Плоды винограда – кладовая витаминов, микроэлементов, солей, кислот, пектина, сахара. Большую часть фруктов используют для виноделия. Эти вкусные и полезные ягоды годятся также для компотов, джемов, варенья, желе. Их сушат, маринуют, замачивают, из них получают прекрасный сок.
По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:
Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта – это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.
Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.
Компот – один из самых распространенных видов заготовок из винограда. Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.
Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.
Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:
На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.
Чтобы приготовить это варенье следует:
Для готового варенья характерен земляничный аромат.
Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.
Технология варки следующая:
На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:
Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.
Готовится компот так:
На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.
Готовится напиток таким образом:
Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать, как сделать варенье из одуванчиков.
При хранении вкусных и разнообразных домашних заготовок из винограда нужно помнить, что:
<span”watch-title ” title=”Рецепт Виноградное варенье. Как варить виноградное варенье” dir=”ltr”>
Виноград – вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.
«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.
Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.
Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.
«Изабелла» — позднеспелый виноград.
Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:
В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.
Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.
Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:
Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.
Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.
Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».
Для приготовления 3 литров напитка понадобится:
на кончике чайной ложки
Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.
В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.
Заготовить ароматный напиток просто:
Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.
Сделать это очень просто:
Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.
Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.
Правила хранения таковы:Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.
Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.
Содержание1 Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму2 Как правильно выбрать виноград?3 Химический состав и…
Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.
Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.
Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.
Культура этого сорта известна многими ценными свойствами, приносящими немалую пользу человеческому организму. Поговорим почему эта культура так нужна мужчинам и женщинам.
Знаете ли вы? Сорт Изабелла — это естественный гибрид сортов Виноград лабруска и Виноград обыкновенный.
А теперь рассмотрим, чем полезен виноград сорта Изабелла, каковы его полезные свойства.
Благо продукта для здоровья заключается в следующем:
Таким образом, на вопрос полезен ли этот виноград, ответ можно дать краткий и утвердительный — да, полезен.
Рассмотрев несомненную пользу сорта Изабелла, теперь отметим, чем он вреден для человека и кому противопоказано его употребление.
При употреблении Изабеллы, вредные свойства, присущие этому сорту, могут привести к определённым нежелательным последствиям:
Знаете ли вы? В мире существует не менее 10 000 сортов винограда.
Кроме вреда и противопоказаний, употребление Изабеллы таит в себе и скрытую угрозу для здоровья. Поговорим об этом подробно.
В свежем винограде этой угрозы нет, она возникает после двух-трёх лет хранения виноградного вина. Дело в том, что в кожице виноградинок этого сорта слишком много пектинов — полисахаридов, образованных остатками гексуроновой кислоты и выступающих в продуктах питания как загустители и стабилизаторы, в обычных сортах их 30–40 мг/л, в Изабелле — 70–120.
Попадая с вином в желудочно-кишечный тракт человека, метанол в процессе разложения превращается в метановую кислоту и формальдегид, который, в свою очередь, оказывает вредное воздействие на нервную систему и печень, повреждает зрительный нерв и способен спровоцировать слепоту. В крупных дозах формальдегид смертелен, в малых — опасен хроническим отравлением.
Говоря о специфичности употребления сорта, следует отметить следующее:
Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом винограда, получить от употребления максимальную пользу, необходимо уметь его правильно выбрать.
Ниже приводятся рекомендации, как выбрать качественный виноград и на что обратить внимание при его покупке.
На рынке либо в магазине в первую очередь нужно определить, где продаётся технический виноград, а где столовый. Дело в том, что технический используется для виноделия, а столовый — непосредственно в пищу.
Признаками технического винограда являются:
Следующий шаг — оценка вкусовых особенностей.
Даже самый прекрасный и спелый на вид виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям, поэтому вкусовая проба — обязательна. Для этого лучше брать кисти, что расположены подальше от края прилавка или лотка — наверняка к ближним уже не раз прикасались для пробы и они утратили свою естественную плотность, кроме того, на пробу лучше отрывать ягоды, расположенные снизу грозди — верхние вызревают быстрее.
И ещё несколько советов:
Важно! В домашних условиях виноград может храниться не больше двух суток.
Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.
«Изабелла» — позднеспелый виноград.
Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:
В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.
Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.
Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.
Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:
Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.
Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.
Правила хранения таковы:
Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.
Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.
Сорт Изабелла стоит в ряду сортов с наибольшим количеством значимых веществ и является одним из наиполезнейших. Остановимся подробно на витаминно-минеральном составе этого сорта и его пищевой ценности.
Хочу предложить вашему вниманию замечательную виноградную настоечку! Делать просто и не затратно, а получается о-о-очень вкусно, ароматно и прямо род урожай!
Тосканский виноградный пирог или скьяччата с виноградом (la schiacciata con l’uva) — самая популярная осенняя выпечка в Тоскане, тесно связанная с периодом созревания и сбора винного винограда. Скьяччату с виноградом можно определить как «бедную» крестьянскую выпечку, где главный ингредиент — виноград, подсказывает о сезонности выпечки. Только в период сбора винограда можно угоститься скьяччатой с виноградом. В сентябре-октябре её продают все тосканские кондитерские, булочные, супермаркеты.
Практически каждую неделю в нашей семье покупают что-то из продуктов ТМ «Петелинка», и ни разу, мы не пожалели. Ассортимент продукции ТМ «Петелинка», просто огромнейший. Это курочка и куриные полуфабрикаты: крылья, бедра, окорочка, печень, сердце, котлеты и так далее. Продукция охлажденная, не надо размораживать, купил и готовь, очень удобно! Сегодня, я приготовила бедро куриное «Особое» в винно-грибном соусе с ароматом винограда «Изабеллы».
Продолжаю следовать девизу. Захотелось просто нафантазировать что-то очень вкусное с виноградом. Результат превзошел все ожидания. Кекс получился очень нежный, легкий, ароматный. Кроме того — большой! В общем, чего говорить, угощайтесь!
Долго думала, куда можно, кроме компотов, применить виноград сорта «изабелла». Безусловно, он ароматен, вкусен, но с косточками и жёсткой кожицей. Наконец, придумала, и вот что получилось. Нежно, ароматно, очень волнующий десерт.
Возможно, кто-то считает осень унылой порой. А мне кажется, что осень — это щедрая пора, а еще она очень красочная. И дело не только в красно-желто-оранжевом пейзаже за окном, осенью созревает огромное количество разноцветных овощей и фруктов, а значит, пришло время заготовок. Пряное желе из домашнего винограда с добавлением корицы и аниса получается с насыщенным вкусом и красивым цветом.
Изабелла. Изабелла – так называется американский гибридный сорт винограда. Возделывается такой сорт винограда также в Молдавии, на юге России, в Крыму, в Грузии, во многих странах на территории СНГ. Так как это не укрывной сорт винограда, он свободно произрастает даже в Сибири и прохладном Подмосковье.
У винограда специфический терпкий вкус, мелкие ягоды с крупными косточками. Цвет винограда темный, баклажанный, пурпурный. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.
Из данного сорта винограда хозяева часто делают домашние вина, сиропы, варенье, джемы, соки, компоты. Десертные блюда из винограда сорта изабелла хорошо сохраняются на зиму при их консервировании.
Виноград можно применять как дополнительный ингредиент в приготовлении вторых блюд, соусов для мяса, птицы, рыбы. Виноградины придадут особую пикантность вкусу таких блюд.
Виноград «изабелла» можно замораживать порциями в морозильной камере. В зимнее время года такие порции замороженной ягоды можно доставать из морозилки и применять их для приготовления дополнительных ингредиентов в приготовлении вторых блюд, соусов, десертов, домашних компотов, желе и прочих блюд.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/vinograd-izabella/2498-zagotovki-iz-vinograda-izabella.html
http://edaenergy.ru/sok-iz-vinograda-izabella/
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1095
Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.
ПоказатьСкрытьВиноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.
Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.
Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.
Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию. В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.
Знаете ли вы? Полезные свойства сорта Изабелла не ограничиваются плодами. Листья винограда являются отличным заживляющим средством при наружных ранах и ушибах, а также способны понижать жар и снимать воспаление.
Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.
Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.
Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:
Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.
Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.
Знаете ли вы? Виноград является единственным в своём роде растением, для которого существует самостоятельная наука — ампелография. А полезные свойства ягод стали основой для особой медицинской практики, которая называется ампелотерапия (виноградолечение).
Варенье без косточек универсально в дальнейшем применении. Нежная консистенция без косточек и кожуры превращает его в изумительный джем домашнего приготовления, который хорош сам по себе или может использоваться в разнообразной выпечке.
Видео-рецепт1 кг
1 кг
10 г
После полного остывания десерт отлично держит форму.
Важно! Если использовать в рецепте меньше сахара (0,5 кг) и убрать агар-агар, то можно получить не менее вкусное варенье, но в меньшей степени калорийное и более жидкое.
Сварить виноградное варенье с косточками легче по трудозатратам, но длительнее по времени. При этом необходимо помнить, что десерт с косточками можно хранить только 6–8 месяцев.
1 кг
1,2 кг
Важно! При варке сиропа из сахара вместо воды можно добавить натуральный свежевыжатый виноградный сок, тогда варенье получится более насыщенным.
Для новичков кулинарного искусства есть очень простой рецепт приготовления виноградного варенья.
1,5 кг
4,5 стакана
Использование грецких орехов в виноградном варенье придаёт благородный пикантный вкус десерту.
Шаги5 ингредиентов
1 кг
1/3 стакана
10 шт.
по желанию
У всех блюд есть тонкости и секреты приготовления, и виноградное варенье не является исключением.
Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать ваш первый опыт переработки ягод сорта Изабелла успешным:
Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.
Продукты:
Приготовление:
Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.
Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.
Культура этого сорта известна многими ценными свойствами, приносящими немалую пользу человеческому организму. Поговорим почему эта культура так нужна мужчинам и женщинам.
Мужчинам:
Знаете ли вы?Сорт Изабелла — это естественный гибрид сортов Виноград лабруска и Виноград обыкновенный.
А теперь рассмотрим, чем полезен виноград сорта Изабелла, каковы его полезные свойства.
Благо продукта для здоровья заключается в следующем:
Таким образом, на вопрос полезен ли этот виноград, ответ можно дать краткий и утвердительный — да, полезен.
Рассмотрев несомненную пользу сорта Изабелла, теперь отметим, чем он вреден для человека и кому противопоказано его употребление.
При употреблении Изабеллы, вредные свойства, присущие этому сорту, могут привести к определённым нежелательным последствиям:
Знаете ли вы?В мире существует не менее 10 000 сортов винограда.
Кроме вреда и противопоказаний, употребление Изабеллы таит в себе и скрытую угрозу для здоровья. Поговорим об этом подробно.
В свежем винограде этой угрозы нет, она возникает после двух-трёх лет хранения виноградного вина. Дело в том, что в кожице виноградинок этого сорта слишком много пектинов — полисахаридов, образованных остатками гексуроновой кислоты и выступающих в продуктах питания как загустители и стабилизаторы, в обычных сортах их 30–40 мг/л, в Изабелле — 70–120.
Попадая с вином в желудочно-кишечный тракт человека, метанол в процессе разложения превращается в метановую кислоту и формальдегид, который, в свою очередь, оказывает вредное воздействие на нервную систему и печень, повреждает зрительный нерв и способен спровоцировать слепоту. В крупных дозах формальдегид смертелен, в малых — опасен хроническим отравлением.
Говоря о специфичности употребления сорта, следует отметить следующее:
Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом винограда, получить от употребления максимальную пользу, необходимо уметь его правильно выбрать.
Ниже приводятся рекомендации, как выбрать качественный виноград и на что обратить внимание при его покупке.
На рынке либо в магазине в первую очередь нужно определить, где продаётся технический виноград, а где столовый. Дело в том, что технический используется для виноделия, а столовый — непосредственно в пищу.
Признаками технического винограда являются:
Следующий шаг — оценка вкусовых особенностей.
Даже самый прекрасный и спелый на вид виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям, поэтому вкусовая проба — обязательна. Для этого лучше брать кисти, что расположены подальше от края прилавка или лотка — наверняка к ближним уже не раз прикасались для пробы и они утратили свою естественную плотность, кроме того, на пробу лучше отрывать ягоды, расположенные снизу грозди — верхние вызревают быстрее.
И ещё несколько советов:
Важно!В домашних условиях виноград может храниться не больше двух суток.
Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.
«Изабелла» — позднеспелый виноград.
Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:
В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.
Важно!Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.
Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.
Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:
Важно!Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.
Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.
Правила хранения таковы:
Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.
Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.
Сорт Изабелла стоит в ряду сортов с наибольшим количеством значимых веществ и является одним из наиполезнейших. Остановимся подробно на витаминно-минеральном составе этого сорта и его пищевой ценности.
Наименование минерала | Количество на 100 грамм |
К (калий) | 225 мг |
Са (кальций) | 30 мг |
Na (натрий) | 26 мг |
P (фосфор) | 22 мг |
Mg (магний) | 17 мг |
Si (кремний) | 12 мг |
S (сера) | 7 мг |
Cu (медь) | 80 мкг |
Ni (никель) | 16 мкг |
F (фтор) | 12 мкг |
V (ванадий) | 10 мкг |
I (йод) | 8 мкг |
Mo (молибден) | 3 мкг |
Cr (хром) | 3 мкг |
Co (кобальт) | 2 мкг |
СI (хлор) | 1 мг |
Fe (железо) | 0,6 мг |
Zn (цинк) | 0,091 мг |
Mn (марганец) | 0,09 мг |
AI (алюминий) | 380 мкг |
B (бор) | 365 мкг |
Rb (рубидий) | 100 мкг |
Наименование витамина | Количество | Доля от дневной нормы (%) |
Бэта-каротин | 0,1 мг | 2 |
Ретинол | 3 мкг | 0,3 |
Тиамин | 0,03 мг | 2 |
Рибофлавин | 0,05 мг | 2,78 |
Холин | 5,6 мг | 1,1 |
Пантотеновая кислота | 0,18 мг | 3,6 |
Пиридоксин | 0,6 мг | 30 |
Фолиевая кислота | 2 мкг | 0,5 |
Филлохинон | 14,6 мкг | 12,2 |
Аскорбиновая кислота | 10,8 мг | 12 |
Токоферол | 0,13 мг | 1,3 |
Ниациновый эквивалент | 0,3 мг | 1,5 |
Биотин | 4 мкг | 8 |
Содержание в порционе | Количество | Процент от суточной нормы |
Калории | 80 ккал | 4 |
Компоненты: | ||
Белки | 0,6 г | 0,83 |
Углеводы | 16,8 г | 6,67 |
Жиры | 0,2 г | 0,33 |
Предельные жирные кислоты | 0,114 г | 0,633 |
Моноеновые жирные кислоты | 0.014 г | 0,039 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,102 г | 0,17 |
Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.
Продукты:
Приготовление:
Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.
Обязательно стоит заметить, что полезность винограда состоит не только лишь в употреблении его виноградинок и мякоти в пищу. Эта ягода ещё шире раскрывает свои ценные качества в виде вина, соков, уксусов, даже виноградные косточки приносят пользу, и немалую.
О целебных свойствах виноградного вина говорили со времён Гиппократа. В наше время в клинической медицине существует целый раздел — энотерапия, изучающий лечебные свойства виноградного вина.
Польза общего характера:
Для сердечно-сосудистой системы:
Важно!Умеренным потреблением сухого вина считается для женщин 150 мл в день, для мужчин — 300 мл в день.
Этот нектар давно признан традиционной медициной как полезное врачующее средство. Диапазон его лечебного воздействия достаточно широк.
Целебный виноградный сок:
Кроме того, сок широко применяется в косметологии. Косметологические средства, содержащие виноградный сок благотворны для кожи и волос:
Знаете ли вы?Самая тяжёлая виноградная гроздь была выращена в 1984 г. в Чили. Её вес составил почти 9 кг и 400 г.
Благодаря насыщенному набору витаминов, виноградные косточки не менее полезны, чем мякоть.
Употребление в виде масел, отваров и настоек виноградных семечек способствует:
Этот продукт также обладает немалыми полезными свойствами, он:
Виноград Изабелла отличный продукт, обладающий большим количеством ценных веществ, витаминов и минералов, благотворный для здоровья, повышающий настроение и укрепляющий иммунитет. Но все свои полезные и целебные свойства он раскрывает лишь при умеренном потреблении.
Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.
Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.
Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.
Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.
Существует много способов приготовления такого лакомства. И каждый по-своему вкусный и ароматный.
Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.
Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.
Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.
Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.
Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию. В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.
Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.
Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.
Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:
Подготовка ягод на этом закончена. Можно приступать к приготовлению варенья.
Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.
Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.
Варенье без косточек универсально в дальнейшем применении. Нежная консистенция без косточек и кожуры превращает его в изумительный джем домашнего приготовления, который хорош сам по себе или может использоваться в разнообразной выпечке.
После полного остывания десерт отлично держит форму.
Сварить виноградное варенье с косточками легче по трудозатратам, но длительнее по времени. При этом необходимо помнить, что десерт с косточками можно хранить только 6–8 месяцев.
Если ягоды остудить и разложить едва тёплыми, то допускается использовать для закупорки полиэтиленовые крышки, но в этом случае температура хранения банок должна быть низкой.
Для новичков кулинарного искусства есть очень простой рецепт приготовления виноградного варенья.
Использование грецких орехов в виноградном варенье придаёт благородный пикантный вкус десерту.
У всех блюд есть тонкости и секреты приготовления, и виноградное варенье не является исключением.
Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать ваш первый опыт переработки ягод сорта Изабелла успешным:
Рецепты варенья из винограда Изабелла дают множество вариантов для творческого приготовления и дальнейшего использования. Этот сорт никогда не подводит со вкусом, а сохранение в продукте большинства полезных витаминов делает варенье практически незаменимым.
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму
Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
Для приготовления потребуется:
Виноградное варенье
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Виноградный сок с ванильным ароматом
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Виноградное варенье с лимоном
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Для маринада понадобится:
Маринованный виноград
Рецепт приготовления:
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
Для приготовления потребуется:
Виноградное желе
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Виноградный уксус
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Варенье из винограда с грецкими орехами
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Виноград моченый с горчицей
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Повидло из винограда со специями
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Варенье из винограда и моркови
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Рецепт приготовления:
Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)
Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.
Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.
Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.
К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.
Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.
Десерт из Изабеллы
Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:
После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.
Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.
Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.
Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.
После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.
Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.
Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.
Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:
Виноградный десерт с грецкими орехами
Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.
Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.
Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.
1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.
0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.
Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.
Виноградный джем
Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.
Как хранить банки
Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.
Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.
Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:
Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.
Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.
Ингредиенты:
Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:
Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.
Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.
Компоненты:
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.
Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.
Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:
Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:
Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.
Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.
Что понадобится:
Технология у этой заготовки несложная:
Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.
Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.
Компоненты:
Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.
Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:
Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.
Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.
Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.
Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.
Такое варенье может храниться в холодильнике до следующего лета. Его можно закрыть как обычными крышками, так и закатать машинкой.
Варенье из винограда и дыни получается очень сладким и вкусным. По желанию можно уменьшить количество сахара в начале приготовления.
Виноградный джем отличается особенно мягким вкусом и нежной текстурой. Его готовит без кожуры протирая через сито, но чаще используют блендер. Для джема обязательно нужно отделить косточки от мякоти, иначе готовый продукт будет горчить.
С учетом количества сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно хранится, особенно в банках с закаточными крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не плесневеет за счёт большого количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.
Несколько видео о том, как приготовить варенье из винограда Изабелла:
Валентина:
«Варенье действительно получается ароматным и очень вкусным! Этот сорт прекрасно подходит и для вина, и для варки вот таких десертов. Зимой с виноградным джемом очень люблю есть сырники и оладьи! Плюсы такого варенья: очень быстро готовится и долго хранится».
Из сочного и сладкого винограда получается великолепное лакомство! Легкость приготовления Еще один рецепт варенья с повышенной калорийностью – варенье из винограда Изабелла.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 223 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 56 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 16 / С 0 / В 84 |
Время приготовления: 11 ч
Для варенья из винограда Изабелла следует отбирать только зрелые и сочные ягоды, чтобы не испортить вкус готового варенья.
Для начала ягоды винограда перебирают, отделяют от веточек, тщательно промывают и обсушивают с помощью чистого сухого полотенца.
Заранее подготовленную эмалированную посуду засыпаем годами винограда и половиной килограмма сахара. Выстаиваем смесь в течение десяти часов (лучше всего оставить смесь на ночь).
Наутро из смеси сахара и воды готовим сахарный сироп. Вместо воды рекомендую использовать виноградный сок.
Готовый сахарный сироп охлаждаем и заливаем им смесь винограда с сахаром.
Полученную смесь варят на умеренном огне. Готовность определяют следующим образом: ягоды винограда осядут на дно, что свидетельствует о том, что варенье из винограда Изабелла полностью готово.
Варенье, приготовленное по такому рецепту, получается очень вкусным.
Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.
Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.
Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:
Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.
Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.
Ингредиенты:
Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:
Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.
Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.
Компоненты:
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.
Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.
Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:
Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:
Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.
Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.
Что понадобится:
Технология у этой заготовки несложная:
Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.
Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.
Компоненты:
Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.
Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:
Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.
Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.
Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.
Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.
Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:
Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.
Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.
Ингредиенты:
Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:
Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.
Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.
Компоненты:
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.
Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.
Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:
Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:
Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.
Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.
Что понадобится:
Технология у этой заготовки несложная:
Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.
Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.
Компоненты:
Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.
Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:
Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.
Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.
Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.
Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.
К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.
Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.
Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:
После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.
Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.
Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.
Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.
После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.
Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.
Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.
Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:
Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.
Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.
Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.
1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.
0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.
Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.
Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.
Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Впервые виноградная лоза этого класса была обнаружена в угодьях семьи Гиббс. Это открытие сделал селекционер Принс. Ягода получила свое название в честь хозяйки Изабеллы Гиббс.
Этот вид винограда родом из Северной Америки. Он считается столово-техническим сортом позднего созревания. Изабелла очень известна и пользуется большой популярностью. Она хороша в свежем виде, а также прекрасно подходит для приготовления соков, компотов и вина. Виноград достаточно хорошо произрастает в плодородных, слабо известковых почвах. Отлично переносит влажность, при засухе резко снижается сила куста, даже может полностью опасть листовая крона. Листья крупные или средней величины, темно–зеленого цвета. Кусты сильнорослые, имеют хорошую урожайность. Ягода средней величины, с плотной кожицей. Мякоть имеет ярко выраженный вкус земляники.
Быстро расти, давать большой урожай данный сорт будет только в открытом солнечном месте. Если нужно посадить виноградные кусты недалеко от строений, то лучше всего это сделать с южной стороны. Не следует выбирать место слишком близко к забору, нужно, чтобы оно хорошо продувалось ветром. Сорт винограда Изабелла не рекомендуется сажать в низком месте, он не должен быть затенен деревьями, и почва при этом должна хорошо нагреваться. Сажают виноград в специально подготовленные ямы, в которые предварительно засыпают слой щебня. Чтобы улучшить качество почвы, можно добавить древесную золу за метр-полтора от посадочного места.
Виноградная лоза не морозоустойчивая, боится обледенения, поэтому на зиму виноград Изабелла следует тщательно укрывать. Обычно ветки наклоняют к земле, также можно подложить доски или пенопласт. Поверх укладывают лапник или какую-то плотную ткань, затем накрывают пленкой и закрепляют ее от ветра. Еще можно присыпать кусты землей, но этот метод считается более трудоемким и менее надежным.
Этот сорт достаточно уникальный. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и его листья. Их чаще всего применяют в качестве наружного заживляющего средства при ссадинах, ранах, ушибах. При повышенной температуре хорошо прикладывать листья ко лбу или в область подмышек, это помогает снять воспаление и облегчить жар.
Этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина. Существуют различные рецепты из домашнего винограда Изабелла. Ниже представленный способ является самым традиционным. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо использовать 10 кг ягод и примерно 3 кг сахарного песка. Прежде всего, следует отделить ягоды от грозди, тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора и гнилых ягод. Ни в коем случае нельзя их мыть, иначе смоется специальное вещество наподобие воска, без которого не может протекать процесс брожения. Это очень важное условие, когда делаем вино из винограда Изабелла. Подготовленные ягоды нужно передавить в любой эмалированной емкости до выделения сока. Давят виноград деревянной ложкой, скалкой, но можно использовать даже собственные руки и ноги. Получившуюся массу накрывают марлей и оставляют бродить на 3-4 дня, помешивая утром и вечером.
По завершении 3-4 дней ягоды процеживают и отжимают. Далее делаем вино только из сока, кожура не нужна. Сок смешивается с сахаром и переливается в стеклянные банки, на которые надевается медицинская перчатка. Желательно пару пальчиков в перчатке проколоть. Этот процесс брожения занимает до 3 недель. Когда печатка полностью сдувается, и жидкость становится прозрачной, ее процеживают и разливают в специально подготовленные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение в холодное помещение. Вино настаивается два месяца. В течение первого месяца нужно трижды переливать его в разные бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.
Традиционный компот из винограда Изабелла на зиму готовится из расчета: на 1 кг ягод - полстакана сахарного песка и литр воды. Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варится сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки, перевернуть их и оставить до полного остывания.
Виноградное варенье получается удивительно ароматным и вкусным. Его хорошо употреблять в пищу как отдельное лакомство, а можно и использовать в качестве любой сладкой начинки. Ягода сорта Изабелла имеет тёмную тугую шкурку и плотную мякоть. Благодаря этому варенье получается с особой уникальной консистенцией и необычного цвета. Рецепт, описанный ниже, составлен из расчёта: на один килограмм винограда - 1 кг сахарного песка и 0,5 стакана воды или виноградного сока.
Для варенья из винограда Изабелла подходят только спелые плоды, но не стоит использовать переспелые подгнившие. Хорошие ягоды следует полностью отделить от веток и промыть в холодной воде. Затем дождаться, пока они полностью высохнут. Далее виноград Изабелла помещают в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье, и высыпают туда половину порции сахара. Всё это должно настаиваться в течение 12 часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы из ягод выделился сок. Со второй половиной сахара готовится сироп. Вода с сахаром томится на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вместо воды многие используют натуральный виноградный сок. Затем настоявшиеся ягоды заливают охлаждённым сиропом и варят на среднем огне, пока они не осядут на дно. При этом необходимо периодически помешивать и снимать пену вместе с виноградными косточками.
Несмотря на то что виноград является полезным продуктом, его можно есть не всем беременным. Следует полностью исключить его из рациона беременным женщинам, страдающим избыточной массой, потому что виноград очень калорийный. Но в то же время Изабелла достаточно полезна женщинам, страдающим запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме. В винограде в большом количестве содержится кальций, этот элемент просто необходим для мамы и будущего малыша. Еще эта чудесная ягода способна улучшать состав крови, повышать гемоглобин. В виноградной косточке содержится большое количество витамина Е, что предотвращает растяжки. Умеренное употребление винограда снимает усталость, повышает жизненную активность беременной женщины.
Очень часто молодые мамы боятся вводить что-то новое в рацион ребенка. У многих возникает вопрос о том, можно ли давать детям виноград, будет ли он полезен для детского организма. Вообще, рекомендуется начать знакомить малыша с виноградом с 2-х, а еще лучше с 3-хлетнего возраста. Сорт винограда Изабелла очень полезен детям с плохим аппетитом. Он хорошо восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость малыша. В этом случае могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта или появление высыпаний. Не стоит запивать виноград молоком или квасом. Это может стать причиной расстройства желудка. После употребления ягод лучше прополоскать рот содовым раствором, чтобы исключить разрушение детской эмали.
В винограде содержится большое количество углеводов, поэтому тем, кто ведет борьбу с лишним весом, стоит воздержаться от такого лакомства. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки лучше совсем не принимать виноград Изабелла. В нем содержатся органические кислоты, которые могут спровоцировать обострение. Виноградный сок негативно сказывается на зубной эмали. Но есть хороший выход из этого положения. Лучше пить сок только через трубочку и после трапезы прополоскать рот. Вообще, пользы от винограда Изабелла гораздо больше, чем вреда, поэтому в виноградный сезон следует максимально запастись витаминами и полезными веществами, скрывающимися под нежной кожицей этой чудесной ягоды.
Компот из винограда: рецепты
Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «f-Journal.Ru»
Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.
Как сварить компот из винограда: советы
Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.
Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации
Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.
Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией
Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.
Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально.
Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.
Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)
Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.
Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.
Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками
Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.
Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок.
Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями
Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.
Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.
Компот из винограда – лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов.
Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Рекомендуем к прочтению: http://f-journal.ru