листьями украшают бутерброды, тушат их в составе рагу и добавляют в супы.
Ещё одна гостья из Японии. В России вид применяется для украшения сада осенью, когда большинство цветов уже прекратили вегетацию. Такая капуста образует красивую розетку, похожую на распускающийся цветок. Основные цвета: зелёный, жёлтый, белый, пурпурный, а также все их оттенки и сочетания. Например, в центре могут располагаться красные или белоснежные листья, а по краям зелёные. Интересно, что после первых осенних заморозков, растения становятся ещё ярче и выразительнее.
Современные сорта декоративной капусты трудно отличить от настоящих цветов
Говорят, декоративную капусту можно есть. Но у кого же поднимется рука отправить в салат такую красоту? Есть смельчаки, например, во Франции культуру выращивают в промышленных масштабах. Из неё готовят деликатесные салаты, маринуют. В листьях содержится в три раза больше селена, чем у других видов. Это вещество способно регулировать нашу иммунную систему. Листья по структуре грубоваты, на вкус горчат, но очень полезны. Чтобы избавиться от горечи, декоративную капусту замораживают.
Подтверждение съедобности декоративной капусты есть и в Госреестре: в описаниях сортов указывается их пищевая ценность. Если хотите всю зиму держать витамины под рукой, поздней осенью выкопайте куст декоративной капусты и пересадите в ведро или большой горшок. Держите у окна, поливайте, по мере надобности срывайте листы.
Зарегистрирован один сорт — Веха, а всего известно 4–5. Это капуста, образующая мощный и сочный стебель, иногда вырастающий в высоту до 2 метров. На стебле расположены гофрированные листья, а при хороших поливах, нарастают и веточки. По питательности культура превосходит свёклу и кукурузу, приравнивается к овсяной смеси. Кормовая содержит перевариваемый протеин, сахар, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы B.
Кормовая капуста похожа на миниатюрные пальмы, но при достаточных поливах покрывается боковыми веточками
Овощ повышает молочную продуктивность скота, растёт жирность молока, при этом сокращается расход комбикормов. Применяется и в птицеводстве. Кормовая — очень неприхотливая и урожайная: может расти и в Заполярье, и в субтропиках. Урожайность — 800 кг с сотки.
Капуста, особенно её всходы, любит прохладу и много света. Поэтому если выращиваете рассаду, то сейте семена сразу на участке, под укрытие (летние теплицы, парники и пр.). Не держите на тёплых подоконниках! Для грядки выбирайте открытое, незатенённое место. Земля должна быть хорошо удобрена компостом или перегноем — 2 ведра на каждый квадратный метр. На кислых грунтах, чтобы избежать капустной болезни — кила, обязательно вносите доломитовую муку — 2–3 стакана на 1 м², для любой почвы добавьте ещё столько же древесной золы.
Землю содержите всегда рыхлой и влажной, укройте её мульчей. Некоторые виды нетребовательны к поливам, но отблагодарят за них более крупными и сочными плодами, листьями, побегами. Любую капусту, особенно в начале роста, нужно защищать от крестоцветных блошек. Самый простой способ: смочить листья чистой водой из лейки и опудрить смесью золы и табачной пыли в любых пропорциях. Повторяйте эту процедуру регулярно, посыпайте землю вокруг кустов, выпалывайте сорняки. От слизней насыпьте по периметру грядки полоску из золы, извести или иголок хвойных деревьев.
В пищу употребляйте побольше свежей капусты. Старайтесь её как можно меньше времени подвергать термической обработке. Используйте тот факт, что при замораживании витамины сохраняются, а замороженные овощи очень быстро готовятся. Можно бросить в суп за 5 минут до готовности или быстро обжарить на сковороде.
Видов капусты так много, что невозможно сразу запомнить все их характеристики и особенности. Опыт лучше приобретать на практике. Не покупайте какой-то один сорт, и не делайте выводы по нему обо всех остальных. Организуйте экспериментальную грядку, посейте на ней несколько разных капуст. Начните со скороспелых, которые можно сеять сразу в грунт. Летом и осенью ваш стол обогатится новыми продуктами, вы получите возможность дегустировать и делиться впечатлениями с близкими.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.
Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.
Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.
Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.
Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.
Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:
Ранние | Средние | Поздние |
|
|
|
Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.
Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.
Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.
Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:
Наиболее популярные сорта цветной капусты:
Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.
Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.
Самые примечательные сорта савойской капусты:
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Позднеспелые сорта |
|
|
|
Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.
Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.
Популярные сорта брюссельской капусты:
Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.
Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.
Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.
Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:
Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.
Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:
Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.
Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.
Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:
Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.
Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.
Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.
Декоративно-питательные сорта листовой капусты:
Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.
Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.
Существует немало сортов, наиболее известные:
Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.
У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.
В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:
Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.
Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.
Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.
Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:
Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.
По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.
Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.
Наиболее распространена белокочанная капуста. Она довольно проста в выращивании как на приусадебных участках, так и в производственных масштабах. Её вкус мягкий, она универсальна в использовании. Однако в мире существует несколько разновидностей этого овоща, которые отличаются от своего знаменитого сородича не только своеобразным внешним видом, но и вкусовыми качествами.
Она достаточно распространена. Однако её внешний вид до сих пор считается необычным. Аромат её сходен с белокочанной, разве что более резкий. А вот вкус — мягче и приятнее. Она отлично подходит для маринования, украсит любые гарниры. А мягкая консистенция, особенно после варки, позволяет приготовить однородное и вкусное пюре.
Внешне — это белый элегантный кочан, который разбирается на небольшие сегменты — соцветия. Нижние листья крупные, волокнистые, в пищу не используется. Распространена по всему миру. Если нет возможности выращивания в открытых грунтах, то возделывается в теплицах. Подвержена нападению паразитов, поэтому требует тщательного ухода и постоянной обработки специальными веществами.
Чем-то напоминает цветную капусту, только цвет её кочана темно-зелёный. При обработке распадается на сегментарные соцветия, но по структуре более грубая. По внешним данным напоминает причёску из кудрявых волос. Вкус и аромат её — резкие, при термической обработке могут показаться даже неприятными.
Однако польза брокколи неоспорима. Эта капуста — кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому включение её в рацион позволит сделать его более разнообразным.
Поначалу эту капусту можно принять за декоративный сорт. Но она вполне съедобна. И мало того, необычная текстура придаст свежих ноток. И вообще, использование романеско в повседневном рационе даст возможность сделать готовку и еду значительно ярче и полезнее.
Самый неприхотливый в уходе сорт капусты. Нижняя часть стебля в процессе роста утолщается, превращаясь в плотный кочан, который не состоит из листьев или соцветий, как другие виды этого овоща, а имеет плотную структуру.
Отличается нежным сладковатым вкусом, прекрасно подходит для использования в пищу как в свежем, так и в обработанном виде: запечённом, тушёном, варёном. Листья кольраби в пищу не используются, только так называемый стеблеплод.
Удивительная капуста, знаменитая своими маленькими кочанчиками. Растёт тоже весьма своеобразно. Взрослое растение имеет толстый высокий стебель, больше похожий на ствол, который плотно облеплен шариками брюссельской капусты.
Аромат её очень резкий. Вкус, если её неверно приготовить, может показаться даже горьким и неприятным. Поэтому прежде чем браться за готовку этого сорта, нужно подобрать простой, но вкусный и зарекомендовавший себя рецепт и полностью соответствовать всем его этапам, точно соблюдая время, количество ингредиентов и очерёдность добавления их в блюдо.
Эту капусту ещё называют кудрявой. По всем своим характеристикам напоминает белокочанную, с некоторыми отличиями. Цвет листьев — насыщенно-зелёный, кочан — рыхлый за счёт неровности сегментов. Придаст любому блюду свежий вкус и красоту благодаря необычной фактуре листьев.
В разрезе выглядит ещё более изящно, чем снаружи. Тонкое кружево при шинковке превращается в нежные нити, которые добавляют еде изысканности.
По сути, обычная белокочанная капуста, только насыщенного лилово-фиолетового цвета. Листья крупные, кочан очень плотный, грубый. Перед использованием капусты в салате требует того, чтобы нашинкованные листья тщательно промяли, иначе есть его будет затруднительно. При варке также нужно учитывать жёсткость листьев и увеличить время приготовления.
Выглядит изнутри капуста впечатляюще, более того, возбуждает аппетит. Очень красивый и необычный сорт, который популярен среди кулинаров и садоводов.
Удивительный по форме и очень мягкий на вкус сорт капусты. Используется в азиатских и европейских салатах в качестве зелени и массового наполнения. Несмотря на своё название получил распространение по всему миру, очень популярен в ресторанах фастфуда.
Капуста — распространённый овощ, множество видов позволяет разнообразить ежедневное меню. Красота некоторых сортов и удивительные формы других поражают воображение и удивляют тем, насколько порой природа бывает оригинальна.
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Однажды решила я вырастить все разновидности капусты, семена которых обнаружились на тот момент в магазине. В общей сложности их подучилось 10! В статье описаны все эти виды капусты, фото каждого я не делала, пришлось добавлять из интернета. Зато отзывы все мои, из собственного опыта.
Деление условное, например, брюссельская тоже образует кочанчики. Но я в эту категорию включила капусту, которая завязывает кочаны привычного нам вида 🙂.
Про неё все знают, много тут писать нечего. Но и пропустить не могу, поскольку это самый распространённый и любимый вид капусты. Он делится на:
Мои любимые сорта: Мегатон, Точка, Вера. Сейчас (на дворе февраль 2020 г.) храню Зимовку. На фото выращенный мной кочан.
Моя капуста ЗимовкаЭто тоже старинный вид. Вырастить его хоть раз да нужно, хотя бы для приобретения опыта. Составите собственное мнение об этой капусте.
А моё таково! Хуже белокочанной:
Назначение краснокочанной капусты — приготовление свежих салатов.
Есть плюсы:
У меня был сорт «Нюша». Весь кочан любой савойской капусты состоит из волнистых листочков, он рыхлый и лёгкий — 1-2 кг.
Листочки тонкие и не сочные, поэтому савойская капуста не пригодна для квашения и длительного хранения. Идет в свежие салаты. Зато в тонкие и гибкие листья удобно заворачивать фарш. Голубцы получаются красивые и вкусные. Остатки савойской капусты от салатов и голубцов крошила в супы, можно тушить.
Кочан савойской капустыВсе следующие виды выращивала впервые.
У меня были Сугроб и Альфа. Первые посевы под корень сожрали блошки. Пришлось сеять повторно уже в середине мая.
Сорта мне попались хорошие: листья в кустах сомкнутые, не надо прикрывать головки от солнца. Урожай собирала в сентябре. Головки очень плотные, белые. Внутри не было никаких насекомых, как в брокколи.
Цветная мне понравилась больше всех, после белокочанной. Соцветия солила в ассорти, жарила в кляре, делала с ними омлеты, в супы добавляла.
Головка цветной капустыУжасно не понравилась эта капуста. Может, с сортом не повезло. Был у меня Тонус. Говорят, голландские сорта лучше.
Вымахали кусты мне по пояс, разлапистые. Головки рыхлые, моментально зацветают. Не успевала их собирать, хоть и грядки под окном.
Смотрю: вроде маленькая, на другой день уже вместо головки корзинка цветущая. То, что удалось собрать, было напичкано гусеницами. Бррр… Наверное, отсюда и название — БРокколи 🙂.
Капуста БрокколиЭта капуста для детей, которые любят кочерыжки. Вырастила один раз для любопытства и больше не хочется. Вырастает что-то типа репы. Но корнеплод быстро грубеет. Когда чистишь, много приходится срезать.
Делала салат — на терке терла, добавляла морковь и сметану. Можно нарезать на дольки и есть вприкуску с супом. В соления типа ассорти тоже подойдут эти дольки. Выращивала сорта Повариха и Августа.
Капуста кольрабиМне достались Изумрудные узоры. Японская капуста образует розетку ажурных листьев. Кочанов не завязывает.
По комментариям на моём канале «уДачный проект» поняла, что от сорта вкус зависит. У кого-то она безвкусного, у кого-то очень вкусная. А у меня выросла горькая, как кресс-салат. Не нравится мне такой вкус.
Блошки её очень хорошо ели. Им и отдала, не стала даже отбирать, табаком посыпать.
Японская капустаСрок созревания — 160-180 дней. Хотела сеять в феврале. Потом почитала умных людей. Сказали не бояться такого срока и сеять одновременно с белокочанной.
Это самый холодостойкий вид среди капустных. Можно убирать, уже когда снег выпадет. После морозов кочанчики даже ещё вкуснее — теряют горечь. Выращивала Брюссель. Урожай собирала и до, и после заморозков.
От горечи плоды брюссельской надо сначала бланшировать, а потом можно жарить в специях или кляре. Те, что во время минусовой температуры собирала, отправила сразу в морозилку. Ещё не пробовала их. Так же капуста идёт в соления, супы, салаты, омлеты.
Капуста брюссельскаяУ меня не получилась пекинская. Плохо взошла. Потом её хорошо ели блошки. То, что уцелело, ушло в стрелку.
Тут нужны какие-то премудрости. Посоветовали листья стягивать резиночкой для волос, чтобы не распадались. У многих эта капуста не удаётся или удаётся через раз.
Пекинская капустаЭта капуста у меня получилась. Было два сорта: Санрайз — с желтыми листьями и Пурпурный голубь — с фиолетовыми. Они и красивые, и есть можно.
Капуста Пурпурный голубьВ фиолетовых листьях содержатся антиоксиданты, в желтых — каротин. Можно украшать салаты, подавать салаты на цветном листе капусты, вместо тарелки.
Капуста СанрайзЯ не ела, просто любовалась. Другой капусты было полно.
На этом мой обзор разных видов капусты закончен.
Могу предложить мой обзор кабачков:
Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы
Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.
Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U. Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.
Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.
Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.
Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.
Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.
Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.
Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.
Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.
Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.
Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.
Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.
Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.
Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.
Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.
Однажды решила я вырастить все разновидности капусты, семена которых обнаружились на тот момент в магазине. В общей сложности их подучилось 10! В статье описаны все эти виды капусты, фото каждого я не делала, пришлось добавлять из интернета. Зато отзывы все мои, из собственного опыта.
Деление условное, например, брюссельская тоже образует кочанчики. Но я в эту категорию включила капусту, которая завязывает кочаны привычного нам вида 🙂.
Про неё все знают, много тут писать нечего. Но и пропустить не могу, поскольку это самый распространённый и любимый вид капусты. Он делится на:
Мои любимые сорта: Мегатон, Точка, Вера. Сейчас (на дворе февраль 2020 г.) храню Зимовку. На фото выращенный мной кочан.
Моя капуста ЗимовкаЭто тоже старинный вид. Вырастить его хоть раз да нужно, хотя бы для приобретения опыта. Составите собственное мнение об этой капусте.
А моё таково! Хуже белокочанной:
Назначение краснокочанной капусты — приготовление свежих салатов.
Есть плюсы:
У меня был сорт «Нюша». Весь кочан любой савойской капусты состоит из волнистых листочков, он рыхлый и лёгкий — 1-2 кг.
Листочки тонкие и не сочные, поэтому савойская капуста не пригодна для квашения и длительного хранения. Идет в свежие салаты. Зато в тонкие и гибкие листья удобно заворачивать фарш. Голубцы получаются красивые и вкусные. Остатки савойской капусты от салатов и голубцов крошила в супы, можно тушить.
Кочан савойской капустыВсе следующие виды выращивала впервые.
У меня были Сугроб и Альфа. Первые посевы под корень сожрали блошки. Пришлось сеять повторно уже в середине мая.
Сорта мне попались хорошие: листья в кустах сомкнутые, не надо прикрывать головки от солнца. Урожай собирала в сентябре. Головки очень плотные, белые. Внутри не было никаких насекомых, как в брокколи.
Цветная мне понравилась больше всех, после белокочанной. Соцветия солила в ассорти, жарила в кляре, делала с ними омлеты, в супы добавляла.
Головка цветной капустыУжасно не понравилась эта капуста. Может, с сортом не повезло. Был у меня Тонус. Говорят, голландские сорта лучше.
Вымахали кусты мне по пояс, разлапистые. Головки рыхлые, моментально зацветают. Не успевала их собирать, хоть и грядки под окном.
Смотрю: вроде маленькая, на другой день уже вместо головки корзинка цветущая. То, что удалось собрать, было напичкано гусеницами. Бррр… Наверное, отсюда и название — БРокколи 🙂.
Капуста БрокколиЭта капуста для детей, которые любят кочерыжки. Вырастила один раз для любопытства и больше не хочется. Вырастает что-то типа репы. Но корнеплод быстро грубеет. Когда чистишь, много приходится срезать.
Делала салат — на терке терла, добавляла морковь и сметану. Можно нарезать на дольки и есть вприкуску с супом. В соления типа ассорти тоже подойдут эти дольки. Выращивала сорта Повариха и Августа.
Капуста кольрабиМне достались Изумрудные узоры. Японская капуста образует розетку ажурных листьев. Кочанов не завязывает.
По комментариям на моём канале «уДачный проект» поняла, что от сорта вкус зависит. У кого-то она безвкусного, у кого-то очень вкусная. А у меня выросла горькая, как кресс-салат. Не нравится мне такой вкус.
Блошки её очень хорошо ели. Им и отдала, не стала даже отбирать, табаком посыпать.
Японская капустаСрок созревания — 160-180 дней. Хотела сеять в феврале. Потом почитала умных людей. Сказали не бояться такого срока и сеять одновременно с белокочанной.
Это самый холодостойкий вид среди капустных. Можно убирать, уже когда снег выпадет. После морозов кочанчики даже ещё вкуснее — теряют горечь. Выращивала Брюссель. Урожай собирала и до, и после заморозков.
От горечи плоды брюссельской надо сначала бланшировать, а потом можно жарить в специях или кляре. Те, что во время минусовой температуры собирала, отправила сразу в морозилку. Ещё не пробовала их. Так же капуста идёт в соления, супы, салаты, омлеты.
Капуста брюссельскаяУ меня не получилась пекинская. Плохо взошла. Потом её хорошо ели блошки. То, что уцелело, ушло в стрелку.
Тут нужны какие-то премудрости. Посоветовали листья стягивать резиночкой для волос, чтобы не распадались. У многих эта капуста не удаётся или удаётся через раз.
Пекинская капустаЭта капуста у меня получилась. Было два сорта: Санрайз — с желтыми листьями и Пурпурный голубь — с фиолетовыми. Они и красивые, и есть можно.
Капуста Пурпурный голубьВ фиолетовых листьях содержатся антиоксиданты, в желтых — каротин. Можно украшать салаты, подавать салаты на цветном листе капусты, вместо тарелки.
Капуста СанрайзЯ не ела, просто любовалась. Другой капусты было полно.
На этом мой обзор разных видов капусты закончен.
Могу предложить мой обзор кабачков:
Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы
Кочанная капуста | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Brassica oleracea var. capitata L. | |||
Коча́нная капу́ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.
Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.
Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках[2].
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %[2]
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
В качестве лекарственного сырья используют листья кочанной капусты (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями[3].
Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U[3]. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов[4].
В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени[3]. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела[3].
Крупнейшим производителем капусты кочанной в мире является Китай. Он производит почти половину всей капусты в мире (33,3 из 71,2 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 4 раза[5].
Крупнейшие производители капусты в миллионах тоннах[5]
Номер | Страна | 2016 |
---|---|---|
1 | Китай | 33,3 |
2 | Индия | 8,8 |
3 | Россия | 3,6 |
4 | Республика Корея | 2,5 |
5 | Украина | 1,7 |
6 | Индонезия | 1,5 |
7 | Япония | 1,4 |
8 | Польша | 1,1 |
9 | США | 1,0 |
10 | Узбекистан | 1,0 |
Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик.
За счёт своей хорошей сохранности свежая капуста почти целый год находится на столе. Выбор сортов и разновидностей белокочанной капусты очень большой: от ранней до поздней; по весу кочана от 500 грамм до 15 килограмм. По плотности капусты: от рыхлой до плотной. Всего в нашей стране районировано 343 вида, в том числе и гибридов.
Ранние сорта используются для употребления в варёном, тушёном, свежем виде: в пирожках, борщах, салатах и т. д.
В среднем регионе капусту растят с помощью рассады. Время высева семян раннеспелой капусты — середина марта, позднеспелой — конец марта, среднеспелых — начало мая.
Для посева желательно подбирать лёгкую и увлажнённую почву. Глубина посадки семян несколько сантиметров, посев глубже затягивает сроки образования всходов. Семена быстро начинают расти и развиваться.
Вначале необходимо чётко следить за влажностью грунта и при необходимости совершать поливы. Как правило, всходы белокочанной капусты проявляются уже через пять дней. При образовании нескольких листков капусту пикируют и перемещают в различные ёмкости.
В общем, приблизительный возраст сеянца, пригодного к посадке, должен быть 1,1−1,5 месяца. За это время у капусты обязано находиться до шести листьев и развитое корневище.
Оптимальное время посадки сеянцев белокочанной капусты в нечернозёмной почве:
Сеянцы лучше всего высаживать в пасмурный день. Как правило, между рядами делают дистанцию 65−75 см, а в ряду 30−45 см. Во время высадки сеянцы заглубляют в землю до первого листика. Увлажнённую почву мульчируют торфом.
Уход за белокочанной капустой состоит в разрыхлениях, прополке, поливе и удалении вредителей. Грунт рыхлят глубиной 6−7 см, а глубину дальнейших разрыхлений проводят до 11−14 см. Глубина разрыхления происходит с учётом почвенных и погодных условий. При недостаточном количестве осадков землю разрыхляют мельче, при чрезмерном — глубже.
Этот овощ положительно будет реагировать на окучивание. Количество окучиваний будет зависеть от размера кочерыги. Гибриды с небольшой кочерыгой нужно окучивать только раз, с высокой — несколько раз. Вначале окучивание производят в начале интенсивного роста розетки приблизительно через месяц, а дальнейшие — до соединения листьев.
Сорта и качества белокачанной капусты
Что относительно выбора ранних сортов белокочанной капусты, то нужно обратить внимание на следующие виды.
Белокочанная капуста Симпатия-F1. Пригодна к потреблению через 3 месяца. Круглый овощ, весом 1,5−2,3 кг. Гибрид хорошо созревает, стойкий к потрескиванию, транспортабельный, отлично адаптируется к местному климату и показывает хорошие урожаи.
Сеньорита-F1. Уборку урожая белокочанной капусты можно уже делать через три месяца. Круглый кочан, весом 1,5−2,1 кг, плотный, с тонкой структурой внутри и великолепными вкусовыми свойствами. Этот сорт устойчив к разлому кочанов при активном росте.
Спринт-F1. Спелость урожая происходит через 2,5 месяца. Круглый кочан, с небольшой внутренней кочерыгой, имеет довольно плотную структуру. Вес 0,5−1,5 кг. Устойчив к разрушению. Относительно одновременное созревание кочанов.
Для употребления в свежем виде в середине лета отлично подойдут среднеранние виды сорта капусты.
Атаман-F1. Время от посадки снятия урожая два месяца. Имеет приподнятую розетку. Кочан круглый, на срезе белого цвета. Вес 1,2−1,7 кг. Приятный на вкус. Этот сорт наиболее стоек к фузариозному увяданию. Лучше всего употребления в свежем виде.
Фрейлина-F1. Этот сорт созревает через 100−120 суток после образования побегов. Они круглой формы, весом 1,2−1,7 кг с плотной структурой внутри. Капуста характеризуется отличной адаптивностью к климатическим условиям, хорошим урожаями, великолепным вкусом, стойкостью к растрескиванию.
Эти овощи используются для употребления свежими с сентября по конец октября, пригодны для закваски.
Реванш-F1. Время от посадки сеянцев до снятия урожая 80−95 суток. Капуста круглой формы, на срезе имеет белый цвет. Великолепные вкусовые свойства. Вес более 2,5 кг. Лучше всего для свежего употребления. Плохо подвержена вредителями и заболеваниям.
Графиня-F1. Время от посадки сеянцев до снятия урожая 80 дней. Кочан круглой и небольшой формы, плотный, весом до 3,5 кг, с хорошим вкусом и структурой, на срезе имеет белый цвет. Сорт характеризуется одновременным созреванием, стойкостью к заражению трипсом и фузариозному увяданию, применяется для переработки и закваски.
Эта капуста в себе сочетает отличную урожайность, а также высокое качество плодов. Благодаря повышенному количеству сахара и иных веществ этот сорт идеален для свежего употребления и закваски.
Княгиня-F1. От посадки сеянцев до снятия урожая 110−125 дней. Сорт одновременный в созревании, стойкий к растрескиванию, отлично транспортируется. Кочан небольшой, вес 3,1−3,5 кг, круглой формы, с хорошей плотной структурой. Применяется для свежего употребления, закваски и хранения на протяжении 100 дней.
Застольный-F1. Поспевает за 110−120 суток после посадки сеянца. Кочан сплюснутой формы, весом 3,6−5,2 кг, с плотной структурой. Характеризуется одновременным образованием урожая и повышенной стойкостью к растрескиванию. Сорт отлично подходит для закваски и свежего потребления с октября по декабрь. По дегустационному показателю в заквашенном виде этот сорт превосходит все другие отечественные и зарубежные аналоги.
Симфония-F1. Время от посадки сеянцев до сбора урожая 125−135 суток. Кочан круглый, с плотной структурой, на срезе белого цвета. Вес примерно 4,1 кг. Имеет великолепный вкус. Сорт наиболее стойкий к потрескиванию, одновременно приносит урожай.
Флибустьер-Ф1. Созревает за 4 месяца после посадки сеянцев. Лучше всего для закваски с уборки до окончания хранения и для свежего употребления. Капуста стойко переносит фузариозное увядание и некроз листьев.
Эта капуста ценна хорошим урожаем, а также тем, что организует поступление свежих овощей на протяжении всего холодного периода.
Купидон-F1. Созревает через 4 месяца после посадки сеянцев. Кочан круглый и довольно плотный, среднего размера, весом 3,1−3,5 кг. Имеет великолепные вкусовые свойства. Пластичный сорт, с одновременным созреванием урожая, стоек к фузариозу. Можно использовать для свежего употребления, закваски и хранения (до марта).
Гарант-F1. От посадки сеянцев до уборки 4 месяца. Кочан весом 2,2−3,2 кг, плотный, с великолепными вкусовыми свойствами. Сорт достаточно стойкий к ряду заболеваний. Лучше всего подходит для закваски со времени уборки до завершения хранения.
Арктика-F1. Созревание капусты происходит через 112−120 суток после посадки сеянцев. Кочан небольшого размера, плотный, округлый, весом 2,3−3,1 кг, с великолепными вкусовыми свойствами. Сорт стоек к ряду заболеваний. Может храниться в свежем виде до следующего урожая.
Бомонд Arpo-F1. Время от посадки сеянцев до снятия урожая 4 месяца. Белокочанная капуста круглой формы, довольно плотная, с хорошей структурой, среднего размера, весом 3,4−4,1 кг. Характеризуется отличной сохранностью до марта, стойкостью к некрозу листьев. Великолепные вкусовые свойства.
Морозко. Время от посадки до уборки 5 месяцев. Кочан круглый, вес 2,3−3,1 кг, довольно плотный, с отличными вкусовыми показателями. Капуста характеризуется стойкость к растрескиванию и отличной сохранностью. Лучше всего подходит для продолжительного хранения.
Дачники часто довольно консервативны в покупке различных сортов, но сегодня появилось множество хороших отечественных гибридов, которые позволяют организовать поток свежей капусты круглогодично.
Однако у любой иностранной транснациональной фирмы есть свой ассортимент, который даёт возможность организовать этот поток.
А если дачник хочет вырастить белокочанную капусту, к примеру, самую большую, на зависть людям, на какие виды нужно обращать внимание? И что требуется этим сортам?
Все рекорды по взращиванию гигантской белокочанной капусты получали сорта Пышкинская. На этой основе разработали вид Московская поздняя-15. А также иные крупногабаритные виды:
Из голландских аналогов можно выделить:
У Московской белокочанной капусты поздней вес может быть около 27 кг. Но семена при этом необходимо сеять в конце марта, после 2 месяца выращивать в парнике. Высаживают сеянцы в начале мая в плодородную навоженную почву, создавая площадью прикормки в радиусе 1 метр.
Основная проблема прошлого года — сильное заражение кочана. Стойких к этой болезни сортов в отечественном сортименте капусты пока нет, но в зарубежном существуют. Это F1-Текила и F1-Килатон. Но их не стоит взращивать на одном месте подряд два сезона.
Для южных районов основной проблемой являлось сильное заражение белокочанной капусты трипсом, поэтому появилась проблема: по 15−20 раз обрабатывать кочаны сильно ядовитыми инсектицидами либо вывести стойкие гибриды. Сегодня их ещё нет, из иностранных повышенную толерантность имеют F1-Агрессор, а из российских — F1-Доминанта.
Часто интересуются, существуют ли сорта, которые есть возможность взращивать при повышенной температуре и небольшом количестве воды?
Селекция жароустойчивых видов ведётся давно, и их в НИИ Красноморска выведено довольно много. Среди жароустойчивых сортов для продолжительного хранения отличные результаты имеют российские виды белокочанной капусты: Ф1-Орбита, Ф1-Квартет, Ф1-Доминанта и иностранного: Тайфун, Броско, Адаптер, Агрессор.
При этом нужно заметить, что жароустойчивость и засушливость — это абсолютно различные признаки. Засухоустойчивой капусты не бывает. Да и требуется ли она, так как вкусной и сочной она точно не будет.
Даже жароустойчивой белокочанной капусте требуется полив, при этом во время дождевания урожай гораздо лучше, в отличие от капельного полива. Нехватка же воды, к примеру, при продолжительной засухе может привести к тому, что листьям не хватает кальция, и они умирают.
Если этот качан разрезать, то будут заметны слои тёмных омертвевших листьев. На сохранности это не скажется, но товарность значительно падает. Из российских поздних гибридов повышенной стойкостью к данному расстройству можно выделить сорта Ф1-Доминанта и Ф1-Орион.
Естественно, может появиться идея, взращивать в среднем регионе южные или голландские виды белокочанной капусты. Но поскольку они разработаны в условиях непродолжительного дня, то в столичном регионе, в котором день более продолжительный, формироваться завязь будет позже. Кочан может вырасти довольно большим, но пустотелым внутри, с вытянутой кочерыгой, что понизит товарные свойства.
Любой сорт имеет и плюсы, и минусы, которые зависят от цели его селекции. Основное достоинство иностранных сортов — великолепная морфологическая однородность, но этот признак совершенно несвязан с урожайностью и абсолютно не оправдывает высокую цену семян.
Сорта отечественных гибридов пускай и не такие однородны, но имеют великолепную лёжкость. Это немаловажно: более 80% капусты употребляют зимой.
Итак, как правильно выбрать белокочанный сорт капусты для вашего участка? Вначале, узнайте у более опытных огородников по соседству, какие сорта точно дают хороший урожай в конкретной местности. Главный акцент сделайте на них, а ради эксперимента подбирайте, что вам понравится.
Но все же, пускай ваша душа ориентируется на разновидности капусты российского производства либо иностранные, которые специально районированные для этой полосы.
Краснокочанная капуста — это ближайшая родственница хорошо знакомой нам белокочанной капусты. Они похожи формой и строением кочана. Главное отличие краснокочанной капусты от белокочанной — синевато–фиолетовый цвет листьев. Кроме того, у красной капусты нет скороспелых сортов.
Чем полезна краснокочанная капуста? В ее состав входят сильнейшие антиоксиданты, которые помогают выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Регулярное ее употребление приводит в норму давление, укрепляет сосуды, стабилизирует уровень сахара и холестерина.
Калорийность краснокочанной капусты составляет 26 ккал на 100 г. Благодаря обилию клетчатки она налаживает работу пищеварительной системы и обменные процессы. Поэтому для похудения краснокочанная капуста рекомендуется многими диетологами. Необычный цвет и вид капусты наверняка заинтересует детей. Если вы приготовите из нее обычный салат или добавите в овощное пюре, они с удовольствием съедят такое блюдо. Тем более, краснокочанная капуста для детей — продукт безопасный. Главное, не перекормите их, иначе могут возникнуть дискомфортные ощущения в желудке. Польза и вред краснокочанной капусты не выдерживают сравнения. Навредить она может лишь людям с индивидуальной непереносимостью, а также при болезнях желудочно–кишечного тракта в стадии обострения.
В кулинарии краснокочанная капуста встречается часто. Полезнее всего она в свежем виде: в качестве салатов и гарниров для основных блюд. Не менее вкусна маринованная краснокочанная капуста, целиком или нашинкованная. Супы из нее варить стоит со знанием дела. При несоблюдении рецептуры овощи могут приобрести синюшный оттенок, а сам бульон будет буро–серым. Что приготовить из краснокочанной капусты? Можно последовать примеру немцев и потушить ее с колбасками или запечь ее с мясом, как это делают в Дании.