Добавить на Яндекс

Клюквенно брусничный соус к мясу


ТОП соусов из клюквы и брусники. Кулинарный блог


Ягодные соусы — это прекрасная компания не только к свиным ребрышкам, цыпленку табака, запеченной индейке и мясу, но и к гораздо более простым блюдам вроде котлет или отварной куриной грудки. Не забывайте о них в повседневной готовке, ведь они по-настоящему преображают вкус даже самых простых продуктов. В Швеции ягодный соус подают даже к отварной картошке и к сендвичу с колбасой, ведь с ним будет гораздо вкусней! 
Готовя соусы из год помните, что для этих целей нельзя использовать алюминиевую посуду или посуду с антипригарным покрытием. В ягодах есть кислота, которая будет вступать в реакцию с поверхностью такой посуды. Идеальный вариант для соуса — это эмалированная посуда или посуда из жаропрочного стекла или керамики.

Соусы на основе клюквы

Клюквенные соусы можно готовить из свежих ягод, замороженных ягод и из моченных.

Универсальный клюквенный соус на каждый день

Есть несколько вариантов рецептов, мы выбрали самый простой, базовый, с которым потом можно поэкспериментировать. Соус можно сделать с цельными ягодами, а можно довести его до однородной пюреобразной консистенции.  Он пойдет в дело не только с мясом, но к блинам, сырникам, как топинг для винных закусок и даже соус к гамбургеру и картошке фри.

  1. Клюква – 350 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Вода – 1 стакан 

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду и помешивая, доведите до кипения.
Добавьте клюкву и кипятите 5-10 минут до тех пор, пока кожура клюквы не начнет лопаться. Делает она это с довольно громкими хлопками и периодически брызгает, так что берегите руки. 
Снимите с огня и охладите. Если хотите, чтобы соус стал однородным, просто измельчите его блендером. Соус можно подавать и горячим и холодным.
Это рецепт «на скорую руку», многие любят его потому, что там нет специй, которые перекрывают вкус мяса или другого продукта, к которому вы его подаете. Но конечно, любой хороший соус предполагает многосоставность. Поэтому у этого соуса есть усовершенствованный вариант, в котором фигурантами дела становятся еще и апельсиновый сок и специй. 

Праздничный клюквенный соус

  • Клюква – 150 г
  • Вода – 3 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • Душистый перец
  • 1-2 звездочки аниса - по желанию

Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. если вы будете аккуратно мешать соус в процессе приготовлениея, то не все ягоды лопнут и вас получится пюреобразая масса с вкраплениями целых ягод. На наш вкус - это самый лучший вариант текстуры для этого соуса, целые нелопнувшие ягоды его украшают. 

Пока варится клюква, лимон и апельсин тщательно моем, если они не органические, обязательно обдаем кипятком.
Цедру обоих плодов натираем на терке, а из оставшейся мякоти выжимаем сок. Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и  всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и анис, если любите его специфический аромат. Варим около 5 минут. 

Затем вливаем сок цитрусовых, после этого увариваем массу не менее 5 минут, а лучше больше, чтобы она была достаточно густой.

Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Зимой, в Новый год, он составит отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке. 


Соусы на основе брусники

Классический брусничный соус очень простой. В нем нет ничего, кроме сахара, ягод и малой толики перца с солью. Именно с таким простым брусничным соусом подают знаменитые шведские фрикадельки, те, что в ИКЕЯ. 

Шведский брусничный соус

  • Брусника - 700 г
  • Сахар - 2 стакана
  • Душистый перец горошком - 1 ст. л. 
  • Соль - 2 щепотки
  • Вода - 1/2 стакана

Душистый перец слегка растолките в ступке — не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей.
В сотейник налейте 1/2 стакана стакана холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Всыпьте душистый перец и постоянно помешивая варите еще минуту. Всыпьте бруснику,увеличьте огонь, перемешайте массу и дайте ей закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального и варите минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать.
Перед подачей соус следует остудить. Подавать его можно к любому мясу, мясным фрикаделькам. Отличное дополнение к такому соусу — сыр бри.

Брусничный соус с портвейном

  1. Брусника - 500 г
  2. Сахар - 200 г
  3. Cушеный тимьян - 2 щепотки
  4. Красный портвейн - 1/2 стакана
  5. Тертая апельсиновая цедра - 2 чайных ложки 
  6. Куриный бульон - 1/2 стакана + 2 столовых ложки
  7. Красный винный уксус  - 1 столовая ложка
  8. Сливки 20% - 1/2 стакана

Добавьте бруснику и сахар положите в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки бульона.Постоянно помешивая варите на маленьком огне 7 минут. В этот момент ягоды начнут лопаться — вот тогда пришло время добавить портвейн и 1/2 стакана куриного бульона. Доведите до кипения, затем оставьте на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое.После этого добавьте сливки и тимьян и варите 5 минут. После этого добавьте цедру, варите еще 5 минут. Выключите огонь в влейте винный уксус. Размешайте и дайте массе полностью остыть, прежде чем подать к мясу, птице или жареному сыру.

Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный

Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, привносящую шведскую интерпретацию в классическую сторону Дня благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.

Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут всплывать на верхнюю часть соуса, поэтому их будет легко вычерпать и выбросить.

Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные отсюда. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.

Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».

Брусничный соус

Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Состав

2 стакана замороженной брусники

½ стакана светло-коричневого сахара

½ стакана яблочного сидра

5 ягод душистого перца

1 палочка корицы

1 веточка тимьяна

Кошерная соль, по вкусу

Проезд

1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.

2. После закипания варить, время от времени помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.

.

Cranberry против Lingonberry

Клюква против брусники

Брусника и клюква - вечнозеленые растения, принадлежащие к семейству вересковых. Их можно найти в прохладных районах Северного полушария. Брусника растет в бореальных лесах (хвойные леса на севере), а клюква - на болотах и ​​сезонных затоплениях. Оба растения предпочитают участки с влажной кислой почвой. Люди выращивают бруснику и клюкву в основном как источник пищи. Эти два растения дают красные ягоды схожего вкуса, но их легко отличить по:

Морфология зрелых растений

Брусника - это небольшой вечнозеленый низкорослый кустарник с овальными кожистыми зелеными листьями, слегка закрученными по краям.Растение дает маленькие белые или светло-розовые цветки в форме колокольчиков весной и маленькие красные блестящие ягоды летом и осенью. Клюква растет в виде стелющейся лианы или как карликовый вечнозеленый кустарник. У него длинные ветви, покрытые мелкими листьями. Клюква дает темно-розовые цветы летом и большие красные ягоды осенью.

Размер ягод и плодоножек

Брусника дает маленькие округлые ягоды на коротких черешках. Они расположены кластерами.Клюква дает большие отдельные красные ягоды на длинных черешках.

Пищевая ценность

Брусника - богатый источник витаминов E, A, C и витаминов группы B. Они также содержат такие минералы, как калий, кальций и магний. Клюква - хороший источник витаминов C, E, B5 и марганца.

Расход

Брусника очень популярна на севере России и в странах Северной Европы (особенно в Швеции). Имеет кисло-сладкий и слегка горьковатый вкус (в нем больше сахара, чем в клюкве).Из брусники делают варенье, которое часто сочетают с блинами и пудингами или используют для приготовления сырного пирога и различных пирогов. Бруснику также используют для производства алкогольных напитков (например, брусничной водки) и соков. В качестве гарнира бруснику часто подают с картофельным пюре, фрикадельками и жареной бараниной. Клюква очень терпкая, и ее редко употребляют в свежем виде. Чаще клюкву термически обрабатывают (или сушат) и подслащивают перед употреблением.Их используют для приготовления клюквенного соуса, который является неотъемлемой частью празднования Дня Благодарения в США. Клюкву также часто употребляют в виде сока. Также они доступны в банках и в сушеном виде.

Медицинская недвижимость

Чай из листьев брусники используется в гомеопатии, в основном, для лечения бактериальных инфекций. Брусника, замоченная в воде, раньше использовалась как домашнее средство от цинги. Желе или сироп из брусники - популярное народное средство при заболеваниях почек, несварении желудка и лихорадке, а клюква - одно из самых популярных лечебных трав при инфекциях мочевыводящих путей.

.

14 Впечатляющая польза брусники для здоровья

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, минерала, который входит в состав одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит из-за антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.

Клюквенный соус - Файл рецептов

Какой праздничный ужин из индейки был бы полным без сладкого и острого соуса из свежей клюквы? Конечно, желе из Ocean Spray в форме жестяной банки становится все чаще и чаще нормой на праздничных обедах, но делать клюквенный соус из свежей клюквы слишком просто и слишком вкусно, чтобы не делать этого.

Простой клюквенный соус можно приготовить примерно из 2 частей клюквы, 1 части воды и 1 части сахарного песка по весу.Итак, начните с одного фунта свежей клюквы, одного стакана воды и одного стакана сахарного песка. Если вы хотите получить более сладкий соус, можно увеличить количество сахара до 1–1 / 2 стакана.

Ягоды промыть на дуршлаге и удалить стебли или плохие ягоды. Не нужно тратить на этот шаг слишком много времени. Вы также можете использовать замороженную клюкву - просто промойте ее и не беспокойтесь о разморозке.

В средней кастрюле нагрейте воду и сахар до растворения сахара. Затем довести сироп до кипения и всыпать очищенные ягоды.Отрегулируйте огонь, чтобы смесь продолжала кипеть, и варите, пока все ягоды не лопнут или не раскроются, примерно от пяти до семи минут. Снимите соус с огня или доведите его до желаемой густоты. Помните, что во время охлаждения соус немного загустеет. Перед подачей охладите в холодильнике в течение ночи.

Во время тушения ягод можно добавить дополнительные ингредиенты для придания большего вкуса, например цедру апельсина, ароматизированные ликеры или специи, такие как корица.}?>

Клюквенный соус (около 12 порций)

1 фунт.(450 г) свежей клюквы варить, пока ягоды не расколются
1 стакан (235 мл) воды растворить кипятить
1 стакан (200 г) сахара
Copyright Michael Chu 2004
.

Смотрите также