Одним из самых вкусных десертов во все времена являлось мороженое. «Снежное лакомство» или «Сладкие льдинки» — так называли любимое сладкое блюдо Александра Македонского за несколько веков до Рождества Христова. Правда, оно мало походило на современное мороженое. Десерт делали из снега и мелко наструганного льда, за которыми посылали быстроногих рабов в горы. В холодное крошево добавляли соки, фрукты, сиропы и шербеты. За долгие века рецепт мороженого претерпел различные изменения. Но осталось неизменным одно – искренняя любовь почитателей.
Инструмент, использование которого позволяет сделать одинаковые порции мороженого и эстетично выложить их в вазочку или тарелочку, именуется ложка для мороженого. Сначала ими пользовались только кулинары в кафе и ресторанах. Профессионалы делали вкуснейшее лакомство и различные десерты на его основе. Специальными приборами формировали шарики идеальной формы и одинакового размера и подавали его посетителям. Сейчас такие ложки имеются в широкой продаже. Их можно успешно применять в любом кухонном обиходе.
Производители представляют разнообразные аксессуары для замороженных десертов. Имеются одноразовые приборы, изготовленные из пластмассы. Такие модели в основном применяются на домашней кухне. Подходят для приготовления и формирования десертов в ограниченных количествах, достаточных для небольшой семьи.
Чаще используются ложки с круглым черпаком – ими наиболее удобно формировать красивые разноцветные шарики из мороженого или других видов десерта.
Менее популярно, но также имеет своих почитателей, приспособление с черпаком в виде небольшой лопаточки. Ей делают красивые листочки и лепестки для украшения тортов, салатов и других кулинарных шедевров.
Профессиональные модели, сделанные из различных металлов – алюминиевые или нержавеющей стали, тефлоновым покрытием, применяются в заведениях общего питания. Ложки для мороженого часто оснащают термопроводной рукояткой. Они практически не подвержены износу и употребляются длительное время. С их помощью можно легко и быстро сформировать одинаковые порции в больших количествах и раздать их гостям. Не допуская, чтобы нежные лакомства начали таять. Что важно для кафе и ресторанов.
Существует несколько типов приборов или порцевателей, как по-другому называются ложки для мороженого.
Получил свое название от французского наименования орешков. Они отличаются друг от друга по конструкции, виду черпака, длине рукоятки. Общее во всех видах – заостренные края и отверстие по центру чаши, для слития сока и доступа воздуха, чтобы быстро освобождать чашу прибора от содержимого. Некоторые модели оснащены подвесными кольцами, за которые можно вешать на стену. Чтобы инструменты были постоянно в пределах досягаемости кулинара.
Эта автоматическая конструкция позволяет создавать не только шарики из мороженого, но и других видов продуктов. Идеально ровные шарики можно сформировать из фруктов, овощей, кремов, теста и любых видов фарша. Встроенный механизм поможет аккуратно вытолкнуть содержимое из ложки, не нарушая формы. Такое приспособление поможет оригинально и эффектно украсить любое блюдо и превратит повседневный обед в семейный праздник.
Оригинальная модель чаще используется для профессионального употребления. В домашнем быту для того, чтобы быстро вытолкнуть шарик мороженого из гладкой ложки, ее предварительно смачивают в горячей воде. Чтобы густая смесь не прилипала к поверхности черпака. В местах общего питания используют приспособление с подогревом, что позволяет увеличить скорость приготовления и раздачи продукции.
С их помощью очень удобно сделать украшения из мороженого или других продуктов. Ложки делают различного вида – десерты получаются в виде зверей, птиц или веселых мордочек. Что пользуется неизменным успехом на детских праздниках.
Кулинаров учат обращению с порцевателями. А домохозяйкам приходится самим разбираться, что такое ложка для мороженого и как делать шарики, чтобы они получались ровными и аккуратными. Для правильного формирования идеальных сфер для вкусных десертов, надо знать, как пользоваться некоторыми приемами. И потренироваться на домашних, чтобы эффектно подать гостям на праздник вкусное и красивое холодное лакомство.
Для тренировки лучше использовать мороженое в специальных лотках или приобретать на развес – в пластиковых пакетах. Накладывание замороженного продукта – сложная задача, с которой справится далеко не каждый. Поэтому достав мороженое из морозильника, подождать пока оно подтает. Примерно 15-20 минут. Кроме этого, ровную поверхность изделий, можно получить если контейнер будет обширным, около 20 см.
Для приготовления шариков нужно:
Порционная ложка используется при подаче вторых блюд – ей эффектно формируют шарики из риса или пюре. И оригинально подают гарнир.
Профессиональные шеф-повара уже давно оценили удобство изготовления десертов с помощью ложки для мороженого. В любом ресторане или кафе используют эти аксессуары для приготовления и украшения блюд.
Для шариков мороженого есть большой выбор аксессуаров. В широкой продаже можно найти инструменты различных производителей. Главное требование к ложкам – износоустойчивость, то есть они не должны гнуться и ломаться при длительной работе. Особым спросом пользуются аксессуары немецких и итальянских фирм-изготовителей. Хорошее качество материала для изготовления ложек гарантирует долгую эксплуатацию и сохранение внешнего вида приборов.
Производители Tescoma – изготавливают приборы из высококачественной нержавеющей стали, гарантирующие прекрасную работу и точную дозировку десертов. Удобное расположение механизма-выталкивателя и эргономичная утолщенная рукоятка, обеспечивают использование прибора длительное время, не допуская усталости руки. Кроме изготовления шариков, ложку успешно используют для украшения тортов и пирожных.
Компания Tupperware – кухонные аксессуары для мороженого отличаются высоким качеством. Ложки для мороженого массивны и довольно тяжелы. Удобная крепкая ручка крупного размера гарантирует длительную эксплуатацию без опасений, что прибор сломается в самый неподходящий момент. Широкая чаша прибора позволяет сформировать большие ровные шарики или красивые завитки и спирали не только из мороженого, но и из различных фруктов и овощей.
Немецкие производители Gipfel – изготавливают кухонные приборы для мороженого из нержавеющей стали, которые можно использовать в посудомоечных агрегатах. Утолщенной формы ложки оснащены эргономичной прорезиненой рукояткой с шершавой поверхностью, не позволяющей выскальзывать рукояти из ладони. Удобно расположенный пружинный механизм позволяет формировать красивые шарики из различных продуктов, теста. Делать аккуратные тефтели и фрикадельки из мясного и рыбного фарша, украшать приготовленные блюда.
Компания Fackelmann – изготавливает пластиковые и стальные ложки для мороженого. Пластиковые аксессуары подходят для употребления на домашней кухне, так как материал не отличается долговечностью. Рекомендуется для приобретения тем, кто редко употребляет мороженое и сладкие десерты. Практичность приборов из нержавеющей стали по достоинству оценили профессионалы и кулинары-любители. Они отличаются особой прочностью и служат длительное время. Кроме шариков, их эффективно используют для аккуратной выемки семян из овощей и подготовки их для последующего фарширования.
Видео: как сделать итальянское мороженое
Так что, увидев такую ложку на eBay, я недолго думала и купила.
Ложка прибыла в помятой коробке (пишу для тех, кому важно), но замотанная в кучу «пупырчатой» пленки (главное – цела и невредима)!
Ложка состоит из ручки и полукруглой части для мороженого. В этой части есть «дополнительный механизм» (полукруглая тонкая полоска), с помощью которого мороженое легче извлекать из углубления. Для этого надо просто сжать ручку.
Я не могу сказать, что уже научилась делать идеальные шарики; пока ещё привыкаю к этому устройству и учусь. Как часто бывает - делала «методом проб» ; и пока мне удобнее так:
1. достаю мороженое из морозилки и даю немного полежать, чтобы оно не было очень жестким (ледяным).
2. Иногда окатываю ложку кипятком (чтобы мороженое легче отходило от ложки). Но, экспериментируя, поняла, что некоторые виды мороженого и так хорошо «подходят» для создания шариков.
3. Как бы «наскребаю» мороженое в ложку (чтобы оно равномерно распределилось внутри ложки). Иногда получалось «загребнуть» сразу же.
4. Нажимаю на ручку (иногда хватает одного нажатия, но чаще надо нажать несколько раз; думаю, тут зависит от вида (твердости) мороженого и, возможно, степени «оттаянности»).
Шарики делала из такого мороженого с шоколадным соусом
Вот и все. Шарик мороженого оказывается там, где вам нужно. Правда, пока у меня в основном получаются «полушарики» , но мне и так нравится. Но все равно хочу купить ещё одну ложку (другого типа).
Ещё вычитала, что эта ложка может быть полезна при изготовлении домашней выпечки ( пряников, печенья и т.п.), что некоторые изделия удобнее выкладывать именно ложкой для мороженого, а не обычной столовой.
В общем, я довольна, буду продолжать экспериментировать. И моя семья, кстати, тоже довольна, т.к. я стала покупать больше мороженого ( а, как уже говорила, все его любят и никто не против моих экспериментов)
Покупала на eBay (здесь мой отзыв о eBay с фотографиями других покупок),заплатила $2,35
Если кого-то заинтересовала, вот ссылка (но я покупала у другого продавца; у него сейчас нет таких ложек).
Желаю всем удачных покупок !
Эта ложка у меня лежит уже давно. Просто набором брали всякую мелкую кухонную утварь фирмы Tescomа: "молоток-топор" для мяса, нож для пиццы, пробка для шампанского Tescoma, кисточка для теста и т.п. мелкие вещицы...
Но вот все никак не доходили руки опробовать в деле ложку для мороженого. Так и висела без дела (кстати ее можно легко подвесить на крючок, а можно просто хранить в ящике лежа).
В общем, сегодня настал "звездный час" у этой ложки. Ну в принципе пользоваться ею легко. Мороженое правда лучше не прям из морозилки брать ледяной глыбой, а дать ему чуть подтаять,чтобы оно стало мягче и податливее. И тогда все пройдет на ура)))
Суть этой ложки проста: надо ее погрузить в мороженое, набрать как обычной ложкой,как бы просто зачерпнуть мороженое, а потом уже чтобы шарик получить,надо просто сжать рукоятку. И шарик выпадет оттуда. Для этого в ложке есть специальная металлическая штучка, которая при нажатии рукоятки отсекает мороженое от ложки. Моется ложка после использования очень легко и быстро.
В общем, побаловаться можно и побаловать своих домочадцев красивым оформлением мороженого. Но как правило, с мороженым проблем не возникает, и оно быстро съедается, даже и без шариков))))
И еще,на мой взгляд, шарики получаются великоваты, тем более для детей. Надо бы размерчик поменьше ложки))
☆☆☆☆☆☆ Здравствуйте. ☆☆☆☆☆☆
☆☆☆
Наша семья очень любит мороженое, покупаем его каждую неделю. Мороженое любим определенное в больших пластиковых контейнерах, чтобы хватило всей семье и на долго. Мороженое продается с разными наполнителями, а также просто шоколадное и белое ванильное, короче на любой вкус.
Ребенок же любит мороженое в конусах и стаканчиках, ему покупали отдельно, но не всегда можно купить удачное.
Поэтому, обнаружив в магазине вафельные конусы и стаканчики, решили и ребенку сделать мороженое, как порционное в магазинах.
Обычной ложкой накладывать мороженое в рожок не очень удобно, поэтому, чтобы делать шарики мороженого, я купила ложку для мороженого в IKEA.
Это ложка CHOSIGT (ЧОСИГТ).
☆☆☆
В магазине IKEA продаются ложки для мороженого четырех цветов:
- желтого,
- зеленого,
- синего,
- розового
Я купила ложку розового цвета, пришлось покопаться на стеллаже, основная масса ложек была синего и зеленого цветов.
☆☆☆
Ложка CHOSIGT металлическая, достаточно увесистая, ручка ложки пластиковая. Ручка ложки удобная, хорошо лежит в руке, не скользит.
Сама голова ложки необычной формы, у нее острые боковые грани для удобства формирования шариков мороженого.
☆☆☆
Ложку можно мыть в посудомоечной машине. Я пока мыла вручную губкой со средством для мытья посуды. Ложку после мытья рекомендую сразу вытирать полотенцем и отправлять для хранения.
☆☆☆
Вот, что производитель пишет о ложке:
Номер товара:902.082.46
Длина:18,5 см
Вес:0,11 кг
☆☆☆
Как я использую ложку, чтобы получились шарики из мороженого, ложку не нужно закапывать в мороженое, достаточно провести ею по верхней части мороженого из пластикового контейнера.
Перед тем, как формировать шарик, рекомендую смочить ложку в стакане с водой. Это необходимо делать перед формированием каждого шарика, тогда шарики получаются более аккуратными.
У меня мороженое было мягким, поэтому шарики получились мягкими и легко теряли форму, сминались.
Шарики мороженого отлично поместились в покупные вафельные конусы.
☆☆☆
Ложка для мороженого CHOSIGT в IKEA в Риге стоит 3,49 Евро.
☆☆☆
Мне ложка для мороженого CHOSIGT в использовании понравилась.
Согласна, что это вещь не первой необходимости, но для нашей семьи она оказалась не бесполезной вещью.
☆☆☆
Рекомендую к покупке ложку для мороженого CHOSIGT.
☆☆☆
Спасибо за внимание к отзыву.
☆☆☆
Еще некоторые мои Икеевские покупки: