Добавить на Яндекс

Хреновина с болгарским перцем на зиму


классические рецепты приготовления – с горьким перцем, помидорами и хреном

Моя семья очень любит разные засолки, поэтому я постоянно ищу новые варианты приготовления. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления хреновины: классическим, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без. Гарантирую – все блюда вам понравятся.

Классический рецепт с горьким перцем

Для начала хочу вам рассказать, как сделать классическую хреновину из свежих помидор с горьким перцем. Прекрасная острая приправа порадует любого гурмана.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм помидор;
  • 8 болгарских перцев;
  • 5 острых перцев;
  • 4 корня хрена;
  • 5 головок чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 120 миллилитров столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Удалите у перцев плодоножки и семена. Пропустите всё через мясорубку.
  2. Добавьте к овощной массе соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте.
  3. Разложите соус в стерильные баночки и закатайте. Продукт пригоден для хранения в холодильнике.

На заметку: многих интересует, что делать, если хреновина забродила? Не спешите сразу выбрасывать, консервы можно спасти. Для этого добавьте натуральных консервантов – чеснока, соли и хрена, которые вернут томаты в нормальную кондицию. Обеспечьте сверху солевую или масляную пробку.

Также можно прокипятить продукт, если прошло 2-3 дня, снять пену и слить воду. Не всегда такая хреновина пойдет в качестве соуса, однако ее можно пустить на заправку для супов.

Хреновина с яблоками и помидорами на зиму: простой рецепт

Если вы любите кисло-сладкую консервацию, предлагаю вам воспользоваться моим рецептом легкой в готовке хреновины на зиму, сделанной с яблоками и помидорами. Вкус – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 5 корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм яблок;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • черный молотый перец, соль и сахар по вкусу.

Как сварить хреновину с яблоками:

  1. Почистите чеснок и хрен, промойте их вместе с томатами. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте место крепления плодоножки у помидора, измельчите с помощью мясорубки. Помесите в глубокую кастрюлю вместе с чесноком и хреном.
  3. Помытые яблоки разрежьте пополам, уберите сердцевину и плодоножку. Очистите от кожицы. Обработайте мелкой или средней теркой, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту. Варите на умеренном огне до кипения. Когда соус начнет пузыриться, налейте уксус, добавьте перец, соль и сахар. Затем убавьте пламя, проварите еще минут пять, постоянно помешивая. По окончании готовки поставьте кастрюлю с вареной овощной смесью в хорошо проветриваемое место.
  5. Когда заготовка остынет, поместите ее в стерильные тары и закатайте. Уберите в холодильник. Пробовать можно через месяц.

На заметку: часто у меня спрашивают, можно ли заморозить хреновину? Конечно же, да! Такой способ хранения позволяет сохранить продукт в течение года. Замораживать лучше всего одноразовыми порциями, например, в маленьких емкостях, помещенных в герметичный пакет или пластиковый судок.

Вкусная «Хреновина» со сладким перцем и помидорами

Моим детям очень нравятся сладковатые соусы с острыми нотками, и я стараюсь радовать их своей консервацией. Этот рецепт с болгарским перцем подходит под закатку без варки.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило болгарского перца;
  • 150 грамм хрена;
  • пара стручков острого перца;
  • полстакана соли;
  • стакан измельченного чеснока;
  • стакан сахара;
  • стакан яблочного уксуса.

Как приготовить хреновину со сладким перцем:

  1. Помойте овощи. Томаты, чеснок и болгарский перец пропустите через мясорубку. Затем измельчите острый перец и хрен, смешайте все эти продукты. Посолите и добавьте сахар.
  2. Смешав соус до однородности массы, разлейте его по стерильным баночкам и закатайте. Храните в холодильнике.

Совет: конечно же, хочется приготовить хреновину так, чтобы не закисла. Для этого достаточно тщательно простерилизовать банки для хранения и добавлять побольше соли, хрена и чеснока. Свекровь посоветовала мне промыть крышку с содой, намазать ее горчицей с внутренней стороны и потом уже закрывать тару. Тогда не образуется плесень. А еще многие хозяйки, чтобы консервация не бродила, предпочитают всегда ее варить.

Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе

Хочу поделиться с вами моим лучшим рецептом вкусной хреновины из помидор и хрена, идеально подходящей для длительного хранения в погребе. Баночки простоят как минимум полгода, хотя обычно закуска съедается гораздо быстрее.

Продукты:

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 100 грамм чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара.

Готовим хреновину длительного хранения:

  1. Помойте и почистите корень хрена. Очистите чеснок. Помидоры помойте и высушите, разрежьте на четвертинки (не забудьте убрать плодоножку!).
  2. Измельчите хрен, помидоры и чеснок с помощью мясорубки. Перемешайте ингредиенты между собой, добавьте соль и сахар. Попробуйте продукт, добавьте еще приправ по необходимости.
  3. Поместите закуску в стерильные тары и закатайте железными крышками. Отнесите в погреб.

На заметку: недавно подруга спросила, сколько нужно хрена на 1 кг помидор? Если честно, я никогда не фиксирую его количество. Все зависит от того, насколько вы любите остроту и ядреность консервации.

Хреновина под закатку без варки

Честно признаюсь, варить заготовки я не люблю. Поэтому сейчас расскажу вам, как приготовить хреновину из помидор и хрена с чесноком без варки в домашних условиях. Получится очень вкусно!

Вам понадобится:

  • килограмм помидоров;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 100 грамм чеснока;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Почистите хрен и чеснок, промойте. Измельчите мясорубкой.
  2. Помидоры помойте, нарежьте удобным способом. Тоже обработайте на мясорубке. Перемешайте их с чесноком и хреном. Добавьте сахар и соль.
  3. Размешайте смесь и дайте ей постоять до растворения сыпучих компонентов. Поместите заготовку в стерильную тару и закатайте. Уберите на хранение в холод.

На заметку: чтобы банки не взрывались, многие хозяйки добавляют в продукт аспирин. Я же считаю, что достаточно хорошо простерилизовать посуду для хранения и крышки.

Необычная хреновина со свеклой

Если вы еще не пробовали хреновину со свеклой, то обязательно приготовьте! Получается великолепная ядреная закатка, идеально дополняющая различные блюда.

Продукты:

  • 400 грамм корня хрена;
  • 200 грамм свеклы;
  • 100 миллилитров воды;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли.

Как проходит консервирование:

  1. Почистите хрен и свеклу. Измельчите хрен блендером либо мясорубкой. Затем проделайте это со свеклой.
  2. Добавьте к свекле половину измельченного хрена и еще раз обработайте блендером или мясорубкой. Полученную смесь объедините с остатками корня хрена. Размешайте.
  3. Добавьте к приправе воду. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество сахара, соли и уксуса.
  4. Поместите закуску в стерильные банки и закройте крышками, тщательно утрамбовывая. Хранение – в холодильнике.

На заметку: есть можно уже на следующий день. Обязательно попробуйте хреновину со свеклой вместе с хлебом и салом!

Какие помидоры лучше для хреновины?

Мне часто говорят, что хреновина получается невкусной и хранится совсем недолго. Однако это абсолютно не так, нужно лишь уметь выбрать правильные плоды.

Определиться с выбором очень просто: берите спелые мясистые помидоры, ярко-красные, плотненькие. Зеленые не подойдут. Не стоит добавлять в соус испорченные или побитые томаты. Обязательно их тщательно измельчить и удалить плодоножку. Готовьте на здоровье!

Рецепты приготовления хреновины — классический, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без, позволят хозяйке радовать своих домочадцами ядреными и вкусными приправами. Готовка закатки абсолютно несложная, а для большей наглядности я нашла видео, которые подробно иллюстрируют процесс.

Приятного аппетита!

Хреновина рецепт приготовления с горьким перцем. Аджика с хреном и свеклой. Хреновина с варкой на зиму

Еще в народе она называется «Хреновиной». Но, как бы она не называлась, стала очень популярным острым соусом, приправой. Настоящая аджика без помидоров, а тем более – без хрена. Но, русская нравится всем! Делюсь рецептом. Хрен, чеснок, помидоры, болгарский перец, острый перец (даже для тех, кто не очень любит острое и чесночное эта аджика понравилась).

Ингредиенты для приготовления хреновины на зиму:

2 килограмма очень спелых помидоров;

15 штук красного болгарского перца;

2 штуки горького перца;

200 грамм хрена;

200 грамм чеснока.

Приправа:

200 грамм девяти процентного уксуса;

160 грамм сахара;

40 граммов соли.

Рецепт приготовления хреновины:

Перед началом приготовления аджики подготовим банки, чтобы потом в них поместить готовую приправу. Для этого беру три 1-литровые банки. Тщательно вымываю средством для мытья посуды. Затем еще раз мою содовым раствором (1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды). Ополаскиваю. Отправляю в разогретую духовку для стерилизации на 10 минут. По истечении этого времени духовой шкаф не открываю, чтобы банки не полопались. Посуду достаю, когда аджика готова.

Переходим, непосредственно, к приготовлению приправы.

Тщательно вымываем и просушиваем помидоры и перцы.

Для этого рецепта берем только красные помидоры, разрезаем пополам, отделяем место соединения с черенком.

15 штук спелого красного болгарского перца разрезаем пополам, удаляем семенную часть.

Та же процедура ожидает острых перцев. (Обязательно оденьте перчатки!) Иначе, возможно легкое жжение. Недаром же этот перец называют острым.

Жгучий перец разрезаем пополам. Удаляем все семена! Они дают остроту.

Очищаю корни хрена и чеснок.

Хрен нарезаю кусочками. Все ингредиенты готовы к дальнейшим действиям.

По рецепту их следует все перемолоть на мясорубку.

Совет: если у вас, как и в моем случае, мясорубка не очень хочет перемалывать хрен – забивается. Не смешивай хрен с остальными продуктами для перемалывания. Измельчите его блендером! Это быстро и надежно. Да еще и время сократите.

Поэтому я отделила хрен. Измельчила. Затем вернула его к остальным перемолотым ингредиентам.

Ещё раз перемешала. Отставила на 10 минут для «общения» и насыщения вкусом.

Русская аджика с хреном готова! Ешьте хоть и сейчас!

Но это ещё и заготовка впрок. Поэтому, разложите готовую приправу в стерилизованные банки и отправьте на холод. (В подвал или холодильник.)

Затем доставайте за надобностью. В моей семье она идет не только к мясным блюдам. Едят и с супом, и с макаронами, и с чем только душа пожелает.

Попробуйте. Может это будет и ваша коронная приправа.


Острый соус, как говорится, «с огоньком» – что может быть еще чудеснее, когда рядом на обеденном столе располагается холодец, жареные мясные блюда, печеный картофель и многое другое, что можно смаковать с таким соусом. Мне кажется, только что-то очень похожее, например, хренодёр с перцем . Это незабываемая заправка, которая станет вашей самой любимой и отодвинет на задний план даже аджику, так как по вкусовым качествам намного острее. Наслаждайтесь экстремальной едой!

Ингредиенты для приготовления хренодёра с перцем:

  1. Помидоры свежие 3 килограмма
  2. Хрен свежий 150 грамм
  3. Перец сладкий (болгарский) свежий 1 килограмм
  4. Перец горький среднего размера 2–3 штуки
  5. Чеснок среднего размера 2–3 головки
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска – 2 штуки, тарелка – 2 штуки, большая миска, столовая ложка, стеклянная литровая банка – 2–3 штуки, закручивающаяся металлическая крышка для банки – 2–3 штуки, моющее средство для посуды, чистое полотенце, кухонная губка, черпак, глубокая пиала для подачи, полиэтиленовые пищевые перчатки

Приготовление хренодёра с перцем:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем, воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части и из каждой удаляем то место, к которому крепился хвостик. Внимание: если помидо

Хреновина с болгарским перцем: рецепт

Хреновина с перцем: польза и противопоказания  

Рецепты на основе хрена, а также жгучая приправа, хороши тем, что:

  • убивают микробы;
  • повышают защитные силы организма;
  • выводят из крови вредные вещества;
  • снижают уровень сахара;
  • корректируют работу почек;
  • улучшают аппетит;
  • активизируют кишечник и желудок;
  • выводят слизь из бронхов.

Польза эта имеет силу на протяжении 2-3 недель с момента приготовления хреновины. Поэтому рекомендуется время от времени обновлять запасы приправы, пользуясь свежими корнями хрена. В песке в подвале их можно хранить в закопанном виде круглый год.

Из-за чрезмерной остроты и способности раздражать слизистые рецепт не подойдет детям и взрослым, имеющим проблемы с печенью и органами пищеварения.

Хреновина с перцем: рецепт  

Разновидностей рецепта существует столько, сколько есть хозяек-любительниц этого соуса. Среди самых популярных:

Хреновина со сладким перцем.

Такой соус подойдет для употребления сразу после приготовления и для хранения в холодильнике. Ожидаемый результат получится, если взять:

  • 3 кг свежих томатов;
  • ½ кг перца сладкого;
  • 150 г хрена;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • ½ ст. соли;
  • 1 ст. зубчиков чеснока очищенных;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса яблочного.

Томаты с чесноком и болгарским перцем измельчаются в мясорубке. После туда кладут острый перец и хрен. Смесь сдабривают сахаром и солью. После тщательного перемешивания соус разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Хренодер зимний.

Если под рукой не окажется свежих томатов, можно воспользоваться помидорами в собственном соку, как в следующем рецепте. Для него нужны:

  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ст. л. готового хрена.

Томаты без кожуры вместе со сладким перцем измельчают в блендере и процеживают через сито. В чеснокодавилке разминают хрен и чеснок вместе с солью. Все перемешивают, хранят в небольших банках в холодильнике.

Существуют рецепты консервированной хреновины. Следует помнить, что приправ, рассчитанная на длительное хранение, теряет все полезные вещества и может использоваться только для придания вкуса.

Закуска их корня хрена дополнит вкус мясных и овощных блюд, употреблять ее стоит умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка слишком сильно.

Читайте далее: рецепт домашней пиццы

Хреновина с помидорами красными, желтыми и зелеными

Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.

Как сделать хреновину из помидор?

Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:

  1. Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
  2. Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
  3. Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
  4. Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
  5. Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • корень хрена – 400 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить твердые компоненты, добавить соль. Отправить заготовку на полчаса в холодильник.
  2. Разлить смесь по стерилизованным банкам.

Хреновина с болгарским перцем и помидорами

Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
  2. Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
  3. Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.

Хреновина из зеленых помидор

В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Компоненты измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.

Хреновина с острым перцем и помидорами

Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • хрен (корень) – 300 г;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
  2. В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
  3. Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
  4. Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.

Хреновина из желтых помидор – рецепт

Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • соль – 7 ст. л.

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
  2. Хреновину посолить и оставить на 1 час.
  3. Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком

Отличная острая приправа, которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 80 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
  2. Еще раз взбить соус блендером.
  3. Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.

Хреновина с яблоками и помидорами

Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с помидорами на зиму, станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблоки – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Все компоненты измельчить.
  2. Присоединить сахар и соль.
  3. Хреновина с яблоками и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.

Хреновина с помидорами и чесноком без хрена

Можно использовать чрезвычайно простой рецепт хреновины из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец чили – 400 г
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчить.
  2. Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
  3. Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.

Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления

Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок и корень хрена – по 100 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Чеснок и хрен первыми измельчить в мясорубке, а затем – томаты.
  2. Присоединить соль и сахар, перемешать.
  3. Закрыть хреновину в банки.

 

Хреновина — классический рецепт приготовления (6 вариаций на тему) — У КАМИНА

Хотя названий у этого соуса довольно много: хренодёр, горлодёр, русская аджика, огонёк, хреновина, но в классический рецепт приготовления, не зависимо от того, как вы будете его называть, обязательно входят хрен и помидоры. Но, сколько хозяек, столько и вариаций на тему, поэтому можно встретить самые разные рецепты с добавлением чеснока, болгарского и острого перца, яблок и готовят хреновину как с варкой так и без неё.

Хрен — очень популярный продукт, причём с давних лет и раньше его использовали не как приправу, а как сытный овощ и варили из него похлёбку. И не зря, так как по питательным веществам он не уступает капусте, моркови и свекле. А по содержанию витамина C он сравним с апельсинами и лимоном.

Сейчас, конечно же, похлёбку из него не варят, но соусы на основе хрена пользуются особой любовью, хреновина отлично подходит к мясу, пельменям и с холодцом хороша. А мне нравится такой бутерброд — на ломтик хлеба нанести хреновину и сверху положить кусочек солёного сала —  с горячим наваристым борщом отличный обед в холодное время года.

Хреновина — рецепт приготовления классический

  1. Как я уже говорила — классический вариант — это хрен и помидоры, которые придают соусу кисловатый вкус и смягчают резкость хрена. Хотя помидоры можно брать разной спелости, даже зелёные, но спелых должно быть всё-таки больше, не менее 2/3 от планируемого объёма.
  2. Настоящая хреновина — эта та, которая готовится без варки и без уксуса, поэтому помидоры и корень хрена должны быть свежие и качественные. Советуют хрен выкапывать в те месяцы, в названии которых есть буква «Р», а это осень и ранняя весна. Именно после первого мороза, как говорят огородники, корень хрена становится более острым и в нём больше полезных веществ.
  3. Обрабатывать хрен тоже надо правильно — сначала его чистят, а потом моют. Эфирные масла, которые он выделяет полезны, ими даже рекомендуют лечить простуду, но во время готовки они могут создать неудобства. Я использую для измельчения кухонный комбайн, можно блендер — это в разы упрощает дело. Но если вы будете использовать мясорубку, то можно на неё надеть целлофановый пакет.
  4. Пропорции ингредиентов могут быть разные и остроту можно регулировать с помощью томатов: чем их больше, тем мягче вкус. Последний штрих — это соль и сахар, добавляйте их по вкусу. Хранить хреновину нужно в холодильнике.

Базовые знания по приготовлению соуса из хрена получены, теперь перейдём к вариациям на тему.

Хреновина с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт с фото

Хотите сделать соус ещё более полезным, добавьте в него чеснок, ведь он является природным антибиотиком и в результате получится не только вкусная приправа к блюдам, она будет отлично работать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 60 гр
  • помидоры — 600 гр
  • чеснок — 60 гр
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1 — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на части. Корень очистить, помыть и порезать на кусочки. Чеснок почистить — хорошо чистится чеснок, когда зубчики немного полежат в воде.
  2. Все подготовленные продукты перемолоть, добавить соль, сахар, количество которых может отличаться от предложенного рецептом, регулируйте по своему вкусу.
  3. Хорошо перемешайте соус и переложите в заранее простерилизованные банки, но крышки пока не закручивайте, просто прикройте. Подержите немного при комнатной температуре, что бы полностью растворились соль и сахар. Потом перемешайте ложкой, что бы вышел лишний воздух, уже после этого закрутите крышки.

Хранить хреновину с помидорами и чесноком нужно в холодильнике.

Классическая хреновина без варки — рецепт приготовления с яблоками

Придать классическому варианту новый, более пикантный вкус поможет яблоко.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 100 гр
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 50 гр
  • яблоки — 150 гр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 — 3 ч. л.

Как сделать:

  1. Принцип приготовления тот же, что и в рецепте выше — подготовленные ингредиенты измельчить, добавить соль, сахар.
  2. Хранится хреновина с яблоками так же в холодильнике.

Хреновина — рецепт классический с болгарским и горьким перцем

Хотите ещё один вариант хреновины — добавьте красный перец, причём как горький, который даст дополнительную остроту, так и сладкий, сочность и вкус которого придадут соусу приятную изюминку. А красный цвет перцев сделает приправу более насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский красный перец — 5 шт.
  • горький перец — 1 — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр
  • корень хрена — 100 гр
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 50 гр
  • уксус яблочный — 30 мл

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи для переработки — моем, чистим, освобождаем от плодоножек и семян. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
  2. Петрушку мелко нарезать и вместе с сахаром, солью и уксусом добавить в измельчённые овощи. Хорошо перемешать, оставить на час при комнатной температуре.
  3. Готовую хреновину с перцем разложить в заранее подготовленные банки.

Если вы заметили, здесь мы кладём уксус, но поскольку готовили без варки, хранить такой соус тоже надо в прохладном месте.

Как сохранить хреновину, что бы не закисла

Я обычно немного делаю сырой хреновины, так как в холодильнике места не так много и точно знаю, что месяц она стоит нормально.

  • Как говорят знатоки, если даже она начнёт подбраживать, то это не страшно и сравнивают с бочковыми помидорами, которые чем дольше стоят, тем ядреней становятся. Просто советуют открыть баночки, перемешать приправу, что бы вышел воздух, закрыть и снова поставить в холодильник.
  • Есть и такой совет — оставить при комнатной температуре в посуде где её готовили дня на 4, периодически помешивая. Она немного побродит и когда перестанет пузыриться, разложить по банкам и поставить в холодильник. Говорят при таком способе хреновина простоит достаточно долго, чуть ли не до нового урожая овощей, но я не проверяла, не знаю.
  • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла — разложить соус по банкам и сверху налить 1 — 2 столовые ложки, закрыть крышками. Ещё один вариант — смазать крышку внутри горчицей.
  • Добавляя уксус, как в предыдущем рецепте, мы продлеваем срок хранения, но хранить надо всё равно в прохладном месте.
  • Ещё один способ — заморозка, но поскольку при повторной заморозке все полезные вещества теряются, замораживать надо небольшими порциями, например в маленьких пластиковых бутылках или стаканах.
  • Если вы делаете свой домашний томатный сок или томат, то можно заморозить только перемолотый хрен, он меньше займёт места в морозилке. Зимой в размороженный хрен добавить сок или томат, чеснок и у вас всегда будет свежая хреновина.
  • Есть ещё один способ — хреновину сварить с добавлением уксуса и растительного масла. Да, острота соуса уже будет не та, да и полезность станет несколько ниже, но зато можно будет хранить её при комнатной температуре без потери качества. Кто-то может сказать, что это будет уже не хреновина, а аджика с хреном, пусть так, но такой способ есть и я вам про него расскажу.

Классическая хреновина с помидорами и перцем — рецепт с варкой

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 400 гр
  • корень хрена — 200 гр
  • чеснок — 50 гр
  • яблоко — 1 шт.
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 50 гр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • растительное масло — 100 мл

Как приготовить:

  1. Обработанные овощи перемолоть, добавить соль, сахар, молотый перец и поставить варить на небольшом огне на 20 минут, периодически помешивая, что бы соус не подгорел.
  2. В конце добавить уксус и растительное масло, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить в стерильные банки.
  3. Хранить варёную хреновину можно при комнатной температуре.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите делать хреновину с помидорами, то есть вариант со свеклой, посмотрите видео.

Хреновина — видео рецепт приготовления со свеклой


Я рассказала вам про разные способы приготовления классической хреновины, выбирайте тот рецепт, который понравился и наслаждайтесь вкусной и полезной приправой.
Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Самой славянской приправой по праву считается соус к блюдам, приготовленный из хрена. В России приправа имеет огромное количество названий: хреновина, хренодёр, горлодер, огонёк. Заметьте, названия ласковые, чего не скажешь о самой приправе, согласитесь? Сегодня будем готовить хреновину на зиму  с помидорами, добавив в нее чеснок, морковь, яблоки, перец сладкий и горький, а то и всё вместе – выбирайте любой рецепт и приступайте.

Приготовить приправу можно для употребления сразу, и тогда в нее консерванты не добавляют. Но ежели вы хотите надолго сохранить заготовку, без уксуса не обойтись. Кстати, приправу придумали не мы, славяне, рецепт усовершенствовали европейцы, познакомившись в России в конце 15 — 16 столетия с хреновиной, оценив её пикантный вкус.

Посвящается всем любителям остренького!

Хреновина на зиму из помидоров – рецепты

Появившись в далеком 9 столетии на Руси, хрен быстро стал почитаемым овощем у нашего народа. С ним связано немало старинных обычаев. К примеру, при сватовстве, жениху обязательно подавали на стол приправу из хрена. И внимательно смотрели, умеет ли он с ней обращаться.

Наши предки считали, что сначала следует положить в рот немного еды, затем, немного разжевав, отправите вслед чуток хреновины, и всё вместе уже проглотить. Такие вот нюансы!

Если жених сначала проглатывал еду, и только потом клал в рот хреновину, то испытание он не проходил. Неправильное поедание приправы указывало на то, что жених плохого рода, его происхождение вызывало законные подозрения. Такого родственника родители невесты не хотели и отвергали сватовство.

Когда я рассказывала вам о классических рецептах приготовления хреновины, то поделилась заодно сроками заготовки корня хрена. Здесь повторюсь: самый хороший и ядреный корень добывается после начала заморозков.

Не хотите рыдать над заготовкой, когда будете измельчать, наденьте на мясорубку с обеих сторон пакеты, и избежите газовую атаку.

Парочка советов:

  • Хотите сделать приправу более ядреной, то по предложенным мною рецептам берите немного меньше помидоров.
  • Желаете слегка сбавить остроту, то предварительно вымочите корень часа два в воде, уменьшите количество чеснока с перцем. Не бойтесь экспериментировать, в конце приготовления попробуйте хреновину и добавьте, чего не хватает.

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком чтобы не закисла

Различных рецептов приготовления чесночной хреновины очень много. Можно подстраховаться и приготовить заготовку с варкой — она гарантированно не закиснет. У меня два рецепта.

Нужно:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен – 200 гр.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чёрный перец – берите по желанию.

Делаем, чтобы не закисла:

  1. В первую очередь измельчите помидоры, нарежьте их и поставьте немного повариться. Спустя минут 20 после закипания, снимайте с огня.
  2. Пока варится томат, очистите все остальные овощи и проверните в мясорубке. После этого добавьте их в томат и поварите всё вместе еще минут 10.
  3. Перед окончанием варки положите специи, размешайте, дайте сильно закипеть. Хранится хреновина в закатанном виде.

Хреновина с яблоками и чесноком

Ваша семья будет в восторге от острой приправы из помидор с яблоками и чесноком. Заготовка предполагает варку, чтобы можно было подольше сохранить её.

Возьмите:

  • Хрен – 200 гр.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1.5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Соль – 1 ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите сладкий и горький перцы, а также яблоки, порежьте все это произвольно, помидоры, хрен и морковь также нарежьте. Затем измельчите их, но по отдельности.
  2. Сначала сложите в кастрюлю болгарский перец, яблоки и морковь. Поварите примерно час.
  3. Затем туда же положите измельченные хрен с чесноком и острым перцем. Поварите еще немного, не более 10 минут и добавьте все специи.
  4. Доведите до закипания и через парочку минут уберите с огня. Раскладывайте в баночки (советую небольшие, чтобы в открытом виде долго не пришлось хранить).

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком без варки

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления хреновины без термической обработки. Я предпочитаю каждый раз делать приправу, избегая варку, поскольку в ней сохранены все полезные свойства хрена. Единственный недостаток заготовки в том, что хранить её желательно не долее трех недель, а то и меньше.

Быстрая хреновина из помидоров

Хреновину можно сделать на быструю руку. Но следует знать, что храниться заготовка долго не сможет, закиснет. Поэтому учитывайте количество и много не делайте.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Хрен – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Сметана – по вкусу.

Делаем:

  1. Для приготовления по данному рецепту с помидоров желательно снять кожицу. Затем пропустите их через мясорубку, туда же отправьте хрен и чеснок.
  2. Посолите и добавьте перец, добавьте сметану и хорошенько всё размешайте.

Рецепт хреновины из помидоров с морковью

Морковка – также хорошее дополнение к любимой приправе, не испортит, во всяком случае. Но она не будет слишком острой, её спокойно можно и на хлебушек намазать.

Понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль – берите по вкус.
  • Уксус эссенция – 10 капель.

Делаем:

  1. По этому рецепту мы приготовим соус без варки, поэтому измельчите все ингредиенты в мясорубке или блендере, добавьте специи и размешайте.
  2. Если планируете сохранить заготовку на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Как приготовить хреновину из помидоров и сладкого перца

Получится полноценная закуска на зиму, которую можно подавать к блюдам из рыбы и мяса, к заливному и холодцу. Остроту приправе придаст чили перец, также присутствующий в рецепте хреновины.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чили – 2 – 3 стручка.
  • Чеснок – 1 стакан уже начищенного.
  • Сахар, соль, по желанию, для остроты можно добавить чёрный перчик.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи в мясорубке (предварительно их очистив и помыв).
  2. Добавьте перец, посолите и положите сахар. Размешав, разложите по маленьким банкам.
[ok] В вашу копилку рецептов их корня хрена:

Хреновуха — рецепты на водке, спирте и самогоне. [/ok]

Хреновина из помидоров и горького перца

Простая и вкусная зимняя заготовка хрена, которая будет острой, ядреной, и забористой. Круче рецепта я не встречала, готовьтесь к ярким впечатлениям. Так что рецепт для самых отважных и стойких!

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чили – 1 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Уксус, желательно яблочный – 1 стакан.
  • Хрен – 1 корешок. (берите покрупнее).
  • Соль.

Делаем:

  1. Все составляющие очистите, порежьте, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.
  2. Измельчите, хорошо размешайте и добавьте соль по вашему вкусу и яблочный уксус. Оставьте часов на 12 (или на ночь) настояться. С утра попробуйте и, если маловато соли – добавьте. Хранится заготовка в холодильнике.

Еще один рецепт на зиму хреновины из помидоров и чеснока вы узнаете, если посмотрите видео, которое я для вас подобрала. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы снова возвращаемся к овощным заготовкам на зиму и сегодня я для вас приготовила несколько замечательных рецептов хреновины с помидорами и чесноком.

У этой закуски есть несколько названий, в том числе хренодер, горлодер и хреновуха. Но это названия одной и той же заготовки. Употреблять ее можно практически сразу же, только дав ей немного настояться. А так же она может долгое время храниться в холодном месте и радовать вас еще несколько месяцев.

Она подходит практически к любому мясному блюду или гарниру из овощей, круп и макаронных изделий. Да и просто, намазав ее на хлеб, будет очень вкусно.

Если у вас получился хороший урожай из помидоров, и вы уже чего только с ними не наготовили на зиму, рекомендую также посмотреть отличные рецепты аджики (кстати, в нее тоже иногда кладут корень хрена для вкуса) и лечо. А еще из оставшихся овощей всегда получается отличное ассорти.

Укладывать готовую хреновину рекомендуется в стерильные банки и закрывать прокипяченными крышками. Их нужно кипятить 15 минут.

Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки

Это самый простой и распространенный способ приготовления хреновины в домашних условиях. Единственное, что эту закуску нужно хранить в холодильнике. А по срокам это примерно два месяца, поэтому много не делайте. Лучше потом купить продукты и сделать снова, благо на прилавках овощи продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1-2 чайные ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте на дольки. Плодоножку и плохие места нужно удалить. Корень хрена хорошенько вымойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

2. Чередуя продукты, измельчите все при помощи мясорубки. Затем добавьте в получившийся соус соль, сахар и как следует перемешайте.

3. Теперь переложите хреновину в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Хранить такой продукт нужно в холодильнике и тогда ваша заготовка будет долгое время вкусной и свежей.

Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла

По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 300 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.

2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.

Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, добавлять в варево во время кипячения их не следует.

3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.

4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в заготовки аспирин, благодаря которому точно ничего не закиснет, не забродит и будет храниться до самой зимы. Сама по себе хреновуха получается еще более ядреная, чем в предыдущем рецепте, так как здесь мы вводим для остроты новый ингредиент. Но, опять же, в зависимости от вашего вкуса, пропорции можно изменять.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Корень хрена — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Аспирин — 4 таблетки

Приготовление:

1. Овощи вымойте. Чеснок и корень хрена очистите и измельчите через мясорубку (блендер). Острый перец вместе томатами таким же образом доведите до однородной массы. Затем все ингредиенты как следует равномерно перемешайте.

2. Теперь следует растолочь таблетки аспирина в порошок. Высыпьте его в овощную массу. Туда же добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем разложите хреновину в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Храните в прохладном месте.

Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом

Еще один рецепт для долгого хранения хреновой закуски. Эти пропорции для меня самые идеальные, всего в меру. Но, как вы понимаете, это только мое мнение. У каждого свои вкусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Корень хрена — 250 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Вымойте и почистите овощи. Затем перекрутите через мясорубку (или блендер) в однородную массу. Добавьте соль, сахар и как следует перемешайте, до растворения.

2. Затем влейте уксус, еще раз перемешайте и разложите в простерилизованные банки. Закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. У меня подвала или погреба нет, поэтому я ставлю в холодильник, где хреновина замечательно хранится.

Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму

Рекомендую к просмотру это видео. Здесь автор не только показывает, как легко и быстро приготовить хреновину, но и дает несколько ценных советов, о которых даже я не упомянула в написании рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — 50 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Как и всегда, хочется надеяться, что я писала не зря и кому-то мои рецепты принесут большую пользу. Приготовив хреновину на зиму, у вас всегда будет потрясающая закуска к любому блюду.

Удачных вам заготовок! Пока!


Смотрите также