Добавить на Яндекс

Ложка для мороженого


Ложка для мороженого с выталкивателем: шарики

Одним из самых вкусных десертов во все времена являлось мороженое. «Снежное лакомство» или «Сладкие льдинки» — так называли любимое сладкое блюдо Александра Македонского за несколько веков до Рождества Христова. Правда, оно мало походило на современное мороженое. Десерт делали из снега и мелко наструганного льда, за которыми посылали быстроногих рабов в горы. В холодное крошево добавляли соки, фрукты, сиропы и шербеты. За долгие века рецепт мороженого претерпел различные изменения. Но осталось неизменным одно – искренняя любовь почитателей.

Инструмент, использование которого позволяет сделать одинаковые порции мороженого и эстетично выложить их в вазочку или тарелочку, именуется ложка для мороженого. Сначала ими пользовались только кулинары в кафе и ресторанах. Профессионалы делали вкуснейшее лакомство и различные десерты на его основе. Специальными приборами формировали шарики идеальной формы и одинакового размера и подавали его посетителям. Сейчас такие ложки имеются в широкой продаже. Их можно успешно применять в любом кухонном обиходе.

Виды ложек

Производители представляют разнообразные аксессуары для замороженных десертов. Имеются одноразовые приборы, изготовленные из пластмассы. Такие модели в основном применяются на домашней кухне. Подходят для приготовления и формирования десертов в ограниченных количествах, достаточных для небольшой семьи.

Чаще используются ложки с круглым черпаком – ими наиболее удобно формировать красивые разноцветные шарики из мороженого или других видов десерта.

Менее популярно, но также имеет своих почитателей, приспособление с черпаком в виде небольшой лопаточки. Ей делают красивые листочки и лепестки для украшения тортов, салатов и других кулинарных шедевров.

Профессиональные модели, сделанные из различных металлов – алюминиевые или нержавеющей стали,  тефлоновым покрытием, применяются в заведениях общего питания. Ложки для мороженого часто оснащают термопроводной рукояткой. Они практически не подвержены износу и употребляются длительное время. С их помощью можно легко и быстро сформировать одинаковые порции в больших количествах и раздать их гостям. Не допуская, чтобы нежные лакомства начали таять. Что важно для кафе и ресторанов.

Существует несколько типов приборов или порцевателей, как по-другому называются ложки для мороженого.

Порцеватель или нуазетка (нуазетница)

Получил свое название от французского наименования орешков. Они отличаются друг от друга по конструкции, виду черпака, длине рукоятки. Общее во всех видах – заостренные края и отверстие по центру чаши, для слития сока и доступа воздуха, чтобы быстро освобождать чашу прибора от содержимого. Некоторые модели оснащены подвесными кольцами, за которые можно вешать на стену. Чтобы инструменты были постоянно в пределах досягаемости кулинара.

Ложка для мороженого с выталкивателем

Эта автоматическая конструкция позволяет создавать не только шарики из мороженого, но и других видов продуктов. Идеально ровные шарики можно сформировать из фруктов, овощей, кремов, теста и любых видов фарша. Встроенный механизм поможет аккуратно вытолкнуть содержимое из ложки, не нарушая формы. Такое приспособление поможет оригинально и эффектно украсить любое блюдо и превратит повседневный обед в семейный праздник.

Ложка для мороженого с подогревом

Оригинальная модель чаще используется для профессионального употребления. В домашнем быту для того, чтобы быстро вытолкнуть шарик мороженого из гладкой ложки, ее предварительно смачивают в горячей воде. Чтобы густая смесь не прилипала к поверхности черпака. В местах общего питания используют приспособление с подогревом, что позволяет увеличить скорость приготовления и раздачи продукции.

Ложки-формочки

С их помощью очень удобно сделать украшения из мороженого или других продуктов. Ложки делают различного вида – десерты получаются в виде зверей, птиц или веселых мордочек. Что пользуется неизменным успехом на детских праздниках.

Как пользоваться ложкой для мороженого?

Кулинаров учат обращению с порцевателями. А домохозяйкам приходится самим разбираться, что такое ложка для мороженого и как делать шарики, чтобы они получались ровными и аккуратными. Для правильного формирования идеальных сфер для вкусных десертов, надо знать, как пользоваться некоторыми приемами. И  потренироваться на домашних, чтобы эффектно подать гостям на праздник вкусное и красивое холодное лакомство.

Для тренировки лучше использовать мороженое в специальных лотках или приобретать на развес – в пластиковых пакетах. Накладывание замороженного продукта – сложная задача, с которой справится далеко не каждый. Поэтому достав мороженое из морозильника, подождать пока оно подтает. Примерно 15-20 минут. Кроме этого, ровную поверхность изделий, можно получить если контейнер будет обширным, около 20 см.

Для приготовления шариков нужно:

  • Предварительно обдать горячей водой инструмент. Или подержать его в стакане с горячей водой. Это облегчит выталкивание готовых шариков и дополнительно обеззаразит поверхность. После каждой накрутки шариков или завитков опять намочить ложку в кипятке.
  • Держа ложку правой рукой (для правшей) под наклоном, провести ей по поверхности продукта, равномерно надавливая. Не следует сильно давить или зачерпывать большое количество. Мороженое надо соскребать, чтобы стружка сворачивалась в плотный завиток, и формировался плотный мячик.
  • Когда сферический сгусток достигнет желаемой высоты, надо слегка надавить на ручку. Предварительно намоченный в горячей воде выталкиватель, сам оттолкнет мороженое. Сформированные колобки или красивые завитки выкладывают на специальную вазочку порционно. Или в большое блюдо для подачи десерта большому количеству гостей.
  • Затем десерт украшают, посыпая шоколадом или орешками, наливая различные разноцветные сиропы и ягоды из варенья, цукаты, мелко нарубленный мармелад, кусочки свежих фруктов – для детей. Для взрослых можно залить шарики мороженого разноцветными густыми ликерами.

Порционная ложка используется при подаче вторых блюд – ей эффектно формируют шарики из риса или пюре. И оригинально подают гарнир.

Профессиональные шеф-повара уже давно оценили удобство изготовления десертов с помощью ложки для мороженого. В любом ресторане или кафе используют эти аксессуары для приготовления и украшения блюд.

Выбор ложки

Для шариков мороженого есть большой выбор аксессуаров. В широкой продаже можно найти инструменты различных производителей. Главное требование к ложкам – износоустойчивость, то есть они не должны гнуться и ломаться при длительной работе. Особым спросом пользуются аксессуары немецких и итальянских фирм-изготовителей. Хорошее качество материала для изготовления ложек гарантирует долгую эксплуатацию и сохранение внешнего вида приборов.

Производители Tescoma – изготавливают приборы из высококачественной нержавеющей стали, гарантирующие прекрасную работу и точную дозировку десертов. Удобное расположение механизма-выталкивателя и эргономичная утолщенная рукоятка, обеспечивают использование прибора длительное время, не допуская усталости руки. Кроме изготовления шариков, ложку успешно используют для украшения тортов и пирожных.

Компания Tupperware – кухонные аксессуары для мороженого отличаются высоким качеством. Ложки для мороженого массивны и довольно тяжелы. Удобная крепкая ручка крупного размера гарантирует длительную эксплуатацию без опасений, что прибор сломается в самый неподходящий момент. Широкая чаша прибора позволяет сформировать большие ровные шарики или красивые завитки и спирали не только из мороженого, но и из различных фруктов и овощей.

Немецкие производители Gipfel – изготавливают кухонные приборы для мороженого из нержавеющей стали, которые можно использовать в посудомоечных агрегатах. Утолщенной формы ложки оснащены эргономичной прорезиненой рукояткой с шершавой поверхностью, не позволяющей выскальзывать рукояти из ладони. Удобно расположенный пружинный механизм позволяет формировать красивые шарики из различных продуктов, теста. Делать аккуратные тефтели и фрикадельки из мясного и рыбного фарша, украшать приготовленные блюда.

Компания Fackelmann – изготавливает пластиковые и стальные ложки для мороженого. Пластиковые аксессуары подходят для употребления на домашней кухне, так как материал не отличается долговечностью. Рекомендуется для приобретения тем, кто редко употребляет мороженое и сладкие десерты. Практичность приборов из нержавеющей стали по достоинству оценили профессионалы и кулинары-любители. Они отличаются особой прочностью и служат длительное время. Кроме шариков, их эффективно используют для аккуратной выемки семян из овощей и подготовки их для последующего фарширования.

Видео: как сделать итальянское мороженое

Ложка для мороженого EBay Kitchen Ice Cream Scoop Cookies Dough Disher Spoon - «Рада, что она у меня теперь есть! Шарики из мороженого, оказывается, не так уж и сложно сделать=) +++ фотографии ложки и шариков»

Я просто обожаю мороженое и давно хотела приобрести специальную ложку; тем более, мороженое любит вся моя семья, и частенько мы покупаем большие упаковки. У меня была ложка, но не очень удобная, и хотелось новую.

Так что, увидев такую ложку на eBay, я недолго думала и купила.

Ложка прибыла в помятой коробке (пишу для тех, кому важно), но замотанная в кучу «пупырчатой» пленки (главное – цела и невредима)!

Ложка состоит из ручки и полукруглой части для мороженого. В этой части есть «дополнительный механизм» (полукруглая тонкая полоска), с помощью которого мороженое легче извлекать из углубления. Для этого надо просто сжать ручку.

Я не могу сказать, что уже научилась делать идеальные шарики; пока ещё привыкаю к этому устройству и учусь. Как часто бывает - делала «методом проб» ; и пока мне удобнее так:
1. достаю мороженое из морозилки и даю немного полежать, чтобы оно не было очень жестким (ледяным).
2. Иногда окатываю ложку кипятком (чтобы мороженое легче отходило от ложки). Но, экспериментируя, поняла, что некоторые виды мороженого и так хорошо «подходят» для создания шариков.
3. Как бы «наскребаю» мороженое в ложку (чтобы оно равномерно распределилось внутри ложки). Иногда получалось «загребнуть» сразу же.
4. Нажимаю на ручку (иногда хватает одного нажатия, но чаще надо нажать несколько раз; думаю, тут зависит от вида (твердости) мороженого и, возможно, степени «оттаянности»).

Шарики делала из такого мороженого с шоколадным соусом

Вот и все. Шарик мороженого оказывается там, где вам нужно. Правда, пока у меня в основном получаются «полушарики» , но мне и так нравится. Но все равно хочу купить ещё одну ложку (другого типа).

Ещё вычитала, что эта ложка может быть полезна при изготовлении домашней выпечки ( пряников, печенья и т.п.), что некоторые изделия удобнее выкладывать именно ложкой для мороженого, а не обычной столовой.

В общем, я довольна, буду продолжать экспериментировать. И моя семья, кстати, тоже довольна, т.к. я стала покупать больше мороженого ( а, как уже говорила, все его любят и никто не против моих экспериментов)

Покупала на eBay (здесь мой отзыв о eBay с фотографиями других покупок),заплатила $2,35

Если кого-то заинтересовала, вот ссылка (но я покупала у другого продавца; у него сейчас нет таких ложек).

Желаю всем удачных покупок !

Ложка для мороженого TESCOMA Presto - «Иногда можно и побаловаться, и побаловать... ))»

Эта ложка у меня лежит уже давно. Просто набором брали всякую мелкую кухонную утварь фирмы Tescomа: "молоток-топор" для мяса, нож для пиццы, пробка для шампанского Tescoma, кисточка для теста и т.п. мелкие вещицы...

Но вот все никак не доходили руки опробовать в деле ложку для мороженого. Так и висела без дела (кстати ее можно легко подвесить на крючок, а можно просто хранить в ящике лежа).

В общем, сегодня настал "звездный час" у этой ложки. Ну в принципе пользоваться ею легко. Мороженое правда лучше не прям из морозилки брать ледяной глыбой, а дать ему чуть подтаять,чтобы оно стало мягче и податливее. И тогда все пройдет на ура)))

Суть этой ложки проста: надо ее погрузить в мороженое, набрать как обычной ложкой,как бы просто зачерпнуть мороженое, а потом уже чтобы шарик получить,надо просто сжать рукоятку. И шарик выпадет оттуда. Для этого в ложке есть специальная металлическая штучка, которая при нажатии рукоятки отсекает мороженое от ложки. Моется ложка после использования очень легко и быстро.

В общем, побаловаться можно и побаловать своих домочадцев красивым оформлением мороженого. Но как правило, с мороженым проблем не возникает, и оно быстро съедается, даже и без шариков))))

И еще,на мой взгляд, шарики получаются великоваты, тем более для детей. Надо бы размерчик поменьше ложки))

Ложка для мороженого IKEA ЧОСИГТ - «Вещь не первой необходимости, но я рада, что она у меня есть. Моя ложка для мороженого IKEA ЧОСИГТ мне нравится + фото результата»

☆☆☆☆☆☆ Здравствуйте. ☆☆☆☆☆☆

 

☆☆☆

Наша семья очень любит мороженое, покупаем его каждую неделю. Мороженое любим определенное в больших пластиковых контейнерах, чтобы хватило всей семье и на долго. Мороженое продается с разными наполнителями, а также просто шоколадное и белое ванильное, короче на любой вкус.

 

Ребенок же любит мороженое в конусах и стаканчиках, ему покупали отдельно, но не всегда можно купить удачное.

 

Поэтому, обнаружив в магазине вафельные конусы и стаканчики, решили и ребенку сделать мороженое, как порционное в магазинах.

 

Обычной ложкой накладывать мороженое в рожок не очень удобно, поэтому, чтобы делать шарики мороженого, я купила ложку для мороженого в IKEA.

 

Это ложка CHOSIGT (ЧОСИГТ).

☆☆☆

В магазине IKEA продаются ложки для мороженого четырех цветов:

  1. желтого,
  2. зеленого,
  3. синего,
  4. розового

Я купила ложку розового цвета, пришлось покопаться на стеллаже, основная масса ложек была синего и зеленого цветов.

☆☆☆

Ложка CHOSIGT металлическая, достаточно увесистая, ручка ложки пластиковая. Ручка ложки удобная, хорошо лежит в руке, не скользит.

Сама голова ложки необычной формы, у нее острые боковые грани для удобства формирования шариков мороженого.

☆☆☆

Ложку можно мыть в посудомоечной машине. Я пока мыла вручную губкой со средством для мытья посуды. Ложку после мытья рекомендую сразу вытирать полотенцем и отправлять для хранения.

 

☆☆☆

Вот, что производитель пишет о ложке:

Номер товара:902.082.46

 

Длина:18,5 см

Вес:0,11 кг

☆☆☆

Как я использую ложку, чтобы получились шарики из мороженого, ложку не нужно закапывать в мороженое, достаточно провести ею по верхней части мороженого из пластикового контейнера.

Перед тем, как формировать шарик, рекомендую смочить ложку в стакане с водой. Это необходимо делать перед формированием каждого шарика, тогда шарики получаются более аккуратными.

 

У меня мороженое было мягким, поэтому шарики получились мягкими и легко теряли форму, сминались.

 

Шарики мороженого отлично поместились в покупные вафельные конусы.

☆☆☆

Ложка для мороженого CHOSIGT в IKEA в Риге стоит 3,49 Евро.

 

☆☆☆

Мне ложка для мороженого CHOSIGT в использовании понравилась.

Согласна, что это вещь не первой необходимости, но для нашей семьи она оказалась не бесполезной вещью.

 

☆☆☆

Рекомендую к покупке ложку для мороженого CHOSIGT.

 

☆☆☆

Спасибо за внимание к отзыву.

 

☆☆☆

Еще некоторые мои Икеевские покупки:


Смотрите также