Добавить на Яндекс

Сколько варить свинину для борща без кости


классический пошаговый рецепт со свеклой и капустой, его калорийность, сколько варить мясо для бульона, на кости, вкус блюда на косточке и как приготовить в домашних условиях из свинной лопатки или мякоти


Содержание статьи

Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Калорийность

Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:

  • калорийность на свинине – 50-60 ккал;
  • калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
  • калорийность на косточке – 37,6 ккал;
  • на свином бульоне – 97,5 ккал;
  • калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
  • со свининой и свежей капустой – 72 ккал.
  • Сколько варить свинину

    Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

    Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
    Как варить бульон

    Читайте также как сделать так, чтобы борщ был красным.

    Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

    Набор для борща

  • 500 г свиных костей;
  • 0,3 кг мякоти;
  • 2 картофелины;
  • 1/3 небольшого вилка капусты;
  • 1 крупная свеколка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 морковочки;
  • 0,5 корня петрушечки;
  • 1 ст.л. маслица сливочного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 л питьевой воды;
  • 0,5 пучка зеленушки;
  • 1 ст.л. поваренной соли (без горки).
  • Рецепт со свининой и капустой

    Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.

    Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.

    Читайте также как приготовить борщ с говядиной.

    Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.

    Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.

    Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.

    Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.

    Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.

    Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.

    Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.

    Читайте также как приготовить борщ с лимоном.

    Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

    Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:

  • для приготовления блюда подойдет бульон на свиной лопатке, из свиного рагу, ножек или из рульки;
  • чтобы сделать первое более сытным, его можно подать со шкварками;
  • если готовите первое впрок, не добавляйте в кастрюлю с готовым блюдом чеснок.
  • Как и сколько варить свинину?

    Отварная свинина – вкусная и питательная. Она содержит полезные вещества, хорошо усваивается организмом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, подавать с гарниром, добавлять в салаты. Рассмотрим, какими способами и сколько варить свинину, чтобы она была сочной, мягкой и аппетитной.

    Подготовка продукта

    Важно правильно выбрать мясо. Для варки отлично подходит любая часть: окорок, лопатка, вырезка и др. Если собираетесь приготовить нарезку или салат, используйте мякоть. Для бульона больше подходит мясо на косточке. Лучше всего покупать охлажденную свинину.

    Если есть замороженное мясо, обязательно разморозьте его перед варкой. В противном случае вкус готового блюда может испортиться.

    Подготовка включает следующие действия:

    1. Тщательно промойте свинину холодной проточной водой.
    2. Удалите лишний жир, пленку, прожилки.
    3. Нарежьте свинину кусками необходимого размера. Для получения вкусной и сочной мякоти варите ее целиком. Чтобы ускорить время готовки, нарежьте мясо маленькими кусочками.

    Варка свинины без кости

    Простой способ приготовления свинины в кастрюле:

    1. Налейте в емкость холодную воду, поставьте ее на большой огонь. По желанию добавьте овощи: морковь, лук, сельдерей.
    2. После закипания поместите в жидкость мясо.
    3. Добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
    4. Накройте кастрюлю крышкой, варите продукт на среднем огне.
    5. Периодически снимайте образующуюся пену.
    6. За 10–15 минут до завершения варки добавьте соль по вкусу.
    7. Доведите продукт до готовности.

    После окончания варки достаньте свинину из бульона, остудите.

    Бульон из костей

    Рецепт:

    1. В кастрюлю налейте чистую воду.
    2. Чтобы бульон был ароматным и наваристым, мясо закладывайте в начале варки в холодную жидкость.
    3. Добавьте целую луковицу, лавровый лист, перец горошком.
    4. Варите свинину на среднем или маленьком огне, иначе бульон помутнеет.
    5. Кастрюлю накройте крышкой.
    6. С поверхности воды снимайте формирующийся шум.
    7. Доведите продукт до готовности, процедите бульон через сито 1–2 раза.

    Варить свинину можно в мультиварке.

    Приготовление:

    1. Поместите мясо весом 500 г в чашу прибора, закройте крышку.
    2. Включите режим «тушение».
    3. Через полчаса добавьте 1,5–2 л кипятка, соль, специи.
    4. После сигнала таймера готовую свинину извлеките, а бульон процедите.

    В мультиварке свинину следует варить в режиме «тушение».

    Сколько варить по времени

    На продолжительность варки свинины влияют размер кусков и вид мяса. Вырезка молодой свиньи варится быстрее, чем старой.

    Приблизительное время варки свинины в зависимости от его вида и способа заготовки
    Вид свинины и способ приготовленияВремя
    Цельный кусок весом 0,5–1 кг немолодой свиньи 1,5–2 часа
    Молодое мясо 40–45 минут
    Небольшие кусочки 45–60 минут
    С костью 1–1,5
    Копченое мясо 3 часа
    В мультиварке 2 часа

    Проверить свинину на готовность можно с помощью ножа или вилки. Сварившееся мясо мягкое легко прокалывается. Из места прокола не должна сочиться кровянистая жидкость.

    Если вы отвариваете мякоть перед запеканием, к примеру в горшочках в духовке, время варки не должно превышать 20 минут.

    Секреты приготовления

    Полезные рекомендации:

    • Солите свинину перед окончанием варки. В противном случае мясо может быть жестким, сухим.
    • Для приготовления наваристого питательного бульона выбирайте жирный окорок. Чтобы получить почти прозрачный отвар, варите вырезку – это самая нежирная часть.
    • Не добавляйте в бульон сыпучие специи. Из-за них жидкость станет мутной, менее аппетитной.
    • Для приготовления ароматного пикантного мяса для салата или горохового супа сварите копченую свинину.
    • Так как в костях откладываются тяжелые металлы и соли, сливайте первую воду после закипания.

    Зная, как и сколько варить свинину, вы сможете приготовить вкусное питательное блюдо. Чтобы сохранить полезные вещества, не испортить вкус продукта, тщательно соблюдайте рекомендованную последовательность варки. Хотя такое мясо нельзя считать диетическим, его можно включать в рацион людей, придерживающихся сбалансированного питания.

    Как готовят борщ? сколько минут мне надо варить мясо?

    Кушаю борщ. Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!

    мясо варят 2 часа

    По правилам мясо должно вариться на медленном огне около 2 часов.

    минут сорок варишь мясо, за это время готовишь (чистишь-режешь-пассируешь) овощи и приправы... потом постепенно добавляешь в бульон с мясом ...через два часа от начала варки борщ будет готов

    Курицу варить примерно час, говядину, свинину - подольше. Отдельно на сковородке потушить овощную смесь: свёклу, морковь, сладкий перец. После того, как мясо сварится, вынуть его, положить в бульон капусту, потом - картофель. Когда они почти сварятся, запустить туда порезанное варёное мясо. Если положить мясо сразу. оно разварится. И, уже после того, как всё это будет практически готово, отставить это на холодную камфорку и запустить туда горячую тушёную овощную смесь (свёкла+морковь+сладкий перец) . Не забыть про укроп и лавровый лист.

    "Мой красный хохляцкий борщ. ))" Мясо (свинина, телятина, курица-что вашей душе угодно) Кости мясные (свиные) Картофель Капуста белокочанная Фасоль (по желанию) Свекла Морковь Помидоры Томатная паста Перец болгарский (по желанию) Лук репчатый Зелень петрушки Зелень укропа Чеснок Сало Специи (соль, перец - по вкусу) Лук зелёный Варим мясной соленый бульон 2 часа (бульон будет прозрачным, если вовремя снять пенку и варить на медленном огне) кладем картошку, когда закипит, закладываем капусту (если капуста старая - ее кладем первой, молодую - после картошки, а квашеную в конце варки, потому что в кислой среде будет долго вариться картофель) если будете варить борщ с фасолью, то отваривайте ее в другой кастрюле, тогда никого не будет (извините) пучить и кладите где-то в середине процесса приготовления. Пока картошка и капуста варятся, спассеруйте на подсолнечном масле побольше свеклы (тертую на терке) и моркови (вместе), в конце жарки добавьте либо нарезанные помидоры, либо томатную пасту (кислота закрепит красивый цвет свеклы и моркови) приблизительно 1-2ст. л. (смотря какая паста и капуста) можно положить и помидоры и пасту. Картошка полуготовая, значит кладем нашу зажарку. Кто любит болгарский перец значит положите его в сыром или поджаренном виде. Поджарьте лук и заправьте борщ.. За 5 минут до окончания положите нарезанные петрушку, укроп, лук зеленый, поперчите. Отдельно порежьте мелко маленький кусочек сала, добавьте выдавленный чеснок, чуть посолите и хорошенько разотрите. Тем что получилось заправьте уже выключенный борщ (тогда чеснок не потеряет свой аромат) и перемешайте. Закройте крышкой и дайте настояться. Маленькие советики: -если хотите борщ посытнее-положите вариться вместе с мясом 2-3 картошки (потом подавите еe в пюре и в борщ) ; -если недостаточно кислоты-положите 2-3 крупинки лимонной кислоты; ещe для вкуса можно в зажарку из моркови и свеклы положить щепотку сахара. Приятного аппетита!

    Говядину часа 2

    Мамин борщ. Чисто семейный рецепт. Берем свиные ребрышки, режем по два и варим, снимаем пену, бульон будет прозрачным. Картошку кладем целиком в кипяток и варим до развара, а также кладем пару хороших мытых помидоров. Морковь режем кусочками, а капустку шинкуем по тоньше. Рекомендую также постружить болгарский перец. Когда мясо и картофель полностью готовы, вынимаем отваренные помидоры в миску и мнем их тщательно. А в бульон помещаем овощи. На сковороду помещаем смалец, топленое сало, но кто хочет, можно и подсолнечное масло. Шинкованный лук и тертую морковку обжариваем и кладем мятые помидоры, посыпаем ложку муки и накрываем крышкой сковороду на 3 - 4 мин. Берем половник и добавляем в зажарку бульон от борща и перемешиваем при кипении. Выливаем зажарку в кастрюлю и смываем сковороду борщем. Остатки всегда сладки! . Солим, Вынимаем картошку и мнем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем свежий укропчик, петрушку, перчик, специи и еще кипятим 5 - 7 мин. Накрываем чистым полотенцем крышку кастрюли и настаиваем 30 мин. Это блюдо готовится без бурака, т. е. без красной свеклы. Подаем в тарелках с добавлением сметаны. Попробуйте - это вкусно.

    Зависит от сорта и "возраста" мяса.

    Слушай меня и ты сваришь настоящий украинский борщ. Предварительно с вечера "замочи" фасоль (белую или красную) для этого положи примерно в поллитровую банку 1\3 фасоли и налей недоверху воды. К утру фасоль разбухнет и прибавит в объеме. Для борща-только свинина, пожирней, можно без костей, кусочками. Свинина варится быстро, но чем она разваристей, тем вкуснее борщ. Кладешь в кастрюлю одновременно мясо и фасоль, солишь. Шинкуешь мелко капусту, режешь морковь соломкой и свеклу соломкой. Чистишь картофель, нарезаешь кубиками. Когда мясо немного проварится добавь капусту, капуста немного проварилась, добавь картошку. Отдельно на сковороде спассируй (немного обжарь) морковь и свеклу, добавь томатную пасту. Когда все почти сварится добавь спассерованные овощи в бульон с мясом, капустой и картошкой. Отдельно возьми ступку или фарфоровый стакан. Порежь мелко, мелко сало и положи чеснок, все хорошенько разотри и добавь в борщ. Если есть зелень (укроп, петрушка) порежь и опусти в уже готовый борщ. Гарантирую, что ты своих родных за уши от такого борща не оттащишь. Я до 17 лет жила на Украине, поверь уж я то умею борщи варить.

    2 часа сори говядина гг do it do it do it do it да блин иди нафиг

    можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-borsch-6487/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-borsch-6487/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

    Как и сколько варить свинину до готовности правильно кусочками и мякоть для супа и борща

    Мясо и субпродукты

    Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.

    Главные моменты в варке свинины

    • Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.

    • Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.

    • Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.

    Как правильно варить свинину

    • Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
    • Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
    • В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.
    Как проверить готовность

    Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.

    Сколько варить свинину

    Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:

    Как варить свинину кусочками

    Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.

     Как варить свинину на кости

    Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.

    Как варить мякоть свинины

    Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.

    Как варить свинину в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.

    Мясо на кости варить в мультиварке не рекомендуется, так как можно повредить покрытие чаши. Также не стоит с помощью этой кухонной техники готовить мякоть свинины для ребенка, если нет возможности снимать накипь во время варки.

    Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.

    Как варить свинину в скороварке

    Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.

    Скороварки также не представляют возможности снимать накипь. Если для кого-то очень важно убирать навар, то можно сперва вскипятить мясо в кастрюле на плите, а затем продолжить варить его в скороварке.

    Это что-то вроде способа варки мяса «на втором бульоне». Дело не слишком хлопотное, но все-таки потребует больше времени, чем, скажем, если бы мясо сразу отправили в скороварку.

    Как варить свинину в пакете

    Вареная свинина в пакете, она же – буженина или томленая свинина, готовится долго. Мякоть сперва солят, перчат, затем помещают в рукав. Перед тем, как отправить его вариться в кастрюлю, на дно кладут тряпку, чтобы рукав не соприкасался с кастрюлей. На тряпку кладут мясо в пакете (рукаве), полностью заливают водой и варят под закрытой крышкой. Когда бульон начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимума. Такой способ варки поможет приготовить очень мягкую и сочную буженину, но на это уйдет не менее 4 часов.

    Другие материалы сайта

    Сколько варить свиные кости для борща

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Свинина на косточке — 1 кг Картофель — 5 шт Морковь — 1 шт Свекла — 1 шт Лук — 1 шт Томатная паста — 1 ст. л Соль, приправа, зелень — по вкусу

    Процесс приготовления занимает 2 часа. Сначала варится мясо, затем картофель и капуста и в последнюю очередь идёт поджарка из овощей.

      2 ч. 5 мин. Порций 12 Не сложно

    Сложно себе представить обед без первого блюда. Существует большое разнообразие супов на любой вкус. Вне зависимости от рецепта сытный суп может быть только на бульоне, а бульон на свиной косточке еще более сытный.
    А входящие в состав данного супа овощи делают его не только сытным, но и вкусным и полезным.

    Пошаговый рецепт

    Берём свинину на косточке, моем её, помещаем в кастрюлю в которой будем готовить борщ. Солим и ставим на огонь, после закипания варим мясо 1,5 часа.

    Пока мясо варится, приступаем к подготовке овощей. Картофель чистим и нарезаем, капусту режим соломкой. Остальные овощи тоже чистим, затем лук режем, морковку и свеклу трем на терке.

    Жир плавающей на поверхности бульона собираем ложкой в другую емкость, он пригодится нам для поджарки.
    Спустя 1,5 часа после закипания достаём мясо, отделяем его от костей и отправляем обратно в кастрюлю. Спускаем картошку и капусту.

    Приступаем к поджарке овощей. Берем сковородку в неё выливаем собранный с поверхности бульона жир и выкладываем лук. После того как лук приобретёт золотистый оттенок, добавляем в поджарку тертую морковь, свеклу, томатную пасту и приправу по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне.

    После того как картошка и капуста сварились опускаем в суп поджарку, добавляем зелень, закрываем крышкой и оставляем кипеть еще пять минут. Вкусный борщ готов! Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    • Кости 500 гр.
    • Вода 2 литра
    • Картофель 5 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Свекла 2 шт.
    • Перец сладкий красный 2 шт.
    • Помидор 3 шт.
    • Капуста белокочанная 150 гр.
    • Укроп пучок
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Перец душистый горсть
    • Лавровый лист по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Кости
    • Тип блюда:Обед

    Для начала отварить кости, охладить, срезать мясо. Бульон оставить.

    Подготовить нужные овощи. Очистить. Морковь и свеклу натереть на мелкую терку, лук нарезать мелким кубиком, сладкий перец соломкой. Картофель нарезать средним кубиком, лук мелким кубиком.

    Бульон процедить. Я разбавила водой, очень концентрированный. Добавить картофель. Варить.

    На растительном масле обжарить лук, морковь и перец.

    Добавить свеклу. Перемешать. Продолжать обжаривать.

    В место томатной пасты я буду использовать томатный сок. Нарезать помидоры, перебить в блендере.

    Залить овощи. Про тушить в течении 5 — 7 минут.

    Добавить тушенные овощи к картофелю. Варить на среднем огне 15 минут.

    В борщ добавить срезанное с кости мясо.

    За 10 минут до конца приготовления добавить специи. Перемешать.

    Добавить капусту и укроп. За кипятить. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться в течении 30 минут.

    Для начала нужно налить воду в кастрюлю и положить свиные косточки.
    Варите на среднем огне минут 40.

    Как только закипит вода снимите пенку. И продолжайте варить.

    Пока варится бульон почистите свеклу и морковь.

    Натрите морковку и свеклу на крупной терке.

    Затем почистите лук.

    Нарежьте лук не крупными кубиками.

    Налейте в сковороду подсолнечное масло для обжарки.

    Высыпьте натертую на терке свеклу, морковь и нарезанный лук. Все перемешайте и закройте крышкой. Тушите овощи на среднем огне 15 минут.

    Как только начнет выкипать жидкость периодически добавляйте бульон, не допускайте того, чтобы овощи жарились.

    Пока тушится свекла, морковь и лук почистите картошку.

    Нарежьте кубиками картошку.

    И нарежьте соломкой капусту.

    Достаньте косточки из бульона.

    Положите тушеную свеклу, морковь и лук в бульон.

    Туда же положите нарезанную капусту.

    Добавьте базилик по вкусу.

    Добавьте перец по вкусу.

    Добавьте лавровый лист и варите 15 минут.

    Через 15 минут добавьте картошку.

    Добавьте лимон 2 дольки одну дольку выжмите сок.

    Положите зубчик чеснока разрезанный на половинки.

    Положите томатную пасту.

    Добавьте мелко нарезанный укроп и петрушку, все пермешайте и варите до готовности.

    Дайте настояться борщу 1 час.
    Подавайте к столу со сметаной.
    Приятного аппетита!

    Бульон из свинины (как сварить, когда солить): правила варки

    24 августа 2017 9099

    Навар, полученный из-за длительной варки мяса, является одним из универсальных продуктов. Его можно как просто употреблять в пищу, так и добавлять в разнообразные блюда. Однако далеко не все знают, как правильно сварить бульон. Ниже вы найдете всю необходимую информацию по этому поводу, так что приготовьтесь отныне готовить только правильный бульон из свинины, который всегда будет приятным на вкус и прозрачным на вид.

    Из чего делать и сколько варить бульон из свинины

    При выборе мяса для бульона стоит отдавать предпочтение куску с костью, который обладает большим количеством соединительной ткани. Это позволит приготовленной жидкости получиться более наваристой и ароматной. Также можно воспользоваться и советами продавца мясной лавки. Дело в том, что каждый производитель разделывает свиные туши по-разному. Некоторые даже указывают на упаковке, что именно эта мясная часть рекомендуется для варки. Конечно же, сварить бульон можно и на мякоти, только тогда он будет менее вкусным и наваристым.

    Что касается времени варки, то это процесс затяжной и отнимет около 2 часов. За этот период мясо хорошо проварится, станет мягким и нежным, а кости успеют отдать свои вещества.

    Обогатить букет ароматов и вкус позволит добавление овощей. Существует определенный овощной набор, который подходит для этой цели максимально хорошо. В него входит обычный репчатый лук, сельдерей и его корень, а также морковь. Для 2-3 литров воды вполне будет достаточно по 1 шт. каждого такого овощного ингредиента.

    Гармонию со свиным бульоном создает также репа, листы лавра, пастернак и лук-порей. Разнообразные коренья также можно добавлять. Главное, руководствоваться индивидуальными предпочтениями.

    Качество воды также отыграет значительную роль. Не стоит использовать воду из-под крана. Лучше применять родниковую, бутилированную или колодезную воду. В крайнем случае, подойдет и фильтрованная. Мягкость воды также позволит получить вкусный бульон. При варке в жесткой жидкости мясо отдает свои соки в меньшем объеме.

    Как правильно сварить бульон из свинины

    Чтобы бульон из свинины получился удачным, его следует правильно приготовить. В первую очередь, цельный кусок мяса следует хорошенько промыть. Далее размещаем его в подходящей кастрюле и заливаем исключительно холодной водой, количество которой зависит от веса мясного компонента. На 1 кг мяса потребуется примерно 2 л воды. Также сразу можно добавить и овощи. Разумеется, предварительно их важно очистить и вымыть. Никакой из ингредиентов измельчать не стоит.

    Задав сильный огонь, размещаем емкость на плите, доводим до закипания и, сняв пленку и посолив, продолжаем готовку на минимальном уровне до полной готовности минут 50.

    Когда солить

    Сразу же добавлять соль ни в коем случае не нужно. Так мясо станет жестче и для получения его соков потребуется гораздо больше времени. Оптимальный период для соления – 15 минут до завершения варки.

    Почему бульон из свинины получается мутный

    Несомненно, хоть единожды у каждой хозяйки наваристая жидкость получалась мутной, с какими-то непонятными плавающими частичками. Чтобы такого не повторилось, следует после закипания сразу же снимать образовавшуюся пену. Для такой цели отлично подходит шумовка. Этим приспособление аккуратно нужно собрать пену, не перемешивая со всей водой. Дальнейшую готовку лучше продолжить без крышки.

    Как приготовить пышный бисквит со сгущенкой читайте в нашей статье.

    Возьмите на заметку рецепт бесбармачной лапши с фаршем — интересное блюдо, которое просто приготовить.

    А вы знаете, что подавать к красному вину? Попробуйте наши варианты закусок.

    Сколько времени и как варить бульон из свинины на кости

    Перед отправлением мяса на кости в кастрюлю его необходимо тщательно промыть. Разделять на части запрещено! Мясной компонент должен избавляться от соков медленно. Лишь в таком случае бульон получит изумительный вкус.

    Разместив свинину с костью в емкости, заливаем холодную воду (в пропорции 3 л на 1 кг). В данной ситуации нас интересует исключительно бульон, а не отварное мясо. Жидкость будет постепенно прогреваться, и мясо начнет ей отдавать свои вещества, необходимые для получения бульона. Опустив свинину в кипяток, на его краях сразу же схватится белок, препятствуя выход экстрактивных компонентов.

    Доводим до кипения под закрытой крышкой. Закипел – моментально убавляем огонь до максимального минимума и больше не прикрываем. Незамедлительно убираем образовавшуюся пену. Если она прилипла к стенкам, то протираем влажной и чистой тряпкой. В зависимости от веса цельного куска потребуется разное время, необходимое для приготовления. Временные рамки: от 1,5 до 2,5 часов.

    Когда до исхода отведенного времени останется полчаса, смело можно сдабривать навар понравившимися кореньями и овощами, не забыв их очистить. Чтобы еще больше усилить вкус, можно эти компоненты предварительно запечь или подзолотить на сковороде без капли масла. Еще через 15 минут можно и посолить.

    После выключения важно процедить готовый результат, воспользовавшись марлей. Отварное мясо можно использовать для приготовления других блюд, а вот вываренные овощи и кости никакой ценности уже не представляют.

    Как сварить прозрачный бульон из свинины в мультиварке

    Мультиварка стала незаменимой помощницей на множестве кухонь. Разумеется, поможет она приготовить и бульон из свинины.

    Кусок мяса, весом в 1 кг, очищаем от возможных пленок и обильно промываем. Размещаем подготовленный компонент в чашу мультиварки и заливаем водой, примерно 3 л. Очищенную луковицу также добавьте, ее можно разрезать пополам.

    Для данной цели отлично подойдет программа «Тушение», а времени потребуется 2 часа. Обязательно следите за появлением пены и сразу же убирайте ее. Через 100 минут добавляем соль и доготавливаем до завершения выбранного режима.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    Сколько варить мясо для борща, прежде чем закинуть остальное? Сколько варить потом? Куски не большие, на костях. Спасибо.

    Человечину? Черепашину? Суслятину? Бобрятину? Говядину?

    минут 40, овощи закладывать не сразу, а постепенно..

    ..минут 40... а затем уже можно забрасывать капусту.. картошку...

    я говядину варю долго, пока отваливаться не начнет.

    У меня Батек делал так, он кости на ночь на единичку ставил и кидал туда специи разные, утром выключал, а вечером наскоряк борщ варил, вообще час повари норм будет

    Варить на маленьком огне, пену снять полностью в начале.... час - полтора... потом пробовать ножом (говядина бывает разной по возрасту) - если мягкая, нужно закладывать другие продукты.... если нет - дальше варить..

    Тут очень много тонкостей и вариантов. Надо жениться на женщине, умеющей варить борщ или учиться у мамы.

    Мясо (говядину) варят часа 2. Свинину - 1 час. Курицу - 1 час. Свеклу надо подваривать на сковороде. В идеале так: обжарить на небольшом огне сначала лук, потом туда морковь, томатная паста, потом свекла. Потом добавляем воду и тушим 10-20 минут под крышкой. Это перекладываем в готовый бульон. Режем капусту, потом картошку. Пока режем один ингредиент, предыдущий готовится (у них разная скорость приготовления).

    Не меньше часа, в зависимости от возраста коровки и отруба.

    лично я капусту закидываю сразу после того, как пену сниму с бульона. И мясо с капустой варятся одновременно

    Минимум минут 40 А лучше час

    Если телятина - варите полтора часа, наваристее бульон будет, да и мясо мягче. Свинину - час - час двадцать

    Правильно выше подсказали, для борща нужен хороший наваристый бульон, время варки зависит от мяса... говядина, свинина, курятина... главное чтоб мясо свободно отделялось от костей, а потом, в готовый бульон постепенно закладывать все остальные ингредиенты...

    Если телятина, ребрышки - 30-40 минут (оно еще в борще поварится в овощами). Если говядина староватая - то и полтора часа можно....

    хотя бы полтора часа подождите, тем более если это говядина.

    свинина - 1.5 часа, говядина- 2 часа

    Борщ из говядины и свинины рецепт – украинская кухня: супы. «Еда»

    Свинина 200 г

    Морковь 3 штуки

    Лук репчатый 3 штуки

    Соль по вкусу

    Свекла 4 штуки

    Сладкий перец 1 штука

    Помидоры 3 штуки

    Картофель 3 штуки

    Томатная паста 3 столовые ложки

    Черный перец горошком 6 штук

    Белокочанная капуста 200 г

    Лавровый лист 3 штуки

    Чеснок 2 зубчика

    Укроп по вкусу

    Петрушка по вкусу

    Сметана по вкусу

    Сколько варится свинина для борща. Борщ из свинины

    Вкусный и ароматный борщ с добавлением свежих овощей и мяса – замечательный вариант для сытного обеда в кругу семьи. К нему идеально подойдут хрустящие пампушки, посыпанные зеленью и чесноком. А если найдется свежая сметана, то получится настоящая пища богов!

    Чтобы борщ получился аппетитным, не обязательно быть прирожденным поваром. Достаточно соблюсти все проверенные временем рекомендации и приступить к приготовлению с хорошим настроением.

    • свинина (или другое мясо на кости) – 400 г;
    • картофель – 6-7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – около 250 г;
    • соль поваренная – 1 ст. л.;
    • зелень укропа – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
    • чистая вода – 2,6 л.

    Приготовление

    Промоем кусок мяса водой, а затем поместим его в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Зальем нужным количеством чистой жидкости. Доводим до кипения и снимаем пену с поверхности. Оставляем мясо вариться под крышкой на медленном огне на 40-50 минут. Можно использовать для приготовления не только свинину, но и другое мясо.

    Очищаем лук от шелухи, а потом мелко рубим его при помощи ножа. Выкладываем в небольшую сковороду. Морковь тщательно промываем и избавляем от кончиков. Измельчаем, используя в работе крупную терку. Отправляем морковь к репчатому луку в сковороду. Добавляем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи на медленном огне до золотистого цвета.

    Свеклу среднего размера очищаем от кожицы, крупно натираем и укладываем на другую сковороду. Добавляем оставшееся подсолнечное масло. Обжариваем на среднем огне до мягкости овоща. Можно добавить при обжаривании какой-либо кислый ингредиент – несколько капель лимонного сока или столового уксуса. Они помогут сохранить яркий свекольный цвет.

    По истечении указанного времени вынимаем мясо из кастрюли, убираем кость, а мякоть мелко нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю.

    Мелко шинкуем кусок капусты и отправляем измельченный овощ в бульон.

    Картофель чистим от кожуры, измельчаем в виде кубиков или соломки. Отправляем в борщ после того, ка кон снова закипит после добавления предыдущего ингредиента.

    Теперь отправляем в блюдо подготовленные заранее лук и морковь. Даем борщу покипеть около 20 минут.

    Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

    Калорийность

    Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:

  • калорийность на свинине – 50-60 ккал;
  • калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
  • калорийность на косточке – 37,6 ккал;
  • на свином бульоне – 97,5 ккал;
  • калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
  • со свининой и свежей капустой – 72 ккал.
  • Сколько варить свинину

    Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

    Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
    Как варить бульон

    Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

    Набор для борща

  • 500 г свиных костей;
  • 0,3 кг мякоти;
  • 2 картофелины;
  • 1/3 небольшого вилка капусты;
  • 1 крупная свеколка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 морковочки;
  • 0,5 корня петрушечки;
  • 1 ст.л. маслица сливочного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 л питьевой воды;
  • 0,5 пучка зеленуш
  • Как варить мясной бульон

    Приготовление мясного бульона

    Трудно представить домашнюю кухню без аппетитного и золотистого мясного бульона. Он хорош как самостоятельное блюдо и является основой для приготовления супов, холодца, каш, мясных и овощных рагу, подлив и соусов. Куриным бульоном по традиции лечат затяжной кашель, а чтобы дети с удовольствием принимали это «лекарство», бульон должен быть аппетитным и наваристым. Вкусный мясной бульон сварить не так трудно, если знать некоторые хитрости и не экономить на мясе.

    Как приготовить мясной бульон: какое мясо выбрать

    Для говяжьего бульона всегда выбирайте мясо бычков, возраст которых не превышает трех лет. Телятина быстро варится и идеально подходит для бульона, поскольку она полезная, мягкая, сочная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин. Лучшая свинина для бульона — это постное и нежное мясо беконных свиней с очень тонким слоем сала, а баранина должна быть свежей и мягкой. Куриный бульон варят из свежих фермерских кур, выращенных без гормонов и антибиотиков и не подвергавшихся заморозке. Это особенно важно, если бульон предназначен для детского питания или поддержания сил во время болезни. Для бульона прекрасно подходит кролик, домашняя птица и ее потроха, субпродукты, мясные кости и копчености. Использование мяса разных сортов делает бульон более вкусным и насыщенным.

    Лучшие куски для концентрированного мясного бульона

    Самый вкусный бульон получается из мяса с соединительной тканью, которая выделяет в бульон желирующие вещества, делающие его наваристым и густым. Вырезка с разных частей туши животного отличается качеством и питательной ценностью, поэтому опытные повара могут определить «профпригодность» мяса с первого взгляда. Для бульона идеально подходят говяжья грудинка, окорок и шейка, свиная и баранья лопатка, бараньи ребра, голяшки, грудинка и шея. Кролика и домашнюю птицу для бульона можно варить целиком или частями, все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Лучше всего использовать свежее мясо, но не всегда есть возможность его купить, поэтому подойдет и мясо из морозилки. Главное, чтобы оно было разморожено по всем правилам при комнатной температуре.

    Как закладывать мясо в воду

    Идеально, если вы варите бульон на родниковой, колодезной, фильтрованной или бутилированной воде, которая обязательно должна быть мягкой. В этом заключается один из секретов приготовления вкусного бульона. Итак, хорошо промытые куски мяса заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь. Почему мы берем именно холодную воду, а не кипяток? Дело в том, что при медленном нагревании мясо выделяет экстрактивные вещества и насыщает ими бульон. Если же опустить мясо в горячую воду, то протеины тут же сворачиваются, и на поверхности мяса мгновенно образуется пленка. Получается, что все питательные вещества остаются в мякоти. В этом случае мясо получается нежным, сочным и ароматным, а вкус бульона, к сожалению, оставляет желать лучшего. 

    По этой причине для аппетитного бульона мясо заливается только холодной водой, и при этом не стоит его резать на мелкие куски. Мясо должно отдавать свои соки медленно, чтобы обогатить вкус бульона. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится бульон — обычно на 1 кг мяса с костями берут до 3 литров воды.

    Как сварить прозрачный мясной бульон

    Для прозрачности бульона некоторые хозяйки предварительно замачивают мясо на несколько часов в холодной воде, а потом уже варят, слив старую воду. Естественно, что вода в процессе кипения будет выпариваться, но не стоит ее подливать, иначе бульон станет мутным, а его вкус вас разочарует.

    Не допускайте бурного кипения жидкости и вовремя снимайте пенку, которая осядет на дно крупными некрасивыми хлопьями, и бульон потеряет свой аппетитный вид. Хороший эффект дают луковица или яичная скорлупа — их добавляют в воду в начале варки. После готовности бульон нужно непременно процедить, иначе он будет мутным. И, кстати, если варить бульон только из мясной вырезки без костей, он получится намного прозрачнее.

    Овощи, специи и травы

    Классическими добавками для приготовления мясного бульона считаются морковь, корень сельдерея и лук. Для вкуса можно добавить репу, чеснок, гвоздику, черный перец горошком, разные коренья и связанные пучки зелени. Французы ароматизируют бульон знаменитой приправой  «Букет гарни», куда входит тимьян, порей, лавровый лист и зелень петрушки. Если овощи сначала обжарить на сковороде без масла или испечь в духовке, вкус и аромат бульона будет более оригинальным и ярким. Овощи закладывают за полчаса до готовности блюда. Интересно, что если добавить в воду луковую шелуху, бульон приобретет золотистый цвет, а кусочек сухого сыра придаст ему необычную пикантность.

    Несколько тонкостей варки бульона

    До закипания кастрюлю плотно закрывают крышкой, а потом варят уже без крышки, чтобы капли испаряющейся влаги не испортили вкус блюда. Появляющийся на поверхности жир обычно убирают, и не только в диетических целях. Дело в том, что большое количество жира придает бульону неприятный маслянисто-мыльный вкус. Но не спешите расставаться с этим ценным продуктом — на нем можно обжаривать овощи для заправки супов.

    Хорошо, если у кастрюли толстые стенки и дно. Так бульон будет вариться равномерно и медленно, что улучшит его вкус и аромат. Соль лучше добавлять в самом конце, вы ведь не знаете, сколько жидкости выкипит в процессе варки, и будет очень досадно, если бульон окажется пересоленным.

    Как долго готовится бульон? Уже и запахи по квартире аппетитные распространяются, и желудок начинает предательски урчать, а домочадцы с нетерпением поглядывают на часы — когда же время обеда? Бульон из телятины и кролика варится до 1,5 часов, до готовности говядины или копченого мяса придется подождать дольше — 2,5–3 часа, свинины — до 2,5 часов, курицы — 1–2 часа, а баранины — до 2 часов. Главное, не переусердствовать, поскольку переваренный бульон приобретает неприятный вкус.

    Есть еще один способ проверить готовность бульона — проткнуть мясо ножом. Если нож входит в мякоть легко, значит, мясо сварилось, и можно отделить его от костей. Кости обычно варят еще некоторое время, а мясо либо нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю, либо оставляют для приготовления второго блюда. После процеживания бульона кости, овощи и пряности  выбрасывают — они сделали свое дело и отдали блюду витамины, питательные вещества, вкус и аромат.

    Если у вас нет времени, а требуется сварить быстрый мясной бульон, можно приготовить его из куриного, говяжьего, бараньего или свиного фарша. Технология приготовления остается прежней, а время сокращается до получаса. Правда, желательно дать бульону настояться в течение 20 минут, а потом уже подавать на стол. В мультиварке мясной бульон варится по времени столько же, но процесс приготовления значительно упрощается. Пенку снимать все-таки придется, поскольку научно-технический прогресс еще не зашел так далеко, чтобы поручить это ответственное дело технике, даже самой умной.

    Душистый аппетитный и прозрачный бульон готов. В старинных рецептах советуется наливать в каждую тарелку мясного бульона по 1 ст. л. мадеры. А можно по-простому — со свежей зеленью, домашними пирожками, румяными гренками и тостами. Хранить бульон в холодильнике можно несколько дней, но обычно он исчезает оттуда быстрее — уж слишком вкусный! 

    Говорят, что борщ правильно варить с говядиной, но мы всегда предпочитали со свинины, чтоб и сала кусочек попался,

    если борщ то с говядиной с грудинки или самый её центр-чёлка а со свининой просто щи

    У каждого свой любимый рецепт. правильного нет. дело вкуса.

    С говядиной или овядина + свинина.

    Говядина. Мозговая косточка. И грудинка.

    Такие времена, что супы варим исключительно куриные

    Свекла - вот что отличает борщ от щей, это основной ингредиент отличия и неважно говядина или свинина лежит в основе.

    С индейкой (голень или шея)

    Какое окажется в холодильнике, в основном из свинины.... очень жирненько и сладко)

    Вы все не так представляете, любое кусок мяса предназначен для какого то блюда, пусть это будет баранина или говядина или свинина, борщ попал в Украину из Турции - сложная история периода Османской империи, когда солдат кормили каким то блюдом похожим на борщ, и там вероятнее всего была говядина, но именно украинская кухня сделала его замечательным блюдом универсальным, эти чесночные пампушки и зажарка чеснок толченый с салом желтым, для непрозрачного бульона можно брать и ребра и любую часть с косточкой, не обязательно мозговой или сахарной, лично я могу положить грудинку, тонкий край и окорок, мясо окорока потом вынуть и нарезать порционки каждому в тарелку . Борщ не солить пока варится ( цвет уйдет в соленом ) , заправку кладу когда картофель и капуста сварятся, заправка должна быть с кислинкой, с маринадом - тут каждый фантазирует как может, уксус или кислота лимонная или свекла маринованная или томаты часто вкус зависит от сорта свеклы еще, в данное время беру длинную, она вкуснее, чем округлые, они почему то хуже вот интересный рассказ про историю борща <a rel="nofollow" href="http://buterbystro.ru/znaete-li-vy-istoriyu-poyavleniya-ukrainskogo-borsha.html" target="_blank">http://buterbystro.ru/znaete-li-vy-istoriyu-poyavleniya-ukrainskogo-borsha.html</a> указана дата появления названия борщ в 1705 году .. период войны в Европе, там все были замешаны и турки и поляки и русские И украинцы в том числе

    говяжий или постный

    Говядица, в крайнем случае курица, но уж точно не свинина. На мой вкус свинина вообще не сочетается ни со свёклой, ни с чесноком, а борщ без этих двух ингридиентов я не представляю! ))

    Из говядины бульон насыщенней. Ну и свинину обязательно, для "кусочка сала")))

    я просто обожаю и мясо и борщ!

    Мы едим только свинину и курицу

    в идеале свинина.. никакой говядины это же украинское блюдо

    я с курицей варю

    Я со свининой варю. А тут ко мне с Украины женщина приезжала, так варила борщ так, что мяса найти было невозможно. "Мы постное есть любим". Что вообще за борщ без мяса?


    Смотрите также