Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.2 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1413 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 17.9% | 469 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6.7% | 1244 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.3% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.6% | 1818 г |
Вода | 72.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3140 г |
Зола | 1.799 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 378.8 мкг | 900 мкг | 42.1% | 35.3% | 238 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.296 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.955 мг | 5 мг | 39.1% | 32.8% | 256 г |
бета Криптоксантин | 13.567 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 41.311 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.4% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 4% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 1.24 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 40323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 2.3% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 3.2% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 6.354 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.3% | 6295 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.091 мкг | 3 мкг | 3% | 2.5% | 3297 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.65 мг | 90 мг | 4.1% | 3.4% | 2466 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 23256 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.022 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.451 мг | 15 мг | 3% | 2.5% | 3326 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.489 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10225 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.0395 мг | 20 мг | 35.2% | 29.5% | 284 г |
Ниацин | 6.347 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 297.52 мг | 2500 мг | 11.9% | 10% | 840 г |
Кальций, Ca | 93.52 мг | 1000 мг | 9.4% | 7.9% | 1069 г |
Магний, Mg | 64.53 мг | 400 мг | 16.1% | 13.5% | 620 г |
Натрий, Na | 285.19 мг | 1300 мг | 21.9% | 18.4% | 456 г |
Сера, S | 17.54 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.5% | 5701 г |
Фосфор, Ph | 159.7 мг | 800 мг | 20% | 16.8% | 501 г |
Хлор, Cl | 16.33 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 14085 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.322 мг | 18 мг | 7.3% | 6.1% | 1362 г |
Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16129 г |
Кобальт, Co | 7.583 мкг | 10 мкг | 75.8% | 63.6% | 132 г |
Литий, Li | 0.913 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0883 мг | 2 мг | 4.4% | 3.7% | 2265 г |
Медь, Cu | 93.35 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 7.8% | 1071 г |
Молибден, Mo | 8.217 мкг | 70 мкг | 11.7% | 9.8% | 852 г |
Никель, Ni | 3.283 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.139 мкг | 55 мкг | 2.1% | 1.8% | 4829 г |
Фтор, F | 18.38 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21763 г |
Хром, Cr | 16.61 мкг | 50 мкг | 33.2% | 27.9% | 301 г |
Цинк, Zn | 1.2368 мг | 12 мг | 10.3% | 8.6% | 970 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.213 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.584 г | ~ | |||
Сахароза | 1.524 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.349 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.277 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.227 г | ~ | |||
Валин | 0.951 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.906 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.807 г | ~ | |||
Лейцин | 1.432 г | ~ | |||
Лизин | 1.828 г | ~ | |||
Метионин | 0.337 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.552 г | ~ | |||
Треонин | 0.773 г | ~ | |||
Триптофан | 0.274 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.775 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.267 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.501 г | ~ | |||
Аланин | 0.874 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.368 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.613 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.3 г | ~ | |||
Пролин | 0.864 г | ~ | |||
Серин | 0.752 г | ~ | |||
Тирозин | 0.685 г | ~ | |||
Цистеин | 0.281 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.25 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.497 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.522 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.044 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.049 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.045 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.18 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.922 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.298 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.954 г | min 16.8 г | 11.6% | 9.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.135 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.781 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.382 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.351 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.1% |
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 10.71 г | 76 г | 14.1% | 17.8% | 710 г |
Жиры | 1.22 г | 56 г | 2.2% | 2.8% | 4590 г |
Углеводы | 5.86 г | 219 г | 2.7% | 3.4% | 3737 г |
Энергетическая ценность куриные фрикадельки в томате составляет 79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Энергетическая ценность куриные фрикадельки в томатном соусе составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.6 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1111 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 12% | 551 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 10.4% | 636 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 1.3% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2% | 3333 г |
Вода | 19.5 г | 2273 г | 0.9% | 0.6% | 11656 г |
Зола | 0.5612 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 146.8 мкг | 900 мкг | 16.3% | 10.8% | 613 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.778 мг | 5 мг | 15.6% | 10.3% | 643 г |
бета Криптоксантин | 0.2837 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0355 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.2116 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.5% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 16.44 мг | 500 мг | 3.3% | 2.2% | 3041 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.144 мг | 5 мг | 2.9% | 1.9% | 3472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 1.7% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 3.224 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12407 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.031 мкг | 3 мкг | 1% | 0.7% | 9677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.62 мг | 90 мг | 2.9% | 1.9% | 3435 г |
Витамин D, кальциферол | 0.132 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.9% | 7576 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.046 мг | 15 мг | 7% | 4.6% | 1434 г |
гамма Токоферол | 0.027 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.501 мкг | 50 мкг | 3% | 2% | 3331 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5091 мг | 20 мг | 2.5% | 1.6% | 3929 г |
Ниацин | 0.187 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0526 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75.28 мг | 2500 мг | 3% | 2% | 3321 г |
Кальций, Ca | 13.45 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.9% | 7435 г |
Кремний, Si | 0.118 мг | 30 мг | 0.4% | 0.3% | 25424 г |
Магний, Mg | 7.44 мг | 400 мг | 1.9% | 1.3% | 5376 г |
Натрий, Na | 145.08 мг | 1300 мг | 11.2% | 7.4% | 896 г |
Сера, S | 19.16 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5219 г |
Фосфор, Ph | 25.7 мг | 800 мг | 3.2% | 2.1% | 3113 г |
Хлор, Cl | 160.63 мг | 2300 мг | 7% | 4.6% | 1432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.536 мг | 18 мг | 3% | 2% | 3358 г |
Йод, I | 1.72 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.7% | 8721 г |
Кобальт, Co | 1.856 мкг | 10 мкг | 18.6% | 12.3% | 539 г |
Литий, Li | 0.355 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0731 мг | 2 мг | 3.7% | 2.4% | 2736 г |
Медь, Cu | 36.79 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 2.4% | 2718 г |
Молибден, Mo | 2.048 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.9% | 3418 г |
Никель, Ni | 0.242 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.075 мкг | 55 мкг | 3.8% | 2.5% | 2651 г |
Титан, Ti | 0.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.93 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 67454 г |
Хром, Cr | 0.42 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 11905 г |
Цинк, Zn | 0.1853 мг | 12 мг | 1.5% | 1% | 6476 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.06 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2246 г | ~ | |||
Сахароза | 0.591 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.13 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0353 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0586 г | ~ | |||
Валин | 0.0495 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0217 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0399 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0694 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.0259 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0449 г | ~ | |||
Треонин | 0.0403 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0135 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0427 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0739 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0743 г | ~ | |||
Аланин | 0.0482 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0848 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1315 г | ~ | |||
Пролин | 0.0272 г | ~ | |||
Серин | 0.0585 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0312 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0186 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.2 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.5437 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.0189 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0027 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2511 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1344 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0078 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0141 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.778 г | min 16.8 г | 4.6% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7239 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.2828 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.5% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 1.2724 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0059 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
7 утра | 6c
7:30 | 6: 30c
8 утра | 7c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
10:30 | 9: 30c
11:00 | 10c
12 вечера | 11c
12:30 | 11: 30c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
18:30 | 5: 30c
19:00 | 6c
19:30 | 6: 30c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
10 вечера | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.
Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):
Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕСвежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
РЕЗЮМЕПомидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.
В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).
Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты.
РЕЗЮМЕЛикопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Растущее количество данных клинических испытаний предполагает, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).
Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и продуктами из томатов и меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).
Исследование на женщинах показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.
Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).
Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).
Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, поскольку они созревают естественным путем.
Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕПомидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием этиленового газа. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.
Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.
Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).
РЕЗЮМЕПомидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.
Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.
Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.
.Белок - это макроэлемент, который является строительным материалом для человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)
Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.
Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.
Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ, чтобы отсортировать порции по 100 граммам или 200 калориям.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.
.Низкое содержание углеводов, низкое содержание жиров и даже высокое содержание жиров - существует множество диетических подходов, которые можно использовать для улучшения или поддержания своего здоровья. Диета с низким содержанием жиров - простой способ сократить количество лишних калорий.
Врачи могут рекомендовать диету с низким содержанием жиров, потому что калорий из жиров выше на грамм, чем из белков или углеводов.
Некоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как печенье, пирожные, картофель фри и жирная пища, также могут иметь меньшую питательную ценность, чем полезные для здоровья продукты, такие как фрукты и овощи.
Хотя жир является важной частью рациона человека, существуют «хорошие жиры» и «плохие жиры». Знание разницы может помочь человеку сделать осознанный выбор в отношении еды.
В этой статье мы перечисляем некоторые продукты с низким содержанием жира и преимущества диеты с низким содержанием жиров. Мы также рассмотрим примерный план смешанного питания.
Продукты с низким содержанием жира - это продукты, 30% калорий которых или менее составляют жиры. Итак, если пища содержит менее 3 граммов жира на 100 калорий, это пища с низким содержанием жира.
Чтобы определить, является ли продукт с низким содержанием жира, человек может прочитать этикетку о питании.
Очень важно прочитать ту часть этикетки, где указаны конкретные значения, поскольку многие производители маркируют продукты как «с низким содержанием жира», несмотря на то, что они имеют относительно высокое содержание жира.
Примеры продуктов с низким содержанием жира, которые человек может включить в свой рацион, включают:
Молочные продукты могут быть с высоким содержанием жира, но производители продуктов питания часто предлагают варианты с низким содержанием жира.К ним относятся:
Некоторые немолочные йогурты также являются обезжиренными.
Фрукты и овощи от природы обезжирены.Выбирайте свежие, замороженные или консервированные блюда.
Дополнительные продукты, которые могут быть частью диеты с низким содержанием жиров, включают:
При выборе диеты с низким содержанием жиров важно помнить, что не все типы жиров являются вредными для здоровья.Главное - придерживаться разнообразной диеты, состоящей из питательных, натуральных продуктов и избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.
Производители добавляют в пищевые продукты насыщенные жиры или трансжиры, чтобы продлить срок их хранения. Эти типы жиров также присутствуют в жареной пище.
Эти типы жиров могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в человеке, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и других осложнений со здоровьем.
С другой стороны, полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-3 и омега-6, и мононенасыщенные жиры могут быть полезны для организма.Эти жиры присутствуют в таких питательных продуктах, как:
Диеты с очень высоким содержанием жира из обработанных продуктов и фаст-фуда обычно содержат меньшая пищевая ценность, чем диета с низким содержанием жиров, которая включает смесь свежих фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков.
Поделиться на PinterestAHA рекомендует 3 порции обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в день.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующее как часть здорового питания:
Следующий план питания с низким содержанием жиров:
ChooseMyPlate.gov также предлагает образцы двухнедельного меню с низким содержанием жира.
При приготовлении пищи человек должен учитывать количество используемого масла.Приготовление пищи на сковороде с антипригарным покрытием может помочь уменьшить необходимое количество.
Принятие диеты с низким содержанием жиров может быть положительным подходом к здоровому питанию. Жизненно важно продолжать есть полезные жиры, например, из рыбы, авокадо и семян.
Однако устранение нездоровых жиров может оказать положительное влияние на вес человека, здоровье сердца и общее самочувствие.
Если у человека есть вопросы о типе диеты, которую ему следует соблюдать для здоровья, ему следует поговорить со своим врачом.
.